Варенье высушенное на солнце

Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.

Боковая колонка

  • Для детей и родителей
  • Домашние заготовки
  • Здоровая пища
  • Земля дала плод свой
  • Молочные реки
  • Народные рецепты
  • Оазис в саду
  • Оазис на окне
  • Опасная среда
  • Познавательные статьи из мира флоры
  • Природные лекари — целебная зелень
  • Профилактические, восcтановительные методы
  • Путешествие
  • Работа над собой
  • Тема про грибы
  • Хочу знать

Метки

Боковая колонка

Популярные статьи

  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) — 64 486 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» — 43 656 просмотров
  • Сакура — не просто японская вишня — 42 088 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски — 37 503 просмотров
  • Как зимуют растения — 34 491 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — 33 512 просмотров
  • Прекрасные орхидеи — 33 140 просмотров
  • Финики — полезные сладости — 31 415 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? — 27 719 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками — 26 251 просмотров

Особенный кустарник

Кустарники жимолостных очень красивы и смотрятся декоративно, отличаются особым ароматом, но ягоды почти всех красавцев ядовиты. К ним, например, относится волчья ягода , произрастающая в лесу.
По форме плоды жимолости отличаются — от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде. Популярностью пользуются следующие виды: Камчатская, Съедобная, Турчанинова. Их смело можно выращивать в своем саду.
Все жимолостные способны выдерживать мороз в минус 50º С.
В северных широтах, где сезон свежих ягод короток, эти скороспелые ягоды особенно полезны. Цвете жимолость уже в мае, а на севере в это время могут быть морозы до минус 10º С. Но, как уже говорилось, цветы жимолости смело переносят это испытание. С одного куста даже после мороза можно собрать до 3 килограммов ягод.

Полезная ягода

Лечебные свойства жимолости

Ягоды съедобной жимолости богаты соединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия, поэтому используются в медицине: отвар из плодов жимолости для полоскания рта против стоматитов, горла против фарингитов и ангины, для промывания глаз при конъюнктивитах.
Также свежие ягоды используются как противоцинготное, общеукрепляющее средство, улучшающее деятельность печени и желудка. Принято считать, что ягоды жимолости помогают и при головных болях.
Ягоды жимолости применяют при частых кровотечениях из носа.
Жимолость благотворно влияет на секрецию и переваривающую способность желудочного сока. При гастритах со сниженной кислотностью рекомендуется пить сок из свежих ягод или настой высушенных плодов.

Интересное:  Хранение грибов: насколько безопасно пролежание в воде в течение 24 часов?

Жимолость сушеная

Разложите плоды на бумаге или тонкой дощечке. Поставьте дощечку на солнце и сушите в течение недели, периодически перемешивая.
Плоды можно сушить в духовке в течение 6-10 часов при температуре 40-60º С.
Высушенные плоды хранят в бумажных пакетах или банках в сухом помещении.

На 1 кг плодов жимолости — 1,2 кг сахара.
Плоды перебирают и промывают.
Затем складывают в посуду и заливают 70% сахарным сиропом (700 г сахара = 300 мл воды).
Поставьте на 5 часов в прохладное место.
Затем варите на медленном огне до готовности.
Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки.
Стерилизуют при 100 С: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.

Кустарники жимолостных очень красивы и смотрятся декоративно, отличаются особым ароматом, но ягоды почти всех красавцев ядовиты. К ним, например, относится волчья ягода , произрастающая в лесу.
По форме плоды жимолости отличаются — от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде. Популярностью пользуются следующие виды: Камчатская, Съедобная, Турчанинова. Их смело можно выращивать в своем саду.
Все жимолостные способны выдерживать мороз в минус 50º С.
В северных широтах, где сезон свежих ягод короток, эти скороспелые ягоды особенно полезны. Цвете жимолость уже в мае, а на севере в это время могут быть морозы до минус 10º С. Но, как уже говорилось, цветы жимолости смело переносят это испытание. С одного куста даже после мороза можно собрать до 3 килограммов ягод.

Абрикосы сортируют. К переспевшим плодам будут стремиться мухи и осы, они обожают абрикосовую мякоть, когда она становится водянистой и кашеобразной. Чтобы не дать насекомым повода полакомиться, для сушки выбирают плоды крепкие и твердые.

Интересное:  Заплесневели кедровые орехи в скорлупе. Что делать

Из переспевших плодов можно приготовить очень вкусный абрикосовый пирог.

Моют абрикосы порциями, насыпая в миску по килограмму плодов.

Чтобы быстро разделить абрикос на две части, ножом проводят по линии соединения фруктовых половинок. Косточки не выбрасывают, сушеные ядра можно добавлять в зеленые соусы песто.

Фанерные пластины — самый удобный материал для раскладывания абрикосов, но можно использовать любые деревянные поверхности, не покрытые краской или лаком. Если используются синтетические материалы, то их состав должен допускать соприкосновение с пищевыми продуктами. Фанеру готовят заранее: моют губкой с пенным составом, ополаскивают горячей водой, высушивают.

Абрикосы выкладывают только на сухую поверхность.

Первый день высушивания абрикосов на солнце — самый ответственный, придется защищать их от посягательства насекомых.

Когда абрикосы слегка подсохнут, насекомые потеряют к ним интерес. Фанерные шиты, усеянные фруктовыми половинками, накрывают марлей. Место для сушки должно быть проветриваемым и солнечным, подойдет участок с легкой полутенью от листвы деревьев.

В домашних условиях сушат абрикосы на солнце 5-6 дней. Если ночью повышается влажность, абрикосы переносят в помещение.

Сушеные абрикосы хранят в стеклянных или керамических емкостях, в мешочках их натуральной хлопковой ткани.

Перед использованием сушеные абрикосы ополаскивают холодной водой.

Из сухих абрикосовых половинок получаются очень вкусные компоты, сухофрукты можно комбинировать с замороженными ягодами, свежими яблоками. Сушеные абрикосы нарезают полосками или кубиками, кладут в овсяные мюсли, гранолу.

Моют абрикосы порциями, насыпая в миску по килограмму плодов.

Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости.
Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.

Интересное:  Как долго компот держать перевёрнутым под шубой

С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.

Готовую густую пастилу выкладывают на пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце.

Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:

На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара

На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара

На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара

На 1 кг груш — 200 г сахара

На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара

На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара

На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара

На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.