Как сохранить лисички на зиму жареные

Содержание

  1. Лука и моркови должно быть ровно столько же, сколько и основного ингредиента. Их почистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на терке, а луковицы порезать полукольцами.
  2. Обжарить овощную смесь на раскаленном подсолнечном масле. Посолить, посыпать специями и залить уксусом. Тушить на среднем огне почти до полной готовности.
  3. Грибочки тоже помыть и почистить. Их нужно обжарить в отдельной сковороде. Пусть немного испарится жидкость.
  4. Соединить грибы с овощами. Готовить смесь еще 20 минут.
  5. В это время подготовить (простерилизовать банки).
  6. Заполнить банки смесью и закатать крышками.
  7. Когда смесь остынет, поставить банки в холодное место для хранения.

Заготовка жареных лисичек на зиму

Лисички по праву считаются одними из самых вкусных грибов. Если интересно, в каком виде их едят, повара всего мира ответят просто: в любом, кроме сырого. Их можно пожарить, сварить, вкусно замариновать, заготовить на зиму. Один из популярных рецептов – жареные лисички на зиму. Это не только вкусное, питательное блюдо, но и возможность надолго сохранить аромат грибочков, чтобы даже по окончании грибного сезона можно было полакомиться любимым блюдом. Как же правильно заготовить жареные грибы?

Самый простой вариант

Приготовление лисичек по этому рецепту предполагает использование минимума ингредиентов. Процесс предельно прост:

  1. Грибочки помыть, почистить и нарезать маленькими кусочками.
  2. В глубокой сковороде разогреть подсолнечное или любое другое растительное масло. Можно использовать и животный жир, например, свиное сало. Переложить туда основной продукт. Закрыть крышкой и жарить примерно 40 минут.
  3. По вкусу всыпать соль, перец и другие специи. Можно добавить лавровый лист.
  4. При открытой крышке готовить, пока не уйдет лишняя вода.
  5. Как только на грибах появится корочка золотистого цвета, сковороду можно отставить.
  6. Подготовить банки нужного объема. Важно, чтобы они (и крышечки) были простерилизованными. Хозяйки рекомендуют использовать те, на которых крышки закручиваются.
  7. Насыпать в банки жареные грибы. Сверху налить масло так, чтобы оно полностью закрывало лисички или было на 1 см выше их.
  8. Взять большую емкость, желательно таз. Закипятить в нем воду. Поставить туда банки. Оставить стерилизоваться примерно на 1 час. После этого достать, закрыть крышками и оставить остывать вверх дном. Пусть постоят пару дней, после чего можно отправить их в подвал или в кладовку на хранение.

Болгарский вариант

Рецепт жареных лисичек по-болгарски отличается пикантностью. Вот его ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • столовый уксус в количестве 4 ст.л.;
  • немного соли;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень (укроп).

Как готовить жареные лисички на зиму по этому рецепту?

  1. Как и во всех подобных рецептах, основной ингредиент нужно вымыть и почистить. Потом мелко порезать.
  2. Обжарить в жире, в данном случае в подсолнечном масле. Крышкой сковороду накрывать не рекомендуется. Чтобы грибочки не пригорели, их необходимо постоянно перемешивать.
  3. Банки простерилизовать. На дно положить чеснок и зелень.
  4. Пересыпать лисички в банки.
  5. В то масло, которое осталось от жарки, влить уксус. Посолить его. Пусть закипит. Залить этот своеобразный маринад в банки так, чтобы он закрывал грибы на 2 см.
  6. Пастеризовать банки с грибами в закипевшей подсоленной воде. Время пастеризации – 50 минут.
  7. Когда блюдо остынет, банки можно отправить на хранение в холодильник или погреб.

Необычный способ

Этот рецепт предполагает неординарный способ заготовки на зиму. Жареные лисички замораживаются. Здесь необходимо минимальное количество продуктов. Это собственно основной ингредиент, жир, лук и зелень (обычно укроп). Как заморозить жареные грибы?

  1. Лисички помыть и измельчить.
  2. На сковороде без жира готовить до тех пор, пока не уйдет лишняя вода.
  3. Посолить, добавить подсолнечное масло, лук, нарезанный полукольцами, зелень. Жарить смесь в течение нескольких минут.
  4. Когда блюдо остынет, разделить его на порции. Каждую уложить в отдельный пакет. Убрать в морозильную камеру.
  5. Можно действовать по-другому. Сначала заморозить в пластиковом контейнере, а потом уже разложить по пакетам.
  6. Перед употреблением выложить на сковороду и обжарить. Можно добавлять практически в любое блюдо.

В этом рецепте, помимо классического набора продуктов, понадобится лук:

  1. Лисички очистить от мусора, помыть и нарезать небольшими кусочками.
  2. Залить водой и проварить в течение 5 минут.
  3. Раскалить на сковороде сливочное масло. Обжарить в нем грибочки до появления корочки.
  4. На отдельной сковороде немного обжарить измельченную луковицу.
  5. Теперь нужно взять глубокую емкость и растопить в ней сливочное масло. Пусть оно несколько минут кипит.
  6. Соединить грибы и лук. Посолить и добавить специи. Нежелательно, чтобы блюдо сильно не остывало.
  7. Подготовить банки. На дно налить подсолнечное масло. Блюдо выкладывать слоями. Между ними должен находиться жир. Последний масляный слой пусть покроет лисички полностью.
  8. Закрыть банки и поставить на хранение в холодное место.

С морковкой

Состав этой интересной заготовки:

  • свежие лисички;
  • морковка;
  • несколько луковиц;
  • столовый уксус;
  • сахарный песок и соль;
  • специи, в том числе лавровый листок и черный перец горошком;
  • масло подсолнечное.
  1. Лука и моркови должно быть ровно столько же, сколько и основного ингредиента. Их почистить, помыть и измельчить. Морковь натереть на терке, а луковицы порезать полукольцами.
  2. Обжарить овощную смесь на раскаленном подсолнечном масле. Посолить, посыпать специями и залить уксусом. Тушить на среднем огне почти до полной готовности.
  3. Грибочки тоже помыть и почистить. Их нужно обжарить в отдельной сковороде. Пусть немного испарится жидкость.
  4. Соединить грибы с овощами. Готовить смесь еще 20 минут.
  5. В это время подготовить (простерилизовать банки).
  6. Заполнить банки смесью и закатать крышками.
  7. Когда смесь остынет, поставить банки в холодное место для хранения.

Как и с чем подавать

Большинство готовых блюд (кроме заготовок на зиму) рекомендуется подавать на стол горячими. Их можно украсить рубленой зеленью и порезанным мелко чесноком. Можно полить сливочным или любым другим соусом.

Что еще можно сделать с заготовками на зиму? Их можно использовать в качестве самостоятельного блюда. Как вариант – добавлять в рагу, супы и другие блюда.

Заготовить на зиму жареные лисички не так уж и сложно. Самое главное – иметь в наличии растительный или животный жир, который позволяет грибочкам оставаться неиспорченными довольно долгое время (около 6 месяцев). Если вы любите лисички, жаренные на зиму, рецепты приготовления понравятся вам, ведь они требуют простых и доступных всем ингредиентов, отличаются невероятным вкусом и ароматом.

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Как заморозить лисички на зиму и сохранить их свойства?

Рыжие симпатичные грибочки достаточно требовательны к обработке при создании запасов. Если что-то сделать неправильно, то можно лишить их аромата, а вкус приобретет оттенок горечи. Как готовить лисички на зиму? Заморозить их сырыми, вареными или жареными? Рассмотрим разные варианты.

Особенности работы с лисичками

В виде маринованных солений эти грибы не столь вкусны, как в свежем, поэтому закономерно возникает вопрос: как заморозить лисички на зиму. Рецепты мы приводим в этой статье.

Интересное:  Можно ли закапать в ухо капли для глаз ципромед

Для замораживания пригодны только свежесобранные, крепкие, неповрежденные экземпляры. Червивые, старые, с крошащимися шляпками лучше приготовить и употребить в пищу сразу. Не рекомендуется охлаждать сырые лисички, поскольку спустя несколько недель хранения в морозилке они приобретают горький привкус.

Подготовьте все для заморозки в течение шестнадцати-восемнадцати часов после сбора. Впрочем, это правило актуально для всех грибов. Чем быстрее вы их обработаете (почистите, промоете, сделаете заготовку) после сбора, тем больше аромата, вкуса и витаминов сохраните. Да и проживут они в вашем холодильнике дольше.

Хранятся замороженные лисички в течение трех-четырех месяцев. Если есть возможность обеспечить температуру ниже -18 градусов, то «проживут» и до года. Более длительное время хранить их не рекомендуется, так как существует высокий риск порчи продукта.

Итак, грибы лисички: как готовить на зиму? Заморозить их можно сырыми, отваренными или жареными.

Способ первый: сырые лисички

Если не проводить тепловую обработку перед заморозкой, то грибы лучше сохраняют форму и аромат. Поэтому давайте узнаем, как правильно заморозить лисички на зиму сырыми.

Без предварительного отваривания высока вероятность, что грибы приобретут горький вкус. Для избегания таких ситуаций некоторые хозяйки советуют внимательно перебирать лисички, убирая пересохшие экземпляры и подготавливая к заморозке только самые свежие и качественные. Но раз на раз не приходится, так что подобную заготовку придется делать на свой страх и риск.

После того как вы перебрали грибы, протрите их салфеткой. Можно и промыть, но лишний лед нам ни к чему. Да и аромат при сухой обработке лучше сохранится.

После очистки разложите лисички на ровной поверхности в один слой (на тарелке, подносе) и отправьте в морозилку на десять-двенадцать часов. После этого их можно пересыпать в контейнеры или пакеты.

Способ второй: вареные лисички

Как заморозить лисички на зиму, если нет доверия к заготовкам из сырых грибов, и хочется на сто процентов быть уверенным, что горечь не проявится? Всего лишь немного отварить их.

Очистите грибы от мусора, тщательно промойте. Если грибы слишком большие, разрежьте их на несколько частей.

Вскипятите в кастрюле воду с тем расчетом, чтобы жидкости было в два раза больше, чем продукта. Добавьте 1-2 чайные ложки соли на килограмм грибов. Отварите лисички в течение пяти минут. Образующуюся на поверхности воды грязную пленку обязательно убирайте.

Если все еще опасаетесь, можете увеличить длительность варки до десяти минут, но учтите, что чем дольше грибы находятся в кипятке, тем больше аромата теряют. Более двадцати минут держать лисички в воде нельзя, иначе при заморозке они потеряют свою структуру.

Далее откиньте грибы их на дуршлаг, дайте им остыть и обсушите с помощью бумажного полотенца. Грибы хорошо впитывают воду, которая после замораживания превратится в ненужный лед. Сложите грибы в емкости или пакеты и уберите в морозильную камеру.

К сожалению, отваривание несколько портит внешний вид грибов, поэтому способ хорошо подойдет, если свежие грибы уже потеряли форму.

Способ третий: жареные лисички

Как заморозить лисички на зиму жареными? Очистите грибы, нарежьте и обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла в течение двадцати минут. Необходимо, чтобы испарилась вся лишняя влага. Нежелательно использовать вместо масла животные жиры, поскольку в этом случае замороженные грибы можно хранить не более одного месяца.

После этого дождитесь полного остывания грибов, после чего разложите их по пакетам или контейнерам и отправьте на заморозку в холодильник.

В отличие от белых грибов, маслят и подосиновиков, отваривать лисички перед жаркой необязательно. Также при жарке можно сразу добавлять репчатый лук и зелень.

Способ четвертый: «бульонный кубик»

Теперь расскажем, как заморозить грибы лисички на зиму, если использовать их планируется преимущественно для приготовления супов.

Подготовьте грибы (очистите, нарежьте) и отварите, но бульон не сливайте. Дождитесь остывания.

Возьмите пластиковый контейнер и уложите в него целлофановый пакет. В нем разместите отварные грибы и залейте бульоном. И прямо в таком виде отправляйте в морозилку.

Когда бульон затвердеет, выньте получившуюся плитку из контейнера и разместите в морозильной камере.

В период долгой холодной зимы из получившегося полуфабриката можно легко приготовить вкусный и ароматный супчик или тушеный картофель с грибами.

Правильное размораживание

Важно знать не только то, как правильно заморозить лисички на зиму, но и как их разморозить. Делать это желательно поэтапно. Сначала переместите грибы из морозильной камеры в холодильную (на нижнюю полку), а затем завершите процесс при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать для этой цели соответствующий режим на микроволновке.

Размороженные лисички следует готовить сразу. Оставлять их в холодильнике на несколько дней и повторно замораживать нельзя. Поэтому в процессе создания заготовок лучше раскладывать лисички в контейнеры маленькими партиями – примерно в таком количестве, которое вы планируете добавлять в одно блюдо.

Если вы замораживали грибы разными способами (сырые, вареные и т. д.), то для удобства подпишите пакеты, так как в дальнейшем трудно будет различать, где какие лежат.

Охлажденные грибные полуфабрикаты можно жарить, варить, добавлять в супы, использовать в качестве начинки для выпечки или вареников и т. д.

Какие еще заготовки из лисичек бывают

Как заморозить лисички на зиму, мы разобрались. Но существуют и другие заготовки для холодного времени года. Например, маринование. Если же не хотите возиться с банками, то грибы можно просто высушить.

Для сушки годятся только шляпки из лисичек, так что с ножками придется поступить как-нибудь по-другому. Не забывайте, что к заготовке «допускаются» только неиспорченные грибы.

Высушить их можно либо в духовке при низких температурах (65 градусов или меньше), либо естественным способом. Хранить в герметичной банке или пакете.

В таком виде они могут пролежать до трех лет, если обеспечить им защиту от высокой влажности, но лучше не рисковать и съесть в течение года. Перед применением их необходимо будет размочить в бульоне или воде.

Итак, грибы лисички. Как готовить на зиму? Заморозить их сырыми, жареными или вареными? А может, просто засолить или засушить? Выбор за вами.

Важно! Масло должно быть много, чтобы грибы буквально плавали в нем. Именно масло и грибной сок послужат основой для маринада во время консервирования.

Лисички на зиму, рецепты приготовления заготовок. Лисички на зиму: соленые, жареные, маринованные

Как ни крути, а лесные грибы намного вкуснее своих тепличных собратьев. Особенно если речь идет о собственноручно собранных грибочках, которые так приятно не только кушать, но и заготавливать на зиму. Среди разнообразия лесных сортов у хозяек заслуженной популярностью пользуются заготовки из лисичек. Сами эти грибочки отличаются нежной мякотью, интересным вкусом и практически не бывают червивыми. Как приготовить вкуснейшие лисички на зиму узнайте из наших пошаговых рецептов.

Жареные лисички на зиму, рецепт с фото

Условно этот рецепт можно разделить на два основных этапа, по завершении каждого из которых грибы будут готовы к употреблению. На первом этапе грибочки будут жариться в масле, а следовательно, станут отличным дополнением к любому гарниру. А на втором этапе консервируются уже жареные лисички на зиму, рецепт с фото которого ждет вас далее.

Ингредиенты для жареных лисичек на зиму

  • лисички
  • масло растительное
  • соль
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция приготовления лисичек на зиму

  1. Грибы следует вымыть и слегка подсушить на полотенце, чтобы они не покрылись слизью.

На заметку! Если у вас крупные экземпляры, то их лучше порезать на средние кусочки, чтобы ускорить процесс термической обработки.

Важно! Масло должно быть много, чтобы грибы буквально плавали в нем. Именно масло и грибной сок послужат основой для маринада во время консервирования.

Вкусные соленые лисички для зимы, рецепт

Соленые лисички — вкуснейшая закуска, способная стать украшением для любого обеденного стола. Приготовить соленые лисички на зиму по рецепту, который вы найдете далее, проще простого. Сам процесс засолки называется горячим способом и подразумевает предварительную варку грибов со специями.

Ингредиенты для засолки лисичек на зиму

  • лисички — 2 кг
  • соль каменная — 100 гр.
  • вода
  • специи по вкусу

Пошаговая инструкция, как засолить лисички на зиму горячим способом

  1. Для начала грибочки следует тщательно промыть от пыли и сора, удалить веточки и листочки.
  2. Затем их нужно проварить в кипящей соленой воде около 20 минут. Откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой.
  3. Берем глубокую емкость для засолки и посыпаем ее дно плотным слоем соли. Затем выкладываем грибы и снова солим. Чередуем слои, последний должен быть солевой слой.
  4. Ставим сверху гнет и отправляем грибочки в прохладное место примерно на 25 дней. Все это время следует обязательно следить за тем, чтобы количество маринада полностью покрывало грибы. Гнет время от времени нужно обязательно промывать прохладной водой.
Интересное:  Как Сохранить Квашеную Капусту Без Погреба

Икра из лисичек на зиму, рецепт

Вкус грибной икры из лисичек понравится даже утончённому гурману. В меру острая, довольно сытная и ароматная эта икра просто находка для нежданных гостей или семейного застолья. Как приготовить икру из лисичек на зиму расскажет наш следующий рецепт.

Ингредиенты для грибной икры на зиму

  • лисички – 1 кг
  • соль — 2 ч. л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное для жарки

Инструкция, как приготовить консервированную икру из лисичек

  1. Икра готовится из вареных грибов, поэтому в первую очередь их следует отварить в подсоленной воде до полуготовности – примерно 15-20 минут.

На заметку! Обязательно добавьте в воду парочку лавровых листиков и немного перца горошком. Тогда икра получится ароматнее и насыщеннее.

Как заморозить лисички на зиму

Использовать замороженные грибы можно по-разному. Например, очень вкусным с такими грибочками получается суп. Практически не отличишь на вкус замороженные грибы от свежих, если их потушить на сковородке с овощами. Конечно, не все грибочки подходят для заморозки, но, к счастью, лисички в эту категорию не попадают. Они отлично сохраняют свою форму и вкусовые качества в морозильнике. Как заморозить лисички на зиму узнаете из следующего рецепта.

Ингредиенты для грибной заморозки на зиму

  • чистые свежие лисички

Пошаговая инструкция, как заморозить лисички на зиму

  1. Для заморозки лучше всего взять очень свежие, молодые и крепкие грибочки. Если вы хотите, чтобы продукт сохранил свой вкус, то обязательно замораживайте исключительно целые экземпляры. Аккуратно промойте грибы и откиньте их на дуршлаг.

Важно! Лисички очень быстро и хорошо впитывает в себя влагу. Поэтому важно хорошо просушить их перед заморозкой. В противном случае лишняя вода превратится в лед, который после разморозки сделает грибочек мягким и водянистым.

Маринованные лисички на зиму, видеорецепт

Заготовить впрок можно и маринованные лисички на зиму, видеорецепт которых найдете ниже. Способ их маринования довольно прост, а вкус у таких маринованных лисичек получается просто потрясающий!

Лучше всего собирать свежие лисички самостоятельно, так как «грибная охота» — это очень полезное занятие. Вы не только соберете столько грибов, сколько вам нужно, но еще и подышите свежим лесным воздухом вдали от города и выхлопных газов. Впрочем, если нет возможности посетить лес, вы можете купить лисички и в магазине. В таком случае обращайте внимание на их внешний вид и запах, не берите червивые или поврежденные грибы, а также убедитесь, что это на самом деле лисички.

Жареные лисички на зиму в банках без стерилизации – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму

Жареные лисички на зиму – это великолепная закуска, которая подойдет как к праздничному столу, так и для тихих посиделок в кругу семьи. Приготовить ее достаточно просто в домашних условиях, для этого вам не понадобится слишком большое количество времени и сил, а убедиться в этом вы сможете прочитав наш пошаговый рецепт с фото.

Лучше всего собирать свежие лисички самостоятельно, так как «грибная охота» — это очень полезное занятие. Вы не только соберете столько грибов, сколько вам нужно, но еще и подышите свежим лесным воздухом вдали от города и выхлопных газов. Впрочем, если нет возможности посетить лес, вы можете купить лисички и в магазине. В таком случае обращайте внимание на их внешний вид и запах, не берите червивые или поврежденные грибы, а также убедитесь, что это на самом деле лисички.

Существует множество способов, с помощью которых можно заготовить на зиму грибы: засушить, заморозить, замариновать и, конечно же, пожарить. Жареные лисички отличаются тем, что они, как и маринованные грибы, готовы к употреблению сразу же после открытия банки. Над ними не нужно осуществлять никаких дополнительных манипуляций, поэтому консервировать на зиму грибочки таким образом очень удобно.

Еще один плюс жареных лисичек, закрытых на зиму, в том, что рецепт не требует дополнительной стерилизации. Грибы полностью прожарены, ароматны и готовы к употреблению. Вы можете по желанию добавить к ним любые специи и приправы.

Чтобы заготовить на зиму вкусные и ароматные жареные лисички в банках, вам понадобится наш рецепт с пошаговыми фото, рекомендации которого помогут вам значительно упростить процесс готовки. Предлагаем вам заняться этим прямо сейчас, собрав все необходимые ингредиенты.

Обжариваем лисички в масле 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Как заморозить лисички на зиму

Приветствую вас, дорогие друзья! Совсем скоро начнется грибной сезон, и самое время поговорить об интересных и вкусных заготовках из грибов на зиму, в частности о лисичках. Если вы хотите наслаждаться вкуснейшими лисичками круглый год, то просто обязаны знать, как заморозить лисички на зиму в домашних условиях.

В этой статье я расскажу вам не только как заморозить лисички на зиму, чтобы не горчили но еще раскрою секреты как правильно заморозить лисички, чтобы в готовых блюдах грибы были мягкими и сочными.

Поспешу вас «расстроить» — просто так заморозить грибы лисички сырыми не получится. Придется немного потрудиться, но в результате вы получите вкуснейшие лисички, полностью готовые к употреблению.

Такие замороженные лисички идеально подходят в качестве начинки для пиццы, блинчиков, слоеных пирожков, и жареной картошке. Вам нужно только разморозить лисички при комнатной температуре и добавить в блюдо. Итак, замораживаем лисички на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!

  • 1 кг. лисичек
  • 3 литра воды
  • 1 ст.л. сливочного масла (или 25 мл. растительного)
  • 1 луковица
  • соль и специи
  • коробочки с крышками для заморозки
  • или вакуумные пакеты для заморозки

Как заморозить лисички на зиму в домашних условиях:

Для заморозки идеально подходят мелкие лисички, как гвоздики – в готовых блюдах они мягкие, сочные и не волокнистые. Если вам попались крупные лисички, то используйте для заморозки только шляпки, а ножки используйте на грибной паштет, или грибную икру.

Лисички промываем в большом количестве холодной проточной воды, чтобы избавиться от веток, сухих листьев и частичек земли. При необходимости нужно промыть несколько раз.

Дальше опускаем грибы лисички в кипящую воду вместе с луковицей, разрезанной пополам. Постоянно помешивая грибы шумовкой, выдерживаем лисички в кипятке 15 минут. Моя бабушка говорит, что среди лисичек (особенно покупных), могут попадаться «ложные» ядовитые лисички, которые можно выявить с помощью луковицы – если луковица во время варки посинеет, значит ядовитые грибы таки присутствовали в партии.

Откидываем грибы лисички на дуршлаг и ждем когда они немного остынут.

Дальше по желанию можно измельчить лисички ножом. Все зависит от того, куда дальше вы собираетесь использовать замороженные лисички. Если в начинку для пиццы, пирожков, блинчиков или вареников, то лучше измельчить, чтобы потом уже использовать готовый продукт. А если планируете готовить жаренную картошку с лисичками, или рагу, то можно оставить грибы как есть.

Растапливаем на сковороде сливочное масло. Если вы планируете использовать замороженные лисички для приготовления постных блюд, то замените сливочное масло на растительное. Именно благодаря маслу, замороженные лисички после разморозки в готовых блюдах останутся мягкими и сочными.

Обжариваем лисички в масле 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой.

Добавляем соль и черный перец по вкусу, снимаем с огня, и даем лисичкам полностью остыть.

Остывшие грибы лисички раскладываем по пластиковым коробочкам, или пакетам для заморозки.

Герметично закрываем и убираем в морозильную камеру.

Друзья, теперь вы знаете, как заморозить грибы лисички на зиму. Надеюсь, мой подробный экскурс непременно вам пригодится. С нетерпением буду ждать ваши комментарии и отзывы!

  1. При холодном способе требуется полтора килограмма лисичек, укроп, чеснок, соль и растительное масло. Укроп, подвергшийся воздействию кипящей воды, складывают в стерильные банки или другие емкости. Обработанные лисички укладывают слоями, каждый пласт посыпают солью и нарезанным чесноком. Сверху кладут укроп с чесноком. На протяжении двадцати четырех часов продукт находится в холодильнике под грузом. На заключительном этапе емкости заливают растительным маслом, закрывают и помещают в прохладное место.
  2. Для соления горячим методом понадобится один килограмм лисичек, восемь листьев лавра и столько же цветов пряной гвоздики, чеснок, душистый перец и четыре столовых ложки соли. В кипящую воду помещают обработанные грибы, добавки и чайную ложку соли. Лисички готовят на протяжении пяти – семи минут, потом помещают в эмалированную емкость, посыпают солью, добавляют чеснок и заливают рассолом. Затем ставят под гнет. Через день соленые грибочки уже можно добавлять в блюда. Если необходимо сохранить их для употребления в зимнее время, то после пятнадцатиминутной варки их рассортировывают по стерильным банкам и закатывают.

Как сохранить лисички на зиму

Лисички довольно капризны в случае создания зимних припасов Замечательные рыжие грибочки, носящие название хитрой лисички, довольно капризны в случае создания зимних припасов. Безграмотное и неверное обращение с нежными грибами лишает их бесценного аромата и добавляет к восхитительному вкусу горькие нотки. Чтобы избежать подобных казусов, следует досконально изучить вопрос о зимнем хранении лисичек. Если сделать все правильно, в холодное время года лисички можно будет добавлять в супы, салаты, соусы, гарниры, в начинку для пирожков.

Интересное:  Черноплодка как сохранить на зиму

Подготовка и выбор грибов

Лисички собирают в правильное время. Не занимаются «охотой» на них после продолжительной знойной погоды. После длительного засушливого периода в период повышения влажности грибы пропитываются вредными веществами, которые поступают из воздушного пространства. Вследствие этого возникает риск отравления грибами. Не стоит класть в корзинку старые, начавшие гнить лисички. Конечно, сбор любых грибов производят в чистом природном районе, не берут экземпляры, произрастающие рядом с автомобильными трассами и в промышленных районах.

Для начала собранные грибы тщательно перебирают, выбирая для создания заготовки только целые, ровные, здоровые экземпляры без повреждений. Попавшиеся среди грибного «улова» мятые, крошащиеся лисички советуют употреблять в пищу в ближайшее время.

Обработать грибы рекомендуют в течение шестнадцати – восемнадцати часов после сбора. При невысокой температуре в помещении лисички советуют хранить не более суток. Лучше приступать к обработке сразу после похода в лес: чем раньше грибы отправят на хранение после всех процедур, тем больше вкуса, витаминов и аромата сохранится внутри продукта.

Лисички собирают в правильное время

Способы хранения

Замораживание

Замороженные грибы способны храниться на протяжении трех – четырех месяцев. В случае обеспечения температуры в восемнадцать градусов ниже нуля лисички «протянут» целый год. А вот хранение в течение более продолжительного срока не осуществляют, потому что продукт может испортиться.

Лисички замораживают в сыром, жареном или вареном виде.

Замораживание сырых лисичек

Без предварительной тепловой обработки грибы намного лучше сохраняют приятный запах и внешний вид. Обратной стороной заморозки свежих лисичек является вероятность возникновения горького привкуса. Чтобы постараться исключить такую возможность, выбирают только самые качественные и свежие грибы.

После отбора подходящих для заморозки экземпляров их протирают салфеткой, удаляя грязь, налипшие веточки и травинки. Сухая обработка позволит лучше сохранить аромат. Если грибы слишком грязные, их промывают. Некоторые советуют замочить лисички на полчаса в емкости с холодной водой, чтобы вся грязь смогла отмокнуть, после чего грибник смог бы легко удалить весь мусор и очистить гриб. Другие рекомендуют сразу промыть экземпляры под проточной водой, стараясь не слишком опускать их в воду. Такая мера предосторожности необходима для того, чтобы лисички вобрали в себя не слишком много воды, ведь после заморозки она превратится в ненужный лед.

После отбора подходящих для заморозки лисичек их протирают салфеткой, удаляя грязь, налипшие веточки и травинки

Очищенные грибы раскладывают на ровной поверхности и ставят в морозильник на десять – двенадцать часов, чтобы каждый гриб заморозился отдельно. Спустя указанное количество времени грибы расфасовывают по заранее подготовленным емкостям. Не стоит весь урожай складывать в одну емкость, лучше весь объем разделить на несколько порций. В последующем это поможет исключить многочисленное замораживание и размораживание одних и тех же экземпляров.

Замораживание вареных экземпляров

Если возможность появления горечи пугает, собранный продукт замораживают в отварном виде. В емкость наливают вдвое больше воды относительно объема отвариваемых лисичек, находящихся в распоряжении. На один килограмм продукта добавляют одну – две чайные ложки соли. Обработанные грибы помещают в кипяток и готовят на протяжении пяти минут на большом огне. Можно увеличить время приготовления до десяти минут, но следует учитывать, что продолжительное нахождение в кипящей воде отнимает у лисичек аромат. Во время варки образуется пенка, которую обязательно снимают. Затем грибы опрокидывают в дуршлаг и дожидаются стекания жидкости. На заключительном этапе грибам дают остыть, затем сушат их, используя бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Порционно рассортированные по емкостям грибы помещают в морозильник.

Если возможность появления горечи пугает, собранные лисички замораживают в отварном виде

Замораживание жареных лисичек

На сковородку наливают растительное масло, затем помещают нарезанные обработанные грибы и обжаривают их на протяжении двадцати минут до испарения ненужной влаги. После остывания лисички расфасовывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру холодильника. Некоторые сразу добавляют при жарке зелень и репчатый лук.

Как заморозить лисички (видео)

Консервация

Перед консервацией обработанные грибы отваривают в течение десяти минут, затем сливают воду, наливают новый кипяток и снова варят на протяжении двадцати – двадцати пяти минут. После варки лисички отбрасывают на дуршлаг. При консервировании используют разные методы: грибы солят, маринуют и жарят.

Соление лисичек

Используют холодный и горячий способ.

  1. При холодном способе требуется полтора килограмма лисичек, укроп, чеснок, соль и растительное масло. Укроп, подвергшийся воздействию кипящей воды, складывают в стерильные банки или другие емкости. Обработанные лисички укладывают слоями, каждый пласт посыпают солью и нарезанным чесноком. Сверху кладут укроп с чесноком. На протяжении двадцати четырех часов продукт находится в холодильнике под грузом. На заключительном этапе емкости заливают растительным маслом, закрывают и помещают в прохладное место.
  2. Для соления горячим методом понадобится один килограмм лисичек, восемь листьев лавра и столько же цветов пряной гвоздики, чеснок, душистый перец и четыре столовых ложки соли. В кипящую воду помещают обработанные грибы, добавки и чайную ложку соли. Лисички готовят на протяжении пяти – семи минут, потом помещают в эмалированную емкость, посыпают солью, добавляют чеснок и заливают рассолом. Затем ставят под гнет. Через день соленые грибочки уже можно добавлять в блюда. Если необходимо сохранить их для употребления в зимнее время, то после пятнадцатиминутной варки их рассортировывают по стерильным банкам и закатывают.

Консервация жареных грибов

Обработанные грибы обжаривают с добавлением растительного масла. Затем их смешивают с заранее прожаренным луком, добавляют соль и специи. Сначала в банку заливают небольшое количество сливочного масла, выкладывают лук и лисички. На заключительном этапе добавляют сливочное масло в большом количестве для заполнения пустых мест. Банки закатывают, охлаждают и помещают в холодильник.

Маринование лисичек

Двести миллилитров уксуса и пятьсот миллилитров воды смешивают, добавляют специи и кипятят на протяжении пяти – семи минут. Чеснок и лук делят на четыре дольки. Грибы сортируют по банкам, заливают маринадом. Через десять минут маринад сливают в кастрюлю и кипятят на протяжении двух минут. Маринад опять заливают в банки, их закатывают и охлаждают, перевернув.

Маринованные лисички украсят любой праздничный стол

Сушка лисичек

Перед сушкой грибы проходят такие же этапы обработки, как и при заморозке. Лисички сушат в духовке при температуре в шестьдесят – шестьдесят пять градусов, выкладывая одним слоем. Грамотно высушенный гриб не крошится, не ломается. Хранят сушеные лисички в мешках или банках.

Если подойти к подготовке лисичек ответственно, в холодные зимние вечера можно наслаждаться их чудесным вкусом вместе со всей семьей.

Как замариновать лисички (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Источники: http://gribnoj.ru/o-lisichkah/zharenye-lisichki-na-zimu-recepty-zagotovok-na-zimu.htmlhttp://www.syl.ru/article/205079/new_kak-zamorozit-lisichki-na-zimu-i-sohranit-ih-svoystvahttp://tvoiugolok.ru/kulinariya/lisichki-na-zimu.htmlhttp://nazimu.info/zharenye-lisichki-na-zimu.htmlhttp://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/kak-zamorozit-lisichki-na-zimu/http://moyateplica.ru/raznovidnosti-rastenii/kak-sohranit-lisichki-na-zimu-sposoby-sroki-i-pravila