Вредна ли выпечка сосметаной

Сметана – это кисломолочный продукт, который наши бабушки традиционно получали путем отстаивания и брожения в течение нескольких дней молока. Затем они аккуратно сметали его верхний слой – отсюда и ее название. Она в Европе называлась «русскими сливками»; причем там ее не умели делать до тех пор, пока не узнали рецепт у русских уже после Второй мировой войны.

В настоящее время молочная промышленность изготавливает сметану из пастеризованных сливок (чтобы убить чуждую микрофлору), однако при этом процессе уничтожаются и многие ее хорошие качества.

Именно поэтому магазинная сметана значительно менее полезная, чем домашняя…

Сметана, так же как и любой продукт, наряду со своими достоинствами в определенных случаях не лишена и недостатков.

Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро– и микроэлементов, витаминов. Всего несколько ложек сметаны в день – и наш организм получил все необходимые полезные для своей жизнедеятельности компоненты.

Калий, кальций, фосфор, магний, цинк и йод, которые в ней содержатся, способствуют поддержанию крепкого здоровья и при этом они хорошо усваиваются.

Сметана, так же как и молоко, содержит витамины группы В, витамины С, РР и Е.

В сметане содержится витамин молодости – биотин.

Не поэтому ли многие наши женщины так любят в своей борьбе за красоту использовать сметану в виде различных масок, ванночек и компрессов?!

Полезные свойства сметаны:

• способствует росту и укреплению костей, зубов и волос (много кальция и витамина D);

• улучшает репродуктивную функцию человека (содержит витамин Е и много белка);

• оказывает положительное влияние на гормональный фон;

• успокаивает нервы – ложка сметаны с медом поможет снять стресс, улучшить настроение и избавиться от депрессии (много витамина B5).

Суточная доза употребления сметаны для взрослого человека составляет не более 100–200 г.

Сметана является очень калорийным продуктом и в ней много жиров. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой.

Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов.

Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу.

Употребление в еду такой сметаны может нанести вред организму человека.

В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она более предпочтительна, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем.

Поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит!

Сметана нежелательна при:

• заболеваниях желчного пузыря и печени (из-за большого количества содержащегося в ней жира);

• излишнем весе, ожирении, так как она очень калорийна;

• различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов.

Сметана — это молочный продукт, который обладает уникальными полезными свойствами. Особенно хорошо она влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Можно приготовить огромное количество блюд с использованием сметаны. Это и супы, и салаты, и даже гарниры. А вот рецепты выпечки со сметаной вообще весьма разнообразны. Они есть в арсенале каждой хозяйки.

Интересное:  Как использовать просрочен бальзамический уксус российский

Вкусные сочни

Сочни – это древняя русская выпечка со сметаной, которая остается популярной до сих пор. Для их приготовления понадобится топленое молоко (полтора стакана), граммов 20 дрожжей, 3 яйца (понадобятся только желтки), столовая ложка сахара, немного соли, полкилограмма муки, 100 г масла сливочного, а также стаканчик жирной сметаны.

Молоко следует нагреть, и в нем развести подготовленные дрожжи. В свою очередь желтки растираются с солью и сахаром. Лишь только потом в муку вливают и молоко, и яичную смесь. Получившееся тесто оставляют примерно на 1 час, чтобы оно подошло. Хорошо бы поместить его в очень теплое место.

Как только тесто поднимется, его раскатывают в лепешку и смазывают маслом (заранее растопленным). Корж складывают вдвое и вновь смазывают маслом, после чего опять складывают пополам. Получившийся сочень оборачивают пищевой пленкой и на несколько часов убирают в холодильник.

Противень покрывают маслом, и на него кладут сочень. Он ставится в духовку минут на 10. Затем его достают и обмазывают сметаной (она должна быть жирной), после чего складывают пополам. Сверху выпечка смазывается взбитым желтком и опять убирается в духовку, где доходит еще в течение 15 минут.

Ватрушки со сметаной

Одним из самых простых способов приготовить вкусную ватрушку является рецепт на сметанном тесте. Отдельно готовится тесто и начинка. Для теста требуется подготовить стакан муки (желательно просеянной), столько же сметаны, 1 пакетик разрыхлителя, полстакана сахара и 1 яйцо. А вот для начинки берут нежирный творог (полкилограмма), сахар, ванилин (щепотка) и примерно 50 г масла сливочного (мягкого, подтаявшего).

Сначала можно приготовить начинку. Для этого творог протирают через сито. Эта мера желательна, но не обязательна. В творог затем добавляется сахар и ваниль, а также масло. Все это перемешивается.

Далее приступают к созданию основной части ватрушки. Форму для приготовления пирога смазывают маслом и немного присыпают манкой. В отдельной миске взбивается яйцо и сахар. Туда же добавляется сметана и разрыхлитель. Главное, не забывать все тщательно перемешивать. Только потом всыпается мука, но не сразу вся, а небольшими частями. Так получается тесто. Оно должно оставаться негустым. Его и выливают в приготовленную форму.

Сверху на тесто кладется начинка. Очень важно не распределять ее до самых краев. Напротив, необходимо оставить 4-5 сантиметров от бортика формы свободными. Полученная ватрушка ставится в духовку и при температуре в 180 градусов печется, пока не приобретет красивый и румяный цвет.

Эта выпечка со сметаной готовится очень быстро. Но главное, что делать ее просто. После того, как ватрушка остынет, ее достают из формы и разрезают на небольшие порционные кусочки.

Сырное печенье. Оригинальная выпечка со сметаной

Удивительно вкусной получается несладкая выпечка со сметаной. Займемся приготовлением сырных печенюшек. Для них понадобится мука (полкилограмма), пачка сливочного масла, 400 г тертого на крупной терке сыра, соль и перец. Все эти ингредиенты смешиваются, и в тесто добавляется полстакана сметаны. Еще раз смесь взбивают. Она должна получиться тугой.

Тесто следует раскатать при помощи скалки, чтобы толщина его оказалась равной примерно 5 мм. Сверху пласт вновь посыпается сыром. Теперь настало время вырезать печенье. Кусочки можно просто сделать квадратными, а можно запастись самыми разными формочками и с их помощью вырезать разные фигуры. Готовое печенье кладется на противень и ставится в духовку, где выпекается до готовности.

Интересное:  Где используется сухие листья хрена

Выпечка со сметаной – это всегда очень вкусные блюда. Многие из них можно приготовить на скорую руку и порадовать своих любимых и родных вкусностями к обеду.

Эта выпечка со сметаной готовится очень быстро. Но главное, что делать ее просто. После того, как ватрушка остынет, ее достают из формы и разрезают на небольшие порционные кусочки.

Сметана является очень калорийным продуктом и в ней много жиров. Поэтому ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые следят за своей фигурой.

Очень важное значение имеет вопрос правильного хранения сметаны и его срок, который обычно составляет не более 72 часов.

Если она хранится в условиях повышенной температуры и при доступе воздуха из внешней среды, сметана быстро портится. Окисляются молочные жиры, в ней начинают активно размножаться различные бактерии. В результате этих процессов портится ее вкус, появляется плесень, и сметана становится непригодной в пищу.

Употребление в еду такой сметаны может нанести вред организму человека.

В сметане содержится достаточно большое количество холестерина. Конечно, его в ней меньше, чем в сливочном масле, и поэтому она более предпочтительна, но чрезмерное ее потребление может привести к нарушениям обмена жиров.

Следует знать, что: сметана не сочетается с хлебом, любыми крупами и картофелем.

Поэтому употреблять ее в пищу одновременно с ними не стоит!

Сметана нежелательна при:

• заболеваниях желчного пузыря и печени (из-за большого количества содержащегося в ней жира);

• излишнем весе, ожирении, так как она очень калорийна;

• различных сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности при наличии проблем с кровяным давлением (холестерин сужает сосуды).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СМЕТАНЫ

ГЛАВА I. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ СМЕТАНЫ Сметана довольно привередлива в хранении, в связи с этим ее называют скоропортящимся продуктом. Рекомендуем хранить ее по возможности в холодном месте, где температура колеблется от -2 до +8 °C. Не стоит ставить ее в морозильную камеру, так

Маски из сметаны

Маски из сметаны Сметана – очень любимый нами продукт, который мы используем, как правило, лишь когда готовим еду. Однако при этом мы забываем, что сметана – отличный косметический продукт, который может сделать вашу кожу нежной, гладкой и шелковистой. Естественно, все

Польза сметаны

Польза сметаны Сметана состоит из натурального животного белка (которого в ней очень много), углеводов (сахаров), органических кислот, а также чистой воды. В ней достаточно много макро- и микроэлементов, витаминов. Всего несколько ложек сметаны в день — и наш организм

Заправка из майонеза и сметаны

Заправка из майонеза и сметаны ? ингредиенты1/2 стакана майонеза, 1 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, молотый черный перец, виноградный сахар по вкусу.? способ приготовленияУказанные ингредиенты положить в блендер и перемешать до однородной

Крем из сметаны и персиков

Крем из сметаны и персиков ? ингредиенты300 г персиков (или абрикосов), 150 г сметаны, 1 яйцо, 4–5 грецких орехов, 1 г ванилина, 1 ст. ложка меда.? способ приготовления1. Сметану взбить в однородную массу с яичным желтком и ванилином. Добавить вымытые фрукты, нарезанные тонкими

Крем из сметаны и яблок

Крем из сметаны и яблок ? ингредиенты150 г яблок, 150 г сметаны, по 1 ст. ложке меда и виноградного сахара, 4–5 грецких орехов, 1 г ванилина, вишни.? способ приготовления1. Сметану взбить с желтком, медом и ванилином в однородный крем. Добавить натертые на крупной терке яблоки и

Желе из клубники и сметаны

Желе из клубники и сметаны ? ингредиенты200 г клубники, 25 г меда, 50 г сметаны, 5 г желатина.? способ приготовления1. Клубнику промыть и размять вилкой. Отцедить выделившийся сок и смешать с половиной меда и желатином, который перед этим замочить в 4 ст. ложках воды.2. Сметану

Интересное:  Все, что нужно знать о сроке хранения вишневого компота с косточкой: советы и рекомендации

Желе из фруктов и сметаны

Желе из фруктов и сметаны ? ингредиенты150 г фруктов, 150 г сметаны, 1/2 яйца, 30 г меда, 5 г желатина.? способ приготовления1. Сметану взбить с желтком и половиной меда. Добавить желатин, замоченный в 3–4 ст. ложках воды. Смешать со взбитым белком с медом. Осторожно перемешать

Приправа из сметаны и чеснока

Приправа из сметаны и чеснока Состав: 200 г сметаны, 4 зубчика чеснока.Чеснок мелко порезать или натереть на мелкой терке. Выложить его в сметану и хорошо перемешать. Очень хорошо подойдет к любым мясным или рыбным

Приправа из сметаны и зелени

Приправа из сметаны и зелени Состав: 200 г сметаны, зелень кинзы, укропа и петрушки. Зелень мелко изрубить и смешать со сметаной. Добавить соль и перец по вкусу. Хорошо подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также с

Восстановление сметаны в правах

Восстановление сметаны в правах Не стоит слепо всему верить. Например, сметана, которую часто обвиняют в излишней жирности, вовсе не самый жирный из жирных продуктов. Она не такая жирная, как сливочное масло (не забывайте, чтобы получить 1 кг масла, нужно 3 кг сметаны), и в

Не надо отказываться ни от сметаны, ни от сливочного масла

Не надо отказываться ни от сметаны, ни от сливочного масла Я – дитя Средиземноморья, поэтому мне просто самой судьбой предназначено чаще использовать оливковое масло, чем сливочное или сметану. Впрочем, признаюсь, в моей кухне используются в равной мере все виды жирных

ФАКТЫ: ВРЕД ЗДОРОВЬЮ НАСТОЯЩАЯ СТОИМОСТЬ ГОВЯДИНЫ — ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

Восстановление сметаны в правах Не стоит слепо всему верить. Например, сметана, которую часто обвиняют в излишней жирности, вовсе не самый жирный из жирных продуктов. Она не такая жирная, как сливочное масло (не забывайте, чтобы получить 1 кг масла, нужно 3 кг сметаны), и в

Все мы любим сметану. Даже если и не поедаем её стаканами, то уж точно добавляем в салаты, супы и тому подобное. Вредна сметана или полезна?

Сначала рассмотрим полезные свойства этого кисломолочного продукта. В состав сметаны входят витамины C, B, E, P, бета-каротин, калий, магний, кальций, белки, органические кислоты. Всё это нужно нашему организму, следовательно, и полезно. Кроме того, сметана положительно влияет на пищеварение, что также является большим плюсом.

Интересно, что регулярное употребление ложки сметаны, смешанной с медом, улучшает настроение и помогает справиться с депрессией.

К минусам сметаны можно отнести её достаточно высокую калорийность (при 20% жирности – более 200 килокалорий). Поэтому, если вы следите за своим весом, воздержитесь от неумеренного поедания сметаны.

Вред может причинить сочетание сметаны с хлебом, крупами и картофелем. Особенно это относится к людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Кроме того, вредным может быть регулярное поедание сметаны в больших количествах, так как в таком случае создается повышенная нагрузка на печень и желчный пузырь.

Помните, что сметану нужно хранить в холодильнике и не держать её долго во вскрытой упаковке, чтобы в неё не попали микроорганизмы, которые лишат её полезных свойств. Соблюдайте эти нехитрые правила и употребляйте сметану в умеренных количествах, тогда она вам принесет только пользу.

Сначала рассмотрим полезные свойства этого кисломолочного продукта. В состав сметаны входят витамины C, B, E, P, бета-каротин, калий, магний, кальций, белки, органические кислоты. Всё это нужно нашему организму, следовательно, и полезно. Кроме того, сметана положительно влияет на пищеварение, что также является большим плюсом.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.