Можно ли опята отварить и оставить остужать на ночь

Хрустящую и остренькую капусту любят практически все, особенно с добавлением грибов. Это не только вкусная закуска, но и настоящий источник полезных микроэлементов.

Заготовки на зиму из опят с капустой всегда считались одной из самых желанных закусок на праздничном и повседневном столе. Маринованная, солёная и квашеная капуста с грибами прекрасно дополняет мясо, рыбу, отварную и жареную картошку, а также каши и макаронные изделия.

Традиционно, на соление и квашение берётся обычная белокочанная капуста. Чем белее и плотнее кочан, тем больше сахара в нём содержится. Это значит, что квашеная капуста получится более высокого качества.

Что же касается опят, то брать можно как свежие, так и замороженные плодовые тела.

  • Свежие грибы сортируют, выбрасывая повреждённые и подгнившие экземпляры.
  • Очищают от лесного мусора, промывают и отваривают в подсоленной воде в течение 15 мин.
  • После чего воду сливают, а грибы промывают под краном.
  • Перекладывают в дуршлаг и дают возможность стечь от лишней жидкости.
  • Нарезать опята необязательно, лучше сразу отобрать маленькие и целые экземпляры, они идеально будут смотреться в закуске.
  • Замороженные опята следует заранее разморозить, а затем отварить, если изначально они были заготовлены в сыром виде.

Капусту с опятами также можно запечь в духовке или просто пожарить на сковороде, обеспечивая для своей семьи вкусный обед или ужин.

Квашение капусты с опятами и клюквой

Низкокалорийная, сочная и невероятно вкусная капуста, квашеная на зиму с опятами и клюквой, станет одной из самых популярных в домашней кухне.

Хозяйки с удовольствием запишут данный рецепт в свою кулинарную книгу. Квашеная капуста, грибы и клюква прекрасно сохраняют полезные вещества, включая большое количество витамина С.

  • 1 средний кочан капусты (около 2 кг);
  • 450 г свежих или 300 г замороженных опят;
  • 1 ст. л. сахара;
  • Клюква по вкусу;
  • 2 моркови;
  • 10-20 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л тёплой кипячёной воды.

Благодаря представленному пошаговому рецепту, приготовить на зиму капусту с опятами и клюквой не составит труда.

  • Свежие грибы после первичной обработки отвариваем, как это описано выше. В случае если используется замороженный продукт, тогда размораживаем его. Правильное размораживание заключается в следующем: необходимо переложить полуфабрикат из морозильной камеры на полку холодильника, оставив на 7-10 ч, а лучше на ночь.
  • Капусту шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.
  • Соединяем всё в одной ёмкости, добавляем грибы и чёрный перец, перемешиваем руками.
  • Утрамбовываем массу руками в подготовленные стеклянные банки.
  • В воде растворяем соль и заливаем банки с будущей закуской.
  • Оставляем при комнатной температуре примерно на 3 дня, ежедневно протыкая капусту длинным ножом или деревянной палочкой.
  • По прошествии указанного времени слейте полстакана рассола (с каждой банки) и растворите в ней сахар.
  • Верните обратно в банку и оставьте ещё на сутки, после чего полностью слейте рассол.
  • Банки переместите в прохладное помещение, будь то подвал или холодильник.

Простой рецепт соленой капусты с опятами

Простой рецепт приготовления капусты с опятами позволит поставить на зиму к столу вкуснейшую закуску за короткое время.

  • 1 средний вилок капусты;
  • 350 г отваренных грибов;
  • 2 болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • По 120 мл 6% уксуса и сока лимона;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошин чёрного перца.

Чтобы солёные опята с капустой получились «на ура», ознакомьтесь с пошаговым рецептом.

  • Капусту нашинковать, форму выбрать по желанию: соломкой, квадратиками или треугольниками.
  • Перец очистить от семян и нарезать колечками, головку чеснока разделить на зубочки и тоже очистить.
  • Соединить вместе все овощи и отваренные грибы в одной ёмкости.
  • В кастрюле с водой развести соль и сахар, добавить лавровый лист, перец, уксус и лимонный сок.
  • Поставить на плиту и довести до кипения.
  • Залить полученным рассолом ёмкость с овощами и грибами, накрыть крышкой или перевёрнутой тарелкой и поставить гнёт. Полностью заливать рассолом массу не нужно, капуста сама вскоре начнёт отдавать сок.
  • Оставляем капусту с грибами на ночь, а на следующий день снимаем гнёт и помещаем её в холодильник. Через несколько часов закуска готова к употреблению.
  • Можно разложить массу по стерилизованным банкам и закрыть тугими капроновыми крышками. Хранить такую заготовку можно не более 4 мес. в прохладном месте.

Как посолить грибы опята с капустой и зелёными помидорами

Оригинальный рецепт русской закуски для любого застолья – солёная капуста с грибами опятами и помидорами!

Её очень выгодно подавать с горячительными напитками, а также в качестве дополнения к основным блюдам.

  • 1 кочан капусты среднего размера;
  • 300 г опят (отваренных);
  • 2 средних зелёных помидора;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • По 1 ст. л. соли и сахара;
  • 5-6 ст. л. очищенной воды;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха;
  • Чёрный молотый перец по вкусу.

Как посолить капусту с опятами и зелёными помидорами?

  • Капусту нашинковать, перец очистить от зёрен и нарезать соломкой, помидоры нарезать кубиками.
  • Соединить всё вместе (включая отваренные грибы) в одной или двух стеклянных банках.
  • Накрыть тканевой салфеткой, поставить груз и выдержать около 12 ч.
  • Воду закипятить и растворить в ней соль, сахар и чёрный молотый перец.
  • Залить полученным рассолом капусту, а сверху влить тёплое растительное масло.
  • Накрыть крышкой и перенести в прохладное место.

Как мариновать капусту с опятами и хреном?

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вам рецепт вареников с картошкой и мариноваными опятами. Надеюсь, что вам понравится это сочетание ингредиентов. В тесте не содержится яиц и вареники можно считать постной пищей. Для молодых хозяечек я покажу, как у вареников сделать ажурный и крепкий край. Предистория. Я начала увлекаться кулинарией еще учась в начальной школе. Однажды зашла к соседям и увидела, как тетя Тася делает вареники, прибежала домой и начала готовить. У меня получилось что-то среднее между подошвой и резиной. Через два года в гостях у подруги (украинки) мне предложили вареники. Я вежливо согласилась помня о том, что это не вкусно. Откусив первый кусочек- пришла в восторг! А тетя Лида видя мое выражение лица сказала: » Бачишь, яки у мэнэ варэнЫЫчки?! » Действительно, вареничное тесто было изумительно нежным и вкусным. Конечно попросила научить делать такую вкуснятину. И тетя Лида терпеливо мне все показала и рассказала. Более вареникоа я не портила. С тех пор не стесняюсь спрашиваь рецепт и учиться! Сегодня поделюсь своим опытом.

Интересное:  Можно ли грибы синеногая оставлять на сутки в воде

Все любители грибов знают, как вкусно приготовить опята. У каждой хозяйки есть в запасе рецепты жареных опят с картошкой или вкусного супа из этих грибочков. И каждый из них знает, с какими трудностями приходится сталкиваться при сборе, обработке и приготовлении любимых грибов.

Опята, жареные на сковороде

  • масло сливочное 82% — 100 г;
  • сметана 25% — 200 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль морская;
  • перец белый свежесмолотый;
  • опята — 700 г.
  • Опята необходимо промыть в нескольких водах, чтобы сошла вся слизь. Резать грибы не нужно, если только они не совсем крупные.
  • Вскипятить в большой кастрюле воду. Немного подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленные опята.
  • Отваривать в течение 15 минут. Затем слить воду. Грибы оставить в дуршлаге до полного стока воды.
  • Пока вода стекает, необходимо поставить на огонь сковороду. Влить указанную в рецептуре норму масла. Когда масло раскалится, всыпать на сковороду опята. Обжаривать, периодически помешивая, 20 минут. В конце жарки посолить и поперчить.
  • Ввести в сковороду сметану. Перемешать. Готовить 12 минут.
  • Снять готовое блюдо с огня, разложить по порционным тарелкам и подать на стол, присыпав рубленым укропом.

Опята тушеные в сметане в мультиварке

  • опята — 500 г;
  • сметана — 200 г;
  • майонез — 50 г;
  • лук-репка — 100 г;
  • укроп — 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец.
  • Тщательно перебрать опята. Промыть их до полного удаления слизи в нескольких водах.
  • Лук обработать, зачистить. Перерубить в мелкую крошку.
  • Включить мультиварку в режим «Тушение». Влить в мультиварочную чашу немного растительного масла. Дождаться пока масло нагреется.
  • Всыпать в чашу измельченный лук и обработанные, обсушенные грибы. Готовить, не закрывая крышку, 20 минут.
  • Сметану и майонез тщательно перемешать. Залить полученным соусом грибы, перемешать. Закрыть крышку и готовить пять минут.
  • Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и присыпать рубленым укропом.

Икра из опят

  • опята — 2 кг;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • масло растительное — 100 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • уксус — 80 мл;
  • укроп — 50 г;
  • петрушка — 50 г;
  • соль;
  • перец.

Как видим, приготовить опята несложно. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!

В данной статье пойдет речь о том, как правильно приготовить замороженные опята, чтобы не навредить своему здоровью, и как порадовать всю семью вкуснейшим грибным блюдом. Речь пойдет о рецепте жаренных замороженных опят со сметаной и луком. Готовить это блюдо можно как из домашних замороженных опят, так и из магазинных.
О замороженных опятах из магазина
Многие хозяйки не раз видели в морозильных камерах больших супермаркетов такой продукт, как замороженные опята. И многие, наверняка, задавались вопросом, стоит ли покупать такие грибы, а если и взять, то как их приготовить, чтобы было вкусно и полезно.
Некоторые считают, что такие опята — отрава, или не опята вовсе, а какие-то китайские подделки. Так и лежат замороженные грибы в морозилке, ожидая, что найдется мастерица, которая оценит по достоинству этот замечательный и недорогой продукт, позволяющий любителям грибов насладиться любимым продуктом в любое время года.

  • масло сливочное 82% — 100 г;
  • сметана 25% — 200 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль морская;
  • перец белый свежесмолотый;
  • опята — 700 г.

Рецепты

Жарить осенние опята можно с самыми разными ингредиентами. Мякоть грибов очень нежная, поэтому в блюда не принято добавлять специи с сильным ароматом. Вместо этого, грибы часто сочетают с картофелем и другими овощами, сливками и сметаной, чесноком и майонезом.

Справка! Преимущество опят – не только в их нежном вкусе. Эти грибы содержат минимум калорий, поэтому есть их можно даже тем, кто сидит на строгой диете. И также в мякоти много белка, поэтому грибы можно считать полноценной заменой мясу.

Если удалось собрать богатый урожай осенних опят, рецепты приготовления жареных грибов помогут удивить семью и гостей вкусными и питательными блюдами.

Жареные опята на сковородке

Самый простой способ жарить опята – на сковородке. Можно использовать только сами грибы, но блюдо будет гораздо вкуснее, если добавить в него лук.

  • 1 кг грибов;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
  • Очищенные и промытые плодовые тела выкладывают в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения, добавляют соль и варят 30 минут. Дольше варить эти грибы не рекомендуется, так как мякоть станет слишком жесткой.
  • Готовые грибы откидывают на дуршлаг. Когда стечет вода, крупные плодовые тела режут.
  • Лук режут мелким кубиком и пассируют на растительном масле. Потом выкладывают грибы и готовят, постоянно помешивая, до мягкости. В конце солят и перчат.

Простой рецепт с луком

Существует еще один похожий рецепт приготовления жареных опят. Ингредиенты остаются теми же. Слегка отличается лишь способ приготовления.

Обратите внимание! Готовое блюдо можно не только подавать на стол в качестве закуски, но и закрывать на зиму в банках. Хранят заготовку в холодильнике или прохладном подвале.

  • 2 кг свежих опят;
  • 700 гр лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ч.л. соли и молотого перца.
  • Обработанные грибы выкладывают в кипящую воду и варят 20–30 минут в зависимости от размера плодовых тел.
  • Сливают и оставляют опята в дуршлаге, чтобы стекли излишки влаги.
  • Затем грибы выкладывают на сухую раскаленную сковороду и готовят до испарения жидкости.
  • Отдельно обжаривают полукольца лука и добавляют его к грибам.
  • Солят, перчат и готовят еще 15 минут, постоянно помешивая.
Интересное:  Можно ли шпинат замораживать на зиму

Рецепт приготовления с чесноком и майонезом

Майонез и чеснок отлично оттеняют нежный вкус опят. Такая грибная закуска поможет внести разнообразие в повседневный рацион.

Справка! Начинающие хозяйки интересуются, обязательно ли варить осенние опята перед жаркой. Такая термическая обработка необходима всем лесным грибам для удаления токсинов, которые могут содержаться в мякоти. В случае с опятами варка помогает еще больше раскрыть вкус и аромат.

  • 1 кг опят;
  • 1 луковица;
  • 5 зубков чеснока;
  • 200 мл майонеза;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежий укроп и петрушка.
  • Очищенные опята отваривают в кипящей воде с добавлением щепотки лимонной кислоты. Потом откидывают на дуршлаг.
  • Грибы жарят на растительном масле 20–25 минут до румяной корочки. Далее добавляют нарезанный кубиками лук и продолжают готовить еще 7 минут.
  • В конце приправляют солью, перцем и давленым чесноком, выливают майонез и тушат на слабом огне 15 минут.

Перед подачей посыпают рубленой зеленью.

Аппетитные жареные опята со сливками

Сливки отлично оттеняют нежный вкус мякоти опят, а готовое блюдо получается очень сытным, хотя сделать его не составит труда.

Справка! Можно ли жарить осенние опята после заморозки по данному рецепту? Конечно, да, ведь такая зимняя заготовка сохраняет вкусовые и полезные свойства лесных грибов.

  • 600 гр грибов;
  • 3 луковицы;
  • 300 мл сливок;
  • 50 мл мягкого сливочного масла;
  • 100 гр твердого сыра;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.
  • Опята варят в подсоленной воде 15 минут.
  • Нарезанный полукольцами лук жарят на сливочном масле до мягкости. Потом добавляют опята и продолжают готовить еще 10 минут.
  • Вливают половину сливок, солят и перчат, перемешивают и тушат 10 минут.
  • Твердый сыр натирают, соединяют с оставшимися сливками и добавляют к грибам. Тушат под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут.

Подают порционно, посыпав свежей зеленью.

Блюдо из жареных опят, картофеля и лука

Любые лесные грибы можно использовать для приготовления картофельного гарнира. Опята жареные с картошкой и луком тоже получаются очень вкусными, а в готовом блюде сохраняется вся польза лесных грибов.

  • 700 гр опят;
  • 3 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.
  • Грибы отваривают в подсоленной воде 20 минут и откидывают на дуршлаг.
  • Картофель режут крупными ломтиками и обжаривают на растительном масле до золотистости.
  • На другой сковороде необходимо поджаривать опята. Далее, к ним добавляют измельченный кубиком лук и готовят 10 минут.
  • Луково-грибную смесь добавляют к картошечке, солят, перчат и тушат на слабом огне под крышкой 10 минут.

Рецепт закуски на зиму

Сочетание опят и лука можно использовать не только для приготовления блюд, но и в качестве заготовки на зиму.

Справка! Обжаренные с луком опята можно даже морозить. Для этого все ингредиенты доводят до готовности, остужают и раскладывают по контейнерам.

  • 1 кг опят;
  • 30 гр сливочного масла;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 луковиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец;
  • свежий розмарин и петрушка.
  • Опята 20 минут отваривают в кипятке, промывают и откидывают на дуршлаг.
  • Оба вида масла разогревают на сковороде, выкладывают розмарин и чеснок и прогревают 5 минут.
  • Потом добавляют грибы и жарят на среднем огне 15 минут. Далее, вводят полукольца лука и продолжают готовить до золотистости.
  • Солят и перчат по вкусу, добавляют свежую зелень, перемешивают и оставляют под крышкой при выключенном огне на несколько минут.

Подают к столу горячим. Если есть необходимость заготовить закуску на зиму, ее раскладывают по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике.

Грибная запеканка

Из опят получаются очень вкусные и питательные запеканки. Популярный способ приготовления – с картофелем, луком и твердым сыром.

  • 1 кг опят;
  • 1 кг отварного картофеля;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 20 гр сливочного масла;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Приступаем к приготовлению:

  • Вареный картофель режут крупными брусочками. Отваренные грибы шинкуют соломкой и обжаривают на растительном масле.
  • Полукольца лука жарят на отдельной сковороде.
  • Яйца взбивают с молоком, добавляют рубленую зелень, соль и перец.
  • В смазанную сливочным маслом форму выкладывают ингредиенты, чередуя картошку с грибами и луком.
  • Последним укладывают картофель. Заливают яичной смесью, посыпают твердым сыром и выпекают при 200 градусах до румяной корочки.

Другие варианты приготовления

Существуют и другие блюда из лесных грибов, которые вполне достойны украсить праздничный стол. Главное – знать, как приготовить опят для жарки.

Справка! Плодовые тела обязательно отваривают в подсоленной воде, чтобы убрать токсины.

Очень вкусной получается закуска из опят с куриным мясом.

  • 500 гр вареной курицы;
  • 500 гр отварных грибов;
  • 5 яиц;
  • 4 вареных картофелины;
  • 300 мл майонеза или сметаны;
  • 200 гр твердого сыра;
  • 1 свежий огурец;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.
  • Картофель и яйца режут кубиком, огурец соломкой, сыр трут на крупной терке.
  • Мясо нарезают кусками и слегка приправляют майонезом.
  • Закуску формируют слоями, перемазывая каждый майонезом: сначала картофель, потом яйца, огурцы и сыр. Последним укладывают куриное мясо и присыпают блюдо опятами.

Украшают закуску свежей зеленью и ставят на несколько часов в холодильник.

Приготовить вкусные блюда из опят в домашних условиях можно не только осенью. Если использовать замороженные грибы, приведенные выше рецепты подойдут для любого времени года.

  • Вареный картофель режут крупными брусочками. Отваренные грибы шинкуют соломкой и обжаривают на растительном масле.
  • Полукольца лука жарят на отдельной сковороде.
  • Яйца взбивают с молоком, добавляют рубленую зелень, соль и перец.
  • В смазанную сливочным маслом форму выкладывают ингредиенты, чередуя картошку с грибами и луком.
  • Последним укладывают картофель. Заливают яичной смесью, посыпают твердым сыром и выпекают при 200 градусах до румяной корочки.

Любителям «тихой» охоты сложно пройти мимо небольших грибов с круглыми шляпками, растущих группами, и это неудивительно, ведь опята – очень ароматные и вкусные грибы. Они покорили сердце не только грибников, но и поваров, так как их нежный вкус прекрасно сочетается со многими продуктами и с легкостью может добавить оригинальности самому простому блюду. Но для того, что вкус блюда не разочаровал, нужно знать, как правильно варить и жарить грибы опята.

Интересное:  Как сохранить свежесть киви на зиму: лучшие способы замораживания

Опята принадлежат к семейству Физалакриевые и насчитывают несколько видов, которые отличаются не только внешними характеристиками и местом произрастания, но и вкусом. Но несмотря на некоторые различия, все виды имеют и общие черты:

Строение Описание
Шляпка

У молодых грибов – полушаровидная и покрыта мелкими чешуйками.

У зрелых грибов – гладкая и зонтиковидная.

Ножка Тонкая и гибкая. Может достигать 15 см в длину. Вид роста Группами. Запах Тонкий и приятный грибной аромат. Пластинки Кремового или желто-белого цвета.

Оттенок шляпки зависит от места произрастания опенка и варьируется в пределах кремового и красного цветов. Опята осенние пользуются большой популярностью среди кулинаров, ведь именно этот вид считается самым вкусным и ароматным из своего семейства. Также к разновидностям рода относятся зимние, летние и луговые опенки.

Плодовое тело содержит множество полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма, среди которых фосфор, натрий, калий, кальций, магний, цинк, а также ценные аминокислоты и клетчатка. Помимо этого, продукт содержит витамины группы В и витамин С, Е и РР.

Как готовить опята?

Многих хозяек, которые ранее не сталкивались с приготовлением опят, интересует вопрос, как правильно, быстро, а главное, вкусно пожарить данный продукт и приготовить другие блюда и из вареных опят.

Жарим опята на сковороде

Для приготовления понадобится:

  • грибы отваренные – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло для жарки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Время приготовления: 20-25 минут.

Лук нарезается небольшими кубиками и жарится в масле до золотистой корочки. Основной ингредиент, в свою очередь, обжаривается на отдельной сковороде, в сливочном масле в течение 5 минут. После содержимое 2 сковородок соединяется, перемешивается и жарится еще 5 минут. После выключения огня, добавляется соль и другие специи по вкусу. Блюдо готово к подаче.

Жареные грибы прекрасно сочетаются с картофелем, рисом и макаронными изделиями. Некоторые хозяйки после жарки, рекомендуют протушить продукт в сметане с добавлением чеснока и других пряных специй. Сметана сделает вкус блюда более мягким и свежим, а чеснок добавит ему пикантности и остроты.

Популярные блюда из вареных плодов

Для приготовления грибного салата понадобится:

  • отваренные опята – 300 г;
  • вареное филе курицы – 300 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • яйца (предварительно отваренные) – 3 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • соль – ½ ст. л.

Опята и куриное филе необходимо нарезать крупными кубиками или слайсами. Далее режутся кубиками яйца.

После того как все отваренные ингредиенты порезаны, можно приступить к измельчению грецких орехов (следует измельчить до состояния крошки). Для этого отлично подойдет кофемолка или блендер. При отсутствии данных девайсов можно воспользоваться скалкой и буквально раскатать ней орехи. Все измельченные продукты заправляются майонезом, солятся и перемешиваются. Блюдо можно подавать на листьях салата.

Как заготовить жареные опята на зиму

Есть общие закономерности подготовки составляющих и технологии их приготовления:

  • опята на зиму для жарки подойдут любые – даже крупные или поломанные, которые для маринада уже не годятся;
  • в процессе обжаривания грибы должны плавать в масле, поэтому его нужно много;
  • солят жареные опята незадолго до готовности;
  • замоченные или отваренные грибы перед обжариванием нужно обсушить;
  • топленым маслом заливать заготовку нежелательно, со временем оно способно прогоркнуть;
  • уровень жира в банке должен быть выше грибов на 2-3 см;
  • банки тщательно стерилизуют, так же, как и крышки.

Теперь подробнее о технологии приготовления заготовки.

Нужно ли варить опята перед жаркой

В предварительной варке нуждаются только грибы, которые считаются условно-съедобными. С водой при варке уходит млечный сок, обычно жгучий, вредные вещества. Поэтому отвар нужно выливать. Съедобные грибы, в том числе и опята, можно сразу жарить, не отваривая их.

Как варить опята свежие для жарки

Многие хозяйки считают, что надо варить опята перед жаркой. Дополнительное прогревание сделает заготовку безопаснее. Варку проводят в эмалированной посуде. На каждый килограмм сырых грибов потребуется 1 л воды, и половина столовой ложки соли. Чаще всего варят их в два этапа.

Сколько варить опята перед жаркой

Отваривание опят может быть однократным либо двукратным. Проще всего процесс двукратной варки осуществлять по очереди в двух кастрюлях.

  • Наливают в каждую кастрюлю по 2 литра жидкости и добавляют соль по норме.
  • Ставят обе емкости на плиту. Как только жидкость закипит, выкладывают в нее грибы. Время варки – 5 мин.

Некоторые хозяйки проводят этот процесс по-другому: варят в течение 15 мин, промывают, варят еще раз в другой воде столько же времени и промывают повторно. Пропорции опят, соли, воды те же.

Возможна однократная варка. Достаточно 20 мин.

Опята жареные на зиму с луком

Опята и лук — беспроигрышное сочетание в любом грибном блюде. Хороши они в качестве зимней заготовки.

  • 1 кг уже отваренных грибов;
  • 7 средних луковиц;
  • половина ст. ложки соли;
  • 6 ст. ложек растительного масла, его можно заменить свиным смальцем;
  • ч. ложка перца черного молотого;
  • пара бутонов гвоздики.

Желающие могут добавить 2 ст. ложки соевого соуса.

Последний ингредиент придаст блюду особый вкус.

  • Льют на сковороду масло, когда оно прогреется – выкладывают грибы, жарят, пока они не станут золотистыми – примерно 20 мин.
  • Полукольца лука выкладывают к опятам. Жарят все вместе 10 мин, поддерживая небольшой огонь. Перчат, солят, соединяют с соевым соусом, вымешивают.
  • Раскладывают в нагретые стерильные банки, вливают масло, оставшееся на сковородке. При его недостатке прокаливают дополнительную порцию.

Так, проще всего пожарить опята на зиму в банках.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.