Как понять не испортился ли фарш ему пять дней

Выбросьте это немедленно: сроки годности продуктов

Когда на нас обрушилась пандемия, многие начали действовать понятным и привычным способом: делать запасы. Помните, какие телеги вывозились из супермаркетов и переезжали в кладовые и холодильники?

Да и сегодня приходится покупать продукты впрок, чтобы лишний раз не выходить из дому. Не удивительно, что кое-что портится, не успев пойти в дело.

Испорченный продукт надо выбрасывать. Иначе к опасности подцепить «вирус-который-всем-надоел» можно нечаянно добавить куда более прозаичное пищевое отравление. Предлагаем вместе вспомнить правила и сроки хранения популярных продуктов, а также признаки того, что они уже испортились и в пищу больше не годятся.

  • Некоторые продукты подают сигнал о том, что для них все кончено, неприятным, несвойственным им запахом. Например, вы вряд ли захотите съесть тухлое яйцо или капусту. Но запах не может быть единственным маркером утраты качества: не все патогенные бактерии вызывают неприятный запах.
  • Второй явно заметный критерий — плесень. Есть только один продукт, который можно употреблять в пищу вместе с плесенью — специальные сорта сыра, в которых плесень присутствует в момент покупки. Для всех остальных продуктов появление плесени любого вида — путевка в мусорный контейнер, предназначенный для пищевых отходов.
  • Третий сигнал утраты качества и годности — изменение вкуса и консистенции продукта. Несвойственная горечь иди кислота, превращение из желе в жидкость, разделение на фракции — все это сигнал «Не ешь меня, я тебе больше не пригожусь».
  • И последний способ отделить съедобное от уже несъедобного — превышение рекомендованных сроков хранения. Некоторые продукты следует выбросить, даже если они на вид «вполне ничего». Ибо здоровье дороже.

Молоко и молочные продукты

Если оно просто скисло — не беда, простокваша еще несколько дней будет вполне съедобна. Если при скисании не появился посторонний привкус — горечь, например. Обычное магазинное молоко в холодильнике сохраняет качество до 2 недель. Ультрастерилизованное можно хранить и без холодильника, если не нарушена упаковка, срок годности указан на упаковке.

Сливочное масло может храниться в холодильнике около 2 недель, в морозильнике — до 9 месяцев. Без холодильника, на свету, в плохой упаковке масло быстро прогоркнет.

Творог, купленный наразвес, нужно употребить в пищу в течение максимум 4 дней, причем без кулинарной обработки — только в первые два дня, потом лучше приготовить сырники, запеканку или ленивые вареники. В вакуумной упаковке — в соответствии с указанными на ней сроками, если упаковка не вскрыта. А морозильной камере творог сохраняется до двух недель.

Твердые сыры хранятся довольно долго, но если на них появилась плесень, то единственный выход — отправить их в мусор. Более мягкие сыры типа моцареллы сохраняются в рассоле при правильной температуре тоже хорошо, до нескольких месяцев. Самые мягкие сыры (типа рикотты) хранятся не более 10 дней.

Майонез и другие готовые соусы

Строго в течение срока хранения при строгом соблюдении условий, указанных на упаковке.

Заправленные соусами блюда должны быть употреблены по назначению в течение 8 часов. Именно поэтому не рекомендуется заправлять майонезом нарезанный салат оливье, если нет уверенности, что все будет съедено сразу.

Сырое мясо куском можно хранить в холодильнике не замороженным 3-4 дня. Фарш — не более 2 дней. Это относится и к птице.

В замороженном виде срок хранения продлевается до 6 месяцев, а если морозильник хороший — то и до года.

Приготовленное мясо и птица «проживут» в холодильнике не более 5 дней.

Максимальный срок хранения сырых яиц в неповрежденной скорлупе — до 5 недель, если при покупке они были совершенно свежие.

Интересное:  10 способов правильно хранить тыквенные семечки в домашних условиях для сохранения их свежести и полезных свойств.

Свежую рыбу лучше сразу приготовить, пока она не утратила характерного запаха, плотной консистенции и упругости. Если тушки с головой, то глаза не должны быть мутными, а жабры иметь какой-то другой цвет, кроме красного.

Замороженная рыба хранится несколько месяцев, но только при условии, что ее не размораживали.

Сыпучие бакалейные продукты должны храниться в темноте и сухости. Появление затхлого запаха, комков, плесени, жучков, моли выносит муке и крупе смертный приговор.

Некоторые крупы хранятся лучше прочих — рис, например. Другие (овсяные хлопья) быстро приобретают неприятный горький привкус и в пищу больше не годятся.

В прежние времена хозяйки, желая увеличить срок годности крупы и муки, прогревали их в духовке при температуре 60-80°С, а потом закрывали как можно плотнее и отправляли в кладовку. Это помогало обезопасить от появления живности и уменьшало влажность, от которой могла появиться плесень.

Сухой корм из вскрытой тары следует пересыпать в герметичный контейнер и хранить в темном месте, а чтобы не забыть о сроке годности, его лучше указать на крышке контейнера. Сем выше влажность корма — тем быстрее он испортится. Если гранулы стали липкими, заплесневели или изменился их запах, лучше не рисковать здоровьем питомца и выбросить корм.

Максимальный срок хранения сырых яиц в неповрежденной скорлупе — до 5 недель, если при покупке они были совершенно свежие.

Одним из критериев порчи мяса является изменение его оттенка. Свежее куриное мясо характеризуется розововатым оттенком, который по мере ухудшения состояния становится серым.

Если мясо только начало менять цвет и преобладает розововатый оттенок, его следует приготовить как можно скорее. Если же большая часть продукта стала сероватой, от использования такого компонента в приготовлении блюда нужно отказаться.

Признаком протухшего мяса может быть не только сероватый цвет тушки, но и появление на ней желтоватых пятен. Также обращайте внимание на внешний вид продукта после его приготовления.

Если в этих целях Вы использовали протухшее мясо, оно не меняет свой оттенок в сторону более светлого в условиях термической обработки.

Продолжительность и условия хранения куриного мяса

При покупке куриного мяса обязательно обращайте внимание на сроки годности, указанные на упаковке. К сожалению, соблюдение данного требования не всегда гарантирует приобретение свежего мяса, ведь товар может храниться в ненадлежащих условиях.

Во избежание ошибок рекомендовано ознакомиться и с условиями хранения мяса. Продукт должен быть расфасован по вакуумным упаковкам, герметичным контейнерам.

Курица обязательно должна храниться в условиях низкой температуры во избежание быстрой её порчи. Так, в условиях холодильника куриное мясо может находиться не больше двух дней. Что касается замороженного продукта, то максимальная продолжительность его хранения в морозильной камере может достигать 12 месяцев.

Сонник Курица, петух

Курица – непоседливая птица, которая знаменита долгим кудахтаньем после того, как снесет яйцо.

Петух являет собой воплощение храбрости и бойцовской натуры, хотя в большинстве случаев эти качества переходят в задиристость и драчливость. Увиденные во сне эти символы имеют отношение к домашнему хозяйству и характеру людей, с которыми общается сновидец.

Видеть сон, в котором куры ищут корм, роясь в деньгах, разбросанных толстым слоем по двору, – предвестие печального известия или события, которое может произойти из-за Вашей халатности, постарайтесь сосредоточиться на главном, и все будет в порядке.

Видеть во сне сказочную избушку на курьих ножках – Вам предстоит удивление.

Встретить человека, речь которого Вы не можете понять, потому что она сильно напоминает кудахтанье, – не верьте слухам.

Вас введут в заблуждение злые языки; не принимайте поспешных решений под давлением.

Интересное:  Длительность хранения самодельного тертого хрена: как сохранить свежесть и остроту на долгое время

Видеть курицу, которая долго и неестественно сидит на одном месте, – вскоре к Вам могут обратиться за помощью, ссылаясь на недомогание или инвалидность, но не стоит все принимать на веру. Помогайте так, чтобы потом не жалеть об участии в судьбе человека.

Вам снится курица с коровьим выменем – будьте осторожны: Вас пытаются обмануть, возможно, что дело, которое Вам предлагают – пустая афера; не верьте тем, кто сулит большие деньги и обещает золотые горы.

Видеть курицу, которая нападает на чужого, зашедшего в незнакомый двор, – тот, кто пообещает оказать поддержку, не выполнит обещания; не надейтесь на помощь тех, кто не проверен Вами лично.

Видеть во сне грядку, которую исклевали куры, – опасайтесь подвоха со стороны беспечных членов семьи, со стороны детей, тех, кто еще многого не знает.

Видеть во сне кастрюлю со щами, в которой лежит неощипанный петух, – Вас предупреждают о сюрпризе, который вызовет в Вас бурю эмоций противоположного характера.

Спасать во сне курицу, которая бросается отбивать своего цыпленка у ястреба, – символ того, что Ваш защитник сам нуждается в помощи.

Видеть во сне, что Вас клюнул жареный петух, – прежде, чем высказывать окончательное решение, взвесьте все «за» и «против», потому что сон предвещает Вам неожиданность.

Если во сне Вы хотите зарезать петуха, то такой сон свидетельствует о том, что в Вашем окружении есть злые, завистливые люди, которые очень сильно вредят Вам, хоть сейчас пока Вы ничего не знаете об этом.

Зарезать во сне петуха, который мешал Вам спать по ночам, – знак того, что Вы слишком хитрый человек и сильно пострадаете из-за этого. Возможно, такой сон говорит о том, что Вас ждет несчастье из-за хитрости близкого Вам человека.

Ловить во сне петуха – предвестие того, что в скором времени Вам предстоит сложное дело, выполнить которое Вам вряд ли будет под силу.

О яйценоскости у кур

Яйценоскость – это главный показатель несушки. Она равна общему числу снесенных за год яиц, и в максимальном значении приближается к 400 шт.

Для большинства пород показатели скромнее, от 200 до 300, у мясных – от 100 до 200. Чем крупнее снесенные яйца, тем реже курица их откладывает.

Нести яйца молодка начинает на четвертом-шестом месяце от появления на свет. Вылупившиеся в начале весны – раньше, осенью или зимой – позже. Это можно исправить искусственным освещением, выращивая будущих несушек при увеличивающемся световом дне.

Всего курица может отложить примерно 4 тысячи яиц, с таким запасом яйцеклеток она выходит из скорлупы. Продолжительность репродуктивного периода может превышать 10 лет, но после первого года жизни продуктивность ежегодно снижается на одну шестую.

На птицефабриках яичные породы держат в течении одного года, затем поголовье заменяют. В условиях небольшого хозяйства может быть экономически выгоднее держать несушек 2-3 года даже при уменьшающемся выходе яиц, чем регулярно нести расходы на выращивание молодняка или покупку взрослых особей.

Ежегодно нужно отбраковывать переставших нестись, а птиц с хорошей яйценоскостью оставлять.

Однако комбинированное применение всех методик может дать погрешность всего в несколько месяцев.

Курицу, если она замороженная, разморозить в микроволновой печи, ополоснуть в холодной воде. Куски курицы – ножки, крылья, грудки отваривают – 20-30 минут, целую 40 минут, так называемую суповую – 120 минут.

Разделанная птица закладывается в холодную или горячую воду в зависимости от того, что именно вы хотите получить. Бульон будет вкуснее, если курицу закладывать в холодную воду, а если вы решили просто отварить куриное мясо для салата или для последующей жарки мясо варится в горячей воде, которую предварительно солят. Периодически с бульона нужно снимать появившуюся пенку. Варится птица на медленном огне, с открытой крышкой. Размороженная курица готовится дольше свежей, так же как и старому мясу нужно уделить больше времени на готовку, нежели молодому. Вареная курица готова, если при проколе мяса вилкой, из нее выделяется сок, который имеет прозрачный цвет.

Интересное:  Стандарты сохранения вкуса: Можно ли замораживать песочное тесто в морозилке?

КАКИЕ СПЕЦИИ ЛУЧШЕГО ВСЕГО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ

Зубчиками шпигуют куриные тушки, предназначенные для запекания, приправа предназначена для курицы гриль.

Кашицу вводят в соусы и маринады, используют для холодца.

Это универсальное средство, позволяющее получить интересный вкусовой оттенок и удивительно приятный аромат.

Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, полюбившееся по всему миру, что обусловлено мягким, сливочно-пряным вкусом готового блюда. Не менее привлекательными остаются внешние характеристики — ярко-желтый цвет придает мясу некий индийский колорит и возбуждает аппетит.

Пряность с легким, ненавязчивым вкусом и ароматом помогает придать птице нотку остроты, пикантности.

Благодаря своему специфическому вкусу и аромату розмарин практически не терпит соседства других специй.

При тепловой обработке будет выделяться сок, который наполнится ароматами розмарина. Получившаяся жидкость станет основой чудесных соусов к печеной птице.

Пряность эффективно «работает» в маринадах, бульонах, соусах, основанных на сливках или сметане. Чабрец помогает избавиться от немного скучного вкуса грудки. Для приготовления супов пряность вводится на 3-5 минут, после чего вынимается.

Курица в сметане с тимьяном может стать коронным блюдом любой хозяйки.

Сладкий перец насыщенного темно-красного цвета является неотъемлемым компонентом всех блюд, содержащих птицу. Она, сочетаясь со специей, приобретет легкую сладость, умеренно острый вкус, что актуально для мяса барбекю, для котлет, гуляшей, для бастурмы, при тушении и приготовлении соусов.

Обе приправы тесно переплетаются по своим вкусоароматическим свойствам. Орегано и майоран отличаются интенсивным ароматом, поэтому их введение в состав блюд должно быть строго дозированным.

При варке домашних куриных супов достаточно добавить щепоть за несколько минут до выключения огня. Интересно, что для маринования курицы специи настаиваются, наподобие чая.

Пряность со сдержанным, но специфическим привкусом весьма успешно используется при выпечке хлеба и пресных сдобных изделий. Переработанный кориандр используется для усиления вторых блюд, томатных, сливочных, мясных соусов, эффективен для запекания. Цельные семена рекомендовано добавлять в кислые маринады и супы.

Как сварить курицу? Сколько времени варится и как узнать, что готова?

Перед тем как избавляться от зловонного запаха, нужно убедиться в свежести курицы и готовности к употреблению. У качественной куриной мякоти розовая структура, белый оттенок жировой прослойки.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

  • «Замаскировать» зловоние можно измельченным репчатым луком и зубчиками чеснока.
    Очищенный чеснок давят в чеснокодавке, а лук измельчают на терке. Курицу натирают приготовленной смесью и оставляют на 30 мин в прохладном помещении.
  • При отсутствии времени для вымачивания курятины ее готовят, используя подручные средства – соль и пшеничную муку.
    Два компонента смешивают и натирают смесью мясные куски. Мука вбирает в себя неприятный аромат, а соль очищает кожицу куриной тушки.

С «душком» борются при помощи маринования курятины. Нужно взять растительное масло, вино или уксус, добавить базилик и поместить продукт в такой раствор на 30 мин. Вымыть холодной водой и приступать к приготовлению.

Чтобы избавиться от неприятного аромата, прибегают к использованию несложных и доступных приемов:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.