Можно Ли Сохранить Дыню До Нового Года

Содержание

Как сохранить арбуз и дыню до Нового года: советы

Бахчевые являются для огородника настоящим кладезем витаминов, вот уж чем поистине можно гордиться. Продлить удовольствие наслаждаться вкусным продуктом пытаются многие дачники, поэтому ищут новые и новые варианты, как сохранить арбуз и дыню на протяжении зимы, в частности до Нового года.

Новички почему-то считают, что арбузы схожи в хранении с тыквами, которые долго лежат в домашних условиях. Но на самом деле это совершенно разные продукты, бахчевые считаются более требовательными к внешним условиям.

Сохраняя арбуз, важно помнить, что не только внешний вид важен для конечного результата – вкусовые свойства являются основными.

Лучшие условия для сохранности бахчевых

Безусловно, благоприятными условиями для хранения бахчевых являются подвальные условия. В помещении устанавливается комфортная температура от +1 до +4 градусов, а также влажность в пределах 75-85%. Только тогда арбуз и дыня не теряют показатели сочности и вкуса. Помните такие негативные последствия от изменения условий содержания арбуза и дыни:

  1. Если температура повышается, изменениям поддается консистенция бахчевых, а значит, продукт приобретает не присущую нормальному состоянию рыхлость. Внутри возникает процесс брожения, отчего качество ягоды страдает. Если дачник экспериментирует с низкой температурой хранения, бахчевые склонны подмерзать, после чего есть их небезопасно для органов желудочно-кишечного тракта.
  2. При низких значениях влажности воздуха в помещении арбузы и дыни, как будто высыхают изнутри, слишком влажный воздух, наоборот, способствует гниению ягоды.

Чтобы справиться с затхлостью и застоем воздуха, дачникам советуют установить в подвале хорошую вентиляционную систему.

Как сохранить арбуз и дыню свежими до Нового года

За неимением подвала арбузы и дыни хранятся в гараже, но для этого его необходимо оборудовать стеллажами, полками и специальными овощными ящиками. В емкости укладывают наполнители, которые способствуют предотвращению развития бактерий и грибков, вызывающих гниение ягод. Наполнители также призваны убрать лишнюю влагу.

Самым распространенным веществом, использующимся для наполнения ящика, является песок, но исключительно сухой, поверх которого как раз раскладывают арбузы и дыни. После песок постепенно добавляют, что помогает заполнить пространство между арбузами и дынями.

Вместо песка можно применить следующие наполнители:

  1. Древесную золу. Но следует избегать крупных частиц по типу несгоревшей щепки, острых кусков угля, которые в состоянии повредить кожуру бахчевых культур.
  2. Болотный мох сфагнум. Считается самым лучшим и в то же время дорогостоящим материалом, который препятствует гнилостным процессам. От природы свойства наполнителя обладают антибактериальным эффектом. Преимущество его в том, что он мягкий и совершенно безопасный для бахчевых, а значит сохранить даже целый арбуз или дыню не составит никакого труда. Ягоды бережно раскладывают на мох, а после сокращают расстояние между арбузами и дынями путем уплотнения.

Не помешает также использовать для обработки поверхности арбуза раствора глины или алебастра, которые представлены в кашицеобразном виде. Также можно применить воск или парафин. Защитный слой должен составлять в толщину до 1 см. В чем секрет такого длительного хранения? Добившись отсутствия воздействия света, влаги и воздуха, дыня и арбуз защищены от влияния посторонних факторов.

Можно также поэкспериментировать со способом, который вовсю используют жители Средней Азии, но н больше касается дынь. Следует обернуть ягоды в натуральную ткань или тончайшее тканое полотно, после чего бахчевые в сетках размещают в прохладном темном месте.

Соблюдая предложенные выше условия, удается сохранить арбузы и дыни до Нового года, единственное за чем нужно следить – так это за качеством плодов. Заметили порчу одной ягоды – извлеките ее из общей массы арбузов и дынь, иначе они тоже испортятся.

Как хранить арбузы в квартире

Специалисты рекомендуют размещать спелые ягоды в материале, через который не проникает свет, как вариант подойдет упаковочная бумага. Где нельзя хранить плоды бахчевых? Возле отопительных приборов, батарей, также нужно время от времени переворачивать ягоды, перекладывать с одной стороны на другую. Хранение в домашних условиях возможно на протяжении 1 месяца, после вкусовые свойства изменятся, и дыня станет похожей на траву.

Хозяек также интересует вопрос: можно ли сохранить в квартире не целый, а разрезанный арбуз? К примеру, если положить его на полку холодильника. Технологи пищевой промышленности выступают против, и врачи поддерживают их. Дело в том, что в таком арбузе образуются болезнетворные микроорганизмы, поэтому максимальный срок хранения в разрезанном виде – до 1 дня.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Можно попробовать и такой вариант, вот только от мякоти не следует ждать прежнего вкуса и сочности. Консистенция бахчевых при влиянии низких температур становится жидкой и рыхлой, распадается буквально на глазах, поэтому может превратиться в кашу. Однако из замороженных бахчевых выходят прекрасные фруктовые коктейли, которые не утратили своей полезности.

Как минимизировать влияние мороза на мякоть арбуза:

  1. Уложите кусочки мякоти плодов на плоский поднос и разместите в отделении морозильника.
  2. Еще лучше если мякоть ягоды содержится в морозильной камере в закрытом пакете или контейнере.
  3. Всестороннее влияние мороза поможет арбузу сохранить форму, аромат и вкус, нужную сочность ягоды.

Если добавить к ингредиенту клубнику, вишню и смородину с малиной, можно приготовить вкуснейший десерт и лакомство для детей и взрослых. Если арбуз и дыня уже утратили свою форму, впору заморозить ягодный сок, добавляемый позже во фруктовый крем.

Включаем воображение, и на ум сразу приходит заморозка освежающих бахчевых в формочках – замороженный фруктовый лед может стать прекрасным дополнением к любому составу сока. Кстати, косметологи рекомендуют протирать лицо такими кубиками льда.

Альтернативные варианты хранения дыни и арбуза

Дыню и арбуз можно сохранить, используя необычные методы:

  1. Бахчевый продукт тщательно очищают от грязи, а затем вместе с коркой нарезают треугольными ломтиками, каждый из которых рассчитан на одну порцию.
  2. В середину ломтика следует вставить палочку для мороженого, для это делается надрез.
  3. Далее обмокните мякоть спелого арбуза или дыни в сахарной пудре.
  4. Разложите ломтики на духовом листе так, чтобы ломтики не прикасались один к другому.
  5. Сформированный поднос вместе с лакомством устанавливают в морозилку, где кусочки должны полностью застыть и замерзнуть.
  6. Так называемое порционное мороженое оборачивается в пергамент и затем укладывается в контейнеры. Хранить десерт следует, учитывая температуру до -18 градусов.

Изысканное блюдо подают в замороженном виде. Если же его нужно добавить в какое-то блюдо в качестве дополнительного ингредиента, выложите ломтики, чтобы они оттаяли, но не на стол, а поместив в холодильнике на нижней полке, где температура составляет 0 градусов.

Интересное:  Как Сохранить Свежие Помидоры На Зиму В Банке Видео

Как можно сохранить арбуз, также показано в видео ниже:

Не помешает также использовать для обработки поверхности арбуза раствора глины или алебастра, которые представлены в кашицеобразном виде. Также можно применить воск или парафин. Защитный слой должен составлять в толщину до 1 см. В чем секрет такого длительного хранения? Добившись отсутствия воздействия света, влаги и воздуха, дыня и арбуз защищены от влияния посторонних факторов.

Как сохранить арбуз и дыню до Нового года?

Дыня и арбуз – одни из самых вкусных лакомств августа-сентября. Их любят есть и взрослые, и дети, вот только с приходом холодов эти лакомства портятся и исчезают с прилавков магазина. А ведь так хочется иногда и в новогодние праздники полакомиться сочными арбузом и дынькой, сладость которых не сравнима ни с чем, а вкус напоминает о теплом лете. И чтобы это сделать, нужно просто узнать от нас о том, как сохранить арбуз и дыню до Нового года такими же свежими, какими они были летом на прилавках рынка или полках магазина.

Выбираем арбуз и дыню летом к Новому году

Чтобы приобретенные летом арбуз и дынька дожили до новогоднего торжества и при этом не подгнили и не испортились, прежде всего нужно будет суметь их правильно выбрать. Поэтому придя в магазин приобретать сочные ягоды, не нужно торопится и хватать первый попавшийся арбуз или дыньку, сначала необходимо их тщательно рассмотреть.

При покупке дыни необходимо обратить особое внимание на то, что она должна быть недозрелой. Понять же, что дыня не спелая можно по наличию трещинок на ее кожице – чем их меньше, тем менее спелой является данная ягода. Да и цвет кожуры имеет колоссальное значение, особенно это касается дынь гладкого сорта. Если она ярко-оранжевая или желтая, значит дынька спелая, поэтому для сохранения к Новому году лучше подбирать дыни с кожурой зеленоватого оттенка.

При покупке арбуза нужно опять-таки обращать внимание на его кожуру. Она должна быть абсолютно целой и не иметь никаких механических повреждений, то есть арбуз не должен быть треснутым, побитым или даже слегка поцарапанным. А сорта арбуза нужно выбирать такие, которые характеризуются прочной мякотью и толстой кожицей. К ним относятся сорта арбузов Волжский, Астраханский, Подарок Холодова, Десертный и Быковский.

А если вы хотите полакомиться ягодой сейчас, то вам помогут наши советы по выбору спелого арбуза.

Выбрав ягоды и принеся их домой, можно переходить ко второму этапу, то есть решать, как сохранить арбуз и дыню на зиму в домашних условиях так, чтобы в Новый год ими можно было полакомиться от души.

Как сохранить дыньку к новогоднему столу?

Перед тем, как положить дыню на хранение к празднику, необходимо еще раз тщательно проверить, нет ли на ней каких-либо повреждений – продавленности, трещин или вмятин. Если дыня цела, тогда берем пищевую фольгу, которую мы обычно используем для запекания блюд в духовке, и обворачиваем ею дыню так, чтобы она могла через нее дышать. Затем берем сетку-авоську, кладем в нее завернутую дыню и подвешиваем в темном и не влажном помещении, температура воздуха в котором колеблется от 2 до 40С.

Если же вы решили не одну, а несколько дынек сохранить к празднику, то каждую из них нужно класть в отдельную сетку и следить, чтобы они друг друга не касались. Также стоит время от времени смотреть на дыньки, ведь если одна из них начнет портиться, ее лучше тут же убрать от остальных. Множество хозяек, кстати, придерживаются именно этого метода, ведь полностью застраховаться от испорченности дыни нельзя, а так хоть 2-3 штучки доживет до Нового года.

Есть и еще один способ того, как сохранить дыню до Нового года. Правда, для он подойдет лишь тем, кто живет в деревне или у кого есть дача. Ведь для этого нам понадобится огромный ящик, полный зерна или песка. В этот ящик мы ставим дыньку плодоножкой вниз и относим ее в подвал, где не будет храниться больше никаких продуктов, дабы в дыню не впитались посторонние запахи.

Из свежей дыни к новогоднему столу можно приготовить оригинальное блюдо — дыню в имбирном соусе.

Как сохранить арбуз к новогоднему пиршеству?

Способов хранения арбуза существует в разы больше, чем способов хранения дыни, поэтому каждая хозяйка выбирает тот вариант, который будет ей по душе.

Он хранится во мху, собранном сухим в лесу в солнечную погоду. Для этого стоит просто взять объемный деревянный ящик, застелить его дно мхом, положить туда арбуз, и со всех сторон обложить его мхом. И до праздников этот ящик может спокойно стоять в погребе, вам нужно будет лишь контролировать температуру воздуха, чтобы она не опускалась ниже 20С. Таким же образом можно хранить арбуз в древесном пепле или соломе.

Но если вам такие способы не подходят, то есть еще несколько вариантов того, как хранить арбуз до Нового года прямо у себя дома. Для этого нужно просто развести алебастр или глину водой таким образом, чтобы раствор стал похож на густую сметану. Этот раствор просто наносится кисточкой на арбуз, и все – готово. Храниться он может затем в любом прохладном и сухом месте. Таким же образом можно сохранить арбуз с помощью воска или парафина, которые нужно расплавить, а затем сантиметровым слоем нанести на ягоду, которая затем отправится в кладовую на хранение.

Из этой ягоды на праздничный стол вы можете приготовить замечательные арбузные канапе, которые станут лучшим украшением вашего праздника!

Так что даже не думайте летом над тем, можно ли сохранить арбуз и дыню до Нового года или лучше их законсервировать. Сделать консервацию из этих ягод, конечно, можно, все-таки гораздо вкуснее будет отведать их свежими и сочными!

Способов хранения арбуза существует в разы больше, чем способов хранения дыни, поэтому каждая хозяйка выбирает тот вариант, который будет ей по душе.

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.
Интересное:  Срок хранения оливкового масла в стекле

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

Как сохранить дыню на зиму или хотя бы до Нового года

Дыня – одна из самых любимых бахчёвых культур. Помимо утончённого мёдового вкуса и неповторимого аромата, она обладает множеством полезных свойств, в частности, насыщает организм железом, усиливает иммунитет, снимает стресс и благотворно влияет на внешность. Правда есть у «королевы бахчи» серьёзный недостаток – быстро портится. Однако если знать, как сохранить дыню в домашних условиях, полакомиться этим чудесным даром природы удастся не только летом, но и в зимние холода.

Какие сорта пригодны к длительному хранению

Лёжкость плодов во многом зависит от плотности мякоти и уровня содержания пектина – этот показатель должен составлять не менее 4%.

Раннеспелые и так называемые «летние» сорта к хранению вообще не пригодны, их нужно есть сразу после сбора.

Другое дело разновидности с длительным вегетационным периодом. Такие плоды не употребляют в пищу, едва сорвав с грядки, а ждут несколько месяцев до полного созревания.

К «зимним» сортам относятся:

Именно они украсят наш стол в холодные месяцы. Более того, со временем позднеспелые сорта приобретают утончённый вкус и аромат, которые отсутствуют у них непосредственно в момент сбора.

Что нужно учесть, чтобы дыни хорошо хранились

Для длительного хранения пригодны только слегка незрелые плоды, без внешних повреждений. Слишком зелёные дыни, скорее всего, сгниют, так и не достигнув спелости или будут иметь «травянистый» вкус.

Быстро испортятся и полностью созревшие экземпляры, их лучше употребить сразу, в полной мере насладившись сладостью и ароматом.

Покупаем «правильный» плод

Выбирая на базаре сладкий овощ (а дыня, как это ни удивительно, относится к роду огурцов), нужно учесть следующие тонкости:

  1. Сетка на кожуре должна быть светлой, неяркой и покрывать не более 50% поверхности. Это говорит о высоком качестве и нужной степени спелости.
  2. Сильный аромат также свидетельствует в пользу покупки.
  3. Для длительного хранения пригодны только плоды с упругим носиком, если он мягкий, экземпляр уже переспел.
  4. Очень важна целостность дыни. Полностью вырванный хвостик или лопнувшая кожица открывают путь для болезнетворных микроорганизмов, способствующих гниению. Пятна и вмятины тоже недопустимы – повреждённый продукт быстро испортится.

Особенности выращивания и сбора дынь для длительного хранения

Тем, кто выращивает дыни на собственном участке, необходимо заранее позаботиться об их устойчивости при длительном хранении.

Поздние сорта высаживают в конце мая – начале июня с тем, чтобы собрать урожай в первые осенние месяцы. Сроки посева варьируют, с учётом вегетационного периода того или иного сорта.

Непосредственно перед уборкой, дыни перестают поливать и удобрять. В первую очередь следует отказаться от калийных добавок, которые негативно влияют на лёжкость. За неделю до того, как сорвать плод, у него надламывают плодоножку, чтобы воспрепятствовать оттоку полезных веществ.

Собирают дыни в сухую погоду, ранним утром, пока они ещё не сильно нагрелись солнцем. Плодоножки не стоит отрывать полностью, правильнее оставить «хвостик», длиной 4 – 5 см. Отделённые от плетей плоды раскладывают на заранее подготовленной площадке, где выдерживают в течение 10 – 12 дней, если не ожидаются дожди.

На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

Вылёживаясь, дыни испаряют лишнюю влагу и становятся более плотными, а их кожица грубеет, лучше защищая от проникновения инфекций.

Свежая дыня на Новый год – это возможно

Поданная к праздничному столу свежая дыня станет настоящей экзотикой среди уже традиционных бананов и мандаринов.

Хочется удивить родных и гостей, неправда ли? Мы расскажем, как лучше сохранить дыню до Нового года, поскольку этот плод капризен и легко портится или теряет вкус.

Если какой-то из плодов потерял «хвостик», оставшееся углубление заливают парафином, чтобы предотвратить попадание инфекции.

«Королеве бахчи» нужно избранное соседство иначе она пропитается запахом других овощей, например, картофеля или свёклы. Но опаснее всего для дыни яблоки – эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.

Хранение в сетке

Удобнее всего поместить каждую дыню отдельно в специальную овощную сетку из натуральных или синтетических нитей и подвесить над полом. Хранимые таким образом плоды не должны касаться друг друга. Нужно следить, чтобы нежная кожица дынь не повреждалась при хранении.

Хотя бы раз в месяц, а желательно чаще, плоды осматривают и удаляют экземпляры, начавшие портиться.

Сохранить дыню на зиму помогут и ящики, наполненные песком, натуральными опилками или зерном (предпочтительно рожью). Плоды устанавливают вертикально, плодоножкой вниз, разделяя сыпучим материалом.

Дыни погружают в наполнитель только на ¾ – этого вполне достаточно, чтобы сохранить их сочность и свежесть.

Иногда вместо сухого наполнителя используют лесной мох, солому, камыш или хвою.

На стеллажах

Если урожай дынь большой, правильнее всего использовать для хранения стеллажи.

Полки выстилают чем-то мягким: толстой тканью, опилками или сеном и укладывают плоды в один слой, выдерживая между ними небольшое расстояние. Лучше сделать для каждой «королевы бахчи» отдельное «гнездо», обтянув его мешковиной. Так удастся избежать пролежней, которые провоцируют гниение.

2 – 3 раза в месяц дыни переворачивают, осматривают на предмет повреждений и отбирают для стола полностью созревшие экземпляры.

Как правильно хранить дыню дома

Определимся сразу: надолго сохранить такой капризный плод, как дыня без специально созданных условий, не удастся. Если нет возможности поместить бахчевую культуру в погреб или подвал, лучше сразу переработать её в варенье, цукаты или очень вкусный «дынный мёд».

Интересное:  Секреты хранения грибной икры: как долго ее можно сохранять в холодильнике?

При комнатной температуре

Выращенный собственными руками урожай дынь обычно не так уж мал, поэтому нуждается в длительном хранении, если хочется употребить его в свежем виде. Другое дело, когда хозяйка покупает три-четыре ароматных плода, желая в сезон порадовать свою семью. Сладкое угощение будет съедено за несколько дней и закладывать его в погреб не имеет смысла.

Достаточно знать, сколько можно хранить дыню при комнатной температуре, чтобы успеть полакомиться плодами до того, как они начнут портиться. При этом важно помнить, что:

  1. Выбирать для хранения нужно только слегка недозревшие экземпляры.
  2. Деликатная шкурка дыни повреждается при соприкосновении с твёрдым полом. Появляются вмятины, отчего плод начинает портится. Чтобы этого избежать, пол застилают плотной тканью или несколькими слоями бумаги.
  3. Слишком высокая температура в помещении или попадание прямых солнечных лучей ускоряют созревание дынь, что нежелательно, если хочется съесть их не сразу.
  4. Плод, достигший максимальной спелости, хранится не более двух дней.
  5. При комнатной температуре незрелые ранние дыни могут пролежать неделю.
  6. Позднеспелые сорта выдерживают и месяц, если положить их в прохладном, затенённом месте, например, в кладовой или у балконной двери.

Хранение в холодильнике

Низкие температуры не спасают «королеву бахчи» от гниения, лишь немного замедляя этот процесс. Если нет альтернативы, можно хранить дыню в холодильнике на нижней полке, завернув в бумагу, натуральную ткань или пищевую плёнку, но неплотно, чтобы не препятствовать воздухообмену.

Недостаток кислорода в соединении с низкими температурами приводит к появлению плесени. Кроме того, мякоть дынь теряет упругость, а её вкусовые качества ухудшаются. Хранение в холодильнике возможно в течение двух недель – не больше.

Разрезанная дыня

Дыни некоторых сортов достаточно крупные и съесть сразу весь плод не удаётся. Что делать с оставшимися от пиршества дольками? Оставить на столе нельзя, они заветрятся или начнут портиться. Многие хозяйки прибегают к проверенной палочке-выручалочке – так называемой «зоне свежести» для овощей и фруктов.

Нарезанные ломтики помещают в герметичный пластиковый контейнер или тщательно заворачивают в пищевую плёнку, пребывая в полной уверенности, что наилучшим образом сохраняют продукт.

Однако разрезанная дыня активно выделяет этилен, концентрация которого увеличивается в плотно закрытой таре. Ломтики лежат в холодильнике не более двух дней – дольше сохранить их не получится. За этот короткий период они не только теряют свою пользу, но и становятся вредными для нашего организма.

Что лучше всего сделать с оставшимися дольками

Как же быть? Неужели каждый раз выбрасывать недоеденную дыню? Или ту, что слегка подпортилась и её пришлось почистить?

Есть гораздо лучший выход, а вернее два:

Предварительно вымытую и просушенную дыню разрезают на небольшие ломтики или специальной ложкой делают шарики, которые хороши для коктейлей и десертов.

Затем кусочки раскладывают на подносе, оставляя между ними расстояние, и отправляют в морозильную камеру. Когда нарезка «схватится», её расфасовывают в слайд-пакеты или герметичные контейнеры и доводят до кондиции при -18ºС. Более высокая температура не позволит сохранить вкусовые качества продукта.

  1. Подготовленную дыню нарезают дольками, толщиной 2 см.
  2. Укладывают на противень неплотно, в один ряд и отправляют в разогретую до 220ºС духовку.
  3. Через 15 минут огонь уменьшают и приоткрывают дверцу.
  4. Досушивают ломтики в течение 6 часов при температуре 85ºС. Каждые 30 минут содержимое духовки переворачивают.
  5. Затем сушку несколько дней выдерживают в хорошо проветриваемом помещении для полной дегидратации.

Хранят получившийся продукт в стеклянных банках с закрученной крышкой или полотняных мешочках.

Дыня требует определённого навыка при хранении в свежем виде. Но, соблюдая перечисленные правила можно подавать её к столу всю зиму, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом натурального продукта.

На ночь собранный урожай укрывают листьями, защищая от росы.

Как сохранить арбузы и дыни до весны

Их можно хранить довольно долго. Это особенно важно осенью, когда арбузы стоят очень дешево. А под Новый год бахчевые уже будут дорогой экзотикой.

Поздний арбуз и лежит долго

Выбирать на хранение лучше поздние сорта. Они обычно и лежат значительно дольше остальных, и отходов при хранении не бывает. Достаточно положить в темное прохладное место – и все 100% долежат до новогодних праздников.

Главное, чтобы арбуз был целый, без следов повреждения болезнями и вредителями, без солнечных ожогов (желтое пятно на нижней стороне – не брак). В идеале урожай нужно убирать самим – аккуратно, чтобы не сделать трещин и вмятин, не повредить восковой слой. Для этого сбор проводят в перчатках из мягкой ткани.

Транспортировать арбузы тоже нужно бережно, уложив в коробки с опилками или упаковав в мешок, перекладывая каждый поролоном или тряпками.

Остается поместить урожай в темное сухое место, желательно – хорошо проветриваемое. Причем лежать арбузы должны не соприкасаясь друг с другом. Желательно и пол застелить чем-нибудь мягким – толстым утеплителем или поролоном. Хотя самый лучший материал – солома.

Можно положить арбуз в сумку и подвесить. Так он тоже отлично хранится, но только если помещение сухое и проветриваемое. А еще неплохо сохраняет урожай песок. Поместите арбуз в ящик с песком и засыпьте с головой, потом зимой можно будет проводить «раскопки». Только такую емкость надо закрыть и поставить в прохладное место.

Наполовину лопнувшие дыни

Намного хуже лежат дыни. Вообще, многие наши биологи уверены, что бананы бы никогда у нас не прижились в магазинах, если б удалось вывести лежкие и транспортабельные сорта дынь.

На сегодняшний день самые лежкие – азиатские сорта, долго сохраняющие высокие вкусовые качества: Умырваки-3748, Аллахамма, а также семейство «гуляби».

Но и их хранить очень сложно. Для лежки плоды готовят еще до уборки, за 8-10 дней наполовину подрезая плодоножку. Кстати, полностью спелые дыни для лежки не годятся. Спелость определяют по сетке трещин. Выбирают не совсем спелые, лишь наполовину покрытые сеткой. То есть сетка должна быть не яркой, а средневыраженной.

Выбирать на хранение тоже нужно только поздние сорта. Они способны немного дозревать в процессе хранения. Естественно, плоды должны быть без повреждений и очень бережно собранные.

Перед уборкой нельзя поливать или опрыскивать дыни две недели. Отрывать плод как обычно нельзя – обязательно оставляют плеть около 5 см. Опытные бахчеводы не советуют применять калийные удобрения, если хотите долго хранить урожай. От калия увеличиваются размеры дынь, улучшаются вкусовые качества, но лежать они не будут.

Чтобы предотвратить возможные заболевания плодов, перед закладкой на хранение их иногда обрабатывают известью или мелом.

Дыни можно хранить и в сухом песке. Плоды углубляют в песок в вертикальном положении, иногда засыпая их полностью или наполовину. Можно укладывать дыни в зерно, причем чаще вертикально, вниз плодоножкой. Хранят их и на подставках – кольцах из камыша, на подстилках из мякины или опилок, укладывая свободно в один слой.

Но и их хранить очень сложно. Для лежки плоды готовят еще до уборки, за 8-10 дней наполовину подрезая плодоножку. Кстати, полностью спелые дыни для лежки не годятся. Спелость определяют по сетке трещин. Выбирают не совсем спелые, лишь наполовину покрытые сеткой. То есть сетка должна быть не яркой, а средневыраженной.