Как сварить мягкую куриную грудку замороженную

Любая хозяйка прекрасно знает, что курица – это не просто полезный и вкусный, но и еще и практически безотходный продукт. Если купить в воскресенье на рынке свежую куриную тушку, то окорочка станут сытным обеденным блюдом, из остова получится наваристый бульон для супов, потроха отлично потушатся в рагу, а зажаренные крылышки порадуют главу семьи за просмотром спортивного матча. Что касается куриной грудки, то на нее в каждом доме найдется несколько любителей. Поэтому готовьтесь разделить ее между сыном-спортсменом, находящимся на диете для сушки тела и потому в больших количествах потребляющем куриное филе, практически не содержащее жиров и углеводов, и красавицей-дочкой, перманентно стремящейся сбросить пару лишних кило и тоже предпочитающей диетическое куриное филе всем другим видам мяса. Проблема лишь в том, что обоим этим привередам уже порядком наскучило однообразное меню. Предложите им не просто сварить куриную грудку, а готовить на ее основе другие, более сложные, но не менее здоровые блюда. Например, добавлять вареную курятину в салаты, овощные роллы и нежирные супы. А для того, чтобы все это получалось не только полезным, но и вкусным, — научите правильно варить куриную грудку.

Миссия: вкусно сварить куриную грудку
Универсальное правило варки в отношении куриного филе не просто справедливо, но и вообще становится необходимым условием получения по-настоящему вкусной и сочной вареной куриной грудки. Заключается оно в том, что для поучения вкусного бульона мясо начинают варить в холодной воде, чтобы при нагреве оно отдавало свой вкус жидкости. Но само мясо при этом остается почти безвкусным, «выжатым». Поэтому для того, чтобы сварить вкусное филе, нужно действовать строго наоборот, используя кастрюлю с подогретой водой. Но есть и еще несколько хитростей, применение которых поможет правильно сварить куриную грудку. Читайте и запоминайте:

  • Свежее мясо, парное или слегка охлажденное, всегда вкуснее того, что уже некоторое время хранилось в холоде. Для варки куриной грудки ищите именно такой продукт или используйте филе от самостоятельно разделанной тушки. Если не удается купить свежую грудку, то и замороженное куриное филе можно приготовить более-менее вкусно. Но для этого при его разморозке не пользуйтесь проточной водой и микроволновой печью – дайте грудке оттаять сначала на верхней полке холодильника, а затем при комнатной температуре.
  • Куриное филе всегда содержит минимум жира, но грудка домашней курицы все равно после варки будет более сочной, чем выращенной на птицеферме. Это зависит от рациона питания птицы и напрямую влияет не только на вкусовые качества вареного филе, но и на время приготовления. Грудка более упитанной домашней курицы варится приблизительно полчаса, тогда как филе из супермаркета будет готово уже минут через 15.
  • Время варки куриной грудки зависит и от ее размера. Если масса филе превышает 250 грамм, то для ускорения процесса приготовления вы можете разрезать его пополам или на большее количество кусочков. Старайтесь, чтобы они были одного размера, иначе и сварятся неравномерно. Но помните, что разрезанное филе получится менее сочным, чем сваренное целиком.
  • Перед варкой удалите кожу и пленки с куриной грудки – так филе получится более диетическим, но и более сухим. Если оставите кожу – то сможете сохранить больше вкуса и мягкости вареной куриной грудки, а калорийность готового продукта получится немного выше.
  • Для варки одной куриной грудки, соединенной косточкой, или двух отделенных друг от друга филе возьмите подходящую небольшую кастрюлю. Чем меньше объем посуды – тем быстрее сварится мясо, но не берите слишком маленький ковшик: грудка должна быть полностью покрыта водой. Доведите воду в кастрюле до кипения и при появлении первых пузырьков опустите в нее куриную грудку. Белок сразу же свернется, что «запечатает» сок внутри куска мяса и не позволит ему полностью вывариться.
  • Варите куриную грудку на огне средней интенсивности в течение 10-15 минут. Точное время зависит от массы филе. Готовность определите по цвету и плотности куриной грудки: она должна стать белой, а волокна – слегка рыхлыми.
  • Солите варящуюся куриную грудку не раньше, чем за 5 минут до готовности, чтобы соленая вода не сделала филе еще суше. Вместе с солью положите в кастрюлю пару лавровых листов, черный и/или душистый перец горошком. Вы также можете сварить куриную грудку в овощном бульоне вместо воды, тогда вкус чистого мяса дополнится и станет интереснее.
  • Существует особый способ варки куриного филе, нежная рыба и овощи. Он заключается в томлении продукта в горячей, но не кипящей воде. Процесс занимает больше времени, чем традиционная варка, но результат оказывается более вкусным и сочным. Попробуйте опустить куриную грудку в горячую воду или овощной бульон и убавьте огонь под кастрюлей до минимума. Оставьте грудку вариться в течение 40-50 минут таким образом, чтобы со дна посуды лишь поднимались отдельные маленькие пузырьки, но вода ни разу не закипела (это достигается при температуре около 85°С). Повара называют эту методику пошированием.
  • Можно сварить куриную грудку в пароварке – это займет от 30 до 40 минут. В микроволновке куриная грудка варится на максимальной мощности, в стеклянной посуде, наполненной водой – в течение 10 минут после закипания жидкости.
  • Если время и возможности позволяют, сварите куриную грудку воде с добавлением белого вина или сидра, добавьте в воду при варке стебель сельдерея, луковицу, лук-порей, порезанную морковь, свежую или сушеную зелень, гвоздику (один или несколько из этих ингредиентов по желанию). Это не уменьшит сочности филе, но придаст ему дополнительный аромат.
  • После того, как куриная грудка сварится, не спешите доставать ее из воды, а дайте немного остыть и доготовиться в той воде, в которой она сварена, без огня в кастрюле под крышкой. Не ждите полного остывания и минут через 10 уже доставайте филе и подавайте к столу.
Интересное:  Секрет успеха: можно ли использовать мастику для декорирования глазури?

Куриную грудку, сваренную целиком, лучше всего нарезать ломтиками и дополнить овощным гарниром, подать с кашей или сделать компонентом сэндвича. Отварная куриная грудка, порезанная или порванная руками более мелко, часто используется в салатах и закусках, где за насыщенность вкуса отвечают соусы и подливки. Вкуснее и полезнее всего она бывает сразу же после приготовления, но при необходимости вареное куриное филе можно хранить в холодильнике два-три дня, после чего оно будет уже менее сочным, но по-прежнему пригодным для использования. Некоторые хозяйки предпочитают не варить, а запекать куриную грудку в фольге или жароупорной посуде. Печеная куриная грудка действительно сохраняет больше аромата, но далеко не всегда получается мягче вареной, особенно, если варить куриную грудку правильно. Поэтому в вашем распоряжении разные способы, чтобы удачно сварить куриную грудку для себя и/или своих близких.

Любая хозяйка прекрасно знает, что курица – это не просто полезный и вкусный, но и еще и практически безотходный продукт. Если купить в воскресенье на рынке свежую куриную тушку, то окорочка станут сытным обеденным блюдом, из остова получится наваристый бульон для супов, потроха отлично потушатся в рагу, а зажаренные крылышки порадуют главу семьи за просмотром спортивного матча. Что касается куриной грудки, то на нее в каждом доме найдется несколько любителей. Поэтому готовьтесь разделить ее между сыном-спортсменом, находящимся на диете для сушки тела и потому в больших количествах потребляющем куриное филе, практически не содержащее жиров и углеводов, и красавицей-дочкой, перманентно стремящейся сбросить пару лишних кило и тоже предпочитающей диетическое куриное филе всем другим видам мяса. Проблема лишь в том, что обоим этим привередам уже порядком наскучило однообразное меню. Предложите им не просто сварить куриную грудку, а готовить на ее основе другие, более сложные, но не менее здоровые блюда. Например, добавлять вареную курятину в салаты, овощные роллы и нежирные супы. А для того, чтобы все это получалось не только полезным, но и вкусным, — научите правильно варить куриную грудку.

Казалось бы, что сложного в процессе варки куриной грудки. Но не все так просто, иногда мясо выходит очень жестким, сухим и совершенно невкусным. Поэтому мы вам сейчас расскажем, как правильно сварить куриную грудку.

Как правильно сварить куриную грудку?

  • куриная грудка без кожи – 2 шт.;
  • морковь – 190 г;
  • лук – 165 г;
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка – 2-3 листочка.

Куриную грудку хорошо промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем горячей, а еще лучше сразу кипящей водой, чтобы она покрыла мясо. Помещаем на плиту, а после закипания кладем очищенную морковь, лук, перец горошком и соль. Благодаря тому, что мясо залили кипятком, на его поверхности образуется что-то типа корочки, которая сохранит соки внутри, а не отдаст их бульону. Поэтому курятина получится сочной. Провариваем грудку около получаса вместе с овощами, а потом огонь выключаем и даем мясу остыть в бульоне.

Как сварить сочную куриную грудку с яблоками?

  • яблочный сок осветленный – 90 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сушеный эстрагон – ¼ ч. ложки;
  • куриные грудки – 360 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • вода – 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1,5 ч. ложки.

Берем небольшую широкую кастрюльку и соединяем в ней яблочный сок и сушеный эстрагон, добавляем зубчик чесночка, предварительно очищенный, и куриные грудки. Доводим жидкость до закипания и уменьшаем огонь. Посуду закрываем крышкой и отвариваем порядка 10 минут. Потом кладем кусочки яблока, снова накрываем и готовим 7 минут. При помощи шумовки яблоки с курятиной извлекаем и помещаем на тарелку. Сверху прикрываем фольгой. Воду смешиваем с крахмалом, вливаем в бульон и увариваем соус до загустения. Поливаем им куриные грудки с яблоками.

Интересное:  Как Приготовить Один Хрен На Зиму

Как правильно сварить куриную грудку для салата?

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец;
  • ароматные травы.

Воду вливаем в кастрюльку и доводим ее до кипения. Подсаливаем, кладем специи и ароматные травы. Если бульон использовать не планируем, то подсолить его можно немного больше – так мясо выйдет вкуснее. Закладываем куриные грудки и засекаем время. Через 7 минут огонь выключаем, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на четверть часа. По истечении данного времени сочная и очень вкусная куриная грудка будет готова. Это отличный вариант приготовления грудок для дальнейшего использования в салатах или же в бутербродах.

Как сварить мягкую куриную грудку в мультиварке?

  • грудка куриная – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.

Куриную грудку размораживаем и промываем. Натираем ее солью, перцем, кладем в чашу мультиварки, заливаем горячей водой и выбираем режим «Тушение» на полчаса. После сигнала крышку прибора открываем, а мясо оставляем до остывания.

Как сварить куриную грудку сочной и мягкой на пару?

  • грудка курицы – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль;
  • специи.

Куриную грудку хорошо промываем и натираем солью и специями. В емкость мультиварки вливаем 1 литр воды, в контейнер-пароварку кладем подготовленную куриную грудку, выставляем режим «Варка на пару» и выбираем время – 40 минут. Также можно завернуть мясо в пищевую пленку и готовить на пару таким же образом. Оно тогда выйдет еще сочнее. Так как пленка защитит его от подсыхания.

Как сварить куриную грудку в микроволновке?

  • куриная грудка;
  • соль;
  • вода.

Куриную грудку моем, солим и помещаем в посуду, подходящую для микроволновки. Заливаем ее водой, чтобы грудка была полностью покрыта жидкостью. При мощности 800 Вт готовим 6 минут, чтобы вода закипела. А после этого уже готовим 15 минут. Приятного аппетита!

  • грудка куриная — 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • перец;
  • ароматные травы.
  • Куриное филе — 2 шт. (500-600 г)
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Луковица — 0.5-1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — кусочек 2х2 см.
  • Укроп — 1-2 шт.
  • Куриную грудку помойте и освободите от лишнего жира и волокон.
  • Налейте в кастрюлю воды, и доведите её до кипения. Уровень воды в кастрюле должен слегка покрывать грудки.
  • В кипящую воду поместить куриное филе, и снова довести до кипения. На поверхности воды образуется пена и грязь, её необходимо снимать ложкой.
  • В кастрюлю добавить лавровый лист, целую луковицу, кусок морковки, посолить. Также по желанию можно добавить перец, сельдерей, связку из нескольких целых веточек укропа, так его легче будет достать. Варить 15-20 минут после закипания, оставить мясо остывать и насыщаться вкусом еще 15-20 минут в бульоне, курица получится мягкой.

Для того, чтобы куриная грудка была сочной, используйте охлажденное мясо, а не замороженное.

Бульон можно использовать для приготовления крем-супа, добавьте в него горошек, тыкву, или брокколи и отварите.

Как приготовить вкуснейший супчик из куриного мяса читайте здесь

Подписывайтесь на нас в Facebook, Twitter, ВКонтакте или через RSS, чтобы быть в курсе последних новостей.

Как приготовить вкуснейший супчик из куриного мяса читайте здесь

Какое мясо — самое распространенное в мире? Первые, вторые блюда, горячие и холодные закуски, салаты, бутерброды и целительные бульоны. . . Куриное мясо, конечно! Сочные поджаристые ножки и крылышки в остром соусе. А что приготовить из куриной грудки?

  • куриная грудка
  • лук
  • морковь
  • лавровый лист
  • соль
  • перец

Филе курицы, бедра и голени используются для отбивных и котлет. Можно приготовить прекрасные тефтели и плов. Пирожки с курятиной, рагу и разнообразные салаты. Празднично и торжественно смотрятся заливное и холодец. А какие наваристые и ароматные бульоны получаются из куриного мяса! Отварное, запеченное в духовом шкафу, копченое или жареное – куриное мясо всегда вкусно. Казалось бы, его невозможно испортить. С курятиной справится даже подросток. Но вот как варить куриную грудку, чтобы она была сочной, к сожалению, знают не все. Грудка курицы – самое сухое мясо. И от правильного процесса готовки зависит, будет ли готовое блюдо вкусным. Есть несколько секретов, зная которые, можно и грудку превратить в лакомый кусочек. Конечно, если мясо предварительно замариновать, а потом запечь в духовке в рукаве, то результата нужного добиться просто. А вот как приготовить именно отварную грудку? Есть ли какие-то секреты? Можно ли быстро получить желаемое?

Итак, основной рецепт отварной грудки. Мясо подготовить, тщательно помыв его и сняв кожицу. Овощи (стебель сельдерея, морковку и одну луковицу) тоже помыть. В кастрюлю налить небольшое количество воды (в дальнейшем она должна только покрывать мясо) , довести до кипения. Посолить, кинуть несколько горошин перца и овощи целиком. Только сельдерей можно порезать на крупные куски. Варить минут 10. После этого положить в овощной отвар грудки и лавровый лист. Когда закипит вода, убавить огонь и варить еще 10 минут. Затем, сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Все. Грудка готова. Куриное мясо нужно вынуть из бульона. Теперь из него можно готовить разнообразные вторые блюда, добавлять в салаты или же, порезав на кусочки, подавать как самостоятельное блюдо. Конечно, можно экспериментировать, добавляя к грудке различные специи. Но мясо курицы очень специфическое: оно вбирает в себя все запахи. Поэтому если хочется, чтобы грудка пахла так, как ей и положено, желательно кроме перца, лавра и овощей не добавлять никаких других пряностей и специй.

Интересное:  Замораживание Дор Блю: Все, что вам нужно знать

Чтобы получить желаемый результат, нужно уметь не только варить грудку, но и выбирать ее. В этом деле есть один небольшой секрет. Покупая мясо, нужно брать парное или охлажденное. Из замороженной тушки вряд ли получится достойное блюдо. Кроме того, курятина прекрасно сочетается с лимоном, соевым соусом и оливковым маслом. Их можно подавать к уже готовой курице. На тарелку выложить нарезанную вдоль куриную грудку, рядом выложить горкой любой гарнир. Это могут быть свежие, отварные или запеченные овощи. Хорошо сочетается с курятиной рис. Грудку украсить долькой лимона. Рядом на стол поставить маленькие бутылочки с соевым соусом и оливковым маслом. Все готово к царской трапезе! Теперь, когда известны эти нехитрые правила, сварить куриную грудку сочной не составит труда. Имея под рукой одновременно диетическое (нежирное) мясо, но хорошо отваренное, можно приготовить из него массу разнообразных вторых блюд. Ведь основа для них уже есть – сочная и аппетитная куриная грудка, правильно сваренная и приправленная специями.

А что же делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выбрасывать его. Ведь этот отвар овощей и грудинки – прекрасное живительное первое блюдо, которое придаст сил и энергии. Его тоже обязательно надо использовать. Подавая мясо в качестве второго, бульон можно предложить как первое блюдо. Разлить его по пиалам, посыпать рубленой зеленью или душистым перцем. Можно положить в пиалу половинку сваренного вкрутую яйца. Или подсушить домашних сухариков и положить их в бульон. Кстати, можно сушить не просто сухари, а крутоны. Делается это очень просто. Булку разрезать на квадратики, смазать маслом, лучше оливковым, посыпать зеленью или семенами пряностей. Подсушить. Подавать к бульону. Так или иначе, куриная грудка, приготовленная по всем правилам, раскроет все свои ароматы и вкусовые качества. Она станет не просто обычной едой на столе, а кулинарным изыском. Особенно ценна она для детей, ведь в курином филе содержится большое количество фосфора. Больше — только в морепродуктах. Так зачем же отказывать себе в таком полезном продукте, когда есть легкий способ приготовить его правильно?

Многие, боясь получить неаппетитную и жесткую грудку, избегают ее. А жаль. Ведь зная буквально пару тонкостей приготовления этого капризного мяса, можно получить прекрасный результат. И порадовать своих домашних замечательными блюдами здоровой пищи! Куриная грудка может и должна занять достойное место в ежедневном рационе.

А что же делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выбрасывать его. Ведь этот отвар овощей и грудинки – прекрасное живительное первое блюдо, которое придаст сил и энергии. Его тоже обязательно надо использовать. Подавая мясо в качестве второго, бульон можно предложить как первое блюдо. Разлить его по пиалам, посыпать рубленой зеленью или душистым перцем. Можно положить в пиалу половинку сваренного вкрутую яйца. Или подсушить домашних сухариков и положить их в бульон. Кстати, можно сушить не просто сухари, а крутоны. Делается это очень просто. Булку разрезать на квадратики, смазать маслом, лучше оливковым, посыпать зеленью или семенами пряностей. Подсушить. Подавать к бульону. Так или иначе, куриная грудка, приготовленная по всем правилам, раскроет все свои ароматы и вкусовые качества. Она станет не просто обычной едой на столе, а кулинарным изыском. Особенно ценна она для детей, ведь в курином филе содержится большое количество фосфора. Больше — только в морепродуктах. Так зачем же отказывать себе в таком полезном продукте, когда есть легкий способ приготовить его правильно?

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.