Как Сохранить Ягоду Калину На Зиму

Содержание

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Калину почитают издавна как целебное растение, помогающее в лечении множества недугов. Не только ягоды, но и листья, ветки кустарника используются в народной медицине. Но, конечно же, самыми полезными являются красные ягоды калины. Они содержат в своем составе важнейшие витамины С, А, Е, К, В6. К тому же содержание витамина С в них больше, чем в лимоне.

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Можно сразу же их перебрать, промыть, просушить. Сложите чистые, сухие ягоды в пластиковые контейнеры и заморозьте в морозильной камере. Зимой из этого полуфабриката можно приготовить замечательные целебные морсы, кисели, использовать ягоды для украшения блюд или как начинку для пирогов. Такой рецепт сохранит все витамины, входящие в состав свежих ягод. Заготовленные таким способом они наиболее полезны.

Калина с сахаром

Этот рецепт также позволит сохранить ценность плодов всю зиму. Подготовьте 700 г. сахара на 1 кг спелых ягод.

Хорошенько промойте калину, просушите, выложив слоем на сухое чистое полотенце. Сухие, чистые ягоды сложите в сухие чистые банки, засыпьте сахаром. Сахар должен полностью покрывать ягоды. Плотно закройте банки полиэтиленовыми крышками, храните в холодильнике.

Вкусное калиновое желе

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовьте, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок.

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Отожмите сок, как в предыдущем рецепте. Смешайте 3 части сока с 7-8 частями целых ягод. Нагрейте на слабом огне, доведите до кипения, но не кипятите. Сразу же разлейте в горячие, простерилизованные банки. Пастеризуйте банки то 5 до 20 минут, в зависимости от размера. Затем закатайте, уберите на хранение.

Лечебный сок калины

На 1 кг ягод вам понадобится по 1 стакану воды и сахара. Промойте, просушите спелые ягоды, пропустите их через соковыжималку. Оставшееся сырье залейте водой, прокипятите около 5 минут, процедите. Засыпьте в горячий отвар сахар, смешайте с соком. Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки, закатайте. Хранить такой сок можно всю зиму.

Обдайте чистые, спелые ягоды кипятком, протрите через сито до состояния пюре. Оставшиеся косточки и шкурку уберите, а полученную массу смешайте с медом 1:1, хорошенько перемешайте до получения однородной массы, поставьте в плотно закрытой посуде на холод. Через неделю можно кушать.

Сладкий калиновый сироп на зиму

Подготовьте для этого рецепта 1 л. свежевыжатого калинового сока, 2 кг сахарного песка, пакетик (10 г) лимонной кислоты. Сок смешайте с сахаром, вскипятите, снимите пенку.

Убавьте огонь, высыпьте лимонную кислоту, варите на слабом огне 5 мин. Затем остудите, процедите, перелейте в чистые бутылки, закупорьте пробками. Храните на холоде всю зиму.

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Поэтому воспользуйтесь моими советами и приготовьте для себя полезные, вкусные заготовки из калины. Тогда вам и вашим домашним не будет страшна никакая простуда. А когда наступят веселые зимние праздники, вы всегда сможете порадовать ваших друзей вкусным пирогом со сладкой ягодой калиной. Приятного аппетита и будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Приготовленное по этому рецепту желе очень вкусное и никакой маленький сладкоежка не откажется его попробовать. Чтобы его приготовьте, пропустите через соковыжималку чистые просушенные ягоды. У вас получится калиновый сок.

Как хранить калину

Эта красная ягода растёт в средней полосе северного полушария, по латыни называется Viburnum. Ягоды широко применяются народной медицине и в кулинарии, из них готовят целый ряд сладких заготовок и напитков. Они являются ценным источником витамина С. Также плоды калины содержат глюкозин, придающий им горьковатый привкус и целый ряд аминокислот и полезных эфирных масел. Свежую калину используют в народной медицине для лечения не только простудных заболеваний, но и других более серьёзных болезней. Однако увлекаться калинолечением не стоит, так как вещество, придающее плодам горьковатый вкус, может стать причиной лихорадки при неумеренном употреблении. В данной статье разберёмся, как правильно хранить калину.

Нужно знать

Если внешний вид не особо важен, можно хранить гроздья в подвешенном состоянии прямо на кухне.

Дольше всего можно сохранить калину, перетерев её с сахаром, а затем простерилизовав.

Лучше всего сушить ягоды в естественном состоянии при комнатной температуре без термообработки.

Когда и как собирать калину

Плоды начинают созревать с конца лета, но собирают их в конце осени. Если вы хотите обрабатывать ягоды калины обыкновенной термически или замораживать, собирать их нужно до наступления первых заморозков, до середины октября. Для этого спелые гроздья нужно осторожно срезать садовыми ножницами и перебрать, после чего сложить в чистую посуду.

Многие спрашивают, можно ли кушать подмёрзшие на дереве плоды калины, а между тем, свой лучший вкус калина набирает именно подмороженной. Для хранения ягод зимой, без холодильника, нужно подождать, пока ударит первый несильный мороз. Это в конце октября или начале ноября. Если вы собирали гроздья после заморозков, то снимать ягоды с веток не нужно, чтобы не потёк сок, они отлично будут храниться до весны.

Можно оставить плоды зимовать на ветках, но их могут склевать птицы.

Важные аспекты

Для хранения без холодильника нужно создать такие условия, в которых ягоды будут находиться в сухом прохладном месте. Издавна плоды хранили так:

  • связывали в пучки из гроздей, подвешивали на нитку в сухом подвале или на чердаке;
  • если есть прохладная кладовая, то хранить ягоды можно там;
  • можно вместо чердака разместить их в подвешенном виде на застеклённом балконе;
  • как вариант — сложить гроздья в картонный ящик, прикрыть его бумагой и вынести в сухой погреб.
Интересное:  Вертикальное Хранение Вещей В Шкафу Метод Конмари

Также калину в свежем виде в гроздьях удобно держать на кухне, красиво подвешивая у потолка. Это не повлияет на вкус и целебные свойства ягод, но они станут сморщенными, так как потеряется влага.

Сроки хранения в таком виде составляют до 6 месяцев на кухне и до 10 месяцев в других указанных местах.

Как хранить калину в холодильнике

Способы хранения ягод в холодильнике в гроздьях такие:

  • сложить в бумажный пакет и поставить в зону свежести или в отсек для фруктов/овощей;
  • сложить в эмалированную кастрюлю без крышки и поставить на нижнюю полку.

Срок хранения составляет до 6 месяцев при температуре не выше 5°С.

Как сохранить ягоды калины на зиму

Если нет возможности долго хранить эту ягоды свежей, их следует переработать.

Отлично хранится этот продукт в замороженном виде. Для этого нужно гроздья помыть, обсушить и осторожно снять все плоды, оставив плодоножки, иначе вытечет весь сок. Высыпать на разнос в один слой, и оставить в морозилке на 3 часа. Периодически перемешивать, чтобы не слипались. Затем ссыпать в пластиковые контейнеры и отправить в морозилку.

Хранить до 1 года при температуре от -18°С и ниже.

Для разморозки вынуть из морозильной камеры и на 6-8 часов поставить в холодильник.

Перетирание с сахаром

Великолепным способом сохранить витамины и полезные вещества в полном объёме, это перетереть сочные ягоды с сахаром и разлить по баночкам. Для заготовок подойдёт тара объёмом до 1 литра.

Ягоды промыть, обсушить и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем добавить сахар из расчёта 1 к 2, и перемешать. Не обязательно обрабатывать термически полученную смесь, её нужно разложить по сухим стерильным банкам и закрыть крышкой.

Хранится протёртая с сахаром калина до 2-х лет в холодильнике или в сухом прохладном погребе.

Ещё один отличный способ, как можно увеличить срок хранения такой заготовки:

  • разложить по чистым банкам и накрыть крышками;
  • поставить тару в кастрюлю с широким дном;
  • налить воды, чтобы она не доставала до горлышка банок;
  • расположить их в воде так, чтобы они не соприкасались;
  • тару объёмом до 500 мл стерилизовать 10 минут; объёмом от 500 мл до 1 литра — 20 минут;
  • горячие банки закрыть крышкой, перевернуть и дать остыть под одеялом.

Срок их хранения составляет до 3 лет в сухом месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Со временем сок из ягод может выделяться и опускаться вниз, это не влияет на вкусовые качества и пользу заготовки.

Лучшим способом, как правильно высушить ягоду, является подвешивание ягод в тёплом сухом помещении. Сушка без термообработки позволит сохранить максимум витаминов. Но при повышенной влажности ягоды могут начать портиться, так и не высохнув. Поэтому чаще всего применяют термическое доведение до готовности в несколько этапов:

  • духовку разогреть до 50-60°С;
  • противень застелить бумагой для выпечки и выложить промытые и обсушенные гроздья;
  • оставить дверцу слегка приоткрытой, чтобы выходила влага;
  • сушить калину 1 час, остудить и затем сушить ещё 1,5-2 часа;
  • когда ягоды станут упругими и потеряют в весе, они готовы.

Можно плоды довести до готовности в сухом проветриваемом месте на противне, накрытом марлей, периодически помешивая. Также сушёную калину приготовит и специальная бытовая сушилка, согласно инструкции.

По готовности ягоды остудить и отделить от плодоножек.

Сохранять в полотняных мешочках или в стеклянных банках под крышкой в сухом тёмном месте при температуре не выше комнатной (22°С).

Из этого кладезя витаминов делают и алкогольные напитки. Например, настойку. Для этого:

  • из ягод сделать 200 мл сока;
  • добавить 200 мл воды;
  • 2 стакана сахара;
  • залить 700 мл водки.

Смешать все ингредиенты и выдержать в тёмном прохладном месте 3 дня. Затем разлить по чистым сухим стеклянным бутылкам.

Хранить дома в прохладном месте — в холодильнике или на балконе, можно вынести в погреб или в подвал.

Другие способы

Есть ещё несколько оригинальных идей, как лучше сохранить пользу этой ягоды:

  • хранить ягоды в бутылках с холодной водой в холодном погребе при температуре около 0°С;
  • перетереть с мёдом и разложить по банкам;
  • приготовить варенье, компот с яблоками, джем, желе и т. д.;
  • сделать цукаты.

Смотрите также:

Все секреты хранения крыжовника на зиму мы раскрываем в нашей новой познавательной статье

Ваша магазинная маракуйя не испортится уже на следующий день, если вы узнаете все секреты хранения из нашей статьи

Способы хранения ягод в холодильнике в гроздьях такие:

Как сохранить ягоду калину на зиму

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины

Именно поэтому ягоды так необходимы зимой, в сезон простуд и гриппа. Если кто-то в семье заболеет, калина всегда придет на помощь, поможет быстро поставить заболевшего на ноги, повысит иммунитет всех членов семьи.

Чтобы зимой это чудесное лекарство всегда было под рукой, нужно заготовить плоды калины впрок. Как это сделать, я вам хочу рассказать. Об этом вы сможете узнать больше из статьи «Калина красная: рецепты на зиму, заготовки калины».

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Рецепты заготовки калины на зиму

Калина с сахаром

Вкусное калиновое желе

Теперь добавьте к соку сахар, из расчета 1:1, или 1:2. Хорошенько размешайте, поставьте на слабый огонь, нагрейте, постоянно помешивая. Когда сахар раствориться полностью, желе готово. Разлейте его горячим по стерилизованным банкам, закатайте. Оставшееся сырье не выбрасывайте. Его можно использовать для приготовления морсов, напитков.

Ягоды в собственном соку

Лечебный сок калины

Сладкий калиновый сироп на зиму

Калина универсальная ягода. Как бы вы ее не готовили, она все равно сохранит свои целебные свойства всю зиму, до самой весны.

Собрать и сохранить урожай — эти процессы зависят только от трудолюбия, поскольку также несложные.

Как хранить калину

Горьковатый вкус калины нравится не каждому, но в красоте растению не откажешь. Неоспоримыми являются полезные свойства ягод, помогающие побороть простуду, избавиться от головной боли, высокого давления и бессонницы.

Вкусовые недостатки плодов легко исправляются с помощью сахара.

Информация о том, как подольше сохранить калину, поможет использовать целебные свойства ягоды не один месяц после сбора урожая или покупки.

Когда собирают урожай калины

Калина — растение непритязательное и не требует особого ухода. Она прекрасно приживается после посадки и радует урожаем уже в следующем году. Поэтому, если есть возможность, ее нужно обязательно разместить на своем участке.

Собрать и сохранить урожай — эти процессы зависят только от трудолюбия, поскольку также несложные.

Полное созревание калины приходится на позднюю осень. Индикатором служит первый заморозок. Как только он прошел, сразу можно приступать к сбору. Холод способствует тому, что ягоды теряют большую часть горечи и становятся намного слаще.

Калина собирается целыми гроздьями. Лучше всего их обрезать секатором и размещать в деревянную или картонную тару. По одной ягодке отрывать нельзя: они повредятся и превратятся в месиво.

Кисти калины можно класть в тару в несколько слоев. Кожица нетронутых ягод плотная и не должна лопаться.

Когда ждать первых заморозков нет возможности, калину можно собрать и раньше (в августе или сентябре). Но в этом случае ягоды обязательно нужно отправить в морозилку. Там они дойдут до нужной кондиции. Ягоды можно оставить в замороженном виде или хранить иным способом.

Как хранить калину в свежем виде

В выгодном положении находятся те, у кого есть свой дом. Тогда калину можно хранить, подвесив гроздья в погребе, подвале или сарайчике. Нужно сделать из них небольшой букетик (пучок), аккуратно связать и разместить ягодами вниз. Для удобства можно протянуть веревочку и развесить кисти на ней. До следующего урожая ягоды сохранятся в идеальном состоянии.

Можно поместить кисти калины на балкон или в холодильник. В первом случае пучок следует повесить вниз ягодами, во втором — сложить в просторные емкости (в кастрюлю, банку) и не полностью прикрыть. В таких условиях калина спокойно переживет зиму, все ее целебные качества останутся внутри ягод.

Если возможности хранить кисти калины при пониженной температуре отсутствуют, плоды желательно переработать, высушить или заморозить.

Хранение замороженных ягод калины

Если ягоды собрать не полностью, оставить на дереве — они спокойно перезимуют. Разве что часть из них склюют птицы. Калина — удивительное растение: ягодам не только не страшен продолжительный двадцатиградусный мороз, от холода они становятся вкуснее.

Это означает, что хранить плоды можно в замороженном виде. Для этого:

  • Ягоды вместе с плодоножками отделяем от кисти.
  • Поврежденные плоды убираем.
  • Раскладываем калину в пакетики или в контейнеры и отправляем в морозилку. Если морозить сухие ягоды, то они сохранятся в рассыпчатом виде и не слипнутся между собой.

Перед заморозкой калину не надо мыть. Эту процедуру нужно сделать непосредственно перед употреблением ягод.

Не следует замораживать в одной емкости большое количество калины. Ее должно быть столько, чтобы хватило на один раз использования без остатка. Если ягоды все же пошли в ход не все, замораживать заново их нельзя: получится бесполезный продукт. Нужно бросить оставшуюся калину в чай или засыпать ее сахаром.

Хранение калины с сахаром

Калина, протертая с сахаром, представляет собой «живое» варенье, приготовленное без тепловой обработки. Хранится оно не менее года. Все полезные свойства калины сохраняются в полном объеме.

Последовательность приготовления ягод, протертых с сахаром:

  • Кисти калины промыть под небольшим потоком воды.
  • Разложить на бумажные полотенца и просушить.
  • Отделить ягоды от плодоножек.
  • Поместить калину в большую емкость и добавить сахар или мед в пропорции 1:1.
  • Размешать. Помять ягоды вместе с сахаром, превратив в пюре. Зернышки убирать не надо, поскольку они также содержат полезные элементы.
  • Оставить калиновую смесь приблизительно на час. Заново перемешать.
  • Расфасовать протертые ягоды в чистую стеклянную тару, накрыть полиэтиленовыми крышками.

Хранить калину следует в прохладном полутемном помещении. Вполне подходит и кладовка, и холодильник.

Если помещение для хранения заготовок недостаточно прохладное, можно подстраховаться и простерилизовать протертые ягоды в горячей воде. Пол-литровые банки, наполненные калиной, следует подержать в кипятке десять минут, литровые — двадцать. При использовании стерилизации допускается уменьшение количества сладкого песка с одного кг до 700 граммов (на кг калины).

Ягоды можно и не протирать, а поочередно с сахаром засыпать в стеклянную банку. Вверху должен быть слой сладкого ингредиента. Заготовленную в таком виде калину следует хранить в холодильнике. Банки плотно закрываются полиэтиленовыми крышками.

Через неделю калину можно употреблять. Она прекрасно сохранится до самой осени.

Сушеная калина

Один из способов хранения калины — сушка ягод. Эту операцию можно проделать в духовом шкафу. Но сначала ягоды желательно слегка подвялить.

Для сушки кисти калины в один слой следует разложить на противень. Затем отправить ягоды в духовку, разогретую до 50–60 градусов. Дверца должна оставаться приоткрытой.

Когда ягоды сморщатся, это означает, что сушить их достаточно.

Калина должна остыть. Дальше нужно максимально отделить ягоды от плодоножек. Если сделать это сложно, пусть они остаются.

Сушеная калина хранится под закрытой крышкой в сухой стеклянной таре. Можно использовать и хлопчатобумажные мешочки.

Когда осенью сухая погода сохраняется хотя бы неделю, ягоды можно высушить и на воздухе. Их следует разложить на чистую бумагу, накрыть марлей или тонким полотенцем. Периодически ягоды нужно перемешивать.

Калина помогает поддерживать здоровье, наполняя организм витаминами в темные и холодные зимние дни. Этот недорогой и доступный продукт способен заменить многие лекарства. Нужно только хранить калину так, чтобы все ее полезные свойства остались внутри ягод.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Как хранить калину на зиму?

Ягода калина обладает бесценными свойствами. Единственное, что мешает употреблять ее в свежем виде, — это вкус. Он по нраву далеко не всем. Когда же ударят первые морозы, то ягода приобретает приятный вкус. Но и здесь любителей калины ждет досадное огорчение. Долго лакомиться ягодой не удастся. Поэтому актуальным становится вопрос, как хранить ягоды калины?

Интересное:  Как хранить вареный говяжий язык

Самое подходящее время собрать калину – поздняя осень, после первых заморозков. Не следует собирать ягоду по одной. От этого ее свойства ухудшатся. Правильно будет срезать кисти секатором.

Как правильно хранить калину в холодильнике?

В домашних условиях ягоду хранят в прохладном помещении или на балконе. Чтобы заморозить ягоды, калину прямо в кистях кладут в неплотно закрытый контейнер. Его помещают в холодильник или прохладный подвал. На протяжении нескольких месяцев полезные свойства калины сохранятся.

Когда же хранить ягоду предполагается в квартире, где нет холодного погреба, то поступают следующим образом. Калину расфасовывают по пакетам или емкостям. Её не моют, не удаляют плодоножки. Они нужны, чтобы не дать соку вытечь. Сухая ягода после заморозки останется рассыпчатой. Это ответ на вопрос, как хранить калину на зиму без сахара.

Как хранить калину с сахаром?

Другой подходящий способ сохранить полезные свойства калины – протереть ее с сахаром. Для этого важно перебрать ягоды, отделить некачественные, промыть и высушить. Превратить ягоды в однородную массу можно с помощью сита, блендера или мясорубки. При этом косточки не отделяют, иначе потеряется драгоценный сок.

Измельченную массу смешивают с сахаром в пропорции 1:2. То есть, сахара должно быть в два раза больше. Затем её раскладывают по баночкам и прячут в холодильнике.

Не многие знают, как хранить калину на зиму или предполагают, что это слишком сложно. На самом деле все очень просто, и этот процесс не отнимет у вас много усилий.

Продлить хранение калины можно в морозильнике. Помойте, высушите, разложите ягоды в один ряд на плоский поддон и заморозьте. Важно при этом оставить подножки, иначе можно растерять часть полезных веществ. Когда ягоды затвердеют, их можно ссыпать в пакет и хранить целый год. Такой способ подойдет тем, кто не может прожить зиму без компотов, морсов, выпечки с ягодной начинкой. Единственный минус – калина занимает драгоценное место в морозильнике.

Как сохранить калину и ее сок на зиму

Калина – красная ягода, которую мы привыкли видеть на деревьях вплоть до холодов, а иногда и всю зиму. Наряду с брусникой, женьшенем, зверобоем она относится к лекарственным растениям. Вряд ли ее плоды можно назвать приятными на вкус – они кислые, иногда с горчинкой. Наверняка этот факт является причиной довольно скептического отношения к ней. Многие недооценивают красную красавицу, а напрасно. Сок калины, как и сама ягода, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем и пережить зиму без простуд, а вкусовые предпочтения легко удовлетворяются применением сахара.

Существуют различные разновидности кустарника, не все из них лечебные. Например, сорт «Бульдонеж» относится к декоративным, имеет пышные белые цветы, но ягоды на нем не растут. В домашних условиях аптечку может заменить калина обыкновенная, именно ее плоды известны своими целебными свойствами. Необходимо знать, как собрать и как сохранить калину, чтобы провести зиму не болея.

Способов заготовки красных плодов масса, каждый может найти на свой вкус. Самые ленивые замораживают ягоды, любители полезных напитков варят сок и готовят отвар, сладкоежки смешивают с сахаром. Важно, что любой вариант позволяет сохранить полезные вещества калины на зиму.

Полезные свойства

Почему же калина так любима приверженцами народной медицины? В ней много минеральных и дубильных веществ, эфирных масел, витаминов А, Е, С, которые так необходим при простуде. Настой калины назначают для восстановления сил после болезни и укрепления иммунитета, что немаловажно в холодную зиму. Ягода обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает избавиться от отеков при нарушении работы почек. Сок калины применяют при ангине, стоматитах, кровотечениях десен. Ягоды повышают уровень гемоглобина в крови.

Благодаря своим очищающим и тонизирующим свойствам калина широко применяется в приготовлении масок для различных типов кожи. Сок действует против прыщей и угрей, сокращает пигментацию, разглаживает морщины.

Не только ягоды и сок, но и цветы калины используют в лечебных целях. Приготовленный отвар является противовоспалительным средством, повышает аппетит и вызывает повышенное потоотделение, что помогает при простуде.

Сбор урожая

Чтобы ягоды пережили зиму, сбор калины начинают сразу после наступления первых заморозков. Концентрация полезных веществ достигает наивысшей точки, уходит горечь, вкус ягоды меняется на сладковатый терпкий. Лучше проводить сбор урожая в сухую погоду. Аккуратно срезайте гроздья и укладывайте в корзину, не повреждая их. Если нет возможности ждать холодов, соберите калину раньше и поместите в морозилку. Ягоды дойдут до нужного состояния, их можно будет готовить к хранению или оставить замороженными.

Свежая калина

Сбор урожая закончен, теперь нужно подумать, как сохранить полезные ягоды. Самый простой способ – оставить в холодильнике или другом прохладном месте вместе с гроздьями. На балконе или в подвале натяните веревку и развесьте веточки. Если ставите в холодильник, поместите калину в кастрюлю, но не герметизируйте, позвольте ягодам дышать. Свежие плоды пролежат до шести месяцев и будут радовать всю зиму и часть весны.

Продлить хранение калины можно в морозильнике. Помойте, высушите, разложите ягоды в один ряд на плоский поддон и заморозьте. Важно при этом оставить подножки, иначе можно растерять часть полезных веществ. Когда ягоды затвердеют, их можно ссыпать в пакет и хранить целый год. Такой способ подойдет тем, кто не может прожить зиму без компотов, морсов, выпечки с ягодной начинкой. Единственный минус – калина занимает драгоценное место в морозильнике.

Сушеная калина

На зиму калину можно заготовить в сушенном виде. Для этого помойте ягоды, положите на противень и подсушите при температуре 45-55 градусов. Только после этого отделите от веток, сложите в тканевые мешочки и храните в сухом месте. В таком состоянии калина пролежит до следующего урожая.

Сушеная ягода подходит для приготовления настоя: 20-30 г ягоды залейте 400 г кипятка и подогревайте в течение 15 минут. После того как жидкость остынет, процедите и употребляйте по 100 г перед едой. Напиток действует как общеукрепляющее и успокоительное средство.

Калина с сахаром

Ягоды с сахаром можно хранить как в протертом, так и в целом виде – в любом случае продукт сохранит свои полезные качества. Зимой такой состав можно использовать для профилактики и лечения простуды и в качестве полезного десерта.

Подготовьте ингредиенты: на 1 кг калины должно приходиться 0,5-0,7 кг сахара. Перед заготовкой вымойте калину, просушите и отделите от подножек. В стеклянные банки по очереди засыпайте ягоды и сладкий песок, в конце он должен полностью закрывать калину. Заготовку храните в холодильнике с плотно закрытой полиэтиленовой крышкой.

Для приготовления протертой массы используйте то же количество ингредиентов. Вымытые и сухие ягоды протрите с сахаром. Косточки можно оставить, в них много полезных веществ. Уложите в стерилизованные банки, храните в холодильнике.

По такому же принципу вместо сахара ягоды можно перетереть с медом в пропорции 1:1. Масса будет готова к употреблению через семь дней.

Сок из калины

Способов заготовки калины на зиму множество, но именно сок позволяет сохранить наибольшую концентрацию витаминов и других полезных веществ. Его можно готовить с сахаром и без. Для заготовки сока лучше использовать красную ягоду, которая была подморожена.

Всыпьте 1 кг калины в кастрюлю, залейте 250 мл воды и доведите до кипения. Дайте жидкости остыть и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Сок вылейте в банку, пастеризуйте 10 минут. Такой напиток может храниться при температуре до +12 градусов несколько месяцев.

Протрите 1 кг калины, процедите через марлю и ее содержимое залейте 250 мл горячей воды. Варите 15 минут, потом влейте сок. При желании добавьте сахар. Далее сок проходит те же этапы приготовления, что описаны в первом рецепте.

Домашние настойки

Красная ягода будет по достоинству оценена любителями домашних спиртных напитков. Из нее можно приготовить полезные наливки, настойки и вина.

Смешайте сок калины (100 мл), воду (100 мл), сахар (100 г) и водку (500 мл) и отправьте в прохладное место на двое суток. Наливка готова к употреблению.

Измельчите калину (1 кг), залейте водой (500 мл), добавьте сахар (80 г) и оставьте для брожения. Через 3 дня процедите и всыпьте еще 80 г сахара (еще две порции добавляйте каждые трое суток). Закройте бутыли крышкой с гидрозатвором. Когда процесс брожения закончится, вино разлейте по бутылкам и закупорьте. Оптимальным местом для хранения будет подвал или другое прохладное темное помещение.

  1. Сбор урожая – важный момент в заготовке. Чтобы плоды пролежали всю зиму, следите, чтобы не было механических повреждений ягод.
  2. Для косметологических целей заморозьте сок калины в формочках и протирайте лицо каждый день утром и вечером.
  3. Настой калины помогает при бессоннице.
  4. Сок калины как дополнительное средство часто применяется для лечения гинекологических проблем.
  5. Не рекомендуется употребление ягоды беременным, людям с пониженным давлением и серьезными заболеваниями крови.

Калина может помочь решить многие проблемы со здоровьем. Благодаря своим лечебным и профилактическим свойствам она давно заняла значимое место в народной медицине эта ягода. Правильный сбор, заготовка и хранение позволяют сохранить самые важные вещества на зиму и справиться с недугами любого характера.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Семь способов того, как сохранить калину на зиму

О бесценных для здоровья свойствах калины сегодня знает каждый. Но употреблять ее в свежем виде по вкусу далеко не всем. Обычно ждут, когда ударят первые морозы, и ягода, прихваченная стужей, становится приятной на вкус. Но долго ею не полакомишься, и потому актуальным становится вопрос о том, как сохранить калину на зиму. Вот несколько простых рецептов.

Мороженая калина

Снимаем с деревца калиновые кисти, удаляем порченые и недозревшие ягодки, промываем, а затем подсушиваем на полотенце. Потом осторожно, чтобы не помять плоды, укладываем кисти в контейнер и ставим в морозилку. Калина на зиму готова и годится для приготовления напитков, начинок для выпечки, украшения блюд.

Калина в сахаре

Ягодки отделяем от кисти, перебираем, моем и подсушиваем на полотенце. Затем укладываем в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Сверху слой песка должен быть таким, чтобы ягод под ним не было видно. Для 1 кг плодов калины потребуется 700 г сахара. Подготовленную банку закрываем капроновой крышкой и убираем в холодильник. Напиток из засахаренной калины прекрасно помогает справиться с головной болью при высоком артериальном давлении.

Если вы любите сладкие десерты из фруктов и ягод, вот как сохранить калину на зиму можно еще.

Калиновое варенье

Ягоды собираем глубокой осенью, когда они уже будут в замороженном состоянии. Быстро ополаскиваем холодной водой и прямо с косточками измельчаем в мясорубке или в блендере. Смешиваем их с сахаром в пропорции один к одному, размещаем по баночкам и ставим в холодильник. Из варенья можно приготовить необычный морс, если столовую ложку калинового варенья развести в стакане с газированной минеральной водой.

Интересное:  Что Можно Сделать Из Зеленого Лука На Зиму

Калиновое желе

Перебранные и промытые ягодки протираем через сито или пропускаем через мясорубку, чтобы получить калиновый сок. Можно для этой цели воспользоваться и соковыжималкой. Сок смешиваем с сахаром в пропорции 1 : 1, ставим смесь на огонь и греем, постоянно помешивая. После полного растворения сахара желе разливаем по пастеризованным банкам. Банки закатываем под жестяные крышки и оставляем вверх дном до остывания.

Компот из калины

Его можно сделать из ягод, не прихваченных морозом, но в этом случае для удаления горечи их надо 2-3 минуты потушить в эмалированной кастрюле. Затем калину укладываем в стерилизованные банки и заполняем их сиропом (на 1 кг воды — 1 кг сахара).

Хорошо знают о том, как приготовить калину на зиму, народные целители. Они просто сушат ягоды, чтобы варить из них целебные чаи. Кроме того, из сухих плодов калины готовят кисели и даже конфеты. Как сохранить калину на зиму в сухом виде?

Сушеная калина

Не подмороженные еще ягоды промываем в дуршлаге, ждем, когда стечет вся вода, выкладываем на полотенце. Даем плодам подвялиться на воздухе и сушим в духовке при температуре не выше 60 градусов. Храним сушеную калину в стеклянных банках, матерчатых мешочках или бумажных пакетах.

А вот и еще один рецепт того, как сохранить калину на зиму и побаловать ею гостей.

Калиновая наливка

Подмороженные ягодки перебираем, промываем и отжимаем из них сок. На 1 литр водки берем стакан (250 г) свежевыжатого сока, стакан воды и 150 г сахарного песка. Готовим так: сначала растворим сахар в воде, затем выльем туда водку и сок калины. Хорошо перемешаем, разольем по бутылкам и поместим в темное место на месяц.

Наслаждаясь лакомствами из калины, надо помнить о том, что в некоторых случаях эта ягода противопоказана к употреблению. Не советуют ее есть беременным, поскольку в ней содержатся вещества, провоцирующие сокращения матки. В числе недугов, при которых калина не рекомендуется, — пониженное артериальное давление, тромбофлебит, болезни почек, подагра, повышенная кислотность желудка.

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

Как хранить, сушить, замораживать и перерабатывать калину в домашних условиях?

Не все знают, как в домашних условиях хранить калину, хотя эта ягода заслуживает пристального внимания тех, кто ведет здоровый образ жизни. Найти калину можно, если прогуляться по осеннему лесу, можно вырастить ее на своем приусадебном участке. Продается она в специализированных магазинах диетического питания, на рынке, причем качество ее остается везде неизменно отличным. Жаль только, что приобрести эту целебную ягоду можно не всегда.

Чем полезна калина?

Традиции ее использования в России для лечения, профилактики болезней и просто ради удовольствия ощутить ее освежающий вкус насчитывают не одно столетие. Уникальный состав, содержащий в себе минералы, витамины, органические кислоты и еще много полезных веществ способствует ее широкому применению:

  • для сохранения в тонусе сердечной мышцы;
  • для лечения патологий ЖКТ;
  • для лечения кожных заболеваний (лишай, угри);
  • для профилактики атеросклероза, простудных заболеваний;
  • в качестве дополнительного средства при лечении нарушений нервной системы.

Зная, как сохранить на зиму калину в домашних условиях, можно использовать эти целебные плоды продолжительное время.

Как правильно собирать калину?

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора. До места переработки кисти можно переносить достаточно толстым слоем в любой емкости. Кожица ягод достаточно прочна, и можно не бояться, что они полопаются.

Хранение калины в свежем виде

Дома можно хранить ягоды прямо в кистях, положив их в неплотно закрытой емкости в холодильник или подвесив в любом прохладном помещении. Можно не беспокоиться о том, что продукт испортится или потеряет свои целебные свойства, этого не случится на протяжении нескольких месяцев.

При хранении кистей с ягодами в условиях квартиры срок использования продукта ненамного уменьшается. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Замораживаем калину

Оставаясь на дереве, ягоды совершенно спокойно переносят морозную зиму, если не становятся пищей для зимующих птиц. Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус и полезные свойства после размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками.

Мыть калину для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной калины можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

Сушим калину

Заготовить эти ягоды на зиму можно, высушив их в духовке. Кисти раскладывают на противень, регулятор устанавливают на уровне 50–60 ⁰С. Дверца духовки должна быть приоткрытой, чтобы калиновый сок не вытек из лопнувших ягод. Плодоножки после сушки ягод можно удалить. Сушеную калину нужно хранить в сухих стеклянных банках, закрытых крышками.

Сушка считается законченной, когда ягоды становятся морщинистыми.

Сушить ягоды на зиму можно не таким интенсивным способом, а просто разложив их на открытом воздухе в тени. Плоды выкладывают на чистую белую бумагу, сверху накрывая марлей или тонкой тканью. Такой способ сушки требует времени и терпения, ягоды нужно время от времени аккуратно перемешивать.

Протираем с сахаром

Для сохранения целебных свойств калины отлично подойдет такой способ заготовки на зиму, как протирание ягод с сахаром. Для этого нужно перебрать ягоды, отделить не совсем качественные, промыть плоды в прохладной воде, просушить.

Для измельчения используют следующие способы:

  • протирание через сито;
  • измельчение блендером;
  • перемалывание массы при помощи мясорубки.

Не нужно отделять косточки от ягод, так вы потеряете полезный сок. Измельченные косточки не помешают использовать протертую калину.

Измельченную массу нужно перемешать с сахаром в пропорции 2:1, то есть сахара должно быть в два раза больше, чем ягод. Ее раскладывают по стерильным банкам и хранят в холодильнике или в прохладном подвале. При длительном хранении может отделиться сок и опуститься вниз емкости, но на качество исходного продукта это не влияет. Такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить в них все витамины.

Можно хранить протертые ягоды при помощи стерилизации в кипятке. Пол-литровые банки, наполненные измельченными ягодами с сахаром, нужно стерилизовать 10 минут, а литровые – в два раза дольше. Количество сахара при консервации можно уменьшить в два раза по сравнению с предыдущим рецептом. После стерилизации протертые ягоды закатывают и убирают в прохладное место.

Отжимаем сок

Отделив сок из ягод, можно запастись на зиму полезным продуктом. Отобранные плоды моют, перебирают и отправляют в соковыжималку. В полученный после отжима сок нужно добавить сахар и перемешать. Его смешивают в пропорции 1:1, разливают в стерилизованную посуду (банки, бутылки). Калиновый сок нужно хранить только в холодильнике.

Можно заменить часть сахара медом или использовать для хранения сока на зиму такой рецепт:

Отжав из калины сок, все ингредиенты нужно перемешать, прокипятить в течение 10 минут и хранить в прохладном месте. Эту заготовку можно использовать для приготовления калиновой пастилы или джема, мармелада, морса, компота.

Делаем наливку

Лечебную наливку можно приготовить из этих полезных ягод, сохранив на зиму их целебные свойства. В ее состав входят:

Все составляющие этого рецепта нужно перемещать и выдержать при комнатной температуре два дня, потом укупорить наливку, разлив ее по бутылкам. Хранение этого напитка возможно при любой, даже комнатной температуре.

Варим варенье, желе, пастилу

На зиму можно заготовить множество сладких калиновых вкусностей. Для приготовления желе достаточно взять по килограмму ягод и сахара и два стакана воды. Сначала ягоды провариваются с водой в течение получаса. Затем добавляется сахар в эту массу и желе варится еще 45 минут. Остается разложить его по банкам и закатать.

Для варенья нужно взять на килограмм ягод 300 мл воды и 1,3 кг сахара. Для равномерного пропитывания плодов им нужно постоять в горячем сиропе 10-12 часов. Затем варенье доваривают, снимая пену, и расфасовывают.

Вкусное и полезное лакомство – калиновая пастила – получается из килограмма ягод, сваренных до мягкости в стакане воды. Протертую через сито массу перемешивают с сахаром и снова варят до консистенции мягкого теста. Эту массу нужно разложить на деревянные противни-дощечки и подсушить в духовке.

Калиновое масло

Для этого продукта можно использовать жмых, оставшийся от приготовления сока. Его пропускают через мясорубку, заливают растительным или оливковым маслом в пропорции 1:4 (масла в четыре раза больше, чем жмыха). Три недели это средство должно стоять в темном месте, настаиваться. Отжав жмых, его разливают по емкостям. Ценность этого незаслуженно забытого рецепта сравнима с пользой и целебными свойствами облепихового масла.

Делаем уксус

Польза такого натурального продукта сравнима с пользой яблочного уксуса. Для калинового уксуса нужно положить в трехлитровую банку полкилограмма ягод, стакан сахара, налить два литра воды. Ароматизировать уксус можно листьями черной смородины и вишни. Эта банка должна стоять в темном месте при комнатной температуре около двух месяцев. В течение первой недели ее содержимое периодически помешивают. Калиновый уксус готов, когда он приобретает прозрачность.

Доступность, простота хранения и заготовки из этих целебных плодов делают их одним из самых распространенных продуктов для использования в качестве оздоровительного средства.

Как мы с вами знаем, ягоды калины горчат. Поэтому лучше всего их собрать после того, как ударит первый морозец. В этом случае горечь исчезнет, а плоды станут сладковатыми, приятными на вкус.

Калина красная на зиму — рецепты с фото, как заготовить и сохранить полезные ягоды в домашних условиях

Калина красная – полезнейшие ягоды, которые используются не только в кулинарии, но и в народной медицине. Что касается полезных свойств калины, то ими обладают все части растения, даже косточки из плодов обладают целебными качествами.

Собирают калину глубокой осенью, после первых заморозков. В чуть подмороженных ягодах в разы увеличивается концентрация полезных компонентов, а, кроме того, из плодов исчезает горчинка, они становятся более сладкими и чуть терпкими.

Сохранить калину в домашних условиях очень просто. Ягоды на веточках просто связывают в пучки и подвешивают в прохладном месте: на балконе, чердаке или в погребе. В таком виде плоды будут храниться достаточно долго. Кроме того, калину можно высушить, завялить или заморозить. Предложенные способы заготовки позволят сохранить ягоды так, чтобы в них остался максимум витаминов и прочих полезных микрокомпонентов.

Заготавливать калину красную можно и по традиционным рецептам заготовки ягод. Из нее получаются отменные варенья, вино, джемы, желе, кисель, компот, мармелад, морс, настойки, пастила, повидло, пюре, сироп, сок, соусы.

Помните: самые полезные заготовки из калины те, что были созданы без термической обработки, поскольку нагревание ягод напрочь лишает их столь полезного витамина С.

Не знаете, как заготовить и сохранить полезные ягоды калины красной в домашних условиях? Не беда! Один из приведенных в данной рубрике пошаговых фото рецептов поможет без проблем приготовить вкусную калиновую заготовку на зиму.

Собирают калину глубокой осенью, после первых заморозков. В чуть подмороженных ягодах в разы увеличивается концентрация полезных компонентов, а, кроме того, из плодов исчезает горчинка, они становятся более сладкими и чуть терпкими.