Как правильно заморозить крыжовник на зиму

Содержание

Выделить можно следующие способы заморозки:

Способы заморозки крыжовника – советы и рекомендации

Наиболее популярным способом заготовки крыжовника на зиму является его консервирование – джемы, варенья и прочие сладости. Но, согласитесь, они являются далеко не универсальными, например, для наполнения вареников и пирогов такие заготовки не подходят. Что же делать? Здесь на помощь приходит обычная морозильная камера! И сразу же возникает другой вопрос – а можно ли замораживать крыжовник? На самом деле заморозке можно подвергать абсолютно любую ягоду. И если это сделать по всем правилам, то ценные вещества, находящиеся в плодах, будут сохранены практически в полной мере.

Конечно же, по своим вкусовым качествам крыжовник уступает ароматным малине и землянике, но вот по содержанию витамина С он способен составить им достойную конкуренцию, благодаря чему крыжовник и заслужил свою популярность. Кроме того, эта ягода богата витамином Р, пектинами и железом. И такой состав позволяет использовать эти плоды в качестве отличного общеукрепляющего и противопростудного средства.

Варианты заморозки

Итак, как заморозить крыжовник? Для начала стоит отметить, что замораживать необходимо только хорошие плоды – они должны быть спелыми, целыми и не надгнившими. Даже если ягодка только начала портиться, ее следует выбросить.

Важно! Помните, что замороженные ягоды нельзя размораживать и опять отправлять в морозильную камеру! В этом случае она потеряет все свои витамины и даже вкус! Поэтому изначально подбирайте тару, в которой порция будет оптимальной для дальнейшего использования.

Выделить можно следующие способы заморозки:

Замороженный крыжовник россыпью

Принцип этого метода очень прост.

  1. Переберите крыжовник, удалите плодоножки и остатки чашелистиков.
  2. Тщательно промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, после чего разложите на полотенце.
  3. Морозильную камеру застелите пищевой пленкой или пергаментной бумагой.
  4. Разложите на ее высохшие ягоды в один слой.

Рекомендация! Старайтесь сохранять небольшое расстояние между ягодками, в противном случае они могут слипнуться!

Заморозка крыжовника в сахаре

Этот способ также довольно распространен, и чтобы его осуществить, помимо самого крыжовника необходимо запастись сахаром.

  1. Переберите, вымойте и высушите плоды.

Важно! Крыжовник обязательно должен полностью высохнуть!

Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе

Третий способ также довольно прост и не потребует от вас каких-либо временных или трудовых затрат.

  1. Переберите плоды и хорошенько их вымойте.
  2. Из сахара и воды сварите густой сироп.
  3. Ягоды уложите в небольшие пластиковые контейнеры, и залейте их сиропом.
  4. Отправьте крыжовник в морозильную камеру. На протяжении первых двух суток емкости с ягодами лучше хранить открытыми и лишь на третий день закрыть их крышками.

Рекомендации и советы

Заморозка крыжовника – это довольно просто и быстро. Но все же несколько рекомендаций относительно этого процесса выделить просто необходимо:

  • для заморозки лучше всего подходят желто-зеленые сорта;
  • не допускается хранить ягоды возле мясных, рыбных и других продуктов, которые могут источать интенсивный аромат. В противном случае крыжовник впитает все эти запахи;
  • включать функцию «Глубокая заморозка» желательно за сутки до того, как ягоды будут помещены в морозильную камеру, а выключать ее и выставлять обычный режим следует через сутки после заморозки;
  • при постоянной температуре от -18°C до -23°C плоды могут хранить около 8-10 месяцев, если же она не будет опускаться ниже отметки в -8°C, то срок хранения не должен превышать 3-х месяцев;
  • процесс размораживания рекомендуется проводить постепенно, переложив крыжовник их морозильной камеры в общий отсек холодильника;
  • для приготовления компота или каши ягоды можно не размораживать, а класть прямо из контейнера в кастрюлю.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить крыжовник

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Подготовка крыжовника к заморозке

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300—500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Как заморозить крыжовник с сахаром

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300—400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Таким же способом можно приготовить пюре и без добавления сахара.

Как заморозить крыжовник в сиропе

Если у крыжовника очень тонкая кожица, а сами ягодки слегка переспели, то их можно заморозить в сахарном сиропе.

Для этого подготовленные ягодки крыжовника раскладывают в порционные контейнеры.

Отдельно варят сироп из расчёта 500 грамм сахара на 1 литр воды, остужают, а затем заливают им ягоды, не доливая до верха примерно 1—2 см.

Контейнеры закрывают крышками и убирают в морозильную камеру для хранения.

Размораживают такую ягоду, а также крыжовниковое пюре при комнатной температуре или в холодильнике. Если в рецепте нужны целые ягоды крыжовника, например, для начинки, то их используют не размораживая.

Хранят замороженный крыжовник от двух до шести месяцев в зависимости от степени заморозки.

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Как заморозить крыжовник на зиму: 4 способа

Популярность замороженного крыжовника не так велика в отличие от ягод такого же типа. Большим преимуществом в содержании продукта является немалое количество витамина С, Р, железа и пектина. Недооценивать крыжовник не стоит, круглогодичное наличие замороженных ягод дома позволяет поддерживать и укреплять иммунитет. Рассмотрите подробные способы, как подготовить плоды к длительному хранению.

Выбор крыжовника для хранения

  1. В настоящее время существует достаточного много сортов крыжовника. По виду он отличается лишь цветом. Спелые ягоды бывают светлые, красные и зелёные. В некоторых случаях зрелость крыжовника определяется появлением пятен при полном созревании.
  2. Полезность ягод зависит от цвета сорта. Если оттенок зеленоватый либо белый, эта особенность говорит о большей полезности. Красный или бурый крыжовник зачастую является самым сладким. Перед заготовкой ягод на зиму отберите спелые и твёрдые экземпляры. Они не должны быть порченными либо недозрелыми.

Как подготовить ягоды к заморозке

  1. Подберите спелые упругие ягоды с наличием плодоножки. Обратите внимание на то, чтобы оболочка не была подвержена эрозии. Недозрелые экземпляры не передают практически никаких вкусовых и полезных качеств.
  2. Для сухой заморозки используйте сорт крыжовника с плотной кожурой и медовой мякотью. Ягоды с тонкой оболочкой предпочтительно использовать для приготовления пюре с сахаром (для дальнейшей его заморозки).
  3. Также крыжовник с тонкой кожурой можно замораживать в сиропе. Такой способ поможет сохранить целостность ягод. Если вы самостоятельно собираете плоды, проделывайте манипуляции ранним утром при отсутствии росы.
  4. Перед заморозкой переберите крыжовник, удалите мусор, веточки, листья. Оставляйте только спелые цельные ягоды с плодоножкой.
  5. Затем вымойте крыжовник в прохладной воде с помощью дуршлага. Выложите мокрые ягоды на хлопчатобумажные полотенца, дайте крыжовнику полностью обсохнуть.

Способ №1. Заморозка пюре из крыжовника

  1. Для приготовления кашицы лучше всего подойдут переспелые либо с тонкой кожурой ягоды. Удалите плодоножки с вымытого крыжовника, отправьте ягоды в блендер.
  2. Для данной манипуляции предпочтительно использовать деревянный пресс (толкушка), такой ход позволит сохранить наибольшее количество витаминов. При соприкасании металла с крыжовником ягоды окисляются и теряют полезные свойства.
  3. Всыпьте 350 гр. сахарного песка на 1 кг. ягод, перемешайте. Поместите пюре в пластиковые контейнеры, отправьте в холодильник. По истечении 1 часа переложите массу в стеклянную тару, закройте крышками, поставьте в морозильную камеру.

Способ №2. Заморозка ягод в сахаре

  1. Переберите ягоды, обмойте и высушите их на хлопчатобумажных полотенцах. Отправьте крыжовник в большую эмалированную кастрюлю.
  2. Всыпьте 400 гр. сахара на 1 кг. плодов. Перемешайте состав, отправьте его в заранее простерилизованные пищевые контейнеры. Плотно закройте крышками, поставьте в морозилку.

Способ №3. Заморозка крыжовника в сиропе

  1. В случае, если слегка переспелые ягоды имеют тонкую оболочку, правильней будет заморозить их в сладком сиропе. Повторите манипуляции по отбору и просушке плодов, затем поместите их в небольшие ёмкости.
  2. Приготовьте сироп из сахара и воды (1:2). Дайте остыть, влейте в контейнеры с расфасованным крыжовником. Оставьте расстояние до края тары около 1,5 см. Плотно закройте крышками, отправьте в морозильную камеру.
  3. Как только вы захотите отведать лакомство, достаньте любую замороженную тару, оставьте её при комнатной температуре до полного оттаивания.
  4. Если вы используете цельные плоды для начинки какого-либо блюда, размораживать крыжовник не нужно. При сильной степени замораживания, хранение и полезность плодов сохраняется до полугода.

Способ №4. Заморозка цельных ягод без сахара

  • Разложите чистый и высохший крыжовник свободно в один слой на подносе, застеленном пергаментной бумагой. Поместите ягоды на пару часов в морозильник.
  • Расфасуйте замёрзший крыжовник в целлофановые пакеты порционно. Такой ход позволит употреблять и размораживать ягоды в небольших количествах.
  • В случае, если крыжовник обладает достаточно плотной оболочкой, после просушки его можно сразу поместить в пакетики большего объёма (350 — 400 гр.).
  • Подбирайте удобную тару для хранения ягод в морозилке, таким образом вы сможете экономить вместимость камеры.
  • Благодаря плоским контейнерам плоды быстрее замораживаются и практически не теряют полезных свойств.
  • Несложно заморозить крыжовник в домашних условиях. Воспользуйтесь действенными способами с сохранением максимального количества полезных веществ. Тщательно подготовьте и высушите плоды перед заморозкой. Лакомство можно употреблять круглый год, чтобы поддерживать иммунитет. В качестве тары для проведения процедуры подходят контейнеры СВЧ, полиэтиленовые пакеты, пластиковые стаканчики.

    Видео: необычное варенье из крыжовника

    Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.

    Замораживаем крыжовник на зиму: правила, секреты и рекомендации

    Крыжовник – это плодоносящий садовый кустарник. У него крупные ягоды, обладающие кисло-сладким вкусом. Плоды богаты витаминами С, В и А.

    Ягоды этого многолетнего растения выводят камни из почек и мочеточника.

    Также крыжовник рекомендуется кушать при анемии, кровоизлиянии, заболеваниях поджелудочной железы и печени.

    Зимой свежую ягоды найти невозможно, поэтому многие стремятся отправить крыжовник в заморозку еще в летний сезон. Но можно ли замораживать крыжовник на самом деле?

    Можно ли замораживать крыжовник?

    Крыжовник бывает двух видов: кислый и кисло-сладкий. В первом случае ягода имеет зеленоватый цвет с красными крапинками, а вот сладкие плоды кустарника обладают красно-оранжевым цветом. В зеленой кислой ягоде витамина С в три раза больше, чем в сладких плодах. Морозить крыжовник можно и нужно, так как при низкой температуре в ягоде сохраняются все полезные свойства.

    Полезные свойства крыжовника:

    Укрепляет иммунитет. Компоты, варенья и джемы из плодов колючего кустарника применяются как противовирусное средство.

    Такое свойство помогает выдерживать частые вспышки гриппа и простуды.

  • Крыжовник эффективен при расстройствах ЖКТ, особенно при гастрите и непроходимости кишечника.
  • Оказывает сильный мочегонный эффект, при этом ягода выводит соли и камни из почек.
  • В отличие от других ягод, крыжовник даже в замороженном виде сохраняет свою структуру и вкусовые качества. Также сохраняются все микроэлементы, витамины и питательные вещества, такие как фосфор, железо, медь, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и каротин.

    Как правильно замораживать ягоду на зиму

    Чтобы ягоды сохранили свою структуру, не помялись и не превратились в «кашу», необходимо следовать советам, которые расскажут, как правильно заморозить крыжовник:

    Подготовьте небольшой противень или доску, чтобы та помещалась в морозильную камеру.

    1. На сухой поддон выкладывается пергаментная бумага, или бумага для выпечки.

    Ягоды тщательно моются в теплой проточной воде (не горячей!). В процессе необходимо отделить крыжовник от веток, листочков и очистить от налипшей грязи. После этого урожай необходимо выложить на бумажную салфетку и просушить.

    Очень важно, чтобы крыжовник был полностью сухим, иначе замороженная ягода превратится в ледяную глыбу.

  • На поддон или противень выкладывается крыжовник одним слоем, чтобы ягодки не соприкасались друг с другом.
  • Поддон с крыжовником необходимо отправить в морозильную камеру пока они полностью не затвердеют.
  • Готовый урожай расфасовываем по контейнерам или пакетам, затем отправляем в камеру.
  • Крыжовник на 70% состоит из воды. Если весь урожай сложить в один пакет и заморозить, то в зимний период придется откалывать от ягодной глыбы кусочки, чтобы сварить компот или варенье.

    Как можно заморозить плоды?

    Привычный способ заготовки ягод и фруктов на зиму – это приготовление джемов и варенья. К сожалению, этот «бабушкин» метод требует много свободного времени и средств. Эффективный способ хранения ягод является заморозка. Сохранить плоды кустарника можно тремя способами:

    1. Россыпью. В этом случае все плоды выкладываются на поддон на расстоянии 2-4 мм друг от друга и замораживаются. Затем все ягодки фасуются в пакеты или контейнеры.

    С помощью сахара. Все ягоды тщательно моются в теплой воде и выкладываются на бумажное полотенце. Важно, чтобы все ягоды были высушены. В большую чашку добавляются плоды и сахар в соотношении 1 килограмм*300 грамм.

    В этом способе нужно перемешать крыжовник с сахаром, расфасовать по контейнерам, закрыть плотно крышкой и отправить в морозильную камеру. Такой замораживаемой ягоде не грозит превращение в ледяную глыбу.

  • С помощью сахарного сиропа. Плоды также обрабатываются (очищаются, высушиваются). 300 грамм сахара растапливается в неглубокой кастрюле до состояния сиропа. Ягоды небольшим слоем укладываются в контейнер, заливаются сиропом и отправляются в заморозку. Первые несколько дней контейнеры хранятся открытыми, после чего плотно закрываются крышкой.
  • При какой температуре можно замораживать?

    Все ягодные смеси, которые продаются в супермаркетах, подвергаются шоковой заморозке (постепенное снижение температуры). Из-за этого плоды сохраняют яркий цвет, насыщенный вкус и аромат. В бытовых условиях правила иные:

    Чтобы все заготовки хранились больше 12 месяцев, рекомендуется замораживать плоды при температуре -18 градусов и ниже.

    Бытовые морозильные камеры, как правило, не опускаются ниже -30 градусов.

  • Если крыжовник был заморожен при температуре от 0 до -8 градусов, то хранить такой продукт можно не более 3-х месяцев.
  • В новых моделях холодильников и морозильных камер есть функция «глубокая заморозка», которая работает по технологии шоковой.
  • к оглавлению ↑

    Полезные рекомендации и советы

    С помощью уникальных советов вы сможете заготовить плоды крыжовника и использовать полезный дар природы круглый год, например:

    1. Из-за того, что крыжовник состоит из воды, не рекомендуется замораживать и размораживать ягоду несколько раз. Мороженая ягода сохраняет свои полезные свойства, поэтому употреблять крыжовник стоит сразу же, как только достали его из морозилки.
    2. Очищая урожай нужно выкинуть все испорченные и гнилые ягодки.
    3. Чтобы заготовленные плоды были ароматными и вкусными, как летом, не стоит хранить их рядом с мясными и рыбными продуктами.
    4. Замороженные плоды разрешается хранить не более 15 месяцев (при правильной температуре).
    5. Лучше всего выбирать зелено-желтые плоды, средней твердости. Слишком мягкие ягоды при заморозке могут превратиться в кашицу.
    6. Для заготовки используйте небольшие пластиковые контейнеры. Принцип заморозки прост: чем тоньше слой, тем быстрее будут замораживаться плоды.

    Крыжовник широко используется для приготовления компотов, варенья и джема.

    Также заготовленные ягоды добавляются в мороженое, муссы, морсы, кисели, пироги и вареники.

    Существует много способов, как правильно заморозить ягоды, в частности, крыжовник – обычно каждая хозяйка имеет свои особые секреты приготовления. В основном, правила сводятся к тому, что ягоды должны быть очищены от веточек и листьев и при этом совсем не обязательно, чтобы они были сухими перед процессом замораживания.

    Как заморозить крыжовник на зиму — фото

    Фотогалерея: Как заморозить крыжовник на зиму — фото

    Замороженные ягоды и фрукты хорошо сохраняют не только вкус и аромат, но и различные питательные вещества и витамины. Известно, что при заморозке плодов все полезные вещества присутствуют в большем количестве, чем при других методах консервирования.

    Существует много способов, как правильно заморозить ягоды, в частности, крыжовник – обычно каждая хозяйка имеет свои особые секреты приготовления. В основном, правила сводятся к тому, что ягоды должны быть очищены от веточек и листьев и при этом совсем не обязательно, чтобы они были сухими перед процессом замораживания.

    Важно знать: при сборе крыжовника, плоды, имеющие тонкую кожицу, нужно класть в отдельную ёмкость, чтобы сохранить их в целостности. Что же мы знаем о способах хранения и консервирования крыжовника? Можно ли его вообще замораживать?

    Удивительно, но немало хозяек знают, что из ягод крыжовника можно готовить только варенье либо перекручивать его с сахаром, а о заморозке данного вида ягод слышали лишь немногие. Как будет выглядеть и являться на вкус замороженный крыжовник? Не потеряет ли свои ценные свойства? И как его заготовить в домашних условиях на зиму? Об этом вы узнаете далее.

    Простой рецепт, как приготовить крыжовник на зиму (замораживание)

    На самом деле крыжовник, равно как и другие ягоды, произрастающие на дачах и приусадебных участках, можно отлично и быстро замораживать. Хранится в таком виде ягода вплоть до 2 месяцев, если температура хранения равна 0-1,5 градусов, а влажность воздуха приблизительно от 85% до 90%. Замораживание крыжовника подобно аналогичному способу зимнего хранения черной смородины.

    Для приготовления берут зрелые ягоды средних размеров. Затем у крыжовника обрезают высохшие чашелистики и плодоножки. Сами ягоды после этого необходимо вымыть и немного обсушить. Всё, плоды подготовлены для дальнейших действий по замораживанию. Теперь их нужно насыпать в тару для заморозки.

    Как правило, отдаётся предпочтение пластиковым формочкам и небольшим контейнерам для пищевых продуктов, также сгодятся и маленькие банки из-под мороженого или сметаны. В любом случае, мелкая тара способствует более быстрому процессу замораживания. Итак, добавляем крыжовник в пластиковые контейнеры, осторожно встряхиваем, чтобы равномерно распределить ягоды, и ставим в морозильную камеру на пару дней.

    По истечении двух дней следует достать тару с ягодами, хорошо закупорить (можно использовать для этого те же пластиковые контейнеры с плотными крышками) и снова погрузить в камеру. Замораживание крыжовника можно производить и на поверхности из картона, насыпав ягоды слоем в 2-3 см. После этапа предварительной заморозки крыжовник высыпают в целлофановые мешочки и завязывают, храня в таком виде в «морозилке».

    Факты: в крыжовнике содержится намного больше железа, чем в яблоках, сливе или малине. Не только в целом виде можно делать замороженный крыжовник, но и в пюреобразном тоже — большая часть питательных и полезных веществ сохраняется в обоих случаях заморозки. Также существуют ещё некоторые интересные рецепты замораживания данного вида ягод:

    • Крыжовник, замороженный в сахарном сиропе

    Рецепт приготовления практически такой же, что и описанный выше. После того, как уложите ягоды в формочки, залейте их сахарным сиропом. Заморозить на 1-2 дня, затем немного дать оттаять, вынуть замороженные брикеты, упаковать и хранить в морозильной камере.

    Смешайте с сахаром подготовленные ягоды (соотношение 3:1). Уложите в пластиковую тару и заморозьте.

    На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

    Как вкусно и полезно заготовить крыжовник на зиму

    Летом природа балует нас изобилием фруктов и овощей и так хочется сохранить все это богатство вкусов и ароматов на зиму. На самом деле способов заготовки любых ягод (клубника, крыжовник, малина, ежевика) впрок очень много. Соус, желе, варенье, компот, мармелад, джемы – у каждой женщины свой рецепт. Ягоды можно варить, сушить или заморозить. У рачительной хозяйки зима будет такой же солнечной и ароматной, как и теплое далекое лето.

    Зимние заготовки из крыжовника, не требующие варки

    Крыжовник является одной из самых любимых садовых культур в России. Неприхотливое растение, не требующее большого внимания садовода, дарит вкуснейшие и очень полезные ягоды. Каждый помнит кисло-сладкий вкус крыжовника и тонкий неповторимый аромат. Чтобы сохранить эту ягоды в первозданном виде многие хозяйки при заготовке крыжовника на зиму используют рецепты приготовления, не требующие варки. При таком методе максимально сохраняются все полезные свойства ягод.

    Крыжовенный мусс с апельсином

    Крыжовник тщательно промыть и перебрать, удалить подпорченные ягоды и хвостики плодоножки. Апельсины промыть, обдать кипятком, разрезать на части. Затем ягоды и апельсины прокрутить через мясорубку с мелким ситом, добавить сахар и для большей воздушности взбить блендером. Полученный мусс разложить в предварительно подготовленные, стерильные банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике или другом подходящем по температурному режиму месте (подвал, погреб, кладовка и т.д.).

    Внимание! В таком муссе сохраняется очень много аскорбиновой кислоты, поэтому его можно использовать как вспомогательное средство при гриппе и простудах.

    Джем из ягод крыжовника

    Чтобы приготовить джем, в котором ягоды останутся в первозданном неразваренном виде потребуется немного терпения и сноровки. Для этого рецепта вам понадобиться взять:

    Предварительно помыть и очистить ягоды от хвостиков. Затем крыжовник засыпать сахаром и залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, но не варить. Тазик с будущим джемом убрать в холодильник и оставить до завтра. На следующий день точно также джемовую массу поставить на огонь, довести до кипения и убрать. Такую процедуру необходимо проводить семь дней подряд. За это время из ягод выделиться пектин, сироп превратиться в прозрачное желе, а ягоды останутся целыми и неразваренными. Зимой такое лакомство порадует кисло-сладким вкусом и ароматом лета.

    Чудеса кулинарии – соусы из крыжовника

    Пикантные и ароматные соусы к мясу и птице можно сделать и из крыжовника. Эта универсальная ягода с благодарностью отдает свой насыщенный вкус и аромат в любых рецептах.

    Чесночный соус из крыжовника

    На 1кг чистых перебранных ягод потребуется взять по 300 г чеснока и зелени укропа. Крыжовник, чеснок и укроп пропустить через мясорубку с мелкой ячейкой, посолить. Те, кто любят острую пищу могут добавить в соус немного перца чили. Соус разложить в стерильные баночки, закрыть крышками и хранить в холодильнике. Ваши домочадцы по достоинству оценят этот рецепт на зиму!

    Крыжовенный соус ткемали

    Всем известен грузинский кисло-сладкий острый соус для мясных и рыбных блюд. Аналог такой приправы можно приготовить из российского недозрелого крыжовника. Можно использовать остатки урожая, которому уже не хватило тепла и солнышка. Чем кислее ягоды, тем пикантнее получится соус. Сначала необходимо приготовить крыжовенное пюре. Для этого чистые, перебранные ягоды залить 0,5 л воды и проварить их до полного размягчения. Затем протереть крыжовник через сито или дуршлаг. На 1 кг уже перекрученного крыжовенного пюре нужно взять:

    • 1 головку чеснока;
    • 2 шт. красного острого перца;
    • 1 пучок укропа, кинзы, базилика и петрушки.

    Все ингредиенты измельчить и добавить в крыжовенную массу. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Разлить ткемали по стерильным баночкам или бутылочкам и хранить в прохладном месте. Зимой ваши гости ни за что не смогут отгадать, из чего изготовлен соус, и по какому рецепту.

    Разнообразие на вашем столе – желейное варенье

    Если стандартные рецепты зимних заготовок надоели, и хочется приготовить что-то новенькое и очень вкусное, можно попробовать сделать желейное варенье из ягод крыжовника. Для него потребуется:

    Промытые ягоды залить водой и поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и проварить ягоды до полного размягчения.

    В горячем виде протереть крыжовник через сито, чтобы получить сок для желе. Для увеличения количества сока, оставшийся жмых можно отжать через несколько слоев марли. Полученный сок перелить в подходящую емкость, довести до кипения, засыпать сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, снимая образующуюся пенку.

    Заполнить получившимся желейным вареньем стерильные банки, закатать, перевернуть кверху дном. Оставить до полного остывания.

    Лучший способ сохранить витамины в ягодах

    Заморозка фруктов, овощей и ягод – самый быстрый и эффективный способ заготовки на зиму. В замороженных продуктах максимально сохраняются витамины и полезные микроэлементы. Использовать размороженные ягоды можно как в свежем виде, так и в виде начинок и основы для компотов и морсов.

    Основное правило заморозки крыжовника: разморозил ягоды — сразу же используй их. Недопустимо снова замораживать крыжовник, поэтому удобно использовать порционную тару. Это могут быть полиэтиленовые пакеты для замораживания или маленькие пластмассовые контейнеры.

    Перед заморозкой тщательно переберите ягоды. Необходимо убрать все гнилые, испорченные и сомнительные плоды. Некоторые замораживают крыжовник с плодоножками, но удобнее удалить их на этапе подготовки.

    Существует три способа заморозки крыжовник:

    1. Россыпью – промытый и высушенный крыжовник укладывают на поднос и помещают в морозилку. Через некоторое время ягодки-ледышки вынимают из камеры и распределяют по индивидуальным пакетам или контейнерам.
    2. Крыжовник в сахаре – на 1 кг тщательно промытых и высушенных ягод берется 0,5 кг сахарного песка. Все перемешивается и раскладывается по порциям в подходящую тару и отправляется в морозильную камеру.
    3. Крыжовник в сиропе – ягоды заливают охлажденным сахарным сиропом (на 1 л воды берется 500 г сахара), раскладывают в пластиковые контейнеры и убирают в морозильную камеру. Первые 2 дня контейнеры лучше держать открытыми, а затем плотно закрыть крышками для длительного хранения.

    Заготовки на зиму – неотъемлемая часть пищевой культуры русского человека. Нигде на западе домохозяйки не занимаются консервацией ягод, овощей и фруктов. Но россиянки все-таки предпочитают делать домашние заготовки на зиму. Лучше немного потрудиться в летний сезон, чтобы зимой баловать домашних вкуснейшими вареньями и компотами из ягод и фруктов.

    Аджика из крыжовника: видео

    Источники: http://priroda-znaet.ru/zamorozka-kryizhovnika/http://onwomen.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik.htmlhttp://howtogetrid.ru/kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-4-sposoba/http://agronomam.com/kustarniki/kryzhovnik/morozyat-li-kryzhovnik.htmlhttp://strana-sovetov.com/recipes/7707-kak-zamorozit-kryzhovnik-na-zimu-foto.htmlhttp://dachadizain.ru/konservaciya/zagotovki/kak-zagotovit-kryzhovnik-na-zimu.html

    Интересное:  Узнайте, как эффективно избавиться от червей в грибах, замочив их в соленой воде: проверенные способы