Как размягчить пересушенную пересушенную хурму избу

  • Как выбрать подходящие для хранения фрукты
  • Храним дома
  • В морозилке
  • Японский способ
  • Сроки и условия хранения
  • В свежем виде
  • Замороженная
  • Сушеная
  • Как сушить фрукт в микроволновке?
  • Если хурма неспелая
  • Мастер-класс от специалистов
  • Хранение сушеной хурмы
  • Полезные свойства
  • Калорийность, состав
  • Хранение в замороженном виде
  • Отзывы
  • Когда ягода может быть вредной?
  • Разновидности

Японский способ

Древний японский способ похож на классический. Хурму предварительно обрабатывают по той же технологии. Важно подобрать спелые или почти спелые, крепкие внутри и оранжевые снаружи плоды. Тогда сушеная хурма получится мясистой и сочной. Мягкие переспелые экземпляры не подойдут.

Принципиальные отличия японской методики:

  • Непосредственно после очистки фрукты на веревочках опускают в кипящую воду на 3-5 сек. Вы сразу заметите потемнение поверхности. После нескольких дней на улице оно сформируется в корочку насыщенно-оранжевого окраса.
  • В процессе хурму следует периодически разминать руками. Крупную — раз в 5 дней, среднюю — раз в 3-4 дня. Этот прием позволит получить мягкую начинку. Массаж выполняйте осторожно, чтобы не повредить целостность оболочки хурмы.
  • Сушится такое лакомство чуть быстрее — около 3-5 нед. Не доводите до полного пересыхания мякоти. Она должна получиться джемообразной. Храните хурму по любому рецепту в темном сухом месте. Контакт с полиэтиленом нежелателен. В холодильнике сладость сохранится дольше.

Как сушить фрукт в микроволновке?

При наличии теплого, сухого и хорошо проветриваемого помещения в доме можно засушить плоды самым простым способом – на воздухе. Данный метод длительный и занимает около двух недель. Но сама заготовка практически не требует усилий.

  • Хурма – 5 кг
  • Мука – 2 ст.л.

Порядок высушивания плодов естественным образом следующий:

  • Фрукты промыть и подсушить, разложив на кухонных полотенцах.
  • Подготовить прочную веревку (толстую нить) и шило.
  • Хурму нанизать на веревку, прокалывая сухие плодоножки. Либо прикрепить сухие «хвостики» к веревке.

Внимание! Фрукты должны располагаться на значительном расстоянии друг от друга.

  • Развесить заготовки с хурмой в сухом, теплом помещении, прикрыв марлей.
  • Через 3 дня проверить сухофрукты на готовность. Коричнево-красный цвет плодов говорит о том, что заготовку уже можно убирать на хранение.

Сушка хурмы на открытом воздухе

Внимание! Крупные плоды могут высушиваться до 14 дней.

  • Вяленую хурму разложить по стеклянным баночкам, обернув емкости изнутри пергаментом. Чтобы фрукты не слиплись, можно притрусить заготовки небольшим количеством муки.

Внимание! Периодически нужно проверять тару с хурмой на наличие влаги на стенках. Если появляется влага, то плоды еще раз подсушить, а емкости заменить чистыми и стерильными.

Интересное:  Лукум в холодильнике

Обладателям микроволновой печи можно очень быстро и просто просушить фрукты, используя мощности прибора.

Процесс высушивания плодов выглядит следующим образом:

  • Промытые и подсушенные фрукты отделить от плодоножки, нарезать тонкими пластинами.
  • Разложить фруктовые дольки на специальной решетке или блюде микроволновой печи.
  • Включить минимальную температуру прибора. Просушить фрукты 20 минут. Открыть дверцу микроволновой печи на 10 минут для испарения влаги.
  • Повторить манипуляции 2-4 раза в зависимости от толщины пластин.
  • Готовый продукт переложить в емкости для хранения.

Мастер-класс от специалистов

Полезные советы по оптимизации готовки сушеной хурмы:

  • Влага — главный враг лакомства. Не допускайте намокания плодов на улице. Следите за состоянием сухофрукта в коробе.
  • Чтобы избежать конденсата, тару застилают пищевой бумагой, а содержимое пересыпают небольшой порцией муки.
  • Необязательно избавляться от плодовой кожицы. Ее можно засушить отдельно и использовать в качестве сладости. Для просушки выложите кожуру в один слой в проветриваемом помещении или ненадолго отправьте в духовку.
  • За время вяления или хранения на поверхности хурмы может образоваться белый мучнистый налет — глюкоза. Она безвредна, но некоторым людям все равно неприятна. Чтобы избежать появления налета, храните сухофрукты в холодильнике в эмалированной посуде, под крышкой, замотанной кухонным полотенцем.
  • Лучше всего подвергать сушке крупноплодные сорта. Мелкий Королек тоже подойдет. Только выбирайте для дела экземпляры красного цвета. Лакомство будет некрупным, но сладким и полезным.
  • При подвешивании на улице остерегайтесь птиц и белок.
  • Сушеная хурма на десертном столе выступает как самостоятельное блюдо либо как дополнение к мороженому, смузи и пр.

Иногда сухофрукт используют в горячих закусках. Просушка не отнимет много времени. Основную часть работы за вас сделают солнце и ветер либо духовой шкаф.

Кроме того, можно сушить хурму в естественных условиях, в хорошо проветриваемом, затемненном помещении.

Обрезка хурмы – это процедура, которую необходимо осуществлять в своем саду каждый год и не забывать это делать в зимнее время либо ранней весной. Эта процедура осуществляется для того, чтобы правильно сформировать крону, поскольку на начальном периоде именно она формируется в первую очередь, и после растение переходит в стадию плодоношения.

Основная цель обрезки хурмы — это формирование кроны, которая в будущем будет отвечать за урожай и его качество. Она обеспечивает правильное расположение ветвей, по всей длине которых будут располагаться красивые и сочные плоды.

Дерево не будет подвержено порывам ветра, которые могут ломать слабые ветки и негативно влиять на развитие. Второй важной целью, уже для взрослых деревьев, считается омоложение, поскольку с каждым годом растение стареет, ветки сильно сгущаются и не дают прорастать новым.

Интересное:  Как быстро засушить глазурь из альбумина

Для обновления дерева производится омолаживающая обрезка. Она заключается в удалении старых веток для образования зеленой массы.

Пошаговая инструкция

Для весны

Как правильно обрезать ветви весной? Нужно учитывать, что хурму можно выращивать как деревом, так и кустом. В первом случае оно развивается до высоты в 12 метров, а что касается куста, то его рост останавливается примерно на 4 метрах.

Специалисты советуют сделать первый шаг к правильному формированию дерева уже на следующую весну после посадки, обрезав верхушку на высоте 80 см от корневой шейки.

Так будет создаваться равновесие между кроной и корневой системой, в которой в этот период закладываются скелетные ветки. На этом первый этап обрезки заканчивается, и продолжится он на следующий год.

Через год необходимо выбрать 3 или 4 ветки скелетного ряда, которые и станут основой будущего плодоносящего дерева, с правильной системой расположения ветвей. Остатки полностью удаляются, при этом разобраться нужно не только с ветвями, но еще и почками.

На центральных побегах оставляют по две почки, а на тонких будут расти 5 почек. Существует немало типов крон, но для хурмы хорошо подходит система пальметта, предполагающая уменьшение высоты кроны и количества ярусов веток.

Обрезку проводят с конца осени до ранней весны. Весной хорошо заниматься формированием дерева, поскольку ранки быстро зарастают, и дерево приходит в норму за небольшой отрезок времени.

Для осени

Дальнейшая обрезка производится в фазу плодоношения, и тогда уже удаляется молодой прирост в высоту до 2 боковых почек.

Заниматься обрезкой хурмы нужно каждый год осенью или ранней весной, создавая новый ярус веток, оставляя по метру от предыдущего.

Как привить Хурму

Прививка самый действенный способ, чтобы улучшить состояние плодовитости и разнообразить виды хурмы.

  • При этом способе свежесрезанный черенок (привой) прижимают местом среза к надрезу на укорененном растении (подвое) и прочно закрепляют в таком положении. Их ткани срастаются, и вся система начинает функционировать как единое целое.
  • Привой обычно получают от таксона с ценными цветками, плодами или другими надземными органами, а подвоем служит близкий таксон, у которого они менее ценные, но корневая система устойчивее или мощнее. Как правило, прививки используют для рутинного размножения плодовых или декоративных деревьев.

  • Из хурмы одного сорта можно создать новый. Для этого необходимо убрать скелетные ветки, зачистить раны. В каждый пенёк вставить 1-4 черенка, плотно обвязать плёнкой в несколько сантиметров шириной, обмазать садовым варом срезы. В период утолщения прививки нужно следить, чтобы перевязочный материал не врезался в кору дерева. Процесс закрепления почки и черенка оставляют на месяц.
  • Так как сок древесины хурмового дерева содержит большое количество дубильных веществ, в процессе окисления на открытом воздухе между подвоем и привоем образуется тонкая плёнка, которая препятствует их срастанию. Для этой цели садоводы-профессионалы советуют проводить прививку в конце февраля — начале марта.
  • Самый благотворный для прививки период конец февраля — март месяцы.
  • Интересное:  Как уксус может повлиять на вашу пластиковую посуду и что сделать для ее сохранения

    Хурма Россиянка, несмотря на название, выведена в 1959 году на территории Украинской СССР. Её родиной стал крымский Никитский ботанический сад. Наименование, скорее всего, обусловлено тем, что морозостойкость до -28–30°C (по утверждению некоторых садоводов даже до -35°C) позволяет выращивать эту хурму не только в привычных для неё субтропиках, но и в умеренном российском климате, даже на широте Подмосковья.

    Морозостойких сортов хурмы, которые можно выращивать не только в тёплых южных регионах, не так уж много; Россиянка — один из них

    Россиянка — это гибрид. Поэтому семенами она не размножается, зато плоды завязываются, независимо от того, какого пола дерево. Сорт считается самоплодным, но наличие рядом опылителей (по одному на 8–10 деревьев хурмы) положительно сказывается на вкусе и мягкости мякоти.

    Опылитель универсальный — плодоносящий сорт, выведенный специально для опыления восточной, виргинской и гибридной хурмы

    Внешний вид дерева и плодов

    Средняя высота дерева — 4–5 м. Но в благоприятных условиях оно может вытянуться и до 6 м. Крона раскидистая, широкая. Побеги густо облиственные.

    Хурма Россиянка — это достаточно высокое дерево с раскидистой кроной; собираясь сажать его, прикиньте, хватит ли у вас на участке места

    Цветение приходится на начало июня. Цветки пастельно-розовые, лепестки слегка «кудрявые». В первый год дерево все цветы сбрасывает, это нормально.

    Цветение хурмы нельзя назвать ярким зрелищем, но выглядят цветы довольно симпатично

    Хурма некрупная, весом 60–70 г. Плоды яркого оранжевого цвета, симметричной формы (округлые или слегка сплюснутые), почти без косточек. Белесый восковой налёт на кожице по мере поспевания исчезает. Зрелая хурма замечательно сладкая на вкус.

    Определить, созрела хурма Россиянка или нет, легко по наличию на плодах воскового налёта

    Морозостойкость и другие плюсы и минусы сорта

    Среди несомненных достоинств сорта можно отметить:

    • очень высокую морозостойкость;
    • невосприимчивость к болезнетворным грибкам;
    • скороплодность (первые плоды созревают через 2 года после высадки);
    • неплохую и ежегодную урожайность.
    • крупные габариты дерева;
    • высокие темпы роста побегов.

    По поводу Россиянки в условиях Подмосковья — маловероятно. Даже если удастся сохранить само дерево, укрывая на зиму, то на вызревание плодов не хватит времени. В условиях севера Кубани она уже балансирует на грани, и созревают плоды в конце сентября или в октябре.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.