Можно ли заливать в пластиковые бутылки свежеприготовленный яблочный сок

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Чтобы этого не произошло, пластиковую бутылку, при стерилизации, бутылку необходимо поставить в большую ёмкость с водой. Для стерилизации заливается немного кипятка, не совсем крутого, после чего бутылку достаёте с ёмкости, быстро встряхиваете и горячую воду выливаете.

Консервировать сок можно не только в банки, но и в бутылки. И если консервирование в стеклянные бутылки схожа с баночной, то консервирование в пластиковые бутылки, немного отличается. Дело в том, что пластиковые бутылки под горячей водой теряют форму или попросту плавятся.

Девять лет я консервирую соки с мякотью (пропущенные через мясорубку томаты и фрукты с удаленными косточками) в 0,5…1-литровых бутылках с резьбовыми пробками. Для проверки специально оставил на три года пару бутылок – сохранность отличная! Замечу, что консервирование в бутылках значительно экономнее, проще и удобнее, чем в банках с закатанными крышками.

Технология консервирования простая. После мясорубки мякоть разбавляю водой (5… 10%) для разжижения и кипячу 5…10 минут. Обхожусь совершенно без сахара, только в томат добавляю на каждый литр сока 3…5 г соли. Рекомендуемую в литературе норму аж в 50 г на 1 л советую забыть, так как в результате получается соленая рапа, а не томатный сок. Вначале для консервирования применял только литровые стеклянные бутылки, затем использовал 0,5-литровые, а теперь уже пять лет полностью перешел на бутылки из пластика.

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки – горячей водой. При прошпаривании уровень воды в чайнике должен быть на 10…15 мм ниже крепления носика, чтобы капли кипятка не выносились паром в бутылку. Под крышку чайника подкладываю мокрую ткань (ватин), прижимаю крышку грузом, а отверстие в ней затыкаю герметиком или пробкой (рис. 1). На носик чайника надеваю соску с медной трубкой диаметром 5 мм, но можно, наверное, подобрать и стеклянную трубку. Бутылку надеваю на трубку до носика и прислоняю ее к стене и газовой трубе (см. рис. 1). Обрабатываю бутылку пару минут, затем заполняю бутылку прокипяченным соком и заворачиваю пробку (нужное число пробок, конечно, предварительно пропариваю). Работаю в перчатках.

Рис. 1. Прошпаривание стеклянных бутылок: 1 – резиновая соска; 2 – трубка

Пластмассовые бутылки таким способом обрабатывать нельзя. Слишком высокая температура изгибает их крючком, делает гофры и значительно уменьшает объем. Поэтому с помощью обычной лейки заливаю в емкость граммов сто кипятка, воду быстро встряхиваю и выливаю. Под действием нагретого сока пластмассовая бутылка также несколько искривляется и изменяется в объеме. Поэтому заполняемую горячим соком бутылку лучше поставить в кружку подходящих размеров, и ее там слегка расклинивают (рис. 2). Наливая сок, стараются, чтобы струя горячей массы не попадала на боковые стенки и не деформировала бутылку.

Рис. 2. Пластиковую бутылку перед заполнением горячей массы ставят в кружку

Вышеупомянутая лейка изготавливается из обычной пластмассовой бутылки (рис. 3) и двух металлических пробок, донышки которых имеют отверстия и соединены друг с другом (завальцованы 4 лепестками).

Рис. 3. Лейка для стеклянной бутылки: а – бутылка с лейкой; б – конструкция переходника из металлических пробок; 1 – верхняя часть пластиковой бутылки; 2 – переходник; 3 – заполняемая соком бутылка

Следует предупредить, что некоторые стеклянные бутылки имеют резьбу несколько большую, чем обычная. Для этих бутылок необходимо изготовить другую лейку, в которой нижняя резьбовая пробка будет с необходимой большей резьбой. Наполнять бутылки следует так, чтобы уровень заливки находился между серединой сужающейся части бутылки и пробкой, чтобы в случае образования на поверхности сока загустевшей корки, последнюю можно было бы удалить любым крючком (такое случается редко). Иногда при заливке яблочной массы (я измельчаю яблоки с сердцевиной, так как семечки очень полезны) забивается лейка. Пару тычков деревянной спицей восстанавливает процесс заполнения бутылки.

Обычно консервирую смеси фруктов, что создает необычный букет сока и делает его более вкусным, чем напиток из плодов одного вида. Приятного вам аппетита!

Винтовые пробки и стеклянную тару обрабатываю паром, а пластмассовые бутылки – горячей водой. При прошпаривании уровень воды в чайнике должен быть на 10…15 мм ниже крепления носика, чтобы капли кипятка не выносились паром в бутылку. Под крышку чайника подкладываю мокрую ткань (ватин), прижимаю крышку грузом, а отверстие в ней затыкаю герметиком или пробкой (рис. 1). На носик чайника надеваю соску с медной трубкой диаметром 5 мм, но можно, наверное, подобрать и стеклянную трубку. Бутылку надеваю на трубку до носика и прислоняю ее к стене и газовой трубе (см. рис. 1). Обрабатываю бутылку пару минут, затем заполняю бутылку прокипяченным соком и заворачиваю пробку (нужное число пробок, конечно, предварительно пропариваю). Работаю в перчатках.

Сколько хранится свежевыжатый сок, зависит от типа плода, из которого он выжат, и температуры места хранения полученного напитка. Необходимость сохранить свежевыжатый сок возникает в том случае, если напиток не удалось выпить полностью.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

В каких условиях хранить полученную жидкость?

В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).

Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла. Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.

Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.

Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.

Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.

Можно применить пастеризацию. Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

Интересное:  Советы экспертов: вы можете заморозить сыр с плесенью и сохранить его вкус и текстуру.

Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.

Мытьё яблок и стеклянной посуды

Этот этап рецепта включает в себя процесс отбора целых качественных яблок без пятен порчи и гнили, удаление этих пятен, удаление плодоножки, удаление семян и семядолей. Теперь надо тщательно промыть сырье из целых и неиспорченных частей яблок в холодной проточной воде.

Обсушить их выложив на дуршлаг и затем промокнуть сухим чистым полотенцем, убрав остатки воды. Заготовки яблок можно обсыпать лимонной кислотой, чтобы они не темнели на воздухе.

Если собранный урожай яблок имел много мусора и прилипшей грязи, например, яблоки-падалицы были собраны в саду с земли, то перед выполнением предварительного этапа, яблоки предварительно следует очистить, обтереть сухой ветошью и замочить на ночь в холодной воде.

Приготовив яблоки, приступаем к подготовке стеклянной посуды, а именно банок или бутылок, которые следует также промыть моющим средством для посуды до скрипа, чтобы в будущем они готовы были для стерилизации.

Все подготовительный этап закончен, можно приступать к следующему этапу рецепта.

Как нарезать яблоки и выжимать из них сок

Этот этап рецепта включает в себя соответственно нарезание яблок на половинки и четвертинки, чтобы они легко поместились в приёмное отверстие соковыжималки. Затем полученные дольки яблок пропускаем через соковыжималку и на выходе получаем: яблочный жидкий полуфабрикат и яблочные выжимки в виде мелкой полусухой стружки, состоящей из стопроцентной клетчатки полезной и вкусной.

Из яблочных выжимок (жмыха) можно приготовить пастилу, для этого нужно добавить в них, взбитые в пену с сахарной пудрой яичные белки, и ванилью. Полученную массу выложить на поднос, застеленный пергаментной бумагой и запечь в духовке.

Время запекания от полутора до двух часов при температуре 150 градусов по Цельсию не допуская поджаривания яблочного пласта. Получится здоровый и вкусный десерт — домашняя натуральная вкусная душистая яблочная пастила.

Полученный полуфабрикат через электросоковыжималку в виде сырой жидкости из свежих яблок на зиму в домашних условиях сливаем в кастрюлю, чтобы приступить к следующему этапу рецепта термической обработке.

Разлив и упаковка сока для хранения

Этап разлива и упаковки по рецепту заключается в следующем: полученный сладкий яблочный сок необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным стеклянным банкам и бутылкам. Затем закатываем или закупориваем банки и бутылки с соком стерилизованными крышками и переворачиваем стеклянную тару, ставя на горлышко кверху дном.

Теперь можно укутать тёплым покрывалом для прогревания, создавая, таким образом, баню для консервированных продуктов. Оставляем стеклянную тару с соком в таком перевёрнутом виде на сутки, до полного остывания.

Затем на другой день банки и бутылки с соком можно убирать на длительное хранение, чтобы в вашем доме зимой были пусть не свежие яблоки, а полезный эликсир в виде яблочного сока на зиму через соковыжималку без дополнительных консервантов.

Хранение по рецепту вкуснейшего полезного для организма витаминного яблочного сока рекомендуется в прохладном сухом месте или холодильнике. Продукт по данному простому рецепту в таком закупоренном виде может храниться до двух лет.

Он получается концентрированным, при употреблении рекомендуется разбавлять его водой или другими напитками (компотом, чаем, овощными соками), эффект будет такой же и дольше хватит, главное, регулярность приёма.

Холодной и морозной зимой у вас будет не только натуральный яблочный сок, но одновременно ещё и полноценная кладовая полезных витаминов и микроэлементов без искусственных химических препаратов, которая поможет продлить молодость вашему организму.

Можно применить пастеризацию. Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

С приходом осени все более актуальным становится вопрос: как консервировать яблочный сок? Ведь данное время года всегда славится большим урожаем этого плода. Конечно, максимальной пользой и вкусовыми качествами обладают свежие ягоды и фрукты. Но, к сожалению, наслаждаться свежестью можно не долго. А что может вкуснее яблочного или другого сока, приготовленного самостоятельно? Сок можно консервировать как из одного фрукта, так сочетая несколько вариантов. Сам же процесс консервации сока достаточно прост. Достаточно следовать рецепту и всем рекомендациям. Уже все последующие разы будут отработаны до автоматизма, и подсматривать в рецепты консервации не придется.

Чтобы на зиму получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать все этапы консервации. Консервируя соки в домашних условиях стоит пройти подготовку самого сока, его тепловую обработку и непосредственно консервацию. Итак, подготовка сока состоит в его отжимании или прессовании. Для этого можно использовать:

  • Соковыжималку;
  • Мясорубку;
  • Толкушку деревянную.

Для яблок наиболее подходящим вариантом является соковыжималка. Данные фрукты очень твердые, и использовании мясорубки может быть затруднительным. К тому же, соковыжималка значительно экономит время, ведь отжимание происходит очень быстро, без особых усилий. Чтобы максимально выжать все соки из плодов, рекомендуют их немного измельчить и прогреть на водяной бане. Очень часто именно яблочный сок получается мутным, с мякотью. В то время как вишневый сок имеет идеальную прозрачность. Если Вы не любите сок с мякотью, просто пропустите его несколько раз через фильтрованную бумагу. Чтобы мякоть осела, можно просто оставить сок в прохладном месте на сутки.

Далее следует тепловая обработка. Так, можно воспользоваться двумя способами: пастеризация, горячий разлив. Следуя последнему варианту, можно значительно сэкономить время. Именно поэтому консервация сока горячим разливом пользуется огромной популярностью. Так, необходимо сделать следующее:

  • Подогреть яблочный сок в кастрюле до 75 градусов;
  • Отфильтровать сок;
  • Вновь его подогреть;
  • Довести до кипения и кипятить в течение 5 минут;
  • По истечении времени сразу же разлить по банкам, закатать.

Метод пастеризации подразумевает переливание сока в эмалированную кастрюлю, и подогревание практически до кипения. Далее напиток необходимо остудить, и вновь подогреть. Еще горячий сок разливают в банки, и в очередной раз пастеризуют в течение 15 минут. Финальный этап непосредственной консервации напитка достаточно прост. Во-первых, сок разливается только в предварительно стерилизованные банки. Важно знать, что сок разливается до самого верха посуды, чтобы он не испортился.

Во-вторых, для максимальной закупорки банки, металлические крышки должны быть тоже стерилизованными. И, наконец, после остывания яблочного сока в банках, их переворачивают вверх дном, и ставят в темное место на неделю. Если за данный период времени сок не помутнеет, не забродит, можно смело ставить банки с напитком в нормальное положение, в прохладное место до прихода зимы.

Купажирование яблочного сока

Очень часто многие хозяйки при консервации яблочного напитка добавляют еще и соки других фруктов или овощей. Сочетание нескольких соков при консервации называется купажированием. Это помогает немного улучшить вкусовые качества, привнести немного больше пользы от напитка. Также, известно, что яблочный сок — очень концентрированная масса, которая может оказать пагубное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому лучше разводить его с другими соками. Очень вкусные и полезные варианты купажирования яблока следующие:

  • Виноград;
  • Тыква;
  • Морковь;
  • Рябина;
  • Кабачок.
Интересное:  Как хранить ялтинский лук в квартире домашних условиях

Очень полезным для организма является купаж яблока и тыквы. Но, стоит отметить, что данный консервированный продукт обладает специфическим вкусом. А вот в сочетании с яблоком можно получить приятные вкусовые качества. Для этого понадобится тщательно вымыть тыкву, очистить ее от плотной кожуры, косточек и волокон. Чтобы размягчить кусочки тыквы их размягчают при помощи пара. Далее мякоть протирается через сито или измельчается в блендере. Не обязательно предварительно проваривать овощ. В итоге у Вас получится жидкое пюре, которое нужно смешать с яблочным соком. Данная смесь пастеризуется, разливается в тару, и закатывается. Соотношение данных компонентов выбирается индивидуально, учитывая Ваши вкусовые предпочтения.

Существует очень вкусный рецепт яблочно-тыквенного сока, который готовится достаточно быстро. Для этого понадобится:

  • 3 стакана тыквенного пюре;
  • 5 больших яблок;
  • Щепотка корицы;
  • 1 стакан кипяченной воды;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • 50 граммов лимонного сока.

Такой сок для консервации будет напоминать скорее жидкое пюре, недели воду. Яблоки необходимо избавить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками или дольками, уложить на дно кастрюли. Яблочки посыпаются корицей, поливаются лимонным соком. Перемешав ингредиенты, в посуду добавляется вода. Масса быстро доводится до кипения. Как только масса закипит, нужно приглушить огонь, и варить смесь в течение 45 минут. В это время готовится тыквенное пюре. Как только яблочки в кастрюле размякнут, в них добавляют тыкву. Чтобы получить однородную массу, стоит ее перебить в блендере. Уже в блендере для вкуса добавляется ваниль. После смешивания всех составляющих масса проваривается в течение 5 минут, и закатывается в горячем виде.

Чтобы приготовить купаж с морковью следуйте таким этапам:

  • Морковь очищается, промывается, нарезается кусочками.
  • Данные кусочки размягчаются на паровой бане, пропускаются через соковыжималку или сито.
  • Морковный и яблочный сок смешиваются, пастеризуются.
  • Разливается сок по банкам в горячем виде, закатывается.

Смягчить вкус яблочного сока при консервации можно путем купажа с кабачком. Помимо достаточно необычного приятного вкуса, такой консервированный сок будет максимально насыщен минералами, особенно кальцием. Приготовить такую смесь можно любым способом, который был упомянут выше. Поэтому, напиток очень прост, за счет этого и популярен.

Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Вкусен, низкокалориен (особенно, если закрывать сок без сахара), а значит, полезен для сохранения стройности. Содержит витамин С, соли калия, магния, фосфора, железа, яблочную, лимонную и другие органические кислоты. Рекомендуется детям и людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью. Яблоки и яблочный сок полезны итем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

В соке содержится много железа (хорошо употреблять при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить камни из почек. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки,очищают организм от шлаков.

Ингредиенты для «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Для выработки 1 ляблочного сока (не осветлённого) требуется свежих яблок 1700 г

Рецепт «Яблочный сок натуральный» — заготовка на зиму.

Сначала подготовьте для сока банки и крышки. Банки надо хорошенько вымыть с содой, обдать крутым кипятком (или поставить в духовку и прогреть до 100*С), после чего перевернуть горлышком вниз на сухое чистое полотенце и сверху накрыть проглаженным чистым полотенцем, чтобы банки не остыли. Крышки тоженужно промыть и кипятить в воде несколько минут.

Теперь берём яблоки, промываем под проточной водой, удаляем сердцевину, это удобнее делать специальным приспособлением, разрезаем на долькии пропускаем через соковыжималку.

Сок сливаем в кастрюлю (кастрюля должна быть эмалированная), причёмнаполняем её на 2/3, чтобы не убежал наш сок, доводим до 95* С, всё время помешивая. Если яблоки кислые, то сахар добавляем по вкусу, а если яблочки сладкие, то и нет необходимости класть сахар. А можно будет сахар добавить и тогда, когда вы откроете банку.

В яблоках есть и кислоты и сахар — они-то и являются консервантами.

Сок у нас нагрелся до 90-95*С – снимаем пену и разливаем в подготовленные банки, сразу же закручиваем крышками, переворачиваем вниз горлышком и ставим под одеяло до полного остывания. Лучше не разливать готовый сок сразу по всем банкам, а каждую банку закатывать отдельно: разлить — закатать, опять разлить — закатать и т.д.

Вот мы и закрыли яблочный натуральный сок, но этот сок — сильно концентрированный. Поэтому желательно перед употреблением его разбавлять (если у кого-то из домашних есть проблемы с пищеварением – может случиться обострение). А ещё лучше, если есть такие проблемы с пищеварением, то можно в яблочный сок добавлять сок кабачковый(на3 литра яблочного сока- 1 стакан кабачкового – он и нежнее и полезнее и кабачок не чувствуется). Полезнее всего пить яблочный сок между приемами пищи, а лучше всего — за час до еды.

И ещё: когда вы пропускаете яблоки через соковыжималку, то сок темнеет, становится коричневатым. Это происходит потому, что в яблоках содержится много железаи на воздухе идёт окисление. Чтобы такого не происходило, надо в сок добавить кислоты — сок лимона.

И последнее: из выжимок, можно получить протёртое пюре или вторично отжать сок. Для получения соканужно добавить 10% воды от веса выжимок (осталось 2кг выжимок — залейте их 200 г горячей (75-80*С) воды). Всю массу перемешать и выдержать 3-4 часа, после чего снова пропустите черезсоковыжималку.

Полученный сок можно использовать при приготовлении джема, повидла, варенья и т. д.. А можно его законсервировать путём горячего разлива.

Приятного аппетита и удачи!

Существует много различных способов сохранить яблоки на зиму. Из летних сортов можно сделать пюре, повидло, их также сушат. На сок такие фрукты не очень пригодны, так отличаются малым количеством влаги. По этой причине для данной цели лучше всего использовать поздние сорта, которые намного сочнее. И, конечно, желательно пускать на обработку свои, домашние яблоки, хотя можно выбрать и хорошие магазинные. А сейчас мы рассмотрим, как закатывать самостоятельно и как сохранить его на зиму.

Современная кулинария предлагает нам не один способ выполнения поставленной перед нами задачи. Общее в них только то, что нужно тщательно выбирать фрукты: они должны быть не поврежденными и обязательно зрелыми. Пропорции и ингредиенты зависят от желаемого результата и от сорта яблок. Можно ведь приготовить сок осветленный и с мякотью. Чтобы получить незабываемый аромат напитка, корректируйте, комбинируйте на свое усмотрение различные сорта фруктов. Таким образом есть вероятность получить абсолютно новые вкусы, которые смогли бы удивить даже очень требовательных к напиткам людей. Специалисты в данной отрасли утверждают, что неправильно заготавливать сок, используя только слабокислые яблоки, так как итог такой работы, ко всему прочему, не будет соответствовать нужным требованиям качества. Наиболее благоприятными сортами для приготовления напитка являются: грушовка, анис, титовка и пармен зимний. Если вас интересует, как закатать яблочный сок после соковыжималки другими способами, нижеизложенная информация для вас.

Интересное:  После разморозки шампиньоны стали черными: насколько они безопасны для питания?

Порезанные на дольки фрукты отжимаем в соковыжималке, полученную жидкость сливаем в эмалированную или стеклянную посуду. Для предотвращения окисления и дальнейшего потемнения желательно добавить немного лимонного сока. Нам понадобится большая кастрюля. После отжима будущий напиток из посуды разливаем, не нагревая, по банкам и прикрываем крышками. Ставим их в кастрюлю и заливаем теплой водой до горлышка. Нагреваем воду до температуры 85 градусов, уменьшаем огонь и, поддерживая температуру, Время зависит от их размера: 20 минут для одно-полуторалитровых и 30 минут — для двух-трехлитровых. При помощи сложенного в несколько раз полотенца или толстой прихватки аккуратно достаем поочередно горячие банки и тут же их закатываем. Освоен еще один способ того, как закатывать яблочный сок.

Рецепты сока с сахаром и мякотью

Если желаете приготовить нектар с сахаром, то технология аналогична предыдущей, только на втором этапе возьмите 70%-ный сахарный сироп и добавьте в сок. Сироп можно получить или из вторичного сока, или из сахара. Пропорция следующая: на один литр нужно сто грамм сахара и 150 мл сиропа. Теперь опишем еще один вариант того, как делается яблочный сок. Рецепт напитка с мякотью: пропускаем через мясорубку фрукты два-три раза, притом через мелкую ячейку. Нужно предотвратить потемнение выходящей массы, для чего добавляем в нее аскорбиновую кислоту.

Соотношение следующее: на 10 кг фруктов нужно 10 грамм кислоты. Вы уже должны хорошо знать, как правильно закатывать яблочный сок, не забудьте его только пастеризовать. Кстати, чем полученная масса будет более измельченной и однородной, тем сок будет вкуснее, а его хранение — более длительным.

1. Пропускаем спелые вымытые томаты через соковыжималку и сок готов. Рецепт очень легкий и быстрый. Вот только отходов (жмыха) получается очень и очень много. Поэтому, если уж будете использовать выжималку, возьмите ручную модель, с помощью которой и сока будет больше, и мездра будет более сухая.

Состав сока, приготовленного своими руками, будет почти тем же, что и у самого фрукта.

  • Марганец
  • Фосфор
  • Калий
  • Натрий
  • Магний
  • Молибден
  • Кобальт
  • Бета-каротин, каротиноиды
  • Аскорбиновая кислота
  • Альфа-токоферол
  • Витамин Н
  • Витамин РР
  • Витамины группы В

Основное отличие яблочного напитка от аналогичных продуктов – присутствие редких микроэлементов (бор, хром, йод) в высоких дозах. Также в нем есть ферменты, положительно влияющие на пищеварение.

Сок из плодов богат фитонцидами, флавоноидами, органическими кислотами, полисахаридами, дубильными веществами, пектином. Калорийность продукта низкая – 47 ккал, поэтому , системах

Можно ли кормящей маме яблочный сок

Для нормальной лактации женщина должна пить больше жидкости, к тому же, употреблять много витаминов и минералов. Яблочный сок при грудном вскармливании удовлетворяет обоим условиям.

Более того, он чрезвычайно редко вызывает аллергию у ребенка, из фруктов первым рекомендуется для введения прикорма.

Яблочный сок для грудничка полезен из-за насыщения его организма железом, обеспечения хорошей работы и быстрого развития ЦНС, оказывает антиоксидантное действие, помогает наладить пищеварение.

Поэтому кормящей маме обязательно нужно употреблять свежевыжатый яблочный напиток, но в первые 3 месяца – умеренно (не более половины стакана в день).

В указанный срок желательно также разводить его водой вдвое или готовить на соковарке, ведь у малышей раннего возраста концентрированный продукт способен вызвать кишечные колики.

Пить во время лактации надо только сок из зеленых яблок без мякоти – он самый полезный для мамы и малыша.

Яблочный сок на зиму (через соковыжималку)

Натуральный сок может быть доступен всегда, есть иметь соковыжималку. Его можно пить, делать из яблочного сока брагу и различные .

У мужчин популярен самогон из яблочного сока – высококачественный напиток, не уступающий по вкусу

Для изготовления яблочного напитка нужно брать самые сочные сорта фруктов, без повреждений, следов болезни. Сок из яблок на зиму из соковыжималки потребует немного сахара – примерно 100 г на 5 кг плодов.

Плоды надо помыть, очистить от семян, пропустить через соковыжималку. Чтобы напиток не темнел, в него добавляют лимонный сок (по желанию).

Полученную жидкость с сахаром нужно поставить на огонь, нагреть, пока не появятся первые пузырьки. Залить ее в стерилизованные банки, бутылки, закатать. Хранить продукт можно до 2 лет.

Кстати, жмых от яблочного сока выбрасывать не надо: с ним получаются прекрасные оладьи, мармелад, пюре, каши, кексы, запеканки.

Как варить сок из яблок в соковарке

Яблочный напиток считается очень полезным, если готовить его в соковарке – удобном приборе для «добывания» жидкости даже из твердых фруктов, овощей. Для приготовления напитка лучше взять сладкие или немного кисловатые плоды.

Как варить яблочный сок – довольно просто:

  • Налить в прибор около 2 литров воды (до отметки).
  • Сверху первой кастрюли поставить вторую – для сбора сока.
  • На третью емкость – сито с крышкой – положить чистые яблочки (четвертинками или дольками – как удобнее, можно с семенами).
  • В зависимости от твердости плодов установить время варки 50-80 минут.
  • По истечению этого времени открыть кран, слить готовый яблочный напиток в банку.

Через соковарку яблочный сок на зиму легко законсервировать. Для этого готовый напиток заливают в кастрюлю, добавляют по 2 ложки сахара с горкой на каждый литр жидкости, доводят до кипения, сразу убирают с огня. Разливают напиток в стерилизованные банки, закатывают.

По статистическим данным, для поддержания здоровья более 1/3 россиян отдают предпочтение магазинному яблочному соку. Но специалисты рекомендуют начинать день со свежевыжатого . По бодрящему эффекту не уступит утренней чашке кофе, а действие будет мягче и продолжительнее.

Характерную кислинку придают органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сладость — фруктовые сахара, а тонкий аромат — эфирные масла.

Диетологи считают : дневная норма свежевыжатого сока не должна превышать 1 л из-за высокой концентрации органических кислот, меди и бора.

* Данные получили специалисты PerkinElmer, Inc. методом хроматографии 4 образцов коробочных соков.

Средняя калорийность: 47 ккал. На показатель влияет количество углеводов в составе. В кисло-сладких Симиренко 40 ккал, а в сладких плодах Гренни Смит — 53 ккал.

Таблица калорийности промышленных соков

Было замечено ещё одно замечательное свойство напитка – яблочный сок способен замедлять старение организма . В яблоках очень много клетчатки, которая как раз таки и влияет на состояние кожи и поддержание организма в хорошей форме. В свою очередь, энзимы повышают иммунитет, поэтому сок незаменим в холодное время.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.