Сколько виноград можно хранить в холодильнике

Виноград – это продукт, который имеет массу полезных свойств. Но вот если, как его есть знают все, то вот как правильно хранить данный фрукт известно далеко не каждому.

Как хранить в холодильнике виноград

Виноград – это продукт, который имеет массу полезных свойств. Но вот если, как его есть знают все, то вот как правильно хранить данный фрукт известно далеко не каждому.

Виноград совершенно спокойно можно сохранить в холодильнике. Для того чтобы предотвратить высыхание плодов, фрукты помещают в не завязанный пакет из полиэтилена. В идеале лучше всего хранить южного гостя при температуре от 8 до 13 градусов.

Прежде чем поместить виноград в холодильник внимательно посмотрите на ягоды. На них не должно быть трещин. Так же стоит сказать, что слишком мягкий виноград лучше съесть сразу. Это обусловлено тем, что по прошествии небольшого количества времени фрукт испортится.

Ни в коем случае не помещайте в холодильник мокрый или влажный виноград.

Отдельно нужно отметить тот факт, что виноград не следует хранить рядом к примеру с помидорами или яблоками. Дело все в том, что они выделяют большое количество этилена, который способствует быстрому созреванию. Это означает то, что находясь рядом с такими овощами и фруктами, виноград созреет, а значит, испортится в два раза быстрее.

Никогда не мойте сразу весь виноград, если конечно не собираетесь съесть его полностью. Хранить в холодильнике данный фрукт нужно в немытом виде. Если вы обращали внимание, то на купленном винограде имеется небольшой налет белого цвета. Так вот именно он защищает ягоды от высыхания. Следовательно, если его смыть, то виноград в скором времени начнет высыхать.

В заключении скажем, что все-таки лучше покупать виноград с расчетом, что вы сможете съесть его в ближайшие два дня. В любом случае даже при правильных условиях хранения фрукт теряет свои полезные вещества и витамины.

  • Помещение желательно выбирать в надземной части дома, так как оно лучше проветривается и там более прохладно в осеннюю пору, чем в подземном хранилище. Оно должно быть абсолютно тёмным, ему надлежит плотно закрываться, иметь толстые стены и достаточно низкую, около 70 %, влажность.
  • Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах от 1° С до 8° С. Чем более прохладные создаются условия (конечно, в пределах требуемого температурного диапазона), тем меньше потери при хранении.
  • Хранилище надо побелить известью, охладить и предотвратить появление плесени, проведя окуривание серой.
  • Для поддержания требуемой влажности в помещении размещают ёмкости с сухим древесным углем или негашёной известью.
  • Уже заполненное виноградом хранилище требуется регулярно проветривать, выбирая для этого сухие и прохладные ночи. Днём дверь хранилища лучше не открывать, так как свет разрушает в ягодах сахара, способствующие длительному хранению.

Как хранить виноград

С приходом осенней поры наступает время, когда на приусадебных участках и прилавках магазинов появляются чудесные, напоенные солнцем ароматные грозди.

Виноград известен людям с древнейших времён. Ещё 7 тысячелетий назад его уже выращивали в Древнем Египте и Месопотамии. Позднее эта культура стала возделываться практически во всех местах с тёплым климатом, а сейчас её с успехом выращивают в умеренных широтах и даже в Сибири.

Такое большое внимание к этой ягоде обусловлено не только её великолепными вкусовыми качествами, но и многообразием полезных свойств. В винограде имеется множество макро- и микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, органических кислот, клетчатки. Всё это в комплексе обладает значительным тонизирующим действием, укрепляет сердце и сосуды, улучшает состав крови, обеспечивает противовоспалительный эффект при заболеваниях дыхательных путей, повышает секрецию желудочного сока.

Именно поэтому хочется как можно дольше наслаждаться вкусом этого чудесного продукта, особенно в зимние месяцы, такие холодные и бедные витаминами. Для этого нужно совсем немного – знать, как правильно выбрать и хранить виноград, чтобы все его полезные качества остались в целости и сохранности.

Как правильно выбрать и подготовить виноград для хранения

Принципы отбора солнечных ягод будут отличаться в зависимости от того, где и кем это делается.

Если для хранения вы выбираете грозди на рынке или в магазине, то необходимо обращать внимание на следующие признаки.

  • Отбирайте виноград с ягодами, крепко сидящими на веточках зелёного цвета. На сухих и коричневых ветках виноград, скорее всего, уже перезрел и долго не пролежит.
  • Обращайте внимание на цвет плодов. Светлые сорта должны иметь ягоды холодных зелёных оттенков, а тёмные – ярких красных или фиолетовых тонов. Наличие желтизны или коричневых пятнышек говорит о признаках начавшихся гнилостных процессов.
  • Обязательно понюхайте гроздь перед покупкой. Если вы чувствуете ярко выраженный запах уксуса, это значит, что в ягодах уже начался процесс брожения.
  • Внимательно осмотрите плоды на предмет наличия серых или белесых пятен, которые являются не чем иным, как плесенью. Она способна очень быстро распространиться и погубить даже здоровые грозди. О поражении грибками свидетельствует и излишняя мягкость ягод.

При отборе на хранение винограда с собственного виноградника садоводы-любители также должны знать и применять при сборе урожая определённые правила.

  • Если вы планируете хранить ягоды достаточно долгое время, изначально выбирайте для посадки средне- и позднеспелые сорта, имеющие рыхлую гроздь с крупными ягодами, толстую кожицу и плотную мякоть.
  • Важное значение имеет и агротехника ухода за лозой, а именно: полив, питание, урожайность куста, почвы произрастания и некоторые другие факторы, подробно описанные в специальной литературе.
  • Сбор урожая необходимо проводить в сухую солнечную погоду. А вот грозди, срезанные в пасмурный и дождливый день, рано утром или на вечерней зорьке, долго не пролежат.
  • Для хранения подходит только абсолютно вызревший виноград. Незрелые или перезрелые ягоды сохранить на зиму не получится.
  • При сборе каждую гроздь аккуратно обрезают как можно ближе к побегу и бережно укладывают в специально подготовленный сухой ящик или корзину.
  • Перед укладкой в тару каждую кисть необходимо тщательно осмотреть, удалив повреждённые или больные ягоды.
  • Обращаться с гроздьями следует предельно аккуратно, не допуская повреждения воскового налёта на поверхности ягод. Именно его целостность – один из основных факторов, обеспечивающих длительную сохранность.
Интересное:  Как Хранить Патиссоны На Зиму В Свежем Виде

Как сохранить виноград

Целая отрасль виноградарства, давно поставленная на научные рельсы, занимается этим насущным вопросом. Опыт сохранения винограда издревле накапливался людьми. Самые известные методы – это переработка урожая в чудесное вино или вяление ягод и превращение их во вкусное лакомство под названием «изюм». Можно приготовить из него сок, джем или желе. Но вкуснее и полезнее сочной виноградной грозди – этого изысканного напоминания о жарких летних деньках – на нашем столе ничего быть не может.

Если вы принесли домой виноград из супермаркета и желаете сохранить его к грядущему семейному торжеству или просто растянуть удовольствие от лакомства на длительный срок, следует принять во внимание ряд условий, необходимых для его полноценного хранения.

  • После покупки грозди надо как можно быстрее поместить в холодильник. Самая правильная температура для хранения ягод – около 0° С. Так они останутся свежими 2–3 недели, а при комнатной температуре выдержат не более трёх суток.
  • Мыть виноград перед закладкой на хранение категорически не рекомендуется. От этой гигиенической процедуры ягоды испортятся за неделю даже при пониженной температуре.
  • В холодильник грозди лучше поместить, разделив на более мелкие фрагменты и разместив в герметичной пластиковой таре (пакете или контейнере) таким образом, чтобы они как можно меньше соприкасались друг с другом.
  • Можно сохранить виноград без потери вкуса и полезных качеств в замороженном виде. Для этого его необходимо тщательно промыть и хорошо высушить. Затем разместите отдельные ягоды или целые кисти на противне или плоской тарелке таким образом, чтобы они лежали неплотно. Предварительно нужно охладить продукт в холодильной камере. Затем заморозьте ягоды в режиме «суперзаморозка», переложите в пластиковый контейнер и поместите в морозилку. Так их можно хранить до полугода.

Если вы садовод, обидно будет не сберечь до тёплых весенних деньков урожай с собственного виноградника. Для успешного и длительного хранения требуется создать гроздьям определённые условия.

  • Помещение желательно выбирать в надземной части дома, так как оно лучше проветривается и там более прохладно в осеннюю пору, чем в подземном хранилище. Оно должно быть абсолютно тёмным, ему надлежит плотно закрываться, иметь толстые стены и достаточно низкую, около 70 %, влажность.
  • Температура в месте хранения должна поддерживаться в пределах от 1° С до 8° С. Чем более прохладные создаются условия (конечно, в пределах требуемого температурного диапазона), тем меньше потери при хранении.
  • Хранилище надо побелить известью, охладить и предотвратить появление плесени, проведя окуривание серой.
  • Для поддержания требуемой влажности в помещении размещают ёмкости с сухим древесным углем или негашёной известью.
  • Уже заполненное виноградом хранилище требуется регулярно проветривать, выбирая для этого сухие и прохладные ночи. Днём дверь хранилища лучше не открывать, так как свет разрушает в ягодах сахара, способствующие длительному хранению.

Опытные садоводы хорошо знают, как сохранить виноград до следующего сезона. Вот описание основных способов.

  • Достаточно богатый урожай можно хранить в бочонках или ящиках, пересыпав гроздья пробковой крошкой или опилками лиственных пород деревьев, например тополя или липы. Тара должна быть сухой и чистой, предварительно окуренной парами серы. Каждая ёмкость должна вмещать не больше 10 кг. При таком методе для хранения подойдёт и менее традиционный, но более предпочтительный вследствие своей стерильности материал – соломенная зола.
  • Виноградные кисти подвешивают на специально устроенных перекладинах таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого их связывают парами бечёвкой, которую затем перекидывают через жердь. Можно изготовить для подвешивания специальные крюки из толстой проволоки.
  • Гроздья можно разложить на полках с подстилкой толщиной около 4 см из чистых и сухих опилок или соломы. Полки делают глубиной не больше 70–80 см и располагают друг над другом на расстоянии около 25 см.
  • Несколько необычен и более трудоёмок вариант размещения в хранилище «на зелёных гребнях». Для него грозди снимают вместе с частью побега. Их опускают в установленные под уклоном бутылки с водой, которую периодически доливают и обновляют. При этом кисть винограда свободно свисает вниз. В воду, чтобы она не портилась, обязательно надо положить древесный уголь (около половины столовой ложки).
  • Все вышеперечисленные приемы хранения требуют регулярного контроля состояния винограда, трудоёмкой процедуры его периодического перебирания и сортировки, проветривания и окуривания помещения. Однако с развитием современных технологий стало возможным использовать для хранения ягод и такой верный способ, как заморозка. Главное при его применении – правильно подготовить урожай. Это значит, что сразу после сбора (не позднее чем через 8 часов) грозди надо промыть, принудительно просушить в потоках тёплого воздуха, равномерно распределить на поддонах, охладить при низких, но не отрицательных температурах и быстро заморозить. Уже замороженные ягоды нужно упаковать в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру. При температуре около -20° С в таком виде продукт может храниться 7–8 месяцев.

Интересное

Если при длительном хранении ваш виноград немного подвялился, то потерю жидкости перед подачей на стол можно легко восполнить. Грозди необходимо окунуть на 10 секунд в почти кипящий сироп или воду. После этого ягоды надо сразу отправить в ледяную воду и дать им полностью остыть (5–10 минут). Виноград делается более сладким, но зато свежим и сочным.

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Как и где правильно хранить виноград?

Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.

Интересное:  Сроки хранения размороженного слоеного теста в холодильнике: все, что вам нужно знать.

В зависимости от срока хранения виноград может быть:

  • с длительным сроком хранения;
  • со средним сроком хранения;
  • скоропортящимся.

Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.

Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).

В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.

В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.

Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.

Как хранить виноград

Осуществляя хранение винограда, надо внимательно осмотреть кисти и удалить гнилые, перезрелые или поврежденные ягоды. В противном случае срок сохранности сократится в несколько раз, а процесс гниения будет развиваться стремительными темпами.

Хранить виноград можно несколькими способами:

  • в холодильнике, в комнатных условиях;
  • в морозилке;
  • в темных прохладных помещениях (например, погреб, если есть частный дом).

Нюансы хранения винограда:

  • в холодильнике виноград надо хранить в отсеке для фруктов;
  • если виноград хранится в комнатных условиях, то его надо подвесить, чтобы гроздья не соприкасались с какой-либо поверхностью;
  • виноград хорошо поддается заморозке (ягоды помещают в полиэтиленовые пакеты или оборачивают пищевой пленкой);
  • для замораживания больше подходят сорта винограда с темной кожицей (но замораживать можно любые виды винограда);
  • мыть виноград перед любым способом хранения не рекомендуется (влага ускорит процесс гниения ягод);
  • хранить виноград в полиэтилене не стоит (конденсат ускорит процесс гниения);
  • для хранения винограда в холодильнике лучше использовать контейнеры без крышек или бумагу;
  • гибридные сорта винограда отличаются меньшим сроком хранения (максимум месяца);
  • хранить виноград лучше в гроздьях, не отделяя ягоды от веточек (повреждения на ягодах повлияют на срок их хранения).

Для хранения винограда используются и необычные способы. Например, если гроздья поместить в банку с водой, а затем поставить в холодильник, то свежесть ягод сохранится в течение двух месяцев. Главным условием в данном случае является полное исключение поврежденных или перезрелых ягод. Через жидкость бактерии попадут спелые ягоды и их вкус изменится.

Сухие или поврежденные ягоды необходимо удалить. Это можно сделать при помощи ножниц. Для сохранения пурина – защитного слоя винограда, осматривать его нужно при помощи мягкой ткани. Необходимо положить ткань на ладонь, а сверху – кисточку винограда. Очень важно обеспечить сухость винограда, отправляемого на хранение. Прошедшие сортировку гроздья, в случае присутствия на них влажности, в обязательном порядке следует подсушить, аккуратно протирая сухой мягкой тканью.

Как хранить виноград в холодильнике?

  • Виноград
  • Холодильник
  • Ножницы
  • Мягкая ткань

Холодильник, при условии соблюдения всех правил, позволяет сохранить виноград в свежем виде длительное время – до четырех месяцев и даже более. Как хранить виноград в холодильнике, чтобы сохранить его свежим и богатым витаминами в течение продолжительного времени? Перед тем как поместить ягоды винограда в холодильник, необходимо провести тщательный их осмотр. Осмотреть необходимо каждую отдельно взятую ягодку.

Сухие или поврежденные ягоды необходимо удалить. Это можно сделать при помощи ножниц. Для сохранения пурина – защитного слоя винограда, осматривать его нужно при помощи мягкой ткани. Необходимо положить ткань на ладонь, а сверху – кисточку винограда. Очень важно обеспечить сухость винограда, отправляемого на хранение. Прошедшие сортировку гроздья, в случае присутствия на них влажности, в обязательном порядке следует подсушить, аккуратно протирая сухой мягкой тканью.

Правильное хранение винограда в холодильнике возможно при соблюдении особенностей укладывания кисточек. Располагать виноград необходимо вверх гребненожкой. Укладываются грозди только в один слой, наслоение ни в коем случае не допускается. Хранить виноград в морозильной камере нецелесообразно. Дело в том, что полная заморозка ягод возможна только при температуре минус двадцать градусов по Цельсию, а оттаивать ягоды можно один раз – непосредственно перед употреблением.

Последующие оттаивания приведут к потере виноградом своих вкусовых качеств и содержащихся в ягодах полезных витаминов и микроэлементов. Кроме этого, виноград утратит товарный вид, а мякоть будет отдавать травянистым привкусом. В данной ситуации, замороженные ягоды необходимо опустить в холодную воду. Постепенное оттаивание позволит не допустить тканевых разрывов внутри ягоды, а значит и улучшит внешний вид грозди.

Но после подобных процессов, употребление винограда откладывать не стоит. Если в таком виде поместить его в холодильник, то он очень быстро испортится, покрывшись сверху плесенью. Возможность длительного хранения винограда в холодильнике во многом еще зависит от сортовой принадлежности.

Поэтому садоводам-любителям предпочтительные выращивать на своем приусадебном участке сорта, отвечающие не только вкусовым требованиям, но и обладающие способностью не утрачивать своего вида и своих полезных свойств при длительном их хранении. Соблюдение правил по хранению винограда в холодильнике позволит употреблять виноград в свежем виде даже в зимнее время года, когда организм наиболее остро нуждается в естественных витаминах.

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Как хранить бульон

Настоящий вкусный бульон – это то, что приходится готовить очень часто, даже несколько раз в неделю. Поэтому опытные хозяйки часто готовят бульон для горячих блюд впрок, ведь готовый овощной или мясной бульон значительно экономит время приготовления блюд, да и сам по себе он очень вкусный и питательный. А еще бывает так, что требуется кусок отварного мяса для приготовления какого-либо блюда. Было бы глупо вылить воду, в которой оно варилось, можно приготовить на этом бульоне еще что-нибудь. Поскольку мясо и овощи очень быстро портятся, то может возникнуть логичный вопрос – сколько можно хранить бульон?

Интересное:  Что Можно Сделать Из Петрушки Корневой

Самое важное о хранении бульона

Для максимального хранения бульона очень важна посуда. Не подойдет та, которая может окисляться. Лучший вариант — стекло или керамика с плотной крышкой.

В замороженном виде бульон прекрасно хранится на протяжении полугода. Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками.

Иногда бульон может скиснуть буквально через несколько часов после приготовления. Чтобы этого не случилось, постарайтесь максимально быстро его остудить.

Как правильно хранить бульон

Бульон – это не вино и не лук, которые можно отправить и в подвал, и на балкон и в любое прохладное темное место. Следует помнить, что бульон – не менее скоропортящийся продукт, чем само мясо. Поэтому вариантов для его хранения не так уж и много, а именно:

  1. Если нужно сохранить овощной или мясной бульон теплым, то можно воспользоваться термосом. При этом важно знать, сколько можно хранить горячий бульон в термосе, ведь в тепле продукты портятся гораздо быстрее. Заливать бульон нужно в чистый термос кипящим, тогда он может оставаться там теплым и не портиться аж до 6 часов.
  2. Готовый бульон обычно хранят в холодильнике. Сколько можно хранить бульон в холодильнике? Три дня он будет оставаться свежеприготовленным, затем его необходимо перекипятить и можно еще три дня совершенно безопасно использовать его.
  3. Многие замораживают готовый бульон. Опять –таки, чем скорее охладить бульон после варки, тем лучше. А в морозилке он может находиться до полугода.

Как правило, тепло – прекрасное условие для активного размножения бактерий, поэтому после варки его следует как можно скорее охладить. Независимо от того способа, который был выбран для хранения бульона, прежде чем отправлять его в холодильник или морозилку. Самый быстрый способ охладить бульон – поставить кастрюлю с ним в холодную воду.

Еще одно важное условие правильного хранения бульона – чистота посуды. Перед тем, как налить бульон куда–то, емкость следует прокипятить. Как правило, бактерии способны очень быстро размножаться, в посуде их быть не должно, иначе они тут же окажутся в бульоне.

Как хранить куриный бульон

Перед тем, как хранить куриный бульон, его следует перелить в стеклянную посуду или накрыть стеклянной крышкой, чтобы не допускать процесса окисления. Не более двух суток – вот, сколько можно хранить куриный бульон в холодильнике. Кроме того, сколько можно хранить куриный бульон, зависит, еще и от температуры. Она должна составлять от 4 до 8°С. Как правило, такая температура воздуха в районе средней полки холодильника.

Как хранить мясной бульон

Есть незначительные отличия меду тем, сколько хранить куриный бульон и сколько можно хранить мясной бульон в холодильнике.

Температура хранения мясного бульона такая же, как и куриного – от 4 до 8°С. А вот сроки, сколько можно хранить, несколько дольше – до семи суток, но такой бульон требует дополнительного кипячения через каждые два дня.

Как хранить рыбный бульон

Оптимальная температура хранения рыбного бульона – от 4 до 6°С, поэтому в холодильнике ему самое место. А вот, что касается сроков, то хранить его можно не более двух дней и никакое кипячение его уже не реанимирует, как мясной или куриный бульон. Поэтому, если за двое суток рыбный бульон не был использован, то от него необходимо избавиться.

Как хранить овощной бульон

Во-первых, перед тем, как хранить овощной бульон, его следует процедить. А, во-вторых, он отлично хранится от 3 до 5 дней при температуре 4-8°С. Овощные бульоны также успешно хранят в морозильной камере.

Можно ли хранить бульон в морозилке

Выше мы неоднократно упоминали о том, что овощной, куриный, мясной или рыбный бульон часто хранят в морозильной камере. Это действительно возможно, если соблюдать несколько простых правил:

  • Перед заморозкой бульон нужно процедить от специй, с помощью сложенной в несколько раз марли, изъять из него те ингредиенты, из которых он был приготовлен.
  • Когда бульон остыл перед тем, как хранить его в морозилке, с поверхности следует снять жир.
  • Замораживать бульон лучше в порционных лотках, пластиковых контейнерах, которые предварительно застилают пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.
  • Перед тем, как хранить бульон в морозилке, следует прокипятить или ошпарить кипятком посуду, в которую его предстоит наливать.

Хранить виноград в холодильнике можно, но при :

Можно ли хранить виноград в холодильнике и сколько?

Хранить виноград в холодильнике можно, но при :

1.Если хранить при правильной температуре : -1 и 0 ºС.

2.При правильном "соседстве" еды.

3.При правильном хранении (в пищевой пленке и др.)

При таком правильном хранении виноград продержится от недели минимум.

У меня виноград в холодильнике хранится где то с неделю — это если без потери вида и усыхания ягод .

Просто я храню свой собственный виноград не обработанный никакой химией — как то покупной у меня пролежал 2 недели и был совершенно как свеже купленный .

Источники: http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-hranit-v-holodilnike-vinograd/http://onwomen.ru/kak-hranit-vinograd.htmlhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-vinogradhttp://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/pravilnyiy-vyibor/kak-hranit-vinograd-v-holodilnikehttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-bulon/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2295736-mozhno-li-hranit-vinograd-v-holodilnike-i-skolko.html