Можно ли есть сосиски если срок годности подходит к концу

  • «Молочные»;
  • «Мюнхенские»;
  • «Диетические»;
  • «Баварские»;
  • сосиски из соевого мяса;
  • сосиски — гриль;
  • куриные, говяжьи, свиные.

История сосисок, по одной из версий, берет свое начало около двух тысяч лет назад еще во времена Древнего Рима. По другой — в городке, расположенном в Германии, человек по имени Иоганн Ланнер положил начало производству данной продукции в начале 19 века. Какова бы ни была их история, сосиски придумали для увеличения разнообразия еды на праздничном и повседневном столе бедняков. Ланнеру поставили памятник двухметрового размера в знак благодарности за изобретенный деликатес.

В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.

В СССР крупное развитие в области производства сосисок началось в 1936 году после подписания указа о производстве различных мясных и колбасных изделий. Благодаря этому на территории крупных городов было построено около тридцати мясокомбинатов. Наличие оборудования для производства сосисок позволяло массово выпускать эту продукцию на рынки страны.

Чтобы увеличить срок годности сосисочных изделий, обязательно нужно поставить продукцию в холодильник. Покупая в магазине данный товар, обратите внимание на их внешний вид. На них должен быть указан срок годности и дата изготовления. Срок годности сосисок в холодильнике зависит от даты выпуска продукции. Если при хранении не было превышено количество указанных на упаковке дней, то продукт может считаться пригодным для употребления.

Оболочки сосисочных изделий бывают разных видов. В натуральных оболочках они хранятся в течение 72 часов. В течение двух суток будут храниться изделия, завернутые в целлофановую оболочку.

В полиамидной упаковке срок годности сосисок составляет от 8 до 10 суток. При дальнейшем хранении они теряют свои вкусовые качества. Рекомендуемая температура хранения изделия от 3 до 8 градусов по Цельсию.

Хранение «Молочных» сосисок

«Молочные» сосиски состоят из множества продуктов. В их стандартный состав входят: говядина, свинина, сухое молоко, соль, яичный порошок и пряности. С таким количеством ингредиентов срок хранения данного продукта по ГОСТУ составляет от 10 до 15 дней в закрытой упаковке. «Молочные» сосиски с маркировкой «Особые» или «Сливочные» являются продуктом высшего качества. Естественно, срок хранения у них больше, чем у остальных видов данной продукции. Срок годности «Молочных» сосисок более низкого качества ограничивается 12 днями.

Сарделька – это изделие из мяса, относится как к сосискам, так и к колбасным изделиям. Отличается от сосиски по толстой и короткой форме. Сарделька произошла от слова «Сардина». Сроки годности сосисок и сарделек почти не отличаются.

Для производства этих изделий используют несколько видов фарша. Например: свинину, говядину, сою, сахар, соль, красители, сухое молоко, жировые добавки, шпик, ароматизаторы и другие виды продуктов. Сардельки «Шпикачки» появились в результате добавления в состав шпика.

Существуют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы по хранению сарделек и сосисок, а также других мясных изделий. Согласно нормам ГОСТа сосиски, вареные сардельки, упакованные в парогазонепроницаемые оболочки, могут храниться до 7 дней. Срок годности сосисок, сарделек, выработанных по ГОСТу, составляет 72 часа – высшего сорта, низшего — 48 часов. Сардельки, нарезанные и упакованные под вакуумом, а также вареные хранятся в течение пяти суток.

У вареных колбасных изделий есть свои технические допуски к продаже. Разрешается:

  • увеличение массы за счет поваренной соли в теплый период на 0.2% — в месяца с мая по сентябрь;
  • на разрезе сосисок наличие мелкой пористости;
  • конденсат в упаковках под вакуумом, в простых упаковках сосисок.

На реализацию не допускают сосиски:

  • с загрязненной оболочкой;
  • с наличием рыхлого фарша;
  • с батончиками серого цвета;
  • если имеются бульона-жировые выделения;
  • наличие нарушения оболочки упаковки или батончиков, в которых хранится изделие.

Полезные свойства сосисок

Это обожаемый многими людьми продукт. В их составе содержится много полезных свойств. Большую пользу приносит употребление «Молочных» сосисок. Они содержат витамины, которые важны для обмена веществ в нашем организме. Наличие витамина РР помогает снижать уровень холестерина в крови. Натрий, который входит в состав продукта, восстанавливает артериальное давление и удерживает баланс воды в организме.

Интересное:  Как в подвале сохранить клубнику посаженную в кашпо

Сосиски являются высококалорийным продуктом. Они обладают высокой энергетической ценностью. Сосиски, жареные на костре, являются менее вредными за счет природной тепловой обработки. Температура огня на костре больше, чем при варке на газе. Они являются заменителями завтрака, ужина, обеда. А также хорошо прожаренные сосиски красиво смотрятся на праздничном столе. Они достаточно недорогие и могут заменить любое мясо. Собрались в поход — возьмите с собой сосиски!

В 19 веке впервые был разработан новый рецепт по приготовлению сосисок из смеси говяжьего и свиного мяса. Благодаря этому появились новые виды данной продукции: копченые, вяленые и другие. Людям, которые однажды пробовали этот вид изделия, было трудно устоять перед их заманчивым видом. Они покупали или делали сосиски сами, используя народные, проверенные временем рецепты. Так и зародилась масштабная отрасль по их производству.

Молоко может оставаться свежим на протяжении недели по истечении срока годности! Просто используйте свое обоняние — убедитесь, что оно не пахнет слишком кисло. Если кислый запах присутствует, от молока следует избавиться. Если же запах нормальный, можете пить без опасений. Будьте внимательны, и тогда вам не придется выливать вполне свежее молоко зря.

Иногда вы просто забываете о кусочке сыра, который потерялся под другими продуктами в ящике. Если это твердый сыр, его можно есть даже на протяжении месяца по истечению срока годности. Это актуально даже для упаковки, которая давно была открыта. Твердые сыры не портятся очень долго, так что вы сможете спокойно наслаждаться вкусом.

Чипсы сильно переработаны, поэтому их можно есть на протяжении месяцев после истечения срока годности. Выбрасывать чипсы стоит только тогда, когда у них странный запах или неприятный вкус. В остальных случаях не стоит и беспокоиться, особенно если пачка была закрыта — чипсы наверняка в полном порядке.

Задумывались ли вы когда-нибудь о запасах консервированной еды, которые хранятся у некоторых людей дома? Консервы не портятся годами. Внутрь не поступает кислород, поэтому бактерии не размножаются. Для того, чтобы консервы хранились как можно дольше, держите их в темном и прохладном месте. В таком случае они сохранятся даже по истечении срока годности.

Яйца остаются свежими на протяжении месяца после того, как закончился срок годности. Если вы не уверены, есть простой способ проверить: просто опустите яйцо в стакан с водой. Если оно опускается на дно, его можно есть, а если плавает, лучше выбросить, вероятнее всего, оно уже начало портится.

Если вы заморозите хлеб, его можно будет сохранить и после срока годности. Так он остается съедобным куда дольше, чем если хранить его на столе. Замороженный хлеб сохраняет свою текстуру после разморозки — вам больше не нужно выбрасывать черствые ломтики!

Все, что хранится в соляном рассоле или в уксусе, может быть использовано и после истечения срока годности.

Зелень и салат-латук могут потерять аппетитный вид, если они долго хранились в холодильнике. Тем не менее вялые салатные листья можно быстро оживить в холодной воде. Они снова будут казаться сочными и яркими. Выбрасывайте только листья, которые кажутся подпорченными.

  • Срок хранения: 1 неделя
  • Срок годности: 1 неделя
  • Срок годности в холодильнике: 1 неделя
  • Срок в морозилке: 8 недель

Условия хранения:
В холодильнике от +4 до +8 °С

Сосиски можно отнести к тем продуктам, которые часто можно увидеть на столе или в холодильнике. Они бывают разных видов, так что каждый сможет подобрать для себя. Чтобы питаться правильно и не наносить вреда здоровью, стоит знать срок хранения сосисок и как их правильно хранить. Лучше всего для этого подходит холодильник, в котором температура от 4 до 8 градусов.

Характеристики сосисок

Производство и технические характеристики сосисок регламентируются ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия».

Увеличение массовой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,2% в теплый период времени года (май — сентябрь);

Наличие мелкой пористости на разрезе сосисок;

Наличие конденсата в упаковках сосисок, упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере.

2. Не допускаются для реализации сосиски:

С загрязнениями на оболочке;

С серым цветом батончиков;

С наличием бульонно-жировых отеков;

С нарушением целостности оболочки батончиков и/или упаковки (для продукции, упакованной под вакуумом или в модифицированной атмосфере).

Наименование показателя Характеристика и значение показателя для сосисок
Категории А Категории Б
«Говяжьих» «Сливочных» «Любительских» «Молочных» «Русских» «Особых»
Внешний вид Батончики с чистой, сухой поверхностью
Консистенция Нежная, сочная
Цвет и вид на разрезе Розовый/светло-розовый фарш, однородный, равномерно перемешан
Запах и вкус Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха, с ароматом пряностей, в меру соленый
Форма и размер Открученные или перевязанные батончики
длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной 11-13 см в оболочке диаметром 27-32 мм длиной 12-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 мм, в оболочке диаметром 14-18 мм длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм длиной 9-13 см, в оболочке диаметром 18-27 мм; длиной не более 8 см, в оболочке диаметром 14-18 мм или цилиндрической формы с плоскими или овальными концами, длиной 13-15 см, в оболочке диаметром 18-24 мм
Массовая доля жира (%), не более 16 19 30 28 25 25
Массовая доля белка (%), не менее 12 10 12 11 11 12
Массовая доля хлористого натрия (поваренной соли) (%), не более 2,1 2 2,1 2 2,1 2,2
Интересное:  Как хранить лук зимой и где
  • для эвакуации содержимого из желудка необходимо вызвать искусственную рвоту. Для этого можно использовать касторовое масло, но лучше всего промыть желудок большим количеством теплого солевого раствора (2 ложки соли на 400 мл воды). Пить средство нужно по чайной ложке каждые 2-3 минуты;
  • чтобы очистить кровь и кишечник от токсичных веществ, рекомендуется прием сорбентов. Это препараты, имеющие пористую структуру и впитывающие все аллергены, токсины и яды («Полисорб», «Фильтрум», «Смекта»);
  • при признаках острой сердечной недостаточности под язык необходимо положить таблетку «Нитроглицерина». Если состояние не улучшится, через 5-6 минут можно повторить прием. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Что тут сказать – любим мы мясо, ничего не поделаешь! Мясная отрасль – одна из самых развитых и значимых в мировой экономике. В некоторых странах экспорт такой продукции приносит львиную долю прибыли от торговли. Хотя товары из мяса характеризуются невероятным разнообразием, однако все же существует их классификация. Различают следующие виды мясных продуктов:

• мясо животных;
• субпродукты (легкие, сердце, почки и пр.);
• птичье мясо (куры, утки, гуси и пр.);
• полуфабрикаты из мяса (натуральные, рубленые и панированные);
• мясная кулинария (жареная, копченая, отварная и прочая обработанная продукция);
• готовые свежезамороженные блюда (продукты, подвергнутые воздействию низких температур с добавлением некоторых других компонентов – картофеля и т. д.);
• копченое мясо (крупные куски, засоленные и подвергнутые воздействию высоких температур и дыма до готовности);
• колбасные изделия (продукты из мясного фарша, подвергнутые специальной обработке до готовности – вареные, вяленые, копченые колбасы, сосиски и сардельки, мясные хлеба, паштеты и пр.);
• консервированное мясо (мясопродукты в сочетании с другими продуктами, прошедшие стерилизацию и герметично закупоренные).

Добавим, что вся мясная продукция категорируется. Существует ее пять категорий (А, Б, В, Г и Д), а также два типа – собственно мясная и мясосодержащая.

Сосиски или сардельки

Еще одно различие между ними в том, что фарш для сосисок более нежный и мелко нарубленный, а время на варку сарделек больше на 5-7 минут. Сосиски выпускаются как в искусственной, так и в натуральной оболочке, сардельки – в основном в натуральной. Рискнем предположить, что во многих семьях в холодильниках припасены несколько сосисок или сарделек про запас. И все-таки, сколько времени хранятся сосиски в холодильнике? Допустимо ли их хранение без холодильника?

Для того чтобы разобраться в этом, необходимо помнить, что срок хранения практически всех мясных изделий довольно короткий, и сбережение их вне холодильника совершенно нежелательно. Поэтому запасаться большим количеством этих «маленьких колбасок» не стоит. Что касается сосисок и сарделек, то их можно хранить обязательно в холодильнике при температуре 0…+8 °C от 3 до 5 суток в зависимости от сорта. Если они упакованы в вакуумную упаковку, то они не испортятся и через 7-10 суток. Открытые после такого срока хранения в вакуумной упаковке сосиски необходимо употребить в пищу на протяжении 24 часов. Эти мясные продукты можно и замораживать. Так они могут храниться до 2-х месяцев, однако сильно теряют во вкусе после размораживания.

Наверное, каждому человеку приходилось хотя бы один раз в жизни покупать сосиски. Выбирая для себя продукт, потребитель может учитывать его внешний вид, сорт, состав, размер колбасок, фасовку. Случается, что продукты приобретают, ограничивая себя в выборе ассортиментом близлежащего магазина, лишь бы далеко не ходить. Но каждый покупатель обязательно перед покупкой найдёт на упаковке хорошо знакомые слова: «годен до…», «использовать до…», «употребить до…»

Интересное:  Черная икра запрет на продажу

Закон РФ № 2300-1 даёт определение срока годности сосисок как максимального периода времени, по истечении которого пищевые продукты приобретут свойства, которые могут причинить вред здоровью человека. Такие продукты запрещено продавать на основании п. 5 ст. 5 ЗоЗПП. Эта же статья обязывает в пункте 4 изготовителей устанавливать сроки годности на произведённые ими продукты питания.

Факторы, влияющие на время пригодности продукта

Как долго будут оставаться пригодными к употреблению изготавливаемые сосиски, производитель решает, анализируя многие показатели. Основной из них – вид и качество сырья, используемого в производстве данного продукта. В состав сосисок входит мясо в различном процентном соотношении с остальными ингредиентами (о сроках годности и хранения мяса узнайте ). ГОСТ выделяет 2 категории продукта:

В фарш могут быть добавлены:

  • сало;
  • жир;
  • ливер;
  • молоко (о периоде годности и условиях хранения молока написано );
  • крахмал;
  • яйца (о времени годности и хранения яиц рассказано в этой статье);
  • мука и специи (о сроках годности и хранения муки можно узнать ).
  • пищевые добавки;
  • сою;
  • консерванты;
  • усилители вкуса и красители.

Срок годности сосисок существенно увеличивается с применением консервантов. Чем их больше, тем дольше продукт сохраняет установленные регламентами:

  • вид;
  • вкус;
  • консистенцию и безопасность.

Чаще всего в составе сосисок встречается консервант E250, увеличивающий срок годности на несколько суток.

Самыми полезными для здоровья продуктами считаются те, в которых содержится минимальное количество стабилизаторов, одним из которых является небезызвестный всем нитрат натрия, а консервантов и вовсе нет. Соль в здоровых продуктах присутствует только в количестве, необходимом для придания вкусовых свойств, соответствующих виду и сорту изделия. Исключается использование её в качестве консерванта. Такие сосиски хранятся мало, встречаются редко и стоят дорого.

Качество сосисок легко определить по внешним признакам. Натуральный продукт имеет нежно-розовый цвет с сероватым оттенком. Колбаски, в составе которых много консервантов, обычно бывают выраженного розового цвета. Одним из немаловажных факторов, демонстрирующих их качество, является упругость.

Сосиска, в составе которой много натуральных составляющих, после надавливания вернёт свою форму. Крупные пустоты, обнаруженные при разрезании, говорят о том, что сосиски изготовлены из низкокачественных ингредиентов.

Длительность хранения варёных колбасных изделий без изменения их качества определяется составом продукта, материалом оболочки сосиски, а также способом их упаковки и температурой хранения. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки, если изначально она была выпущена герметичной.

Особой популярностью у покупателя ввиду простоты транспортировки и возможности более продолжительного хранения пользуются расфасованные в вакуум или модифицированную атмосферу сосиски. Колбаски, упакованные таким образом, сохраняют длительное время свои пищевые качества и органолептические свойства.

У развесных сосисок есть собственная защитная оболочка, но отсутствует заводская упаковка. Период годности такого продукта ниже, а требования к условиям хранения существенно выше.

Срок годности зависит и от технологии производства. Готовые сосиски без специальной упаковки и те, что требуют варки, необходимо использовать за 40-70 часов. Копчёный продукт этого вида хранится 10-15 суток.

Немного истории сосисок

Сосиски относятся к колбасным изделиям. Так, они по внешнему виду выглядят как маленькая колбаска. Колбаса от сосиски отличается только тем, что сосиски требуют термообработки перед употреблением в пищу, а колбаса – уже готова к употреблению.

Предполагается, что история сосисок началась в городе, который когда то находился на территории нынешней Баварии, и благодаря баварскому мяснику Иоганну Ланнеру. Он придумал этот деликатес для простого народа, чтобы как то разнообразить повседневные и праздничные блюда.

В древние времена сосиски готовили из остатков мясной тушки – различных обрезей, жира, мозгов, крови, ливера и легких. Набор ингредиентов смешивался между собой, промывался и засыпался солью и специями.

Со временем рецепты приготовления всё более совершенствовались, создавались всё новые виды. Так появились вяленые, копченые и другие виды сосисок. С появлением новых видов популярность этого мясного продукта неуклонно росла.

Теоретически, сосиску можно считать продуктом, который уже готов к употреблению. Ее достаточно поварить пару минут в кипятке, и она будет готова или поджарить на сковороде. Сосиски можно употреблять с разными видами гарнира и даже есть как отдельное блюдо.

К данной категории относится следующие типы колбас:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.