Репа с морковью на зиму
Содержание
- Новое полезное блюдо в вашем меню: учимся готовить салат из репы
- Рецепт салат из репы и моркови
- Рецепт салата из репы с морковью и яблоками
- Рецепт салата из репы на зиму
- Рецепт салата из желтой репы с говяжьим языком
- Рецепт салата из репы с помидорами и авокадо
- Салат из репы с горчично-лимонным соусом
- Творожный салат с репой
- Салат с репой, шпинатом и апельсином
- Заготовка репы
- Заготовка репы
- Сбор и хранение урожая репы
- Сушеная репа
- Варенье из репы
- Медовые цукаты из репы
- Маринованная репа со свеклой
- Маринованная репа с медом
- Соленая репа
- Салат из репы с морковью
- Вино из репы
- Сок из репы
- Салат из репы — рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный салат из репы или турнепса
- Блюда из репы
- Как приготовить репу
- Как едят репу
- Репа на зиму – заготовки
- Салат из репы – рецепты
- Салат из репы
- Салат из репы с морковью и яблоком
- Салат из репы желтой
- Салат с репой и яблоком
- Салат из репы с чесноком
- Салат с репой – секреты приготовления
- Видео: салат с репой
- Репа с морковью на зиму
- Салат из репы с морковью на зиму (сад, огород)
- Маринованная и квашеная репа – рецепты на зиму
- Консервирование репы – подготовка корнеплода
- Маринованная репа – с медом и яблоками
- Рекомендуем ознакомиться
- Рецепты консервирования салатов с репой
- Квашеная репа с морковью
- Репа консервированная: заготовки на зимний период
- Маринование репы с яблоками
- Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков
- Консервируем репу с помощью меда и уксуса
- Соленая репа на зиму
- Консервированный салат из репы и моркови
- Острая квашеная репа с морковью на зиму
- Солeная (квашеная) репа
- Ингредиенты для «Солeная (квашеная) репа»:
- Рецепт «Солeная (квашеная) репа»:
- Смотрите также
- Комментарии и отзывы
- Салат из репы и моркови
- Салат с репой, морковью и яблоком
- Салат с репой, редисом, капустой и морковью
- Салат из репы и моркови со сметаной
- Сладкий салат из репы, смородины и моркови
- Творожный салат с репой и морковью
- Салат из запеченной репы и моркови
Такой корнеплод является уникальным продуктом, который даже после кулинарной обработки содержит в себе много полезных веществ. Чтобы иметь возможность наслаждаться чудо-овощем и в зимнюю пору года, рекомендуется приготовить салат и закрыть его в банки.
Новое полезное блюдо в вашем меню: учимся готовить салат из репы
Репа является не только полезным, но и очень вкусным продуктом питания. Многие хозяйки, незаслуженно не обращают внимания на этот продукт, а все из-за того, что не знают, что из него можно приготовить.
Сейчас мы исправим этот недочет и рассмотрим простые, а главное, доступные рецепты салатов. Предлагаем простые и изысканные варианты блюд.
Рецепт салат из репы и моркови
Такое блюдо не только вкусное, но и диетическое. Его можно есть в любых количествах, не боясь испортить фигуру.
К тому же, учитывая наличие свежих овощей, можно с утверждением сказать, что такая закуска очень полезна для организма. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу или рыбе.
Для салата с морковью возьмите такие продукты : большую репу, морковку, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, сахар, перец, зелень и зерна кориандра. Вкус этой закуски будет иметь корейскую нотку.
Как готовить : с моркови и репы снимите кожуру и измельчите корнеплоды на терке или используйте специальную шинковку.
Добавьте специи и хорошенько перетрите все руками, чтобы овощи дали сок. Попробуйте, и если не хватает каких-то специй, то обязательно добавьте их. Заправьте растительным маслом и можно подавать.
Рецепт салата из репы с морковью и яблоками
Если у вас впервые в руках оказался этот овощ, и нет идей, что можно из него приготовить, тогда обратите внимание на этот рецепт. Яблоки можно использовать как сладкие, так и кислые, все зависит от личных предпочтений.
Для готовки закуски с яблоком следует взять такие продукты : половинку овоща среднего размера, морковь, яблоко, 5 очищенных грецких ореха, сметану и немного меда.
Как готовить : корнеплоды очистите и измельчите на мелкой терке. Яблоко лучше натереть на крупной терке. Смешайте ингредиенты, добавьте измельченные при помощи скалки или блендера орехи. Для заправки смещайте сметану с медом и добавьте ее в салат. Перемешайте и можно подавать.
Рецепт салата из репы на зиму
Такой корнеплод является уникальным продуктом, который даже после кулинарной обработки содержит в себе много полезных веществ. Чтобы иметь возможность наслаждаться чудо-овощем и в зимнюю пору года, рекомендуется приготовить салат и закрыть его в банки.
Для заготовки на зиму необходимо подготовить такие продукты : по 1 кг репы и моркови, по 0,5 кг сладкого перца и лука, 5 долек чеснока, перец душистый и горошком, а еще зелень и лавр. Чтобы сделать маринад, следует взять: 1 ст. ложку уксуса 9%, а еще по 1 ч. ложке сахара и соли.
- корнеплоды почистите, и помойте, а затем, сварите. После этого достаньте, остудите и порежьте небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от внутренностей и опустите на пару минут в кипяток, а затем, порежьте его брусочками или кубиками. Очищенный лук помойте и порежьте полукольцами. Мелко порубить стоит чеснок и зелень. Овощи смешайте и хорошенько перемешайте;
- подготовленные пол-литровые банки простерилизуйте и на дно положите душистый перец, лавровый лист и уксус. Затем разложите салат по банкам. Также положите соль и сахар. Залейте все кипятком и накройте крышкой. Стерилизуйте все в течение 10 мин., а затем, закатайте банки.
Рецепт салата из желтой репы с говяжьим языком
Рассмотрев простые рецепты, предлагаем перейти к более изысканным блюдам, которые можно смело подавать на праздничный стол. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
В состав этого блюда входят такие продукты : 400 г говяжьего языка, латук, 2 болгарских перца, морковка, лук-порей, репа, смесь прованских трав, соль, перец, 5 ст. ложек масла, 2 ст. ложки винного уксуса, 55 г оливок и 1 ст. ложка горчицы.
- очистите корнеплоды и лук-порей. Язык отварите, соблюдая все правила, добавив в воду смесь трав, очищенные овощи, соль и перец. Варите примерно 2 ч. Латук хорошенько помойте, просушите и порежьте кусочками. Болгарский перец опустите в кипящую воду и проварите его в течение 10 мин. После этого удалите кожуру и внутренности, а затем, порежьте мякоть полосками;
- для приготовления соуса хорошенько смешайте при помощи венчика уксус, растительное масло, соль и перца. Готовый язык очистите, и порежьте тонкими ломтиками. На блюдо выложите латук, перец и яйца. Сверху полейте соусом и украсьте кусочками оливок.
Рецепт салата из репы с помидорами и авокадо
Еще один ресторанный вариант блюда, который удивит даже требовательным гурманам. Готовится все просто, главное, следовать рецептуре. Ингредиенты доступные, а из подготовленного количества получится 4 порции.
Для готовки следует взять : по 325 г помидоров, огурцов и репы, 200 г авокадо, 125 г шпината и 1 ст. ложку лимонного сока.
Как готовить : корнеплод очистите от кожуры, и порежьте ее кубиком. Таким же образом измельчите огурчики и помидоры. Шпинат помойте, обсушите и порвите листья руками. Выложите их на тарелку, сверху овощи, а затем, дольки авокадо. Заправьте все лимонным соком.
Салат из репы с горчично-лимонным соусом
Простой салат, который благодаря заправке получается невероятно вкусным. Выходит отличное дополнение к мясным или рыбным блюдам.
Для этого рецепта следует взять : 125 г корнеплода, зеленый лук, зелень, 1 ст. ложку горчицы, 2 яйца, соль, сахар, 75 г растительного масла, сок лимона и перец.
Как готовить : начнем с заправки, для которой соедините горчицу, желтки, соль и сахар. Разотрите все до однородности. Взбивайте венчиком и вливайте тонкой струйкой масло. Добавьте перец и лимонный сок. Овощ отварите до готовности, порежьте его тонкими слайсами и выложите на тарелку. Присыпьте рубленым луком, зеленью и полейте заправкой.
Творожный салат с репой
Если вы следите за своим весом или хотите избавиться от нескольких килограммов, тогда обратите внимание на этот рецепт. Салат получается очень вкусным и диетическим.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 225 г творога, 1 ст. ложку молока, 125 г корнеплода, 45 г сельдерея, пучок зелени, по 55 г лука-порея и салатных листьев, пол-лимона и соль.
Как готовить : смешайте творог с молоком, а также добавьте соль по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Сельдерей с репой очистите и измельчите на крупной терке. Зелень и порей измельчите. Соедините все подготовленные составляющие блюда и выложите на салатные листья. Сверху полейте лимонным соком.
Салат с репой, шпинатом и апельсином
Такое блюдо можно назвать настоящей «витаминной бомбой» , поскольку в его состав входит огромное количество полезных веществ. Если не удалось найти какие-то продукты из представленных, то замените их более доступными. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.
Для этого рецепта следует взять такие продукты : 175 г шпината, по 3 апельсина и небольшие репки, по 2 ст. ложки меда и хересного уксуса, ¼ часть лайма, щепотку молотого чили, пол-авокадо, 5 ст. ложек оливкового масла, 55 г кориандра, половинку красной луковицы и соль.
- для начала из одного цитруса выдавите сок и смешайте его с соком лайма. Влейте его в банку с крышкой и добавьте туда же уксус, масло, мед и чили. Закройте емкость и тщательно ее потрясите, чтобы получить однородную заправку, в которую нужно положить по вкусу соль;
- с оставшихся 2-х апельсинов снимите кожуру и вырежьте филе, то есть мякоть без пленок. Корнеплоды очистите, помойте и порежьте их тонкой соломкой. Авокадо очистите от кожуры, и порежьте его кубиком. Кинзу помойте, оборвите листики и мелко их порубите. Луковицу порежьте полукольцами. Соедините все ингредиенты и влейте заправку. Перемешайте и можно подавать.
Все рецепты, рассмотренные в этой статье, несложные и заслуживают того, чтобы оказаться на вашем столе. Используйте представленные варианты для собственных кулинарных экспериментов, изменяя состав ингредиентов и придумывая новые заправки.
• Чеснок – 2 зубка
Заготовка репы
В старину репа активно использовалась для приготовления многочисленных блюд. Сегодня популярность этого корнеплода заметно упала – лишь немногие хозяйки знают рецепты зимних заготовок с участием репы. Сегодняшняя наша статья восполнит этот досадный пробел.
Заготовка репы
Существуют ранние и поздние сорта репы. Первые употребляют пищу в свежем или переработанном виде, а вторые вполне пригодны для длительного хранения.
Сбор и хранение урожая репы
Поздние сорта репы собирают осенью , до наступления заморозков. У собранных корнеплодов обрезают ботву , оставляя всего 1-2 см и не повреждая при этом мякоть. Хранят репу в подвалах или холодных кладовках , поместив в ящики или в просмоленные бочки и пересыпав каждый слой песком или торфяной крошкой . В некоторых случаях корнеплоды просто раскладывают на решетчатых поддонах . Оптимальная температура хранения репы — 0-1 °С при относительной влажности воздуха 90-95% . Чтобы уберечь репу от грызунов, запасы накрывают еловым лапником .
Сушеная репа
У корнеплодов срезают верхушки и «хвостики», очищают от кожицы, подсушивают, нарезают ломтиками, толщиной 5 мм , после чего ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. Затем продукт в один слой выкладывают на решетку и сушат в духовке на протяжении десяти часов при температуре 70°С , постоянно проверяя состояние ломтиков.
Варенье из репы
Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией , позволяет сохранять потенцию , приносит пользу при заболеваниях почек , усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают — сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей.
После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран).
Медовые цукаты из репы
Для приготовления медовых цукатов репу чистят, режут, ошпаривают кипятком (чтобы убрать горечь), дают просохнуть. Затем ломтики укладывают в банку, и каждый слой заливают медом . Продукту дают постоять в темном и прохладном месте около суток, после чего убирают в холодильник. Данное лакомство нашло свое применение при физическом и умственном истощении , а также при насморках и при авитаминозе .
Маринованная репа со свеклой
• Чеснок – 6 зубчиков
Очищенную репу небольшого размера нарезают ломтиками, моют и пересыпают половиной нормы соли . Через 4 часа репу моют, избавляя от соли и от выделившегося сока, складывают в банки, добавляют чеснок , пластинки очищенной от кожуры свеклы , заливают рассолом , приготовленным из воды, уксуса и соли, закрывают капроновой крышкой и оставляют на неделю. После этого маринованную репу отправляют в холодильник или в погреб.
Маринованная репа с медом
• Яблочный уксус – 100 мл
• Молотый мускатный орех – 1 ч.л.
Репу небольшого размера моют, обрезают верхнюю часть, а хвостик оставляют . Корнеплоды помещают в посуду и заливают заранее приготовленным из указанных ингредиентов маринадо м (уксус добавляют в уже остывшую жидкость). Через неделю репа готова к употреблению. Для длительного хранения ее отправляют в погреб или в холодильник.
Соленая репа
Репу чистят, нарезают кружочками , укладывают слоями в широкую посуду и пересыпают солью , перемешанной с тмином . Когда посуда полностью наполнится, репу заливают кипяченой водой, сверху кладут капустные листья , ставят груз и относят в погреб. Продукт готов к употреблению уже через пару недель.
Салат из репы с морковью
• Чеснок – 2 зубка
Репу и морковь чистят, варят до полуготовности и нарезают кубиками. Перец пару минут бланшируют в кипящей воде и нарезают аналогично остальным овощам. Лук, чеснок и зелень измельчают . Все овощи перемешивают . На дно стерилизованной полулитровой банки укладывают душистый пере ц (3-4 шт.), лавровый лист и наливают 1 ст.л. уксуса . Смесь перекладывают в банки, добавляют соль и сахар (по 1 ч.л. на полулитровую банку), заливают кипящей водой и ставят стерилизоваться (0.5 л – 4-5 минут). Салат закатывают и дают остыть при комнатной температуре.
Вино из репы
Очищенную репу нарезают ломтиками, кладут под пресс и сливают полученный сок. Сок смешивают с сахаром и с водкой . Все выливают в баллон и оставляют бродить, не закрывая пробкой . После завершения процесса брожения посуду закрывают . Через три месяца вино сливают , освобождая от осадка, фильтруют , разливают в бутылки и закупоривают.
Сок из репы
Сок репы не подлежит длительному хранению, да в этом и нет нужды – всю зиму у рачительной хозяйки под рукой находятся запасы свежей репы. Для приготовления сока целесообразно использовать сорта с желтоватой мякотью . Чисто вымытую репу (вместе со шкуркой) натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок употребляют сразу, или же кипятят и добавляют натуральный мед (на 3 части сока – 1 часть меда). Целебный напиток пьют по 1 ст.л. трижды в день (натощак).
Во многих странах мира репе вновь стали уделять повышенное внимание. Возможно, вы тоже присоединитесь к рядам почитателей этого полезного корнеплода.
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.
Салат из репы — рецепты с фото. Как приготовить простой и вкусный салат из репы или турнепса
Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.
Блюда из репы
Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.
Как приготовить репу
Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.
Как едят репу
Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.
Репа на зиму – заготовки
Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.
Салат из репы – рецепты
Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.
Салат из репы
- Время приготовления: 20-25 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.
- крупная репа – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- красная морковь – 200 г;
- липовый мед – 50 г;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая клюква – 0,5 стакана;
- топинамбур – 100 г;
- укроп, петрушка – для украшения.
- Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
- Капусту нашинковать мелкой соломкой.
- В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
- Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Салат из репы с морковью и яблоком
- Время приготовления: 30-35 минут.
- Количество порций: 3-5 персон.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.
- репа – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- зеленое яблоко – 1 шт.;
- редис – 5-10 шт.;
- сахарный песок – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- молотый кориандр – ¼ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
- Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
- Редис нарежьте тонкими полосками.
- В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
- Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.
Салат из репы желтой
- Время приготовления: 45-50 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,
- желтая репа – 500 г;
- мясо (телятина или свинина) – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- маринованные шампиньоны – 200 г;
- сметана или майонез – 150 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- чечевица – 100 г;
- сельдерей (корень) – 50 г;
- зелень – для декора.
- Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
- Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
- Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
- Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
- Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
- Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
- Сверху украсьте салат рубленой зеленью.
Салат с репой и яблоком
- Время приготовления: 15-20 минут.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед, на перекус.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.
- репа – 1 шт.;
- яблоко сладкое – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- перец сладкий – 150 г;
- мягкий сыр – 50 г;
- натуральный йогурт – 100 г;
- петрушка – для украшения.
- Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
- Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
- Апельсин нарубите мелкими кусочками.
- Перец порежьте соломкой или кубиками.
- Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
- Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.
Салат из репы с чесноком
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.
- репа – 250 г;
- сыр твердый – 80 г;
- вареное яйцо – 3 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 100 г;
- укроп – 100 г.
- Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
- Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
- Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
- Покрошите укроп.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
- Дайте настояться 1-1,5 часа.
Салат с репой – секреты приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.
- Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
- Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
- Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
- Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
- Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
- Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
- Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
- Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.
Видео: салат с репой
Салат из репы с морковью на зиму готовят так: репу с морковью помыть, почистить, отварить до полуготовности, нарезать на кубики. Болгарский перец бланшировать пару минут, нарезать на такие же квадратики. Добавить лук, чеснок, зелень. В банку бросить лавровый листик, горошины душистого перца, налить уксус, затем овощную смесь, сахар, соль. Воду вскипятить, налить в банку. Покрытые крышками банки поставить на стерилизацию.В литровую банку уйдет 150 г моркови, 450 г репы, 80 г болгарского перца, 25 г лука, по 10 г зелени и чеснока, лавровый листик, 4-6 горошины душистого перца, 1 ст. ложку 40%-го уксуса, по 2 ч.л. сахара и соли.С другими рецептами блюд из репы познакомьтесь здесь Салат из репы с морковью на зиму готовят так: репу с морковью помыть, почистить, отварить до полуготовности, нарезать на кубики. Болгарский перец бланшировать пару минут, нарезать на такие же квадратики. Добавить лук, чеснок, зелень. В банку бросить лавровый листик, горошины душистого перца, налить уксус, затем овощную смесь, сахар, соль. Воду вскипятить, налить в банку. Покрытые крышками банки поставить на стерилизацию.В литровую банку уйдет 150 г моркови, 450 г репы, 80 г болгарского перца, 25 г лука, по 10 г зелени и чеснока, лавровый листик, 4-6 горошины душистого перца, 1 ст. ложку 40%-го уксуса, по 2 ч.л. сахара и соли.С другими рецептами блюд из репы познакомьтесь здесь
Репа с морковью на зиму
Салат из репы с морковью на зиму (сад, огород)
Салат из репы с морковью на зиму готовят так: репу с морковью помыть, почистить, отварить до полуготовности, нарезать на кубики. Болгарский перец бланшировать пару минут, нарезать на такие же квадратики. Добавить лук, чеснок, зелень. В банку бросить лавровый листик, горошины душистого перца, налить уксус, затем овощную смесь, сахар, соль. Воду вскипятить, налить в банку. Покрытые крышками банки поставить на стерилизацию.В литровую банку уйдет 150 г моркови, 450 г репы, 80 г болгарского перца, 25 г лука, по 10 г зелени и чеснока, лавровый листик, 4-6 горошины душистого перца, 1 ст. ложку 40%-го уксуса, по 2 ч.л. сахара и соли.С другими рецептами блюд из репы познакомьтесь здесь Салат из репы с морковью на зиму готовят так: репу с морковью помыть, почистить, отварить до полуготовности, нарезать на кубики. Болгарский перец бланшировать пару минут, нарезать на такие же квадратики. Добавить лук, чеснок, зелень. В банку бросить лавровый листик, горошины душистого перца, налить уксус, затем овощную смесь, сахар, соль. Воду вскипятить, налить в банку. Покрытые крышками банки поставить на стерилизацию.В литровую банку уйдет 150 г моркови, 450 г репы, 80 г болгарского перца, 25 г лука, по 10 г зелени и чеснока, лавровый листик, 4-6 горошины душистого перца, 1 ст. ложку 40%-го уксуса, по 2 ч.л. сахара и соли.С другими рецептами блюд из репы познакомьтесь здесь
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
- репа – 450 г;
- лук (луковиц) – 1 шт;
- морковь – 150 гр;
- чеснок (зубчиков) – 2 шт;
- зелень (веточек) – 2 шт;
- перец душистый (горошинок) – 4 шт;
- лавровый лист (небольшой) – 1 шт.
Маринованная и квашеная репа – рецепты на зиму
Репа, незаслуженно когда-то забытая и замещенная на столе другими овощами, вновь отвоевывает в кулинарии потерянные позиции. Она полезней, а для кого-то и вкусней практически всех широко потребляемых в настоящее время культур. Кроме того, репа универсальна: на ее основе можно составить полноценное меню для обеда – с первым, вторым, третьим, салатом и десертом, – а также из нее делают заготовки на зиму.
Консервирование репы – подготовка корнеплода
Рецептов приготовления репы очень много, но большая их часть рассчитана на обработку свежего корнеплода, после которой его сразу подают в виде готового блюда к столу. Так сложилось, что традиционно этот овощ практически не заготавливали на зиму, а хранили именно свежим. Поэтому и рецептов его консервации не так много, как для других культур.
Для хранения собирают поздние сорта репы, незадолго до первых заморозков. Отбирают исключительно здоровые и не поврежденные овощи. Аккуратно, чтобы не повредить сам корнеплод, отрезают ботву. Потом ее тщательно моют и сушат. После этого погружают на пару секунд в растопленный парафин или воск. В таком виде репа спокойно будет храниться 4–5 месяцев и при этом останется абсолютно свежей. Однако чаще ее хранят, как свеклу и морковь – в коробах или ящиках с просеянным песком.
Рекомендуемый режим хранения: воздух в помещении должен иметь относительную влажность 85–90 % и температуру 0–+1 °C. Чтобы приготовить из репы заготовку на зиму, у нее сначала отрезают ботву. Потом ее моют и чистят, как свеклу: отрезают верхушку и хвостик, а затем тонко снимают кожицу. Все поврежденные и подпорченные места тщательно вырезают. Потом ее опять моют.
Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное.
Маринованная репа – с медом и яблоками
Чаще всего, делают заготовки маринованной репы. При этом консервирование проводят в сочетании с другими ингредиентами. Ниже приведено несколько таких способов приготовления.
Один из рецептов со свеклой. Для него берут:
- репу (желательно мелкие корнеплоды) – 1 кг;
- свеклу (мелкую) – 1 шт.
Компоненты для маринада:
Рекомендуем ознакомиться
- чеснок (зубчиков) – 4 шт;
- уксус – 250 мл;
- соль нейодированная – 2 ч. ложки;
- вода – 500 мл.
В корнеплодах подготовленной репы делаем надрезы через каждые 5 мм в направлении от верхушки к месту, откуда рос корень, не доходя до низа 1 см. В результате должны получиться связанные внизу между собой тонкие ломтики. Затем заливаем надрезанную репу водой и оставляем на 12 часов отмокать. После этого овощ тщательно промываем и укладываем вместе со свеклой в банку. Последняя нужна для придания заготовке приятного цвета. Потом надо приготовить маринад: кипятим совместно все ингредиенты для него 10 минут.
Затем полученный раствор следует остудить до комнатной температуры. Заливаем овощи холодным маринадом. Через 3 дня репу можно есть.
Маринованная с медом. Репы берем столько, сколько собираемся приготовить. Корнеплоды желательно подобрать небольших размеров. Для маринада потребуются:
- вода – 1 л;
- мед – 200 г;
- нейодированная соль – 50 г;
- мускатный орех – 1 ч. ложка;
- гвоздика (бутончиков) – 3 шт;
- уксус яблочный – 110 мл.
Подготавливаем репу. Затем надо приготовить маринад: соединяем в воде все ингредиенты, кроме уксуса; полученный раствор разогреваем, пока не закипит, и убираем с плиты; дав смеси немного остыть, добавляем в нее уксус и ждем, пока ее температура сравняется с комнатной. Корнеплоды укладываем в банки, а потом заливаем маринадом.
Маринованная с яблоками. Фрукты лучше взять помельче, подойдут даже недозрелые (падалица), лишь бы они не были повреждены гнилью. Репа тоже должна быть небольших размеров. Соотношение овоща к яблокам может быть произвольным. Для маринада надо взять:
- воду – 1 л;
- нейодированную соль – 50 г;
- уксус яблочный – 120 г;
- сахарный песок – 200 г;
- корицу (молотую) – 10 г.
Подготовленную репу, перекладывая яблоками, надо уложить в емкость. Потом нужно приготовить маринад: соединив все, кроме уксуса, ингредиенты в воде, нагреваем полученный раствор, пока не закипит, и снимаем с плиты; добавляем в него уксус и даем остыть. Потом заливаем холодным маринадом репу с яблоками. Чтоб они не всплывали, сверху на них кладем в емкость гнет (груз).
Рецепты консервирования салатов с репой
Наиболее гармоничное сочетание по вкусу получается в салатах, сделанных с добавлением таких овощей, как морковь, сладкий перец или лук (либо всех вместе). Ниже приводятся рецепты последнего вида. Чтобы приготовить следующий салат, потребуются:
- репа и морковь – по 1 кг;
- лук и болгарский перец – по 0,5 кг;
- перец душистый и черный (горошинками) – по 12 шт;
- чеснок (зубчиков) – 5 шт;
- лавровый лист (небольшой) – 6 шт;
- укроп и петрушка (пучков) – по 2 шт.
Для маринада на каждую банку по 0,5 л надо взять: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли по 1; столовых ложек уксуса 30 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем до полуготовности, а потом нарезаем кубиками небольших размеров. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке примерно 3–5 минут, а когда остынет, нарезаем полосками или квадратиками.
Лук шинкуем полукольцами, а зелень и чеснок измельчаем. Потом соединяем все овощи в одной посуде и хорошенько перемешиваем. После этого выкладываем на дно банок лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкости с салатом кипяток. Стерилизуем банки, прикрыв крышками 10 минут, а потом закатываем.
Рецепт салата с морковью. Для его приготовления потребуются (на 1 полулитровую банку):
- репа – 450 г;
- лук (луковиц) – 1 шт;
- морковь – 150 гр;
- чеснок (зубчиков) – 2 шт;
- зелень (веточек) – 2 шт;
- перец душистый (горошинок) – 4 шт;
- лавровый лист (небольшой) – 1 шт.
Компоненты для маринада: чайных ложек сахарного песка и нейодированной соли – по 2; столовых ложек уксуса 9 % – 1. Подготовленные репу и морковь отвариваем, а потом нарезаем кубиками. Сладкий перец вычищаем от семян, затем бланшируем в кипятке 3–5 минут, а когда остынет, режем на полоски или квадратики.
Зелень, лук и чеснок измельчаем. Потом все овощи соединяем в одной посуде и хорошенько перемешиваем. На дно банки выкладываем лаврушку и горошины перца, а сверху наливаем уксус, кладем смесь овощей и соль с сахаром. Потом наливаем в емкость с салатом кипяток. Стерилизуем банку, прикрыв крышкой 10 минут, а потом закатываем.
Квашеная репа с морковью
Приготовление квашеных овощей позволяет максимально сохранить в них витамины и полезные микроэлементы. Лучше всего такие заготовки делать в бочках, но можно использовать и металлическую эмалированную посуду – ведра и кастрюли. В соответствии с объемом выбранной емкости, берем поровну необходимое количество репы и моркови. Также для приготовления понадобятся:
- перец красный жгучий (стручками) – по вкусу;
- нейодированная соль – 2 стакана;
- вода 10 л.
Чтобы приготовить рассол для квашения, в воде растворяем соль и нагреваем полученный раствор до кипения, а потом оставляем его остывать. Подготовленную репу чистить не надо. Большие корнеплоды разрезаем пополам либо на 4 части. Потом выкладываем репу и подготовленную морковь в емкость рядами, перекладывая их перцем. Чем больше его положить, тем острее получится блюдо из квашеной репы.
Потом заливаем овощи остывшим рассолом. Он должен полностью покрывать репу с морковью. Чтобы овощи не всплывали, сверху на них кладут круг из древесины либо перевернутую эмалированную крышку, а сверху – гнет. Переносим овощи в место для хранения, прохладное и темное. Спустя 45 дней, они будут готовы. Овощи для удобства хранения можно переложить в банки, залив рассолом из емкости, где они квасились. Перед подачей на стол репу нужно промыть и почистить, а потом порезать вместе с морковью.
Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.
Репа консервированная: заготовки на зимний период
Существует множество рецептов, по которым можно приготовить репу на зиму. Консервирование репы подразумевает использование дополнительных ингредиентов в виде фруктов, овощей или меда, подойдет для приготовления салатов и вторых блюд. Такие составляющие заготовки помогают раскрыть ее вкус, наделить новыми нотками.
Маринование репы с яблоками
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 100 грамм уксуса яблочного;
- 10 грамм корицы;
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм репы мелкого размера.
- Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
- Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
- Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
- Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
- Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
- Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.
Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.
Консервирование репы с добавлением свекольных ломтиков
- килограмм репы;
- 1 свекла;
- 150 миллилитров уксуса;
- 6 чесночных зубчиков;
- 7 стаканов воды;
- 5 обеденных ложек соли.
- Репа моется под проточной водой с использованием щетки для овощей.
- Корнеплод режется на ломтики, которые еще раз промываются под водой, а затем присыпаются 3 ложками соли.
- В таком состоянии ломтики оставляются на 4 часа.
- По окончанию этого времени кусочки корнеплода моются от соли, а также избавляются от образовавшегося сока.
- Ломтики укладываются в банку. Лучше, если стеклянная емкость будет заранее стерилизована.
- Чеснок очищается от шелухи. Закладывается в банку к репе.
- Свекла моется от земли с помощью щетки или губки. Овощ освобождается от шкурки, а затем режется пластинами.
- Свекольные ломтики закладываются в банки.
- Готовится рассол. Для этого в воде растворяется уксус и соль.
- Полученным рассолом заполняются емкости с овощами, а затем заготовки закрываются капроновыми крышками.
В таком состоянии заготовка хранится в течение недели, а затем заготовку помещают в холодное место.
Консервируем репу с помощью меда и уксуса
Для приготовления заготовки на зиму потребуется:
- 200 грамм меда;
- 50 грамм соли;
- 100 миллилитров уксуса яблочного;
- 3 гвоздики;
- полтора килограмма репы;
- десертная ложка мускатного ореха;
- литр воды.
Чтобы приготовить консервированную репу с медом, необходимо придерживаться следующей инструкции:
- Репу требуется подбирать маленького размера. Корнеплод активно моется с помощью губки, а затем освобождается от верхушки. Причем хвостик репы следует оставить.
- Корнеплод пересыпается в емкость для консервирования.
- Готовится маринад. Для этого в кастрюлю переливается вода, в которой растворяется соль. Далее в жидкость бросается гвоздика, мускатный орех. Все доводится до кипения. Затем в маринад вливается мед, все мешается и снимается с плиты.
- Когда маринад полностью остынет, в нем растворяется уксус.
- Полученным маринадом заливается корнеплод, и заготовка оставляется на 14 суток. Через это время закуску можно употреблять.
Если есть желание сохранить консервированную репу до зимы, заготовку необходимо поместить в прохладное место.
Соленая репа на зиму
Необходимы следующие ингредиенты:
- килограмм репы;
- половина килограмма соли;
- 200 грамм тмина;
- небольшое количество кипяченой воды;
- 5 капустных листков.
- Репа активно моется под проточной водой. Чтобы полностью удалить землю, можно воспользоваться губкой или щеткой для овощей.
- С корнеплода счищается шкурка, а затем он режется на кружочки.
- Полученные ломтики укладываются в посуду широкого диаметра в один слой.
- В отдельной емкости мешается соль и тмин.
- Далее этот слой просыпается солью с тмином. Следом можно укладывать еще один ярус корнеплода, присыпанный солью и тмином.
- Так нужно укладывать все ингредиенты, пока они не закончатся.
- После этого емкость полностью заполняется кипяченой водой.
- Последний слой, образованный корнеплодом, укрывается капустными листками, на которые устанавливается груз.
- Далее заготовка перемешается в прохладное место на 2 недели. Через это время репу можно уже кушать.
Консервированный салат из репы и моркови
Для готовки салата на зимний период требуется:
- 450 грамм репы;
- 150 грамм моркови;
- 70 грамм болгарского перца;
- 4 горошины перца;
- небольшое количество зелени;
- обеденная ложка уксуса;
- луковица;
- соль и сахар – по десертной ложке на банку 0.5;
- 2 чесночных зубчика.
Чтобы приготовить консервацию, необходимо следовать пошаговым рекомендациям:
- Репа и морковь активно моется от земли.
- Овощи укладываются в кастрюлю и отвариваются до неполной готовности.
- Затем вода сливается, корнеплоды слегка остужаются и нарезаются кубиками.
- В это время в емкость заливается вода, которая доводится до кипения, в нее укладывается перец и выдерживается там 5 минут.
- Перец извлекается из воды и тоже мелко режется.
- Лук и чеснок освобождаются от шелухи, а затем вместе с зеленью мелко измельчаются.
- Все порезанные овощи перемешиваются в отдельной емкости.
- На дно предварительно стерилизованной стеклянной банки всыпаются перцовые горошины, лавровый лист, заливается уксус.
- Перемешанный салат пересыпается в банку.
- В воде растворяется сахарный песок и соль. Полученной жидкостью полностью заливается салат.
- Заготовка ставится стерилизоваться. Для стерилизации пол-литровой банки потребуется 5 минут.
- Далее салат закатывается стерилизованной крышкой, переворачивается вверх дном, укутывается полотенцем и оставляется на сутки до полного остывания.
Острая квашеная репа с морковью на зиму
Для приготовления острой закуски требуется:
- одинаковое количество репы и моркови, которое способно заполнить необходимую емкость;
- половина стручка чили;
- половина стакана нейодированной соли;
- 2.5 литра воды.
Как приготовить такую заготовку:
- Сначала готовится рассол для консервирования. Для этого в воде растворяется вся соль. Подсоленная вода доводится до кипения, а затем снимается с плиты и оставляется до полного остывания.
- Репа моется от остатков земли с помощью шубки. Шкурку с корнеплода счищать не нужно.
- Если корнеплоды большого размера, их следует разрезать на четвертинки. Если среднего – разрубить пополам. Оптимальным вариантом для квашения будет использование корнеплодов маленького размера.
- Морковь моется, чистится от шкурки, разрезается пополам так, чтобы овощ не был слишком длинным.
- Чили моется, освобождается от плодоножки и семян. Далее чтобы защитить руки от агрессивного воздействия перца, нужно воспользоваться резиновыми перчатками. Нужная часть стручка режется тонкими кружками. Для этого можно использовать овощечистку.
- В емкость закладывается репа и морковь рядами. Каждый ряд перекладывается тонко нарезанными кружками жгучего перца. До самого конца банки укладываются все овощи.
- Затем заготовка заливается приготовленным рассолом. Поверх овощей кладется эмалированная крышка, а на нее груз, чтобы ингредиенты не всплывали.
- Готовится такое блюдо 45 суток в прохладном месте.
Представленные рецепты помогут выполнить заготовку, которая станет не только прекрасным ингредиентом для приготовления блюд и самостоятельной закуской, но и наделит человека полезными веществами и витаминами в зимний период. Стоит учесть, что лучше всего для консервирования репы использовать эмалированную посуду, которая поможет сохранить свежесть овощей долгое время.
24 января 2009 года slavulja #
Солeная (квашеная) репа
Эта заготовка из репы и моркови может использоваться для жарки с мясом и без мяса, а также для приготовления салатов.
Ингредиенты для «Солeная (квашеная) репа»:
- Репа
- Морковь
- Перец красный жгучий
- Вода — 10 л
- Соль — 2 стак.
Время приготовления: 30 минут
Рецепт «Солeная (квашеная) репа»:
Когда репа начнeт всплывать, сверху нужно положить груз, но не очень тяжeлый — лишь бы репка была под рассолом.
Оставляем в тeмном, прохладном месте на 45 дней. Репка готова.
Можно разложить и хранить в банках или в той же eмкости, но обязательно в рассоле.
Перед приготовлением репу обмыть водой, очистить, и нарезать вместе с морковью соломкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код используется на форумах
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Смотрите также
Роза чайная
Варенье из бергамота
Грибная солянка
- 44
- 356
- 45394
Острая заправка для первых блюд
Болгарская лютеница
- 4
- 141
- 21301
Томат с паприкой домашний
- 48
- 303
- 15993
Арбузы маринованные
- 84
- 379
- 103826
Комментарии и отзывы
25 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
25 января 2009 года ШЕЛЛ #
24 января 2009 года dog-rose # (модератор)
24 января 2009 года Babay #
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года ladushka #
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года ladushka #
25 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года maj4ik #
24 января 2009 года slavulja #
24 января 2009 года Irache #
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года timoxa #
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года мисс #
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
24 января 2009 года Elleonbry # (автор рецепта)
Репу натереть на крупной терке. Морковь также крупно натереть. Яйцо отварить вкрутую, очистить и порезать мелкими кубиками.
Салат из репы и моркови
Такой овощ, как репа, сегодня уже многим кажется непривычным. Однако наши бабушки всецело использовали его в самых различных блюдах.
Салат с репой, морковью и яблоком
- репа (среднего размера) — 2 штуки;
- яблоко — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лимонный сок — 3 столовые ложки;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- уксус винный — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- соль — 0.5 чайной ложки.
Репу, яблоко и морковь почистить. Потереть все на крупной терке. Все овощи перемешать в большой миске, добавить лимонный сок.
Для заправки соединить оливковое масло, винный уксус, соль и сахар.
Салат заправить и сразу же подать на стол.
Салат с репой, редисом, капустой и морковью
- репа — 2 штуки;
- капуста — 1 маленький кочан;
- морковь — 2 штуки;
- редис — 6 штук;
- сок апельсиновый — 1 стакан;
- уксус яблочный — 2 столовые ложки;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- мед — 2 чайные ложки;
- кориандр — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка;
- зира — 0.5 чайной ложки;
- соль и перец.
Сначала приготовить заправку. Для этого в блендере соединить апельсиновый сок, уксус, оливковое масло, зиру, мед, кориандр, сахар, соль и перец. Перемешать на средней скорости до однородной массы.
Капусту мелко нарубить. Морковь и репу очистить и натереть на крупной терке. Редис порезать кружочками. Все овощи тщательно перемешать, заправить соусом. Дать настояться в течение часа.
Салат из репы и моркови со сметаной
- репа — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- зелень укропа — 0.5 пучка;
- зелень петрушки — 0.5 пучка;
- сметана — 4 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Репу натереть на крупной терке. Морковь также крупно натереть. Яйцо отварить вкрутую, очистить и порезать мелкими кубиками.
Зелень промыть, обсушить и мелко порезать.
Все компоненты перемешать, заправить сметаной и посолить по вкусу.
Сладкий салат из репы, смородины и моркови
- репа — 2 штуки;
- морковь — 1 крупная штука;
- смородина черная — 0.5 стакана;
- укроп — 1 пучок;
- соль — 0.5 чайной ложки;
- сахар — 1 столовая ложка.
Репу очистить и нарезать тонкой соломкой. Морковь очистить и крупно натереть. Смородину промыть, откинуть на дуршлаг. Укроп мелко нарубить.
Все ингредиенты перемешать, заправить солью и сахаром.
Творожный салат с репой и морковью
- репа — 1 штука;
- творог — 200 граммов;
- сельдерей — 1 штука;
- листья салата — 1 пучок;
- лук-порей — 1 стебель;
- молоко — 6 столовых ложек;
- лимонный сок — 2 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- укроп — 0.5 пучка;
- петрушка — 0.5 пучка;
- соль -0.5 чайной ложки.
Творог соединить с молоком, посолить и тщательно перемешать. Добавить лимонный сок.
Сельдерей и лук-порей мелко нашинковать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Репу очистить, порезать соломкой. Зелень нарубить. Листья салата порвать на маленькие кусочки.
Все овощи перемешать, соединить с молочно-творожной массой и украсить зеленью.
Салат из запеченной репы и моркови
- репа — 2 штуки;
- свекла — 1 штука;
- картофель — 1 штука;
- морковь — 2 штуки;
- сельдерей -1 стебель;
- сметана — 5 столовых ложек;
- соль по вкусу.
Репу, картофель, свеклу и морковь вымыть и высушить. Запечь в кожуре в духовке в течение получаса. Дать овощам остыть, затем почистить их.
Репу порезать соломкой. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Картофель порезать квадратиками.
Стебель сельдерея мелко нашинковать.
Все овощи перемешать, посолить по вкусу, заправить сметаной.
Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/salaty/salat-iz-repyhttp://mir-ovosey.ru/zagotovka-repy/http://sovets.net/9706-salat-iz-repy.htmlhttp://subscribe.ru/group/sad-ogorod/7845982/http://nasotke.ru/bljuda-repy-zimu-recepty-prigotovlenija-zagotovki.htmlhttp://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/repa-konservirovannaya-zagotovki-na-zimniy-periodhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/18276/http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-salaty/2022-salat-iz-repy-i-morkovi