Как сохранить ягоды калины для поделок

— заморозить калину вместе с гроздьями или отделив ягоды от веточек. Для этого калину вымыть, просушить, разложить на подносе и поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в пакет;

Как сохранить ягоды калины?

Сохранить ягоды калины можно несколькими способами:

— заморозить калину вместе с гроздьями или отделив ягоды от веточек. Для этого калину вымыть, просушить, разложить на подносе и поставить в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, пересыпать в пакет;

— гроздья калины связать небольшими пучками и подвесить в прохладном месте (балкон, чердак);

— ягоды калины можно засушить. Для этого ягоды подвялить на воздухе, а затем досушить в духовке при температуре 40-55 градусов. Затем отделить ягоды от веточек и хранить в полотняных мешочках в прохладном месте;

— вымытые ягоды калины поместить на 3/4 в стеклянную банку и залить холодным прокипяченным сиропом (2 стакана воды и 1,5 стакана сахара). Закрыть банку крышкой и хранить в холодильнике.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Виды и распространение

Ягода калина – когда собирать, как хранить и что приготовить?

Ягода калина: распространение, виды, состав, лечебные свойства, польза и вред. Когда собирать, как хранить калину и что из нее можно приготовить.

Калина – это красная ягода, плод одноименного растения, что представляет собой кустарник с нежно-розовыми или белыми цветками. По одной из версий, своим названием деревце обязано яркой окраске плодов, походящих на раскаленный докрасна металл. Но ягоды других сортов могут быть окрашены и в розово-оранжевый, и в черный цвет.

Осенью кусты калины становятся украшением парков и садов, их высаживают в школьных дворах, выращивают на дачных и садовых участках. Но еще больше деревце преображается зимой, когда ярко-карминные гроздья наряжаются в белые шапочки из снега.

Виды и распространение

В природе произрастает около 140 видов калины, но лечебными свойствами обладает только один – калина обыкновенная (калина красная). Растение неприхотливо: легко приспосабливается и к холоду, и к жаре, без особых трудностей переносит и летнюю засуху, и зимние морозы. Но наиболее распространена калина в умеренном поясе – в Средней и Малой Азии, Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Андах, Сибири и на Мадагаскаре. Влаголюбивое и теневыносливое деревце растет преимущественно в лиственных, сосновых и смешанных лесах, по берегам рек и озер, среди заболоченных кустарников, в березняках, по полянам, вырубкам и лесным опушкам. В теплых районах Украины и России калина встречается практически повсеместно, наиболее распространенные виды – калина красная, оголенная, расширенная, бурятская, березолистная, цилиндрическая, буреинская. В России искусственные посадки можно встретить даже на севере – в Уссурийске, Архангельске, Соликамске, Котласе и Соловецких островах.

История и применение

Ягоды калины используют для приготовления соков, морсов, киселей, желе, джемов, мармелада и сырого варенья. В качестве начинки ее добавляют в пироги, блюда из мяса и птицы. Калине издавна находили применение в крестьянском быту: из молодых гибких ветвей народные умельцы плели венки, корзины, вазы, бочонки, короба и другую домашнюю утварь.

На Руси калина была незаменимой участницей свадебных обрядов, в старину без нее не обходилась ни одно народное гулянье. Ветками калины украшали девичьи венки и свадебные караваи, а букет из огненно-красных гроздей ставили на стол перед молодыми – как символ счастливой супружеской жизни. Интересно, что калина – единственная ягода, у которой косточки имеют форму сердечек. У разных народов это миловидное деревце является символом материнской любви, девичьей красоты, тепла родительского очага. Раньше куст калины высаживали рядом с домом, чтобы его обитатели жили в добре и достатке.

Интересное:  Можно ли хранить пастилу в морозилке домашнюю

Состав и калорийность ягоды

Калина имеет богатый полезный состав. Ее плоды относятся к диабетическим продуктам, в них содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины С, Е, К, А, Р. В составе калины много валериановой кислоты, есть фолиевая кислота, а витамина С (аскорбиновой кислоты) в этой ягоде в 2 раза больше, чем в малине: это позволяет отнести калину, наряду с черникой и шиповником, к лучшим средствам для обновления крови среди дикорастущих растений.

Маленькие красные ягодки также богаты минеральными веществами: калием, кальцием, марганцем, цинком, хромом, медью, фосфором, селеном, йодом, железом, кобальтом и др. Но самое ценное в составе калины – гликозид вибурнин: он придает ягодам горьковатый вкус и обеспечивает их целебные свойства.

Калорийность калины свежей – 26 ккал, сушеной – 200 ккал на 100 г.

Польза и лечебные свойства

О полезных свойствах ягоды калины люди знали с глубокой древности. Целебная сила растения заключена в его коре, ягодах и цветках. Плоды калины – один из лучших природных антибиотиков. Приготовленные из них отвары полезны при ангине, кашле, бронхите, гипертонии и заболеваниях сердца. Обилие дубильных и пектиновых веществ делает калину полезной для нормализации работы пищеварительного тракта, а разнообразие витаминов и минералов – прекрасным лекарством от психологических и душевных травм. Достаточно съедать по одной десертной ложке свежих ягод ежедневно, чтобы предотвратить проблемы с пищеварением и защититься от депрессии.

Для укрепления иммунитета ягоды калины перетирают с медом – эта кашица снабдит организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов. Калина показана при стрессах, депрессии, авитаминозе, язвах, гастритах, атеросклерозе, отеках и заболеваниях почек. Компрессы из сока свежих ягод применяют для лечения угревой сыпи, выведения веснушек и пигментных пятен.

Калина – как и когда собирать?

Калину собирают после первых заморозков – тогда пропадает явная горечь, ягоды приобретают приятный терпковатый вкус, сладкий, с незначительной горчинкой. Кроме того, в таких ягодах и концентрация полезных веществ выше. Но если нет возможности ждать до морозов, воспользуйтесь простым способом. Соберите калину как только ягоды станут насыщенного красного цвета, и положите ненадолго в морозилку – эффект будет точно такой же. А потом можно заняться переработкой или оставить ягоды замороженными.

Калина – как хранить полезную ягоду?

Хранить калину можно в замороженном виде вместе с гроздьями, или же отделив ягоды от веточек. Калину нужно вымыть под проточной водой, обсушить. Чтобы ягоды занимали меньше места, их отделяют от веточек, высыпают на поднос, ставят в морозилку и замораживают. Потом ссыпают в пакеты.

Можно хранить калину и без заморозки. В этом случае собранные ягоды мыть не нужно. Гроздья калины связывают в небольшие пучки и подвешивают в прохладном месте – на балконе, на чердаке. Но балкон должен быть застекленным, иначе птицы решат, что для них организовали кормушку.

Для более длительного хранения калину можно засушить. Для этого ягоды сначала подвяливают (от плодоножек не отделяют), потом досушивают в духовке при температуре 40-55 градусов. После сушки отделяют от веточек и хранят в полотняных мешочках в прохладном месте.

Калина – что из нее можно приготовить?

Рецепт 1. Калина, протертая с сахаром. Приготовление несколько хлопотное, но в результате вы получите вкуснейшее желе, очень и очень полезное. Калину нужно вымыть, отделить от веточек, сложить в кастрюлю и подавить толкушкой. Теперь на высокую кастрюлю положите дуршлаг, накладывайте калину небольшими порциями и протирайте деревянной ложкой. Мякоть и сок будут стекать в кастрюлю, а жмых останется. Его не выбрасывайте! Когда все ягоды протрете, добавьте сахар по вкусу. Обычно на литр пюре из калины хватает 500 грамм сахара, но это дело вкуса. Дайте сахару раствориться, разложите калину по банкам, уберите в холодильник. Жмых залейте водой, добавьте сахар и сварите компот.

Рецепт 2. Желе из калины. Килограмм ягод залить на пять минут кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода и переложить в эмалированную посуду. Залить подогретой водой (30-40 градусов), подождать пока ягоды станут мягкими. После этого протереть ягоды так же, как в предыдущем рецепте. Ягодное пюре смешать с сахаром (пропорции 1:1) и варить на слабом огне около часа. Разложить по банкам, закатать. В желе меньше витаминов, но хранить его можно очень долго.

Рецепт 3. Сироп из калины. На килограмм ягод нужно 500 грамм сахара и литр воды. Ягоды протереть через сито, жмых залить литром кипятка и процедить. Соединить жидкость с ягодным пюре, нагреть, добавить сахар и кипятить на слабом огне пять минут. Разлить по бутылкам и добавлять в чай по вкусу.

Особое внимание уделите первому рецепту, где ягоды не подвергаются тепловой обработке. Времени вы затратите не больше, чем на другие рецепты, но при таком способе приготовления калина сохраняет все свои полезные и лечебные свойства.

Противопоказания и вред калины

Большинство видов калины имеют ядовитые плоды. Но даже съедобные ягоды могут причинить вред здоровью, если есть их горстями без чувства меры.

Противопоказана калина беременным женщинам, гипотоникам, людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, болеющим подагрой, артритом, тромбофлебитом, имеющим камни в мочевом пузыре и протоках. Также нельзя употреблять это природное лекарство при серьезных заболеваниях почек и склонности к повышенной свертываемости крови.

Калина обыкновенная – ягода необыкновенная. По весне мы любуемся ее белым цветом, наслаждаемся необыкновенным ароматом, а в унылые осенние дни ярко-красные гроздья поднимают нам настроение. Мы верим, что калина олицетворяет красоту, любовь и добро. Мы готовим из нее целебное снадобье, ведь помимо эстетического наслаждения, растение несет огромную пользу для здоровья.

Ягода калина – природный лекарь, народный целитель, а для многих семей – еще и оберег. Пусть этот чудо-куст украсит и ваш сад, подарит радость и здоровье близким людям, принесет мир и достаток в ваш дом!

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Как хранить калину

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Информация о том, как подольше сохранить калину, поможет использовать целебные свойства ягоды не один месяц после сбора урожая или покупки.

Когда собирают урожай калины

Калина — растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Собрать и сохранить урожай — эти процессы зависят только от трудолюбия, поскольку также несложные.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Интересное:  Советы по хранению гранатового соуса из Турции после вскрытия: оставьте его свежим и вкусным дольше!

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

Как хранить калину в свежем виде

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором — сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве — они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина — удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Хранение калины с сахаром

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые — двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Сушеная калина

Один из способов хранения калины — сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Калина должна остыть. Дальше нужно максимально отделить ягоды от плодоножек. Если сделать это сложно, пусть они остаются.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

Ягоды калины — диабетический продукт. В ней содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты, аскорбиновая, уксусная, валериановая кислота, витамины А, Р, К, а также антибактериальные фитонциды.

Как сохранить калину. Полезные свойства калины

Ягоды калины следует собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков. В это время они почти теряют горечь.

В домашних условиях удалить из ягод горький привкус можно и таким способом: подержать ягоды 7 минут в кипящей воде.

Как сохранить калину? Срежьте ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их мякоть. Плоды разложите тонким слоем, некоторое время просушивая их на воздухе, после чего досушите в духовке при 60 °С. Только после сушки калину можно очистить от плодоножек. Пересыпьте ягоды в полотняный или бумажный мешочек и поместите в прохладное сухое место.

Ягоды калины — диабетический продукт. В ней содержатся сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты, аскорбиновая, уксусная, валериановая кислота, витамины А, Р, К, а также антибактериальные фитонциды.

По витаминным свойствам ягоды калины не уступают черноплодной рябине и черной смородине. Правда, до заморозков они кислые и горчат. Но уже после первых заморозков ягоды можно снимать: кислота сменяется сладостью.

Ягоды калины также находят свое применение в народной медицине. Они тонизируют организм, оказывают вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие, поэтому полезны при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. Сок или отвар ягод с медом пьют при простудах, поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойничковых заболеваниях кожи. Как косметическое средство калиновый сок эффективен против угрей на лице, а чай из калины иногда употребляют для укрепления десен.

При неврозах, неврастении и истерии помогает отвар коры калины обыкновенной. 15 г сухого измельченного сырья кипятят в течение 30 минут в 2 стаканах воды, процеживают, отжимают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При гипертонической болезни рекомендуется принимать отвар коры калины. Его пьют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день после еды. С этой же целью можно использовать настой ягод. Дозировка — 1/2 стакана 4—5 раз в день до еды.

При простуде полезно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день настой цветков калины. Прием отвара коры по 1 столовой ложке 3 раза в день помогает при простуде, затрудненном дыхании, легочном кровотечении.

Ягоды с сахаром можно хранить как в протертом, так и в целом виде – в любом случае продукт сохранит свои полезные качества. Зимой такой состав можно использовать для профилактики и лечения простуды и в качестве полезного десерта.

Как сохранить калину и ее сок на зиму

Калина – красная ягода, которую мы привыкли видеть на деревьях вплоть до холодов, а иногда и всю зиму. Наряду с брусникой, женьшенем, зверобоем она относится к лекарственным растениям. Вряд ли ее плоды можно назвать приятными на вкус – они кислые, иногда с горчинкой. Наверняка этот факт является причиной довольно скептического отношения к ней. Многие недооценивают красную красавицу, а напрасно. Сок калины, как и сама ягода, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем и пережить зиму без простуд, а вкусовые предпочтения легко удовлетворяются применением сахара.

Интересное:  Как Хранить Чеснок В Зимнее Время

Существуют различные разновидности кустарника, не все из них лечебные. Например, сорт «Бульдонеж» относится к декоративным, имеет пышные белые цветы, но ягоды на нем не растут. В домашних условиях аптечку может заменить калина обыкновенная, именно ее плоды известны своими целебными свойствами. Необходимо знать, как собрать и как сохранить калину, чтобы провести зиму не болея.

Способов заготовки красных плодов масса, каждый может найти на свой вкус. Самые ленивые замораживают ягоды, любители полезных напитков варят сок и готовят отвар, сладкоежки смешивают с сахаром. Важно, что любой вариант позволяет сохранить полезные вещества калины на зиму.

Полезные свойства

Почему же калина так любима приверженцами народной медицины? В ней много минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, витаминов А, Е, С, которые так необходим при простуде. Настой калины назначают для восстановления сил после болезни и укрепления иммунитета, что немаловажно в холодную зиму. Ягода обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает избавиться от отеков при нарушении работы почек. Сок калины применяют при ангине, стоматитах, кровотечениях десен. Ягоды повышают уровень гемоглобина в крови.

Благодаря своим очищающим и тонизирующим свойствам калина широко применяется в приготовлении масок для различных типов кожи. Сок действует против прыщей и угрей, сокращает пигментацию, разглаживает морщины.

Не только ягоды и сок, но и цветы калины используют в лечебных целях. Приготовленный отвар является противовоспалительным средством, повышает аппетит и вызывает повышенное потоотделение, что помогает при простуде.

Сбор урожая

Чтобы ягоды пережили зиму, сбор калины начинают сразу после наступления первых заморозков. Концентрация полезных веществ достигает наивысшей точки, уходит горечь, вкус ягоды меняется на сладковатый терпкий. Лучше проводить сбор урожая в сухую погоду. Аккуратно срезайте гроздья и укладывайте в корзину, не повреждая их. Если нет возможности ждать холодов, соберите калину раньше и поместите в морозилку. Ягоды дойдут до нужного состояния, их можно будет готовить к хранению или оставить замороженными.

Свежая калина

Сбор урожая закончен, теперь нужно подумать, как сохранить полезные ягоды. Самый простой способ – оставить в холодильнике или другом прохладном месте вместе с гроздьями. На балконе или в подвале натяните веревку и развесьте веточки. Если ставите в холодильник, поместите калину в кастрюлю, но не герметизируйте, позвольте ягодам дышать. Свежие плоды пролежат до шести месяцев и будут радовать всю зиму и часть весны.

Продлить хранение калины можно в морозильнике. Помойте, высушите, разложите ягоды в один ряд на плоский поддон и заморозьте. Важно при этом оставить подножки, иначе можно растерять часть полезных веществ. Когда ягоды затвердеют, их можно ссыпать в пакет и хранить целый год. Такой способ подойдет тем, кто не может прожить зиму без компотов, морсов, выпечки с ягодной начинкой. Единственный минус – калина занимает драгоценное место в морозильнике.

Сушеная калина

На зиму калину можно заготовить в сушенном виде. Для этого помойте ягоды, положите на противень и подсушите при температуре 45-55 градусов. Только после этого отделите от веток, сложите в тканевые мешочки и храните в сухом месте. В таком состоянии калина пролежит до следующего урожая.

Сушеная ягода подходит для приготовления настоя: 20-30 г ягоды залейте 400 г кипятка и подогревайте в течение 15 минут. После того как жидкость остынет, процедите и употребляйте по 100 г перед едой. Напиток действует как общеукрепляющее и успокоительное средство.

Калина с сахаром

Ягоды с сахаром можно хранить как в протертом, так и в целом виде – в любом случае продукт сохранит свои полезные качества. Зимой такой состав можно использовать для профилактики и лечения простуды и в качестве полезного десерта.

Подготовьте ингредиенты: на 1 кг калины должно приходиться 0,5-0,7 кг сахара. Перед заготовкой вымойте калину, просушите и отделите от подножек. В стеклянные банки по очереди засыпайте ягоды и сладкий песок, в конце он должен полностью закрывать калину. Заготовку храните в холодильнике с плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Для приготовления протертой массы используйте то же количество ингредиентов. Вымытые и сухие ягоды протрите с сахаром. Косточки можно оставить, в них много полезных веществ. Уложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

По такому же принципу вместо сахара ягоды можно перетереть с медом в пропорции 1:1. Масса будет готова к употреблению через семь дней.

Сок из калины

Способов заготовки калины на зиму множество, но именно сок позволяет сохранить наибольшую концентрацию витаминов и других полезных веществ. Его можно готовить с сахаром и без. Для заготовки сока лучше использовать красную ягоду, которая была подморожена.

Всыпьте 1 кг калины в кастрюлю, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Дайте жидкости остыть и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Сок вылейте в банку, пастеризуйте 10 минут. Такой напиток может храниться при температуре до +12 градусов несколько месяцев.

Протрите 1 кг калины, процедите через марлю и ее содержимое залейте 250 мл горячей воды. Варите 15 минут, потом влейте сок. При желании добавьте сахар. Далее сок проходит те же этапы приготовления, что описаны в первом рецепте.

Домашние настойки

Красная ягода будет по достоинству оценена любителями домашних спиртных напитков. Из нее можно приготовить полезные наливки, настойки и вина.

Смешайте сок калины (100 мл), воду (100 мл), сахар (100 г) и водку (500 мл) и отправьте в прохладное место на двое суток. Наливка готова к употреблению.

Измельчите калину (1 кг), залейте водой (500 мл), добавьте сахар (80 г) и оставьте для брожения. Через 3 дня процедите и всыпьте еще 80 г сахара (еще две порции добавляйте каждые трое суток). Закройте бутыли крышкой с гидрозатвором. Когда процесс брожения закончится, вино разлейте по бутылкам и закупорьте. Оптимальным местом для хранения будет подвал или другое прохладное темное помещение.

  1. Сбор урожая – важный момент в заготовке. Чтобы плоды пролежали всю зиму, следите, чтобы не было механических повреждений ягод.
  2. Для косметологических целей заморозьте сок калины в формочках и протирайте лицо каждый день утром и вечером.
  3. Настой калины помогает при бессоннице.
  4. Сок калины как дополнительное средство часто применяется для лечения гинекологических проблем.
  5. Не рекомендуется употребление ягоды беременным, людям с пониженным давлением и серьезными заболеваниями крови.

Калина может помочь решить многие проблемы со здоровьем. Благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам она давно заняла значимое место в народной медицине эта ягода. Правильный сбор, заготовка и хранение позволяют сохранить самые важные вещества на зиму и справиться с недугами любого характера.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Источники: http://rus.ans4.com/110289/kak-sohranit-yagody-kaliny/http://fb.ru/article/127270/sem-sposobov-togo-kak-sohranit-kalinu-na-zimuhttp://f-journal.ru/yagoda-kalina/http://onwomen.ru/kak-hranit-kalinu.htmlhttp://vkusno-gotovim.com/stati/2390-kak-sohranit-kalinu-poleznye-svoystva-kaliny.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/frukty/kak-hranit-kalinu.html