Когда убирать груши поздних сортов

Содержание

Деревья среднего иногда ниже среднего роста с пирамидальной кроной, плодоносят на кольчатках. Первые урожаи на слаборослом подвое получают на третий-четвертый год. на лесной груше — на шестой-седьмой. Плодоношение регулярное. Урожайность 150 кг с дерева.

Cорта груш.

Груша поздняя, сорта.

Сорт груш — Бере Боск

Плоды выше среднего, крупного размера (150-250 г), очень варьируют по форме, но в большинстве случаев продолговато-грушевидные, оржавленные, в лежке принимают характерный для сора бронзовый окрас.

Мякоть нежная, тающая, приятного вкуса. Съемная зрелость с второй-третей декады сентября, потребительская-через 15-20 дней после съема. Плоды хранятся 30-40 дней.

Деревья среднерослые, с негустой пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки. Первые урожаи на слаборослом подвое получают на четвертый-пятый год, на лесной груше — на шестой-восьмой.

Плодоношение регулярное. Урожайность 150 кг с дерева. Цветение поздних сроков. Сорт малозимостойкий, устойчив к грибным заболеваниям. Опылители: Бере Арданпон, Вильямс, Любимица Клаппа.

Сорт груш — Бере Арданпон

Плоды очень крупные (200-300 г), айвообразной формы с бугристостью у чашечки, при созревании желто-зеленоватые. Мякоть тающая, маслянистая, с приятной терпкостью, сладкого и отличного вкуса. Съемная зрелость с первой декады октября, потребительская — через 30-45 дней. Плоды хранятся до января.

Деревья сильнорослые, с густой пирамидальной кроной, плодовые образования — кольчатки, копьеца. Первый урожай на слаборослых подвоях получают на четвертый-пятый, на лесной груше — на восьмой-девятый год.

Плодоношение регулярное. Урожайность до 180 кг с дерева. Сорт прекрасно себя ведет на плодородных почвах и при достатке тепла и влаги. Цветение поздних сроков. Устойчивость цветовых почек к заморозкам средняя. В годы с избыточным увлажнением плоды поражаются паршой.

Опылители: Деканка зимняя, Бере Боск.

Сорт груш — Деканка зимняя

Крупные плоды (160-300 г), бочонковидной формы, при съеме зеленые с незначительным румянцем на освещенной стороне, в лежке стают зеленовато-желтые. Мякоть нежная, тающая, ароматная, с умеренной кислинкой, отличного вкуса.

Съемная зрелость — со второй декады октября, потребительская — через два месяца. Плоды хранятся до марта.

Деревья среднего иногда ниже среднего роста с пирамидальной кроной, плодоносят на кольчатках. Первые урожаи на слаборослом подвое получают на третий-четвертый год. на лесной груше — на шестой-седьмой. Плодоношение регулярное. Урожайность 150 кг с дерева.

Сорт очень требователен к почве, теплу, орошению. Цветение среднего периода. Цветковые почки средней зимостойкости, плоды и листья поражаются паршой.

Опылители: Бере Арданпон, Вильямс, Любимица Клаппа.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

Когда собирать урожай груши, время съема, особенности сортов, хранение

Сбор урожая

Много достоинств у груши, но есть у нее и свои особенности, о которых следует знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с капризами плодов из-за несовпадения их съемной и потребительской зрелости. Чтобы это было понятнее, расскажем об особенностях сбора и хранения урожая на примере нескольких сортов.

Наиболее показательным в таком отношении является сорт Нарядная Ефимова (автор текста — однофамилица). Он очень урожайный, зимостойкий и полностью оправдывающий свое название красотой плодов. На международной выставке в Эрфурте в 1989 году получил золотую медаль за комплекс товарно-потребительских качеств, в том числе и за отличный вкус. Но он достигается только при съеме урожая впрозелень, когда груши кажутся еще незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится желтой, а окраска фиолетово-красной почти по всей поверхности. Такие груши очень красивые, но невкусные. Их мякоть из сочной превращается в мучнистую, крахмалистую, похожую на сладкую картошку.

К сожалению, невозможно рекомендовать точные календарные сроки съема плодов, так как они зависят от погодных условий. Например, в жаркое сухое лето плоды Нарядной Ефимова можно собирать уже в середине августа, а в прохладные и дождливые сезоны — в начале-середине сентября. Для своевременного сбора урожая этого сорта рекомендую ориентироваться на такой показатель: как только возле плодоножки начинается легкое пожелтение кожицы, можно приступать к съему плодов. Причем начинать следует с самых крупных, ярких, растущих на южной и юго-восточной сторонах кроны, а весь урожай нужно убрать в короткий срок.

Плоды, собранные впрозелень, дозаривают в прохладном помещении несколько дней. Постепенно из твердых они становятся более мягкими, с сочной, нежной мякотью хорошего кисловато-сладкого вкуса. Для хранения уже дозревших плодов необходим холодильник, где при температуре около 2°С они не теряют своих вкусовых качеств около месяца. Такого же съема впрозелень требуют сорта Ильинка, Московская, Венера и др. Но могут быть и совершенно иные подходы к сбору и сохранности урожая.

Позднелетняя груша Видная тоже сигнализирует о начале созревания плодов легким пожелтением кожицы. Но ее урожай, который достигает 100-150 кг с дерева, не надо собирать весь сразу, так как после съема плоды долго не хранятся, вспухают (темнеют изнутри) и быстро портятся. На дереве же сохраняются гораздо лучше, не перезревая в течение 2-3 недель и не утрачивая отличного вкуса очень сочной, нежной мякоти с приятной кислинкой. Эта сортовая особенность позволяет проводить сбор постепенно, выборочно, начиная с самых крупных плодов, которые бывают по 200-250 г. В зависимости от погодных условий уборка урожая может продолжаться 3-4 недели. Примерно так же собирают груши сорта Петровская, которые созревают на 2 недели раньше Видной и у которых также совпадает съемная и потребительская зрелость. А вот с грушей Детская, созревающей в конце июля начале августа, когда в саду еще нет спелых яблок, обычно проблем не бывает. Ее некрупные (60-70 г), но вкусные сладкие плоды быстро расходятся, не успевая перезреть, хотя и могут висеть на дереве 2 недели.

Осенняя груша Велеса, не уступающая лучшим южанкам по вкусу и товарным качествам плодов, не нуждается в дозаривании и может храниться 2-3 месяца при температуре около 2°С. В жаркую погоду созревшие груши сорта Велеса могут повреждаться осами или же начинают осыпаться и становятся непригодными для длительного хранения. Поэтому при первых признаках опадения урожай лучше снять и заложить на хранение в холодный подвал. В холодильнике он не уместится, так как груши крупные (150 -200 г), а урожайность более 100 кг с дерева.

Ее съемная зрелость становится заметной в конце августа — начале сентября не только по окрашиванию плодов, но и по легкому отделению плодоножек от ветвей. Позднеосенний сорт Дюймовочка покоряет необычно сладким вкусом и очень сочной, нежной мякотью плодов, поэтому ей прощают небольшой их размер (70-80 г). На глаз спелость груш определить непросто — сплошь оржавленная поверхность кожицы (это характерный и благородный сортовой признак) скрывает признаки начала созревания. Но внимательный садовод все же увидит появляющийся при съемной зрелости золотистый оттенок. Другой признак — легкое отделение плодов от ветки. А неодновременное созревание позволяет лакомиться этими грушами и прямо с дерева, и при хранении, которое может длиться 2-3 месяца при съеме в середине-конце сентября.

Осенне-зимние сорта Верная и Юрьевская требуют поздних сроков съема — в начале октября. Интересно, что свои ценные признаки их плоды приобретают в последний месяц. За сентябрь они почти в два раза укрупняются, окрашиваются, становятся очень сочными и вкусными, с освежающей кислинкой. В холодильнике эти груши могут храниться 2-3 месяца. Кстати, срок хранения всех поздних сортов зависит от погодных условий в предуборочный период. Почвенная и атмосферная засухи его сокращают.

  • Вернуться в оглавление .

Оздоровленные сорта смородины черной гарантируют вы.

Когда убирать груши поздних сортов

ВНИИСПК на международной научно-практической конфер.

Полиплоиды яблони in vitro.

Оздоровленные сорта смородины черной гарантируют вы.

Сорт: Груша, Белорусская поздняя

Зимний сорт селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от посева семян сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторы сорта: Н. И. Михневич, Н. Г. Мялик, Ю. К. Коваленко. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному и Центральному регионам.

Цветки крупные, белые, с овальными лепестками.

Мякоть белая, средней плотности, нежная, маслянистая, сочная. Вкус кисловато-сладкий, с легкой освежающей кислотой, дегустационная оценка 4,2-4,4 балла.

Плоды содержат 14,5% сухих веществ, 9,3% сахаров, 0,1% кислот, 12,1 мг/100 г витамина С.

Сорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине–конце сентября, срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля.

Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая.

Средняя урожайность в зоне составила 160 ц/га.

В зимы 1978/79 г. и 1996/97 г. деревья подмерзали до 1,5 балла. Паршой и бактериальным ожогом в эпифитотийные годы сорт поражался в средней степени (2,0 балла).

Регионы, в которых данный сорт Груша , Белорусская поздняя , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Сорт груши Белорусская поздняя

Белорусская поздняя — сорт груши с плодами зимнего срока созревания, полученный в Белорусском НИИ плодоводства (ныне РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси) через посев семян французского сорта Добрая Луиза свободного опыления. Авторство закреплено за Н.И. Михневич, М.Г. Мялик и Г.К. Коваленко. В 1989 году эта груша была включена в Госреестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь; в 2002 году — в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ (Северо-Западный и Центральный регионы).

Деревья относятся к среднерослым, крона очень густая, по форме — округлая (шаровидная). Основные ветви образуют при отхождении от ствола угол, близкий к прямому; концы ветвей устремлены кверху. Плодоношение смешанного типа, но наиболее часто деревья плодоносят на простых и сложных кольчатках.

Побеги средней толщины, коленчатой формы, в сечении — округлые, ворсистые, светло-коричневого окраса. Чечевички мелкого размера, многочисленные. Почки мелкой величины, конической формы, отогнутые, неопушенные. Листья мелкой величины, эллиптической формы, продолговатые, с винтообразно скрученной верхушкой и волнистыми краями с мелкопильчатой зазубренностью, окрашены в светло-зеленый цвет. Поверхность листовой пластинки гладкая, со слабым жилкованием. Черешки средней толщины, короткие, без опушения.

Цветки крупного размера, с овальными лепестками, белого окраса.

Плоды груши Белорусская поздняя по размеру средние (вес около 100 — 120 граммов), по форме — правильные широкогрушевидные, среднеодномерные. Кожица сухая, тусклая, средней толщины, с шероховатой поверхностью и светло-коричневыми точками. В момент съемной зрелости основной окрас плодов зеленый, покровный — буровато-красный; в период потребительской зрелости основной окрас меняется на оранжево-желтый, покровный — на размытый малиновый румянец. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Воронка мелкой величины, узкой формы, с незначительной оржавленностью. Сердечко небольшого размера, по форме — эллиптическое. Подчашечная трубка по величине средняя, узкая, чашевидной формы. Семена мелкие, кувшинообразной формы, окрашенные в коричневый цвет.

Мякоть среднеплотная, белого цвета, по консистенции — мелкозернистая, маслянистая, сочная, среднеароматная, полутающая, нежная, с приятным кисловато-сладким вкусом (кислинка легкая, освежающая). Дегустационная оценка вкусовых качеств равна 4,2 — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие вещества (14,5%), сумма сахаров (9,3%), кислоты (0,1%), витамин C (12,1 мг/100 г). Сорт универсального назначения.

Период съемной зрелости плодов выпадает на середину — конец сентября (зависит от погодных условий в летний и осенний периоды). Лежкоспособность сорта очень высокая, плоды хранятся как минимум 5 месяцев. Период потребления приходится на январь—февраль. Но нередко груши сохраняют свежесть и при этом не теряют вкуса вплоть до марта—апреля.

Груша Белорусская поздняя частично самоплодна. Лучшими опылителями могут стать: Бере лошицкая и Маслянистая лошицкая.

Скороплодность сорта достаточно высокая: в пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после посадки в сад однолетними саженцами на семенном подвое. Урожайность хорошая (в среднем 160 ц/га). Плодоношение регулярное.

В целом, сорт достаточно зимостоек. Только в зимние периоды 1978 — 1979 гг. и 1996 — 1997 гг. деревья подмерзали до 1,5 баллов. Устойчивость к парше находится на среднем уровне. В эпифитотийные годы поражения паршой и бактериальным ожогом достигают 2,0 баллов.

К очевидным достоинствам груши Белорусская поздняя относят: продолжительное хранение плодов без порчи и потери вкусовых качеств, скороплодность, хорошую урожайность.

Главными недостатками являются: слабая устойчивость к парше; склонность к мельчанию плодов при обильных урожаях.

Также отмечено, что в отдельные прохладные годы плоды не добирают вкуса из-за нехватки положительных температур.

Интересное:  Как хранить домашнее вино в бутылках

Важно не забывать и о склонности кроны к сильному загущению, что требует проведения регулярной прореживающей обрезки. При этом рекомендуется формировать деревья с минимальным количеством скелетных ветвей (3 — 4) и обязательно нормировать объем урожая.

Для профилактики поражения паршой крайне желательно обрабатывать деревья фунгицидами за весь вегетационный период не менее 3-х раз.

У Белорусской поздней уже имеется несколько клонов. Самые вкусные из них те, что имеют более вытянутую форму плода. Также эти клоны имеют разный размер плодов и различную устойчивость к парше.

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Сергей Корнацкий:

. Когда пора убирать урожай яблок и груш?

На вопросы отвечает кандидат с.-х. наук Сергей Корнацкий:

У плодов различают съемную и потребительскую зрелость. Наступление первой означает, что пора начинать сбор урожая. В этот момент заканчивается рост плодов, завершается накопление в них всего того, что они могут получить от материнского дерева. Сигнал того, что съемная зрелость наступила, – плодоножки начинают легко отделяться от дерева, и яблоко или груша снимется даже при незначительном усилии. Накануне уборки урожая можно слегка встряхнуть веточку дерева. Опадение плодов с целыми плодоножками и без листьев служит верным признаком того, что пришел срок уборки. Если прозевать это время, урожай довольно быстро окажется на земле. Не стоит переживать, если в момент съемной зрелости яблоки или груши жестковаты, – они способны дозревать при последующем хранении.

Особенно важно определить наступление съемной зрелости для поздних сортов яблони и груши. При преждевременной уборке они еще не созрели и позднее не смогут приобрести характерного вкуса и аромата. Если же сбор запаздывает, резко увеличиваются потери урожая от осыпания плодов. При последующем хранении такие яблоки и груши легко загнивают, мякоть их становится мучнистой, а у некоторых сортов буреет. К моменту съемной зрелости поздние яблоки и груши приобретают характерные для сортов признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, румянец становится более ярким. Появляется восковой налет. Поверхность плода, прежде тусклая, кажется глянцевой, блестящей.

Не стоит пытаться определить нужный момент по окраске семян. В спелых яблоках летних сортов они часто остаются белыми. В то же время в плодах зимних сортов семена буреют за полторы-две недели до оптимального срока уборки урожая.

Потребительская зрелость характеризуется тем, что плоды приобретают свойственный им цвет, вкус, сочность и аромат – становятся пригодными к потреблению. Если передержать плоды, их вкус может резко ухудшиться: они перезревают.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

Обзор характеристик поздних сортов груш для выращивая в Подмосковье

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Нежные плоды груши свежими долго не сохранить, к сожалению. Но продлить наслаждение ароматными сочными фруктами можно, выращивая определенные сорта, подходящие по региону. Поздние сорта груш для Подмосковья – это как раз то, что нужно нам с вами для длительного хранения.

Урожай груш осенних и зимних сортов снимают в сентябре, но плоды сразу после сбора не используют. Для потребительской зрелости некоторым сортам необходимо полежать минимум месяца 2 в оптимальных условиях плодохранилища.

К таким сортам опытные садоводы Нарядную Ефимова, Академическую, Верную, Велесу, Москвичку, Отрадненскую, Позднюю, Потаповскую, Сказочную, Позднюю, Карамельную, Комету, Красавицу Черненко, Просто Марию.

Приведу краткое описание некоторых сортов для тех, кто еще стоит перед выбором, что посадить на своем участке.

Лучшие из лучших в садах Подмосковья

Память Жегалова

Сорт, проверенный садоводами Подмосковья. Зимостойкость средняя, скороплодный, плодоносит до 40 кг ежегодно, сбор слабоосыпающихся плодов со 2-ой половины сентября. Парши не боится, но нужен в соседстве сорт-опылитель. Внешний вид, вкусовые качества на оценку «хорошо». Слабая осыпаемость, хорошая лежкость (до 3-х месяцев).

Выносливая к морозам и засухе, устойчива к парше и галловому клещу. Обладает самоплодностью, плоды тонкокожие массой до 250 г, зеленоватые с желтизной – отличный вкус аппетитного десерта. Дозаривается плод 14 дней. Недостаток – трудность съема верхнего яруса, транспортировать необходимо очень бережно.

Высокорослый сорт ценный урожайностью, скороплодностью, устойчивостью к парше, продолжительностью хранения до конца ноября (снимается в сентябре). Плоды красивые средних размеров массой 150 г. Мякоть мелкозернистая, белая, сладкая, аромат слабый. Недостаток: средняя зимостойкость.

Хорош для начинающих садоводов. Оптимальный подвой для размножения: зимостойкие сорта Чижовская, Праздничная.

Красавица Черненко

Славится высококачественными, крупными, вкуснейшими плодами массой от 170 до 310 г, районирована любителями с 1996 г. Дегустационная оценка 4,7 баллов. Форма удлиненная грушевидная, слабый румянец на зеленоватой крепкой кожице.

По причине средней зимостойкости лучше прививать в крону невымерзающих сортов. Другие недостатки – позднее плодоношение (чаще на 8-ой год), разномерность плодов, высокорослость дерева, что усложняет сбор урожая.

Любимица Яковлева

История этого сорта полувековая, сейчас уже уступает место современным гибридам. Груша испытана практикой, подтвердила ежегодную урожайность, выносливость в морозы, болезнеустойчивость.

К недостаткам относят громоздкость дерева, грубоватость мякоти, позднее плодоношение. Сочные груши с айвовым ароматом и кисло-сладким вкусом на 4 балла.

Мичуринская красавица

Зимостойкая, урожайная, выносливая к чередованию мороз-оттепель, позднеосенняя, осваивается в Подмосковье. Сорт иммунноустойчив к грибкам, среднего срока плодоношения. Высота дерева средняя. Фрукты с красноватым румянцем сквозь зеленовато-желтую кожицу, отлично хранятся до января. Нежная, с кислинкой сочно-сладкая мякоть вкусом 4,5 балла по шкале дегустирования.

Сорт обильный, регулярные урожаи плодов массой от 150 г. Форма их широкогрушевидная, симметричная. Окрасом зеленовато-желтая с красноватым загаром. Отличные вкусовые качества десертного типа соперничают с лучшими южными сортами.

Вызреваемость одновременная, но рекомендуется сбор чуть недозрелых плодов для удлинения сроков хранения. В холодильнике сохранность до средних чисел ноября. В плодоношение вступает на 5-ю весну и позднее. Зимостойкость, устойчивость к грибковым поражениям высокая.

Среднерослое дерево, довольно зимостойкое, переносит засухи, жару Сорт не болеет паршой, для дерева опасен вредитель грушевая медяница. Слабо поражается септориозом, плодоносить начинает на второй год, а обильная урожайность с 11-го года.

Самобесплодная, требует соседства с опыляющими сортами. Вкусные красивые плоды золотисто-желтой окраски с покровной малиново-красной по тонкой кожуре. Срок хранения от 80 дней. Транспортабельность высокая.

Бере Желтая

Узнается сорт даже на фото золотистой окраской с румянцем к солнцу. Урожайная и зимостойкая, плодоносит на шестом году, созревает к концу сентября. Отличается пиками и спадами урожайности. Вкусная сочная груша весом до 170 г.

Нарядная Ефимова

Высокой зимоустойчивости, обильна на урожай, созревание растягивается на весь сентябрь. Фрукты нарядные: классической удлиненной формы красно-зеленой расцветки, быстро перезревают.

Просто Мария

Дерево низкорослое, но в хороших питательных условиях достигает 3 метров Крона широкая, достигает 2,5 м в ширину. Сбор урожая в октябре, плоды убирать желательно недозревшими. Они отлично дозариваются в темноте прохладного помещения, наливаясь сладостью, становясь ароматными, сочными и мягкими. Масса зеленовато-желтых с румянцем плодов достигает 200 г. Они настолько хороши во внешнем, вкусовом и весовом отношении, что превосходят по этим параметрам западные эталоны.

Есть у сорта и другие достоинства, это скороспелость с 3-4 года. Урожаи традиционно высоки и регулярны. Зимостойкость уверенная, оттепелей с последующими морозами не страшится. Есть иммунитет к черному раку, парше, септориозу, но стойкость к болезням необходимо ежегодно весной и осенью поддерживать фунгицидами.

Осенняя мечта

Ежегодное плодоношение до 40 кг с одного экземпляра, хорошей зимостойкостью, среднерослый. Зрелость плодов средним весом в 140 г наступает ко второй декаде октября, в хранилище не портится до января. По вкусу груша кисло-сладкая, ароматная, сочная, технологические качества на уровне высоких.

Сорт для украшения и не только: груша Карамельная

Широко распространенный поздний сорт груш для выращивания в условиях Подмосковья. Среднерослое штамбовое дерево ценится за декоративность мелких плодов, долго не осыпающихся, светло-желтой окраски с размытым румянцем. Сладкие, сочные, с мелкозернистой, слабоароматной, нежной мякотью привлекательно-аппетитные плоды способны храниться до 2 месяцев. Частично самоопыляемый сорт, но для уверенности оплодотворения нужна груша-опылитель: Лада, Отрадненская, Академическая. Товарность отличная, но при этом транспортабельность низкая.

Сорт, проходящий испытания: груша Есенинская

Родители: Северянка, скрещенная с французским Оливье де Серр. Зимостойкость достаточная для условий средней полосы. Деревья легко формируются в пирамидальную невысокую крону, устойчивость растения к парше хорошая. С урожайностью проблем не ожидается – постоянная и высокая. Исключительно скороплодна (цветки закладываются в однолетнем приросте). Вкус плодов средним весом в 120 г оценивается на 4,5, он нежный, сладкий со слабой кислинкой. Аромат мускатный, мякоть нежная, полумаслянистая, кремового оттенка. Съем урожая наступает со средины сентября, потребляется в свежем виде месяц.

Эта груша выведена недавно, поэтому еще не получил достаточно широкого распространения и не испытан временем.

Надеюсь, этот небольшой обзор поможет определиться с выбором грушевого дерева для посадки на вашем участке. Буду благодарна за репост статьи в соцсетях для ваших друзей, а также напоминаю про подписку на блог для своевременного отслеживания всех новых публикаций.

Полезна при скоплении слизи в организме, так как способствует её разжижению и выведению из лёгких. Хорошо закрепляет при расстройствах кишечника. Только в этом случае надо не есть плоды, а пить грушевый сок или отвар плодов, так как грубые пищевые волокна, наоборот, усилят перистальтику. Сок и отвар также хорошее средство при повышенной температуре, кашле; мочегонное при застоях жидкости, образовании камней в почках. Всего 2-3 плода заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники. Свежие и сушёные плоды, напитки из груши включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

Когда убирать груши поздних сортов

Груша – плод не менее древний, чем яблоко. Культура её зародилась, вероятно, в Персии и Армении, откуда она распространилась в Древнюю Грецию и другие страны Средиземноморья. Грушевые деревья – долгожители. Они живут и плодоносят свыше 100 лет. В благоприятных условиях отличаются высокой урожайностью. При хорошем уходе 20 летние грушёвые деревья ежегодно способны приносить до 200 кг плодов, но это зависит от сорта, подвоя, климатических условий места и погодных условий года.

Древесина некоторых видов груши используется для изготовления дорогих музыкальных инструментов. На территории древней Латвии это дерево не было известно. В дайнах, где часто упоминается яблоня, о грушах нет ни единого слова. Сейчас же у нас исследуются около 300 сортов, но широко возделываются только 10-15 с наилучшей стороны проявившие свои хозяйственные характеристики.

Груша более требовательна к теплу, свету и плодородию, чем яблоня, и лучше всего чувствует себя в юго-западных и западных районах. Но, благодаря селекции появились и такие сорта, которые благополучно выдерживают суровые климатические условия континентального климата восточных районов. На участке для груши надо подобрать солнечное, защищённое от холодных ветров место.

Cортовую грушу получают методом прививки культурного сорта на подвой. Место прививки расположено на стволике выше корневой шейки примерно на 10-20 см или рядом с ней. Если вы её не обнаружили, скорее всего перед вами дичок. Побеги, отрастающие ниже привики, не являются сортовыми, их называют дикой порослью и удаляют по мере отрастания. При обмерзании или других повреждениях дерево как сортовое можно восстановить только из побегов, растущих выше места прививки.

Для груши характерна стержневая корневая система. Скелетные корни слабо развиты и растут почти вертикально, проникая на глубину 5-8 м. Горизонтальные корни и боковые ответвления (мочки), которых образуется меньше, чем у яблони, расположены на глубине 15-20 см от поверхности почвы и распространяются на 1,5-2 м за пределы кроны. Это нужно принимать во внимание, окапывая деревья и при внесении подкормок.

Груша особенно требовательна к освещению и нуждается в полностью открытом свободном местоположении. При недостатке солнечного света у неё образуются недоразвитые плодовые почки: они могут цвести, но не давать урожай. Особенно важно восточное и юго-восточное освещение, так как в утренние часы продуктивность фотосинтеза самая высокая.

Не подходят груше песчаные, щебнистые и заболоченные почвы. На почвах с высоким уровнем стояния грунтовых вод устраивают дренаж и высаживают саженцы на холмике. Песчаные почвы окультуривают внесением органики и для саженцев выкапывают посадочные ямы. Груша мирится со слабокислой почвой и не переносит щелочную реакцию, при которой дерево часто болеет хлорозом (листья желтеют и преждевременно осыпаются), поэтому при подготовке посадочного места не стремитесь к обильному известкованию. Для обеспечения дереву оптимальных почвенных условий выкапывают посадочную яму шириной 100 и глубиной 60-70 см. Заправляют посадочную яму, смешивая плодородный слой почвы с перепревшим навозом или компостом, биогумусом и слабокислым торфом — 3-4 ведра на яму.

Приобретение саженцев и посадка

Прежде чем купить саженцы, вы должны учитывать, что взрослое дерево вырастает в высоту, в зависимости от сорта, от 4-6 до 10 м, а его крона занимает площадь 16-30 м2. В настоящее время только проводятся работы на совместимость наших самых распространённых сортов с карликовыми подвоями для груши, созданными в Германии и Франции. Большинство сортов груш самобесплодны, поэтому в саду необходимо иметь деревья разных сортов, цветущие одновременно. Удачным решением для маленького сада будет приобретение семейного деревца – саженца, на котором привиты несколько (3-4) сортов.

Хорошо развитый однолетний саженец имеет высоту от 0,7 до 1 м, диаметр штамба не менее 1 см и корневую систему длиной 20-30 см. Оптимальный размер двухлетнего саженца: 1,5 м в высоту, несколько боковых веточек, хорошо развитые корни 30-40 см длиной. Многие считают: чем старше саженец, тем он жизнеспособнее и раньше начнёт плодоносить. Однако, чем крупнее саженец, тем длинее его корни, а при выкопке деревца большинство периферийных корней с мочкой неизбежно уничтожается. В результате возникает диспропорция между большой кроной и обрубками корней. Такие растения хуже приживаются, болеют и нередко погибают. Чтобы спасти саженец, крону надо сильно подрезать, в результате чего от крупного саженца мало что останется. Поэтому не имеет смысла покупать саженцы груши с открытой корневой системой (ОКС) старше 2-х лет. Возраст саженцев в контейнерах с закрытой корневой системой (ЗКС) может быть и старше — от 3 до 5 лет.

Интересное:  Где хранить яблочное пюре со сгущенкой на зиму

Саженцы груши с ОКС можно высаживать в два срока: осенью в конце сентября — первой половине октября и весной – в конце апреля — начале мая, но до распускания почек. Для восточных и северных районов Латвии предпочтительнее весенняя посадка, так как там холодные зимы. Поэтому следует приобрести саженцы сейчас (осенью в питомниках выбор сортов и качественных саженцев больше), прикопать в саду, а весной достать из прикопа и посадить.

Саженцы груши нельзя заглублять! На протяжении всей жизни дерева корневая шейка должна находиться не ниже общего уровня почвы.

Постепенное повышение верхнего слоя земли за счёт мульчирования, внесения органических удобрений тоже приводит к заглублению дерева, что приводит к подопреванию и загниванию коры. Поэтому нужно следить, чтобы мульчирующие материалы не соприкасались со стволом. В первые годы после посадки молодые деревца нуждаются в регулярном поливе. С возрастом, когда корни проникнут на большую глубину, груша легче других плодовых культур переносит почвенную засуху.

Важно! Саженцы некоторых скороплодных сортов зацветают в первый же сезон после посадки. Как ни жалко, но цветки нужно удалить в стадии бутонов. В противном случае они будут расходовать питание в ущерб приживаемости. На следующий год цветки оставляют для плодоношения.

Много достоинств у плодов груши, но есть и особенности, которые нужно знать, чтобы не потерять богатый урожай. В основном они связаны с несовпадением съёмной (технической) и потребительской зрелости. Мякоть недозрелых груш любого сорта – твёрдая и терпкая, в ней много каменистых клеток и дубильных веществ. По мере созревания происходит растворение компонентов, цементирующих клетки, и окисление дубильных веществ до полного их исчезновения; одновременно возрастает сахаристость плодов.

Оптимальное время съёма урожая — впрозелень, когда груши кажутся ещё незрелыми. Нельзя допускать полного созревания плодов на дереве, когда их мякоть становится жёлтой. Такие груши невкусные. Их мякоть становится мучнистой, крахмалистой, похожей на сладкую разваренную картошку. И это ни в коем случае не является недостатком сорта.

Интересно! Плоды сортов с посредственным вкусом значительно облагораживаются при переработке — из них получаются прекрасные компоты, соки, варенье, цукаты или сухофрукты.

Зрелая груша – сочная, нежная и очень полезная. Она питательна, хорошо насыщает и тонизирует организм в периоды напряжённого труда и выздоровления. Стимулирует обмен веществ, ускоряет заживление тканей при язвах, кровотечениях, ранах. Груши – одни из немногих плодов, которые содержат йод, а также особое биологическое соединение – арбутин, которые предотвращают заболевания печени и мочевого пузыря. А фолиевая кислота (витамин В6) участвует в аминокислотном синтезе и помогает при малокровии, заболеваниях печени, в том числе и вирусом гепатита.

Полезна при скоплении слизи в организме, так как способствует её разжижению и выведению из лёгких. Хорошо закрепляет при расстройствах кишечника. Только в этом случае надо не есть плоды, а пить грушевый сок или отвар плодов, так как грубые пищевые волокна, наоборот, усилят перистальтику. Сок и отвар также хорошее средство при повышенной температуре, кашле; мочегонное при застоях жидкости, образовании камней в почках. Всего 2-3 плода заменяют суточную норму отвара из листьев толокнянки или брусники. Свежие и сушёные плоды, напитки из груши включают в диеты при ожирении и сахарном диабете.

По срокам созревания различают летние, осенние и зимние сорта. Зимние дозревают уже во время хранения, сразу после съёма они малосъедобны. При выборе сорта надо учитывать также зимостойкость, урожайность, скорость вступления в плодоношение, устойчивость к болезням, качество плодов.

Плоды летних сортов созревают особенно стремительно, поэтому нужно очень следить, чтобы не запоздать с уборкой. К сожалению, точные календарные сроки съёма плодов невозможно рекомендовать из-за переменчивости погодных условий каждого сезона. Нужно стараться интуитивно почувствовать готовность по вкусу плодов. Убирать следует тогда, когда они уже достаточно сладкие, с характерной сорту сочностью и не стали хотя бы слегка мучнистыми. Летним сортам, чтобы дозреть, нужно полежать в тёплом помещении всего от двух до пяти дней.

Млеевская ранняя (Украина). Ранний урожайный сорт с очень вкусными плодами, районированный по всей Латвии. Дерево средней высоты. Сильно поражается паршой, поэтому не рекомендуется для приморской зоны. Первые плоды даёт на 3-4 год после посадки; созревают они в середине — конце августа.

Груши средние по размеру (90-110 г), жёлтые, а с той стороны, где их освещало солнышко, розовые; очень сочные, сладкие. В тёплое лето очень вкусные. Сорт пригоден для потребления в свежем виде, в компот и для сушки.

Московская (Россия). Достойный сорт, имеющий ряд преимуществ перед другими. Он очень рано вступает в плодоношение – первые цветки появляются уже на второй год после посадки и в дальнейшем эта груша цветёт и даёт урожаи ежегодно. Дерево невысокое. Зимостойкость высокая, что позволяет сорту богато плодоносить и на востоке страны. Но сорт малопригоден для выращивания в приморских районах. Из-за высокой влажности в этой зоне деревья сильно повреждаются паршой. Плоды созревают во второй половине августа, сохраняются две недели. При опоздании с уборкой они перезревают, становятся мучнистыми и теряют вкус. По внешнему виду плоды привлекательные, желтовато-зелёные, с румяным бочком и множеством подкожных коричневых пятнышек. Их масса 80-100 г, мякоть сочная, сладкая, с небольшой кислинкой и мускатным привкусом. Важно не запоздать с уборкой, снять с дерева ещё недозревшие плоды. Дозревая в тёплом помещении (для потребления) они становятся очень сочными, тающими во рту, ароматными и, что, особенно примечательно, не становятся мучнистыми.

Vasarine sviestine (Литва). Зимостойкий, устойчивый к болезням сорт с хорошей урожайностью и качеством плодов. В восточных районах для надёжности его лучше прививать в крону более зимостойкого сорта. Дерево высокое. Плодоносит на 5-6 год после посадки. Урожаи богатые и регулярные. Плоды созревают в конце августа. Хорошо держатся на дереве и переносят транспортировку и хранение в течение 2-3 недель (при своевременной уборке). Плоды крупные, до 200-300 г, продолговатые, жёлто-зелёные, с неровной бугристой поверхностью. Мякоть сладкая, сочная, вкусная. Сорт пригоден для консервирования. Этот сорт предпочтительнее убирать с дерева в стадии полной готовности. При этом плоды частично теряют сочность, но будут достаточно сладкими и с характерным сорту привкусом. Их лучше быстро использовать или реализовать, чем закладывать на длительное хранение. Сорт пригоден для консервирования.

Jūrate (Литва). Ранне-осений достаточно зимостойкий сорт, пригодный для выращивания по всей Латвии. Дерево высокое, формирует коническую крону. В плодоношение вступает на 4-5 год. Паршой болеет не сильно, главным образом, в приморских районах. Заболевание возможно в годы, особенно благоприятные для развития парши. Для профилактики от этой болезни проводят осеннее опрыскивание деревьев раствором мочевины (500-700 г на 10 л воды) после листопада. Нарастание урожая медленное, но урожайность хорошая и регулярная. Плоды убирают в первой половине сентября. При запоздании с уборкой они становятся мучнистыми. Хранятся 2-3 недели, устойчивы к транспортировке. Плоды средней величины или большие (100-160 г), выровненные по размеру, жёлтые, привлекательные на вид. Их мякоть довольно грубой структуры, средней сочности, сладкая, около сердцевины довольно много каменистых клеток, вкус средний.

CONFERENCE. Осенний сорт английской селекции: частично самоплодный, урожайный, среднезимостойкий, устойчив к бактериальному раку и парше. Хотя зимостойкость на среднем уровне, после повреждения морозами деревья быстро восстанавливаются и продолжают плодоносить. Сорт рекомендован для самых тёплых юго-западных районов. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Вступает в плодоношение на 3-4-й год после прививки в крону и на 5-6 год прививки на штамб. Плоды собирают с конце сентября — начале октября. Плоды средней величины (120 г), удлинённо-грушевидные, зеленовато-желтого цвета. Мякоть душистая, розовато-кремовая, нежная, мелкозернистая, очень сочная, сладкая, тающая во рту, очень хорошего вкуса. Кожица средней толщины, шероховатая, соломенно-жёлтая, с небольшим оранжевым румянцем на солнечной стороне. Период потребления плодов — октябрь-ноябрь. В хранилище они сохраняются до декабря-января.

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ (Беларусь). Поздний зимний сорт, который выращивают в Латвии повсеместно, поскольку зимостойкость его сравнительно высокая. Как правило, морозами повреждаются только плодовые веточки и цветочные почки при возвратных весенних заморозках. В восточных районах в малопригодных для сада местах всё-таки надёжнее выращивать этот сорт привитым на скелетные ветви. Деревья средней высоты, формируют коническую хорошо ветвистую крону, угол отхождения скелетных ветвей преимущественно тупой. К почвенным условиям сорт не требователен, растёт на хорошо возделанной почве любого типа. Очень устойчив к парше, но плоды восприимчивы к гнили. Плодоносить начинает на 5-6 год, урожаи богатые и регулярные. Плоды убирают в первой половине октября, но, стараются сделать это как можно позднее, так как на дереве они держатся хорошо и уже не перезреют при октябрьских температурах. В хранилище они сохраняются до марта-апреля. Выдерживают транспортировку. Плоды средние или мелкие (80-100 г), плоско-грушевидные или округло-конические, гладкие. Основная окраска желтовато-зелёная, с характерными ржавыми точками на поверхности кожуры, у некоторых плодов лёгкий румянец с той стороны, где их освещало солнце. При дозревании окраска кожуры меняется на жёлтую. Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, нежная, с характерным приятным ароматом и хорошим вкусом. Пригодны для свежего потребления и для переработки. Недостатками сорта считаются мелковатые плоды и их восприимчивость к гнили при хранении.

PEPI (Эстония). Сравнительно популярный в Латвии сорт, растёт в семейных садах, на испытательных станциях и, в небольшой доле, – в коммерческих садах. Дерево маленького роста. При правильной формировке получаем низкую и редкую крону, за которой легко ухаживать и удобно снимать урожай. Морозоустойчивостью PEPI превосходит подавляющее большинство всех, выращиваемых в Эстонии сортов. Соответственно, и в Латвии они пригоден для повсеместного выращивания. Плодоносить начинает очень рано, на 2-3 год после посадки в сад. Нередко саженцы начинают плодоносить уже в питомнике на поле 3-го года. Сорт партенокарпический, то есть урожаи даёт без опытителя, что делает его особенно привлекательным для меленького семейного сада, для дачи на 6 сотках. Сорт устойчив к парше и другим болезням. Если плодовые веточки не повреждены зимними морозами, урожаи регулярные. Плоды поспевают в конце августа — начале сентября. Собранные в срок, в прохладном помещении они хранятся 1-2 месяца, иногда даже до Рождества. Плоды мелковатые — по 50-100 г, конические и продолговатые, иногда бутылкообразные. Основная окраска созревших плодов желтоватая. У растущих на солнышке плодов красивая полосатость или равномерное розовое покрытие. Мякоть сочная, нежная, сладкая, без каменистых клеток, очень вкусная. Прекрасный сорт для свежего потребления, а также и для консервирования. На низкорослом деревце Pepi можно прививать другие сорта. Недостатком сорта можно считать только мелкий размер плодов.

SUVENĪRS (Латвия). Типичный осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, урожайностью и устойчивостью к грибным заболеваниям. Выращивается по всей Латвии, но в средней и восточной зонах для обеспечения зимостойкости штамба в неблагоприятных для устройства сада местах рекомендуется прививка сорта на скелетообразователе. Дерево высокорослое, с толстыми, растущими под острым углом ветвями. Крона узкопирамидальная. Штамб и самые толстые ветви серо-бурые, однолетние побеги жёлто-коричневые, хорошо гнущиеся. Формируя крону молодых деревьев, надо тщательно выявлять скелетные ветви с тупым углом ответвления и своевременно ликвидировать. Рано вступает в плодоношение – на 4-й год после посадки и на 2-ой после прививки в крону. Сорт очень урожайный, устойчивый к парше. В отдельные годы, благоприятные для развития заболевания, на листьях обнаруживаются большие точки парши, но плоды всегда устойчивы. В испытаниях на опыление сорт показал достаточную самоплодность, чтобы достичь хорошего урожая без опылителя. Но при выращивании совместно с сортом БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ или другими одновременно цветущими сортами, урожай повышается.

Для ускорения вступления в плодоношение и для образования многочисленных плодовых веточек на побеге, молодые скелетные ветки отгибают до горизонтального положения и даже немного книзу, как это делают для яблонь, но не для других сортов груш.

Нередко в плодовых сумках развивается по 3-4 плода, тогда они по величине невыровненные. Чтобы плоды были крупные, завязи плодов, растущие в кистях, надо нормировать, а в плодовых сумках оставлять одну плодовую завязь. Это можно отнести к недостатку сорта, так как требует не мало затрат ручного труда и времени.

Время сбора плодов зависит от их дальнейшего использования. Если плоды собирать незрелыми – в середине сентября, тогда в хранилище при температуре от 0 до +2 °С, можно сохранить их до ноября. Оставленные на дереве, они дозревают, становятся сочными, готовыми к немедленному потреблению, но хранятся только две недели. Созревая на дереве, плоды, однако, не теряют вкус, не становятся мучнистыми, как это происходит с другими сортами груши. Плоды средние по размеру (150-160 г), при нормировании достигают 200 г, плоско-конической формы, привлекательные с виду. Основная их окраска светло-жёлтая, с бледно-зелёными точками. Половину поверхности плодов покрывают оранжевые полоски. Мякоть белая, очень сочная, тающая, сладкая, без привкуса и каменистых клеток. Вкус оценивается в 4,5-4,9 баллов (по 5-балльной системе).

СТРИЙСКАЯ. Зимний скороплодный сорт. Дерево красивое, компактное. Плодоносит обильно и регулярно. Плоды крупные — 260-280 г, удлинённо-грушевидные. Кожица средней толщины, при созревании зеленовато-желтая, но почти в сплошной оржавленности. Мякоть сочная, маслянистая, очень сладкая, с легким миндальным ароматом, по вкусу похожа на БЕЛОРУССКУЮ ПОЗДНЮЮ. Недостатком является то, что в сезон с прохладным летом и без выполнения нормирования урожая плодам недостаёт сладости. Сорт требует дальнейшего изучения и наблюдения в различных районах Латвии, прежде чем его рекомендовать для посадки на больших площадях.

Интересное:  Как Дольше Сохранить Сыр В Холодильнике

МРАМОРНАЯ (Россия). Сорт сравнительно зимостойкий, устойчивый к болезням, имеет крупные привлекательные вкусные плоды. Деревья средней высоты, формируют широкую коническую, довольно редкую сильную крону.

Сорт нетребовательный к почвенным условиям: растёт на любой хорошо обработанной почве. Плоды устойчивы, а листья — очень устойчивы к парше. Однако летом при частой смене температуры и влажности плоды сильно и глубоко трескаются. Форма плодов округло-коническая или выраженно грушевидная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, с мелкими ржавыми точками и пятнышками. Созревая, плоды становятся жёлтыми, а со стороны, где их освещало солнышко, образуется красивое красное окрашивание. Груши убирают в начале сентября, используют до декабря. В хранилище при температуре от 0 до 1 С они сохраняются до декабря-января. Так как у плодов плотная жёсткая кожица, они устойчивы к транспортировке. Мякоть плодов белая, с желтоватым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная, тающая, ароматная, с хорошим и отличным, в зависимости от погодных условий сезона, вкусом. Недостатками сорта являются позднее вступление в плодоношение и медленное нарастание урожая.

RŪSA (Латвия). Сорт с высокой зимостойкостью. Только в восточных районах, при неблагоприятном месторасположении сада, рекомендуется прививка на скелетообразователь. Дерево средней высоты с широкой раскидистой кроной и частым тонким ветвлением. У старых деревьев ветви пониклые. Сорт вступает в плодоношение сравнительно рано. Урожаи богатые и регулярные. Чтобы плоды не мельчали, при обильном цветении следует нормировать урожай (часть цветков выщипывать). Листья устойчивы к листовым галловым клещам, но дерево и плоды сильно болеют паршой. Поэтому сорт непригоден для выращивания в приморских районах. Плоды следует убирать во второй половине сентября. В хранилище при оптимальных условиях их можно сохранить 1,5 месяца. Плоды среднего размера по 110- 120 г правильной грушевидной формы. В сроки уборки плодов их окраска зелёная, а при дозревании зеленовато-желтая. Созревающие на солнце плоды имеют выраженное тёмно-красное поверхностное окрашивание и слабое оржавление. Мякоть сладкая, тающая во рту, со слабым мускатным ароматом и хорошим вкусом. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки. В условиях Латвии пока ещё недостаточно проверена.

БЕРЕ КИЕВСКАЯ (Украина). Поздний зимний сорт. Дерево средней высоты, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость сорта средняя. Устойчивость к парше очень хорошая. Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки в сад. Плоды убирают в первой половине октября. Они среднего размера или крупные, светло-желтые со слабым румянцем, часто покрыты ржа­вым налетом, с приятным освежающим ароматом. Мякоть их тает во рту, а вкус сладкий с лёгкой кислинкой, оценивается как хороший или очень хороший. Урожайность высокая. В хранилище плоды сохраняются до февраля, транспортабельность хорошая. Для лучшего опыления рекомендуется соседство сортов МЛЕЕВСКАЯ РАННЯЯ, МОСКОВСКАЯ, ПЛАТОНОВСКАЯ, БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ, JURATE, СТРИЙСКАЯ.

TALSU SKAISTULE. Латвийский сорт народной селекции. Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, густая. В плодоношение вступает на 7-й год. Сорт зимостойкий, урожайный, устойчив к бактериальным и грибным болезням. Плоды мелкие (50 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с ржавыми пятнами. Мякоть белая, полутающая, сочная, сладкая, с лёгким мускатным ароматом, хорошего вкуса. Потребительская зрелость наступает в середине сентября.

МЛЕЕВСКАЯ ЗИМНЯЯ. Зимний сорт украинской селекции. Плодоносит на 6-7-й год, урожайность высокая, ежегодная. Плоды крупные, грушевидные, слегка бугристые, желтовато-зеленые с легким румянцем. Мякоть желто-белая, сочная, сладкая с приятной кислинкой.

ЛЮБИМИЦА ОСЕННЯЯ. Дерево сильнорослое, крона узкопирамидальная, средней густоты, легка в формировании. Вступает в плодоношение на 6-й год. Урожайность сорта невысокая. В возрасте 10 лет даёт урожай до 20 кг с дерева. Сорт средне-зимостойкий, относительно устойчив к бактериальному раку и парше. Плоды средней величины (110 г), грушевидные. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая с небольшим размытым буровато-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Срок потребления плодов – октябрь-ноябрь.

Из числа зимних для выращивания в небольших семейных садах подходят сорта GOVERLA, ТАЮЩАЯ, ВИЖНИЦА.

Хорошие характеристики в качестве коммерческого сорта проявил сорт ЯСНАЯ. Его можно считать заменителем сорта МРАМОРНАЯ. Интересен сорт ТЕМ ВО LI. Он отличается от привычной груши формой плода, зрелые плоды его не мягкие и тающие во рту, а плотные хрустящие, сочные, сладкие.

Хорошие качества проявляет также украинский сорт ТАВРИЧЕСКАЯ. Он высоко урожайный, плодоносит каждый год. Проявил хорошую устойчивость к парше и сравнительно хорошую зимостойкость в условиях Добельского района. Деревья средне- рослые. Плоды очень крупные, широко конические, жёлтые. Их мякоть кремового цвета, сочная, кисло-сладкая, с небольшм количеством каменистых клеток и хорошим вкусом. Хотя в условиях Латвии сорт пока мало исследован.

Среди латвийских сортов — многообещающая новинка — гибрид LATGALE латвийского селекционера Рудолфcа Думбравса. Плоды достаточно крупные, правильной грушевидной формы, привлекательные и достаточно сладкие. Их с удовольствием можно грызть в стадии технической спелости или дождаться пока они достигнут состояния, при котором тают во рту. Кожица плодов плотная, жёсткая, поэтому они долго хранятся. Деревья растут компактно, гармонично, крона никогда не загущается. Недостатком является восприимчивость к парше, увядание плодов при хранении в условиях недостаточной влажности воздуха и чувствительность цветочных почек к заморозкам, из-за чего наблюдается периодичность плодоношения.

Благодарим за помощь в подготовке материала научного сотрудника Латвийского Института плодоводства Байбу Прокопову

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

Полное описание зимнего сорта груши Белорусская поздняя

Груша – плодовое дерево, более капризное и восприимчивое к неблагоприятным погодным условиям, чем родственная ей яблоня. Несмотря на это ее плоды заслужили признание и почёт у садоводов. В данной статье приведено подробное описание сорта груши Белорусская поздняя.

Описание сорта груши Белорусская поздняя

Груша – сорт белорусской селекции, представляет собой среднерослое деревце, относимое к группе зимних скороплодных груш.

Крона округлая, густая, образована мелкой, продолговато-эллиптической листвой. Листовые пластинки гладкие, имеют светло-зелёную окраску. По краю листа – мелкие зубчики.

Груша Белорусская поздняя

Крупные скелетные ветви почти под прямым углом сочленяются со стволом. Концы ветвей поднимаются вверх. Коленчатые побеги средне утолщены и имеют светло-коричневую окраску с лёгким опушением. В сечении образуют круг. Кора побегов покрыта множеством чечевичек.

Почки некрупные, в свою очередь, не покрыты опушением и имеют коническую форму. Слегка отогнуты от побегов.

Образование плодов происходит на кольчатках:

Цветок груши «Белорусская поздняя» белый с лепестками овальной формы.

Возможность сбора первого урожая доступна уже на 4 году жизни.Созревание плодов происходит обычно в конце сентября. Урожайность груши высокая. Но положительные впечатления от обильности урожаев снижаются их периодичностью.

Характеристики плодов

Плоды груши сорта «Белорусская поздняя» не выделяются очень крупными размерами, достигая массы всего в 110 – 120 г. По достижении зрелости имеют правильную широкогрушевидную форму. Плоды на дереве преимущественно одинакового размера.

Плоды груши Белорусская поздняя

Шероховатая, светлоокрашеная кожица груш покрыта светло-коричневыми точками. Окраска на момент съема с дерева зелёная, ко времени потребления приобретая оранжево-жёлтый цвет. Покровная окраска от красно-бурого до малинового оттенков.

Груши сочные с белой мякотью средней плотности. Отличаются своей маслянистостью и нежностью. Вкус оценивается от 4,2 до 4,4 баллов. Плоды сладкие с небольшой кислинкой. Груши сорта «сидят» на укороченной ровной плодоножке.

Плоды, снятые с дерева в последних числах сентября, возможно сохранить до февраля, иногда дольше.

Сорт «Белорусская поздняя» считается самоплодным (самоопыляемым), но для получения большего урожая рекомендуется наличие на участке «Маслянистой» и «Берелошицкой» груш.

История селекции, регион произрастания

Грушевое дерево сорта «Белорусская поздняя» относится к зимним сортам селекции Белорусского НИИ плодоводства. Сорт был получен благодаря высеву семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза».

Сорт ввели в Государственный реестр селекционных достижений, допускаемых до разведения в Северо-Западном и Центральном регионах.

Достоинства и недостатки сорта

К положительным качествам данного сорта садоводы относят:

  1. Скороплодность, то есть получение первого урожая всего через 3 или 4 года после посадки;
  2. Длительный срок сохранности плодов (в некоторых случая груши могут храниться до самого апреля);
  3. Высокий показатель зимостойкости.

Хранят груши, уложенные слоями и перекрытые бумагой, в деревянных ящиках

  1. Периодизм в плодоношении;
  2. Подверженность парше и бактериальному ожогу;
  3. Мельчание плодов при больших урожаях;
  4. Требование периодической обрезки из-за склонности к загущению кроны.

Правила посадки

Наиболее благоприятным временем для высадки на участке является поздняя весна. Через три дня, а также в течение четырнадцати дней, после схода снежного покрова– оптимальный срок посадки грушевого дерева. Возможна высадка в осенний период: до первых заморозков, но уже после листопада.

При выборе саженца необходимо обратить внимание на состояние посадочного материала. Молодое деревце должно иметь упругие ветки и плотную крону со здоровыми листочками. В корневой системе саженца не должно быть сухих и оборванных корней.

Необходимая площадь для развития грушевого дерева — 4х4 м

4х4 метра – минимальный размер участка под грушевое дерево, гарантирующий его нормальное развитие. Кроме того, груша предпочитает хорошо освещённые места с плодородными почвами. Грунт для посадки фруктового дерева должен быть хорошо аэрируемым и умеренно влажным. Не допускается посадка Белорусской поздней на почвах с регулярным застоем влаги или на слишком тяжелых глинистых почвах, что приведёт к медленному росту и развитию дерева. Произрастание на песчаных грунтах сопровождается аналогичными симптомами.

  1. Перед посадкой необходимо провести предварительную подготовку почвы. Наиболее подходящим субстратом для молодого саженца является богатый минеральными веществами, рыхлый грунт.
  2. Посадочная яма для «Белорусской поздней» груши должна быть глубиной до 80 см, а диаметром – 100 см. Под саженцы с закрытой корневой системой посадочная яма подготавливается соответственно размерам земляного кома.
  1. Высадка саженца проводится в сухих, теплых погодных условиях. Прежде всего с молодого деревца удаляются все листья, а также срезаются сломанные ветви и оборванные корешки. Перед посадкой необходимо 3 часа выдержать корневую систему саженца в воде;
  2. В центре посадочного места готовится лунка, куда устанавливается молодое деревце. При этом необходимо тщательно следить за тем, чтобы корневая шейка не оказалась заглублена в почву – оптимально размещение ее на высоте 7 см от уровня земли;
  3. После засыпки ямы подготовленным заранее грунтом, место посадки утрамбовывается;
  4. Полив после посадки должен составлять не менее 30-40 л на одно деревце;
  5. После полного впитывания влаги приствольный круг мульчируется древесной стружкой или дроблёной корой мелкой фракции.

Условия выращивания

Уход за сортом «Белорусская поздняя» несложен и заключается в своевременном проведении подкормок, обрезки, а также обработке против заболеваний.

Приствольный круг груши должен оставаться свободным от сорняков

Первые несколько лет приствольный круг груши необходимо полностью очищать от сорняков, грунт при этом перекапывать не стоит. Высадка под деревцем клевера, овсяницы красной и мятлика лугового позволит обогатить почвы необходимыми веществами.

Груша белорусской селекции засухоустойчива, но в особо засушливые периоды под дерево дважды в неделю вносится объем воды до 70 л на одно растение.

Цель обрезки молодых грушевых деревьев – формирование будущей кроны дерева. Ствол для этого обрезается на четверть его общей высоты, а на штамбе оставляются от 3 до 4 сильных ветвей. Обрезка взрослых деревьев проводится весной. При этом из кроны удаляются все повреждённые, соприкасающиеся крупные ветви.

Первая подкормка проводится только на 2-3 год после высадки. Удобрения для груш допустимо вносить корневыми и внекорневыми способами. В дальнейшем осенние и весенние подкормки проводятся на регулярной основе, летние внекорневые – при необходимости.

Обертывание ствола груши спасёт дерево от зимних морозов

Подготовка плодового дерева к зиме, несмотря на его морозостойкость, необходима. Ствол рекомендуется обвязывать бумагой, а приствольные круги засыпать слоем древесной стружки.

Сбор и хранение урожая

Уборка плодов для закладки на хранение осуществляется за 2-3 недели до наступления средней даты сбора урожая. Груши при этом снимаются с веток вручную. Во время перекладывания фруктов в тару необходимо соблюдать аккуратность: избегать ударов и повреждений кожицы груши, отрыва плодоножки.

Плоды хранятся в контейнерах или деревянных ящиках в хорошо проветриваемых помещениях, с температурным режимом, колеблющимся от +2 до +9 градусов. В таре груши укладываются не более, чем в два слоя. При этом желательно каждый фрукт завернуть в отдельный газетный лист.

Особенности данного сорта

Груша сорта «Белорусская поздняя» склона к сильному и стремительному загущению кроны, что негативно сказывается на плодоношении. Во избежание этого необходимо проводить регулярные омолаживающие обрезки.

Груши, которые не пошли на хранение, отправляются на переработку – в джемы, соки и варенье. Из груш «Белорусская поздняя» часто изготавливают сухофрукты.

Болезни и вредители

Груша белорусской селекции довольна устойчива к вредителям и болезням. Чаще всего наблюдается поражение ее паршой.

Поражение груши паршой

Для защиты дерева от насекомых-вредителей проводится обработка в три этапа:

  1. Опрыскивание «Рогором-С» до цветения;
  2. 5%-раствор бордоской жидкости применяется после окончания цветения;
  3. Во время вегетационного периода допустимо опрыскивание дерева «Фитовермом» или «Актарой»;
  4. В качестве профилактики используется раствор мочевины 5%.
  1. До начала распускания почек проводится опрыскивание растения 3%-ой бордоской жидкостью. В период распускания почек – «Тилт»;
  2. После цветения рекомендуется обработать деревья «Фундазолом», а через две недели – раствором мочевины;
  3. 1%-ой бордоской жидкостью допускается обработка во время роста плодов.

Благодаря своим вкусовым качествам, а также длительному сроку хранения сорт «Белорусская поздняя» надежно закрепился в сердцах многих садоводов. Малая площадь, занимаемая деревом, дополняется значительными по объемам урожаями, что выгодно отличает сорт от многих других.

Источники: http://frukta.ru/Grushi/grushi2.htmlhttp://www.bestgardener.ru/pib/pib.055.shtmlhttp://vniispk.ru/pear.php?key=13http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-belorusskaya-pozdnyaya.htmlhttp://www.aif.ru/dontknows/1234564http://sait-pro-dachu.ru/pozdnie-sorta-grush-dlya-podmoskovya/http://www.ssad.lv/index.php/sorta-grush/2020-01-20-20-46-10.htmlhttp://profermu.com/sad/derevia/grushi/sorta-g/belorusskaya-pozdnyaya.html