Срок годности сыра с плесенью

Как известно, в процессе изготовления таких сыров используются «благородные» плесневые грибки «penicillium», из сородичей которых был получен знаменитый пенициллин. Специалисты Кембриджского университета провели исследования, касающихся воздействия плесневых грибов на клетки живых организмов и сделали ряд неоднозначных выводов.

Безопасен ли сыр с плесенью?

Культура изготовления и потребления сыра с плесенью во Франции, Италии и Германии, формировалась веками. Богатые традиции и накопленный опыт сегодня позволил этим странам стать ведущими экспортерами деликатеса – такие сорта как Рокфор, Бри, Горгонзола известны всему миру.

На прилавках же российских магазинов этот продукт появился сравнительно недавно. Сыр с плесенью приобрел имидж весьма дорогого угощения, употребление которого в больших количествах не в лучшую сторону сказывается на толщине кошелька. И не только на ней, но и на нашем с вами здоровье – по крайней мере, об этом свидетельствуют результаты последних научных исследований.

Как известно, в процессе изготовления таких сыров используются «благородные» плесневые грибки «penicillium», из сородичей которых был получен знаменитый пенициллин. Специалисты Кембриджского университета провели исследования, касающихся воздействия плесневых грибов на клетки живых организмов и сделали ряд неоднозначных выводов.

Сам по себе такой сыр не несет практически никакой опасности. Более того, под воздействием грибковой микрофлоры он в большем количестве, чем другие сорта сыров, формирует в себе полезные минеральные вещества и витамины: А, D, Е, В1, В2, РР, соли кальция, фосфора и натрия.

Пикантный вкус продукта получается за счет накопления в нем продуктов распада жира, которые практически безопасны для желудочно-кишечного тракта человека. А вот с «хозяйкой» сыра – «благородной» плесенью – все не так очевидно. Она хотя и не является источником пенициллина, тем не менее, содержит некоторое количество активных веществ, разрушающих клеточные стенки бактерий.

Это свойство плесени изучено еще не до конца, хотя известно, что грибкам оно необходимо для подавления роста других микроорганизмов – такое оружие дает им возможность единолично использовать окружающую питательную среду.

Таким образом, употреблять сыр с плесенью полностью безопасно только небольшими порциями и редко – в противном случае возможно негативное влияние на кишечную микрофлору. Кроме того, в качестве продуктов жизнедеятельности, плесень выделяет около ста слаботоксичных веществ, ряд из которых обладает способностью накапливаться в организме.

В этой связи специалисты крайне не рекомендуют употреблять сыр с плесенью детям до десяти лет и беременным женщинам: первым из-за слабости иммунной системы, а вторым – из-за риска листериоза. Не стоит забывать и о том, что плесневые грибки – достаточно сильный аллерген.

В то же время не стоит думать, что сыр с плесенью опасен. Главное – умеренность: так, английские врачи рекомендуют за один раз употреблять не более 30 граммов этого продукта, сочетая его с вином, известным своими свойствами связывать и выводить продукты распада.

Гораздо более сильная угроза кроется в нарушениях условия хранения и транспортировки этого продукта. Будучи просроченным, такой сыр становится по-настоящему опасен – в этом случае характер грибковой микрофлоры меняется на патогенный. Основная масса российских потребителей незнакома с этим деликатесом высокой кухни, поэтому для них подчас бывает нелегко определить качество продукта. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, примите во внимание следующие рекомендации.

1. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Существуют сыры, которые хранятся и дольше, однако назвать их полностью натуральными уже нельзя: в состав добавлены эмульгирующие соли (Е452, Е341, Е339) и консервант Е202.

2. Опасность «перезрева» сыра с плесенью сохраняется и при хранении его в домашних условиях. Во-первых, его нежелательно держать в холодильнике – там слишком много посторонних запахов, которые могут повлиять на вкус деликатеса. Хранить продукт лучше в темном прохладном месте, завернув в смоченную соленой водой ткань. Срок для твердых сыров – 7 дней, для мягких – не более 3-х.

Особенно опасен сыр с плесенью детям, людям страдающим аллергией и беременным женщинам. Так же следует отказаться от употребления в пищу сыра с плесенью людям, перенесшим желудочно-кишечные инфекции.

Сыры с плесенью. Выбор, хранение, польза и вред таких продуктов

Сыры с плесенью появились на нашем столе совершенно недавно. Хотя в Европе продукты этого вида давно пользуются популярностью у гурманов. Споры о пользе и вреде сыров с плесенью не утихают до сих пор. В этой статье мы попытаемся пролить свет на такой экзотический для нашей страны продукт, как сыр с плесенью.

Виды сыра с плесенью. Прежде чем разобраться полезен или вреден сыр с плесенью нужно классифицировать этот вид сыра. Дело в том, что существует несколько вариантов таких продуктов. Они имеют разный вкус, а в их состав входят различного вида плесень.

Первая разновидность сыра с плесенью это такой сыр, у которого корочка покрыта белым налетом. Эту самая малочисленная группа сыров с плесенью, но зато к ней относятся достаточно известные в нашей стране Камамбер и Бри. Белая плесень, которой покрыты эти сыры, образовывается благодаря помещению, приготовленного традиционным способом сыра, в специальные подвалы, стены которых покрыты грибками, относящимися к роду пенициллум.

Технология производства сыра с плесенью этой группы несколько отличается от сыров покрытых белой плесенью. Для того чтоб плесень развивалась внутри сыра, ее добавляют в творожную массу с помощью специальных трубок. Если разрезать такой сыр, будут видны характерные следы от трубок, через которые попала плесень внутрь продукта.

Существует еще одна разновидность такого продукта – это группа схожа с первой разновидностью, но только на них развивается не белая, а красная плесень. До стадии обработки такого продукта бактериями этот вид сыра можно сделать в домашних условиях. Сыр находящийся в процессе созревания обрабатывают культурами, которые и дают плесени красный цвет. К такой категории сыров относятся Мюнстер и Ливаро.

Полезны или вредны сыры с плесенью. Категорично ответить полезны или вредны сыры с плесенью нельзя. Но точно можно сказать, что сыры с плесенью не вредны в количестве 50 гр. на человека в день. Эту цифру вывели диетологи, так как употребление сыров с плесенью в большом количестве негативно сказывается на потребляемых калориях. Если же вы не склонны к набору лишнего веса, то дозу употребления сыра с плесенью можно увеличить. Но, не намного.

Не стоит забывать про плесень. В малых дозах она безвредна, но чем больше количество плесени попадает в организм, тем труднее желудку ее перерабатывать, а отсюда возникают проблемы связанные с микрофлорой кишечника. Это происходит от того, что грибок входящий в состав плесени выделяют антибиотики. Благодаря этому свойству и был изобретен пенициллин. Эти антибиотики нужны для подавления развития других бактерий в сыре, они же могут убить бактерии нашего кишечника, что может вызвать дисбактериоз.

Интересное:  Горчица листовая на зиму: эффективные способы сохранения дома!

Особенно опасен сыр с плесенью детям, людям страдающим аллергией и беременным женщинам. Так же следует отказаться от употребления в пищу сыра с плесенью людям, перенесшим желудочно-кишечные инфекции.

Но, как же польза сыра с плесенью? Она безусловно есть. В таких сырах много кальция. Причем кальций, благодаря “благородной” плесени лучше усваивается организмом. В этот продукт входит нужная нашему организму соль фосфора, многие виды витаминов, некоторые из которых имеют свойство растворять жиры. Белок из сыров с плесенью обогащен аминокислотами которые в нашем организме играют роль строителей мышц.

Совсем недавно была открыта еще одна положительная функция сыра с плесенью. Оказывается, что при употреблении этого продукта, под кожей человека откладываются микроэлементы, которые формируют меланин, он в свою очередь защищает кожу от пагубного влияния солнечных лучей. Такое открытие сделали турецкие ученые, проанализировав плесень из нескольких видов сыра.

Как выбрать и хранить сыр с плесенью. Культура употребления сыра с плесенью в нашей стране еще не сложилась, а поэтому качество продаваемого сыра этого вида оставляет желать лучшего. Конечно нужно проверить срок годности и дату выпуска продукта. Если цифры вас устраивают посмотрите сыр на вид. Если это “голубой сыр”, то каналы по которым вводили плесень не должны бросаться в глаза. Качественный сыр на ощупь слегка мягкий и рыхлый. Но это не значит, что он должен разваливаться в руках.

Если вы решили приобрести сыр с белой плесенью, то понюхайте его. Нормальный запах это “больничный” запах пенициллина. В состав хорошего сыра с плесенью входят только молоко, соль, грибок и ферменты. Остальные ингредиенты, которые можно встретить в обычных сырах, в дорогих благородных сырах отсутствуют.

Если вы не пробовали сыр с плесенью, то начинайте знакомиться с этим продуктом постепенно: сначала Бри, затем “голубые” сыры без резкого вкуса. Вершиной ваших вкусовых изысков может стать Камамбер или Рокфор. Но не начинайте сразу с них – отобьете себе желание дальше продолжать употреблять в пищу сыры с плесенью.

Как хранить сыр с плесенью. Правильное хранение сыра с плесенью залог его пользы. Покупать сыр с плесенью нужно в малых количествах, на один-два приема. На родине сыра с плесенью во Франции, для них выпускают специальные шкафе. Холодильник для этого не годится. Если все же придется хранить сыр долгое время, то его лучше оставить в оболочке, в которой он продавался. Срез закрывают бумагой. Полиэтилен, для упаковки такого сыра крайне не желателен.

Сыры с плесенью это относительно новый продукт. Чтоб с ним правильно познакомится нужно соблюдать все рекомендации, о которых мы написали в этой статье.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Срок годности

Сыр – это продукт, известный человечеству уже несколько веков. Изначально он был доступен только избранным слоям населения. Шло время, сыр получал все большее распространение, появлялись все новые и новые сорта такого продукта. Сегодня насчитывается свыше сотни разнообразных видов сыра. Так как же правильно хранить сыр, чтобы он дольше сохранял свежесть?

Срок хранения по ГОСТу

Согласно правилам ГОСТа, срок хранения сыра составляет один месяц. Однако многое зависит и от вида сыра, и от упаковки, в которой он хранится. В розничных торговых сетях сыр должен быть реализован в течение пятнадцати суток.

Ниже приведен список наиболее популярных видов этого продукта с указанием срока хранения.

Закрытая упаковка значительно увеличивает срок хранение сыр любого сорта. Если сыр был расфасован и нарезан непосредственно в магазине, то срок годности его составит всего 72 часа.

Хранение сыра в холодильнике

Как все молочные продукты, сыр лучше всего сохраняется в холодильнике. Оптимальной температурой для хранения большинства сортов этого продукта считается -2-4 градуса Цельсия. Цельная головка сыра в холодильнике может храниться до двух месяцев. Если продукт нарезается небольшими кусками, то срок хранения его значительно уменьшается и составляет всего 15 суток. Пастообразные сыры хранятся в холодильнике до одного месяца, а колбасные – до трех месяцев. Брынзу и сулугуни оптимальнее всего хранить в самом теплом месте холодильника. Они хранятся до 75 суток.

После истечения срока годности

Если срок годности сыра истек и продукт начинает засыхать, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро. Подсохший продукт возможно натереть на терке и использовать в пищу, к примеру, для приготовления пиццы или макарон с сыром. Разумеется, это не касается сыра, который уже покрылся плесенью далеко не благородного происхождения.

Советы по хранению сыра

Чтобы сыр подольше оставался свежим и вкусным, необходимо правильно хранить его.

  • В идеале температура для хранения сыра составляет 6-8 градусов. Нежелательно допускать колебания температуры.
  • Если твердый сыр после хранения в холодильнике покрылся плесенью, ее нужно просто срезать. Употреблять такой сыр в пищу можно. Это не касается сыров мягких сортов.
  • Недопустимо хранить сыр в пластиковой упаковке или пищевой пленке. После покупки следует обернуть сыр в пергамент или использовать для хранения стеклянную тару.

К сожалению, мне нигде не встретилась информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью, поэтому, будем придерживаться общих рекомендаций:

Когда сыр с плесенью считается не свежим? Какой у него срок годности?

Сыры с благородной плесенью не стоит употреблять в пищу, если:

  1. Снаружи появилась голубовато-зеленая плесень на ломтевом и мягком сыре — были нарушены условия хранения, повышенная влажность.
  2. Когда сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию — сыр перемерз.
  3. Под корочкой сыра с белой благородной плесенью (нпр,камамбер, бри) просматривается темная или коричневая полоса — были нарушены условия хранения или перевозки.
  4. Вдоль корочки у благородных белых сыров виден сухой слой — долгое хранение.
  5. Если сыры с голубой плесенью слишком остры или мягкие — это говорит о долгом хранении во влажных и холодных условиях (такие сыры должны храниться при t=+1+6ºС).
  6. Если сыр дурно пахнет (так наз.аммиачный дух) значит бактерии стали патогенными, рекомендуется не только выбросить продукт, но и тщательно помыть место хранения.

К сожалению, мне нигде не встретилась информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью, поэтому, будем придерживаться общих рекомендаций:

  • 15 дней со дня открытия упаковки,
  • 2 месяца с момента изготовления и
  • не покупать такого сыра впрок, чтобы не затягивать его употребление больше чем на неделю.

Если вы купили мягкий сыр с плесенью, то его рекомендуется обернуть в вощеную бумагу, пленка для такого продукта не подходит. Не стоит покупать большое количество сыра, достаточно взять порцию на несколько приемов. В общем, срок годности качественного сыра с плесенью не должен превышать 2-х месяцев.

Описание пользы сыра с плесенью и фото этого французского продукта

Сыр с плесенью: свойства

Калорийность: 340 кКал.

Сыр с плесенью имеет большую историю, но не на поверхности или внутри сырной массы. Этот продукт может быть твердым или мягким и чаще всего его делают из очень жирного молока коровы, но есть варианты из молока овцы и козы (см. фото). Внутрь она попадает при помощи специальных металлических игл, которые прокалывают массу и тем самым помогают вывести углекислый газ и увеличить приток кислорода. Благодаря этому плесень распределяется в сыре равномерно.

Интересное:  5 простых правил: как правильно хранить сушеную сливу дома.

Виды сыров с плесенью

Во время изготовления некоторых сортов используют белую плесень. В таком случае она будет покрывать головку только на поверхности. Наиболее популярные представители – Бри и Камамбер. Процесс изготовления начинается с того, что молоко створаживают при помощи закваски, а затем солят. Вызревает продукт в специальных подвалах, в которых и живет плесень.

В некоторых сортах используют красную плесень, которая получается благодаря использованию вина, водки или сидра. Этот вид представляют Ливаро или Мюнстер. Во время созревания головки такого сыра промывают специальным рассолом, который не дает возможности образоваться обычной плесени. После этого сыр обрабатывают грибковыми культурами, которые и дают красных цвет корочки.

Самым популярным видом является сыр с голубой плесенью. Представители этого варианта – Рокфор, Дор Блю и др. Также голубая плесень может появляться и на ржаном хлебе. Производство этого варианта, также начинается со створаживания молока. Затем массу перекладывают в специальные формы, чтобы удалить сыворотку, натирают солью и вводят иглами плесень.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный сыр с плесенью необходимо учитывать несколько важных аспектов:

  • Если вы покупаете сыр с голубой плесенью, то посмотрите на его срез. Каналы, по которым распространяется плесень, не должны сильно выделяться и таких полостей должно быть не много.
  • Качественные головки должны быть немного рыхлыми, влажными, но при этом не рассыпаться.
  • Если вы покупаете сыр с белой плесенью, то понюхайте его. Качественный продукт будет иметь легкий пенициллиновый запах. Сырная масса должна быть покрыта корочкой белого цвета и ели заметными следами от решетки, которые появились во время созревания.
  • Какой бы сыр вы не выбирали, обязательно смотрите на состав, там не должно быть указано каких-либо красителей, консервантов и непонятных добавок.
  • Посмотрите на срез сыра, там не должно быть много дырочек, так как в противном случае, это свидетельствует о низком качестве.
  • Под корочкой выделяется сухой слой, значит, сыр уже хранится длительное время и его лучше не покупать.

Поскольку сыр с плесенью относится к «живым» продуктам, то есть плесень его может постоянно расти и распространяться на другие продукты, его нужно хранить в специальном контейнере. В холодильнике температура не должна быть выше 5 градусов, а влажность примерно 90%. Лучше всего не снимать с сыра оболочку, в которой он продавался. Срез закройте пищевой пленкой, чтобы предотвратить распространение плесени.

Если вы купили мягкий сыр с плесенью, то его рекомендуется обернуть в вощеную бумагу, пленка для такого продукта не подходит. Не стоит покупать большое количество сыра, достаточно взять порцию на несколько приемов. В общем, срок годности качественного сыра с плесенью не должен превышать 2-х месяцев.

Польза сыра с плесенью

Польза сыра с плесенью обуславливается наличием витаминно-минерального комплекса. В нем есть натуральный белок, который очень быстро и полностью усваивается организмом. Благодаря наличию микроорганизмов, сыр с плесенью благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ и на пищеварении. Достаточно много в нем находится кальция и фосфора – минералы, которые принимают активное участие в регенерации и укреплении костной ткани. Также они положительно сказываются на состоянии ногтей, кожи, зубов и волос.

В состав сыра с плесенью входит аминокислота гистидин, способствующая повышению уровня гемоглобина в крови и улучшающая ее свертываемость. Также это вещество обладает способностью расширять сосуды и улучшает процесс выделения желудочного сока. Сыр с плесенью является прекрасной профилактикой развития артрита и артроза, а также он положительно сказывается на деятельности нервной системы и на обмен веществ.

В составе этого продукте есть холин, который понижает отечность тела и нормализуется уровень холестерина в крови. В большом количестве в нем содержится калий, благоприятно сказывающийся на деятельности сердечно-сосудистой системы.

Недавние эксперименты показали, что при употреблении сыра с плесенью, под кожей человека формируются вещества, которые необходимы для активации процесса образования меланина, а он защищает кожу от негативного влияния солнечных лучей.

Использование в кулинарии

Учитывая необычный острый и оригинальный вкус сыра с плесенью, его лучше всего подавать к сильным напиткам, к примеру, к танинному вину. Подавать такой сыр нужно после того, как он нагреется до комнатной температуры, для этого достаньте его за 30 мин. до еды. Такой продукт прекрасно сочетается с овощами, фруктами, крекерами и тостами.

В каждой европейской стране сыр с плесенью используют по-разному, к примеру, его применяют в рецептах первых блюд, пиццы, соусов, салатов и др.

Вред сыра с плесенью и противопоказания

Вред сыр с плесенью может принести людям, у которых есть аллергия на данный вид продукта. Стоит также заметить достаточно высокую калорийность, а значит, злоупотреблять им не рекомендуется в период похудения, а также при ожирении. Также при злоупотреблении сыра с плесенью могут возникнуть проблемы с микрофлорой кишечника. Дневная норма составляет не больше 50 г. Запрещается есть такой продукт беременным женщинам и маленьким детям. Отказаться от употребления сыра с плесенью стоит людям, у которых есть острые грибковые заболевания, к примеру, кандидоз.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат – дисбактериоз или, как минимум, расстройство кишечника.

Сыр с плесенью: польза и вред

Этот вид сыра на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. Тем не менее, сыр с плесенью уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков. В этой статье мы поговорим о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта.

Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже как правильно хранить. Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Попробуем ответить на эти вопросы, а также понять, в чем польза и вред заморского деликатеса.

Тарелка сыров с плесенью

Пожалуй, что на одной даже самой большой тарелке все разновидности этого сыра и не поместятся, поэтому пройдемся по самым знаменитым сортам.

Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.

Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.

Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе — Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства – бессовестная подделка по баснословной цене.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Живых Раков А Потом Сварить

Сыр помогает бороться с бессонницей, доказали британские ученые.

Как правильно употреблять

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем, холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать небольшое количество сыра «на раз», закупать данный продукт, что называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть хранится в «родной» оболочке, а срез закройте бумагой.

Польза сыра с плесенью

Существует ли польза от сыра с плесенью? Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.

Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс – деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

Чем может навредить

Если придерживаться рекомендуемой нормы – не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат – дисбактериоз или, как минимум, расстройство кишечника.

Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья. «Гурманьте» на здоровье, но с умом!

Такой вид сыра лучше не употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как он содержит достаточно много холестерина и, кроме того, он достаточно соленый, что приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Противоречивый продукт – сыр с плесенью.

Некоторые сходят от него с ума, некоторые считают его деликатесом, а некоторые терпеть не могут – речь идет о сыре с плесенью. Данная плесень из рода пенициллиум, впервые она была обнаружена на колосьях ржи. Именно из этой плесени производят антибиотик – пенициллин, который воздействует на очень многих инфекционных возбудителей, например на возбудителей сибирской язвы или бактерии стафилококка и стрептококка. Плесень вводится в сыр при помощи специального укола.

Максимальный срок годности сыра с плесенью – 2 месяца. Вкус сыра с плесенью должен быть сливочным и маслянистым. Допускается легкая горчинка или кислинка.

Употребление сыра с плесенью положительно влияет на флору кишечника, уничтожая патогенные бактерии.

Сыр с плесенью противопоказан:

— людям, не переносящим пенициллин

— при наличии грибковой инфекции, например кандидоза.

Такой сыр нельзя употреблять в неограниченных количествах, рекомендуемая доза составляет 30г в сутки.

Как и многие сыры, сыр с плесенью содержит достаточно много такой кислоты как фенилаланин, она необходима нашему мозгу, в том числе и для того чтобы лучше запоминать информацию.

Данный вид сыра противопоказан детям и беременным женщинам, так как в нем могут содержатся бактерии – возбудители листериоза. Плюс этот продукт может вызвать аллергию.

За счет выработки пенециллиноподобных веществ данный вид сыра способствует уничтожению бактерий в ротовой полости и является хорошей профилактикой кариеса.

Такой вид сыра лучше не употреблять людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, так как он содержит достаточно много холестерина и, кроме того, он достаточно соленый, что приводит к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесьО самом главном выпуск 276 — 31 мая 2020

Срок хранения сыра при его правильной подготовке может быть достаточно большим — полгода и более, причём чем дольше сыр хранится, тем более улучшаются его вкусовые качества, и в нём появляется «сырный букет».

Срок годности сыра(обычного, который продаётся в магазине кусками).

Срок хранения сыра при его правильной подготовке может быть достаточно большим — полгода и более, причём чем дольше сыр хранится, тем более улучшаются его вкусовые качества, и в нём появляется «сырный букет».

Твердые сыры хранят при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха 85-90 %.

Срок хранения разных видов твердых сыров колеблется от 30 дн. до 12 мес. ; мягкие свежие кисломолочные сыры следует хранить при температуре 0-8°С: мягкие грибные с плесенью — при температуре 0-6 °С и относительной влажности воздуха 75-85 % в течение пяти дней со дня выпуска с предприятия, слизневые — при температуре 10 °С не более 10 дней, при температуре от -5 до 0 °С — не более 1 мес. , Брестский — 48 ч, Двинский — 5 сут. , Беловежский — 20 сут.

Рассольные сыры хранят в соленом растворе (16-18 %) при температуре не выше 8 °С: Брынзу — 75 сут. , Сулугуни — 25 сут. Плавленые сыры должны храниться в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха не более 90 % или температуре от 0 до 4 °С и относительной влажности 85 %. Срок хранения сыров ломтевых и колбасных — до 3 мес. , пастообразных, сладких и сыров к обеду — не более 30 сут.

Источники: http://www.dietplan.ru/pitanie/neizvestnyj-syr/http://million-sovetov.ru/gigiena/syry-s-plesenyu-vybor-xranenie-polza-i-vred-takix-produktov.htmlhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-syra/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/254385-kogda-syr-s-plesenju-schitaetsja-ne-svezhim-kakoj-u-nego-srok-godnosti.htmlhttp://xcook.info/product/syr-s-plesenju.htmlhttp://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-58482-syir-s-plesenyu-polza-i-vred/http://osglavnom.ru/produkt-dnya/protivorechivyj-produkt-%E2%80%93-syr-s-plesenyu.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/72492138