Температура Хранение Меда В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить мед в домашних условиях чтобы не засахарился?

Многие любители этого продукта, предпочитают употреблять его в жидком виде. Засахаривание – естественный процесс, характерный для мёда. Засахаренный, он мутнеет, становится твёрдым, его тяжело взять ложкой.

Вкус и запах твёрдого мёда значительно отличаются от мёда в жидком состоянии. Он происходит за счёт кристаллизации глюкозы и фруктозы.

Как правильно хранить мёд в домашних условиях, чтобы он не подвергся засахариванию многие, не знают.

Следует помнить, что кристаллизация глюкозы и фруктозы происходит при температуре выше 15 градусов.

Достигнуть постоянного жидкого состояния практически невозможно. Он, во всех случаях хранения, рано или поздно затвердеет. Это зависит от того, чего больше в его составе, фруктозы или глюкозы.

При избытке глюкозы, процесс затвердевания начинается быстрее, даже после откачки из сотов.

На быстроту засахаривания влияет ряд условий собирания цветочной пыльцы:

  • Погодные условия — при жаркой погоде в составе преобладает больше фруктозы, ввиду этого медовый продукт медленнее засахаривается, сохраняет жидкое состояние до полугода.
  • Виды медоносных растений.

Как мы ни пытаемся сохранить свежий мёд, чтобы не засахаривался, этот процесс начинается уже через два месяца, после его откачки.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Мёд, это универсальный продукт, который может храниться при любой температуре, даже очень низкой.

Основные правила хранения, это выбор тары, соблюдение температурного режима, наличие или отсутствие света, а также процент влажности помещения.

Важным моментом, на который следует обратить внимание при хранении, это темнота. Необходимо чтобы на посуду, в которой хранится мёд, попадало мало света, это приводит к потере полезных веществ.

Таблица: при какой температуре храниться продукт пчелиной работы?

Способ хранения Температура, градусов Время хранения, посуда
Холодильник Выше +5 Длительное время, пластиковые контейнеры, стеклянные баночки, берестяные туески.
Морозилка Ниже 0 Длительное время, пластиковые контейнеры.
Погреб, подвал, подполье 0–10 Длительное время, деревянные кадушки.

Способы хранения продукта жизнедеятельности пчелиной семьи:

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Большинство пчеловодов, это сельские жители, у них имеется погреб или прохладное овощехранилище. Так как там температура колеблется от 0 до + 10 градусов, то мёд будет сохраняться длительное время, но в засахаренном виде.

Ещё преимуществом такого хранения является отсутствие солнечных лучей, отчего он дольше сохранит свой вкус и пользу для организма человека.

Многие люди утверждают, что хранить мёд в морозилке не следует. Но это заблуждение. Он отлично сохраняет целебные свойства при минусовой температуре, только сильно затвердевает.

Многие пчеловоды держат свой «урожай» на пасеке, из-за того, что получают его всегда очень много, разливают по бочкам и плотно закрывают.

Можно сохранить мёд в сотах, то есть не откаченный с рамок, такой продукт долгое время может лежать на морозе.

Зимой переносят бочку домой, расфасовывают по мелким банкам. Далее, можно убрать в подпол, специальную яму под полом, для хранения овощных заготовок.

В какой таре лучше хранить?

При оптимальных условиях мёд хранится очень долго. Какую же тару, для его упаковки, выбрать?

Виды, используемой посуды:

  • Пластиковая – пластмассовые контейнеры, разные по размерам, форме. Практически всегда прозрачные.
  • Деревянная – кадушки, бочки, маленькие бочонки, не пропускающие свет.
  • Берестяная – туески, сделанные из коры берёзы.
  • Стеклянная – банки, разные по размерам, бывают прозрачными или затемнёнными.

Важно выбрать наиболее безопасную ёмкость для содержания мёда в квартире. Материал, из которого сделаны банки или бочонки, может вступать с натуральным продуктом в химическую реакцию.

Существует огромный выбор посуды упаковки продукта жизнедеятельности пчёл, которая сделана из пластика, стекла, дерева, из берёзовой коры.
Подойдёт для хранения фарфоровая, керамическая посуда.

Пластмассовой посудой удобно пользоваться, она лёгкая и недорогая.

Мёд, хранящийся в пластиковых контейнерах, можно разместить на хранение где угодно. Эти контейнеры можно держать в холодильнике без заморозки, или в морозильной камере.

Сейчас в магазинах продают мёд, разлитый по маленьким пластмассовым баночкам, что удобно для использования. Он практически не засахаривается даже при нахождении в холоде.

Сколько можно хранить мёд в стеклянной банке, этим вопросом часто задаются хозяйки. Очень долго, отвечаем на вопрос.

Важно, если вы решили хранить пчелиный продукт в стеклянной банке, нужно проследить, чтобы она была чистая и сухая. Ни в коем случае, нельзя наливать мёд в грязную банку, тем более, если там сохранились остатки старого мёда.

Неудобство может доставить то, что с такой банкой нужно обращаться очень аккуратно, чтобы не разбить её.

Не рекомендуют использовать стеклянную тару для хранения мёда в погребе.

Можете выбрать берестяные туески, которые очень удобны в использовании, но дорого стоят на рынке. Хранение в такой посуде, является удовлетворительным по всем параметрам.

Такие туески обычно небольших размеров, закрываются плотно, а главное, береста – это натуральный природный продукт, полученный от берёзы. Эти берестяные банки сохранят всю пользу мёда.

При хранении пчелиного продукта в погребе или подвале, лучше его держать в деревянной посуде, сверху добавив воск. Это защитит его от проникновения избыточной влаги и посторонних запахов.

Деревянная посуда является экологически чистой тарой.

  • Погреб или тёмный подвал.
  • Подпол частного дома.
  • Холодильник.
  • Морозильная камера.

Хранение меда в домашних условиях

Если хранить продукт пчеловодства правильно, то он не потеряет свои лечебные и вкусовые качества на протяжении длительного времени. Хранение меда в домашних условиях предусматривает соблюдение простых правил, о которых пойдет речь в данной статье.

Сколько хранится натуральный мед

Хранить мед в квартире, согласно нормам государственного стандарта, можно не более 12 месяцев. Химический состав продукта пчеловодства не позволяет развиваться в нем различным бактериям. Поэтому при соблюдении простых правил можно увеличить срок хранения пчелиного нектара до 24 месяцев. А если вооружиться деревянными бочками с прополисом, то хранить мед в домашних условиях можно порядка 10 лет.

Покупать пчелиный нектар следует свежим. Ввиду того, что невозможно узнать, какими были условия хранения меда у продавца, невозможно определить, сколько еще можно использовать лечебный продукт. А поскольку определить, свежий продукт находится на полках магазинов или нет, не всегда под силу даже пчеловодам, приобретать товар нужно у проверенных поставщиков. Целесообразно найти связь с владельцем пасеки, и приобретать пчелиный нектар у него.

Храним натуральный мед правильно

В помещении с пчелиным нектаром нужно поддерживать определенную температуру воздуха и уровень важности. Зависит срок хранения и от воздействия на натуральный продукт пчеловодства солнечных лучей.

  • В комнате с запасами натурального продукта пчеловодства температура воздуха должна быть в пределах 6-20°. Если температура хранения меда больше 20°, то срок годности продукта уменьшается как минимум в 2 раза. При этом пчелиный нектар теряет часть полезных свойств. На непригодность продукта указывает горьковатый привкус. Если хранить мед на морозе, то преждевременно начнется процесс кристаллизации. При этом натуральный пчелиный нектар не теряет своих лечебных свойств. Правильно хранить мед в домашних условиях необходимо, соблюдая постоянную температуру. Если перемещать его с тепла в холод, то продукт кристаллизуется неравномерно.
  • Хранить мед дома нужно при минимальной влажности. Пчелиный нектар способен впитывать влагу, а, напитавшись водой, он начнет портиться. Порог уровня влажности, который нельзя превышать, составляет 60%.
  • Нужно хранить мед в помещении, где на него не будут попадать прямые лучи солнца. Они разрушают ингибин, а это вещество обеспечивает длительное хранение пчелиного нектара. При отсутствии ингибина в нектаре начинают появляться микробы. Ускоряет процесс кристаллизации и искусственный свет. Поэтому емкости в городской квартире хранить нужно там, где практически всегда темно (кладовая комната, к примеру).
  • Последняя рекомендация, касающаяся того, как хранить мед правильно, относится к товарному соседству. Пчелиный нектар способен впитывать в себя запахи. Если рядом с ним поставить продукт с ярко выраженным запахом, то через некоторое время пчелиный нектар напитается запахом этого продукта. На лечебные свойства продукта и длительность хранения негативного влияние наличие запаха другого продукта не окажет, а вкусовые качества могут пострадать. Соответственно, правильное товарное соседство – это важный аспект хранения нектара.

Даже если рядом с пчелиным нектаром нет продуктов с ярко выраженным запахом, и в помещении соответствующий уровень влажности, лучше хранить мед в таре, которая плотно закрывается.

Тара для транспортировки и хранения

Хранение и транспортировка пчелиного нектара может быть осуществлена в таре, сделанной из различных материалов. Но не вся она одинаково хороша.

Тара для хранения меда

Деревянные бочонки

Самая лучшая посуда для хранения меда – это берестяные или деревянные бочонки. Такая тара стоит дорого, что является ее единственным недостатком. Емкости из бересты дороже, чем деревянные. Деревянная тара должна быть выполнена из сухого дерева. При использовании емкостей из влажной древесины, продукт пчеловодства впитает в себя влагу, и емкость начнет рассыхаться. Тара для хранения меда может быть изготовлена своими руками. Для ее изготовления лучше всего подойдет липа, чинар или осина. Специалисты не рекомендуют при изготовлении деревянных бочонков использовать деревья хвойных пород, поскольку доски даже после просушки имеют ярко выраженный запах. Не подойдут для хранения и дубовые бочки, в которых пчелиный нектар темнеет.

Стеклотара

Можно долго хранить мед и в таре, изготовленной из стекла. Лучше остановить выбор на банках из темного материала. Стекло не вступает в реакцию с продуктом пчеловодства. Стеклянные банки должны плотно закрываться крышками.

Пластиковая тара

Хранить мед в пластиковой таре можно только в том случае, если при ее изготовлении использовался пищевой пластик. Но специалисты рекомендуют отдать предпочтение таре из стекла или дерева, поскольку со временем пластик может вступать в химические реакции с продуктом пчеловодства. Результат такого взаимодействия предугадать сложно. Но он не пойдет на пользу пчелиному нектару. Пластиковая тара является хорошим вариантом только для перевозки свежего нектара.

При покупке пчелиного нектара в пластиковой таре, следует поинтересоваться у продавца о наличии сертификата на тару. Если сертификат отсутствует, то лучше отказаться от покупки.

Неподходящая тара

Емкости, изготовленные из оцинкованной жести и железа – это неподходящая тара для хранения меда. Обусловлено это тем, что данные материалы вступают в химическую реакцию с мёдом. При этом химическая реакция между цинком и органическими кислотами, входящими в продукт пчеловодства, дает вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Интересное:  Как довести раков живыми в машине

В алюминиевой или эмалированной посуде долго сохранить пчелиный нектар нельзя. Если в эмалированной посуде есть сколы, то она становится непригодной для его хранения. Алюминиевые фляги, вступающие в реакцию с медом, подходят для транспортировки. За короткий период времени пчелиный нектар не успеет вступить в реакцию с алюминием.

Неподходящая тара для хранения меда

Оптимальные места для хранения

Зная о том, как хранить правильно мед, можно сделать вывод, что самыми лучшими местами для его хранения дома является:

  • утепленный балкон или лоджия городской квартиры;
  • комната, в которой температура воздуха соответствует нормам хранения продукта.

Единственным недостатком лоджии или балкона является невозможность отрегулировать температурный режим в летний период. На зиму же здесь можно установить обогреватель, и следить за температурным режимом.

Погреб или подвал подходят для хранения в том случае, если в них соблюдены условия хранения меда. А здесь, как правило, уровень влажности гораздо выше нормы. Поэтому они не являются хорошим вариантом. В гараже зимой чаще всего слишком низкая температура воздуха. А вот в подсобных помещениях можно создать оптимальные условия для хранения лечебного продукта.

Особенности хранения в холодильнике

Если дома нет балкона или лоджии, то продукт можно хранить в холодильнике, так как температура хранения меда варьируется от 6 до 20°С. Но помещать банки с медом целесообразно на полки, предназначенные для хранения овощей. Там температура воздуха немного выше, чем в остальных отсеках. Банки с медом при хранении в холодильнике должны быть герметичны. В морозилке держать емкости с медом не рекомендуется.

Если же в холодильнике нет оптимальной для хранения температуры, можно использовать для емкости, стенки которых смазаны воском. Хранение меда при минусовой температуре в ульях не влияет на качество продукта потому, что пчелы, чтобы зимой сохранить рамки с нектаром, запечатывают их воском. Именно воск служит материалом, который защищает рамки от холода.

Растапливаем закристаллизовавшегося продукта

Разобравшись в том, как правильно хранить мед в квартире, можно отправляться за его покупкой. Свежий мед имеет жидкую консистенцию. В таком виде у него ярко выражены вкусовые качества, поэтому многие люди стремятся как можно дольше сохранить мед жидким. Правильное хранение продукта – единственный метод, позволяющий добиться данной цели. Но натуральный продукт не может длительное время оставаться жидким. Некоторые пчеловоды добавляют в сироп, которым кормят пчел, лимонную кислоту, но это влияет на химический состав конечного продукта. Поэтому специалисты не рекомендуют прибегать к данному способу.

Оптимальный способ, позволяющий растопить пчелиный нектар, сохранив в нем все полезные свойства, предполагает использование горячей воды. Нужно поместить стеклянную банку под поток горячей воды. Растопить продукт еще можно на водяной бане или путем воздействия на него солнечного света. Но при использовании данных способов происходит потеря части полезных свойств.

Емкости, изготовленные из оцинкованной жести и железа – это неподходящая тара для хранения меда. Обусловлено это тем, что данные материалы вступают в химическую реакцию с мёдом. При этом химическая реакция между цинком и органическими кислотами, входящими в продукт пчеловодства, дает вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Где хранить мед

Так как мед гидроскопичен, он активно впитывает влагу из окружающей среды. Это приводит к увеличению массовой доли воды в меде, его брожению и порче.

6 основных правил хранения меда

Поэтому мед необходимо хранить в плотно закрытой таре.

Наилучшим образом для хранения меда подходит плотно закрывающаяся стеклянная посуда или ивовые бочонки (абсолютно не подходят для хранения меда хвойные породы, дуб и др.).

Мед можно хранить в глиняной, эмалированной или пластиковой посуде, но важно помнить, что необработанная глина впитывает влагу, а пластик может быть нестойким к несколько агрессивному составу меда (можно использовать только пластиковую посуду для продуктов питания), железная посуда тоже может реагировать с веществами входящими в состав меда. Категорически нельзя хранить мед в оцинкованных и медных емкостях, так как мед вступит с ними в химическую реакцию и может стать ядовитым.

Важно помнить, что солнечный свет крайне губителен для меда — он теряет витамины и ферменты, сохраняя при этом вкус и цвет.

Идеальные условия хранения меда: прохладное темное место в плотно закрывающейся стеклянной таре.

Срок хранения меда

Обычно производители указывают на упаковке срок хранения по ГОСТу (ГОСТ19792-2001 «Мед натуральный» и ГОСТ Р 52451-2005 «Мед монофлорный») — 1 год. Но это не значит, что после истечения года мед становится непригодным для употребления.

Срок годности меда при условии соблюдения условий хранения неограничен. Благодаря своим консервирующим свойствам мед сохраняет свои вкусовые и полезные свойства очень долго.

Некоторые эксперты считают, что с течением времени при правильном хранении вкус меда становится даже лучше, а аромат тоньше — благодаря процессу дозревания меда. Известно, например, что монахи на Руси предпочитали выдержанный мед 2-3-летнего возраста. А в ульях диких пчел мед хранится годами и возраст пчелиной семьи можно узнать по цвету зрелого меда, как по кольцам на дереве.

Чтобы правильно хранить, нужно еще сначала правильно выбрать мед.

Лечение медом издавно считалось одним из самых эффективных способов борьбы с простудой и другими неприятными заболеваниями.

Присоединяйтесь к Клубу любителей мёда на Facebook! Каждый день новые рецепты, полезные советы и еще много интересного о мёде и пчеловодстве.

Мед – кладезь витаминов и полезных веществ, подаренный природой людям. Этот тягучий, прозрачный и ароматный янтарный нектар может стать настоящим домашним доктором. Он отлично справляется с поднятием иммунитета, помогает побороть простуду, оказывает отличное антибактериальное действие.

Но какхранить мед – в пластиковой таре или в стеклянной, в холоде или в тепле? Какие еще факты должны быть известны нам для того, чтобы вкусный деликатес не утратил своих полезных характеристик? Ведь не у всех есть возможность поставить дома деревянный бочонок или разместить запасы в прохладном погребе.

Выбираем подходящий контейнер

Стеклянная посуда, конечно же, имеет массу неоспоримых преимуществ.

Как хранить мед

Но она тяжелая, хрупкая и не всегда удобна. Для сохранения продукции пчеловодства в домашних условиях идеально подходят бочонки из пластика. Но не каждая пластмассовая баночка сгодится для сбережения такого полезного десерта – она должна соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым к изделиям, допустимым для использования в пищевой промышленности.

Для того чтобы организовать хранение меда в пластиковой таре правильно, обратите внимание при ее выборе на маркировку. На этикетке должны быть изображены определенные значки, подтверждающие совместимость данного материала с достаточно агрессивным по своим свойствам продуктом. Мед способен активно вступать в реакцию с различными веществами, в том числе и с пластмассой, поэтому читаем обозначения правильно. Для длительного сохранения даров пчеловодства подойдет емкость со следующими характеристиками:

  • банка изготовлена из PP (ПП или «5») – только полипропилен достаточно устойчив и безопасен, поэтому подходит для хранения в нем активно вступающих в реакцию сладостей;
  • емкость имеет маркировку «для пищевых продуктов»;
  • есть герметически закрывающаяся крышка – свободный доступ кислорода к меду провоцирует его окисление, вследствие чего он портится;
  • стенки сосуда затемненные, непрозрачные – медок не любит контакта с ярким светом (держите его либо в темной пластмассовой бочке, либо в месте с ограниченным освещением).

Не забывайте о способности сладкого угощения интенсивно впитывать посторонние запахи и вкусы. Здесь также очень важно иметь хорошо закупоривающуюся кадку, ограничивая контакт ее содержимого с окружающими предметами и ароматами. Закручивающаяся крышка на банке из пластмассы отлично справится с поставленной задачей. А вот закрыть плотно сосуд из стекла, нержавейки или дерева не всегда получается.

Не менее важен и температурный режим. В идеале он находится в диапазоне от -50С до +200С. Кадушки, которые можно поместить в холодильник, выручат вас в летний зной, уберегут содержимое от скисания и брожения.

Сколько можно хранить мед в пластиковой таре?

Ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от особенностей посуды и условий хранения. Если вы соблюдаете все необходимые параметры и советы по ее выбору, подаренное пчелами кушанье не утратит всю свою пользу на протяжении года. Хотя его вкусовые качества, возможно, останутся неизменны и более длительный срок. Но, в любом случае, оставлять медовое угощение дольше двух лет в домашней обстановке не стоит.

Сберечь положительные свойства деликатеса можно без особых трудностей. Используйте специально предназначенные для него емкости, балуйте себя и свою семью лакомым яством еще долгое время.

Мед – это очень полезный продукт пчеловодства, который может длительное время проявлять свои целебные свойства. Для этого необходимо создать правильные условия для его хранения. При идеальных обстоятельствах этот продукт не портится в течение нескольких десятков лет.

Необходимые условия

В первую очередь обратите внимание на температуру хранения меда. Она не должна превышать +40 °C. Лучше всего этот продукт чувствует себя в диапазоне от –6 до +20 °C. Важно, чтобы температура хранения не менялась, иначе мед может кристаллизироваться.

Помещение, где лежит мед, не должно быть чересчур влажным. Он отлично впитывает воду, после чего становится жидким и начинает быстро портиться. Держите его в плотно закрытой таре в сухом месте.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на емкость, в которой вы держите мед. От этого он нагреется, начнет разрушаться содержащийся в нем противомикробный фермент. Это приведет к тому, что мед испортится. Лучше всего хранить его в темном месте.

Важно, чтобы рядом не было никаких веществ с сильными запахами. Они могут пропитать продукт даже через тару.

Емкость, в которой хранится мед, тоже влияет на срок его годности. Она должна быть чистой и сухой. Даже если вы в ней ранее держали мед, ее нужно помыть. Лучше всего, если тара будет из стекла или сертифицированного пищевого пластика. Также можно использовать емкости из алюминия или нержавейки, подходят деревянные бочонки. Помните, что в посуде из дуба мед станет темным, из осины – горьким, а от изделий из древесины хвойных пород передастся характерный запах.

Интересное:  Хранение муки на складе в мешках

Можно хранить мед и в естественной упаковке – в сотах. Условия содержания такого продукта точно такие же, как и для собранного меда

Металлические банки лучше не применять для хранения этого продукта, поскольку со временем они окисляются и портят его вкус. Тару из свинца, цинка и меди стоит исключить, поскольку мед при соприкосновении с этими металлами становится токсичным. Главное условие для любой емкости – наличие крышки, которая плотно закрывается.

Можно держать мед и в естественной упаковке – в сотах. Условия хранения такого продукта точно такие же, как и для собранного продукта. Соты важно защитить от воздействия внешних факторов – пыли, солнечного света и насекомых. Для этого их оборачивают непрозрачным материалом и оставляют в прохладном месте. Также их можно нарезать на кусочки и сложить в стеклянную банку.

В холодильнике

В холодильнике мед пролежит в герметичной упаковке больше года. Температура в нем должна быть не ниже +5 °C. Также важно, чтобы не было слишком влажно. В таком случае идеально подходят холодильники с сухой заморозкой.

Если такой функции нет, ежедневно снимайте конденсат со стенок устройства.

Хранение меда: условия и срок годности

Не храните рядом с медом сырое мясо, рыбу и другие сильно пахнущие продукты.

Обычно в погребах очень высокий уровень влажности. Это вдвое сокращает срок годности меда, если он не в герметичной упаковке. В то же время именно в погребе подходящий температурный режим. Хранение в стеклянных или деревянных емкостях с плотно закрытыми крышками поможет на длительное время сохранить продукт пригодным к употреблению.

На балконе

Не рекомендуется оставлять мед на незастекленном балконе. Летом там очень жарко, осенью и весной высокая влажность. Мед в таких условиях будет подвергаться постоянным перепадам температуры. Лучше всего хранить его на лоджии в тени. В холодное время года там прохладнее, чем в остальной части квартиры, но температура не такая низкая, как на улице.

В квартире

В квартире можно выбрать любое прохладное затемненное место. Отлично подойдет кладовая или ниша. Не храните мед возле отопительных приборов или окон. Чтобы он дольше простоял, разложите его по маленьким баночкам. Так вам не придется каждый раз доставать большую емкость, открывать ее и подвергать продукт контакту с воздухом и ложкой.

Как видите, сохранить полезные свойства меда на длительное время можно в домашних условиях. Просто не позволяйте ему сильно нагреваться и находиться при высокой влажности. Тогда он сохранит свой вкус и не засахарится.

Правильное хранение меда

Как хранить мед в сотах?

Натуральный мед – продукт чрезвычайно полезный и вкусный. Это известно всем. Говорят, что люди, которые собирают и употребляют натуральный мед, не знают, что такое болезни сердечно-сосудистой системы и суставов. Кроме того мед прекрасно поднимает иммунитет. Также этот продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего мы покупаем его уже разлитым по емкостям. А оказывается, можно приобрести мед в сотах. В таком виде он не станет кристаллизироваться даже через год и является еще более полезным. Сотовый мед – огромный кладезь ферментов, микроэлементов и витаминов. Этот продукт является абсолютно стерильным. Именно поэтому цена на него значительно выше. Для такого меда нужны особые условия хранения. Именно о том, как правильно хранить мед в сотах и пойдет речь в данной статье.

Как хранить мед в сотах дома?

Если вам удалось купить мед в сотах, нужно соблюдать некоторые условия его хранения.

Итак, во-первых, важен уровень влажности того помещения, где будем хранить мед. Если она превысит 60%, соты раскиснут. Во-вторых, температура.

Как хранить мед? Рекомендации по хранению мёда.

Она должна быть в рамках между 3 и 10 градусами. Также нельзя оставлять возле сот овощи, фрукты и другие продукты и вещества, которые имеют явно выраженные резкие запахи, так как соты с медом могут впитать их.

Именно поэтому удобнее всего порезать соты на кусочки и разложить их по чистым емкостям, которые потом нужно закрыть крышками.

Как и в чем лучше хранить соты с медом?

Обратите внимание, что мед в сотах нельзя хранить в емкостях из меди, свинца, цинка, ведь при контакте с медом образуются вещества, которые могут вызвать тяжелое отравление. Лучше, если эти емкости будут керамическими или стеклянными. Они, естественно, должны быть чистыми и абсолютно сухими. А хранить их лучше в холодильнике или другом месте, где будет прохладно. Важный момент – помещение, где будет стоять мед должно быть темным. Так как под действием света теряются полезные свойства этого чудесного продукта.

При соблюдении всех вышеизложенных рекомендаций мед в сотах может храниться годами и даже десятилетиями. При этом он вовсе не потеряет своих вкусовых и полезных свойств. Поэтому, если вы приобрели мед, и где-то на упаковке указано, что срок годности, к примеру, 1 год, значит, вы купили не мед. Ведь настоящий мед, а особенно если он в сотах и правильно хранился, с годами становится только лучше, полезнее и вкуснее.

Обычно в погребах очень высокий уровень влажности. Это вдвое сокращает срок годности меда, если он не в герметичной упаковке. В то же время именно в погребе подходящий температурный режим. Хранение в стеклянных или деревянных емкостях с плотно закрытыми крышками поможет на длительное время сохранить продукт пригодным к употреблению.

Как хранить мед? Хранение меда в домашних условиях

О полезных свойствах меда известно каждому. Это эффективное природное средство, повышающее иммунитет и защитные функции организма. Кроме того, мед обладает превосходными вкусовыми качествами и полностью усваивается организмом человека, что делает его доступным лакомством для широкого круга потребителей. В естественных условиях (сотах) этот продукт может храниться веками. Как хранить мед в домашних условиях, чтобы он не терял своих полезных и вкусовых качеств, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства

Мед для здоровья очень полезен. Он приводит в норму деятельность внутренних органов, улучшает иммунитет и состав крови, предохраняет от преждевременного старения и считается источником мощной энергии. Все эти ценные свойства меда обусловлены его сложнейшим химическим составом и необыкновенной биологической природой. К главным свойствам пчелиного продукта относят: плотность, вязкость, электропроводность, брожение, кристаллизацию, теплопроводность, тиксотропию, гигроскопическую теплоемкость, оптическую активность и другие. Мед имеет диетические, лечебные и бактерицидные свойства. Благодаря своим замечательным качествам он широко используется как в народной, так и в традиционной медицине.

Состав меда

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Срок годности

Сколько можно хранить мед? Как уже говорилось выше, в условиях пчелиного улья он консервируется и сохраняет свои свойства в течение сотен лет. В составе этого продукта имеется большое количество витаминов, среди которых бактерии существовать не могут. Мед в восковых сотах ученые находили в древних египетских пирамидах, где он прекрасно сохранился. В домашних условиях пчелиный продукт можно держать не более двух лет. Под воздействием света и температуры воздуха его полезные свойства быстро разрушаются. При соблюдении определенных условий срок хранения продукта можно увеличить до нескольких десятилетий.

Температура хранения

Чтобы узнать, как правильно хранить мед, необходимо мысленно заглянуть в пчелиный улей. Зимой эти трудолюбивые создания так утепляют свой родной дом, что температура в нем не опускается ниже минус десяти градусов даже в самые трескучие морозы. При показаниях термометра более -20 градусов Цельсия продукт теряет свою структуру, моментально засахаривается и твердеет. При высокой температуре (более +20 градусов) химический состав меда меняется, портится вкус, теряется цвет, разрушаются витамины, аминокислоты, ферменты и бактерицидные вещества. В процессе нагревания пчелиный продукт начинает бродить, становится сладкой массой, в которой содержатся только углеводы. Оптимальный температурный режим для хранения меда — от -5 до +10 градусов Цельсия.

Другие факторы

Где хранить мед дома? Еще один враг полезных свойств продукта — это свет. Мед ни в коем случае нельзя хранить на подоконнике, под прямыми солнечными лучами. Даже рассеянный свет может воздействовать на продукт, который держится в прозрачной стеклянной таре. Яркое освещение разрушает в природном лекарстве все ферменты и ценные составляющие в течение пары суток. Поэтому продукт необходимо хранить в темном прохладном месте. Немаловажным фактором является и влажность воздуха. Этот показатель не должен превышать 75%. Конечно, разный мед выдерживает различные условия хранения. Акациевый прекрасно переносит влагу, а падевый портится при влажности более 60%. Однако при несоблюдении необходимых условий продукт быстро закисает.

Итак, как хранить мед правильно? Для него подойдет сухое, чистое, темное и прохладное место, влажность в котором не превышает 60%. Например, закрытый кухонный шкаф или опрятная кладовка.

Хранение в холодильнике

Как хранить мед в холодильнике? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Во-первых, температура воздуха не должна превышать +5. +10 градусов. Для холодильных емкостей это обычный стандартный температурный режим.
  • Во-вторых, в холодильнике нужно поддерживать определенный уровень влажности. Если он оснащен функцией сухой заморозки, то беспокоиться не о чем. Иначе следует периодически протирать стенки холодильника от избыточной влаги.
  • В-третьих, посуда, в которой хранится мед, обязательно должна быть герметично закрыта. Иначе продукт впитает в себя запахи влаги и пищи.

Таким образом, можно мед хранить в холодильнике. Однако для этого нужно строго соблюдать все вышеперечисленные условия.

Хранение в погребе

Как хранить мед в погребе? Для жителей частного сектора этот вопрос особенно актуален. Уровень влажности и температурный режим в обычных погребах далек от тех, которые необходимы для хранения природного лекарства. Поэтому пчелиный продукт нельзя хранить, например, в банке из стекла. Самой подходящей тарой для хранения меда в погребе послужит деревянный бочонок, изнутри покрытый воском. Мед нужно беречь от посторонних запахов. Если в погребе находятся соленья, рыба, капуста квашеная или сыры, лучше спрятать лакомство в другое место, например, в темную и сухую кладовку. Раскрытая емкость с медом ни в коем случае не должна стоять поблизости от сахара, соли и круп. Благодаря этим гигроскопическим веществам процесс брожения пчелиного продукта усиливается.

Интересное:  Можно ли замораживать листовой салат на зиму

В какой посуде лучше хранить мед

Наиболее часто у поклонников пчелиного лакомства возникает вопрос: «В каких емкостях лучше держать мед?» В первую очередь, посуда, в которой хранится продукт, должна быть абсолютно герметичной, чтобы в нее не попадали другие запахи и влага. Подойдет банка из стекла, плотно закрывающаяся металлической или пластмассовой крышкой. Емкость обязательно должна быть чистой и сухой. Кроме того, не следует добавлять свежую порцию меда к старому, уже полежавшему продукту, так как это запустит процесс брожения пчелиного лакомства.

Какая еще посуда может быть использована для хранения меда? Подойдет деревянная тара из липы, вербы, ольхи или березы. Не стоит держать продукт в бочонках из хвойных деревьев из-за их сильного природного аромата. Мед прекрасно хранится во флягах и бидонах из алюминия или нержавеющей стали, предназначенной, например, для продуктов из молока. Можно использовать керамические сосуды, внутри покрытые глазурью, и глиняные емкости. Подойдут для хранения меда жестяные банки с нанесенным на них изнутри пищевым специальным лаком, а также стаканчики из алюминиевой фольги.

В чем нельзя хранить мед

Ни в коем случае нельзя держать пчелиный продукт в свинцовой, медной или оцинкованной таре, так как кислота, содержащаяся в меде, вступает в реакцию с металлом и образует ядовитые вещества. Железная посуда также не подходит для использования. При взаимодействии с активными веществами, имеющимися в меде, она подвергается коррозии, благодаря которой продукт не только теряет все полезные и ароматические свойства, но и приобретает металлический привкус и отвратительный химический запах.

Пластиковая тара

На сегодняшний день пластиковая тара — самая популярная емкость для хранения пчелиного лакомства. Это удобно, легко и недорого. Однако следует помнить, что подобная посуда должна быть обязательно сертифицирована. Сколько можно хранить мед в пластиковой таре? Специалисты утверждают, что не более года. Дело в том, что пчелиный продукт весьма активно вступает во взаимодействие с другими веществами и способен «вытягивать» из пластика химические вещества. Поэтому держать мед в непищевых пластиковых емкостях ни в коем случае нельзя.

Глиняная посуда

Глиняный горшок — это, пожалуй, идеальная посуда для хранения меда. Пчеловоды утверждают, что сколько ни держи пчелиное лакомство в подобной таре, оно всегда будет полезным и вкусным. Это связано с природными свойствами глины. Она не портится и не окисляется, не вступает в химическую реакцию с другими материалами, не пропускает лучи солнца, и даже сохраняет оптимальный температурный режим. Поэтому такая активная субстанция, как пчелиный мед, прекрасно чувствует себя в глиняной посуде и сохраняется в ней десятилетиями. Однако следует помнить, что тара, в которой хранится продукт, должна быть обязательно герметично закрыта.

Мед в сотах

Соты — это упаковка, в которой мед хранится в естественных условиях. Полезными качествами обладает не только само пчелиное лакомство, но и воск, из которого сделаны соты. Более того, некоторые мелкие, но также очень ценные для здоровья частицы в выжатом меде не встречаются, а содержатся именно в этой созданной пчелами природной упаковке. Поэтому вопрос о том, как хранить мед в сотах, имеет существенное значение.

  • Во-первых, должен соблюдаться температурный режим — от +3 до +10 градусов Цельсия.
  • Во-вторых, нельзя держать рядом с продуктом фрукты и овощи, особенно бананы. Их аромат является для меда в сотах, по сути, газом, влияющим на его состав и природные свойства.
  • В третьих, необходимо следить за определенным уровнем влажности. Она должна поддерживаться на уровне 60%. Больший показатель приведет к раскисанию сот, меньший — к появлению моли или плесени.

Лучше всего завернуть мед в сотах в пищевую пленку и хранить в прохладном, темном и сухом месте.

Как сохранить мед жидким

Некоторые считают, что жидкий мед — это самый свежий и полезный продукт. Это утверждение верно лишь отчасти. Действительно, свежеоткачанный мед бывает жидким, прозрачным и светлым. Однако сразу после извлечения из сот он темнеет и мутнеет, так как начинается естественный процесс кристаллизации меда. Если во время хранения пчелиный продукт разделился на жидкую и густую субстанции, значит, его слишком рано извлекли из рамок, он оказался недозрелым, с большим количеством воды. На срок годности и ценные свойства меда этот факт не влияет. Если же после длительного хранения, зимой, продукт остается жидким — это явный признак фальсификации. К этому времени настоящий мед должен уже кристаллизироваться. Если он стал твердым и густым, то его можно растопить на водяной бане. Для этого необходимо поставить тару с медом в кастрюльку с горячей водой и нагревать до тех пор, пока он не станет расходиться в более вязкую консистенцию. Следует помнить, что при нагревании до температуры более 37-40 градусов продукт полностью теряет все свои полезные свойства. Поэтому разогревать мед на открытом огне нельзя.

Мед обладает противовоспалительными, антибактериальными, противоаллергическими и бактерицидными свойствами. У него очень насыщенный состав: микроэлементы, сахара, минеральные вещества, ферменты, витамины, фолиевая и пантотеновая кислоты, цинк, хлор, бор, алюминий, хром, кремний, осмий, титан, олово, свинец, никель, литий, биологически активные вещества, необходимые человеческому организму. Мед — хорошее лекарственное средство, помогающее при ожогах и ранах, заболеваниях сердца и сосудов, желчных путей, печени, почек и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Кроме того, пчелиный продукт необыкновенно питателен. В него входят белки, витамины, углеводы, минеральные вещества, ферменты и т. д. При расщеплении фруктозы и глюкозы освобождается огромное количество энергии, которая необходима для жизнедеятельности организма. Поэтому о том, как хранить мед дома, чтобы он не потерял своих ценных свойств, надо знать.

Основные правила хранения меда в домашних условиях

Мед – это очень полезный продукт пчеловодства, который может длительное время проявлять свои целебные свойства. Для этого необходимо создать правильные условия для его хранения. При идеальных обстоятельствах этот продукт не портится в течение нескольких десятков лет.

Необходимые условия

В первую очередь обратите внимание на температуру хранения меда. Она не должна превышать +40 °C. Лучше всего этот продукт чувствует себя в диапазоне от –6 до +20 °C. Важно, чтобы температура хранения не менялась, иначе мед может кристаллизироваться.

Помещение, где лежит мед, не должно быть чересчур влажным. Он отлично впитывает воду, после чего становится жидким и начинает быстро портиться. Держите его в плотно закрытой таре в сухом месте.

Избегайте попадания прямых солнечных лучей на емкость, в которой вы держите мед. От этого он нагреется, начнет разрушаться содержащийся в нем противомикробный фермент. Это приведет к тому, что мед испортится. Лучше всего хранить его в темном месте.

Важно, чтобы рядом не было никаких веществ с сильными запахами. Они могут пропитать продукт даже через тару.

Емкость, в которой хранится мед, тоже влияет на срок его годности. Она должна быть чистой и сухой. Даже если вы в ней ранее держали мед, ее нужно помыть. Лучше всего, если тара будет из стекла или сертифицированного пищевого пластика. Также можно использовать емкости из алюминия или нержавейки, подходят деревянные бочонки. Помните, что в посуде из дуба мед станет темным, из осины – горьким, а от изделий из древесины хвойных пород передастся характерный запах.

Можно хранить мед и в естественной упаковке – в сотах. Условия содержания такого продукта точно такие же, как и для собранного меда

Металлические банки лучше не применять для хранения этого продукта, поскольку со временем они окисляются и портят его вкус. Тару из свинца, цинка и меди стоит исключить, поскольку мед при соприкосновении с этими металлами становится токсичным. Главное условие для любой емкости – наличие крышки, которая плотно закрывается.

Можно держать мед и в естественной упаковке – в сотах. Условия хранения такого продукта точно такие же, как и для собранного продукта. Соты важно защитить от воздействия внешних факторов – пыли, солнечного света и насекомых. Для этого их оборачивают непрозрачным материалом и оставляют в прохладном месте. Также их можно нарезать на кусочки и сложить в стеклянную банку.

В холодильнике

В холодильнике мед пролежит в герметичной упаковке больше года. Температура в нем должна быть не ниже +5 °C. Также важно, чтобы не было слишком влажно. В таком случае идеально подходят холодильники с сухой заморозкой. Если такой функции нет, ежедневно снимайте конденсат со стенок устройства. Не храните рядом с медом сырое мясо, рыбу и другие сильно пахнущие продукты.

Обычно в погребах очень высокий уровень влажности. Это вдвое сокращает срок годности меда, если он не в герметичной упаковке. В то же время именно в погребе подходящий температурный режим. Хранение в стеклянных или деревянных емкостях с плотно закрытыми крышками поможет на длительное время сохранить продукт пригодным к употреблению.

Как правильно хранить варенье?

Правила хранения кураги

Простые советы для очистки термопота от накипи

На балконе

Не рекомендуется оставлять мед на незастекленном балконе. Летом там очень жарко, осенью и весной высокая влажность. Мед в таких условиях будет подвергаться постоянным перепадам температуры. Лучше всего хранить его на лоджии в тени. В холодное время года там прохладнее, чем в остальной части квартиры, но температура не такая низкая, как на улице.

В квартире

В квартире можно выбрать любое прохладное затемненное место. Отлично подойдет кладовая или ниша. Не храните мед возле отопительных приборов или окон. Чтобы он дольше простоял, разложите его по маленьким баночкам. Так вам не придется каждый раз доставать большую емкость, открывать ее и подвергать продукт контакту с воздухом и ложкой.

Как видите, сохранить полезные свойства меда на длительное время можно в домашних условиях. Просто не позволяйте ему сильно нагреваться и находиться при высокой влажности. Тогда он сохранит свой вкус и не засахарится.

В квартире можно выбрать любое прохладное затемненное место. Отлично подойдет кладовая или ниша. Не храните мед возле отопительных приборов или окон. Чтобы он дольше простоял, разложите его по маленьким баночкам. Так вам не придется каждый раз доставать большую емкость, открывать ее и подвергать продукт контакту с воздухом и ложкой.