Как Собирать Чеснок И Как Его Хранить

Содержание

К КАК СОХРАНИТЬ ЛУК И ЧЕСНОК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ДО ВЕСНЫ?

Для начала: что лук, что чеснок (приобретен ли он в магазине, на рынке, или выкопан с любимого участка) должен быть хорошенько осмотрен и очищен от земли, но не соскребанием или снятием оболочек (за исключением подопрелых, подгнивших), а аккуратно, например,мягкой щеткой или тряпочкой. Далее, его необходимо просушить примерно в течение суток, тут многое зависит от состояния чеснока в текущий момент: он может быть уже сухой и его оболочки при проведении по ним рукой шуршат и не выглядят, и на ощупь не являются сырыми. Проверьте кончики и донца у чеснока и лука: они также должны быть сухими. Наконец, осмотрите головки на предмет гнилей: если таковых нет и луковицы чеснока и лука выглядят здоровыми, то их можно использовать для хранения. Место хранения должно быть сухое и проветриваемое.

ХРАНЕНИЕ ЛУКА

СОВЕТ: Для хранения лука лучше использовать натуральные корзины, а не пластиковые, они могут быть вредны, и часто применяются лишь для краткосрочного использования. Для их производства могут использоваться низкокачественные материалы, выделяющие вредные вещества в продукты.

Х Хранение лука в коробках и ящиках

Хороший вариант – это коробки, имеющие дренажные отверстия по бокам, например, коробки от сухарей и подобных продуктов, которые изготавливаются также с тем расчетом, чтобы продукция, хранящаяся в них, не мокла, а воздух циркулировал. В картонных коробках с дренажными отверстиями в домашних условиях желательно хранить не более ведра лука в одной коробке.

На дно нужно положить сухую газету, она впитает лишнюю влагу, если таковая вдруг будет, а заменить газету на новую весьма просто, если вдруг вы заметите, что нижняя луковица начала портиться.

Ящики для хранения обычно используются деревянные, в которых хранятся яблоки и иная продукция. Замечательно, если ящик новый и хорошо просушен. Хранение в ящиках предусматривает два варианта – если луковицы мелкие и могут проскакивать сквозь промежутки между досками ящика, то можно выстелить их пластиковой сеткой для защиты от грызунов, тогда вы сможете контролировать состояние луковиц, и они не будут высыпаться.

Второй вариант – без сетки, но на дно нужно положить слой картона, иначе под собственным весом верхние луковицы повредят нижние, и они начнут быстро загнивать, а вам придется перебирать всю продукцию (картонку в случае чего заменить на новую довольно просто и быстро).

Х Хранение лука в сетках

Лук в сетках на рынках мы видим чаще всего, обычно вес такой упаковки составляет пять или десять килограммов. Раньше, когда я был поменьше, сетки состояли из капрона, и лук там хранился дольше, сейчас они пластиковые, часто синего или оранжевого цвета, лук в них хранится хуже.

Плюсом хранения в сетках является то, что вам не нужно думать, где искать вариант размещения лука: такую сетку можно положить или подвесить в кладовку или на балкон, только вот если она не капроновая, а пластиковая, то каждый месяц придется свою поклажу проверять. Но вариант этот, пожалуй, самый простой – купил на рынке, принес домой, подвесил на крючок – и все.

Х Хранение лука в косах

Косы – наверное, мало кто умеет уже плести косы из лука, а ведь раньше это было, чуть ли не украшением дома: лук выкапывали вместе с зеленой массой, просушивали и заплетали в косы, которые хранили на обычном гвоздике, хранился такой лук также очень и очень долго.

В чем нельзя хранить лук – так это в полиэтиленовых пакетах, особенно если они наглухо завязаны, там нет воздуха, не циркулирует влага и лук очень быстро портится, гниет.

Х Хранение чеснока

С чесноком чуть посложнее, чем с луком. Все дело в том, что чеснок делится на две категории: он бывает яровым и озимым. Яровой чеснок вырастить сложнее, однако (может сейчас кто-то сильно удивится) он может без проблем (и потери качества) храниться до полутора лет, а вот озимый чеснок хранится существенно меньше, хотя способы хранения, по сути, все те же самые. Рекомендуем озимый чеснок использовать в пищу или рассчитывать максимум на пару месяцев хранения, а яровой, конечно, тоже использовать в пищу, но научиться его хранить до нового урожая, мы в этом поможем.

Совет. Надземную часть и корни чеснока можно удалять либо острыми ножницами, либо обычным острым ножом. При этом стебли нужно стараться срезать не совсем, а оставить пару сантиметров у самой головки.

П Подготовка чеснока к хранению

Если хотите побить рекорд сохранности чеснока, то обязательно после выкопки или покупки обрежьте всю надземную часть (если не хотите его сохранить в косах, как лук) и корневую систему, после чего над газовой плитой, с включенной конфоркой, следует опалить места обоих срезов, затем просушить головки в сухом помещении в течение суток, переворачивая раз в сутки на другой бочок.

Чеснок можно хранить в косичках, полотняных мешочках, в луковой шелухе, в подвешенной сетке, в подсолнечном масле, в муке и в соли.

Х Хранение чеснока в косичках

Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока. Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте. Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой – дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов.

Каковы минусы – мусор, отрываете головку чеснока и обязательно разлетятся повсюду «шелушинки» от его оболочки, ведь они довольно сухие. А если вы отъедите, скажем в отпуск и одна из луковиц загниет, то можете встретить при приезде захваченную роем плодовых мушек квартиру или дом.

Х Хранение чеснока в мешочках

Полотняной мешочек – он дышит, пропускает воздух, устраняет избыток влаги и поэтому чеснок там лежит, как только что вырытый с грядки. Один минус – придется раз в месяц высыпать содержимое и проверять на наличие гнили: если она есть, то тщательно осматривать каждую головку, а затем помещать «драгоценный чеснок» обратно в мешочек. Минусы – никакого фитонцидного эффекта в помещении, да и о злых духах, думаю, речи не может быть.

Х Хранение чеснока, пересыпанного луковой шелухой

Пересыпанным луковой шелухой – вот как собрат помогает собрату: чеснок в шелухе от лука бережется идеально. Конечно, если головки сухие, опаленные, здоровые. Все, что нужно – это коробочка из картона килограмма на полтора вместимостью, в которую засыпается в основание луковая шелуха, затем килограмм чеснока и далее заполняется все это луковой шелухой так, чтобы она заполняла все пространство. Коробочка закрывается, в ней делаются дренажные отверстия, и чеснок хорошо хранится. Далее, раз в месяц или почаще просто он проверяется: нет ли заболевших луковиц, вот и все.

Х Хранение чеснока в сетке

Ровно, как и лук, головки чеснока весом в 3-4 килограмма (в общей массе) можно подвесить в сетке на крючке или отапливаемом балконе и доставать оттуда по мере необходимости. Огородники заметили, что в подвешенном состоянии чеснок хранится дольше, нежели когда он находится в лежачем виде, т.е. когда одна головка давит на другую.

Интересное:  Как готовить и кушать замороженные устрицы в домашних условиях

Н Необычные способы хранения чеснока

В подсолнечном масле. Тут придется повозиться, но, во-первых, этот способ подходит для хранения как чеснока ярового, так и озимого. Целые головки, увы, а может это, наоборот, хорошо, использовать невозможно, нужно головку разделить на зубки и каждый аккуратно очистить. Далее все зависит от объемов имеющегося у вас чеснока. Конечно, данный способ нельзя рассматривать как таковой, с помощью которого можно сохранить несколько десятков килограммов чеснока, но десяток головок – вполне можно и они будут всегда у вас под рукой в виде очищенных зубков плескаться в масле и храниться «вечно». Итак, мы разделили головку на дольки, очистили каждую дольку, теперь нужно подыскать пустую чистую, желательно пастеризованную банку. Обычно берут литровую банку до половины заполняют ее рафинированным (именно рафинированным) подсолнечным маслом, а затем засыпают потихоньку в нее столько чеснока, чтобы масло поднялось до верха банки, остается закрыть ее крышкой и поставить в обычный бытовой холодильник. Самое интересное, что и головки чеснока не портятся и масло, оно приобретает приятный чесночный привкус и прекрасно идет для разного рода пикантных салатов.

Хранение чеснока в банках с мукой: тут можно использовать любые по объему стеклянные банки, из которых вам будет удобно доставать чеснок. Банки должны быть чистыми, стерилизованными. У этого способа есть три варианта хранения, либо хранить в банках с мукой целые головки чеснока, либо хранить целые зубчики, либо очищенные зубчики – кто как пожелает и для кого как удобно. На мой взгляд, оптимальнее – просто зубчики чеснока, конечно, в шкурках. Далее, вы просто высыпаете на дно банки пару сантиметров муки, слой зубчиков чеснока, снова пару сантиметров муки и так до верха банки. После этого банки нужно закрыть, но пластиковой крышкой (а не закатать наглухо) с тем, чтобы периодически их можно было открывать и смотреть, не отсырела ли мука (банка должна быть абсолютно сухой). Конечно, у этого способа есть и один недостаток: – как понять, если зубчики чеснока в банке вдруг начали портиться? Придется каждый месяц высыпать содержимое банки и все проверять. Кстати, если хотите быстро отделить зубки от муки, то просто просейте ее через сито, зубки останутся в нем.

Есть и еще один способ хранения чеснока в сочетании с мукой, необходимо забить до отказа зубчиками банку, оставив сверху всего пару сантиметров свободного пространства. Так вот, муки нужно насыпать столько, чтобы она закрыла это свободное пространство, после чего закрыть крышкой банку. Тут проще наблюдать за зубками и проверять, не начали ли они портиться, и не отсырела ли мука. Если она начнет сыреть, то ее как можно аккуратнее, чтобы она не попала внутрь банки, убрать и заменить на новую, абсолютно сухую.

Поваренная соль. Вместо муки можно использовать обыкновенную столовую соль. Но делать нужно по-другому: сперва на дно банки насыпать поваренную соль, затем уложить чеснок и так слой за слоем, до конца банки. Соль должна быть сухой, но, как вы знаете, она впитывает влагу, поэтому может высушить чеснок, следовательно, никакая крышка не нужна.

Как видите, способов хранения лука и чеснока много, даже очень, выбирайте любой и давайте устроим в комментариях небольшое голосование. Кто считает способ хранения самым лучшим из перечисленных, напишите и укажите почему.

Быть может, люди и болели раньше меньше, оттого что в каждой избе висело по паре косичек из лука и из чеснока. Для того чтобы заплести косичку, естественно, стебельки чеснока не следует отрезать, они сплетаются самой банальной косичкой и вешаются на гвоздь в удобном месте. Каковы плюсы? Чеснок всегда под рукой – дотянулся сорвал; вы видите в каком состоянии находятся головки и если какая-то из них вдруг начала портиться, то ее нужно обрезать и выбросить; фитонциды, исходящие из чеснока, убивают вредных микробов и, как сказала одна бабушка, изгоняют злых духов.

К Как хранить чеснок

Лёжкость чесночных головок во многом определяется агротехникой выращивания и грамотной уборкой пряного овоща. Но создание благоприятных условий содержания зимой является важнейшим фактором для сохранения чеснока в свежем виде длительное время.

Г Главные условия успешного хранения: температура, влажность и помещение

Существует два варианта зимнего хранения чесночных головок:

тёплый — температура в пределах +16…+20 °C, влажностные показатели не превышают 40–50%;

холодный — температура около +2…+5 °C, влажность не ниже 70–80%.

Важно не только вырастить и правильно собрать чеснок, но и грамотно его сохранить зимой

Держать овощ можно в таких местах:

в доме или квартире;

в подвальном помещении или погребе;

на утеплённом балконе или лоджии;

С Существует много способов хранения чеснока зимой

Яровые сорта чеснока могут долежать до июня, чеснок озимый, как правило, хранится в любом случае не более 3–4 месяцев.

В В таре (ящичках, коробках или корзинках)

Чеснок засыпают слоями в неглубокие ёмкости, пересыпая опилками, сеном, солью или любым другим сыпучим веществом, способным впитать лишнюю влагу. Коробки или корзинки убирают в кладовки, спускают в погреб или выставляют на балкон.

Чеснок можно хранить в деревянном ящичке

Обязательным условием является наличие в таре отверстий для вентиляции.

В В тканевых мешочках или капроновых чулках

Холщовые или полотняные мешочки предварительно пропитывают очень крепким соляным раствором. После просушивания в них закладывают чесночные головки. Соляная пропитка продлевает срок хранения до 5 месяцев, так как соль поглощает влагу и не даёт проникать внутрь болезнетворным бактериям.

Чеснок можно держать в просоленном мешочке из натуральной ткани

Многие хозяйки используют для хранения колготки или чулки из капрона, которые прекрасно пропускают воздух и их удобно подвешивать к потолку (в кладовой, в погребе и пр.).

тёплый — температура в пределах +16…+20 °C, влажностные показатели не превышают 40–50%;

Х Хранение чеснока

Как сохранить чеснок. 6 полезных советов

После уборки чеснока многие огородники сталкиваются с проблемой: как же сохранить урожай до весны. Узнайте, где и как правильно хранить чеснок.

  1. Чеснок убираю в середине июля. Лучше всего для уборки урожая подходит ясная погода утром. Выдергиваю луковицу за стволик с остатками листьев. Если луковица не вырывается легко, подкапываю ее лопатой.

2. После этого чеснок оставляют на грядке для провяливания. Вечером этого же дня отряхивают с корней чеснока землю, отбирают порезанные головки для еды, а затем собирают чеснок и отношу его на чердак для хранения. Листья и корни не срезают.

3. На чердаке чеснок раскладывают на солому одним тонким слоем. В таком виде чеснок находится ровно месяц. Луковицы на чердаке постепенно дозревают, а оставшиеся в листьях питательные вещества постепенно переходят в луковицу. Если температура на чердаке в отдельные дни достигает 50˚С, это способствует обеззараживанию луковиц чеснока.

4. Через месяц, во второй половине августа, у чеснока обрезают высохшие листья, при этом оставляют пенек до 7-9 см. Отбирают луковицы средних размеров, которые будут сажать весной. Остальные готовят на хранение. Мелкие головки чеснока следует отправить на еду и заготовки. Остальной чеснок делят на две части: первую часть необходимо употребить в пищу до Нового года, а вторую часть – после Нового года, до нового урожая.

5. У второй части необходимо обжечь корни над газом или паяльной лампой. Такой способ обработки чеснока позволяет сохранить урожай дольше. Однако эту процедуру следует проводить очень аккуратно, поскольку есть риск поджарить луковицу чеснока. Обычно для обжигания корней необходимо всего 5-7 секунд.

6. Саму луковицу чеснока следует держать не над пламенем, а сбоку, подставляя в огонь только корни. После этого чеснок можно сложить в сетку и хранить в подвешенном положении.

5. У второй части необходимо обжечь корни над газом или паяльной лампой. Такой способ обработки чеснока позволяет сохранить урожай дольше. Однако эту процедуру следует проводить очень аккуратно, поскольку есть риск поджарить луковицу чеснока. Обычно для обжигания корней необходимо всего 5-7 секунд.

Как правильно хранить чеснок?

Если знать, как правильно хранить чеснок, он может еще долго оставаться свежим и душистым. Витамины, которыми богат чеснок, тоже останутся только в случае его правильного хранения. Многие запасливые хозяйки часто задумываются о том, как правильно хранить чеснок.

Интересное:  Как правильно хранить вяленые помидоры в морозилке: экспертные советы.

Сроки уборки и хранения чеснока

Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

Свежие статьи о саде и огороде

Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

Подготовка к хранению лука и чеснока

Нельзя собирать урожай лука и чеснока ранее установленного срока, с влажными шейками, которые в последующем станут причиной гниения. Помещение, в котором будет храниться ваш урожай (чердак, погреб, квартира) необходимо высушить на солнце в ветреный день.

После того как урожай собран в теплую погоду лук оставляют лежать на грядке при 30-35 С, а по необходимости сушат в сарае, под навесом или в помещении с очень хорошей вентиляцией.

Полная просушка в помещении займет в среднем две недели. Досушить урожай так же можно, расположив его на пару суток около батареи, духовки в течение 10 часов, сохраняя температуру не выше 35 С . Горячая сушка поможет уберечь плоды от серой или шеечной гнили.

Готовность к зиме можно определить по луковице, которая должна быть с шелестящим и с сухим горлышком.

Хранение чеснока с помощью льняного масла

С этой целью можно использовать льняное масло (кстати, его и сегодня используют при производстве линолеумов). Эффект оно оказывает точно такой же, как и парафин, — покрывает поверхность чеснока тонкой пленкой и не дает влаге испариться. Таким образом, чеснок не высыхает и сохраняет свои полезные свойства. Но в настоящее время стоит льняное масло довольно дорого, но его можно заменить на более дешевые варианты – растительное или кукурузное.

Для осуществления такого способа хранения чеснока в домашних условиях необходимо в течение двух-трех часов прокалить масло, затем необходимо добавить немного йода из расчета десять капель на пол-литра. Йод добавляется в данный раствор для антисептических действий. Теперь необходимо хорошо перемешать получившуюся жидкость и нанести ее на поверхность чеснока при помощи тряпочки или тампона. После этого чеснок нужно выложить на солнце, чтобы масло впиталось в его поверхность. Используя описанный способ, вы уменьшите потери чеснока в семь раз.

Хранение чеснока в мешочках

Удобный способ хранения — бумажные или тканевые мешочки. Смешайте головки с луковой шелухой, сложите их в мешочки, а затем подвесьте их в сухом месте. Лучше всего яровой чеснок хранится, когда температура около +5—7 °C. Однако для большого количества луковиц такой вариант не подойдет, исключая тот случай, когда у вас есть просторный погреб, поскольку мешочки следует подвесить для лучшей вентиляции и длительной сохранности.

Хранение чеснока в капроновых чулках

Возможно, вы видели у кого-нибудь висящую на стене «чесночную косу». Это и есть один из известнейших народных способов хранить чеснок дома. Кстати, такую «чесночную косу» в капроновых колготках уже давно многие дизайнеры используют, как декоративный элемент в кухонном дизайне.

Чтобы хранить чеснок таким способом, нужен чеснок вместе с перьями. Его надо завязать и подвесить в прохладном и темном месте. Желательно, чтобы температура была от 1 до 3 градусов ниже нуля. Если температура будет неподходящей, чеснок, либо начнет прорастать, либо замерзнет. Необходимо следить так же за влажностью воздуха, чтобы чеснок не заплесневел или, наоборот, не засох. И помнить, для такого способа хранения подходит только чеснок, собранный вместе с перьями.

Хранение чеснока в косах и связках

Хорошо хранится чеснок и в плетеных косах. Чтобы вязанки были прочнее, в них вплетают шпагат. Обычно в одной такой косице собирают до 15 головок. Этот способ один из самых древних. При таком хранении чеснок доживает до нового урожая.

Хранение чеснока с помощью поваренной соли

Поваренная соль может также стать отличным помощник при хранении чеснока. В неглубокие ящики складываются луковицы чеснока и засыпаются слоем крупной поваренной соли, слои чеснока и соли чередуются. Соль позволит защитить ваш урожай от вредителей и повышенной влажности.

Хранение чеснока в сетках и корзинах

Для хранения чеснока подходят проволочные сетки, сделанные из прутьев корзинки, которые можно разместить даже на кухонных полках. Только ни чем не закрывайте корзинки и сетки. Можно хранить чеснок в глиняных сосудах без крышек. Также вы можете хранить чеснок в бумажных пакетах или в плетеных сетках. Только убедитесь, что в месте хранения сухой воздух, мало света. Не храните чеснок в полиэтиленовых пакетах.

Хранение чеснока в вине или уксусе

Очищенные зубчики чеснока можно законсервировать в вине или уксусе и хранить в холодильнике до четырех месяцев. Вы можете использовать сухое красное или белое вино, либо дистиллированный белый или белый винный уксус. Положите в стеклянную банку очищенные зубчики чеснока и полностью залейте их вином или уксусом. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в холодильник.

Полная просушка в помещении займет в среднем две недели. Досушить урожай так же можно, расположив его на пару суток около батареи, духовки в течение 10 часов, сохраняя температуру не выше 35 С . Горячая сушка поможет уберечь плоды от серой или шеечной гнили.

Как хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок – это неотъемлемая часть базового продуктового набора, который есть в каждом доме. Чеснок найдется на кухне любой хозяйки. Это не только приятная и ароматная пряность, которая делает любое блюдо более аппетитным и вкусным. Чеснок используется в качестве лекарственного и профилактического средства в разгар простудных заболеваний. Без чеснока не обходится ни один сезон консервации – этот овощ придает маринадам и солениям особую пряность и тонкий вкус.

Если вы выращиваете чеснок у себя на огороде, вы наверняка задумываетесь о способах хранения этой овощной культуры. Ведь при неправильном сборе или хранении чеснок начинает сыпаться, гнить, расти, плесневеть. Одна малейшая ошибка может привести к порче всего урожая. Именно поэтому очень важно знать, как чеснок собирать и как его хранить, чтобы все зиму на столе были свежие дольки вкусного чеснока.

Если же у вас нет собственного хозяйства, вопрос о хранении чеснока тоже может стоять довольно остро. Дело в том, что практичные хозяйки закупают чеснок осенью, в период сбора урожая. Овощ в это время стоит копейки, им можно запастись на всю зиму. Но как его сохранить, чтобы не остаться в убытке?

Когда собирать чеснок на хранение

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от времени и правильности его сбора. Чеснок может быть летним (яровым) или зимним (озимым). Каждый из этих сортов нужно собирать в определенное время. Яровой чеснок собирают в конце августа, когда листья растения начнут желтеть, а ботва начнет склоняться над землей.

Озимый чеснок собирают в июле. Среди признаков, которые говорят о созревании урожая, можно отметить пожелтение крайних листьев ботвы. При этом обертка соцветий начинает растрескиваться. Это говорит о том, что чеснок пора собирать. Перед сбором урожая обратите внимание на состояние кроющих чешуек. Если они тонкие, но довольно прочные, овощ готов к сбору.

Очень важно собрать чеснок в свое время. Если не сделать это в срок, он начнет распадаться, верхняя оболочка растрескивается, на донце появляются новые корни, луковица удлиняется. Все это приводит к значительному сокращению сроков хранения чеснока. В таком виде овощ не перенесет зиму, быстро загниет и испортится. Собирать чеснок нужно следующим способом.

Как собирать урожай чеснока

Для сбора нужно выбрать теплые и солнечные дни. Посмотрите прогноз погоды и выберите недельный период, в котором не ожидается осадков.

  1. Чеснок собирают при помощи лопаты. Осторожно подкопайте корнеплод так, чтобы не повредить луковички. Некоторые предпочитают подкапывать землю вилами – кому как удобно.
  2. Возьмите чеснок за ботву и аккуратно потрясите овощем. Руками уберите лишнюю почву, которая скопилась на корневищах. Будьте при этом осторожны – поврежденные луковички не будут пригодны для длительного хранения. Не нужно со всей силы стучать луковицами о лопату или иные твердые предметы.
  3. Теперь чеснок нужно высушить. В хорошие солнечные дни его сушат прямо на грядке. На это может уйти не один день. Держите чеснок под солнцем около недели, чтобы он хорошо просушился. Если погода не радует солнечными днями, сушить луковицы можно в хорошо проветриваемом месте – на чердаке, под навесом, под крышей террасы.
  4. В сырую погоду сушите чеснок днем под солнцем, а на ночь заносите его домой.
  5. Очень важно во время сушки не срезать зеленые листья растения. Дело в том, что во время просушки листья отдают луковице дополнительные питательные силы. Наблюдательные дачники могут заметить, что после сушки объем и вес чеснока гораздо больше, чем до нее.
  6. После сушки чеснок нужно подготовить к хранению. Верхнюю шубку с него не снимают, она нужна нам для того, чтобы овощ дольше сохранился. Корни нужно обрезать, но не полностью. Оставьте 2-3 см корешков, чтобы чеснок не засох. Листья растения также необходимо слегка подстричь. Оставьте шейку длиной 10-12 см, чтобы чеснок дольше оставался свежим и вкусным.
Интересное:  Почему рассол в груздях стал как кисель

Все. Чеснок для длительного хранения готов. Теперь его нужно убрать, чтобы в течение всей зимы под рукой был свежий и качественный продукт.

Как хранить чеснок дома

Хранить чеснок можно двумя способами. Первый – в условиях относительного холода, не более 20 градусов тепла. Так хранят яровой чеснок. Озимый же не переносит тепла и максимальная температура, при которой он может храниться – 2-5 градусов. Вообще, озимый чеснок редко используется для долгосрочного хранения. Он не переносит перепада температур, быстро высыхает из-за того, что у него очень тонкая внешняя оболочка. Такой чеснок удобно сажать осенью – он быстро произрастает и не боится первых морозов. А для долгого хранения возьмите летний чеснок. Вот несколько эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях.

  1. Косички. Из чеснока можно сплести косичку. Если вы собираетесь хранить чеснок именно таким образом, не срезайте ботву слишком коротко – они вам понадобится. Возьмите длинную веревку и начните вплетать в нее чеснок. Плетите косу, постепенно добавляя в нее все новые и новые луковички. В конце плетения можно сделать небольшую петельку из веревки, за которую можно повесить получившуюся косу. Кстати, чеснок в таком виде не только сохранится от грызунов и насекомых, но и украсит ваш дом – настолько стилизованно смотрятся головки чеснока в виде косички. Вешать такое плетение нужно в прохладном месте – на балконе, в подвале, в чулане, в кладовке.
  2. Коробки и чулки. Чеснок можно убрать в кастрюли, которыми не пользуетесь, а также в старые коробки. Хранить чеснок нужно в прохладных и темных помещениях. Если боитесь, что чеснок может отсыреть или загнить, набейте головками старый чулок и подвесьте его к потолку в прохладной комнате. До такого чеснока не доберутся даже самые злостные вредители.
  3. Корзины. Очень хорошо хранить лук и чеснок в плетеных корзинах с крупными отверстиями. В таком состоянии луковички хорошо проветриваются и риск их загнивания снижается.
  4. Мука. Это очень хороший способ хранения чеснока, с помощью него можно сохранить овощи до следующего урожая. Главное условие – чтобы чеснок был хорошо просушен. Головки опускают в пластиковую или керамическую тару и пересыпают мукой. Так хранят чеснок бабушки в деревнях. Мука защищает овощи от грызунов, насекомых, загнивания и плесени. Когда вам понадобится чеснок, его нужно просто достать, почистить и промыть. Готовый и свежий продукты у вас на столе.
  5. Полотняные мешки. Чтобы чеснок не погрызли непрошенные гости, его нужно хранить в холщовых мешках, предварительно замоченных в соли. Приготовьте соленую воду и прополосните в нем тканевый мешок. Повесьте его сушиться не ополаскивая. В сухой мешок поместите головки чеснока, чтобы сохранить их до весны.
  6. Соль. Если вы часто используете чеснок в кулинарных шедеврах и любите, когда продукт находится под рукой, хранить его можно в кухонном ящике. Но для этого пересыпьте его солью, чтобы он не испортился при достаточно высокой температуре. Соль не даст чесноку высохнуть, прорасти или загнить.

Это самые простые и популярные способы хранения чеснока в условиях городской квартиры. Но существует еще немало способов, которые помогут вам сохранить чеснок в различном виде.

Как еще хранить чеснок

Для хранения чеснока совсем необязательно держать его в первозданном виде. Иногда для того, чтобы он лучше сохранился, а также для того, чтобы его было удобно использовать, его маринуют, солят и хранят в масле.

  1. Сохранить чеснок можно в банке. Для этого хорошо просушенные головки разделяют на зубчики и оставляют сушиться еще на некоторое время. Простерилизуйте банку и опустите туда все зубчики. Будьте внимательны – нельзя допустить, чтобы внутрь попали зубчики с червоточинкой или без рубашки. Такие зубчики чеснока могут привести к порче всей банки. Закатайте банку крышкой. Хранить чеснок в таком виде можно очень долго – до нескольких лет.
  2. Очень долго хранится чеснок в банке с солью. Насыпьте на дно банки немного соли, а затем выложите зубчиками один слой, потом опять посыпьте солью и выложите второй слой. Таким образом чеснок хранится очень долго, может пережить не одну зиму и останется свежим.
  3. Можно положить чеснок в вакуумный пакет и убрать лишний воздух. В таком виде овощ будет храниться в холодильнике несколько месяцев.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают приготовить чеснок практически полностью. Для этого рецепта можно взять поврежденные и немного червивые головки, которые для длительного хранения не подходят. Очистите зубчики полностью, срезав все непригодные участки. После этого измельчите чеснок так, как предпочитаете его употреблять. Кто-то любит мелко нарезанный чеснок, а кто-то предпочитает добавлять в пищу измельченный чеснок, пропущенный через пресс. Приготовленный нужным способом чеснок помещают в стеклянную банку и заливают растительным маслом. Чеснок хранится в масле прекрасно – даже в измельченном виде. Когда вы будете готовить очередное блюдо, ложкой просто добавьте в сковороду нужное количество чеснока с маслом. Этот способ не только поможет сохранить «неликвидный» чеснок, он еще и очень удобный. Вам не придется каждый раз очищать и измельчать овощ – все давно готово и находится под рукой.
  5. А если чеснока так много, что вы его не сможете съесть даже за всю зиму, его маринуют. Маринованный чеснок – очень вкусное и пикантное блюдо, которое украсит любой стол. Удивите гостей этим необычным консервированным продуктом!

Это необычные способы хранения чеснока в различном виде.

Как защитить чеснок от болезней

В процессе хранения чеснок может засыхать, прорастать, в нем могут поселиться жучки, овощ может даже заплесневеть. Чтобы этого не произошло, есть немало секретов хранения этой культуры.

  1. Чтобы чеснок не прорастал, его корни опаливают огнем перед хранением.
  2. Чтобы головка чеснока не высохла, ее опускают в жидкий парафин. Он образует вокруг овоща тонкую оболочку, через которую не испаряется жидкость. Чеснок в таком виде остается свежим долгие годы.
  3. Чтобы на чесноке не образовывалось плесени и гнили, его нужно тщательно просушивать перед хранением. Обычно такая проблема возникает с поврежденными и подмороженными луковичками.

Каким бы способом вы не хранили чеснок, время от времени его нужно просматривать и перебирать. Испорченные и подозрительные луковички нужно изымать их общего хранилища – они могут заразить здоровые овощи.

Чеснок в русской кухне (наряду с солью и перцем) считается основной пряностью. В древние времена повсеместное поедание чеснока способствовало остановке эпидемии чумы в Европе. Чеснок – это уникальное растение, которое обладает бактерицидными, противовоспалительными, противогрибковыми и антисептическими свойствами. Ешьте чеснок для вкуса, лечения и профилактики – берегите свое здоровье!

Видео: правильное хранение чеснока

Хранить чеснок можно двумя способами. Первый – в условиях относительного холода, не более 20 градусов тепла. Так хранят яровой чеснок. Озимый же не переносит тепла и максимальная температура, при которой он может храниться – 2-5 градусов. Вообще, озимый чеснок редко используется для долгосрочного хранения. Он не переносит перепада температур, быстро высыхает из-за того, что у него очень тонкая внешняя оболочка. Такой чеснок удобно сажать осенью – он быстро произрастает и не боится первых морозов. А для долгого хранения возьмите летний чеснок. Вот несколько эффективных способов хранения чеснока в домашних условиях.