За сколько часов испортится йогурт на батарее

В последнее время интерес к приготовлению кисломолочных продуктов в домашних условиях очень высок. Оно и понятно, ведь домашняя еда почти всегда вкуснее, полезнее и приготовлена с любовью. А с появлением такого полезного гаджета, как мультиварка, процесс приготовления превратился в сплошное удовольствие!

Дамские сайты и форумы пестрят фотографиями домашних йогуртов и сыров. Каких только десертов и коктейлей не делают с использованием домашней кисломолочки!

Всем ли таким рецептам можно доверять?

Нам удалось выяснить, что многие из этих рецептов-советов попросту могут быть опасны.

Эксперты крупной российской компании «Свой йогурт» рассказали нам о том, как лучше готовить кисломолочные продукты дома, поделились основными правилами и рассказали пару секретов.

Готовить дома кисломолочные продукты – можно ТОЛЬКО на специализированных заквасках.

Закваски представляет собой небольшой пакетик с полезными бактериями внутри. Эти бактерии умеют сквашивать молоко, превращая его в кисломолочный продукт. При помощи разных видов и комбинаций бактерий можно без труда получить разные кисломолочные продукты – йогурт, кефир, творог, сметану, ряженку и т.п.Сквашивать можно как коровье, так и любое другое молоко (козье, овечье, соевое и т.п.)

Не стоит использовать в качестве закваски готовые йогурты – по нормам они могут содержать минимальное количество патогенных бактерий, безопасно для того, чтоб его кушать, но заквашивать таким йогуртом нельзя!
Различные аптечные БАДы для приема внутрь – тоже не подходят для заквашивания. Они часто содержат штаммы бифидобактерий, не способных к размножению, а некоторые препараты (напримерХилак Форте) вообще не содержат живых бактерий, лишь продукты их жизнедеятельности.

Закваска абсолютно безопасный продукт. Ей нельзя отравиться, например. Если по каким-то причинам закваски «испортилась» она попросту не заквасит молоко.

Более того закваска – отличный индикатор качества молока. Если вдруг в молоко попал антибиотик или оно произведено из сухого молока, то закваска не сработает.

Продукты, полученные при помощи закваски, получаются по-настоящему «живые», они не содержат искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и прочей химии. Есть даже специальная закваска для деток от 6 месяцев!

Интересное:  5 простых советов по правильному хранению зерна в домашних условиях

Расскажем Вам несколько нехитрых правил, которые надо соблюдать при приготовлении кисломолочки дома:

– Условия заквашивания: нужна температура около 40 градусов для размножения бактерий. Ее могут обеспечить – мультиварка, йогуртница, термос, водяная баня, батарея, духовка.

– Молоко: оптимальный вариант – ультрапастеризованное молоко, так как оно стерильно и его не надо кипятить. Но можно и на другом, желательно с предварительным кипячением.

– Чистота – кастрюли и всю посуда, соприкасающуюся с будущим кисломолочным продуктов нужно обдать кипятком.

– Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться.

– Вносит любые вкусовые добавки можно ТОЛЬКО непосредственно перед употреблением!

– Не делите пакетик на части, лучше сразу заквасьте больший объем или перезаквасьте.

Ну и напоследок алгоритм приготовления в мультиварке:

1. Молоко смешиваем с закваской

2. Переливаем в мультиварку (по баночкам или просто в чашу).

3. Ставим программу, которая поддерживает температуру в районе 40 градусов («йогурт») и ждем 5-9 часов

– Нельзя квасить из промышленных йогуртов и сметаны! Вы рискуете отравиться.

Одно из любимых лакомств как взрослых, так и детей – это йогурт. Этот продукт получают добавляя в молоко микроорганизмы, способствующие сквашиванию – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Это отличает его от другой кисломолочной продукции и обеспечивает его полезное влияние. В каком возрасте можно начинать давать ребенку йогурт? В чём польза для ребёнка от этого продукта? Может ли он негативно влиять на детский организм? Как самостоятельно приготовить полезный йогурт в домашних условиях? Можно ли кормить ребёнка магазинным йогуртом и как правильно выбрать качественный йогурт для малышей?

  • Йогурт – чем он полезен?
  • В каких случаях йогурт может быть опасен?
  • Бывает ли на йогурт аллергия?
  • С какого возраста детям предлагают йогурт?
  • Как правильно ввести в рацион?
  • Как приготовить йогурт самому
  • В йогуртнице
  • В мультиварке
  • В термосе
  • Йогурт собственного приготовления для детей до года – рецепты
  • Салат из сезонных фруктов с йогуртом
  • Какую закваску использовать?
  • Выбираем хороший йогурт для ребёнка в магазине
  • Агуша
  • Тёма
  • Советы потребителям: как правильно выбрать йогурт?
  • Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма
Интересное:  Идеальное хранение пиццы: советы и рекомендации от экспертов

В каких случаях йогурт может быть опасен?

Сам по себе йогурт не может навредить ребёнку, но поскольку он относится к скоропортящимся продуктам, существует опасность накормить малыша просроченным и испорченным йогуртом. Всегда тщательно проверяйте дату изготовления продукта и срок годности.

В магазинах сейчас так много кисломолочных продуктов, что в таком изобилии можно случайно выбрать йогурт, который не предназначен для детей. Нужно быть внимательными, чтобы не совершить таких ошибок.

Бывает ли на йогурт аллергия?

У малыша может возникнуть аллергия на йогурт в двух случаях:

  • если кисломолочный продукт содержит ягоды и фрукты;
  • если у малыша есть аллергия на белок коровьего молока.

Какую закваску использовать?

Желая приготовить малышу полезный йогурт, не используйте в качестве закваски готовый магазинный йогурт, поскольку наполнители и микрофлора продукта дадут вам непредсказуемый результат. Покупайте только специальную закваску, в которой содержатся нужные для приготовления йогурта бактерии.

Приобретайте закваску в аптеке (или магазине), проверяйте срок её годности. Удостоверьтесь, что она хранилась в холодильнике. Когда готовите йогурт для ребёнка до года, всегда берите новую закваску.

Существуют также закваски, из которых готовят и другие кисломолочные продукты, – это стрептосан, бифивит и виталакт. В них содержатся другие бактерии. Иногда балуйте своих малышей продуктами, приготовленными из этих заквасок, для разнообразия.

Мифы о йогуртах – польза и вред йогуртов для детского организма

Хоть йогурт и является уже давно известным продуктом, вокруг него бытует много мифов. Рассмотрим самые популярные из них.

Миф 1.Йогурт – это источник недостающих в организме витаминов. Это неправда. Да, йогурт содержит в своем составе необходимые для детского организма витамины, но их количество очень незначительное. Чтобы восполнить организм недостающими витаминами, ребенку придется пить йогурт литрами.

Миф 2. Живой йогурт может иметь длительный срок хранения. Это заблуждение современных мам, которые полагают, что технологии научили качественный продукт долго не портиться. Неправда. Полностью натуральный йогурт можно употреблять в течение недели и только при условии его правильного хранения. После этого срока все полезные бактерии в десерте погибают и живым его назвать уже нельзя. Йогурты длительного хранения в своем составе содержат консерванты, поэтому не являются натуральными и не рекомендуются к употреблению детям.

Интересное:  Можно ли энтерофурил принимать более 14 дней

Миф 3. Йогурт богат кальцием, как и все молочные продукты. Это не совсем так. Кальций попадает в организм коровы, дающей молоко, с пищей. Если его нет в траве и корме, то и в молоке его нет, и в йогурте не будет. Следовательно, чтобы купленное вами молоко (а соответственно и йогурт) содержало кальций, вы должны точно знать, что корова получала его, к примеру, со специальным кормом.

Миф 4. Йогурт полезен для почек. На самом деле молочные продукты действительно очищают организм от шлаков и токсинов, но кисломолочный йогурт не рекомендуется к употреблению детям с песком или камнями в почках. Нефрологи в таком случае требуют полностью исключить его из рациона.

Миф 5. Йогурт нельзя принимать при выявлении уратов. Наоборот, йогурт следует пить детям, у которых их обнаружили, так как кисломолочные продукты лучше всего выводят ураты из организма.

Миф 6. Любой йогурт приносит пользу организму. Биологическая ценность йогурта сводится к нулю после его пастеризации, поэтому термически обработанные йогурты не несут абсолютно никакой пользы – в них уже нет живых бактерий.

Миф 7. Йогурт нельзя принимать при диарее. Это еще одно распространенное заблуждение. После восстановления водного баланса лучше всего начать питание именно с йогурта, который поможет восстановить здоровую микрофлору кишечника.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Миф 9. Йогуртом можно заменить два-три приема пищи в день. Не стоит увлекаться йогуртами – детский организм должен получать полноценное питание, богатое белками, жирами, углеводами, микро- и макроэлементами. Йогурт не может в полной мере заменить другие продукты питания.

Миф 8. Сладкий йогурт так же полезен, как и йогурт без наполнителей. Сахар и бактерии могут вступать между собой в реакцию, поэтому лучше всего употреблять йогурт без содержания сахара.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.