Сколько Срок Годности У Соевого Соуса

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

У меня в холодильнике стоит открытая бутылка соевого соуса уже полтора года, вкусовые качества не поменялись, не испортился, на днях делала салат с добавлением соевого соуса, вкус нисколько не изменился, благодаря тому, что в соевом соусе присутствует большое количество соли, от этого и срок открытой бутылки долгий, но только если он хранится в холодильнике при температуре от 0 до + 4 градусов. А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года. Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек «по-китайски») и иногда для добавления в горчичный соус. Бутылку мы используем в течении 6 — 9 месяцев, но покупаем только соевый соус с чесноком и перцем в стеклянных бутылках.

У меня в холодильнике стоит открытая бутылка соевого соуса уже полтора года, вкусовые качества не поменялись, не испортился, на днях делала салат с добавлением соевого соуса, вкус нисколько не изменился, благодаря тому, что в соевом соусе присутствует большое количество соли, от этого и срок открытой бутылки долгий, но только если он хранится в холодильнике при температуре от 0 до + 4 градусов. А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

Срок годности соевого соуса

Соусы ведут свою историю с 17 века, и она ещё не закончена. Можно выделить три основных их преимущества:
• делают блюдо более привлекательным,
• помогают расширить ассортимент блюд из одного сырья,
• облегчают приготовление разных блюд на одной основе. Срок годности соевого соуса
Это своеобразная «палочка – выручалочка» на любой кухне в умелых руках кулинара.
Классификация соусов весьма условна и практически бесконечна, но можно выделить несколько базовых видов:
• Горячий соус без добавления муки с бульоном, сливками или сметаной.
• Горячий соус с мукой к отварной говядине, птице, рыбе, овощам.
• Холодный соус без добавления муки с горчицей, маслом, хреном, уксусом .
• Сладкий горячий соус на основе молока, вина с добавлением сахарного песка, желтков.
• Соус на основе фруктовых соков с добавлением крахмала.
• Соус – сироп из различных фруктов.
• Польский соус на основе масла с добавлением тёртого чёрствого обжаренного хлеба.
• Масляный соус с добавлением крутых куриных яиц к отварной рыбе и картофелю.
• Соус бешамель густой мучной.
При приготовлении различных соусов стоит придерживаться определённых правил и использовать маленькие хитрости, связанные с особенностями тех или иных продуктов. Так мучная составляющая соусов может быть белой и красной.

Белый соус подают к белому мясу и рыбе, а красный – к тёмному. Срок годности соевого соуса Температурный режим соуса и блюда должны быть одинаковы. Посуда для приготовления соуса должна быть широкой, чтобы удобно было его помешивать, и иметь толстые стенки и дно, чтобы избежать подгорания. По густоте соусы разделяют на «густые сливки», «жидкую сметану» и бешамель (или «густую сметану»).

Базовые заготовки для соусов

Чтобы готовый торт или пирог легко вышел из формы его, не вынимая из формы, ставят на мокрое холодное полотенце. Не выносите сразу на холод – он может осесть.

Соусы ведут свою историю с 17 века, и она ещё не закончена. Можно выделить три основных их преимущества:
• делают блюдо более привлекательным,
• помогают расширить ассортимент блюд из одного сырья,
• облегчают приготовление разных блюд на одной основе. Срок годности соевого соуса
Это своеобразная «палочка – выручалочка» на любой кухне в умелых руках кулинара.
Классификация соусов весьма условна и практически бесконечна, но можно выделить несколько базовых видов:
• Горячий соус без добавления муки с бульоном, сливками или сметаной.
• Горячий соус с мукой к отварной говядине, птице, рыбе, овощам.
• Холодный соус без добавления муки с горчицей, маслом, хреном, уксусом .
• Сладкий горячий соус на основе молока, вина с добавлением сахарного песка, желтков.
• Соус на основе фруктовых соков с добавлением крахмала.
• Соус – сироп из различных фруктов.
• Польский соус на основе масла с добавлением тёртого чёрствого обжаренного хлеба.
• Масляный соус с добавлением крутых куриных яиц к отварной рыбе и картофелю.
• Соус бешамель густой мучной.
При приготовлении различных соусов стоит придерживаться определённых правил и использовать маленькие хитрости, связанные с особенностями тех или иных продуктов. Так мучная составляющая соусов может быть белой и красной.

Какой срок годности соевого соуса

Соевый соус является полезным и вкусным продуктом. Его получают в процессе годового брожения упаренных бобов, жареной пшеницы и соли на солнце. Процеженную массу разливают в бутылки и хранят в течение двух лет.

Интересное:  Продолжительность хранения грибной икры: как сохранить ее свежесть и вкусность?

В Россию приправу поставляют в фасованных бутылочках обычно с южнокорейских или китайских заводов. Используя новые технологии, можно ускорить изготовление соуса до одного месяца. Для этого применяют бактерии Aspergillius.

Натуральный продукт должен содержать всего три компонента: соль, сою и пшеницу. Если в него добавлены дрожжи, сахар, уксус и другие составляющие, то он уже не является таковым. Некоторые производители применяют метод искусственного расщепления белка. При такой технологии образуются канцерогены, и соус становится небезопасным для здоровья потребителей.

Соевый соус натурального брожения без сахара является экологически чистым продуктом, его можно употреблять беременным женщинам. Детям лучше давать его в возрасте старше трех лет. При хронических заболеваниях употреблять продукт можно только, посоветовавшись с врачом. Особенно это касается людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, а также ведущих борьбу с лишним весом.

Приправа не содержит жиров и холестерина. В ней есть витамины, минералы, аминокислоты. Такой состав способствуют сохранению молодости и здоровья человеческого организма. Соус обладает низкой калорийностью, поэтому популярен у диетологов.

Главным недостатком продукта является содержание большого количества соли. Для взрослого человека достаточно двух ложек в день.

Важно помнить, что качественный соевый соус не может быть дешевым. Настоящий и полезный продукт будет стоить свыше 400 рублей за бутылочку. Лучше всего покупать его не на рынках, а в магазине. Сейчас представлен очень большой выбор продукта с названием «соевый соус», поэтому важно выбрать качественную приправу. Хорошо зарекомендовали себя торговые марки Киккоман и Хайнц. Хороший соус натурального брожения выпускает российская компания Сэн Сой.

Условия хранения

Срок годности соевого соуса должен быть указан на упаковке. Если такие сведения отсутствуют, то лучше не покупать продукт в этой торговой точке, а поискать в другом месте. Следует обратить внимание на состав, в натуральном продукте должны отсутствовать консерванты или какая-то химия.

Качественный соевый соус продают в стеклянных бутылках. Приправа имеет теплый коричневый цвет. При встряхивании на поверхности образуется пленочка. На этикетке указывают пищевую ценность, количество белка должно быть не меньше 8 г на 100 г состава.

Если фабричная упаковка не вскрыта, то хранить покупку можно при комнатной температуре подальше от нагревательных приборов. Отлично подойдет кухонный шкаф со специями. Соус не испортится в течение года. Нельзя хранить бутылочку под прямыми солнечными лучами, иначе содержимое может перекиснуть.

Соевый соус используют для употребления с разными блюдами. Например, салаты, гарниры, шашлыки и многое другое. Если до недавнего времени он был экзотикой и использовался в основном как приправа к роллам и суши, то сейчас варианты применения на кухне значительно расширились. Но употребить сразу всю бутылочку приходится нечасто, поэтому следует знать, как хранить продукт после вскрытия.

Если соблюдать некоторые условия хранения, то соевый соус можно употреблять еще долгое время. Во-первых, продукт должен находиться в стеклянной посуде. Нельзя использовать пластик, может измениться не только вкус, но даже и состав продукта.

Во-вторых, крышка должна быть плотной, чтобы в тару не проникал кислород и посторонние запахи. Нужное количество соуса лучше отлить в другую посуду перед употреблением, а бутылочку хорошо закрыть и убрать на прежнее место в холодильник.

Лучшей температурой для хранения продукта является +4 °C. Хранить соус в морозильной камере не стоит. Придется периодически размораживать его, а повторная заморозка не улучшит качество.

Не следует подвергать соус нагреванию, так как его полезные свойства при этом теряются. Лучше просто поливать приправой готовую еду.

Иногда на дне бутылочки появляется осадок, но это не значит, что продукт испорчен, для приготовления по традиционной технологии это нормально.

При неправильном хранении вкусовые качества продукта меняются, и добавлять его в блюда уже не имеет смысла.

Срок годности истек

Некоторые покупатели задают вопрос: можно ли использовать просроченный соевый соус в пищу? Важно запомить, что срок годности любого продукта ставится для того, чтобы его соблюдать. Это касается и соевого соуса.

Определенные виды консервирования предопределяют качество продукта до определенного времени. После этого в составе приправы могут произойти разные изменения, что способно привести даже к отравлению. Если внешний вид и запах продукта не вызывают подозрений, то это не значит, что он пригоден к употреблению.

Не рискуйте здоровьем близких людей. Следуйте правилам, указанным на этикетках, обращайте внимание на то, какой срок годности у соевого соуса.

Качественный соевый соус продают в стеклянных бутылках. Приправа имеет теплый коричневый цвет. При встряхивании на поверхности образуется пленочка. На этикетке указывают пищевую ценность, количество белка должно быть не меньше 8 г на 100 г состава.

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Интересное:  Как хранить муку в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета» Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Состав

Процесс

Сроки

Способ изготовления
Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики «Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. «Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. «Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. «Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Интересное:  Допускается на склад под мучных продуктов приемника мягкой таре мука крупа сахар?

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Условия и срок хранения соевого соуса

Соевый соус — популярная приправа, которая сделает вкус любого блюда ярче и насыщеннее. Но если держать его в неподходящих условиях, он быстро станет не пригодным к употреблению. О том, где и как хранить соевый соус, можно узнать из этой статьи.

Какую приправу выбирать

Лучше всего покупать продукт в стеклянной емкости. Часто его можно встретить и в пластиковой таре, но для длительного хранения такая упаковка не подойдет. Даже пищевой полимер хорошего качества со временем вступает в реакцию с соусом. В результате чего приправа приобретает специфический привкус.

О том, сколько хранить соевый соус того или иного производителя, а также дату производства, можно прочитать на упаковке товара. Если такой информации на ней нет, это должно стать причиной сомнений в качестве продукта. Лучше приобрести аналогичный товар со всеми необходимыми данными о нем.

Не только дату изготовления и срок хранения должен знать покупатель. Очень важным является состав продукта.

Качественный соус, изготовленный по классическому рецепту, приобретает специфический вкус в результате брожения. Такой процесс очень длительный (до полугода). В состав продукта должны входить исключительно натуральные составляющие, такие как:

Различных химических добавок в натуральном соусе быть не может.

Существуют еще некоторые признаки качественного товара:

  • обязательна тара из темного стекла;
  • образование небольшого количества пенки при взбалтывании;
  • коричневый окрас с небольшим оттенком красного;
  • пищевая ценность (должна быть указана на таре) — не меньше 8 гр. белка на 100 гр. продукта.

Качество соуса, изготовленного ускоренным методом, оставляет желать лучшего. В его вкусе явно прослеживаются неприятные нотки горечи. Его запах также не слишком аппетитный, а консистенция довольно тягучая.

В каких условиях хранить

Хранение соевого соуса должно происходить в затемненном прохладном месте. Для этих целей подойдет не слишком освещенная полка холодильника, где температура в среднем составляет +3°С -+5°С.

То, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике, обычно указано на его этикетке.

Держать бутылочку с соусом также можно в условиях комнатной температуры, в закрытом шкафу, расположенном далеко от источников тепла, или в прохладной кладовой. А оставлять ее на подоконнике или просто на кухонном столе не следует. Влияние солнечного света негативно отражается на качестве этой приправы.

Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.

Хранение соуса после вскрытия упаковки

Значительное количество соли, которая присутствует в составе приправы, не даст ей быстро испортиться в темном прохладном месте.

Срок хранения соевого соуса после вскрытия упаковки на полке холодильника будет составлять 12 месяцев, как и в закупоренной емкости. Но использовать его все — таки лучше в течение ближайшего времени. Так как негерметично закупоренная тара не способна защитить продукт от влияния посторонних запахов и выветривания.

Длительное хранение продукта после вскрытия емкости приводит к образованию осадка. Если он изготавливался по классическому рецепту в результате естественного брожения, это нормальное явление, которое не представляет угрозы здоровью. Другое дело — образование осадка в гидролизованном соусе. Такой продукт лучше выбросить.

Хранение домашнего соевого соуса возможно в течение 5 — 6 месяцев. А держать его нужно только на полке холодильника.

Употреблять просроченный продукт категорически нельзя. Даже если его вкус и консистенция не вызывают нареканий, концентрация опасных токсинов в нем слишком велика.

Возможно ли хранение соевого соуса в морозилке

Хранение соевого соуса в замороженном виде возможна. Но в этом нет никакого смысла, так как эта приправа не считается скоропортящейся, и может храниться довольно долго сама по себе. Тем более, что замерзший продукт придется постоянно размораживать, чтобы использовать его часть. А повторная заморозка негативно отражается на качестве любого продукта.

Соевый соус «плохо переносит» резкие температурные скачки. Даже в готовое блюдо его лучше добавлять, когда оно уже не слишком горячее.

Разобравшись, сколько можно хранить соевый соус в холодильнике и в кладовой, можно всегда иметь под рукой качественную свежую приправу, но злоупотреблять ею не стоит. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно отразиться на здоровье.

Хранить соевый соус в герметично закрытой фабричным способом таре, в темном прохладном месте можно в течение 12 месяцев. При этом он не потеряет вкусовые и ароматические качества.