Можно ли есть просроченную сгущенку

Содержание

Сгущенное молоко — вкусный и питательный молочный продукт, который не теряет свою популярность уже многие годы. Сгущенка — это не просто лакомство, но и полезный продукт, в котором содержатся витамины (А, В, С, D, Е) и микроэлементы (йод, натрий, фтор, кальций). При регулярном употреблении сгущенки улучшается зрение, укрепляется иммунная система и костная ткань.

Можно ли есть просроченную сгущенку

Сгущенное молоко — вкусный и питательный молочный продукт, который не теряет свою популярность уже многие годы. Сгущенка — это не просто лакомство, но и полезный продукт, в котором содержатся витамины (А, В, С, D, Е) и микроэлементы (йод, натрий, фтор, кальций). При регулярном употреблении сгущенки улучшается зрение, укрепляется иммунная система и костная ткань.

Молочный продукт, в отличие от других видов консервов, имеет маленький срок годности — 12 месяцев, т. к. в процессе приготовления не подвергается стерилизации. По истечении срока в сгущенке начинает происходить химический и микробиологический процесс разложения. В продукте появляется плесень и грибок, которые токсичны и опасны для здоровья человека.

Приобретая сгущенку, оцените ее внешний вид и обратите внимание на наличие даты производства. Внешне банка сгущенного молока не должна иметь повреждений и следов ржавчины. В открытом виде сгущенка может храниться в холодильнике не более 5 дней.

Наверное, в каждом доме найдется припрятанная «на всякий случай» баночка сгущенного молока. Важно, чтобы тот самый случай не наступил, когда срок годности лакомства уже истек. Если обнаружили, что сгущенка просрочена, во избежание сильнейшего пищевого отравления, откажитесь от ее употребления. Просроченную сгущенку ни в коем случае нельзя есть.

Самые интересные новости:

Можно ли использовать силиконовые формы в мультиварке

Использование силиконовых форм для приготовления различных блюд и выпечки уже не в новинку. Силикон безвреден,…

Можно ли кипятить воду в оцинкованном ведре

Оцинкованное ведро – обычная вещь на дачных участках, в ходе работы на которых постоянно возникает…

Можно ли заменить сливочное масло сметаной

Сливочное масло не только используют для заправки макарон, каш и картофеля. Продукт частый ингредиент при…

Сгущенка просрочена на 4 года. Срок годности закончился в 2020 году. Цвет стал желтоватый.

Что будет если съесть просроченную сгущенку?

Сгущенка просрочена на 4 года. Срок годности закончился в 2020 году. Цвет стал желтоватый.

Если съесть просроченную сгущенку,в лучшем случае вы заработаете легкое отравление и диарею,а вот в худшем случае,можно угодить в больницу с серьезным инфекционным отравлением.

Продукт сгущенка,это пресервы,который не стерилизуется,а проходит более щадящую обработку- пастеризуется.

Все пресервы имеют небольшой срок годности,потому что после истечения срока годности в них происходят процессы появления грибков и плесени,ведущие к образованию токсинов.

А если учесть,что частенько в состав сладких продуктов добавляют пальмовое масло,то вредность этого продукта начинается еще до истечения срока годности.

Изменение цвета продукта,уже сигнал его испорченности.

раз у Вас возник такой вопрос-используйте тогда.

Можно ли есть просроченную сгущенку

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

Восстановление пароля
Регистрация нового пользователя

Просроченная сгущенка, что сделать?

блины сделайте! смешайте с водой, добавьте яйца,муку,соду,соль и на печь!

раз у Вас возник такой вопрос-используйте тогда.

Сварить можон. Тесто для пирога можно, рулет с ней делают.

ну а по теме — выбросила бы

«От Кристины только волосы»: Асмус впервые показала лицо дочери

Николь Кидман вспомнила неудачные беременности от Тома Круза

«Какой большой уже!»: Альбина Джанабаева впервые показала младшего сына

«Тарзан тоже был рад?»: Наташе Королевой подарили на юбилей портрет бывшего

«Не игнорируйте звонки адвоката»: Мария Шукшина написала матери новорожденного внука

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.215

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Почему происходит отравление сгущенкой

Бывает, что хозяйка перебирает запасы и находит сгущенку, у которой истек срок годности. По-хорошему такую продукцию нужно сразу отправлять в мусорное ведро, но в целях экономии многие пытаются что-то приготовить из просроченного молока. При этом мало кто задумывается о том, что таким продуктом возможно отравиться. Можно ли есть просроченную сгущенку и к чему это может привести – эти вопросы стоит рассмотреть подробно.

Общая характеристика сгущенки

Сгущенное молоко получают путем уваривания цельного коровьего молока или обезжиренного с сахаром. Получается густая, тягучая масса белого или чуть кремового цвета, с характерным вкусом и запахом. Хорошая сгущенка на вкус должна быть сладкой и оставлять послевкусие свежего коровьего молока. Не должно быть никаких посторонних привкусов – ванили, топленого молока, это может говорить о ненатуральности продукта.

Интересное:  Какое время должна пройти картошка санацию на солнце

Промышленность выпускает такую продукцию в жестяных банках и мягкой упаковке с удобным дозатором. Бывает цельное сгущенное молоко, обезжиренное и вареное (ириска). Консервы используют в чистом виде, а также для приготовления различных кондитерских изделий.

Перед покупкой стоит внимательно изучить состав продукта, а также обратить внимание на ценовую категорию. Слишком дешевая сгущенка не будет натуральной и надлежащего качества.

Причины отравления просроченной сгущенкой

Отравиться сгущенкой, у которой истек срок годности, можно по разным причинам:

  • Нарушение технологии производства продукции, что привело к попаданию в банку различных патогенных микроорганизмов, которые могут существовать и размножаться без доступа воздуха. В течение длительного времени эти микробы активно размножаются и при употреблении в пищу просроченной сгущенки вызывают тяжелые отравления и могут привести к смерти.
  • Сгущенка ненадлежащего качества. Некоторые производители скрывают настоящее содержимое знакомого всем лакомства. Так, на этикетке состав может быть написан один, а по факту там будут совершенно другие ингредиенты. В целях увеличения прибыли молочные жиры меняют на растительные компоненты. Пальмовое масло, которое часто выявляется в пробах продукции, от продолжительного хранения начинает выделять опасные токсины. Если даже свежее пальмовое масло неблагоприятно действует на человеческий организм, то что можно говорить о просрочке.

Особую опасность представляет просроченная сгущенка в мягкой упаковке. Обычно срок годности таких консервов меньше, чем сгущенки в жестяной банке, и условия хранения немного другие.

Симптомы отравления просроченной сгущенкой

Если человек употребил в пищу сгущенку с истекшим сроком годности и через некоторое время у него ухудшилось состояние здоровья, то можно говорить о пищевом отравлении. Симптомы отравления разнятся в зависимости от того, было вызвано отравление кишечной палочкой, токсином ботулизма или просто ненадлежащими ингредиентами.

Симптомы интоксикации кишечной палочкой

Если отравление спровоцировала кишечная палочка, то симптомы могут появиться уже через несколько часов:

  • стойкая тошнота, неукротимая рвота;
  • высокая температура, которая сопровождается сильным ознобом;
  • приступообразная боль в животе;
  • пенистый и зловонный понос;
  • головная боль и чувство давления в висках.

При сильной интоксикации могут добавиться судороги и обморочное состояние.

Симптомы отравления токсином ботулизма

Ботулизм – это опасное заболевание, которое поражает все органы и системы, но больше всего действует на центральную нервную систему. Признаки заражения такие:

  • головная боль и головокружение;
  • общая слабость;
  • высокая температура;
  • колющая боль в животе и вздутие;
  • сильная жажда;
  • диарея, которая спустя короткое время сменяется запором.

Если вовремя не оказать помощь, то ухудшается зрение и может быть паралич разных групп мышц, что часто приводит к смерти.

Признаки отравления пальмовым маслом

Если отравление вызвано старым пальмовым маслом, что присутствует в просроченной сгущенке, то в основном страдает пищеварительная система и симптомы выглядят так:

  • боль и тяжесть в области желудка;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головная боль.

При сильной интоксикации может подняться температура, которая обычно держится несколько дней.

Первая помощь при отравлении просроченной сгущенкой

Экстренная помощь при отравлении просроченной сгущенкой стандартная, она направлена на уменьшение всасывания вредных токсинов в кровоток:

  1. Пострадавшему тщательно промывают желудок большим объемом воды. Процедуру выполняют до тех пор, пока отходящая вода не будет совершенно чистой.
  2. Делают очистительную клизму. Для этого можно взять чистую воду комнатной температуры, раствор регидрона или отвар аптечной ромашки.
  3. Дают адсорбенты, чтобы очистить организм от оставшихся токсинов.
  4. Предлагают пострадавшему много питья. Лучше использовать кисели, они обладают мягким обволакивающим действием и смягчают раздраженную слизистую желудка.

Если после оказания экстренной помощи человеку не стало легче, а состояние даже ухудшилось, то незамедлительно вызывают скорую помощь!

Если есть подозрение на ботулизм, то больного госпитализируют. В стационаре ему вкалывают противоботулиническую сыворотку, которая помогает нейтрализовать яд. После этого проводят симптоматическое лечение, направленное на устранение вредного воздействия токсинов на весь организм.

Можно ли что-нибудь сделать с просроченной сгущенкой

Так можно ли как-то использовать немного просроченную сгущенку? Просроченную молочную консервацию можно использовать для кондитерских изделий в том случае, если соблюдены такие пункты:

  • время просрочки консервы не более месяца;
  • сгущенка в жестяной герметично закрытой банке;
  • продукт натуральный, без добавления растительного сырья и иных ингредиентов;
  • консервированный продукт хранился в прохладном месте;
  • перед употреблением просрочка будет термически обрабатываться.

Просроченную сгущенку в жестяной банке отваривают 3-4 часа на медленном огне в достаточном количестве воды и используют для тортов и печенья или просто добавляют в тесто для выпечки.

Не стоит употреблять в пищу просроченную сгущенку в мягкой упаковке, риск развития микроорганизмов в такой таре значительно выше!

Могут ли быть последствия после употребления просроченной сгущенки

Если человек употребил в пищу немного просроченной сгущенки, у которой только вышел срок годности, то последствий может и не быть. Неприятные последствия для здоровья могут проявиться в том случае, если было съедено много сгущенного молока с истекшим сроком годности, без предварительной термической обработки. При быстро оказанной первой помощи симптомы отравления бесследно исчезают за несколько дней. Только в тяжелых случаях еще какое-то время пострадавшего будут беспокоить проблемы с желудком и головная боль.

Сгущенка, что может быть вкуснее этого лакомства, знакомого всем с детства. Такое молоко любят взрослые и дети, особой популярностью оно пользуется в дальних походах и на пикниках. Чтобы не было проблем со здоровьем, нужно употреблять только свежую сгущенку хорошего качества.

В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

Просроченная сгущенка — что делать?

  • Сгущенное молоко — это не только вкусно, питательно, но может быть и опасно. Это не касается того случая, если продукт домашнего происхождения.

    Возможно, магазинная сгущенка тоже вкусна и питательна. Но, покупая этот продукт, стоит быть очень внимательными. Недобросовестные продавцы довольно часто могут спокойно просрочить продукт, а затем выставить на прилавки. И даже не надейтесь, что сгущенное молоко в этом списке станет исключением. Съесть такой продукт будет очень опасно.

    Интересное:  Яблочный сок без кипячения: возможно ли сохранить его свежесть и полезные свойства?

    Почему сгущенкой можно отравиться

    Что же вредного может быть в сгущенном молоке, которое просрочено? Многие считают, что не открытая банка говорит о том, что внутри еще все хорошо. На самом деле все не так.

    Существует группа микроорганизмов, которые могут и умеют размножаться без воздуха. Они активно, долго размножают внутри жестяной банки. При употреблении в пищу способны вызвать сильнейшие отравления, а в отдельных случаях даже летальный исход.

    Производители пишут на этикетку одну информацию о составе, а на самом деле продукт состоит совершенно из других компонентов. В состав сгущенного молока невероятно часто стали добавлять растительные жиры вместо молочных. Стоит отметить, что, к примеру, пальмовое масло плохо влияет на человеческий организм даже в свежем виде. Что уже тогда говорить о таком масле в просроченном виде?

    В испорченном продукте появляется плесень или грибок. Оба образования токсичны и тем самым могут быть опасны для здоровья или даже жизни. Вскрыв банку и увидев там такой подарок, лучше от нее избавиться. Вы все еще хотите спросить, можно ли есть просроченную сгущенку?

    Симптомы отравления

    Отравление именно сгущенным молоком можно определить по целому ряду симптомов. Это может быть сильная тошнота, которая продолжается часами или рвота с той же силой и продолжительностью. Также может быть высокая температура в сопровождении озноба. Может приступами болеть живот, голова, а может подняться давление. Последний признак — расстройство желудка. Это может быть пенистый или зловонный понос.

    Мы советуем сделать сгущенку самостоятельно, чтобы вкусно кушать и оставаться здоровыми. Это очень быстро и гораздо полезнее, вкуснее покупной. Проверьте, нет ли в вашем холодильнике просроченной сгущенки, а если найдете, то поскорее избавьтесь от нее. Если же продукт качественный, ешьте его с удовольствием. Но помните, что даже одна ложка может плохо повлиять на ваше здоровье.

    В то же время, помимо сахара, в сгущенном молоке есть и много полезных веществ. Ему, даже в результате обработки, удалось сохранить в своем составе молочный белок, кальций. В качественном продукте вы не найдете красителей и усилителей вкуса, дрожжей, как в ваших любимых конфетах, пирожных или, к примеру, мармеладе.

    Можно ли сгущенку кормящей маме

    В период кормления грудью женщине не стоит экспериментировать со своим рационом. Конечно, сейчас существует много продуктов питания, которые не навредят ни кормящей маме, ни ее малышу. Поэтому здоровой женщине вовсе необязательно сильно ограничивать себя в еде, а тем более придерживаться специальных диет. Но в то же время не забывайте о том, что все, что вы едите в период кормления грудью, с молоком впитывает и ваш ребенок. Поэтому важно следить за тем, чтобы все те продукты, что вы употребляете в этот период, обязательно были свежими, без консервантов и не содержали никаких химических добавок.

    Особенности питания

    В первые три недели жизни у младенца очень уязвима ферментативная система, поэтому следует правильно составить рацион мамы, дабы не навредить малышу. В этот период нужно избегать употребления аллергенных продуктов: мёда, цитрусовых, шоколада. Также запрещается кушать сгущенное молоко, а остальные молочные продукты рекомендуется свести к минимуму. Кроме того, женщине придется отказаться от употребления консервантов, острых соусов и приправ, жирной пищи, тортов, пирожных, икры и продуктов, подверженных копчению.

    Новые продукты можно пробовать понемногу и лучше всего на завтрак. Тогда в течение дня у вас будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка на них.

    К трем месяцам, если малыша ничего не беспокоит, и он будет здоровым, кормящей маме можно вернуться к привычному для нее рациону питания. К этому времени ферментативная система ребенка подвергается изменениям, у него постепенно исчезают колики и вздутие живота, так что маме будет гораздо проще корректировать своё питание.

    Питание молодой мамы должно быть разнообразным и полноценным. Поэтому в ее ежедневном рационе могут присутствовать разнообразные каши (кроме рисовой), зеленые и белые овощи, макароны, нежирные сорта рыбы и мяса, печеные фрукты. Также женщина в период кормления грудью может себе позволить 3-4 яйца в неделю, орехи, морковь, свеклу, чай с молоком, негазированную минералку, соки.

    Полезно ли кушать сгущенку

    Диетологи не рекомендуют женщинам употреблять много сладостей, и сгущенное молоко тому не исключение. Они убеждены, что дабы не нанести вред здоровью, можно съесть не более двух чайных ложек этого продукта в день. При этом он обязательно должен быть свежим и качественным.

    Главный минус сгущенного молока заключается в том, что оно из-за характерного способа приготовления содержит в себе большое количество сахара. Этот молочный продукт считается очень жирным и калорийным. Съев за раз содержимое одной банки, ваш организм получает целых 1200 ккал. Это очень много, а особенно – для мамы, которая заботиться о здоровье своего малыша и стремится сохранить красивую, стройную фигуру.

    В то же время, помимо сахара, в сгущенном молоке есть и много полезных веществ. Ему, даже в результате обработки, удалось сохранить в своем составе молочный белок, кальций. В качественном продукте вы не найдете красителей и усилителей вкуса, дрожжей, как в ваших любимых конфетах, пирожных или, к примеру, мармеладе.

    Но если вы заботитесь о здоровье малыша, то хотя бы в период кормления грудью старайтесь не употреблять сгущенное молоко как самостоятельный продукт питания. Лучше используйте его в сочетании с другими продуктами – ягодами, фруктами, при желании добавляйте несколько ложечек в кофе или чай, да и то только тогда, когда не можете отказаться от этого продукта.

    Вред продукта

    Из-за того, что в сгущенке содержится большое количество сахара, который с молоком, будет поступать в организм ребенка, многие врачи запрещают употреблять этот продукт молодой маме. И не стоит верить распространенному мнению о том, что чай со сгущенным молоком усиливает лактацию. Для стимуляции лактации лучше всего подойдет просто чай, по возможности — с козьим молоком (оно гораздо лучше и полезнее коровьего). При этом не стоит использовать много молока, поскольку при большом количестве этого продукта, который будет употреблять женщина, у младенца может развиваться лактозная недостаточность и метеоризм.

    Интересное:  Как Сохранить Морковь В Домашних Условиях Дольше

    Также существуют специализированные продукты для женщин, кормящих грудью, которые увеличивают лактацию, наполняют организм необходимыми минеральными веществами и витаминами. Прежде всего, к ним можно отнести специальные соки и чаи для кормящих мам, сухие белковые комплексы, различные витамины для беременных и кормящих.

    К тому же сгущенное молоко характеризуется довольно сильными аллергенными свойствами. И поэтому мамы, кормящие ребенка грудью, должны понимать, что этот продукт способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. А если учитывать, что большинство недобросовестных производителей молочных продуктов совершенно не заботятся о здоровье мамы и ее малыша, то от его употребления лучше и вовсе отказаться.

    Если же у вас не получается забыть об этом вкусном, но не очень полезном продукте питания, то постарайтесь ограничить его употребление хотя бы в первые три месяца кормления грудью. А дальше, внимательно наблюдая за реакцией малыша, можно понемногу, малыми порциями, вводить его в ваш рацион. Но все же сильно не увлекайтесь, помните о том, что здоровье грудничка напрямую зависит от вашего питания.

    Норма сгущенки, которая не навредит организму здорового человека, считается около двух столовых ложек в день. Согласитесь, это не половина банки, и даже не третья ее часть.

    Можно ли кормящей маме сгущенку?

    Все мы помним сладкий и приятный вкус сгущенки. Раньше каждая кормящая мама принимала чай со сгущенкой. Считалось, что этот чудо-коктейль не только улучшает лактацию, но также повышает жирность материнского молока. Попробуем разобраться, соответствует ли это мнение истине и полезна ли в принципе сгущенка при грудном вскармливании.

    Сгущенка – это концентрированное коровье молоко с сахаром, которое по ГОСТу изготавливается путем сгущения и добавлением сахара. Сама по себе сгущенка вредна только с диетической стороны, так как содержит очень большое количество сахара, а также большой процент жиров. В сгущенке присутствует 35% белка, который необходим нашему организму. Также в сгущенке находятся полезные вещества и витамины, например: D, A, PP, E и B.

    Норма сгущенки, которая не навредит организму здорового человека, считается около двух столовых ложек в день. Согласитесь, это не половина банки, и даже не третья ее часть.

    Все вышесказанные замечания касаются только качественной сгущенки, в состав которой входит исключительно цельное молоко, сахар и полностью отсутствуют вредные для организма человека жиры.

    Не навредит ли сгущенное молоко при грудном вскармливании?

    Вопросом – можно ли кормящим сгущенку – задаются многие мамочки. Любая пища, которую употребляет мама, достаточно в большой концентрации попадает к ребенку через мамино молоко. Так как сгущенка содержит в себе натуральное коровье молоко, уже стоит очень осторожно отнестись к употреблению этого продукта. Ведь на сегодняшний день многие дети страдают от такого заболевания, как лактозная недостаточность. При этом заболевании организм ребенка частично или полностью не усваивает лактозу, которая находится в молоке. Иногда лактозная недостаточность у детей бывает именно на коровье молоко, а точнее на коровий белок. Вследствие чего у ребенка может проявиться аллергия, присутствовать запоры или вздутие живота, общее нарушение стула.

    Поэтому принимать сгущенку каждой кормящей маме стоит очень осторожно, как и любой другой продукт, вызывающий аллергию. Вводить в свой рацион этот сладкий десерт стоит маленькими порциями. А затем наблюдать за состоянием младенца: не пучит ли его, не вызвало ли употребление сгущенки изменений в его кале. Например, появление пены или слизи может говорить о том, что у ребенка плохо усваивается коровий белок. В том случае если никаких изменений вы не наблюдаете, можете смело употреблять сгущенку на общих основаниях, не больше двух столовых ложек в день.

    Все педиатры советуют вводить сгущенку в рацион мамы не раньше чем, через три месяца от рождения ребенка.

    Сгущенка при лактации

    По поводу того, повышает сгущенка лактацию или нет, также можно услышать много противоречивых ответов. Одни утверждают: «Конечно, да! А кроме этого, повышает жирность маминого молока, и улучшает его вкусовые качества». И действительно, сгущенное молоко делает мамино молоко более сладким, точно также как горькие или кислые продукты могут немного изменять вкус молока. Другие полностью отрицают факт улучшения лактации после приема сгущенки, говоря, что для хорошей лактации необходимо лишь достаточное количество жидкости. И для лактации нужна не столько сгущенка, сколько сбалансированное питание.

    Можно ли кормящим вареное сгущенное молоко?

    Принимать вареную сгущенку при грудном вскармливании стоит с такой же осторожностью, что и сырую. Если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии, то сгущенка и в сыром, и в вареном виде может ее спровоцировать.

    Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сама по себе сгущенка не является необходимым продуктом для улучшения лактации. Помимо этого сгущенку относят к достаточно сильным аллергенам, а соответственно, принимать ее кормящей маме надо с повышенной осторожностью. Но через несколько месяцев после родов, если проверить, что ребенок нормально переносит коровье молоко, можно сгущенку кормящей маме понемногу.

    Каждый новый рецепт — новая тема!

    Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

    Форум Про Кухню.ру

    Боитесь есть просроченную еду?!

    Каждый новый рецепт — новая тема!

    Свои вариации уже имеющегося рецепта — в этой же теме!

    Сообщения: 179 Зарегистрирован: 20 июн 2020, 10:36 Поблагодарили: 6 раз

    Боитесь есть просроченную еду?!

    Сообщения: 854 Зарегистрирован: 21 сен 2020, 22:55 Откуда: Кемеровская обл. Благодарил (а): 155 раз Поблагодарили: 76 раз

    Боитесь есть просроченную еду?!

    Продукт с истекшим сроком годности ни за что в корзину не положу, пусть даже это будет печенье или макароны, например (подозреваю, что они тоже относятся к категории продуктов, которые допустимо есть после истечения срока годности). Но если какой-то продукт прокиснет в холодильнике, выбрасывать буду, только если не удастся его куда-нибудь пристроить

    Источники: http://moznoli.ru/kulinariya/mozhno-li-est-prosrochennuyu-sgushhenku/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1587860-chto-budet-esli-sest-prosrochennuju-sguschenku.htmlhttp://eva.ru/recipes/messages-2780571.htmhttp://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/otravlenie-sgushhenkoj.htmlhttp://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/prosrochennaya-sgushhenka.htmlhttp://woman-v.ru/mozhno-li-sgushhenku-kormyashhej-mame.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-sgushchenkuhttp://forum.prokuhnyu.ru/viewtopic.php?t=1367