Как хранить капусту в кессоне
Содержание
- Как хранить мед
- Как хранить капусту?
- 2 способа хранить свежую капусту в подвале
- Условия хранения
- Длительное хранение свежих овощей и продуктов
- Подготовка овощей к хранению
- Хранение картофеля
- Хранение корнеплодов
- Хранение капусты поздних сортов
- Хранение помидор
- Хранение лука и чеснока
- Хранение продуктов
- Свежая рыба и мясо
- Куриные яйца
- Масло сливочное
- Как сохранить капусту?
- Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?
- Правила и условия
- Подготовка овоща
- Места и способы
- Соседство с другими продуктами
- Пошаговые инструкции
- Особенности для отдельных сортов
- Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
- Лучшие сорта для хранения
- Сбор урожая и закладка в погреб
- Способы хранения капусты
- Овощная пирамида
- Засыпаем песком
- Бумажные обертки
- Пищевая пленка
- На веревке под потолком
Учитывая свойства и состав меда в оцинкованной и медной посуде этот натуральный продукт хранить нельзя. Даже в хорошо закрытой таре рядом с засоленными огурцами, селедкой, квашеной капустой и иными идентичными продуктами его хранить не рекомендуется. Старые и опытные пасечники помнят, что продукты на основе меда прежде хранили в посуде из липы, осины, кедра или березы. Но при взаимодействии с древесиной этих материалов, этот лечебный продукт приобретал различные привкусы, не всегда приятные (при взаимодействии с осиной горький вкус). А при хранении в посуде из хвойных пород он приобретал посторонний запах. Поэтому подвал для хранения медовых продуктов должен быть выполнен в виде герметичной ямы. Лучше — как кессон. Единственно — кессон для скважины не пойдет — там повышенная влажность!
Как хранить мед
Основным критерием хорошего и долговечного хранения меда является нахождение его в сухих и чистых помещениях, с оптимальной влажностью воздуха 60-80%. При этом посуда может быть различного материала (стеклянная, керамическая, пищевого алюминия и другие). Но нужно учитывать, что рядом с продуктами с сильным запахом хранить этот продукт не рекомендуется. Идеальным помещением для этого можно считать бетонный кессон.
Учитывая свойства и состав меда в оцинкованной и медной посуде этот натуральный продукт хранить нельзя. Даже в хорошо закрытой таре рядом с засоленными огурцами, селедкой, квашеной капустой и иными идентичными продуктами его хранить не рекомендуется. Старые и опытные пасечники помнят, что продукты на основе меда прежде хранили в посуде из липы, осины, кедра или березы. Но при взаимодействии с древесиной этих материалов, этот лечебный продукт приобретал различные привкусы, не всегда приятные (при взаимодействии с осиной горький вкус). А при хранении в посуде из хвойных пород он приобретал посторонний запах. Поэтому подвал для хранения медовых продуктов должен быть выполнен в виде герметичной ямы. Лучше — как кессон. Единственно — кессон для скважины не пойдет — там повышенная влажность!
Приобретая мед, большинство задается вопросом, как сохранить такой продукт дома. Если нет подходящего помещения описанного выше, то целесообразно дома хранить этот лечебный продукт в холодильнике. Можно хранить мед его и при нулевых температурах не ниже -20°С, при этом натуральные медовые продукты не теряют своих свойств. Свет губителен для лечебных свойств меда, за несколько суток на прямом солнечном свете фруктоза и сахароза, содержащияся в нем частично разлагаются, и простоявший на окне мед, их теряет. Цветочный натуральный мед можно сохранить на долгие годы (при правильном хранении). Его максимальный срок хранения не ограничен. И все же этот натуральный продукт может закиснуть при условии, что он в незрелом состоянии откачан или хранится в помещении с плохим микроклиматом в неплотно закрытой посуде. Нужно знать, что если мед натуральный, то плесень в нем развиваться не будет.
При кристаллизации меда, не меняются его диетические и лечебные качества и свойства. При обнаружении жидкого слоя на поверхности плотной массы этого продукта, пугаться не стоит, поскольку лечебных свойств это не меняет. Этот слой появляется в случае, когда рамки для сбора меда вынули раньше времени. Такое может случиться и при длительном хранении зрелого меда, если микроклимат в помещении не идеален (температура 25-28С).
Чтобы мед снова стал жидким нужно его разогреть в водяной бане при температуре воды не более 50°С.
Самыми благоприятными условиями хранения белокочанной капусты в свежем виде в подвале, кесоне или погребе считается температура от -1 до +1. Уже при +4 капуста может начать портиться, влажность от 90% до 98%. Словом, в подвале должно быть прохладно и умеренно влажно, чтобы не появился грибок. Периодическое проветривание помещения также поможет сохранить капусту в подвале, кесоне или погребе максимально долго.
Как хранить капусту?
Два самых популярных и зарекомендовавших себя способа, как хранить капусту в подвале, кесоне, погребе хотелось бы описать в статье. Ведь капустка (белокочанная) как раз собрана, обсушена, а значит, готова к хранению.
2 способа хранить свежую капусту в подвале
1. Подвешивание. Нет, это совсем не жестоко, а даже комфортно для нашей красавицы. Подвешивать следует за кочерыжки (с корнями или без) на деревянные жерди или толстую проволоку. Главное, чтобы кочни не соприкасались друг с другом — это обеспечит должную вентиляцию, да и осматривать капустку на предмет подгнивание верхних листков будет проще.
2. Обертывание. Процедура так же полезна для белокочанной красавицы, как и для женщин Эффект тот же — сохранение безупречного внешнего вида! Вот только капусту следует заворачивать либо в пищевую пленку, либо в бумагу, как это делают при хранении яблок. Оберните каждый кочан в 2-3 слоя пленки, плотно пригладив. Раз в месяц проверяйте сохранность, нет ли подгнивающих листков. При наличии таковых — удалите и запечатайте кочан снова. В данном случае перед хранением кочерыжку коротко обрезают, а уже упакованную капусту складывают на полки или в ящик. И еще один секрет успеха:
Условия хранения
Самыми благоприятными условиями хранения белокочанной капусты в свежем виде в подвале, кесоне или погребе считается температура от -1 до +1. Уже при +4 капуста может начать портиться, влажность от 90% до 98%. Словом, в подвале должно быть прохладно и умеренно влажно, чтобы не появился грибок. Периодическое проветривание помещения также поможет сохранить капусту в подвале, кесоне или погребе максимально долго.
Вам понравилось? Нажмите кнопочку:
Сохраняются в течение нескольких дней свежими, если скорлупа их смазана топлёным свиным жиром, они завернуты в пергамент и находятся в тёмном, проветриваемом помещении.
Длительное хранение свежих овощей и продуктов
Ещё в Древнем Риме богатые жители круглогодично имели на своих столах различные блюда из свежих овощей и фруктов. Для хранения всех этих даров природы устраивали специальные сухие помещения с естественной вентиляцией, их называли – помарни . Менее обеспеченные хранили свежие фрукты в зерне.
Древние китайцы имели абсолютно отличные от египтян методы хранения овощей, их в Китае применяют и ныне. К примеру, огурцы у китайцев сохраняют свежесть в течение трех месяцев после снятия их с грядок. Они укладывают их в большие корзины и опускают на верёвках в глубокие колодцы, прямо до уровня воды. В холодную погоду колодцы закрываются соломенными циновками.
Подготовка овощей к хранению
Самое главное это состояние покровных тканей плодов и овощей. Все виды гнилостных и плесневых микроорганизмов очень легко проникают через нарушенную кожицу. Поэтому перед закладкой на хранение овощам надо выделить период в 10…15 дней. Они отлежаться и сами залечат все свои раны. Затем им необходимо сделать тщательную «переборку» и на длительное хранение оставить только здоровые овощи и фрукты. Картофель и корнеплоды после уборки должны быть обсушены, в течение нескольких часов на свежем воздухе, затем: перебраны и заложены на хранение.
Хранение картофеля
После уборки с полей клубни картофеля переходят в особое физиологическое состояние, биологи называют его покоем.
Хранение корнеплодов
После выкопки все корнеплоды сразу – же помещают в погреб (кессон), главное, не допустить их увядания. Слишком тщательно землю с них не удаляют, ботву не обрывают, а аккуратно обрезают вровень с головками. Каждый вид корнеплодов укладывают отдельно.
Хранение капусты поздних сортов
Располагать кочаны капусты надо как можно дальше от картофеля и корнеплодов. Их размещают на полки пирамидками: 4–ре внизу и один кочан сверху. Если их подвесить за кочерыжку к потолку погреба, то капуста может сохраниться до весны. Верхние листы высыхают, плотно облегают кочаны и предохраняют их от высыхания.
Хранение помидор
После снятия с кустов их нужно рассортировать по степени зрелости.
Хранение лука и чеснока
Лук и чеснок выдёргивают из почвы и дозаривают (сушат) на грядках или в помещениях 2…3 недели. Хранят их в вентилируемых ящиках ёмкостью не более 10 кг. Народный способ хранения лука и чеснока – это набивание ими старых женских капроновых чулок и последующее подвешивание их в сухом погребе (кессоне) или дома в чулане.
Хранение продуктов
Что делать, если погреба (кессона) нет, а холодильник с продуктами вышел из строя или произошла авария с длительным отключением электросети?
Хранится в течение двух суток, если оно завернуто в пропитанную уксусом чистую полотняную тряпочку. Перед приготовлением 10 минут вымачивается в холодной воде и тщательно промывается.
Свежая рыба и мясо
Сохраняют свои качества в течение 1…2 — х суток, будучи переложенными слоями крапивы или листьев хрена и оказавшись завернутыми в пропитанное уксусом влажное полотенце.
Куриные яйца
Сохраняются в течение нескольких дней свежими, если скорлупа их смазана топлёным свиным жиром, они завернуты в пергамент и находятся в тёмном, проветриваемом помещении.
Окунув её в крепкий раствор поваренной соли, предохраняем от плесени, а, смазав отрезанный конец колбасы жиром, спасаем ее от засыхания.
Масло сливочное
Кусочками по 100 грамм его следует завернуть в пергаментную бумагу, положить в глубокую миску с круто посоленной водой, сверху прикрыть крышкой или тарелкой.
В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.
Как сохранить капусту?
Как не странно, но в этом году у меня очень хороший урожай капусты. Но сохранить на долго я ее не могу. Подскажите, если знаете действующее способы, буду благодарна.
В комментариях запрещена реклама и размещение ссылок на другие ресурсы.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, создайте свою тему в беседке 🙂
Самый лучший способ это подвешивание кочанов за кочерыжки в темном месте. Кочаны срезают с 2 кроющими зелеными листами, кочерыгу подрезают не у самого кочана , а отступая от него на 1-3 см. Температура хранения от -1 до +1 градуса. При соблюдении правил можно сохранить капусту в свежем виде до конца зимы.
Капусту можно с успехом хранить в траншеях. Для этого копаете неглубокую траншею, укладываете под низ ветки и складываете аккуратно кочаны. Сверху укрываете.
Мы тоже оставляем по два зелёных листа, заворачиваем каждый кочан в газеты и закапываем в отдельные неглубокие ямки, а не в траншею. Капусты обычно хватает до середины весны, и она до этого времени имеет товарный вид.
Капусту нужно выдернуть с корнем и очистить от земли. Нижние листья не обрывайте, кочан обверните газетой и повести вниз головой в холодном помещении. Если есть подвал, храните там. Но перед хранением осмотрите каждый кочан, нижние листья должны быть здоровы.
Капусту нужно хранит в прохладном, темном, не сыром помещении, подвал как раз для этого подойдет, можно хранить на деревянных полках. Но он не должен быть сырым, иначе капуста начнет гнить.
Мы тоже пробовали капусту хранить и в кессоне, и в подвале (у нас частный дом), пришли к выводу, что лучше всего она хранится в подвале, подвешенная вниз головой и завернутая в газету, мы ее вытаскиваем вместе с корнем и так храним. Зимой, когда развернем газету, верхние листья усыхают как пергамент, а под ними свежие сочные листочки.
Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?
Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?
Капуста – любимый овощ многих россиян. Она входит в состав голубцов, борща и салатов, поэтому садоводам так хочется сохранить ее на зиму.
Лучшее место для хранения капусты на зиму – погреб (подвал). Как хранить капусту в погребе на зиму? Подвал подвалу рознь. Не каждый подходит для длительного хранения капусты.
В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты. Погреб должен быть вентилируемым.
Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С. Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.
Правила и условия
Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.
Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.
Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.
Лучшие для хранения сорта капусты:
Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?
Подготовка овоща
Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить. Читайте наши статьи о сроках уборки урожая: белокочанной капусты, капусты кольраби, а также цветной и брюссельской.
Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:
- сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
- треснувшие или гниющие кочаны;
- подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.
Места и способы
Капусту лучше хранить:
Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.
Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.
Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:
Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:
Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.
Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:
Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.
Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.
Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.
Пирамидкой
Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».
Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.
Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».
Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.
Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?
Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).
Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:
Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.
Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.
Соседство с другими продуктами
Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?
Самым распространенным является соседство капусты:
В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.
Правила совместного хранения капусты с другими овощами:
- капуста лежит отдельно от них;
- желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
- нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
- нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.
Пошаговые инструкции
Хранение капусты в яме гаража:
- Собрать урожай капусты.
- Обрезать ножки, оставить только кочаны.
- Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
- Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
- Опустить в яму гаража.
- Хранить.
Хранение капусты в кессоне:
- Собрать урожай капусты.
- Обрезать ножки, оставить только кочаны.
- Очистить самый верхний слой листьев.
- Сложить в деревянные ящики.
- По возможности пересыпать песком.
- Поставить ящики на пол кессона.
- Хранить.
Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:
- Обсушить при необходимости собранные кочаны.
- Очистить один верхний слой листьев.
- Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
- Сложить в любую удобную тару или на полки.
- Хранить на зиму.
Хранение капусты с корнем:
- Выкопать капусту с корнем.
- Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
- Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.
- Хранить.
Как подвесить капусту с корнем — фото:
Хранение капусты кочанами:
- Собрать урожай капусты.
- Удалить ножки, оставить только кочаны.
- Убрать верхний слой листочков.
- Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.
- Хранить.
О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:
Особенности для отдельных сортов
Чаще всего хранят на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).
Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:
- подходят для хранения только позднеспелые сорта;
- температура хранения от +0 до +2 °С;
- требовательна к условиям хранения;
- хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной.
Дополнительную информацию о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.
Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.
- хранится при температуре около +0 °С;
- идеальная влажность около 90%;
- хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
- хранится максимум 4-5 месяцев.
Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.
Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты. Особенности хранения цветной капусты:
- хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
- для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
- идеальная температура хранения от +0 до +2 °С.
Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.
Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от +0 до +2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.
Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?
Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.
Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.
Читайте на нашем сайте об особенностях хранения савойской капусты, а также брюссельской и брокколи.
Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:
- температурный режим от +0 до +5 °С;
- влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
- отсутствие плесени, грибков в погребе;
- многообразие способов хранения;
- сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.
Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.
Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.
В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.
Как правильно хранить капусту зимой в погребе?
Белокочанная и цветная капуста, наряду с картофелем и морковью, составляет основу нашего овощного стола. Однако найти в конце зимы в продаже свежий и плотный кочан практически невозможно. Из-за неправильных условий хранения капуста теряет большую часть витаминов, становится рыхлой и безвкусной, да и уныло лежащие на прилавках подгнившие вилки глаз не радуют.
Покупать капусту в конце зимы в магазине стоит только в случае крайней необходимости, следовательно, гораздо лучше запасти капусту осенью (купить на рынке или собрать собственный урожай) и позаботиться о хранении в холодный период. Поэтому так важно знать, как правильно хранить капусту в подвале или погребе зимой.
Лучшие сорта для хранения
Для хранения идеально подойдут средне- и позднеспелые сорта капусты, вегетационный период (время развития и созревания) которых составляет от 90-100 дней и выше. Раннеспелые сорта, которые созревают уже в начале-середине лета для хранения в погребе не подходят, они имеют рыхлые кочаны, и лежать будут плохо. Такой капустой хорошо побаловать себя, когда других овощей на столе практически нет. Раннеспелые сорта употребляют в пищу в течение 2—3 месяцев после уборки. Обычно такую капусту едят свежей.
Для закладки капусты на длительное хранение нужно правильно выбрать ее сорт. Идеально храниться будут сорта, которые созревают в конце лета или осенью (этот овощ менее зависим от длины светового дня, если сравнивать его, скажем, с морковью, фотопериодизм гораздо ниже — менее 12 часов). Такие сорта будут хорошо храниться в погребе, также их можно использовать для домашнего консервирования.
Позднеспелые сорта (хорошо хранятся):
Среднеспелые и среднепоздние сорта (можно хранить, подходят для домашних заготовок):
- Золотой гектар 1432.
- Надежда.
- Подарок.
- Харьковская зимняя.
Раннеспелые сорта (не следует хранить, они идут в пищу в свежем виде):
Если вы не знаете, какого сорта ваша капуста (например, вы купили ее на рынке), обратите внимание на форму кочана. Лучше всего хранятся плотные округлые и слегка приплюснутые кочаны среднего размера, а рыхлые и продолговатые вилки будут портиться гораздо быстрее.
Сбор урожая и закладка в погреб
Если вы выращиваете капусту на садовом участке, то для вас ее хранение начнется с правильного сбора урожая. Выкапывать капусту рекомендуется в конце лета или середине осени, в зависимости от сорта.
Урожай собирают при сухой солнечной погоде.
- Правильно собираем урожай. Желательно выбрать теплый солнечный день. Капуста аккуратно выкапывается лопатой, корешки и кочерыжки сразу срезать не нужно, их требуется только очистить от комков земли.
- Убираем «некондицию». Собранный урожай нужно еще раз перебрать, очистить поврежденные листы, оставив 2—3 покровных. Сразу же можно отсортировать мелкие несформировавшиеся кочаны, поскольку они пойдут в пищу в первую очередь. Если кочерыжка подгнила или ее погрызли вредители – убираем вилок. Не переживайте, если «некондиции» получится довольно много, выбрасывать мы ее не будем, а просто заквасим на зиму. В таком виде ее можно успешно сохранить вплоть до весны.
- Просушиваем. Перед закладкой капусты в погреб на хранение кочаны нужно просушить сутки — двое в помещении или под навесом, а далее, в зависимости от будущего способа хранения, вы можете или срезать корешки острым ножом, или оставить их так, как есть.
Для того чтобы капуста в погребе или подвале хранилась правильно и долго не гнила, требуется обеспечить соответствующий микроклимат. Температура в погребе зимой не должна выходить за пределы -1— +2 градусов, а влажность должна поддерживаться на уровне 90—98%. В таких условиях капуста долго останется свежей и сочной, а листы не будут гнить.
Позаботьтесь о том, чтобы в вашем погребе не было грызунов. Уж они-то полакомиться капустой никогда не откажутся. Стены, а также полки в подвале нужно хорошенько просушить перед закладкой урожая на хранение. Также не помешает обработать их антисептиком, можно использовать побелку раствором негашеной извести, но подойдет и окуривание серой из расчета 30—40 грамм на 1 м 2 .
Не забудьте убрать мусор и старые остатки капустных листьев, в противном случае сохранить неиспорченными овощи нового урожая будет гораздо сложнее.
Способы хранения капусты
Давайте рассмотрим несколько популярных и доступных каждому способов, которые вы сможете применить на практике.
Это самый простой способ сохранить капусту в погребе или кессоне, хоть и не лучший по эффективности. Полностью срезаем у кочанов кочерыжки, удаляем подпорченные листы и закладываем капусту в большие деревянные ящики. Хорошо, если ящики будут не сплошные, а с отверстиями – тогда воздух будет хорошо циркулировать. Крышкой закрывать не нужно. Ящики лучше ставить не на пол погреба, а на небольшую подставку.
В ящиках должны быть щели для циркуляции воздуха.
Овощная пирамида
Если вы решили выбрать этот способ, вам потребуется соорудить в погребе деревянную площадку высотой 7—10 сантиметров от пола. Между досками настила должны оставаться небольшие зазоры. На эту площадку прямоугольником выкладываем самые большие и хорошие кочаны, на них в шахматном порядке выкладываем кочаны поменьше и так далее. У вас должна получиться капустная «пирамидка». При таком способе хранения воздух будет хорошо циркулировать между кочанами.
Употреблять овощи нужно постепенно разбирая пирамидку, начиная с верхних уровней. Вы сразу заметите, если какой-то из крайних кочанов начнет портиться, однако, чтобы достать его, скорее всего, придется разбирать всю вышестоящую конструкцию.
Засыпаем песком
Один из самых лучших способов сохранения витаминов и полезных веществ, правда, он немного грязный. Капуста в этом случае складывается в деревянные ящики и пересыпается песком, либо толстый слой песка насыпается на пол погреба, и в него укладываются кочаны.
Бумажные обертки
Для того чтобы хранить капусту таким способом, каждый кочан нужно завернуть в несколько слоев мягкой бумаги, к примеру, газетной. Слой бумаги не даст кочанам соприкасаться, создаст дополнительную теплоизоляцию, защитит от света и влаги. Если у вас дома накопилась куча ненужных газет – вот отличный повод их использовать, однако, следует учесть, что типографская краска содержит свинец и вредные для здоровья вещества, поэтому для первого слоя, который соприкасается с кочаном, лучше использовать простую белую бумагу. Обернутые бумагой кочаны можно сложить в мешки и хранить в подвале или подполе.
Каждый кочан заворачивается в несколько слоев бумаги.
Пищевая пленка
Наиболее эффективный способ хранения капусты зимой в погребе или подвале. Нужно купить в любом хозяйственном магазине несколько рулонов пищевой полиэтиленовой пленки, затем каждый вилок следует плотно обмотать несколькими слоями пленки. Полиэтилен хорошо прилипает и позволяет запаковать каждый овощ аккуратно и качественно, а также характеризуется гигиеничностью и хорошей влагонепроницаемостью. Завернутые в пленку кочаны сложите в ящик или разложите на полках — в таком виде капусту можно сохранить вплоть до весны.
Пищевая пленка в рулонах продается во многих магазинах.
На веревке под потолком
Это наиболее эффективный и экологичный способ. Если собираетесь зимой хранить капусту в таком виде, корешки отрезать не нужно. Прибейте под потолком погреба толстую деревянную доску, причем, расстояние до ближайшей стены должно быть не менее 30 сантиметров. Далее, в боковую поверхность доски вбейте на одинаковом расстоянии друг от друга гвозди средней величины. Между гвоздями должен проходить самый большой кочан.
Кочаны можно подвесить на веревке, или проткнуть кочерыжку и продеть сквозь нее проволоку.
К кочерыжке каждого кочана привяжите веревку, второй конец веревки примотайте к гвоздю. Один гвоздь – один кочан. Этот способ хранения идеален для капусты – все кочаны хорошо проветриваются и не соприкасаются друг с другом, а вы в любой момент можете снять любой из них, и если что-то где-то начало портиться – это сразу видно невооруженным глазом. Недостаток у способа всего один. Какое количество кочанов можно правильно без соприкосновений разместить на хранение в среднестатистическом погребе? Штук 10—20?
Вы можете использовать любой из вышеперечисленных способов хранения капусты зимой, но не забудьте перед закладкой урожая правильно подготовить погреб. Это позволит вам наслаждаться свежими сочными овощами в течение всего года!
Источники: http://biohim.com.ru/articles/kak-khranit-mjedhttp://rybinskblog.ru/kak-xranit-kapustu/http://vostruha.ru/content/view/2389/5/http://plantus.ru/talk/ukhod-za-rasteniyami/11/09/15/kak-sokhranit-kapustu-10273http://sadruogorod.ru/dachnye-sovety/8956-svezhie-ovoshhi-do-vesny-kak-hranit-kapustu-v.htmlhttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-kapustu-pogrebe-zimoj.html