Опята на зиму в морозилке

Содержание

Опята можно замораживать не отваренными. Для этого грибы следует помыть, но если них легко убирается мусор (листья, трава, земля), то можно этого и не делать. Если грибы все-таки пришлось мыть, то лучше будет после этого дать им обсохнуть на бумажном полотенце либо салфетке. Иначе в процессе заморозки они могут слипнуться в пакете сплошным комом. Сухие грибы для начала лучше разложить в морозилке тонким слоем и подморозить, а потом раскладывать по пакетам либо пластиковым контейнерам для окончательной заморозки.

Как заморозить опята на зиму

Самым легким способом заготовки опят на зиму является их заморозка. При этом они сохраняют не только свои вкусовые качества и питательную ценность, но и чудесный аромат осеннего леса. Есть несколько правил, как заморозить опята на зиму правильно, чтобы наслаждаться вкусными и очень аппетитными блюдами из грибов в зимние морозы.

Одним из главных правил как правильно заморозить опята на зиму, впрочем, как и другие виды грибов является то, что продукты, которые вы хотите заморозить должны быть свежими, чистыми и не подпорченными. В противном случае после разморозки, скорее всего вам придется их выбросить.

Перед тем, как заморозить опята нужно их тщательно перебрать. Счистить землю и убрать прилипшие листья. Для заморозки лучше выбирать твердые, молодые грибочки. Не нужно использовать грибы, подточенные жучками или червивые.

Опята можно замораживать не отваренными. Для этого грибы следует помыть, но если них легко убирается мусор (листья, трава, земля), то можно этого и не делать. Если грибы все-таки пришлось мыть, то лучше будет после этого дать им обсохнуть на бумажном полотенце либо салфетке. Иначе в процессе заморозки они могут слипнуться в пакете сплошным комом. Сухие грибы для начала лучше разложить в морозилке тонким слоем и подморозить, а потом раскладывать по пакетам либо пластиковым контейнерам для окончательной заморозки.

Для заморозки подойдут и опята большого размера. Пред тем, как заморозить большие опята, разрежьте шляпки грибов на несколько кусочков и отварите в кипящей подсоленной воде минут пять. Затем грибам нужно дать время для того чтобы они остыли, потом следует откинуть опята на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Когда грибочки подсохнут можно раскладывать их по емкостям. Если вы раскладываете грибы по мешочкам, то при этом нужно выпускать лишний воздух из пакетиков. Это сэкономит место в морозильной камере. Пакеты нужно хорошенько запаковывать. Грибы отлично впитывают посторонние запахи. Очень хорошо использовать приготовленные таким способом грибы для жарки. Срок хранения замороженных опят при температуре минус восемнадцать градусов составит примерно год.

Можно заморозить жареные опята на зиму. Жарить грибы нужно с добавлением небольшого количества масла минут двадцать, пока не выпарится лишняя влага. Затем остывшие опята раскладывают по подготовленным емкостям и замораживают. Хранить грибы, приготовленные таким способом, рекомендуется не более трех месяцев.

Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как правильно заморозить опята на зиму в домашних условиях Можно ли замораживать опята сырыми

Заморозка грибов – лучший способ заготовить их впрок. Особенно хороши для этой цели опята, которые можно насобирать осенью в лесу или приобрести в магазине. Очень важно знать, как заморозить опята, чтобы они в процессе приготовления не потеряли свой аппетитный вид и не лишились вкуса.

Почему опята хорошо замораживать?

Существует много способов заготовки грибов, наиболее распространенными из которых являются маринование и заморозка. Но если маринованные продукты можно положить далеко не во все блюда, то замороженные прекрасно дополняют супы, жаркое, вторые блюда, пиццу и т. д.

Из всех видов грибов опята – отличный вариант для хранения в морозильной камере. Они достаточно плотные, чтобы сохранять форму, и не впитывают много влаги. Для заморозки необходимо выбирать целые неиспорченные экземпляры среднего размера. Если опята были куплены в магазине, перед замораживанием их можно не мыть.

Если вы собираете грибы в лесу, придерживайтесь таких правил:

  • поскольку опята растут семьями, сначала разгребите листву, а затем подрезайте сразу несколько грибочков;
  • чтобы опята не пришлось отмывать от земли, очищайте их сразу во время сбора с помощью ножа и укладывайте шляпками вниз;
  • старайтесь собирать грибы небольшого и среднего размера: они моложе и лучше поддаются заморозке.

Срок хранения опят – не более полугода (или год при режиме глубокой заморозки – 18 градусов). По истечении этого времени их нужно использовать, иначе грибы потеряют свой вкус и свежесть.

Как заморозить опята на зиму?

В зависимости от того, для каких блюд вы будете в дальнейшем использовать опята, выбирайте и способ замораживания. Перед тем как поместить грибы в холодильник, разложите их на порции. При повторной заморозке опята становятся не пригодными для еды, так что необходимо сразу использовать размороженный продукт.

Если грибы будут храниться сырыми, они лучше сохранят форму и подойдут для любых блюд. В отваренном виде опята теряют прежний вид и годятся только для супов или икры. Если вы собираетесь жарить грибы, лучше замораживать их сырыми.

Еще один способ заморозки – жареные опята. Их можно использовать в качестве добавки к каше, картошке или мясу.

Можно ли замораживать опята сырыми?

Главное правило при сырой заморозке грибов – не мыть их перед отправкой в морозилку. Если плоды очень грязные, можно быстро промыть их и высушить на полотенце. Лишняя влага при заморозке не нужна, поскольку она образует лед и занимает место в холодильнике.

  • Подготовленные опята выложить в 1 слой на пластиковый поддон. В несколько слоев укладывать не рекомендуется, так как грибы могут слипнуться и деформироваться.
  • Выставить морозильную камеру на режим глубокой заморозки.
  • Если нет поддона, можно использовать пластиковый пакет, однако выкладывать опята следует также в 1 слой.
  • Когда плоды подмерзнут, их можно сложить в полиэтиленовый пакет в удобной форме.

    Как правильно заморозить опята в вареном виде?

    Бланшированные грибы не будут выглядеть презентабельно, но вполне подойдут для приготовления супов и икры. Преимущество этого типа заморозки в том, что вареные опята занимают в морозильной камере мало места. Если у вас небольшой холодильник, лучше всего предварительно отварить их в подсоленной воде.

  • Поставить кастрюлю с водой на газ и вскипятить.
  • Всыпать грибы с горкой, поскольку в процессе варки они уменьшаются в размере.
  • Прокипятить 5 минут и вынуть опята с помощью шумовки.
  • Залить грибы свежей водой и варить еще 2 часа.
  • Процедить, просушить на полотенце и остудить.
  • Выложить в пищевые контейнеры, накрыть крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставить в морозильную камеру.

    Жареные опята

    Жареные грибы – необычный способ заморозки, зато их можно сразу добавлять в готовое блюдо. Достаточно их немного подогреть — и вкусная подливка или жаркое готовы.

  • Опята вымыть и подсушить на полотенце.
  • Обжарить на сковороде без добавления масла, пока грибы не отдадут сок.
  • В конце приготовления влить немного растительного масла и обжарить до золотистой корочки.
  • Переложить опята на дуршлаг, чтобы масло стекло.
  • Уложить грибы в пищевой контейнер и накрыть крышкой.
  • Поместить в морозильную камеру.

    Как размораживать грибы?

    Правильное размораживание способно повлиять на качество и консистенцию блюда. Оно должно происходить постепенно при комнатной температуре. Нежелательно помещать грибы с этой целью в духовку или микроволновку.

    Сырые опята следует полностью разморозить и подсушить, а затем готовить. В супы можно класть замороженные плоды. Если в дальнейшем опята предполагается мариновать, их нужно отварить 10 минут, а затем прокипятить в маринаде.

    Если грибы поместили в морозильную камеру в вареном виде, их нужно сначала разморозить и лишь потом использовать в кулинарии. Жареные опята тоже нужно подвергнуть размораживанию и лишь потом подогреть на сковороде.

    Если вы задумываетесь над тем, как заморозить опята в домашних условиях, определитесь, какие блюда в дальнейшем собираетесь с ними готовить. От этого будет зависеть способ заморозки и хранения. Учитывайте объем морозильной камеры: это позволит заготовить больше лесных даров. Если вы все сделаете правильно, вкусные грибочки на новогоднем столе обязательно порадуют вас и ваших гостей.

    Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

    Как варить опята для заморозки, перед жаркой, на зиму?

    Опята нужно варить перед жаркой, маринованием, заморозкой. Как правильно их варить?

    Опята надо перебрать, очистить от мусора, промыть. Я отдельно варю крупные и мелкие грибы. Более мелкие идут для маринования, их можно проварить минут 15-20, варю в воде без соли и специй, потому что потом они будут мариноваться в маринаде. Более крупные опята варю минут 30-40, выкладываю из на сито или в дуршлаг. Когда они остынут то можно их резать и жарить. Для замораживания опята режу и складываю в полиэтиленовые пакеты порциями на один раз. Потом можно их использовать для приготовления супов, мяса и картошки с грибами. Оставшийся после варки грибов бульон я не выливаю, отстаиваю, процеживаю и разливаю в небольшие бутылки, потом использую для супов и грибных соусов, он концентрированный и очень ароматный.

    Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

    Как заморозить опята на зиму в домашних условиях

    Опята — очень вкусные грибы. Они идеально подходят как для маринования, так и для замораживания. Замороженные опята универсальны в своем использовании. Их можно жарить, варить из них супы, делать икру или грибные соусы. Обо всех тонкостях правильной заморозки опят на зиму читайте в данной статье.

    Как подготовить грибы к замораживанию

    Опята растут семьями, и на одном месте можно собрать приличное количество грибов. Срезать грибы следует по несколько штук за раз, на небольшом расстоянии от земли, так, чтобы не трогать земляной ком. Очищать грибочки от мусора лучше сразу, при сборе.

    Дома опята нужно, первым делом, перебрать и отсортировать. Для заморозки подойдут только свежие, крепкие грибы без признаков повреждения. Грибы также сортируют по размеру. Маленькие замораживают целиком, а крупные — режут на несколько частей.

    Далее, грибы нужно промыть от различного мусора и мелких насекомых.

    См. видео: Как можно почистить и перебрать грибы опята:

    См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как почистить опята быстро и без усилий

    Можно ли замораживать сырые опята?

    Многие задаются вопросом: «Можно ли замораживать сырые опята целиком?». Конечно можно, и даже нужно. Замороженные таким способом опята не теряют свой привлекательный внешний вид. Их можно потушить, пожарить, отправить в суп или использовать для приготовления грибного гуляша, то есть готовить их так же, как и свежесобранные грибы.

    Интересное:  Советы по выращиванию и уходу за памело: как добиться идеальной спелости.

    Мыть опята перед заморозкой в сыром виде не нужно. Лишняя влага тут не к чему. Если грибы сильно загрязнены, то их можно просто протереть влажным полотенцем. В крайнем случае, грибы ополаскивают под проточной водой, а затем тщательно обсушивают на бумажных полотенцах.

    Далее, их раскладывают на поддон или разделочную доску, устеленную пищевой пленкой, в один слой. Некоторое время выдерживают в морозильной камере, а затем ссыпают в пакеты или контейнеры для длительного хранения.

    Как варить опята для замораживания?

    Еще один способ – замораживание отварных опят. Для этого, предварительно промытые грибы, опускают в кипящую воду и варят в течение 10 минут.

    Затем грибы перекладывают на дуршлаг, чтобы дать возможность стечь лишней жидкости. После того как опята полностью остыли, их фасуют по пакетам. Важно, чтобы в один пакет была помещена разовая порция грибов, так как повторное замораживание грибов недопустимо.

    См. видео: Как сварить грибы опята для заморозки

    См. видео: Мармеладная лисица расскажет, как заморозить грибы — заготовка опят на зиму

    Заморозка жареных опят на зиму

    Замороженные жареные опята – это полуфабрикат полностью готовый к употреблению. Для приготовления таких грибов, необходимо чистые опята выложить на сковороду и жарить в течение 20 минут с добавлением масла.

    Далее, жареные опята перекладываются на сито, чтобы стек лишний жир, остужаются и фасуются по порционным пакетам. При этом из пакетов необходимо максимально выпустить воздух. Упакованные грибы укладывают в морозильную камеру.

    Как правильно размораживать грибы опята

    Сырые опята размораживают в течение 8 часов в основном отсеке холодильника, а затем при комнатной температуре. Размороженные опята слегка обсушивают бумажным полотенцем и в дальнейшем используют для приготовления различных блюд.

    Опята, замороженные в жареном или отварном виде, предварительной разморозки не требуют.

    Хранить замороженные опята можно в течении 6 месяцев, а при температурном режиме морозильной камеры свыше 18 ºС – до 1 года.

    Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

    Замороженные опята на зиму

    Фотогалерея: Замороженные опята на зиму

    Как заморозить опята

    Первым делом опята нужно перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежие, молодые, твердые, не испорченные грибы. Замораживать нужно сухие опята, поэтому мыть их не рекомендуется.

    Некоторые грибы перед заморозкой бланшируют, но опята рекомендуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки потеряют форму, так как при замораживании они были полны влаги. Если вы собирались готовить из опят икру или суп, ничего страшного в этом нет. А вот если вы планируете их жарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

    Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-таки перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания нужно обязательно откинуть грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а потом переложить грибы на полотенце, которое впитает оставшуюся влагу. Замораживать опята можно только после того, как они полностью высохнут.

    Итак, полностью очищенные грибы, рассортированные по размеру, нужно разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет длиться дольше. Поэтому лучше заморозить их одним слоем, а уже потом разложить по емкостям для хранения. Поместите поддон в морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластиковый пакет, но опять же — одним слоем.

    Когда грибы замерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам. Старайтесь расфасовывать грибы так, чтобы одного пакета или контейнера хватало как раз для приготовления одного блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому каждая порция грибов должна использоваться полностью.

    Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение шести месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в пищу.

    Как готовить замороженные опята?

    Замороженные опята можно варить, жарить, тушить, использовать для приготовления супов, икры и других блюд. Главное — запомнить одно важное правило: сразу после разморозки нужно обязательно подвергнуть грибы любому виду тепловой обработки. Нельзя разморозить опята и оставить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только замороженных опят домашнего приготовления, но и купленных в магазине замороженных грибов.

    Магазинные замороженные опята можно жарить или тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята предварительно стоит отварить потому, что перед заморозкой их не мыли. Поэтому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и откиньте на дуршлаг, а уже потом можно жарить или тушить их до готовности.

    Замороженные опята можно мариновать так же, как и обычные. Перед маринованием их обязательно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже потом отваривают непосредственно в маринаде.

    Если вы хотите зимой наслаждаться вкуснейшими блюдами из опят, обязательно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так уж много усилий и позволит вам значительно разнообразить свой рацион в холодное время года.

    Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

    Замороженные опята: пошаговые рецепты приготовления с фото

    Крепкие и плотные опята отлично годятся для заготовки на зиму. Их не слишком напитанная влагой структура способна сохранять форму даже при глубокой заморозке. Однако не каждой хозяйке известно, что замораживанию подлежат не только свежие грибы, но и те, что прошли некую обработку. Обо всех секретах правильной заморозки сырых, а также прошедших разнообразную обработку опят в домашних условиях мы и расскажем в данном обзоре.

    Подготовка грибов

    Все плоды, которые вы планируете сохранить на зиму, непременно должны быть свежесобранными (не более 1–2 суток), молодыми, некрупными, крепкими, здоровыми, без примет повреждения.

    Если вы собираете грибы самостоятельно, то очищать их от земляного кома, различного сора и мелких насекомых желательно сразу же, в процессе сбора. Дома грибы необходимо перебрать и тщательно очистить от листочков и налипшей грязи. Затем отсортируйте грибочки по размеру. Мелкие экземпляры замораживайте целиком, а крупные — режьте на несколько частей.

    Нужно ли мыть

    Опята не стоит мыть только в случае, если вы планируете сохранять их методом сырого замораживания. Грибы легко впитывают влагу, которая создает лед, занимая много места в морозильной камере. Лишняя жидкость придает заготовке тяжесть, а грибной вкус становится водянистым.

    Если же опенки значительно загрязнены, можете протереть их влажным тканевым полотенцем, а после — просушить. На худой конец, можно ополоснуть грибочки под проточной водой и тщательно высушить на полотняном полотенце. Однако старайтесь все же не слишком мочить опята.

    Способы заморозки

    Очищенные опята можно замораживать как в сыром, так и вареном, тушеном или жареном виде. Помимо этого, грибы можно предварительно бланшировать. Выбор способа заморозки зависит от рецептов блюд, которые вы впоследствии планируете готовить. Подберите подходящий конкретно вам вариант!

    Все действия необходимо воспроизводить в указанном ниже порядке:

    1. Подготовьте плоскую пластиковую подставку или разделочную доску.
    2. Очищенные опята равномерно распределите по поверхности поддона. Укладывать необходимо в один слой, так как плоды могут склеиться и деформироваться.
    3. Морозильную камеру настройте на режим глубокого замораживания.
    4. Затем поддон с плодами нужно ненадолго выдержать в морозилке, пока опята не подмерзнут.
    5. Подмерзшие грибочки пересыпьте в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты и отправьте в морозилку на длительное хранение при температуре -18 ºC.

    Предварительная бланшировка

    Некоторые хозяйки предпочитают перед замораживанием бланшировать опята, то есть обдают их кипятком. Для этого грибочки промывают под проточной водой. Далее плоды переносят в дуршлаг и обдают их кипятком. Когда влага стечет, а грибочки остынут, их перекладывают на полотенце. Просохшие опенки распределяют по полиэтиленовым пакетикам и переносят в морозильную камеру. Данный способ бланширования является наиболее простым и распространенным. Существует еще один вариант бланширования, позволяющий наиболее эффективно сохранять питательные вещества:

    1. Приготовьте две большие тары, шумовку, дуршлаг и чистые тканевые полотенца.
    2. В одной емкости приготовьте рассол (20 г соли на 1 л воды), в другую налейте холодную воду (желательно со льдом).
    3. Поместите чистые опята в кипящий рассол. Спустя 2-3 минуты при помощи шумовки достаньте грибы из горячего рассола и тут же перенесите в тару с холодной водой. Подобное охлаждение мгновенно стопорит процесс варки.
    4. Спустя 2-3 минуты откиньте плоды на дуршлаг, после чего просушите на полотенце.
    5. Распределите продукт по полиэтиленовым пакетам.
    6. Отправьте заготовки в морозилку для хранения на зиму.

    Повара советуют добавлять в воду, в которой будут обрабатываться грибы, щепотку лимонной кислоты. Этот простой прием позволяет защитить грибочки от потемнения и образования горечи.

    Многие хозяйки предпочитают замораживать грибочки в отварном виде. Далее вы ознакомитесь с основными нюансами данного метода, а также узнаете, сколько по времени нужно варить опята перед заморозкой.

    1. Залейте плоды холодной водой и поставьте вариться на высоком огне.
    2. Когда жидкость закипит, а на поверхности образуется пенка — слейте всю воду.
    3. Грибы снова прополощите, залейте свежей водой, затем поставьте вариться. Или же вскипятите воду, и только потом опустите туда опята.
    4. Варите грибочки еще 40-50 минут. Не забудьте слегка подсолить воду (на 1 л жидкости требуется 10 г поваренной соли).
    5. Откиньте готовые грибочки на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости. При желании можете охладить плоды в холодной воде.
    6. Переложите опята на сухое полотенце.
    7. Когда грибы хорошенько просохнут, приступайте к стандартной заморозке (распределите плоды по пакетам и переложите в морозилку для хранения).

    Чтобы опята не потеряли своего пикантного вкуса и аромата, был придуман такой способ заготовки, как тушение. Для такой обработки не требуется даже растительное масло. Пошаговое руководство:

    1. Подготовленные плоды перенесите на разогретую сковороду без жира.
    2. Приправьте плоды поваренной солью, затем плотно накройте крышкой. В таком состоянии грибы скорее пустят свою воду.
    3. Не снимая крышку, тушите грибочки в собственном соку на медленном огне.
    4. Грибы должны тушиться минимум 25-30 минут. Поэтому, если жидкость испарится раньше указанного времени, добавьте немного кипяченой воды.

    Тушить грибочки можно и в духовом шкафу. Для этого просто разложите опенки на противень и готовьте их в собственном соку.

    Также можно заморозить жареные опята:

    1. Чистые грибочки перенесите на разогретую сковороду с малым количеством подсолнечного масла.
    2. Жарьте грибы в течение 20 минут, время от времени помешивая. Обжаривать нужно до тех пор, пока из плодов не выпарится вся лишняя жидкость.
    3. Отложите сковороду в сторону, пока грибы полностью не остынут.
    4. Распределите заготовку по пакетам, плотно их заверните. Перенесите пакеты в морозилку для хранения.

    Срок хранения

    Срок хранения опят, замороженных любым приведенным выше методом, составляет не больше одного года при условии, что температура в морозильной камере будет равна 18 ºC со знаком «минус». Не забудьте приклеить к пакетам стикеры с указанием даты замораживания.

    Правила разморозки

    Зная, как правильно разморозить грибы, вы сохраните качество плодов и текстуру блюда.

    Нежелательно помещать опята в духовку или микроволновую печь. Размораживание должно проистекать медленно, при комнатной температуре. Когда решите размораживать сырые грибочки, переложите их сначала в холодильник. В таком случае опята будут совсем как свежие. После полной разморозки грибочки следует подсушить.

    Если опята были сохранены в вареном, тушеном или жареном виде, их также необходимо сначала подвергнуть размораживанию и только потом применять в кулинарии.

    Как готовить замороженные опята

    Подводя итоги, рассмотрим, как лучше готовить замороженные опята. Итак, в супы, а также жареные или тушеные блюда можете класть заготовку сразу же, предварительно не размораживая ее.

    Размороженную порцию грибочков сразу же поддавайте тепловой обработке. Те опенки, что были заморожены в сыром виде, можете готовить так же, как и свежесобранные плоды. Используйте самые разнообразные рецепты, по своему усмотрению: проваривайте, тушите, обжаривайте, отправляйте в супы или применяйте для готовки грибного гуляша. Если вы планируете мариновать сырой продукт, в таком случае поместите заготовку сразу в кипящую воду и варите в течение 10 минут, следом прокипятите в маринаде.

    Бланшированные грибочки прекрасно годятся для готовки супов или грибной икры. Если же вы планируете в дальнейшем жарить размороженные грибочки или готовить другие блюда, то к бланшированию желательно не прибегать. Это объясняется тем, что после горячей обработки форма размороженных плодов существенно деформируется.

    Касательно вопроса, сколько минут нужно жарить замороженные опята — данный процесс займет совсем немного вашего времени (не более 15 минут). Выложите порцию на сковородку с раскаленным подсолнечным маслом и начинайте готовить. Если сырые плоды были помещены в морозильную камеру немытыми, перед приготовлением их непременно следует вымыть. Следом отварите продукт в соленой воде около 3-5 минут. Опрокиньте содержимое кастрюли на дуршлаг, дайте жидкости стечь, и лишь теперь можете их жарить или тушить.

    Интересное:  Долговечность кедровых ядер в вакуумной упаковке: сколько времени можно храниться и сохранять их питательность

    Опята можно употреблять в качестве добавки к картофелю, каше или мясу. Жареные плоды прекрасно подойдут в качестве начинки в пирогах, а также для фаршировки мясных рулетов. Заготовленные на зиму опята всегда готовы к созданию кулинарных шедевров, они украсят любое ваше блюдо.

    Икру из опят хранят в прохладном и недоступном для детей месте

    Лучшие рецепты жареных опят на зиму

    Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе. Из жареных опят получаются отличные блюда, которые хозяйки консервируют на зиму.

    Опята – это лесные грибы, которые популярны у грибников благодаря легкости в сборе

    Первичная обработка опят

    Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима. Особенно, если плоды собирались человеком самостоятельно. Чтобы уменьшить затраты на очистку, с опят нужно убрать опавшие листья и другой мусор еще в лесу. Так как они растут в лесу практически круглый год, то приходится избавиться и от поврежденных грибов или съеденных грызунами экземпляров.

    • Уменьшит время на очистку и правильный сбор урожая. Опята срезают ближе к шляпке, оставляя на пне или другой поверхности небольшую часть ножки. Складывают добытые плоды в плотную жесткую тару, чтобы они не потеряли форму.
    • Место среза гриба имеет свойство очень быстро темнеть, поэтому обработку нужно проводить сразу после прихода с леса. Для начала плодовые тела сортируют по размеру, после срезают большую часть ножки, а шляпки обтирают влажным полотенцем.
    • Перед маринованием, варкой или жаркой опята должны пройти процедуру вымачивания в воде. Она длится не более получаса. Это необходимо, так как вместе с водой удалится лишняя горечь, а также мелкие насекомые, живущие в плодах.
    • Затем удаляют специальную «юбочку» на ножке, пленку.

    Как пожарить маслята (видео)

    Простой рецепт жареных опят на зиму

    Чтобы приготовить жареные опята на зиму необходимо отобрать некондиционные плоды, то есть те, что не подошли из-за размера для других видов обработки. Опята должны быть обрезанными, а шляпки у них большими.

    • опята;
    • растительное масло (маргарин или топленый животный жир);
    • соль и специи по вкусу.

    Количество перечисленных компонентов измеряется «на глазок», так как вес грибов у каждого разный. Плоды не должны утопать в масле. По вкусу опята в меру соленые.

    1. Грибы помыть и нарезать на крупные кусочки. Сковороду максимально раскалить с растительным маслом в ней и заполнить ее всю доверху грибами. Накрыть емкость крышкой и тушить плоды около получаса. За это время грибы пустят сок, начнут обжариваться в масле. После появления жидкости крышку снимают и дают возможность плодам прожариться до золотистой корочки.
    2. Готовность грибов определяется просто — приготовленные плоды начинают трещать или щелкать.
    3. Предварительно стерилизованные любым удобным способом банки наполняют грибной массой и сверху заливают топленым маргарином.
    4. Банки должны остыть в теплом месте, поставленные в положении крышками вниз. После остывания их убирают в холодильник или кладовую с прохладным воздухом.

    Обработка опят не занимает много времени, но все же необходима

    Заготовка жареных опят на зиму в морозилке

    Перед заморозкой опят необходимо также провести обработку. Для начала грибы отбирают, отбраковывают все экземпляры с мятыми сторонами, червями и гнилью. Для заморозки и дальнейшего приготовления подходят только те плоды, которые имеют плотную ножку правильной формы и достаточно крупную шляпку. Перед замораживанием опята не нужно мыть.

    Замороженные и уже жареные опята — это своего рода полуфабрикат, который удобно использовать для приготовления первых блюд, гарниров или начинки для выпечки. Чтобы сделать такие грибы необходимы сами плоды, а также растительное масло.

    • Чистые опята выкладывают на сковороду и жарят на среднем огне в течение получаса. Далее их перекладывают на сито или дуршлаг, чтобы под собственным весом из них вышел лишний жир.
    • После грибная масса раскладывается по порционным пакетам. Обратите внимание, что из них нужно полностью выпустить весь воздух!
    • Упакованный продукт плотно укладывают в морозилку.

    Размораживать жареные опята не нужно — кусочек нужного размера сразу кладут или в суп, или в другое блюдо.

    Как заготовить маслята на зиму (видео)

    Рецепт икры из жареных опят на зиму

    Для приготовления икры из жареных опят необходимо:

    • 3 репчатых луковиц;
    • около 1 килограмма опят;
    • 3 столовых ложки столового уксуса;
    • 1 морковь;
    • 200 миллилитров растительного масла;
    • пищевая соль по вкусу.
    1. Плоды тщательно моют и чистят от загрязнений.
    2. В кастрюлю объемом более 3 литров наливают воду, доводят жидкость до кипения на среднем огне. В нее опускают все грибы, не разрезая их на части.
    3. Проварить плоды 5 минут, затем откинуть их на дуршлаг.
    4. Жарить опята на сковороде, обильно полив маслом.
    5. В отдельной посуде пассеровать на слабом огне лук и морковку до появления золотистости.
    6. Перекрутить грибы и овощи через мясорубку или кухонный комбайн, посолить и приправить по вкусу. Поместить в стерилизованные банки и снова стерилизовать массу еще 50 минут.

    В каждую банку наливают по 1 столовой ложке 9% уксуса и закатывают крышками, дают остыть в теплом месте.

    Готовый продукт хранят в прохладном и недоступном для детей месте.

    Икру из опят хранят в прохладном и недоступном для детей месте

    Как приготовить жареные опята на зиму в банках без стерилизации

    Закатанные в банки жареные опята без стерилизации — это быстрый рецепт, который значительно экономит время.

    1. Промыть опята. Большие плоды нарезать на части. Высыпать их в отдельную кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрыла грибы. Поставить ее на средний огонь и довести до кипения, после чего сбавить его интенсивность.
    2. Вытащить грибы и дать им стечь. Обжарить плоды на сковороде до полной готовности. Чтобы блюдо не подгорало ко дну, надо время от времени снимать крышку и перемешивать грибы подручными средствами.
    3. Банки хорошо промыть содой, простерилизовать или обдать кипятком, насухо вытереть.
    4. Готовые плоды разложить по банкам, оставив 2-3 сантиметра от основания для масла. Залить горячим маслом, закрыть металлическими крышками. Оставить остывать банки в теплом месте.

    Хранить в кладовой или холодильной камере.

    Жареные опята на зиму в банках без стерилизации

    Рецепт жареных опят на зиму с лимонной кислотой

    Главное отличие этого рецепта в том, что грибы жарят с добавлением лимонной кислоты. Раскладывают готовое блюдо по банкам не горячим, а холодным. Для этого необходимо:

    • 2 килограмма отварных опят;
    • 250 миллилитров растительного масла;
    • половина чайной ложки лимонной кислоты;
    • 6 чесночных зубков;
    • столовая ложка зелени петрушки и укропа;
    • душистый перец.

    Приступаем к приготовлению:

    1. Предварительно отваренные плоды выложить на разогретую сковороду и жарить до полного испарения жидкости. Влить масло и продолжить жарку на среднем огне.
    2. Банки подходящего размера стерилизовать и пересыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком.
    3. Засыпать в них грибы.
    4. Масло, оставшееся после их жарки, нужно посолить, поперчить и добавить в него «лимонку». Довести до кипения.
    5. Дать маслу остыть до комнатной температуры и добавить его к грибам.
    6. Закрыть крышками и оставить в прохладном месте для хранения.

    Опята на зиму с лимонной кислотой

    Заготовка жареных опят с майонезом на зиму

    Для любителей майонезного соуса данный рецепт придется по вкусу.

    • полтора килограмма отварных опят;
    • 300 миллилитров майонеза;
    • 50 грамм растительного масла;
    • 5 луковиц среднего размера;
    • 6 зубков чеснока;
    • треть чайной ложки красного молотого перца;
    • столовая ложка соли.

    Готовится такая заготовка на зиму следующим образом:

    1. Отваренные в подсоленной воде 20 минут опята откинуть на дуршлаг и дать им стечь. Отправить на сковороду для обжаривания на растительном масле до хрустящей корочки.
    2. Добавить лук и чесночные дольки, посолить.
    3. Ввести майонез, накрыть сковороду крышкой и протомить на медленном огне около 10 минут, постоянно помешивая массу.
    4. Выключить плиту. Готовое блюдо разложить по помытым и стерилизованным банкам, плотно утрамбовать.
    5. Закрыть крышками и охладить. Хранить в прохладном месте — холодильнике или кладовой, подвале.

    Как консервировать опята на зиму (видео)

    Вариантов приготовления жареных опят множество и каждый из них имеет свои преимущества.

    Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

    Жареные осенние опята на зиму: рецепты заготовок

    Приготовленные на зиму жареные опята – настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов.

    Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму всегда используется жир: сливочное или растительное масло, а также смалец – вытопленное нутряное сало. Наиболее вкусными многие считают грибные заготовки, жаренные на смеси жиров.

    Как правильно приготовить жареные опята на зиму?

    Однако начинающие хозяйки задаются вопросом: как правильно приготовить жареные опята на зиму, и следует ли их предварительно отваривать? Чтобы чувствовать себя уверенно и не переживать за здоровье и самочувствие своих близких, опятам лучше провести отдельную термическую обработку.

    Опята не растут на земле, поэтому на них практически отсутствуют сильные загрязнения. Со шляпок снимают остатки листвы и травы, срезают нижнюю часть ножки и заливают водой на 1-1,5 ч. Время от времени перемешивают плодовые тела руками. Затем в кастрюле дают закипеть воде и вводят опята, проваривая их от 20 до 30 мин, в зависимости от размеров. Затем откидывают на дуршлаг, дают стечь и только потом приступают к обжариванию.

    Жареные грибы опята, заготовленные на зиму в банках, хранятся до 2-х лет, радуя всю семью и гостей потрясающим вкусом и ароматом. Любое блюдо с таким гарниром станет ещё вкуснее и насыщеннее, да и праздничное застолье дополнится изумительной закуской. Ознакомившись с такими преимуществами, любая хозяйка хочет подробно узнать, как закрыть жареные опята на зиму.

    Заготовка на зиму опят, жареных на растительном масле

    Кто из любителей грибных блюд сможет удержаться, чтобы не сесть за стол и не дождавшись праздника, «умять» со свежим зелёным луком и ломтиком хлеба приготовленные на зиму жареные опята на растительном масле?

    • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
    • Уксус 9% — 4 ст. л.

    Заготовка жареных опят на зиму простым способом проходит по следующим этапам:

    1. Отваренные в подсоленной воде и просушенные опята выкладывают на сухую сковороду.
    2. Жарят на среднем огне до выпарения жидкости, а затем вливают масло и жарят до золотистого оттенка.
    3. Перекладывают опята в тёплые и сухие банки, пересыпая чёрным молотым перцем, (можно добавить измельчённую зелень петрушки и укропа).
    4. В оставшееся на сковороде масло вводят соль и уксус, доводят до кипения и заливают в банки с грибами.
    5. Ставят в горячую воду на кухонное полотенце и стерилизуют 40 мин на медленном огне.
    6. Закрывают тугими крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

    Если масла будет мало, тогда нужно на сковороду налить новую порцию, прокалить и горячим добавить в банки.

    Как закрыть жареные опята с чесноком на зиму

    Многие грибники считают, что отличной консервацией на зиму являются жареные опята осенних видов.

    В них много полезных и питательных веществ, способных восполнить в организме человека недостающие витамины и минералы.

    • Опята (отваренные) – 1 кг;
    • Масло растительное – 120 мл;
    • Чесночные дольки – 10 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Перец душистый – 4 шт.

    Отваренные опята выкладываем на сито или дуршлаг и даём полностью стечь.

    Хотя в рецепте упоминается лишь растительный жир, всё же для опят, жареных на зиму в масле с чесноком, можно взять смесь жиров в равных количествах.

    1. Выкладываем опята на горячую сухую сковороду и даём выпариться жидкости.
    2. Вводим смесь жиров и жарим на среднем огне 20 мин до золотистости.
    3. Присаливаем, добавляем порезанный слайсами чеснок, лавровый лист и душистый перец, перемешиваем.
    4. Продолжаем жарить ещё 10 мин и раскладываем в подогретые стерилизованные банки.
    5. Заливаем горячим маслом так, чтобы его уровень над грибами был 1-2 см.
    6. Прикрываем крышками и стерилизуем в солёной воде 40 мин на медленном огне.
    7. Закатываем, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
    8. Примерно через 2 суток переносим банки в прохладное помещение.

    Если собираетесь хранить грибы в холодильнике, тогда их закрывают капроновыми крышками и не стерилизуют.

    Заморозка жареных опят на зиму в морозилке

    Заморозка приготовленных на зиму жареных опят проводится достаточно просто и быстро. Кроме того, такая заготовка долго хранится в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

    • Опята (отваренные) – 2 кг;
    • Масло растительное – 200 мл;
    • Соль – 1 ст. л.
    1. Сваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выкладывают на горячую сухую сковороду.
    2. Жарят на медленном огне 10-15 мин, пока не выпарится лишняя жидкость.
    3. Вливают масло и жарят на среднем огне до золотистого цвета.
    4. Присаливают в самом конце, перемешивают, дают остыть и распределяют в полиэтиленовые пакеты (выдавливая весь воздух и завязывая пакет) или пищевые контейнеры.

    Жареные на зиму опята хранятся в морозилке не более 12 мес., при условии, что не будут подвергаться повторной заморозке.

    Рецепт, как сделать жареные опята на зиму с луком

    Рецепт жареных опят с добавлением лука на зиму получится практичным в качестве полуфабриката. Попробуйте сделать эту сытную заготовку и вы не пожалеете, что потратили время!

    • Опята (отваренные)– 1 кг;
    • Лук – 700 г;
    • Соль – ½ ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Масло растительное или смалец – 150 мл;
    • Гвоздика – 2 шт.;
    • Соевый соус – 2 ст. л.
    Интересное:  Сколько Можно Хранить Молочную Смесь После Приготовления В Бутылочке

    Рецепт жареных опят, приготовленных на зиму в масле с луком, готовится следующим образом:

    1. Заранее отваренные опята выкладывают на разогретую с маслом сковороду и жарят 20 мин до золотистой корочки.
    2. Очищают лук, нарезают полукольцами и вводят для обжаривания в грибы.
    3. Жарят ещё 10 мин на слабом огне, присаливают, вливают соевый соус, добавляют гвоздику и молотый перец, перемешивают.
    4. Распределяют в банки и заливают маслом, которое осталось на сковороде. Если его мало, тогда нужно довести ещё одну порцию масла до кипения и залить опята.
    5. Банки с грибами стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
    6. Закатать, перевернуть, укутать пледом, дать остывать и вынести в подвальное помещение.

    Можно ли заготавливать жареные опята на зиму в жиру?

    Жареные на зиму опята, приготовленные в жиру животного происхождения, также очень популярны. Кроме этого, жарка и консервация такой заготовки не займёт много вашего времени.

    • Опята (отваренные) – 2 кг;
    • Смалец (животный жир) – 150 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец чёрный и белый горошком – по 5 шт.;
    • Лавровый лист – 4 шт.

    Как правильно сделать на зиму опята, жареные в смальце, чтобы блюдо понравилось вашим близким?

    1. Отваренные и просушенные на кухонном полотенце опята выложить на сковороду, в которой уже растоплен смалец.
    2. Жарить на медленном огне 25 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой.
    3. Добавить смесь перцев и лавровый лист, дать ещё протушиться под закрытой крышкой 10 мин.
    4. Выложить в банки и залить сверху смальцем, присыпать сверху солью и закрыть капроновыми крышками.
    5. Дать остыть, поставить в тёмное кладовое помещение и хранить до 6 мес.

    Такая заготовка добавляется в жареный картофель или овощное рагу.

    Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации

    Рецепт приготовления жареных опят на зиму без стерилизации уменьшит проведённое на кухне время до минимума.

    Однако заготовка получится настолько вкусной и ароматной, что когда вы откроете банку и выложите её на сковороду для подогрева, ваши родные, учуяв запах, сбегутся на кухню.

    • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
    • Масло растительное – 200 мл;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Уксус – 3 ст. л.;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Паприка – 1 ч. л.;
    • Чесночные дольки – 7 шт.;
    • Прованские травы – ½ ч. л.

    Чтобы вкусно приготовить на зиму жареные грибы опята без дальнейшей стерилизации, нужно следовать пошаговому рецепту.

    1. После отваривания опята выкладывают на горячую сковороду с растительным маслом и жарят 20-25 мин, пока не выпарится вся жидкость.
    2. Вводят прованские травы, соль, перец молотый, паприку и измельчённый чеснок, перемешивают и прожаривают ещё 10 мин.
    3. Вливают уксус, и если в грибах осталось мало масла, тогда добавляют ещё 100 мл, накрывают крышкой и тушат 15 мин на медленном огне.
    4. Раскладывают грибы в банки и закрывают тугими капроновыми крышками.
    5. Дают остыть и выносят в подвал или ставят на хранение в холодильник.

    Как приготовить на зиму жареные в мультиварке опята под железные крышки

    Если у вас на кухне есть это устройство – вы обладатель хорошей «помощницы», которая сможет заменить вас практически во всех кулинарных процессах.

    Как приготовить на зиму жареные опята в мультиварке? Этот способ достаточно простой и удобный и не займёт вашего много времени, ведь все процессы будет делать мультиварка.

    • Опята – 1 кг;
    • Масло сливочное – 200 г;
    • Соль – 1/3 ст. л.;
    • Лук – 3 шт.;
    • Перец чёрный и белый горошком – по 3 шт.;
    • Гвоздика – 2 бутона;
    • Лавровый лист – 2 шт.
    1. Очищенные опята закладывают в мультиварку, заливают 500 мл воды, ставят в режим «Варка» на 30 мин.
    2. После звукового сигнала опята вынимают в дуршлаг, промывают под краном, дают стечь и снова закладывают в чашу мультиварки.
    3. Добавляют сливочное масло, порезанный полукольцами лук, выставляют режим «Тушение» и тушат 40 мин.
    4. Как только прозвучит сигнал, открывают крышку, вводят соль, перец, гвоздику, лавровый лист и жарят 20 мин.
    5. Раскладывают по стерилизованным банкам жареные опята и закатывают на зиму под железные крышки.
    6. Дают полностью остыть и только затем выносят в подвал.

    Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с капустой

    Рецепт приготовления жареных грибов опят на зиму с добавлением капусты придётся по душе всем членам вашей семьи.

    Такой вкусный салат будет хорошим дополнением для повседневного меню.

    • Опята (отваренные) – 1 кг;
    • Капуста – 600 г;
    • Масло растительное – 300 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Чесночные дольки – 6 шт.;
    • Лук – 6 шт.;
    • Смесь молотых перцев – 1 ч. л.
    1. Грибы выложить на сковороду и влить половину масла.
    2. Обжарить до золотистой корочки и ввести порезанный кубиками лук.
    3. Жарить 15 мин на медленном огне и добавить измельчённый чеснок, перемешать.
    4. На другую сковороду выложить шинкованную мелко капусту, влить вторую половину масла и тушить под закрытой крышкой до готовности.
    5. Присолить, посыпать смесью перцев, перемешать и жарить ещё 10-15 мин.
    6. Соединить грибы и капусту в одном сотейнике, перемешать, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
    7. Разложить в стерилизованные сухие банки, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
    8. Закатать, утеплить пледом и оставить на 2-е суток остывать.
    9. Оставить на хранение в холодильнике или вынести в подвал.

    Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком

    Рецепт заготовки жареных опят на зиму с морковью и луком позволит сохранить грибы с овощами вкусными и полезными долгое время.

    Традиционная ёмкость для хранения опят – стеклянные банки, которые можно оставить даже в тёмной кладовой.

    • Опята (отваренные) – 1 кг;
    • Лук и морковь – по 500 г;
    • Масло растительное – 250 мл;
    • Соль – 1,5 ст. л.;
    • Перец чёрный горошком – 7-10 шт.
    1. Опята жарят на небольшом количестве масла до золотистой корочки.
    2. Вводят порезанный полукольцами лук и продолжают жарить 15 мин.
    3. Очищенную морковь натирают на корейской тёрке и жарят на отдельной сковороде с добавлением масла до румяной корочки.
    4. Соединяют с грибами и луком, присаливают, добавляют перец горошком, перемешивают и тушат 15 мин.
    5. Раскладывают в банки и ставят в горячую воду на стерилизацию.
    6. Стерилизуют 40 мин на медленном огне, закрывают тугими капроновыми крышками.
    7. Охлаждают и выносят в подвал или оставляют в холодильнике.

    Опята на зиму, жареные в масле с лимонной кислотой

    Предлагаем вариант заготовки на зиму опят, жареных в масле с лимонной кислотой. Его отличие в том, что грибы обжариваются на интенсивном огне, затем остывают и холодными загружаются в банки.

    • Опята (отваренные) – 2 кг;
    • Масло растительное – 200 мл;
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Чесночные дольки – 7 шт.;
    • Измельчённая зелень петрушки и укропа – 1 ст.;
    • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин.

    Можно ли заготавливать жареные опята на зиму с лимонной кислотой? Да, и в этом вам поможет пошаговая инструкция.

    1. Отваренные опята выкладываем на раскалённую сухую сковороду и жарим до выпарения жидкости.
    2. Вливаем масло и продолжаем жарить на сильном огне до золотистого оттенка.
    3. Распределяем в сухие стерилизованные банки, пересыпая измельчённой зеленью и чесноком.
    4. Оставшееся масло солим, вводим смесь перцев и лимонную кислоту, доводим до кипения.
    5. Выключаем плиту, даём маслу остыть и заливаем его в банки с грибами. Слой масла должен покрывать грибы на 2-2,5 см. Поэтому если масла не хватает, сделайте ещё одну порцию и залейте в банки.
    6. Закрываем тугими капроновыми крышками и даём остыть.
    7. Такую заготовку можно хранить не только в холодильнике, но и в кладовой.

    Жареные на зиму опята в топлёном масле с мускатным орехом

    Жареные опята, приготовленные на зиму в топлёном масле с мускатным орехом – довольно интересный, но в то же время простой рецепт.

    Такой пикантный вариант грибной закуски будет по вкусу всем гурманам. Топлёное сливочное масло считается не только очень вкусным, но и полезным для человека.

    • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
    • Топлёное масло – 200 г;
    • Лук – 3 шт.;
    • Чесночные дольки – 5 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Мускатный орех – на кончике ножа;
    • Лавровый лист – 3 шт.

    Рецепт жареных на зиму опят, закрытых в банки, станет для вас и ваших близких одним из самых вкусных и ароматных. Баночка такой заготовки, добавленной в жареную картошку, послужит отличным вариантом для семейного ужина.

    1. Опята выложить на сухую сковороду и жарить на сильном огне до румяности.
    2. Ввести топлёное масло, порезанный кубиками лук и чеснок, перемешать и жарить 15 мин на среднем огне.
    3. Посолить по вкусу, добавить лавровый лист и мускатный орех, продолжить жарить на медленном огне 20 мин, непрерывно помешивая деревянной лопаткой.
    4. Распределить в сухие тёплые банки и поставить на стерилизацию в горячую воду.
    5. Стерилизовать после закипания 30 мин на медленном огне.
    6. Закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания заготовки.
    7. Вынести в подвальное помещение и хранить при температуре +10°С не более 6 мес.

    Рецепт опят на зиму в банках: как законсервировать жареные грибы с майонезом

    Опытные хозяйки делятся способом, показывающим, как можно законсервировать жареные опята на зиму с майонезом? Данный вариант заготовки получается вкусным и аппетитным, тем более опята – одни из самых популярных и любимых всеми грибов.

    1. Опята (отваренные) – 1,5 кг;
    2. Майонез – 200 мл;
    3. Масло растительное 50 мл;
    4. Лук – 4 шт.;
    5. Чесночные дольки – 5 шт.;
    6. Перец молотый чёрный и красный – по 1/3 ч. л.;
    7. Соль – 1 ст. л.

    Предлагаем пошаговый рецепт с фото приготовления жареных опят на зиму:

    Отваренные опята жарим на растительном масле до образования румяной корочки.

    Добавляем порезанный кубиками лук и чеснок, продолжаем жарить 10 мин.Присаливаем, перчим и жарим около 5-7 мин.

    Вводим майонез, накрываем крышкой сковороду, томим на медленном огне 15 мин, не забывая помешивать.

    Раскладываем в банки и закрываем капроновыми крышками.Охлаждаем и ставим в холодильник на хранение.

    Такую заготовку можно даже заморозить в морозильной камере. Для этого остывшие грибы с майонезом выкладываем в пищевые контейнеры, закрываем и ставим в морозилку.

    Как приготовить жареные опята на зиму и можно ли хранить грибы в тепле

    Этот вариант грибной заготовки имеет свои плюсы: приготовленные на зиму жареные опята допускается хранить в тепле.

    И хотя данная процедура потребует немало времени, однако в результате получится отменное на вкус блюдо, которое дополнит ваше повседневное меню в зимний период времени.

    • Опята (отваренные) – 2 кг;
    • Масло растительное – 100 мл;
    • Томатная паста – 150 г;
    • Соль – 1, 5 ст. л.;
    • Лук – 7 шт.;
    • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
    • Уксус 9% — 4 ст. л.;
    • Лавровый лист – 3 шт.;
    • Розмарин – щепотка.

    Как приготовить жареные грибы опята на зиму с томатной пастой, чтобы удивить своих родных вкусной заготовкой?

    1. Отваренные опята выкладываются в сковороду на масло и обжариваются до румяной корочки.
    2. Очищенный лук нарезается полукольцами и вводится в грибы, жарится 15 мин на среднем огне.
    3. Добавляется соль, томатная паста, разведённая в 100 мл воды, лавровый лист, розмарин и уксус.
    4. Всё томится на медленном огне под закрытой крышкой 20 мин.
    5. Далее крышка снимается, и грибная заготовка тушится ещё 30 мин на медленном огне.
    6. Банки с грибами закрываются тугими пластмассовыми крышками и утепляются одеялом.
    7. После остывания банки ставят в холодильник для хранения, однако не более чем на 3 мес.

    Как заготовить на зиму икру из жареных опят (с видео)

    Как ещё заготовить на зиму жареные опята? Можно сделать это в виде грибной икры.

    Стоит отметить, что приготовление икры из жареных опят – ещё один способ сделать отличную закуску для праздничного стола. Кроме того, она отлично подойдёт в качестве начинки для пирогов и пицц.

    • Опята (отваренные) – 1,5 кг;
    • Лук – 6 шт.;
    • Морковь – 8 шт.;
    • Чесночные дольки- 6 шт.;
    • Уксус 9% — 4 ст. л.;
    • Масло растительное – 150 мл;
    • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
    • Кориандр молотый – ¼ ч. л.

    Отметим, что в икру идут любые опята: поломанные, переросшие (но крепкие), только ножки или шляпки.

    1. Отваренные опята пропускаем через мясорубку и выкладываем на разогретую с маслом сковороду.
    2. Жарим на среднем огне 20 мин, присаливаем, перемешиваем и выключаем огонь.
    3. На отдельной сковороде обжариваем сначала измельчённый кубиками лук, затем вводим натёртую на крупной тёрке морковь и жарим 15-20 мин.
    4. Соединяем грибы и лук с морковью, снова присаливаем по вкусу, добавляем кориандр и перец, а также порезанный чеснок.
    5. Пропускаем всю массу через мясорубку, выкладываем на сковороду и жарим на медленном огне 15 мин.
    6. Вливаем уксус, перемешиваем и распределяем икру в сухие стерилизованные банки, ёмкостью по 0,5 л.
    7. Ставим в горячую воду для стерилизации, не забыв положить на дно кастрюли небольшое кухонное полотенце, чтобы не полопались банки.
    8. Стерилизуем 40 мин на медленном огне, закатываем, даём остыть и выносим в подвальное помещение.

    Предлагаем также посмотреть видео с рецептом приготовления жареных опят на зиму:

    Источники: http://lifesguide.ru/kak-zamorozit-opyata-na-zimuhttp://za100le-mt.ru/blog/43181422594/Kak-pravilno-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-Mozhhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1162120-kak-varit-opjata-dlja-zamorozki-pered-zharkoj-na-zimu.htmlhttp://suseky.com/kak-zamorozit-opyata-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/http://strana-sovetov.com/miscellaneous/domovodstvo/6751-zamorozhennye-opyata.htmlhttp://agronomu.com/bok/5029-zamorozhennye-opyata-poshagovye-recepty-prigotovleniya-s-foto.htmlhttp://5gribov.ru/2020/09/luchshie-retseptyi-zharenyih-opyat-na-zimu/http://grib-info.ru/pererabotka/griby-na-zimu/zharenye-osennie-opyata-na-zimu-recepty-zagotovok.html