Варенье высушенное на солнце
Содержание
Лекарственные растения, народные рецепты. Здоровье, красота, питание, растения.
Боковая колонка
- Для детей и родителей
- Домашние заготовки
- Здоровая пища
- Земля дала плод свой
- Молочные реки
- Народные рецепты
- Оазис в саду
- Оазис на окне
- Опасная среда
- Познавательные статьи из мира флоры
- Природные лекари — целебная зелень
- Профилактические, восcтановительные методы
- Путешествие
- Работа над собой
- Тема про грибы
- Хочу знать
Метки
Боковая колонка
Популярные статьи
- Ядовитые растения (фотографии с описанием) — 64 486 просмотров
- Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» — 43 656 просмотров
- Сакура — не просто японская вишня — 42 088 просмотров
- Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски — 37 503 просмотров
- Как зимуют растения — 34 491 просмотров
- Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — 33 512 просмотров
- Прекрасные орхидеи — 33 140 просмотров
- Финики — полезные сладости — 31 415 просмотров
- Почему осенью листья меняют цвет? — 27 719 просмотров
- Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками — 26 251 просмотров
Особенный кустарник
Кустарники жимолостных очень красивы и смотрятся декоративно, отличаются особым ароматом, но ягоды почти всех красавцев ядовиты. К ним, например, относится волчья ягода , произрастающая в лесу.
По форме плоды жимолости отличаются — от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде. Популярностью пользуются следующие виды: Камчатская, Съедобная, Турчанинова. Их смело можно выращивать в своем саду.
Все жимолостные способны выдерживать мороз в минус 50º С.
В северных широтах, где сезон свежих ягод короток, эти скороспелые ягоды особенно полезны. Цвете жимолость уже в мае, а на севере в это время могут быть морозы до минус 10º С. Но, как уже говорилось, цветы жимолости смело переносят это испытание. С одного куста даже после мороза можно собрать до 3 килограммов ягод.
Полезная ягода
Лечебные свойства жимолости
Ягоды съедобной жимолости богаты соединениями капилляроукрепляющего, противовоспалительного и противоатеросклеротического действия, поэтому используются в медицине: отвар из плодов жимолости для полоскания рта против стоматитов, горла против фарингитов и ангины, для промывания глаз при конъюнктивитах.
Также свежие ягоды используются как противоцинготное, общеукрепляющее средство, улучшающее деятельность печени и желудка. Принято считать, что ягоды жимолости помогают и при головных болях.
Ягоды жимолости применяют при частых кровотечениях из носа.
Жимолость благотворно влияет на секрецию и переваривающую способность желудочного сока. При гастритах со сниженной кислотностью рекомендуется пить сок из свежих ягод или настой высушенных плодов.
Жимолость сушеная
Разложите плоды на бумаге или тонкой дощечке. Поставьте дощечку на солнце и сушите в течение недели, периодически перемешивая.
Плоды можно сушить в духовке в течение 6-10 часов при температуре 40-60º С.
Высушенные плоды хранят в бумажных пакетах или банках в сухом помещении.
На 1 кг плодов жимолости — 1,2 кг сахара.
Плоды перебирают и промывают.
Затем складывают в посуду и заливают 70% сахарным сиропом (700 г сахара = 300 мл воды).
Поставьте на 5 часов в прохладное место.
Затем варите на медленном огне до готовности.
Горячее варенье расфасовывают в прогретые банки.
Стерилизуют при 100 С: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут.
Кустарники жимолостных очень красивы и смотрятся декоративно, отличаются особым ароматом, но ягоды почти всех красавцев ядовиты. К ним, например, относится волчья ягода , произрастающая в лесу.
По форме плоды жимолости отличаются — от округлых до вытянутых с бугристой поверхностью. Они могут долго задерживаться на ветках, что продлевает период их использования в свежем виде. Популярностью пользуются следующие виды: Камчатская, Съедобная, Турчанинова. Их смело можно выращивать в своем саду.
Все жимолостные способны выдерживать мороз в минус 50º С.
В северных широтах, где сезон свежих ягод короток, эти скороспелые ягоды особенно полезны. Цвете жимолость уже в мае, а на севере в это время могут быть морозы до минус 10º С. Но, как уже говорилось, цветы жимолости смело переносят это испытание. С одного куста даже после мороза можно собрать до 3 килограммов ягод.
Абрикосы сортируют. К переспевшим плодам будут стремиться мухи и осы, они обожают абрикосовую мякоть, когда она становится водянистой и кашеобразной. Чтобы не дать насекомым повода полакомиться, для сушки выбирают плоды крепкие и твердые.
Из переспевших плодов можно приготовить очень вкусный абрикосовый пирог.
Моют абрикосы порциями, насыпая в миску по килограмму плодов.
Чтобы быстро разделить абрикос на две части, ножом проводят по линии соединения фруктовых половинок. Косточки не выбрасывают, сушеные ядра можно добавлять в зеленые соусы песто.
Фанерные пластины — самый удобный материал для раскладывания абрикосов, но можно использовать любые деревянные поверхности, не покрытые краской или лаком. Если используются синтетические материалы, то их состав должен допускать соприкосновение с пищевыми продуктами. Фанеру готовят заранее: моют губкой с пенным составом, ополаскивают горячей водой, высушивают.
Абрикосы выкладывают только на сухую поверхность.
Первый день высушивания абрикосов на солнце — самый ответственный, придется защищать их от посягательства насекомых.
Когда абрикосы слегка подсохнут, насекомые потеряют к ним интерес. Фанерные шиты, усеянные фруктовыми половинками, накрывают марлей. Место для сушки должно быть проветриваемым и солнечным, подойдет участок с легкой полутенью от листвы деревьев.
В домашних условиях сушат абрикосы на солнце 5-6 дней. Если ночью повышается влажность, абрикосы переносят в помещение.
Сушеные абрикосы хранят в стеклянных или керамических емкостях, в мешочках их натуральной хлопковой ткани.
Перед использованием сушеные абрикосы ополаскивают холодной водой.
Из сухих абрикосовых половинок получаются очень вкусные компоты, сухофрукты можно комбинировать с замороженными ягодами, свежими яблоками. Сушеные абрикосы нарезают полосками или кубиками, кладут в овсяные мюсли, гранолу.
Моют абрикосы порциями, насыпая в миску по килограмму плодов.
Принцип приготовления любой пастилы практически одинаковый. Для начала ягоды или фрукты перерабатывают в пюре, затем уваривают, чтобы ушла лишняя влага, и сушат получившуюся массу до пластичного состояния. Готовый продукт не должен ломаться при сгибании. При этом он не пачкает рук так, как если бы вы решили взять в руки повидло или джем. Перед закладкой на хранение – с этой целью удобнее всего использовать стеклянные банки – пласты пастилы присыпают сахарной пудрой. Можно резать пастилу на порционные пастилки, а можно скручивать пласт трубочкой, отрезая кусочки по мере необходимости.
Груши или яблоки избавляют от шкурки, разрезают на четвертушки, чистят от семян и складывают в кастрюлю. На дно наливают немного воды (в зависимости от количества фруктов) и варят до готовности. Затем воду сливают, приваренные плоды перетирают через сито, перекручивают на мясорубке или измельчают блендером, добавляют сахар и уваривают массу до уменьшения в объеме, как минимум в три раза. С малосочными грушами первый этап можно пропустить – сразу после чистки их измельчают, добавляют сахар и приступают к увариванию. Если у груш не очень выраженный вкус или пастила получается слишком сладкой, можно добавить немного лимонного сока или пюре из черной смородины; а можно – и то, и другое. Тонкокожие яблоки можно сварить целиком (плоды складывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы верхние яблоки были покрыты). Когда шкурка полопается, воду сливают (ее можно использовать как компот), а фрукты перетирают через сито, чтобы получить искомое пюре.
С ягодами поступают немного иначе. Сочные вроде клубники засыпают сахаром, а когда они дадут сок, отцеживают и перекладывают в эмалированную миску. После чего ягодную массу уваривают до необходимой густоты. Менее сочные и более плотные ягоды, которые не склонны к тому, чтобы развариваться самостоятельно, измельчают сразу, добавляют сахар и отправляют пюре на средний огонь. При постоянном помешивании массу доводят до густого состояния.
Готовую густую пастилу выкладывают на пергамент для выпечки и сушат в духовке на слабом огне (50 — 100 градусов) при открытой дверце. Можно сушить пастилу и на солнце.
Классические пропорции фруктов, ягод и сахара:
На 1 кг абрикосового пюре — 150 г сахара
На 1 кг алычового пюре — 1 кг сахара
На 1 кг пюре из плодов боярышника – 250 — 300 г сахара
На 1 кг груш — 200 г сахара
На 1 кг яблок – 800 — 900 г сахара
На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара
На 5 стаканов клубники — 3 стакана сахара
На 5 стаканов садовой малины – 2 — 3 стакана сахара
На 1 кг облепиховой массы, оставшейся от приготовления сока — 0,5 кг сахара
На 1 кг ягодного пюре (подойдут лесные ягоды: малина, земляника и ежевика) — 0,5 кг сахара
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.