Как Зимой Хранить Картошку В Погребе Зимой

Содержание

Как хранить картофель зимой в погребе?

Так уж повелось, что именно картошка является для нашего человека и основной рациона, и причиной самых больших переживаний: вначале ее всей семьей сажают, затем окучивают и спасают от набегов колорадского жука и, наконец, выкапывают и закладывают в погреб. Но, не смотря на все старания, не всегда удается сберечь выстраданный урожай в целости и сохранности. Как правильно хранить зимой картофель в погребе расскажет наша статья.

Погреб для хранения картофеля

Для начала давайте разберемся, какой же погреб станет идеальным местом для зимовки урожая картошки. Во-первых, он должен быть сухим и хорошо проветриваемым, ведь уровень влажности для картофеля не должен превышать отметку в 60-80%. Во-вторых, температура в погребе должна находиться в пределах от +2 до +3 градусов. При более низкой температуре крахмал в плодах превратится в сахар, а при более высокой – начнется процесс прорастания. В-третьих, для успешного хранения понадобятся хорошо вентилируемые закрома, в которых картофель не будет контактировать с полом и стенами.

Правила зимнего хранения картофеля

Но даже самый идеальный погреб не поможет, если не придерживаться следующих правил:

  1. Закладывать на хранение можно лишь тщательно высушенный картофель без следов порчи или порезов, предварительно отсортировав его по размерам.
  2. Для зимнего хранения подойдет лишь картофель позднего срока созревания, причем различные сорта лучше хранить отдельно.
  3. На поверхности бункера с картошкой рекомендуется в один слой разложить свеклу, которая будет впитывать лишнюю влагу.
  4. Периодически картофель необходимо перебирать. Сигналом о том, что в закромах начался процесс гниения, является неприятный кислый запах или появление в погребе мушек.

Но даже самый идеальный погреб не поможет, если не придерживаться следующих правил:

Как правильно хранить картошку в погребе зимой: способы и правила хранения

Урожай картофеля, собранный с личных грядок или приобретенный для использования зимой, лучше держать в погребе, ведь это самый лучший вариант хранения. В нем идеальные температура и влажность, причем они мало меняются на протяжении всего срока сберегания. Тем не менее, для того, чтобы овощи пролежали как можно дольше и оставались качественными, нужно знать, как и в чем хранить картошку в погребе, а также как защитить ее от излишней влаги и промерзания.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Не вся картошка может долго храниться. Для продолжительного сберегания лучше всего выбирать клубни среднепоздних и поздних разновидностей – они отличаются хорошей лежкостью и продолжительным периодом покоя. Нередко картофель этих же разновидностей и самый вкусный, с высоким содержанием крахмала, насыщен полезными веществами, витаминами и минеральными элементами.

В Средней полосе можно закладывать на долгое хранение клубни следующих сортов:

  1. Пикассо. Это позднеспелый голландский сорт. У него овальные клубни бежевой окраски с розовыми глазками и кремовой мякотью.
  2. Журавинка. Поздний сорт белорусской селекции. Клубни небольшого размера, с кожурой красной окраски и желтой мякотью.
  3. Астерикс. Позднеспелый голландский сорт с красного цвета кожурой и желтой мякотью.
  4. Лорх. Среднепоздняя разновидность с крупными клубнями бежевой окраски и белой мякотью.
  5. Голубизна. Картофель среднего срока созревания. Клубни крупные, с белой гладкой кожицей и мякотью.

Кроме этих разновидностей, можно выбрать любой среднепоздний либо поздний сорт, отличающийся отличной лежкостью.

Подготовка помещения

Для того чтобы подольше сохранить картофель в погребе, подземное хранилище нужно предварительно подготовить. Приблизительно за месяц до закладки овощей, его нужно очистить от остатков хранившейся ранее продукции , а также обработать стены и потолок дезинфицирующим раствором:

  1. Извести и медного купороса (либо заметить купорос производственными препаратами, уничтожающими плесень). Приготовить его можно из 2,5 кг извести и 50 г купороса, их развести в ведре воды.
  2. Гашеной извести и формалина. На ведро воды понадобится взять 0,5 кг извести и 200 г формалина. Обработку проводить 2 раза с промежутком в 1-1,5 недель.
  3. Хлорсодержащего моющего средства и соли. Концентрация раствора – 1 часть средства на 10 частей воды. К нему добавить 2 ст. л. соли.

При работе с химическими препаратами нужно соблюдать правила техники безопасности. На руки надеть резиновые перчатки, на голову – платок, а для защиты дыхательных путей – использовать респиратор.

Если на стенах есть крупные плесневые пятна, то их можно попытаться выжечь паяльной лампой. Щели в стенах и углах, ходы грызунов заделать цементным раствором. Вентиляционный канал хорошо прочистить и закрыть сеткой из металла.

Затем провести подготовку отсеков под хранение. Деревянные полочки, ящики и перегородки нужно также обработать насыщенным раствором купороса или марганцовокислого калия (на 1 л воды взять 100-150 г препарата). Раствор распылять из пульверизатора. Пол посыпать песком или известью-пушонкой тонким слоем примерно в 1 см. Провести погреба серной шашкой (если он находится в частном доме). Оставить его закрытым на 2 суток, а затем проветрить.

Правила подготовки клубней

Сразу после уборки картофель закладывать на хранение нельзя. Его нужно предварительно подготовить: перевести в состояние покоя, в котором все обменные процессы в овощах замедляются. Для этого клубни нужно освободить от остатков земли, осторожно обтерев их тряпкой (мыть нельзя) и подсушить: в солнечную ясную погоду разложить их прямо на тех же грядках, где они росли, как минимум на несколько часов. Или можно занести картофелины в закрытое теплое и сухое помещение на 1-2 дня.

После просушки картофель нужно сложить в мешки и поставить их в теплое помещение с t 15-17°С. Свет на овощи попадать не должен. В таком виде картофель нужно оставить на 2-4 недели. За это время на нем проявятся все скрытые болезни, гнили и т. д. После окончания отведенного времени на «карантин» клубни необходимо перебрать, сразу же удалить все поврежденные и больные экземпляры, такие к закладке на долгое хранение не пригодны. Остальные можно опустить в погреб.

Требования к температуре и влажности воздуха

Для успешного хранения картофеля в погребе, ему необходимы определенные условия, а именно температура и влажность в установленных пределах. Оптимальная температура хранения картофеля +2…+5°С. Выше нежелательно, так как клубни могут начать прорастать. Также нужно следить, чтобы они не подмерзали, потому что такая картошка для употребления в пищу уже непригодна: она становится сладковатой, а при размораживании быстро начинает гнить.

Влажность в подземном помещении должна быть на уровне 80-85%. Если воздух будет суше, картошка будет сохнуть, сморщиваться, ее внешний вид и вкус испортятся. Влажность выше нормы также недопустима. Слишком влажный воздух способствует развитию плесени, гнилей, отчего картофель также портится.

Погреб, в котором находится картофель на длительном хранении, должен быть темным, свет на клубни попадать не должен. При попадании света в них образуется ядовитое вещество соланин, они зеленеют. Есть такой картофель нельзя.

Способы хранения

Способов хранения картошки в подвале есть несколько. Ее можно ссыпать в бурт в одном из отделений помещения, сложить в ящики или тканевые мешки, а затем разместить их в хранилище. Выбор того или иного варианта зависит от величины и обустройства погреба, а также от объема собранной картошки.

Это самый простой способ закладки картофеля, который не требует применения тары. Клубни просто насыпают на пол хранилища и оставляют в таком виде. Размеры бурта могут быть произвольными, но высота не должна быть большой. Такие требования объясняются тем, что овощи дышат и испаряют воду, а потому должны проветриваться.

Если высота насыпанных картофелин будет большой, те клубни, что лежат снизу, без нормального воздухообмена начнут гнить. Если их не удалить, постепенно заболевание перейдет и на остальную часть урожая.

Контролировать состояние картошки, лежащей в бурте, сложно, это является минусом данного способа сберегания овощей. Единственное решение проблемы – время от времени перебирать всю картошку и выбирать из массы порченые картофелины. Сверху на картошку можно положить свеклу или редьку, это будет выгодно для всех овощей.

Этот способ гораздо удобнее – картофель располагается в таре в небольших объемах, что облегчает уход за ним. Хранение в ящиках имеет некоторые преимущества: их можно устанавливать чуть ли не до потолка хранилища, воздух может свободно проходить между ними, картофель в них не давится и не мнется, некоторая его часть видна визуально.

Ящики для хранения могут быть пластиковыми или выполненными из дерева. В первые входит примерно 10 кг овощей, во вторые – 15 кг. Пластиковые и деревянные ящики нужно приобрести заранее и продезинфицировать их перед применением. При хорошем уходе они будут служить долгие годы.

Насыпать картофель в ящики следует не доверху, чтобы не мять верхний слой овощей при установке ящиков один на другой. Устанавливать наполненную тару нужно не плотно друг к другу, а оставлять между ними промежуток в 10 см для циркуляции воздуха. Сверху их можно накрыть мешками с опилками, что позволит сохранить испаряющуюся влагу.

Интересное:  Как Хранить Свеклу В Погребе Зимой Видео

В натуральной мешковине

Этот способ подойдет тем овощеводам, которые часто транспортируют картофель или перебирают его. Обязательно мешки должны быть изготовлены не из искусственного, а из натурального материала. Он позволит клубням дышать, а значит, они сохранятся дольше.

Вместимость мешков не должна быть большой, аккуратные небольшие мешки легче поднимать и складировать. Их можно складывать в несколько слоев, как и ящики. Но высоко нагромождать не нужно – мешки не защищают от повреждений, и картофель в них может повредиться, если на него будет давить значительный вес.

Наполненные картофелем мешки нужно сложить рядами на поддон, укрытый опилками или соломой. Ставить их можно вертикально и горизонтально. В первом случае между ними нужно оставить некоторое пространство для свободного воздухообмена. Во втором – складывать не более чем 5 мешков один на один, сверху их также прикрыть соломой.

Защита от влаги и промерзания

Чтобы внутри помещения температура никогда не опускалась ниже 0°С, его нужно правильно оборудовать: утеплить дверь, обшить ее любым подходящим теплоизоляционным материалом. В неглубоких погребах также нужно утеплить стены.

От гниения, вызванного излишней влагой, спасти картофель сможет приточно-вытяжная вентиляция. Если ее нет, нужно будет регулярно проветривать погреб вручную. Уменьшить влажность в овощехранилище можно, если поставить в него емкости с известью или песком, которые будут впитывать в себя влагу.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Семенной картофель необходимо сохранить до наступления весны, причем он не должен высыхать или прорастать. Хранить такие клубни нужно отдельно от предназначенных в пищу, одним из способов: навалом или в небольших ящиках. Во время хранения семенной картошки ее нужно обязательно несколько раз перебрать, удалить подгнившие или сухие экземпляры.

Существует еще один старинный способ хранения. Семенной картофель перед опусканием в погреб следует озеленить. Для чего, сразу после уборки, отобранные клубни семенного материала примерно на 8-12 дней (в хорошую, ясную погоду), рассыпают тонким слоем, периодически проводя их переворачивание. Процесс озеленения заканчивается, когда при разрезании клубня вся мякоть от верхнего слоя до сердцевины приобретет зеленоватую окраску. После это картофель можно хранить в погребе до весны, не перебирая. Важно помнить, что такие клубни уже нельзя будет использовать в пищу, так как после озеленения в них накапливается избыток соланина.

Не вся картошка может долго храниться. Для продолжительного сберегания лучше всего выбирать клубни среднепоздних и поздних разновидностей – они отличаются хорошей лежкостью и продолжительным периодом покоя. Нередко картофель этих же разновидностей и самый вкусный, с высоким содержанием крахмала, насыщен полезными веществами, витаминами и минеральными элементами.

Чистый погреб — неиспорченный урожай: какие условия нужны для хранения картошки зимой

Сортов картофеля для личного потребления и для выращивания в промышленных масштабах великое множество, все они различаются урожайностью, сроками созревания, вкусом, цветом, содержанием крахмала.

После уборки корнеплодов наибольший интерес вызывает лежкость клубней — способность храниться долго без потери качества. Способов существует немало, но в домашних условиях для хранения запасов овощей и заготовок лучше погреба еще ничего не придумано.

Лучшие сорта картошки для хранения зимой

Для зимнего хранения лучше всего подходят сорта картошки среднепозднего и позднего сроков созревания — продолжительность периода покоя примерно соответствует по длительности периоду вегетации.

Самые популярные сорта картофеля для хранения зимой (Средней полоса и Подмосковье)

Сорт и срок созревания Описание сорта Описания корнеплодов
Пикассо

(поздн.)

Урожайный сорт голландской селекции для Подмосковья и южных регионов (до 20 клубней в гнезде), засухо- и жароустойчивый, редко болеет. Овальные бежевого цвета корнеплоды (от 100 г) с розовыми глазками. Мякоть — кремовая.
Журавинка

(поздн.)

Неприхотливый сорт белорусской селекции, устойчивый к большинству болезней картофеля, в т. ч. парше и фитофторозу Гладкие клубни (от 100 г) с красной кожурой, мякоть на срезе — желтая.
Астерикс

(поздн.)

Сорт голландской селекции отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и продолжительным хранением Гладкие корнеплоды (около 100 г)с красной кожурой и желтого цвета мякотью.
Лорх

(средне-поздн.)

Высокоурожайный сорт с повышенной лежкостью клубней, не боится фитофтороза и рака. Крупные корнеплоды (100-120 г) бежевого цвета с белой мякотью.
Голубизна

(средн.)

Необычайно урожайный (до 500 кг с 1 сотки) крупноплодный сорт, устойчивый к вирусам и грибковым болезням. Крупные (от 150 г) гладкие клубни отличного вкуса белого цвета с белой мякотью.

Как подготовить клубни к закладке в погреб

Сразу с поля в погреб клубни убирать не рекомендуется — без специальной подготовки корнеплодов не обойтись. Все последующие после копки картошки мероприятия имеют одну цель — побыстрее перевести клубни в состояние покоя, когда обменные процессы сведены к минимуму.

  1. После уборки с грядки корнеплоды необходимо просушить. В ясную погоду это можно сделать прямо на грядке, достаточно 2-3 часа. На практике картофель чаще всего досушивают в закрытом сарае 1-2 дня. Этого времени хватает, чтобы вся грязь подсохла и осыпалась.
  2. После просушки клубни проходят карантин перед закладкой в погреб: картофель в мешках или навалом, без доступа света, выдерживают в течение 2-4 недель при температуре 15-17°C. За этот период обычно проявляются скрытые болезни и гнили клубней.
  3. После карантинного периода картошку тщательно перебирают, удаляя все больные и поврежденные клубни.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Необходимые и правильные условия, чтобы хранить корнеплоды

Для продолжительного сохранения урожая необходимо соблюдение определенных условий.

  1. Для картофеля большое значение имеет температурный режим в пределах 3-5 °C. При более высокой температуре клубни начнут прорастать, при более низкой будут подмерзать и для употребления в пищу станут непригодны.
  2. Помещение должно быть темным, чтобы уберечь клубни от образования соланина.
  3. Состояние покоя вовсе не значит приостановку обменных процессов — клубни дышат и выделяют влагу. Для успешного хранения картошки необходима хорошая вентиляция в погребе. Влажный воздух и капли конденсата провоцируют развитие гнилей.
  4. Необходимо заранее законопатить все щели и позаботиться о защите от грызунов.
  5. Пол в погребе лучше всего посыпать песком — он частично поглощает лишнюю влагу. Линолеум, цемент, шифер — недопустимые материалы для покрытия пола в погребе, поскольку приводят к накоплению влаги и способствуют развитию грибков.

Тара для картошки — плюсы и минусы

В зависимости от размера погреба, его обустройства, количества собранного урожая на практике применяют разнообразные способы размещения картошки в погребе.

Хранение навалом

Самый простой способ — клубни помещают в погреб сплошным слоем. Даже при значительном размере погреба высота насыпи клубней не должна превышать 2 м. Такое требование имеет четкое объяснение.

  1. В процессе хранения клубни испаряют воду. Хранение навалом не позволяет обеспечить достаточную вентиляцию нижним слоям картошки. В результате развиваются гнили, которые поражают всю массу клубней.
  2. При хранении слишком высокой насыпью нижние слои клубней сдавливаются и возникают темные пятна, что портит товарный вид.

Хранение навалом усложняет контроль за сохранностью клубней — в общей массе гнилые не видны.

Единственный выход — периодически перебирать всю насыпь и отбраковывать негодные к использованию картофелины.

Гораздо удобнее хранить клубни в ящиках или контейнерах. Такой способ размещения урожая на хранение имеет ряд преимуществ.

  1. Между ящиками в погребе воздух циркулирует свободно, что улучшает сохранность клубней.
  2. Ящики можно устанавливать на всю высоту погреба.
  3. При хранении в жесткой таре клубни не получают механических повреждений, что значительно сокращает потери при хранении.
  4. Гораздо удобнее контролировать сохранность клубней, которые разложены на хранение в сетчатые ящики.
  5. Ящики удобно использовать для хранения различных сортов клубней.

Ящики бывают деревянные и пластиковые, каждый вмещает примерно 10 кг картофеля.

Для хранения урожая клубней вместо небольших ящиков часто используют ящики-контейнеры, сколоченные из досок или изготовленные из металлической сетки. Последние эффективно защищают корнеплоды от грызунов.

Единственный недостаток — тару в большом количестве надо приобрести заранее и продезинфицировать перед закладкой клубней.

Очень популярный способ хранения: тара недорогая и универсальная. Мешки удобны не только своей доступностью и невысокой ценой — различаются материалом изготовления, прочностью, размером (от 10 до 50 кг клубней), бывают сплошными и сетчатыми.

Некоторые рекомендации, как лучше сохранить картофель до весны, можно узнать из видео.

Подготовка погреба

Перед закладкой корнеплодов на зиму погреб необходимо подготовить — избавиться от насекомых-вредителей, спор грибков и гнилей. Примерно за месяц до уборки урожая в погребе проводят дезинфекцию.

  1. Кирпичные стены и потолки белят раствором извести (2,5 кг на 1 ведро воды) с добавлением 50 г медного купороса. Купорос можно заменить препаратами против плесени заводского производства.
  2. Деревянные поверхности (перегородки, полки, ящики) обрабатывают из пульверизатора насыщенным раствором аптечной марганцовки или купороса (100-150 г на 1 л воды).
  3. Земляной пол посыпают известью-пушонкой слоем в 1 см.
  4. Паяльной лампой выжигают колонии плесневых грибков по углам.
  5. Заделывают цементным раствором все щели и ходы грызунов.
  6. Вентиляционный канал прочистить и закрыть металлической сеткой.
  7. Соблюдая инструкцию, провести окуривание серной шашкой «Климат».

Не ранее чем через 2 суток после обработки хорошо проветрить погреб.

Как сохранить семенные клубни в условиях погреба

Дачники не зря уделяют особое внимание условиям хранения посадочного материала картошки — от этого зависит весь урожай следующего года. Чтобы сберечь всхожесть семенных клубней, в погребе должны поддерживаться определенные условия и соблюдаться правила:

  • постоянная температура в интервале 2-4°C;
  • грамотная система вентиляции, которая убирает лишнюю влагу;
  • для хранения посадочного материала используют решетчатые ящики;
  • зазор между ящиками — не менее 10 см;
  • не наполнять ящики доверху, чтобы легче было контролировать состояние клубней;
  • в течение зимы семенные клубни необходимо перебрать минимум 1-2 раза;
  • ростки на клубнях надо срезать, а не обламывать, чтобы не повреждать резервные ростовые почки глазка;
  • для защиты от грибков и гнилей клубни полезно перекладывать слоями полыни, мяты, сныти, листьями рябины.

Лишнюю влагу, которая испаряется из картофеля, хорошо впитывает редька и свекла. Их в 1 слой насыпают поверх клубней, фитонциды редьки оказывают дополнительное дезинфицирующее воздействие.

Полезные советы по хранению картофеля

Чтобы повысить лежкость картофеля, опытные дачники делятся опытом. Практически все рекомендации относятся к поддержанию постоянных условий по температуре и влажности воздуха.

  1. Чтобы клубни не загнили, ящики лучше устанавливать на высоте примерно 20 см от уровня пола.
  2. Поверх корнеплодов желательно уложить мешки с опилками или слой свеклы — лишняя влага впитается и не создаст лишних проблем.
  3. Разные сорта картошки лучше хранить в отдельных емкостях.
  4. Устройте «навесной потолок» из ПЭ-пленки — конденсат с потолка не будет капать на клубни.
  5. В конце января необходимо перебрать клубни — оставшиеся гарантированно сохранятся до весны.
  6. Листья бузины уберегут клубни от мышей, а полыни и папоротника — от гнилей.

Заключение

Чтобы весь год не переводилась картошка, надо не только уметь ее выращивать. Сохранить урожай — задача не менее сложная, но вполне решаемая. Правильная подготовка клубней к закладке — только полдела. Дезинфекция погреба и соблюдение правил — залог успешного хранения урожая до весны.

Картофель готов к закладке на хранение в погреб.

Как правильно хранить картофель зимой в погребе?

Мало просто вырастить богатый урожай хорошего качественного картофеля, нужно еще суметь сохранить его до весны. Особенно актуальными вопросы правильного зимнего хранения картофеля становятся в последние годы, когда большой популярностью у дачников и владельцев загородных земельных участков стали пользоваться раннеспелые сорта картофеля.

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Существует мнение, что если оставить созревший картофель в земле до самой осени, то он, кроме того, что заметно прибавит в весе, хранится будет намного лучше. Это совершенно не так. Во-первых, по достижении состояния зрелости клубни картофеля перестают увеличиваться в размерах, поэтому прибавки к урожаю вы таким способом не получите. Во-вторых, картофель, перезревающий на грядке, в дальнейшем становится очень подверженным к возникновению различных гнилостей, другими словами, его лежкость значительно снижается.

Лучше всего длительное хранение переносят среднеспелые и столовые сорта картофеля, которые отличаются желтой мякотью и глазками на поверхности. С этой точки зрения особенно выделяется среди них сорт Адретта. Кроме того, что данный сорт крайне урожаен (с 1 сотки можно получить до 400 кг), при соответствующих условиях он может очень долго храниться без порчи. В чем же заключаются эти соответствующие условия?

Правильная подготовка к хранению начинается еще задолго до уборки урожая. Во-первых, в процессе созревания клубней нужно позаботиться об их защите от фитофтороза.

Для этого скашивают ботву, через которую и происходит заражение. Вся сложность в том, что сделать эту нужно не позднее положенного срока, но и не раньше. Первым признаком становится пожелтение стеблей картофельных кустов. Как только это происходит нужно регулярно подкапывать клубни, чтобы оценить состояние кожуры на них. Считается, что скашивать ботву можно как только кожура станет настолько плотной, что ее нельзя будет содрать ногтем.

Скошенную ботву нужно в тот же день убрать с участка. Часто можно услышать рекомендации сохранить ботву на грядках, чтобы после сбора урожая укрывать ею картофельные бурты. Якобы это очень хорошая и надежная защита от дождя. На самом деле, поступая таким образом, вы подвергаете выращенный урожай серьезной опасности заражения различными инфекциями.

Выкапывать картофель в массовом порядке нужно начинать через 6-8 дней после скашивания ботвы. Как уже говорилось выше, очень важно вовремя убрать урожай с грядки. Сорта со средним сроком поспевания, такие, как Ардетта, нужно убирать не позднее 100 дней после, того как появились первые всходы. Собранные клубни необходимо тщательно перебрать и удалить из общей массы поврежденные болезнями.

Затем, отобранный картофель нужно просушить, для чего на 3-4 дня его тонким слоем рассыпают в сухом месте.

Очень часто причиной быстрой порчи урожая становится не сам картофель, а погреб. Хранить в погребе какие-либо овощи и в том числе картофель можно только тогда когда он соответствующим образом подготовлен – просушен и обеззаражен. Для этого все поверхности в нем заранее, летом, обрабатывают раствором медного купороса концентрацией 3-5 %.

Большое значение для сохранности картофеля имеет и температура погреба. Хранить зимой в нем клубни картофеля нужно при интервале температур от 2 до 4 градусов. Именно при такой температуре на картофеле длительное время не дает ростков, а кроме того из него не испаряется влага, благодаря чему он дольше сохраняет твердость.

Для обеспечения нужной температуры рекомендуется пересыпать картофель просушенный погреб ранним утром. В это время клубни бывают холодными и это позволяет не нарушать сложившийся в погребе температурный баланс. Если осень выдалась теплой, то для создания нужного температурного режима в погребе можно использовать пластиковые бутылки со льдом. Этот же способ можно регулярно использовать для охлаждения погреба весной и летом, когда устанавливается теплая погода.

Не забывайте, что процессе длительного хранения, клубни выделяют некоторое количество тепла, в результате чего температура в погребе со временем может повыситься. Поэтому чтобы картофель в погребе лежал долго, ее нужно постоянно контролировать.

Для чего используют два термометра, расположенные непосредственно на бурте и на уровне 1,5 м относительно пола. Как только температура поднимается до 6 градусов, погреб нужно проветривать – лаз держат открытым пока показания обоих термометров не снизится до 0 градусов. Обычно, за зиму приходится повторять эту процедуру 3-4 раза. В результате картофель хорошо сохраняется, а значит продолжает быть источником полезных веществ для организма человека.

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

То, что клубни таких сортов вызревают намного раньше привычных сроков позволяет избежать многих проблем, в частности, заболевания фитофторой, однако, ранний картофель не предназначен для длительного хранения и очень быстро приходит в негодность. Но хранить то его как то надо?! И перед тем как мы на страницах сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru расскажем как правильно хранить картофель зимой в погребе, сначала попытаемся развеять миф, который в последнее время стал очень и очень распространенным.

Как хранить картошку в погребе зимой

Выращивание картофеля требует достаточно больших затрат труда, поэтому всем дачникам хочется максимально сохранить собранный урожай в течение зимы. Чтобы овощи не сгнили во время хранения, нужно обеспечить им оптимальный уровень температуры и влажности. Как правило, для хранения картошки используются прохладные подвалы и погреба, но, по желанию, можно оставить урожай в гараже или на балконе. Главное – создать именно те условия, при которых клубни не будут подмерзать, гнить или выпускать ростки.

В этой статье подробно описаны основные условия зимнего хранения картофеля в подвале, а также основные подготовительные мероприятия, которые нужно провести с клубнями и самим помещением для продления срока хранения овощей.

Как хранить картошку в погребе зимой: условия

Даже в сухом и прохладном подвале далеко не всегда удается сохранить клубни до весны без потерь (рисунок 1). Частичная потеря урожая, как правило, связана с нарушениями условий пребывания овощей в помещении.

Примечание: Существует ряд требований, которым обязательно должно отвечать хранилище для овощей. Во-первых, там должно быть сухо и темно, чтобы клубни не выбросили ростки раньше времени. Во-вторых, в погребе должен быть стабильный уровень температуры и влажности.

У картошки, как и у других овощей, есть определенные требования к температурному режиму. Комфортными для хранения считаются показатели +2+4 градуса. Если этот показатель будет выше, клубни начнут выбрасывать ростки, а потом и увядать. Соответственно, они теряют свой товарный вид и вкусовые качества. При снижении температуры клубни могут подмерзнуть. В результате при приготовлении они приобретают неприятный сладковатый привкус.

Рисунок 1. Хранение урожая в погребе или подвале

Еще одним важным показателем успешного хранения картофеля в погребе является влажность воздуха. Оптимальный показатель должен сохраняться на уровне 80-85%. Если влажность будет выше, на поверхности клубней появятся грибки, и овощи начнут гнить и покрываться плесенью. В помещении со сниженной влажностью клубни быстро теряют влагу, усыхают и становятся непригодными для реализации или употребления в пищу. Чтобы определить, насколько микроклимат погреба отвечает требования, желательно установить в помещении термометр и измеритель влажности, с помощью которого в дальнейшем можно будет регулировать необходимые показатели.

Установить оптимальную температуру и влажность можно одним из следующих способов:

  1. Чтобы снизить температуру, зимой можно открывать душники или расставлять по хранилищу банки с замороженной водой. Оттаивая, жидкость будет снижать общую температуру в помещении.
  2. Если в погребе слишком холодно и вы боитесь, что клубни могут подмерзнуть, вы можете накрыть их теплым одеялом, присыпать опилками или сухим песком. Повысить температуру в помещении помогут бутылки с горячей водой, разложенные по периметру хранилища.
  3. Для снижения влажности нужно расставить по погребу емкости с гашеной известью или прикрыть картофель мешковиной. Впитать излишки влаги поможет и свекла, разложенная по картофелю.
  4. Повысить уровень влажности намного проще: для этого достаточно опрыскать стены хранилища водой или расставить банки с жидкостью комнатной температуры по помещению.

Чтобы не тратить время на искусственное создание комфортных условий хранения, лучше сразу строить погреб таким образом, чтобы внутри постоянно поддерживалась оптимальная температура и влажность. Для этого при строительстве нужно обязательно учитывать уровень залегания грунтовых вод, а снаружи сам погреб необходимо утеплять теплоизоляционными материалами.

Хранение в зависимости от сорта

Как правило, на огородах выращивают картофель разных сортов, но не все из них одинаково хранятся зимой. К примеру, ранние сорта, урожай которых начинают собирать уже в середине лета, совершенно не подходят для длительного хранения и их следует употреблять в пищу первыми.

Примечание: Если сорта для хранения были выбраны неправильно, клубни могут сгнить даже в том случае, если в помещении поддерживалась оптимальная температура и влажность.

Можно выделить несколько рекомендаций, которые помогут заложить на хранение правильные сорта картофеля (рисунок 2). К примеру, ранние и среднеранние виды (Рокко, Аврора, Хозяюшка и др.) могут храниться не более двух месяцев. Поздние сорта (Атлант, Чайка, Славянка) не создают особых проблем при хранении, а клубни остаются плотными и вкусными до сбора нового урожая.

Рисунок 2. Лучшие сорта для хранения: 1 — Атлант, 2 — Чайка, 3 — Славянка, 4 — Скарлетт

Настоящим исключением из правил можно считать сорта Скарлетт и Невский. Эти виды не относятся к поздним, но при этом отличаются высокой лежкостью.

Кроме правильного подбора сорта, существует ряд других факторов, влияющих на хранение:

  1. Выращивание и сбор урожая в дождливый сезон может привести к сильным потерям при хранении, поэтому при выкапывании клубни нужно обязательно просушивать.
  2. Овощи, выращенные на песчаных грунтах, хранятся гораздо лучше, чем клубни, которые культивировались на тяжелой почве.
  3. Повысить лежкость картофеля поможет повышенное содержание калия и сниженный уровень азота в грунте.

Кроме того, нужно вовремя обрабатывать клубни против болезней, так как урожай, пораженный патогенными микроорганизмами, хранится гораздо хуже. В некоторых случаях потери при хранении могут достигать 70%.

Хранение картофеля в погребе зимой

Несмотря на то, что картошку можно хранить в гараже, на балконе или даже в городской квартире, самым подходящим помещением считается погреб, в котором гораздо легче создать условия, подходящие для сбережения клубней от момента сбора урожая и до весны.

Читайте также: Как правильно построить погреб

Однако, чтобы хранение прошло успешно, а потери урожая были минимальными, нужно правильно подготовить сами клубни и создать условия, при которых они не будут гнить, усыхать или выбрасывать ростки. Основные нюансы зимнего хранения клубней зимой мы рассмотрим ниже.

Подготовка

Подготовительный этап хранения касается не только самих клубней, но и помещения, в котором они будут находиться зимой.

Сначала нужно правильно подготовить сам погреб. Стены хранилища необходимо продезинфицировать, чтобы уничтожить споры грибков и другие патогенные микроорганизмы, которые могут привести к потере урожая. Для этого достаточно побелить стены раствором гашеной извести и медного купороса (на 10 литров воды вам понадобится 2 кг извести, 1 кг купороса и 150 граммов поваренной соли). После побелки нужно тщательно проветрить помещение.

Примечание: Если ранее вы уже замечали, что урожай поражается грибком и плесенью, побелку известью лучше проводить дважды, с интервалом в неделю.

Отдельно нужно обработать и продезинфицировать полки и ящики для хранения овощей. По возможности их нужно вынести на улицу, обработать крепким горячим раствором марганцовки и просушить на солнце.

Кроме подготовки помещения, следует уделить внимание и самим клубням. Сначала их нужно просушить на солнце в течение нескольких часов, а затем перенести на два-три дня в тень, оставив на свежем воздухе для проветривания. Перед закладкой все клубни обязательно осматривают: поврежденные, подгнившие или экземпляры с признаками болезней следует удалить, так как в процессе хранения они испортятся в первую очередь и могут привести к гниению других овощей.

Рисунок 3. Сортировка картошки перед закладкой на хранение

Также рекомендуется сортировать картофель по сортам (рисунок 3). В дальнюю часть погреба закладывают сорта, которые хранятся дольше всего, а последними закладывают виды с минимальным сроком хранения, так как их следует употребить в пищу первыми. Кроме того, необходимо провести сортировку картофеля по размерам: мелкую можно ссыпать в один ящик, вне зависимости от сорта, средние экземпляры оставить в отдельном ящике для посадки в следующем году, отсортировав по видам, а крупные отложить для собственного потребления.

Температурный режим и сроки

Зимой клубни вступают в период вегетативного покоя и, чтобы не допустить их раннего пробуждения, следует создать особые условия температуры и влажности.

Чтобы картофель не начал прорастать и сохранил плотность и вкус, нужно учитывать такие нюансы:

  1. Освещенность: в погребе должно быть темно, так как при воздействии света в клубнях начинает вырабатываться соланин и овощи становятся непригодными для употребления в пищу.
  2. Температура: в данном случае нужно строго придерживаться рекомендаций специалистов, так как при повышении оптимальных показателей на поверхности клубней начинают развиваться грибки, а при снижении может начаться подмерзание клубней. Оптимальным показателем считается температура от +2 до +4 градусов. Чтобы точно проконтролировать температурный режим, в помещении желательно установить термометр.
  3. Влажность: должна находиться на уровне от 75 до 85%. Вне зависимости от отклонения данных показателей, клубни становятся непригодными в пищу: при снижении влажности они становятся дряблыми из-за потери влаги, а при повышении начинают гнить.

Если вы не уверены, что описанные выше показатели в вашем погребе не соответствуют норме, рекомендуем периодически осматривать урожай, заложенный на хранение. Это позволит вовремя удалить поврежденные клубни и предотвратить потерю остального урожая.

Весенние ростки

Период покоя в среднем длится до марта. С приходом весны клубни неизбежно начнут пробуждаться и выбрасывать ростки. Как правило, сроки их образования зависят от сорта. Ранний картофель покрывается ростками уже в феврале, а поздний может оставаться в неизменном виде до апреля.

Рисунок 4. Формирование ростков на клубнях

Если время высадки еще не пришло, а клубни уже начали покрываться молодыми ростками, такую поросль следует удалить механическим способом, а температуру в помещении следует снизить до +1+2 градусов (рисунок 4). Кроме того, в помещении можно разложить бутылки или емкости со льдом, которые помогут создать оптимальный прохладный микроклимат.

Полезные советы при хранении картошки в погребе

Начинающих дачников часто интересует вопрос непосредственного размещения картофеля в погребе. Самый древний способ – просто насыпать картошку на земляной пол или деревянный настил погреба. Этот способ очень простой, но обладает одним существенным недостатком. Если вы храните большие объемы урожая и высыпали его в большую кучу, нескольких поврежденных или подгнивших клубней будет достаточно для уничтожения большей части урожая.

Если вы хотите по максимуму сохранить урожай или выращиваете картофель для дальнейшей продажи, лучше хранить его в больших контейнерах или тканевых мешках. В первом случае емкости можно купить или изготовить самостоятельно из деревянных досок. В таких контейнерах обязательно должны быть вентиляционные отверстия, а сами ящики можно ставить друг на друга или располагать рядами по периметру хранилища (рисунок 5).

Рисунок 5. Способы хранения картошки в подвале

Хранение в мешках тоже считается весьма удобным. Во-первых, в такой таре клубни проветриваются. Во-вторых, они хранятся небольшими партиями, поэтому риск загнивания большого количества клубней исключен. Кроме того, небольшой урожай можно хранить в обычных деревянных ящиках, поставленных друг на друга.

Среди других рекомендаций по хранению картофеля зимой следует выделить:

  1. Для продления срока хранения клубни можно пересыпать растениями, выделяющими фитонциды: ветками ели или сосны, свежими листьями рябины. Для этой цели также можно использовать полынь и сныть.
  2. Если вы храните картошку в ящиках или мешках, положите в каждую емкости по веточке бузины или папоротника. Эти растения тоже отлично предотвращают гниль клубней.
  3. В ящики с картошкой можно насыпать луковую шелуху. Она будет впитывать лишнюю влагу и предотвратит гниение овощей.
  4. Если вы заметили, что клубни начала преждевременно прорастать, просто переложите их листками свежей мяты. Эту же функцию выполняет и половинка свежего яблока, выложенная в ящик.

Используя эти народные советы, вы сможете успешно сохранить клубни до весны, даже если температура и влажность в подвале не полностью соответствует нормам.

Обустройство погреба для хранения картошки

Успешное хранение картофеля в погребе или подвале во многом зависит от подготовки самого помещения к закладке овощей (рисунок 6). Если ваш погреб представляет собой отдельное строение, над ним нужно обязательно возвести погребницу. Такая небольшая постройка будет выполнять роль воздушной подушки, а внутри хранилища будет поддерживаться стабильная температура, вне зависимости от факторов окружающей среды.

Рисунок 6. Внутреннее обустройство погреба

Внутри помещения нужно обязательно обустраивать вентиляционные отверстия, которые помогут поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении. Если хранилище располагается в зоне с высоким залеганием грунтовых вод, еще на этапе строительства следует предусмотреть гидроизоляцию помещения. Если погреб уже построен, в нем можно расставить емкости с гашеной известью, которая будет впитывать излишки влаги.

Кроме того, непосредственно перед закладкой овощей помещение нужно продезинфицировать. Самый простой способ – побелить стены и потолок гашеной известью с медным купоросом. Но для более качественной обработки специалисты рекомендуют пользоваться серной шашкой, дым от которой уничтожает абсолютно все болезнетворные микроорганизмы. Вне зависимости от выбранного способа дезинфекции, после обработки погреб нужно тщательно проветрить и просушить.

Больше полезных рекомендаций по зимнему хранению картофеля в подвале представлено в видео.

Читайте также: Как правильно построить погреб