Как Правильно Обрезать Зимний Чеснок На Хранение

Как обрезать чеснок на хранение?

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как правильно обрезать чеснок на хранение?

Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.

Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.

Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.

Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!

  1. Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
  2. Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
  3. И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая

.

Хранят чеснок следующими способами:

  • сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
  • в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
  • в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
  • в стеклянных банках с сухой мукой;
  • в емкости с растительным маслом.

Хранить собранный урожай следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания.

Как обрезать чеснок для хранения на зиму

Хранение чеснока — дело не очень хлопотное, но оно требует определенных знаний. Поговорим о том, как обрезать чеснок на хранение и как его потом хранить. Зимой вас порадует сочность овоща и его отличные вкусовые качества.

Виды чеснока

Чтобы узнать, как правильно обрезать чеснок, необходимо понимать, что чеснок бывает разный. Помимо стандартного разделения по сортам, существует разница по видам:

Они отличаются друг от друга по внешнему виду. Озимый чеснок сажают в зиму, а весной с наступлением тепла его рост начинается с новой силой. Этот овощ легко переносит морозы. Яровой же сажают весной, а луковицы собирают в августе. Его чаще хранят в холодное время для использования в пищу.

Помимо этих отличий, есть и внешние: сорта ярового овоща имеют тонкую мягкую кожуру, листья, но не имеют толстую стрелку-стебель. Эта особенность характерна лишь для озимого стрелкующегося чеснока. Стрелка тянется от самых корней и проходит сквозь луковицу. Представляем таблицу отличий одного вида от другого.

без ствола, с большим количеством зубчиков, расположение зубчиков по спирали

все зубчики имеют одинаковый размер и собраны вокруг ствола

2, 3 декада апреля

не ниже +3 градусов

температура почвы может быть до -20 градусов

не стрелкуется, кроме сорта «Гулливер»

все сорта имеют стрелку

при температуре +18 градусов

при температуре не выше +4 градусов

Кроме того, озимый чеснок крупнее и дает больше урожая. Перед тем как хранить чеснок, необходимо правильно собрать урожай и произвести обрезку.

Уборка урожая

Уборку луковиц начинают в пору, когда стоит теплая сухая погода. Нельзя начинать собирать урожай сразу после дождя. Лучше всего выкапывать чеснок при помощи вил, а не лопаты, так как таким образом будет меньше повреждений. Важно сохранить целостность головок.

Поврежденные луковицы хранению не подлежат. Выкопав чеснок, его держат за зелень и стряхивают почву. После этого чеснок нужно высушивать на протяжении пяти суток. Для этого расстилают газеты или картон и выкладывают луковицы. Перед этим листву не обрезают. Дождь и высокая влажность опасны для луковиц. Если за окнами хмурится небо, лучше просушивать чеснок в помещении. Большое количество чеснока сушат на чердаках, в сараях, лоджиях и так далее.

Обрезка чеснока

Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле. Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата.

Интересное:  Можно хранить спирт в алюминиевой фляжке

Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.

Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:

  • в косах;
  • в пучках;
  • в холодильнике, банке, в коробах.

Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.

Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.

Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра. Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой.

Его можно хранить следующими способами:

  • в деревянных ящиках с опилками;
  • в большой емкости с солью или мукой;
  • в картонных коробках в сухом помещении;
  • в сетках для овощей.

Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.

Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.

Другие способы хранения

В обрезанном чесноке сохраняются все полезные вещества, кроме того, он не будет тратить силы на прорастание. Но не у всех есть возможность хранить чеснок в пучках или в ящиках. Для тех, кто живет в квартирах, есть возможность сохранить лишь малую часть большого урожая. Тем не менее существует ряд способов, как сохранить этот вкусный и полезный продукт в таких условиях.

Первый способ — это хранение в растительном масле. Для этого чеснок очищают от кожицы на дольки. Теперь зубчики нужно поместить в чистую стерилизованную банку и залить ее маслом так, чтобы оно покрыло их полностью. Масло будет препятствовать размножению бактерий. Этот способ очень хорош.

Второй способ заключается в том, чтобы измельчить продукт в блендере и сделать из него ароматную кашицу. Ее можно залить в чистую стерилизованную банку, сверху засыпать слой крупной соли и закрыть. Банку лучше хранить в холодильнике до зимы.

Третий способ — хранить головки в полотняном мешочке. Но если их просто сложить туда, они очень быстро потеряют влагу и засохнут. От такого чеснока пользы не будет. Чтобы сохранить такой чеснок свежим как минимум три месяца, нужно прибегнуть к маленькой хитрости. Разводим в горячей воде крупную морскую соль. На литр воды 3 столовые ложки. Теперь окунаем каждую головку, держа ее за шейку. Этот чеснок нужно просушить, а после смело помещать в мешочек.

Опыт читателей

Опыт обрезки чеснока есть и у наших читателей.

Заключение

Обрезка чеснока — дело очень простое и практически не хлопотное. С ним может справиться даже новичок.

Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.

Как правильно обрезать чеснок после уборки на хранение?

Хранение чеснока — довольно простое занятие, но требующее определенных знаний. Если неправильно хранить овощ, то со временем он испортится и придется его выбросить. Поэтому перед хранением надо ознакомиться как правильно обрезать чеснок на хранение и как правильно обрабатывать чеснок после выкапывания.

Когда убирать чеснок с грядки?

Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.

Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.

Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел. Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети. Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.

Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:

  • Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
  • Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.

Как определить готовность чеснока к уборке?

Известно, что чеснок не срезают сразу и перед уборкой надо убедиться, что он готов.

Для определения готовности овоща к сбору во время выращивания и формирования чеснока на грядке садится один контрольный кустик. Когда выращивание рассады завершится и овощ полностью поспеет, его стрелка лопнет и под ней будут видны чешуйки и бульбочки. Именно это свидетельствует о полной готовности кустов к выкапыванию для дальнейшего хранения.

Интересное:  Как долго сохранить свежесть и пользу яблочного сока после выжимки - советы экспертов.

Как правильно убирать с грядки?

Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.

Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.

Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.

Как сушить чеснок после выкапывания?

Перед обрезкой чеснока после уборки проводится высушивание растения. Для этого весь собранный урожай очищается от земли и раскладывается на улице или в помещении.

Когда обрезать чеснок при просушивании?

Чтобы разобраться, как правильно и грамотно обрезать чеснок, надо определиться со сроками его обрезки. Заниматься этим надо на пятый день после начала просушки. Процедура удаления стебля и корней выполняется острым и подточенным секатором. Обрезанные головки сушатся еще 3–4 недели в хорошо проветриваемом здании с нормальной влажностью воздуха.

Чтобы понять, что сушка подошла к концу, надо внимательно осмотреть кожицу чесночка. Она должна иметь однородный цвет и стать более ломкой, чем раньше.

Хранение в домашних условиях

Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.

В холодильнике

Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.

В парафине

Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.

В стеклянных банках

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.

Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.

Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Заключение

Все садоводы, которые занимаются выращиванием чесночка, сталкиваются с проблемами хранения собранного урожая. Чтобы правильно сохранять чесночные головки зимой, надо ознакомиться с особенностями сбора урожая и методами его хранения.

При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.

Как убрать чеснок на хранение

Посадка и сбор чеснока не вызывают трудностей, а вот хранение в зимний период бывает затруднительным. Рассмотрим, что необходимо сделать, прежде чем убрать чеснок на хранение, чтобы овощ пролежал долго и не подвергся заболеваниям.

Уборка и хранение чеснока

Сроки сбора урожая

Необходимо правильно и своевременно провести сбор урожая. Овощ не должен быть сухим или покрыться темными пятнами. Важно помнить, что чеснок имеет несколько разновидностей:

  • Яровой. Летняя разновидность. Начинать сбор требуется после пожелтения листвы. Чтобы хранение овоща прошло успешно, нужно провести сборы урожая в августе, с 15 по 24 число;
  • Озимый. Зимняя разновидность. Созревание выдает потрескавшаяся кожица соцветий, желтизна листочков. Оптимальный срок для сбора – последние числа июля.

Сборы нужно производить своевременно, в противном случае, полученный продукт подойдет лишь для быстрого использования. Если хранить переспевший чеснок, то к концу весны он высохнет или загниет.

Если при сборах была повреждена луковица, рекомендуется как можно быстрее употребить ее в пищу.

Как собрать чеснок

Для выкапывания чеснока лучше подойдут вилы. Лопатой можно повредить луковицу (к примеру, разрезать ее напополам). Вгонять вилы в землю лучше за 10-15 см от места посадки.

Интересное:  Сколько хранятся сушеные белые грибы

После того, как овощ был выкопан, следует взять отдельно каждый стебель и отряхнуть его от остатков грунта. Листву следует оставить, оборвав лишь пожелтевшие листочки. Если на улице держится ясная погода, чеснок необходимо выносить на открытое пространство, обогреваемое солнцем. Если идет дождь или наблюдается сырость, высушивание лучше производить в помещении. Сушка занимает 5-7 дней.

После просушивания необходимо правильно обрезать стебель и корень. Корни следует обрезать наполовину или оставить 5 мм. Стебель обрезается на ¾, остается лишь 10-12 см. Для удобства, прежде чем отправить овощ на хранение, лучше рассортировать его по размеру и разновидностям.

Способы хранения чеснока

От способа хранения напрямую зависит, сколько пролежит чеснок в свежем и здоровом виде, а также, какие у него будут вкусовые качества.

  1. Плетение косы. Необходимо убрать листву, оставив лишь стебелек и лучину. После заплетаем косу из стеблей. Потом обматываем верхушку косы шнуром и делаем петлю, чтобы чеснок можно было подвесить.
  2. В пучках (веник). Чтобы собрать и подвесить веник, следует обрезать стебли лишь наполовину и оставить 15-20 см. После собираем веник по 20-25 стеблей и обматываем верхушку веревкой. Подвешиваем в сухом и прохладном месте.
  3. Сетки. Сеточное хранение – проверенный и удобный способ, но так чеснок быстро портится.
  4. Плетеные корзины. Если сплести корзинку из бересты, можно поместить овощ прямо в доме, перед входом в жилую часть.
  5. Стерилизованные банки. Потребуется простерилизовать литровую банку и в нее поместить чеснок. Перед этим овощ следует вымыть и обрезать полностью корни и стебель. Можно насыпать немного соли в банку, чтобы чеснок не заболел.
  6. Деревянные ящики с солью. Аналог предыдущего способа.
  7. Использование полотняных мешочков. Самый удобный вариант. В мешочек можно положить от 50 до 100 луковиц. Более того, в мешочке чеснок будет надежно защищен от вредителей, сырости и плесени.

Способ можно выбрать любой, главное, чтобы все условия были соблюдены, в том числе, выбран оптимальный температурный режим.

Выбор температурного режима

Правильно подобранная температура поможет овощу пролежать весь зимний период, сохранив полезные свойства и вкусовые качества. Температурный режим подбирается индивидуально, в зависимости от вида чеснока и количества заготовленных луковиц.

Яровой чеснок следует держать исключительно в тепле. Температура должна варьироваться от 14 до 18 градусов тепла. Помещение должно быть сухим, но с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ можно выбрать любой, главное, чтобы все условия были соблюдены, в том числе, выбран оптимальный температурный режим.

Как правильно убирать чеснок? Как высушить и подготовить чеснок к хранению?

Чесночные клубни обычно находятся глубоко в земле, а корни сильные, поэтому часто выдергивать его не получается. Стебель обрывается. Поэтому его выкапывают лопатой. После на высоте 5- 10 см от клубня обрезают ботву, если она еще есть и отправляют сушиться. часто оставляют на грядке для просушки, а можно и убрать в проветриваемый сарай. Хранят в прохладном и сухом месте всю зиму.

Уборка чеснока для хранения — это несложное занятие для тех, кто занимался этим хотя бы раз в жизни. А для тех, кто делает это впервые, я дам ниже подробную инструкцию. Мы с сестрёнкой только что съездили на дачу, убрали чеснок, вся эта процедура свежа в памяти:

  1. Дождитесь момента, когда у чеснока лопнут стрелки-маячки (так называемые бульбы).
  2. Выкапывайте его осторожно, чтобы не повредить. Лопату ставьте на некотором расстоянии от стеблей.
  3. Освободите выкопанный чеснок от почвы. Стряхните её.
  4. Обрежьте хвосты (корни), оставив миллиметров пять или сантиметр, это максимум.
  5. Свяжите стебли, приблизительно по десятку головок. Этой же верёвочкой подсоедините ещё одну «вязанку», чтобы она была в паре в первой.
  6. Найдите на затенённой стене дачного дома гвозди и повесьте на каждый гвоздь по одной паре связок. На стену не должен попадать дождь. Чеснок будет сохнуть в тени и в суши, практически до сентября. До полного высыхания зелени.

Вот что у нас получилось полчаса назад. Осталось развесить:

Более тридцати лет выращиваю чеснок в своем саду и всегда успешно. В этом году особенно хороший урожай чеснока должен быть, потому что сажала его на новое место. Здесь многие авторы приводят правильные приемы выкопки и сушки чеснока, так сказать традиционные. Я делаю это совершенно по другому. Результаты хорошие, а время экономится весьма значительно. Попробуйте, возможно вам понравится.

В нашем регионе мы выкапываем чеснок примерно с 20 по 30 июля, на усмотрение каждого. К этому времени листья обычно желтеют, но не всегда, это зависит от погодных условий. Копать чеснок можно лопатой или вилами. Важно правильно втыкать лопату в почву — строго вертикально и на достаточном расстоянии, чтобы не повредить луковицы. Корни отряхают от земли.

Затем я обрезаю полностью корни, а стебель срезаю на высоте 15 см, если измерять от донца луковицы, слегка ощищаю от земли сами луковицы. Затем я их раскладываю их тонким слоем на пластмассовых круглых поддонах или на фанерках, кладя строго набок на чердаке. Солнце не должно на них попадать. Примерно чере месяц — два дополнительно очищаю от высохшей наружной чешуи, но не полностью, складываю в корзинку и отвожу домой.

Чеснок хранится при комнатной температуре, иногда во второй половине зимы оставшиеся луковицы помещаю в холодильник, в квартире очень жарко, чтобы не высыхал. Чеснок остается пригодным для использования до июня месяца и дольше.

Уборка чеснока для хранения — это несложное занятие для тех, кто занимался этим хотя бы раз в жизни. А для тех, кто делает это впервые, я дам ниже подробную инструкцию. Мы с сестрёнкой только что съездили на дачу, убрали чеснок, вся эта процедура свежа в памяти: