Как Сохранить Сок Яблочный После Соковыжималки

Содержание

Как приготовить яблочный сок через соковыжималку

Насколько бы дорогим и брендовым ни был магазинный сок, по своему качеству и пользе он никогда не сравнится с домашним. Вот почему готовить фреши и консервировать яблочный нектар просто необходимо. А если в доме есть такая замечательная вещь как соковыжималка, процесс максимально упрощается и нам с вами остается лишь правильно организовать работу техники.

Выбираем и подготавливаем яблоки

Чтобы получить как можно больше напитка и особо не тратиться на сахар, возьмем яблоки самых сладких, сочных сортов. Это может быть белый налив, прима, джонаголд, фуджи, гала, макинтош, шафран, пинк леди. Если таковых никак не раздобыть, сделаем сок из кисло-сладких – в этом случае продукт тоже получится вкусным и витаминным.

Совет! Отжимать сок следует из полностью поспевших плодов, когда они достаточно налиты влагой и солнцем. От момента сбора до собственно переработки должно пройти не более двух-трех недель, иначе фрукты начнут портиться и некоторая часть потенциального сока неизбежно попадет в отходы.

Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

Делаем “напиток богов”

Во-первых, разберемся с нашей кухонной помощницей. По-настоящему качественная соковыжималка для яблок должна быть:

  • конечно, электрической;
  • центробежной или шнековой (если используем центробежную, желательно иметь функцию автоматического отброса мякоти);
  • с режущими частями из нержавеющей стали;
  • с широкой воронкой для загрузки продуктов и вместительным сокоприемником.

Во-вторых, убедимся, что соковыжималка не имеет ничего против кожуры и мелких косточек.

Включаем прибор и пропускаем через него имеющиеся фрукты. Если сок планируете употреблять сразу, значит, приготовление можно считать оконченным, никаких действий больше совершать не требуется.

В случае, когда напитка получилось много, есть смысл запасти его впрок. Отжатый сок фильтруем через несколько слоев марли, избавляясь тем самым от пены и лишней мякоти. Переливаем его в большую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь, кипятим около 5 минут. В горячем виде разливаем по стерильным банкам, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Совет! Нектар из недоспевших плодов или кисло-сладких сортов может оказаться совсем несладким. Поправить ситуацию поможет сахар: столовая ложка песка разводится в литре сока и размешивается до полного растворения кристалликов.

Хранить такую заготовку следует при комнатной температуре. Если зимой открытый сок покажется вам слишком концентрированным, разбавьте его кипяченой водой и подсластите при необходимости. Bon appetit!

Изготовление яблочного сока с помощью соковыжималки – видео

Для подготовки к отжиму яблоки тщательно моем в холодной воде, удаляем листья и мелкий мусор, вырезаем червивые сегменты. Далее каждый фрукт разделяем на 4 части вдоль плодоножки, а если яблоки оказались слишком крупными – на 5-6 частей.

Как консервировать яблочный сок из соковыжималки? Заготовка яблочного сока: рецепт

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант – это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать свежевыжатый яблочный сок, но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие сорта яблок лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Интересное:  Когда и как переложить соленые грибы из ведра в банки стеклянные

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

Советы начинающим

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант – это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Советы по приготовлению натурального сока

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать яблочный сок в домашних условиях еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное — правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Сок из яблок через соковыжималку

Яблоки хороши тем, что созревают в разное время. Известны летние сорта, иные висят до поздней осени. Это позволяет растянуть процесс зимних заготовок на продолжительное время. Как получить сок из яблок через соковыжималку, повысив результативность процесса, рассмотрим в статье. Придется правильно выбрать оборудование и построить технологический процесс требуемым образом.

Российский рекордсмен в производстве яблочного сока

Если не брать в расчет профессиональное протирочное и прессовальное оборудование, роторная соковыжималка Нептун считается безусловным чемпионом среди прочих по количеству переработанных яблок. Единственно, КПД маловат. Яблочный сок через соковыжималку течет, но мало.

В Нептун яблоки возможно закидывать целиком. Это предельно сокращает время подготовки урожая к переработке. В частности, допустимо замачивать плоды в горячей ванне и немедленно подавать на вход конвейера. Если внутри останется пара червяков, после роторной соковыжималки Нептун никто не заметит. У прибора автоматический сброс жмыха, емкость для сбора отходов разрешается ставить любую.

Не спешите помещать туда грязное помойное ведро. Сегодня подумаем, как переработать отходы и получить дополнительную порцию сока:

  1. КПД Нептуна способен падать до 30%, это рекордно низкий показатель, достигаемый на твердых овощах и фруктах. В инструкции прописано, что соковыжималка работает исключительно с плотной мякотью, прочее превратит в пюре. Это нежелательно. Если нужно пюре из яблок, заправляйте роторную соковыжималку Нептун мягкими сортами яблок и готовьте банки!
  2. В аналогичных условиях шнековые соковыжималки выказывают коэффициент отжима, близкий к 85%. Нехитрым подсчетом установим, что из 100 килограмм яблок получится минимум вдвое больше сока, чем от Нептуна. Но шнек работает слишком медленно. Если найти модель, допускающую длительные рабочие циклы, удастся ощутимо усовершенствовать процесс.
Интересное:  Если надо два стручка острого перца сколько это красного молотого будет

Мокрый жмых из под роторной соковыжималки Нептун собираем в чистую посуду для дальнейшей обработки на шнеке. Выбираем любую модель, не ручную. Чтобы перекрутить центнер жмыха на мясорубке, потребуется обладать:

  1. Силой Геркулеса.
  2. Терпением ангела.
  3. Упорством Сизифа.

В отсутствие подобных мифических качеств лучше приобрести электрическую шнековую соковыжималку (по акции за 4000 рублей) отдельно либо взять специальную насадку на домашний кухонный комбайн (4000 рублей). В обоих случаях результат примерно одинаковый, но в последнем раскладе берется во внимание режим работы мотора кухонного комбайна. Если длительный — мы попали в яблочко!

Итак, из 100 кг яблок выходит 60 кг жмыха, больше половины отходов возможно превратить в сок. Стоит ли овчинка выделки, решайте самостоятельно. Допустимо попробовать со шнековой соковыжималкой с длительным режимом работы. Убедитесь, что инструкция разрешает молоть семечки яблок (большинство моделей подойдет), начинайте процесс:

  • из-под Нептуна полез жмых — готовьте вторую емкость;
  • пропускайте выжимки через шнековую соковыжималку, отходы уже разрешается выкидывать.

Получаем дополнительное количество сока, равное уже отцеженному. Шнековая соковыжималка способна работать и с мягкими плодами. Исключение составляют перезрелые абрикосы, которым поможет исключительно пресс. Кстати, томатный сок на зиму соковыжималка Витек шнекового типа делает на ура!

Переработка измельченной мякоти в самодельном прессе

Расскажем сегодня о конструкции, способной помочь дачнику, использующему российскую роторную соковыжималку Нептун, производящую избыток мокрого жмыха.

Самодельные конструкции не всегда утопичны. Прессовые соковыжималки не столь эффективны, однако отличаются ударной производительностью. В одну из упомянутых возможно заправить пару ведер жмыха и за 10 мин получить определённое количество сока. Кстати, созданы заводские модели прессовых соковыжималок. Не столь больших размеров, показывают высокий КПД. Не стоит отметать ни первое, ни второе решение.

Подсмотренная в интернете конструкция работы соковыжималки-пресса:

  1. Рабочий отсек изготавливается из огромной алюминиевой кастрюли. Придется насверлить в посуде множественные отверстия, без потери прочности корпуса. В дне хватит пяти-шести расположенных по кругу.
  2. Кастрюля ставится на огромный плоский чан, превышающий по диаметру дно кастрюли. С любого бока потребуется сделать сливное горлышко для сбора сока.
  3. Самодельная соковыжималка пресс устанавливается на специальную раму из стальных уголков. Две стальные трубы лучше врыть в землю. Должны подниматься на высоту человеческого роста либо выше. Расстояние между трубами берется чуть больше диаметра чана. Два уголка навариваются на расстоянии полметра от земли и параллельно поверхности плоскими гранями вверх, на них стоит чан с кастрюлей. Сверху аналогично наваривается два уголка, но гранями вниз, сюда упрется домкрат.
  4. В виде поршня используется деревянная плашка, выбирается на пару см меньше в диаметре, нежели рабочий отсек самодельной прессовой соковыжималки.
  5. Толкателем выступает полено. Длина выбирается по месту. Станет понятно, когда конструкция соберется.
  6. Домкрат выбирается с максимальных ходом. Допускается периодически подкладывать под устройство плоские чурки, как при поднятии машины, чтобы увеличить амплитуду воздействия.

Перед тем, как приготовить сок в соковыжималке, внутрь закладывается мякоть в белом мешке из под сахара. Кастрюля, пошедшая на изготовление пресса, берётся объемом литров 25. Берем из под центрифуги Нептуна пару ведер жмыха, кладем в мешок, начинаем отжим. Процесс порадует скоростью. Потом повторяем процедуру, пока мякоть не закончится. Помните, продукт работы самодельной прессовой соковыжималки допустимо потом пропустить через шнековую.

Сок уже не похвастается массой витаминов, как исходный продукт, дополнительный совет:

  • Закрутки делайте из-под роторной соковыжималки, но чтобы пить живой напиток, используйте переработку ПЛОДОВ ЯБЛОК шнеком либо прессом.

Выделили крупным шрифтом этот момент, потребуется резать и перерабатывать свежие яблоки, а не жмых из-под роторной соковыжималки, чтобы получить максимум пользы.

Как стерилизовать банки и закатывать сок

Теперь читатель знает, как делать сок в соковыжималке. Пора перейти к дальнейшим технологическим ступеням.

Согласны, что сок удобнее кипятить большими чанами и разливать по банкам. Но собственно емкости стерилизовать по очереди неудобно, помещая кверху дном в маленькие кастрюльки с кипящей водой. К примеру, трехлитровая банка способна кипятиться 20 мин. Предлагаем взять на вооружение продвинутые методы. Почитайте, как законсервировать сок из соковыжималки.

В продаже сегодня встречается аэрогриль, помогающий быстро расправиться с закатыванием банок. Пусть пока сок кипятится в чанах, начинаем брать на вооружение современные технологии. Емкость типичного аэрогриля зашкаливает за 12 литров. Если взять увеличительное кольцо, позволяющее поднять крышку на дюжину сантиметров, внутрь легко влезет трехлитровая банка. Запускаем режим быстрого обдува при температуре 260 градусов максимум 6 мин. Этого хватит, чтобы убить микробов лучше кипячения. Отдельные микробы не боятся 120 ºС, но вдвое большая жара убьет заразу.

Крышки кипятим скопом. Они не выдерживают температуры выше 150 ºС, не вздумайте поместить вместе с банками под полный жар. Потом успевайте разливать по банкам сок, сваренный в чанах.

Кстати, резинки принято опускать в кипяток на 30 сек в отличие, от крышек, которые варятся продолжительный интервал времени. Разные поверхности обрабатываются термически с разной вероятностью смерти патологических микроорганизмов. Скопом попробуйте обработать крышки в аэрогриле. Важно понять, какую температуру смогут выдержать резинки. Положите крышку на 6 мин в режиме 120 ºС, если эксперимент прошел успешно, повысьте жар до 150 ºС. Идеально обработать крышки в последнем режиме (260 ºС не выдержат).

Сведения помогут избежать размножения в отсутствии воздуха анаэробных бактерий. Сюда относится ботулизм, часто дающий смертельные исходы. Бактерии обитают в земле и фекальных массах, рекомендуется тщательно мыть яблоки перед закручиванием. От ботулизма помогает уксус, добавляемый при консервировании. Но при получении яблочного сока компонент не фигурирует.

Получаем дополнительное количество сока, равное уже отцеженному. Шнековая соковыжималка способна работать и с мягкими плодами. Исключение составляют перезрелые абрикосы, которым поможет исключительно пресс. Кстати, томатный сок на зиму соковыжималка Витек шнекового типа делает на ура!

Как осветлить яблочный сок

При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды.
Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене.

Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

Интересное:  Способы сохранить опята на сутки: экспертные рекомендации и советы для любителей грибов

Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

  • Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85°, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!
  • Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте.
  • Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока.

Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

  • Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.
  • Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85°. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.
  • После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.
  • Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.

Хозяйке на заметку

Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

Яблочный сок в соковыжималке на зиму

Натуральный свежевыжатый сок полезен всегда. А чтобы он был доступен круглый год, рекомендуется заготавливать яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки. Для его приготовления берут сочные сладкие сорта яблок: плоды должны быть ровными, целыми, без повреждений и болезни. Чаще всего используют такие сорта, как Анис, Грушовка, Слава победителям, Малиновка и другие сладкие и кисло-сладкие яблоки. Можно комбинировать сорта.

Яблочный сок на зиму из соковыжималки: быстрый и полезный рецепт

Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.

Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока). Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке. А вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.

Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.

Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.

По желанию добавляется сахар, но он не обязателен. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.

После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры. Главное, чтобы место было прохладным и темным. Хранится такой сок до 2 лет.

Обратите внимание! Полученный яблочный сок в соковыжималке на зиму достаточно концентрированный, поэтому перед употреблением его можно разбавить кипяченой холодной или минеральной водой. В особенности это касается людей, у которых есть заболевания желудка на фоне повышенной кислотности.

Внимание! Сок не должен закипеть, так как полезные вещества и витамины при кипении быстро разрушаются.