Засолка Лука На Зиму В Банках

Содержание

Зеленый лук – заготовка на зиму свежих перьев разными способами

Самые простые решения – сушка и заморозка лука

Чтобы в течение года можно было добавлять в горячие блюда зеленый лучок, лучше всего, собрав урожай молодых перьев, сразу отправить их на сушку. Существует несколько способов такого рода заготовки, и мы перечислим их все. Первое, что необходимо сделать, это подготовить зелень, то есть тщательно вымыть, особенно, если вы использовали какие-либо препараты для опрыскивания от болезней и вредителей на своем огороде.

Урожай молодых перьев

Подождав, когда испарится влага, режем полое изнутри перо на узкие колечки. Белые плотные части стеблей для сушки малопригодны, поэтому срезаем их и отправляем в салат. Для заморозки их можно оставить. Далее, если вами запланирована сушка зеленого лука, можно заготовить его на зиму тремя способами. Первый: нарезанный лук тонким слоем раскладываем на листах бумаги или на марле, обязательно в тени, на солнце он просто выгорит. Остается только регулярно ворошить колечки перьев до их полного высыхания.

Второй способ подразумевает использование аэрогриля, в нем нарезка, уложенная в верхней части, дойдет до нужного состояния приблизительно за 30 минут, если установить температуру 70 градусов. Главное – следить за процессом и не передержать лук. Третий способ тоже требует внимания, укладываем нарубленный лук на противень, устанавливаем в духовку и сушим 2 часа при температуре 50 градусов, но не выше (можно с приоткрытой дверцей).

Нарубленный зеленый лук

Переходим к заморозке молодого зеленого лука на зиму, подготовительный процесс у нее схожий с сушкой. Самый простой способ – разделить на порции, сложить их в небольшие целлофановые пакеты или в маленькие контейнеры и поставить в морозильную камеру. Лучше воспользоваться именно пакетами, из которых следует при этом выжать воздух. Второй метод хранения – засыпка нарезки в форму для льда и заливка холодной кипяченой водой с последующей заморозкой в ледяных кубиках, которые затем быстро перекладываются в контейнер. Можно предварительно 5 минут бланшировать зеленый лук в кипятке или слегка обжаривать порубленное перо, и только потом заморозить на зиму.

Внимание – замороженный или высушенный лук уже не может использоваться в салатах, как свежий, он подходит только для приготовления горячих блюд. Хранить его допускается не дольше 1 года.

Как правильно квасить и солить зеленый лук?

Самое простое решение – засолка, она потребует минимум трудозатрат и почти не отнимет у вас времени. Способ вам предлагается сухой, то есть без изготовления рассола. Тщательно промываем перья лука и подсушиваем их, чтобы на поверхности не осталось влаги. Затем нарезаем перо короткими кусочками, около 1 сантиметра длиной, при этом в дело можно пустить и белую околокорневую часть, а вот вялые кончики желательно срезать.

Нарезание пера короткими кусочками для засолки

Укладываем лук в банки, пересыпая солью послойно (через каждые 2 сантиметра) и уминая пестиком от ступки либо специальной давилкой. Сверху выливаем несколько ложек масла или насыпаем слой соли (всего ее уйдет около 200 грамм на кило). Плотно закрыв крышкой, убираем зеленый лук на зиму в холодильник. Хранение засолки возможно до 8 месяцев.

Укладывание лука с солью в банку

Квашение также не составит вам труда, и результат будет весьма вкусный. Подготовьте 3 кило пера (вымыть, срезать корешки и вялые кончики, высушить от влаги), порежьте на небольшие кусочки, не более 2 сантиметров. Уложите их в глубокие емкости слоями около 1,5 сантиметров, пересыпая солью, и накройте гнетом, то есть установите сверху груз. Если перья недостаточно сочные, добавьте теплую кипяченую воду, чтобы гнет был погружен в нее не больше чем на сантиметр. Квашение длится около 3 недель, храниться заготовленный таким способом зеленый лук на зиму, как и засолка, может в холодильнике до полугода.

Маринованный лук – делаем вкусную консервацию

Самые интересные и необычные решения можно найти в рецептах заготовки перьевого лучка в маринаде. Мы предлагаем рассмотреть самые оригинальные. Для первого вам понадобится на 1,5 килограмма лука (5 пучков по 300 граммов), 2 горьких перца Чили, 3 дольки чеснока, а также по 1 чайной ложке корицы и душистого перца в перемолотом виде. Для маринада на указанное количество продуктов возьмите стакан воды (200 грамм), в 2 раза меньше сахара и 800 миллилитров яблочного уксуса.

Заготовка маринованного перьевого лучка

Перец нужно вымыть и очистить от семян, после чего порубить кольцами, лук также моем и режем на кусочки около 5 сантиметров (можно мельче, чтобы потом сразу использовать в готовке). В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее сахар, доводим до кипения, закладываем специи и перец, заливаем уксус. Через 5 минут высыпаем в маринад лук и томим на медленном огне не более 2 минут. Остается простерилизовать банки и переложить в них заготовку, залив по горлышко маринадом. Закрываем, остужаем и убираем на хранение в холодильник.

Другая консервация из зеленого лука предусматривает большее количество компонентов, поскольку рецепт относится к корейской кухне. На 2 пучка лука берем литр воды (можно за основу принять 2 жестких зеленых стебля порея). Для маринада понадобятся по 2 столовые ложки соевого соуса и растительного масла, 3 – поваренной соли, 4 столовые ложки рисового уксуса и по 1 – кунжутного масла, семян кунжута и красного перца. Режем лук на небольшие кусочки, причем порей придется нарезать не только поперек, но и вдоль, на узкие полоски. Укладываем заготавливаемый зеленый лук на зиму в банки, делаем горячий маринад из воды, уксуса и соли и заливаем измельченную зелень. Добавляем специи и приправы, закрываем и убираем в холодильник.

Зеленые стебли порея в маринаде

Рекомендуем ознакомиться

И, наконец, последний рецепт самый интересный, поскольку на 1,5 кило лука вам понадобится 300 граммов белого сухого вина и столько же воды, а также 50 грамм любого жидкого меда. Еще подготовьте чабрец в количестве 6 веточек и 0,5 чайной ложки соли. В большой кастрюле или другой подходящей емкости смешиваем воду с вином и медом, после чего доводим до кипения на медленном огне, положив в процессе подогрева соль. Кипятим 5 минут. Чабрец и разрезанные пополам перья лука закладываем вертикально в банки, заливаем тару готовым маринадом почти доверху и закручиваем. Пастеризуем закрутки 10 минут в кипящей воде, где банки будут остывать и после выключения огня.

Нарезание пера короткими кусочками для засолки

Засолка Лука На Зиму В Банках

Чаще всего делают засолку луковиц, которые приходится убирать недозрелыми, а также луковицы некрупных сортов.

Засолка лука на зиму в банках

Перед засолкой лук следует рассортировать по размерам и степени зрелости, очистить от шелухи, промыть в холодной воде и затем уложить в бочонок, куда кладут предварительно лавровый лист и черный душистый перец горошек. Лук залить 10% солёным рассолом и бочонок закрыть сверху деревянным кружком с уложенным на него небольшим камнем (гнётом).

Бочонок с луком выдержать 10—12 дней при нормальной температуре, после чего для хранения на зиму перенести в холодное место.

Засолка зеленого лука на зиму

Лук перебрать, отделить засохшие, вялые и поражённые болезнями перья, после чего перо лука хорошо промыть и нарезать на куски длиной 2,5—3 см. Нарезанный таким образом стебли лука плотно уложить в бочонок, добавить душистый перец горошек и лавровый лист и пересыпать сухой крупной поваренной солью (3—4% к весу лука). Бочку закрыть кружком, на который уложить гнёт. Через 2-—3 недели засоленный лук готов к употреблению. Таким же образом можно сделать засолку зелёного лука на зиму в банках.

Засолка чеснока

Аналогично можно засолить луковицы чеснока, замочить в теплой воде (50°) на 1,5— 2 часа, после чего очистить, вымыть, уложить в тару, добавить лавровый лист, душистый перец и залить 10% солёным раствором.

Перед засолкой лук следует рассортировать по размерам и степени зрелости, очистить от шелухи, промыть в холодной воде и затем уложить в бочонок, куда кладут предварительно лавровый лист и черный душистый перец горошек. Лук залить 10% солёным рассолом и бочонок закрыть сверху деревянным кружком с уложенным на него небольшим камнем (гнётом).

Зелень на зиму с солью

Летом в огороде полно свежей ароматной зелени. Но и зимой хочется порадовать домашних витаминами. Как же быть? Существует немало способов заготовки зеленых листьев на зиму. Мы поговорим о правилах засолки. Следует заметить, что соль сберегает до 70% питательных веществ и витаминов.

Интересное:  Заготовки Хрена На Зиму В Домашних Условиях

Нередко наши читатели, особенно молодые хозяюшки, интересуются, как засолить зелень на зиму, какие травы и растения можно использовать, как долго хранятся заготовки. Обо всем этом и постараемся рассказать подробно.

Какая зелень подойдет для засолки

Засаливают на зиму в домашних условиях любые пряные травы и листья, растущие в огороде. Сохранить в банках можно:

  • укроп и петрушку;
  • перья лука и чеснока;
  • луковые и чесночные стрелки;
  • кинзу и сельдерей;
  • листья моркови и свеклы;
  • щавель, руколу и другие травы.

Подготовка к засолке

Срезать веточки и листья с зеленых растений нужно непосредственно перед засолкой. Их промывают в нескольких водах, чтобы очистить от малейших песчинок и насекомых. В последней воде травы оставляют часа на два, чтобы удалить горечь. После этого укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, другие пряные травы и листья раскладывают в один слой на чистом полотенце для просушки.

Не стоит слишком мелко резать веточки и листья для засолки в банках на зиму, кусочки должны быть средними. Часть веточек укропа, петрушки, сельдерея или кинзы можно оставить целыми. Это превосходный материал для украшения блюд зимой.

Заготавливать зеленые листья и травы можно по-разному: использовать сухой посол или залить заготовку рассолом.

Складывают подготовленную нарезку в стерилизованные банки. Лучшая тара – по 0,5 литра. Можно закрывать баночки металлическими или капроновыми крышками: в обоих случаях хранится превосходно.

Как засолить зелень

После того как вы нарезали веточки и листья и банки уже готовы, приступают к засолке.

Рассмотрим варианты с сухой солью и рассолом.

Сухой посол

В основном при засолке пряных трав на зиму рецепты практически идентичны. Чтобы зеленая масса сохранила все свои качества и не забродила, необходимо на 1 кг брать 250 граммов соли.

А теперь о самом принципе:

  1. Заготовленные, промытые, просушенные травы и листья нарезают на керамической или деревянной дощечке, складывают в большой таз. Можно добавить соль в общую массу, хорошенько перемешать, а потом закладывать в банки, утрамбовывая слои.
  2. Есть и другой вариант: сухую зелень насыпать в подготовленную тару: слой зелени – слой соли и так доверху. Толкушкой уплотнить зелень.
  3. Отставить банки 1-2 в комнате. За это время укроп, петрушка или другие травы осядут. Вы всегда можете доложить банку новой порцией.

Многие домохозяйки снимают на видео процесс засаливания зелени. Предлагаем посмотреть, как это делается:

Засолка в рассоле

Если вы хотите в зимнее время всегда иметь под рукой практически свежую зелень – листья морковки, свеклы, луковые и чесночные стрелки и разные пряные травы, для заготовок используйте рассол.

Как засолить зеленые веточки и листья в рассоле, что нужно знать? Существует два варианта заготовки зелени в рассоле:

  1. Подготовленные травы и листья (по отдельности) складывают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, солят по вкусу, доводят до кипения. Варят не более 5 минут. Полученную массу сразу разливают по стерильным банкам и закатывают.
  2. Зелень складывают в тару, заливают кипящим рассолом (соль по вкусу) и закрывают металлическими крышками.

Рецепт засолки с рассолом

На килограмм пряных трав и зеленых листьев потребуется:

  • вода – 0,3 л;
  • 8% уксус – пол-литра;
  • соль – 30 граммов;
  • масло постное – 50 граммов.

Сначала готовят рассол: после закипания воды добавляют уксус и соль. Таким рассолом можно солить свекольную, редисочную и морковную ботву, луковые и чесночные стрелки. Резать веточки и листья нужно крупно, складывать сразу в банки. Залив кипящей жидкостью зелень, добавляют масло. Сразу закатывают, переворачивают кверху дном и укутывают. Когда банки остынут, убирают на хранение в любое прохладное место.

Ассорти на зиму — рецепт

Засолка зелени на зиму — интересный и увлекательный процесс, дающий простор для фантазии. Многие домохозяйки соединяют несколько продуктов. Получается удивительно вкусная заготовка, подходящая для приготовления первых и вторых блюд. Такое ассорти добавляется в последние минуты приготовления пищи.

  • листья петрушки и укропа – по килограмму;
  • лук-порей – килограмм;
  • листья сельдерея – 500 граммов;
  • морковь и спелые помидоры (можно красные и желтые) – по килограмму;
  • поваренная соль – 1 кг.

Способ приготовления соленой зелени с овощами простой:

  1. После тщательного промывания и просушивания зелень измельчается.
  2. Морковку натирают на крупной терке.
  3. Мясистые томаты нарезают соломкой.
  4. Смешивают с солью.
  5. Выкладывают заготовку в банки слоями: сначала зелень, потом морковь, снова зелень – томаты, пока тара не наполнится. Закрывают капроновой крышкой или пергаментной бумагой. Хранится заготовка в холодильнике.

Солим щавель

Хотите зимой побаловать семью зелеными щами, пирогами с вкусной начинкой — засолите щавель в баночки. Времени на это потребуется минимум, зато витаминами будете обеспечены.

Для заготовки, согласно рецепту, потребуется килограмм щавеля и 50 граммов поваренной соли (не йодированной).

Промытый и просушенный щавель можно нарезать мелко или крупно, как кому нравится. Складываем заготовку в большую емкость и добавляем соль. Перемешивать нужно руками, но не надавливать на листья.

Масса должна простоять не менее часа, чтобы появился сок. Если его маловато, пусть еще солится. После этого раскладываете щавель по стерильным баночкам, слегка утрамбовывая. Накройте обычными крышками или закатайте. Хранить можно в погребе или холодильнике.

Как видите, заготовить щавель на зиму в банках совсем не трудно.

Вместо заключения о преимуществах

Засолка пряных трав и листьев на зиму прекрасный вариант:

  1. Во-первых, вы всю зиму будете обеспечены свежей зеленью.
  2. Во-вторых, в ней сохраняются почти на сто процентов витамины и питательные вещества.
  3. В-третьих, вкус и цвет укропа, петрушки, сельдерея и других пряных трав не изменяется.
  4. В-четвертых, соль препятствует размножению бактерий, вызывающих процесс брожения.

При приготовлении пищи, если вы будете использовать соленую зелень, не нужно добавлять соль – в ней ее достаточно. Так что, вперед и с песней на заготовку зелени на зиму.

Промытый и просушенный щавель можно нарезать мелко или крупно, как кому нравится. Складываем заготовку в большую емкость и добавляем соль. Перемешивать нужно руками, но не надавливать на листья.

Засолка Лука На Зиму В Банках

Засолка лука

Соленый зеленый лук
Лук перебрать от вялых, засохших и пораженных болезнями перьев. Хорошо промойте и порежьте на куски длинной 2,5-3 см. Нарезанный лук плотно уложите в бочонок. Добавьте лавровый лист, душистый перец и пересыпьте сухой поваренной солью (5-7% к массе лука). Бочку закрыть кружком, на который положите гнет. Через 2-3 недели продукт готов к употреблению.

Заготовка зеленого лука на зиму
1 кг лука, 200 г соли, растительное масло.
Зеленый лук надо очистить, вымыть и поместить в решетчатый сосуд или на наклонный стол, чтобы хорошо отцедилась вся вода. Затем нарежьте кусками длинной 1-2 см и перемешайте с солью. Плотно уложите в банки, нажимая деревянной ложкой, чтобы выделился сок, который покроет лук. Сверху прижмите тонким деревянным кружком, который должен на 2 см погрузиться в сок. Налейте тонким слоем (2 см) растительное масло. Банки закройте герметично и храните в прохладном месте.

Заготовка лука репчатого на зиму

Лук репчатый соленый
Для рассола: 10 л воды, 1 кг соли.
Недозревшие или мелкие луковицы очистить, промыть в холодной воде и уложить в банки. Добавить лавровый лист и душистый перец. Залить 1% рассолом. Накрыть пластмассовыми крышками и выдержать 5-6 дней при комнатной температуре, после чего перенести в холодное помещение.

1 кг лука, 200 г соли.
Крупный репчатый лук очистить и вымыть. Нарезать его кольцами и сложить в посуду. Пересыпать солью. Подождать пока даст сок. После уложить в стерильные банки поплотнее, дополнительно пересыпая солью. Сверху в каждой банке должна лежать соль. Закрыть полиэтиленовыми крышками и вынести на холод.

Заготовка лука репчатого на зиму

Засолка зелёного лука

Как засолить зеленый лук — просто заготавливаем зеленый лук на зиму.

Заготовка зеленого лука на зиму делается весной, когда перья еще молодые и сочные. Позже они состарятся, посохнут и завянут. Поэтому, именно в этот период желательно знать как сохранить зеленый лук на зиму.

Мой простой рецепт поможет Вам заготовить соленый лук на перо на весь год. Для 1 кг зеленого лука нужно запастись 200-250 г соли и парой-тройкой столовых ложек растительного масла.

Интересное:  Как Хранить Свеклу Если Нет Погреба

Как засолить зеленый лук на зиму.

Начнем приготовление перьев лука к засолке. Перебираем их, подсохшие и вялые выбрасываем, а зеленые и сочные — моем.

Выкладываем их на полотенце или сито и даем обсохнуть воде.

Дальше, режем зелень лука на куски 2-3 см и перемешиваем в большой емкости вместе с солью.

Плотно укладываем перья в чистые банки. Прижимаем деревянной толкушкой, ложкой или пестиком. Когда сверху появится соленый луковый сок — переходим к следующему этапу.

В утрамбованные банки с зелеными перьями сверху добавляем парочку ложек масла растительного и закрываем крышками (можно пластмассовыми или закручивающимися).

Хранить банки с перьями лука нужно в подвале или холодильнике.

Заготовленная таким способом зелень лука может храниться целый год, до следующего молодого урожая. Сочную зелень употребляем в виде приправ к основным блюдам: отварному рису, макаронным изделиям, картошке «в мундирах», мясу. Также, такой соленый зеленый лук зимой может добавляться к салатам и соусам.

Солёный зелёный лук на зиму

Ароматная свежая зелень придаёт нашим блюдам особенный вкус и яркий вид. С ранней весны и до поздней осени мы стараемся по возможности добавлять эту кладезь витаминов во всё, что готовим. А вот в зимний период сделать это проблематично, потому как на пару стебельков свежей зелени цены порой заоблачные. У нас с вами есть два пути. Первый – выращивать лучок на подоконнике. Второй – посолить или заморозить. Но я расскажу именно о том, как засолить зеленый лук на зиму. Рецепт настолько прост, что фото можно было бы и не делать.

Представьте — за окном мороз трескучий, а вы откроете баночку, приправите отварной рис, жареный картофель или макароны, и уже в квартире запахнет летом. Соленый зеленый лук можно смело добавлять в различные соусы, мясные и рыбные блюда, салаты, окрошку.

Кстати, можете заготовить на зиму микс свежей зелени. Вместе с луком порежьте петрушку и укроп, перемешайте между собой все три компонента и потом укладывайте в баночку, пересыпая солью. А еще посмотрите, как сделать соленый щавель на зиму.

Как засолить зеленый лук на зиму в банках

1. Молодые пёрышки зелёного лука тщательно переберите, удалите засохшие кончики, вялые или подпорченные перья. Оставьте только сочные и зелёные, хорошенько промойте их в прохладной воде. После этого разложите лук на салфетке или полотенце, чтобы он обсох.

2. Банки предварительно хорошо помойте с содой, просушите и простерилизуйте, это можно сделать в духовом шкафу в течение 10-15 минут.

3. Теперь порежьте луковые перья любым удобным для вас размером, можно очень мелко, можно кусочками длиною 2-3 см.

4. Возьмите подготовленную баночку, на дно насыпьте немного соли, потом плотно уложите слой лука (2-3 см, не больше), снова посыпьте солью.

5. Затем при помощи деревянного пестика хорошенько утрамбуйте лук, чтобы он начал выделять сок. Чем плотнее вы набьёте лук в банку, тем лучше будет храниться заготовка.

6. Теперь снова уложите такой же слой лука, затем соль, придавите пестиком. Делайте так до верха баночки, последним слоем является соль. Закройте банки обычными капроновыми крышками, и уберите соленый лук на хранение в холодильник.

Еще проще засолить зеленые перышки на зиму можно так. Порезанный лук сложите в большую миску, пересыпьте солью и хорошенько перемешайте. Потом утрамбуйте плотно в банку.

  • Чтобы луковая заготовка не плесневела сверху, перед тем как закрывать банку крышкой, налейте поверх соли тоненький слой растительного масла.
  • Перед применением зелёный лук желательно промыть под проточной водой, чтобы он не был слишком солёным. Для этого используйте дуршлаг с очень мелкими дырочками.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Как засолить зеленый лук на зиму

Время приготовления: Не указано

С помощью засоленного зеленого лука любое блюдо преобразится. мы расскажем подробно, как солить зеленый лук на зиму и дадим парочку советов. Хранить заготовку необходимо исключительно в холодильнике. Ее срок годности составляет пол года или немножко больше.

Для засолки можно использовать не только перья лука, но и белую луковицу. Это придаст заготовке очень красивый вид не только в банке, но и в готовом блюде. Для закуски можно приготовить белый маринованный лук.

Банки перед консервированием обязательно необходимо стерилизовать. Для этого большинство хозяек использует чайник или кастрюлю с кипящей водой. Так же можно воспользоваться духовым шкафом или мультиварке. Если вы приняли решение воспользоваться мультиваркой, достаточно в чашу поместить жидкость и установить пароварку, которая существенно облегчит процесс стерилизации сосудов под консервацию.

Использовать для заготовки зеленого лука на зиму можно небольшие баночки, объем которых не более 0,5 литра. Это позволит не только упростить использование в дальнейшем заготовки, но и позволит хорошо приминать лук. Так же стоит отметить, что хранится заготовка в холодильнике, где емкость небольшого размера будет занимать существенно меньше места.

Итак, как засолить зеленый лук на зиму, смотрим рецепт с фото.

Для приготовления засоленного зеленого лука на зиму нам нужны ингредиенты:

– 200 г поваренной соли.

Изначально тщательно помоем и удалим кончики, если они засохшие, с перьев лука. После просушим его.

В то время, пока он сохнет, уделим время банкам. Их обязательно тщательно моем и обязательно стерилизуем.

Поле того, как зелень просушена, а банки подготовлены, мы преступаем к измельчению лука. Его можно нарезать как крупно, так и мелко. Размер зависит от вкусовых предпочтений.

Укладывать измельченный лук в банку необходимо слоями. Наложив не более двух сантиметров лука, пересыпаем поваренной солью.

Лук обязательно необходимо приминать, для чего рекомендуется использовать пестик.

Придавливать необходимо до тех пор, пока он не даст сок.

Накладывать лук необходимо до полного заполнения банки. Завершающим слоем должна быть соль. Слоев будет несколько. Это зависит от того, емкость какого объема вы используете.

Накрываем баночки с соленым зеленым луком капроновой крышкой или пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Перед употреблением лук нужно промыть. Под проточной холодной водой от лишней соли.

Ждем пока вода полностью стечет, и добавляем в любое блюдо.

Как правильно солить зеленый лук?

Зеленый лук – это кладезь витаминов и отличное дополнение для любого блюда от каши до супа. Но зимой мы не можем употреблять его в свежем виде, поэтому для сохранности зелень нужно засолить. В таком виде лук сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Как подготовить зеленый лук к засолке?

Лук также хорошо промываем, удаляем засохшие кончики, если есть. Обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на салфетку до полного высыхания. Затем перья лука нарезаем на кусочки 1-2 см, по желанию. Укладывать в банку зелень можно двумя способами:

  1. В первом случае можно сразу хорошо перемешать лук вместе с солью (на 1 кг продукта берем 200 г ингредиента), пока все равномерно не распределится. Затем укладываем в тару и прижимаем с помощью пестика или обычной ложки;
  2. Для второго способа выкладываем слоями, чередуя, лук (около 2 см) и соль (чтобы предыдущий пласт полностью покрылся). Периодически также прижимаем ложкой, пока не выделится сок.

Независимо от метода засолки, в конце в банку наливаем немного подсолнечного масла и накрываем крышкой. Хранится такая заготовка обязательно в холодильнике на протяжении от 6 до 8 месяцев. При желании, перед употреблением лук можно промыть, чтобы удалить остатки соли.

Также следует подготовить тару. Удобней всего использовать небольшие емкости (например, баночки из-под детского питания). Банки тщательно моем, стерилизуем (можно в микроволновке) и даем высохнуть.

Как солить лук с другой зеленью?

Аналогичным способом можно засолить лук вместе с другой зеленью (например, петрушка, укроп), тогда в одной баночке получим целый набор витаминов. Все моем, сушим и нарезаем не очень мелко. Любители остренького могут добавить также измельченный чеснок. Берем любую посуду, выкладываем все ингредиенты (на 100 г зелени понадобится 2 столовые ложки соли с небольшой горкой) и тщательно перемешиваем. Укладываем в банки, приминая, и отправляем на хранение в холодильник.

Как правильно засолить лук в рассоле?

Еще одним методом заготовки лука на зиму является горячая засолка. Для этого основной ингредиент подготавливаем уже известным нам способ и высыпаем в кастрюлю. Солим, заливаем водой и отвариваем несколько минут. Затем распределяем в стерилизованные баночки, закатываем и накрываем одеялом.

Как правильно засолить зеленый лук в домашних условиях

Многие хозяйки делают заготовки овощей и фруктов, но не все обращают внимание на закрутку зелени. Тем более, что зелень прекрасно подходит для соления и заготовить ее можно на весь год и использовать при необходимости. Зеленый лук очень нужен для приготовления домашней окрошки, овощных салатов, мясных супов и маринования маслят.

Интересное:  Заморозка Горького Перца На Зиму В Домашних Условиях

Как засолить зеленый лук на зиму

Лук содержит много витаминов, а заготовить его очень просто. Чтобы посолить зеленый лук понадобятся только сами перья и соль. Больше всего трудов уйдет на то, чтобы нарезать перья. Но за один раз необязательно заготавливать большое количество закруток, можно готовить их по мере уборки урожая зелени. И за сезон можно будет заготовить большое количество полезной травы.

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-250 граммов;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки.

Как засолить зеленый лук:

  1. Для приготовления этого рецепта стоит выбирать сочные побеги, можно выбрать и молодые и достаточно зрелые. Мякоть моют, перебирают, режут на кусочки длиной 2-3 сантиметра;
  2. В отдельной емкости необходимо тщательно перемешать соль и порезанную зелень. Смесь необходимо тщательно перетереть, лучше всего, перетирать прямо руками, только осторожно, мякоть ядреная и может повредить нежную кожу рук. Можно немного помять смесь ложкой, чтобы масса получилась более сочной;
  3. Емкости проще всего подготовить таким образом: их промыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, поставить в духовой шкаф, включить духовку и нагреть до 100 градусов, банки подержать при этой температуре 15-20 минут и выключить духовку. Таким способом можно стерилизовать одновременно несколько банок, что удобно и значительно сокращает время стерилизации. Емкости можно подготовить за несколько часов до приготовления и просто отставить их в сторонку, обязательно накрыв чистой тканью;
  4. В подготовленные банки уложить нарезанную мякоть, утрамбовать так, чтобы поверхность смеси была залита соком зелени. Только при выделении достаточного количества сока можно переходить к следующему этапу приготовления;
  5. Смесь полить растительным маслом, масло должно полностью покрыть поверхность смеси;
  6. Закрутку закрывают капроновыми или железными завинчивающимися крышками. Хранить такую смесь нужно в прохладном месте очень продолжительное время. При большом количестве такой заготовки зелени хватит на все зимнее время вплоть до следующего урожая.

Как посолить зелёный лук

Этот рецепт предлагает приготовить заготовку зеленого лука послойно, она делается быстрее. Но количество соли может изменяться исходя из того, сколько ее используется. Поэтому рекомендуется не экономить, а добавлять соли больше, такая смесь будет лучше храниться. А излишки можно будет удалить быстрым промыванием смеси под проточной водой. Можно использовать для приготовления маринованной брокколи.

  • зеленый лук – 1-2 килограмма;
  • соль – 100-400 граммов.

Как правильно засолить зеленый лук:

  1. Перья хорошо промыть, перебрать и нарезать. Нарезать можно разными кусочками и мелкими, и крупными. Впоследствии она будет уминаться деревянной толкушкой и размер частей не будет иметь значения. При нарезании можно учитывать способ приготовления уже готового продукта. Для салата можно использовать зелень, нарезанную достаточно крупно, а вот для супов подойдет более мелко измельченная трава. Но стоит помнить, что нарезать побеги можно и после ее приготовления;
  2. Емкости для соления промывают, стерилизуют и просушивают. Банки можно подготовить заранее, например, вечером или утром. А уже в удобное время можно будет приступать к непосредственному выполнению закрутки;
  3. В подготовленные емкости переложить нарезанную мякоть, толщина слоя не должна превышать двух сантиметров. Потом стоит насыпать слой соли, немного утрамбовать ложкой, затем выкладывать снова слой зелени, потом слой соли и так далее пока вся емкость полностью не заполнится. Важно последним сделать солевой слой, он предотвратит стебли от появления плесени. Также для этого можно использовать порошок горчицы или растительное масло;
  4. После этого можно закрывать тару крышками и отправлять в холод. Несмотря на то, что банки простерилизованы масса не будет долго храниться в комнате. Большое количество соли поможет сохранить заготовку, но ненадолго. А вот если хранить смесь в холодильнике, то ее можно будет использовать очень долго.

Как солить зеленый лук на зиму

Перья лучше собирать в солнечную погоду, промыть вечером и оставить на полотенце для сушки. На нем не должно остаться капелек воды, а утром можно приступать к приготовлению. Такой способ приготовления наиболее простой, но требует некоторого времени для правильной засолки. Мякоть, перемешанную с солью можно оставлять на ночь, для выделения сока.

  • зеленый лук – 2 килограмма;
  • соль – 500 граммов;
  • растительное масло – 3-4 столовые ложки.

Рецепт засолки зеленого лука на зиму:

  1. Перья хорошо промыть, переложить в дуршлаг или сито и дать стечь лишней воде. Большое количество лишней воды помешает соли правильно распределиться, и закрутка будет испорчена;
  2. В большой емкости перемешать нарезанную мякоть и крупную соль, перемешивать стоит очень тщательно, можно оставить смесь ненадолго отдохнуть и снова перемешать массу. Можно мешать руками, так она будет более однородной. Крупные кристаллики дают более соленый вкус и хорошо распределяются по смеси;
  3. Теперь необходимо подготовить емкости для соления. Стеклянные баночки хорошо промыть с чистящим средством, прополоскать в чистой прохладной воде и поставить стерилизоваться над паром. Небольшим емкостям достаточно стерилизоваться в течение 15-20 минут, а вот емкостям больших объемов понадобится уже около 40 минут, но это при правильно подобранной температуре;
  4. Готовую массу переложить в подготовленные емкости на половину объема, утрамбовать массу деревянной ложкой или толкушкой. Можно воспользоваться пестиком и утрамбовать смесь до выделения сока;
  5. Потом стоит наполнить травой всю банку и снова утрамбовать. Таким образом, стоит заполнить всю банку;
  6. Когда банка заполнена полностью, на поверхность массы влить небольшое количество растительного масла и закрыть крышками;
  7. Такая смесь не будет храниться при комнатной температуре, поэтому ее убирают в холодильник.

Как посолить зеленый лук с зеленью

По данному рецепту можно приготовить не только соленый зеленый лук, но еще и другую траву. В рецепте используется укроп, кинза и петрушка, но можно использовать самые разные травы. Можно соединить все часто используемые и любимые травы, чтобы масса получилась более вкусной и полезной.

  • зеленый лук – 0,5 килограмма;
  • кинза – 0,5 килограмма;
  • петрушка – 0,5 килограмма;
  • укроп – 0,5 килограмма;
  • соль – 400-500 граммов.

Рецепт засолки зелёного лука с зеленью:

  1. Стебельки промыть, перебрать, удалить желтые веточки. У укропа и петрушки удалить толстые стебли. Для употребления стоит выбирать только молодые побеги, чтобы масса была нежной и ее можно было использовать без дополнительного приготовления на плите;
  2. После того, как мякоть промыта, ее нужно опустить в холодную воду с добавлением небольшого количества соли. Побеги должны пропитаться водой в течение 10-15 минут, затем их стоит достать и немного просушить при помощи бумажного полотенца;
  3. Немного просохшую зелень нужно порубить достаточно мелко и перемешать с солью. Потом можно сразу раскладывать ее по банкам. Массой нужно наполнить половину банки, хорошо утрамбовать, заполнить емкость до верха и закрыть крышкой;
  4. Такая масса должна храниться в холодильнике. А чтобы смесь не покрылась плесенью и не испортилась, ее необходимо посыпать солью или полить растительным маслом.

Соление зеленого лука на зиму в собственном соку

Чтобы заготовка лучше хранилась, соль должна распределиться по всей массе. Она лучше распределится, если масса будет находиться в жидкости. Поэтому стоит заготовить массу так, чтобы она дала достаточно сока, в котором и будет храниться мякоть. Такую закрутку можно будет использовать вместе с соком.

  • зеленый лук – 1 килограмм;
  • соль – 200-300 граммов.

Засолка зеленого лука на зиму в собственном соку:

  1. Перья промыть, хорошо перебрать, если есть желтые перья, то их удалить, высохшие кончики отрезать;

Теперь необходимо нарезать мякоть острым ножом. Резать лучше именно острым ножом, он лучше порежет перья, и они пустят сок. Резать необходимо достаточно мелко, крупные куски не пустят необходимое количество сока;

  • Теперь стоит перемешать траву с солью. Соль лучше брать крупную;
  • Соленую траву отложить в сторонку для настаивания. А тем временем можно подготовить банки. Их нужно промыть и простерилизовать. Такие банки лучше будут хранить траву;
  • Когда банки подготовлены можно раскладывать по ним ранее подготовленную смесь, когда мякоть полностью заполнила емкость нужно воспользоваться толкушкой или пестиком. Необходимо очень хорошо промять ее, можно делать это в несколько заходов. Главное, чтобы смесь пустила столько сока, чтобы мякоть была полностью покрыта жидкостью;
  • После этого можно закрывать емкость крышками и отправлять на холод для хранения. Закрывать банки можно капроновыми или железными крышками.
  • Зеленый лук можно засолить в небольших баночках для одного приготовления. Но можно сделать заготовку и в более объемной таре, из которой вы будет брать только необходимую часть закрутки, а остальную часть использовать в следующий раз.

Хорошо подходит в качестве заправки для салатов или приготовления соленой спаржи.

Лук также хорошо промываем, удаляем засохшие кончики, если есть. Обсушиваем бумажным полотенцем и выкладываем на салфетку до полного высыхания. Затем перья лука нарезаем на кусочки 1-2 см, по желанию. Укладывать в банку зелень можно двумя способами: