Как Сохранить Лук Репчатый На Зиму

Как правильно хранить лук репчатый?

» 14 ноября 2020

Последнее время многие дачники научились получать на своем участке прекрасный урожай репчатого лука – незаменимого ингредиента зимней кухни. Но для того, чтобы выращенный лук без проблем долежал до весны, нужно обеспечить ему подходящие условия хранения. А вот с этой задачей справиться, способен не каждый. Каким образом, как правильно хранить лук репчатый, чтобы не потерять добрую половину с таким трудом добытого урожая?

Для сохранения лука в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине июля этих признаков не наблюдается, можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

Чтобы процесс подсушки и дозревания проходил быстрее, собранные плоды нужно свободно рассыпать по ровной и сухой поверхности. Определить, когда сушку пора заканчивать можно также при помощи визуального осмотра – верхние чешуйки должны приобрести соответствующий цвет и блеск. До этого момента лучше не обрезать ботву и не удалять корешков.

Если с погодой вам не повезло, то для просушки можно поместить лук под навес или вообще убрать в сарай, но при этом обязательно нужно позаботиться о создании вентиляции, чтобы луковицы хорошо проветривались.

Когда ботва растения окончательно засохла можно ее обрезать, сохранив длину луковой шейки 4-5 см.

Так же на этой стадии нужно очистить плоды от сухих корешков и снять с них верхний слой шелухи, поврежденный при выдергивании из почвы.

Перед тем, как отправить лук уже непосредственно на хранение, его нужно перебрать, рассортировав по размеру и качеству.

По размеру лук отбирают, исходя из его диаметра в месте наибольшего поперечного сечения. Для сортов овальной формы диаметр должен быть не меньше 3 см, а для сортов, луковицам которых характерна приплюснутая форма – 4 см.

Главные критерии качества – сухая чешуя и тонкая шейка луковицы без признаков поражения плода шейковой гнилью. Плохо также хранятся оголенные луковицы или, наоборот, покрытые слишком большим количеством различных загрязнений. Поэтому отбирать на хранение надо только цельные чистые плоды.

При этом нужно отбраковывать луковицы нестандартной формы и размеров. Существенный признак не качественности продукта – это несоответствие внешней окраски образцу, свойственному для данного сорта.

Чтобы отобранный для хранения лук не прорастал в течение всей зимы, его нужно подвергнуть соответствующей обработке – известкованию. Для этого необходимо лишить луковицу корней, обрезав ее донце, а потом обмазать свежий срез кашицей из известки.

Обработанный таким методом лук можно разложить по ящикам и убрать в прохладное помещение с хорошим воздухообменом. Лучше всего для этого подходит, конечно же, погреб. Если он хорошо проветривается и в нем не скапливается сырость, то лук будет без проблем храниться до самой весны. Для лучшей сохранности рекомендуется регулярно перебирать урожай – не реже, чем раз в месяц.

Это традиционный способ зимнего хранения лука, но есть еще и другой, кардинально отличающийся от описанного выше. Опытные хозяйки знают, как хранить лук репчатый в домашних условиях. Существенная разница с первым способом заключается в том, что плоды хранятся в подвешенном состоянии.

Для этого после просушки лука, его ботву не обрезают, а связывают отростки нескольких луковиц в одну косу, за которую их подвешивают под потолком сухого помещения. При таком способе репчатый лук способен хранится очень долго даже условиях обычной комнаты, поэтому его не обязательно убирать в погреб или подвал, а можно развесить, например, на чердаке.

Надеемся, что теперь, когда вы знаете, как правильно хранить репчатый лук, собранный урожай долежит до следующей заготовки в целости и сохранности.

Обработанный таким методом лук можно разложить по ящикам и убрать в прохладное помещение с хорошим воздухообменом. Лучше всего для этого подходит, конечно же, погреб. Если он хорошо проветривается и в нем не скапливается сырость, то лук будет без проблем храниться до самой весны. Для лучшей сохранности рекомендуется регулярно перебирать урожай – не реже, чем раз в месяц.

Как заготовить и сохранить репчатый лук на зиму?

Как заготовить и сохранить репчатый лук на зиму?

Оптимальные условия хранения лука. Способы хранения. Заготовки из репчатого лука.

Чтобы лук успешно сохранился до следующего сезона, необходимо уделить особое внимание его заготовке на стадии уборки. И тут существуют некоторые тонкости.

Уборку лука производят в конце июля — в августе в зависимости от местонахождения местности произрастания и погодных условий. Обычно сигналом к уборке лука служат пожелтевшие и подсохшие перья. Сбор урожая лука проводят в сухую солнечную погоду. Луковицы вытаскивают из почвы, аккуратно отряхивают от комочков земли. Далее луковицы необходимо просушить на солнце один — два дня. После просушки можно срезать луковые перья, но не под самый «корень».

Далее лук следует разложить в один слой в хорошо проветриваемом помещении до полного просыхания. Обычно по времени на просушку лука в помещении уходит минимум 4-5 дней.

Условия хранения лука. Перед закладкой необходимо тщательно проверить каждую луковицу на на предмет признаков гнили. Верхушка и корни должны быть сухими. Главное условие хранения лука — сухое и хорошо проветриваемое помещение. Влажность и сырость в атмосфере может привести к появлению плесени и гнили на луковицах.

Интересное:  Как Сушить Кукурузу В Початках В Домашних Условиях

Способы хранения лука. В домашних условиях лук хорошо сохраняется в капроновых чулках, сетках либо в виде плетенок. Температура хранения лука в таких условиях — 18-20 градусов. При более высокой температуре лук вскоре начнет прорастать и загнивать. Домашняя кухня совершенно не подходит для хранения лука, поскольку в данному помещении обычно бывает влажно и жарко.

Для длительного хранения лука оптимальная температура составляет от 5 до 7 градусов Цельсия. Лук можно хранить в подвале или погребе в деревянных ящиках, на деревянных полках либо виде косичек. При этом необходимо периодически проветривать помещение.

Если требуется сохранить не слишком большое количество лука в тесной городской квартире, то можно часть лука (сколько уместится) уложить в пакеты и убрать в холодильник в отсек для хранения овощей. Таким способом можно прохранить лук достаточно длительное время.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК из ЛУКА НА ЗИМУ.

1) СУШЕНЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК.
Отличная приправа на зиму. Отберите луковицы, снимите шелуху, далее порежьте на небольшие кольца. Чтобы лук не потемнел, вскипятите соляной раствор, остудите, после замочите на 5-10 минут в нем порезанные луковицы. Достаньте лук из раствора, аккуратно просушите полотенцем, после разложите в один слой на противене. Далее просушите лук в духовке при открытой дверце в течение 4-5 часов при температуре 50-60 гр. Периодически необходимо помешивать лук, чтобы избежать пригорания. После того, как лук просохнет, осудите его при комнатной температуре, затем разложите для хранения по баночкам либо в мешочки из ткани.

2) РЕПЧАТЫЙ ЛУК с СОЛЬЮ и ПЕТРУШКОЙ.
Ингредиенты:
— репчатый лук — 1 кг;
— зелень петрушки — 500 — 1000 гр;
— соль — 10 гр;
Для рассола:
— соль — 700 гр;
— вода — 1 л.

Лук и зелень петрушки нарезать, все перемешать, добавить соль, снова перемешать. Разложить по банкам. Рассол закипятить и в горячем виде залить в банки с луком и зеленью. Далее закрыть банки крышками, хранить в прохладном месте.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК из ЛУКА НА ЗИМУ.

Как хранить лук репчатый зимой?

Как хранить лук репчатый, чтобы было меньше потерь? В этой статье решила рассказать о том, как хранить лук и как его подготовить к хранению. Также здесь будут некоторые полезные советы. Вы наверняка найдете что-то новое для себя.

Хранение репчатого лука – вполне посильная задача. Хорошо вызревшие луковицы находятся в состоянии полного физиологического покоя и при определенной температуре и влажности прекрасно хранятся в домашних условиях. Залог длительного хранения репчатого лука – соблюдение агротехники выращивания, в том числе правильная уборка и подготовка к хранению.

Как подготовить лук к хранению?

Подготовка лука к хранению начинается с момента его уборки.

Уборка лука производится через 90-120 дней после посадки (время уборки зависит от сорта). Как правило, к уборке лука приступают в августе. К этому времени листья начинают желтеть и полегать, луковицы наливаются, а шейки становятся тонкими.

Уборку репчатого лука желательно проводить в сухую погоду следующим образом: луковицы подкапывают, чтобы не поранить донце, и аккуратно складывают. Не рекомендуется выдергивать луковицы, бросать их, стучать о землю. Это приводит к их повреждению и сокращению срока хранения.

Как сушить лук после уборки?

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Существуют и другие способы сушки. Можно связать луковицы в небольшие пучки и подвесить на улице под навесом или в помещении на сквозняке. Если вы живете в благоустроенной квартире и имеете небольшой урожай, то можно высушить лук в духовке. Для этого следует нагревать духовку до минимальной температуры, периодически включая и выключая ее. Важно, чтобы лук не пересох, а кроющие чешуи не растрескались.

После того, как лук просох, его необходимо обрезать. Для этого удобнее использовать ножницы. Обрезают сухие листья так, чтобы осталась шейка длиной 4-6 см и корни, не затрагивая донце луковицы.

Поверхность луковиц слегка очищают от почвы и верхних растрескавшихся чешуй.

Затем лук досушивают в течение двух недель, регулярно шевеля его.

Для хранения лук тщательно сортируют, отбирая крепкие, здоровые, не имеющие повреждений и проростков луковицы с сухими закрытыми шейками. В этом и заключается подготовка лука к хранению.

К слову, способы хранения лука-порея и репчатого кардинально отличаются друг от друга. Хотя, что тут удивляться. Они же и внешне абсолютно разные.

Лежкоспособность лука
Следует учесть, что не все сорта репчатого лука одинаково хорошо хранятся. На хранение желательно оставлять поздние, а также острые сорта лука, которые отличающиеся высокой лежкостью. В статье о видах лука я уже частично описывала, какие бывают сорта репчатого лука.

Лежкоспособность также напрямую зависит от степени вызревания луковиц, поэтому уборку урожая проводите своевременно.

Ялтинский лук – один из известных сортов сладкого лука, который выращивается исключительно в Крыму. Особенностью данного сорта является неудовлетворительная лежкость. Период хранения ялтинского (или крымского) лука составляет всего 120 дней, после чего он начинает прорастать. Поэтому он непригоден для длительного хранения. Однако при соблюдении технологии выращивания, сроков уборки урожая и правильном хранении крымский лук все-таки можно сохранить.

О том, как хранить ялтинский лук лучше всего знают, конечно же, крымчане. Не даром же они продают его в виде красивых вязанок. Поэтому, если вам удалось приобрести вязанку сладкого крымского лука, то храните его именно в таком виде, подвесив к перекладине на кухне или в кладовой.

Как правильно хранить лук?

Просушенный и отобранный лук складывают в специально подготовленную тару. Так, для хранения лука в домашних условиях используют:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • специальные сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки должны быть небольшие, высотой не более 30 см и иметь отверстия для вентиляции. Мешки и сетки следует брать средних размеров, а слой насыпаемого лука также не должен превышать 30 см. Лучше разложить лук в несколько ящиков или мешков, чем ссыпать в один большой. Так больше шансов сохранить урожай. Интересные корзинки для сохранности лука сможете увидеть в статье о хранении чеснока.

Интересное:  Испорченное масло кокоса использовать

Для хранения лука нельзя использовать пакеты из полиэтилена. Этот материал не пропускает влагу и воздух, поэтому лук быстро запотевает и начинает гнить.

Как хранить лук максимально долго и с минимальными потерями? Тут поможет принцип «проверяй». В течение всего периода хранения необходимо время от времени (2-3 раза за все время хранения) перебирать лук и выбрасывать испортившиеся луковицы. Это позволит сохранить остальной лук до весны.

Если во время хранения лук отсырел, его следует просушить и сложить в новую сухую тару.

А знаете ли вы, как хранить лук в квартире эффективнее и полезнее всего? Это хранение лука проверенным народным способом, а именно в виде сплетенных кос или так называемых вязанок. Для этого лук не обрезают, косы плетут из сухих листьев с использованием шпагата. В таком виде лук отлично хранится. Кроме того, луковые косы являются украшением интерьера кухни и средством дезинфекции воздуха в квартире благодаря фитонцидным свойствам этого растения.

Вот увидела супер видео-урок по плетению вязанки лука. Мне очень понравилась идея:

Где хранить лук?
Для хранения лука в доме оптимальным вариантом является подвал или погреб, при условии, что температура воздуха в нем не опускается значительно ниже нуля. Для хранения лука в квартире выбирают темные и прохладные места. Например, у балкона.

При какой температуре хранить лук?
Для хранения лука необходимо создать следующие условия:

  • температура воздуха 0. -1°С для полуострых и сладких сортов и -1. -3°С для острых сортов лука и влажность 75 — 90% (в условиях подвала);
  • температура +18. +22°С и влажность 50 — 70% (если предполагается хранение лука в квартире).

Самая сложная задача при создании условий — это обеспечение относительно постоянного уровня влажности воздуха. А это очень важно, потому что при низкой влажности луковицы высыхают. Повышенная влажность способствует выходу луковицы из состояния покоя, что приводит к ее прорастанию, а также развитию болезней (например, шейковой гнили, которая вызывает появление плесени).

Для хранения продовольственного репчатого лука используют 3 основные способа хранения, отличающиеся температурными режимами:

  • холодный (лук хранят при температуре 0. -3°С);
  • теплый (температура хранения лука при этом +18…+22°С);
  • комбинированный (холодно-теплый). При этом способе хранят лук так: осенью при температуре +18…+22°С, зимой при 0. -3°С (помещение резко охлаждают), а весной снова повышают температуру до +18…+22°С.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука
Возьмите на заметку советы, которые помогут хранить репчатый лук:

  • Для сушки лука хорошо использовать панцирные сетки. Они обеспечивают доступ воздуха сверху и снизу и позволяют луковицам лучше просохнуть.
  • Можно пересыпать лук шелухой. Она защитит луковицы от высыхания.
  • Если в подвале слишком сыро для хранения лука, можно уменьшить влажность воздуха. Для этого надо расставить емкости с золой, стружками или известью, которые отлично впитывают влагу.

Итак, подведем итоги.

Как хранить лук зимой с минимальными потерями вам уже известно, также как и о правильной уборке лука и подготовке его к хранению. И если кто спросит вас, как хранить лук репчатый, вы, наверняка, вспомните полезные советы из этой статьи. Да, репчатый лук прекрасно сохраняет свои свойства в течении долгого времени, но все-таки он тоже требует вашего внимания.

А в этом видео еще несколько советов по хранению репчатого лука от экспертов:

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Хранение репчатого лука намного эффективнее после тщательного подсушивания. Для этого луковицы вместе с листьями раскладывают тонким слоем на свежем воздухе. Если погодные условия не позволяют высушить лук таким образом, то его раскладывают на полу или на полках во дворе (под накрытием), на веранде или балконе.

Как сохранить репчатый лук на зиму

День добрый всем читателям!

Урожай лука на Урале уже собран и немаловажным становится вопрос, как сохранить репчатый лук на зиму, не потерять урожай. А в этом году он хороший. Репчатый лук незаменимый овощ на нашем столе зимой. Наверное ни одна хозяйка без него не обходится. Поэтому важно правильно сохранить урожай лука зимой.

Сохранение репчатого лука зимой в домашних условиях

Подготовка к хранению

Чтобы лук хорошо хранился нужно начать подготовку к этому ещё летом при выращивании. Во второй половине июля за неделю-две до уборки урожая, нужно перестать его поливать. Чтобы луковицы подсохли и перестали расти.

Уборка лука

Убирают лук в сухую погоду. После выдёргивания, оставляю лук на грядке на несколько часов. При этом с луковицами обращаться аккуратно, не бросать. Чтобы не повредить их. Потом убираю под навес для просушивания. Перо сразу не обрезаю. При высыхании питательные вещества из пера переходят в луковицу и она прибавляет в весе пару грамм Нужно разложить лук в один слой, чтобы перо хорошо подсыхало.

Перо можно обрезать через два-три дня, оставляя 5-8 см, и аккуратно обрезаем корешки не задеваю донце. А можно вообще не обрезать перо — сушить полностью лук, чтобы потом заплести его в косы.

Сушится луку нужно от двух недель до месяца в проветриваемом, сухом помещении. Потом нужно его хорошо перебрать,все больные, мягкие, подгнившие луковицы убираем, чтобы они не испортили весь урожай.

Способы хранения лука

Лучшая температура для хранения лука +2-5°С, но он хорошо выдерживает и комнатную температуру, поэтому его можно спокойно хранить дома.

  1. В косах
  2. В коробках, ящиках
  3. В капроновых чулках

Хранение лука в косах

Когда лук хорошо просохнет, можно заплести его в косы. Для этого берут готовую бечёвку длиной около метра, на одном конце делают петельку для подвешивания, а на другом закрепляют небольшую палочку. чтобы удержать первые луковицы. Луковицы наматывают вокруг верёвочки, здесь и нужны сухие остатки пера. Ненужные кончики отрываем. Такие косы можно подвесить дома на кухне, смотрятся очень красиво.

Посмотрите небольшое видео о том, как плести лук в косы

Хранение лука в ящиках

Насыпаем в коробки небольшими, до 10 кг, порциями. Можно убрать в тёмное, прохладное место. В кухонный шкаф или под кровать. Или можно использовать небольшие деревянные ящики. корзинки. Слой лука не должен быть больше 30 см.

Интересное:  Где лучше мариновать куриные крылышки в холодильнике или при комнатной температурном столе

Хранение лука в капроновых чулках

Этот способ очень популярен. Лук просто насыпается в капроновые колготки и подвешивается около печки. Также прекрасно подходит для городской квартиры. Лук хорошо сохраняется, если его подвесить где-нибудь на кухне, желательно не на свету.

Полезные советы:

  • Для лучшего хранения выбирайте поздние, острые сорта лука.
  • После уборки обязательно хорошо просушите лук не меньше двух недель.
  • До закладки на окончательное хранение обращайтесь с луковицами аккуратно — не высыпайте с высоты, не бросайте.
  • За зиму два-три раза переберите лук и удалите все заболевшие, подгнившие, мягкие луковки, тогда основной урожай сохранится до весны.
  • Если вы храните лук в сухом помещении при повышенной температуре (20-25°С), то старайтесь не сильно очищать сухие чешуйки. И лучше ещё переложить луковой шелухой — она хорошо сохраняет влагу в луковицах.
  • Если, наоборот в помещении повышенная влажность, то можно поставить рядом с луком посуду с опилками, известью, золой или солью — они хорошо впитывают влагу из воздуха.

Видео о том как выбрать лук для хранения

Перо можно обрезать через два-три дня, оставляя 5-8 см, и аккуратно обрезаем корешки не задеваю донце. А можно вообще не обрезать перо — сушить полностью лук, чтобы потом заплести его в косы.

Как правильно хранить лук в квартире

Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук в квартире.

Подготовка

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Условия хранения

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

Как хранить зелень в холодильнике?

Особенности стирки брюк

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.