Как определить свежий кальмар или нет

Гигантский кальмар в Новой Зеландии — фото и обсуждение

Природа не перестаёт удивлять своими чудесами. В Новой Зеландии велосипедисты-путешественники на берегу океана наткнулись на гигантского кальмара, который лежал на песке без признаков жизни. Ребята сфотографировались и выложили фото на страницу Facebook — OCEAN HUNTER Spearfishing & Freediving Specialists, где тут же возникло бурное обсуждение этого существа.

На фото 2 брата, которые как раз и нашли тело этого чуда, они сразу же позвонили в институт водных и атмосферных исследований, и сообщили о находке. После чего сотрудники забрали моллюска в лабораторию, а позже заявили что это обычный представитель гигантских кальмаров, которые обитают глубоко в океане.

Многие задаются вопросом от чего же умер этот моллюск: от старости или от загрязнённой воды; а может эта вина морских хищников, которые питаются ими, просто этот кальмар умудрился удрать, получив ранения; или это дело рук браконьеров.

Это возмутительно, я бы сразу умер, если бы увидел что это плывёт прямо на меня.

Океан умирает — мы умираем. Океаны останутся без рыб к 2048 году, если мы не остановим беспорядочную рыбалку, которую сейчас практикуем.

Не хотелось бы встретить это в воде 🙂

Во время первой мировой войны на Галлиполи солдаты ходили купаться и некоторые из них не возвращались, никто не мог понять почему. И однажды один из солдатов столкнулся с таким огромным осьминогом, и понял куда делись его друзья. Прочитала об этом в книге «Счастливая жизнь».

Если он настоящий, то я отказываюсь от желания нырять. Только представьте как он хватает вас за ногу своими липкими, противными щупальцами. Ужас.

Теперь мне будут сниться кошмары, где эта тварь поедает меня, будто я — морепродукт.

Ну и конечно же не без шутников, как Даррен:

Только представьте сколько из него получится колец 😀

Во время первой мировой войны на Галлиполи солдаты ходили купаться и некоторые из них не возвращались, никто не мог понять почему. И однажды один из солдатов столкнулся с таким огромным осьминогом, и понял куда делись его друзья. Прочитала об этом в книге «Счастливая жизнь».

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток. И даже в этом случае мало кто знает, чем один кальмар отличается от другого.

Интересное:  Можно ли хрен заморозить на зиму

Как выбрать правильного кальмара – об этом Gastronom.ru рассказал заместитель главного товароведа компании «Меридиан» Олег Беляев.

Олег, покупая кальмары, мы редко задумываемся об их происхождении, а, как правило, выбираем между цельными тушками и филе. На что еще нужно обращать внимание, и какие вообще бывают кальмары?
Съедобных кальмаров насчитывается несколько десятков, но на российских прилавках представлены лишь некоторые из них. В первую очередь — командорский кальмар. Это единственный вид кальмара, который добывается в России промышленным путем.

Отлов приурочен к сезонам миграции и осуществляется в районе Курильских островов в марте-июле и сентябре-январе. Этот кальмар продается в виде неочищенной тушки около 35 см в длину, покрытой серо-фиолетовой кожицей, как правило, вместе с внутренностями. Товарный вид у него не очень, зато вкусовые качества отменные! Мясо командорского кальмара плотнее, чем у его собратьев, обитающих в южных морях. И он в несколько раз дешевле патагонского кальмара, поставляемого нам из Европы.

Патагонский кальмар — это филе?
Нет, патагонского кальмара тоже продают целиком. Он бывает красно-коричневым или коричневым, раза в полтора меньше командорского. К нам он поступает в основном от испанцев, которые ведут добычу патагонского кальмара в экономической зоне Фолклендских островов.

Получается, в Европе мы едим патагонских кальмаров?
Если вы их покупаете замороженными, то, возможно, это патагонский кальмар. А в свежем виде в странах Средиземноморья чаще всего встречается его ближайший собрат — кальмар обыкновенный, распространенный в Средиземном и Адриатическом морях.

Из чего же делают филе?
Филе делают из гигантских кальмаров, чаще всего перуанских. Производственные компании для дальнейшей переработки закупают как раз его. Но обычным покупателям я бы его не посоветовал.

Интересное:  Универсальный метод: Как правильно высушить картошку для продолжительного хранения

Почему? Что с перуанским не так?
Ну, во-первых, из-за особенностей строения мясо гигантских кальмаров обладает сильным аммиачным привкусом, поэтому требует специальной обработки. Большая часть таких кальмаров после замораживания и брикетирования отправляется на обработку в Китай. Там их размораживают, что уже является грубым нарушением технологии. Затем чистят и вымачивают в специальном растворе. И уже очищенные, обработанные химическими средствами пласты повторно замораживают и отправляют на прилавки. Мы для своего производства закупаем кальмаров непосредственно в Перу и обрабатываем уже на месте. Но в розничной продаже такого филе не найти.

Во-вторых, у такого большого кальмара — 2 метра в длину и весом до 50 кг, мясо более жесткое, чем у кальмаров поменьше. Хотя есть у него и одно несомненное преимущество — абсолютное отсутствие паразитов из-за его достаточно высокой кислотности.

А каких еще кальмаров вы не советуете покупать?
Очищенных, так как очищенный кальмар минимум один раз подвергался разморозке и повторному замораживанию. Это сказывается на вкусовых качествах мяса — оно расползается и становится резиновым, а также на его питательных свойствах — полезных веществ в таком кальмаре практически не остается.

А кольца кальмаров можно покупать?
В основном кольца делаются из отходов гигантских кальмаров. Тут и жесткое мясо, и китайская обработка, и неоднократная разморозка. Лучше купить целую тушку и нарезать кольца самостоятельно.

Но как не ошибиться с выбором?
Мы уже определились, что тушка должна неочищенной и правильно замороженной. Определить сколько раз замораживался кальмар можно по количеству намерзшего на нем льда и по целостности кожицы. Льда должно быть не более 8% от общего веса кальмара, тушки должны легко отделяться друг от друга, а на кожице не должно быть разрывов.

Интересное:  Как приготовить мороженые устрицы

Цвет кожицы может быть любым, он зависит от возраста и среды обитания кальмара. Но мясо под пленкой должно быть белым.

Если оно другого цвета, значит, кальмара уже размораживали, и мясо окрасилось в цвет пленки.

И еще, старайтесь выбирать кальмаров поменьше — их мясо более нежное и приятное на вкус.

Мы подобрали для вас несколько рецептов — с мидиями, креветками, осьминогами, кральмарами, раковыми шейками, морской капустой и морским коктейлем. См. далее.

В мире насчитывается около двухсот видов кальмаров. Несколько десятков из них — объекты промысла. Но до прилавков наших магазинов доезжает от силы десяток. И даже в этом случае мало кто знает, чем один кальмар отличается от другого.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.