Как освежить масло сливочное

Сливочное масло, которое прогоркло, можно «реанимировать» следующим способом. Заливаем масло холодной водой. Добавляем чайную ложку питьевой соды. Тщательно размешиваем. Затем сливаем воду и добавляем стакан молока в расчете на килограмм масла. Масло перетапливаем.

Прогорклое сливочное масло можно перетопить, предварительно добавив в него кусочек хлеба. Хлеб вберет в себя неприятный запах и горечь масла.

Сливочное масло будет дольше храниться, если его обернуть в салфетку, которую нужно заранее пропитать уксусом, и накрыть тарелкой, под которую положить два куска сахара.

Прогорклое сливочное масло можно перетопить, предварительно добавив в него кусочек хлеба. Хлеб вберет в себя неприятный запах и горечь масла.

Масло сливочное — молочный продукт, который получают путем сбивания сливок в плотный жир.
По стандарту, принятому в большинстве стран, масло должно содержать не менее 80% жира и не более 16% воды. Масло, которое подвергают нагреву, чтобы выпарить воду, а затем процеживают, чтобы удалить твердые вещества нежирового происхождения, называют топленым.

Масло используют для бутербродов, при тепловой обработке продуктов и как ингредиент самых разных пикантных и сладких блюд.

Как освежить испортившееся сливочное масло

1. Испортившееся масло промыть хорошенько в нескольких водах, посолить и добавить к нему морковный сок, хорошо размешать, чтобы сок растворился в масле. Морковный сок придает маслу очень нежный приятный вкус, но лучше подмешивать его перед употреблением масла за несколько дней.
2. На 1,6 кг масла взять 6 стаканов свежего молока, положить в маслобойку и сбивать до однородности и получения нового масла. Остатки молока слить, масло промыть в чистой воде.
3. Положить масло в кастрюлю, залить водой, кипятить 15—20 мин, остудить, слить воду, вынуть чистое масло, перемыть в холодной воде, посолить.
4. Масло залить кипятком, размешать, остудить. Когда масло начнет застывать, слить воду и сбивать масло лопаточкой до однородной гладкой массы. Воду слить. Масло вымыть и посолить.
5. Перемешать масло несколько раз в воде с содой (на 1 стакан воды 1 ч. ложка соды), промыть в чистой воде, посолить.

• Чтобы сливочное масло не горчило и не потеряло своей свежести даже при хранении в тепле, следует солить его следующим образом: на 800 г мелкой соли положить 400 г селитры и 2 стакана сахара, растолочь очень мелко, размешать хорошенько и на каждые 400 г масла взять по 25 г этой смеси. Посоленное так масло может стоять около двух лет и оставаться совершенно свежим. Перед употреблением масло следует промыть.
• Вымыть как следует сливочное масло, положить его в банку, залить подсоленной водой. Воду менять через день. Таким образом несоленое масло сохраняется в продолжение трех недель.

Масло сливочное — молочный продукт, который получают путем сбивания сливок в плотный жир.
По стандарту, принятому в большинстве стран, масло должно содержать не менее 80% жира и не более 16% воды. Масло, которое подвергают нагреву, чтобы выпарить воду, а затем процеживают, чтобы удалить твердые вещества нежирового происхождения, называют топленым.

Сливочное масло это молочный продукт, поэтому оно нежное и вкусное, и полезное, но все это при условии, что масло качественное и натуральное.

Но часто так бывает, что взяли фермерский или деревенский продукт, а масло горчит. Так бывает, если корова съела неправильную, горькую траву (например, полынь), или масло передержали.

Это очень обидно, но выкидывать сливочное масло сразу же не стоит. Ведь можно его перетопить, и тогда получится топленое масло, на котором можно готовить.

Чтобы перетопить горчащее сливочное масло нужно его порубить на куски и положить в кастрюлю. Затем либо помещаем эту кастрюльку на водяную баню, либо топим прямо на плите, но на очень слабом огне.

Перетопленое масло разливаем по баночкам, закрываем марлей или крышкой с дырочками, и храним в сухом и прохладном месте.

Такое масло можно использовать при приготовлении самых разных блюд, например, пожарить на нем картошку или приготовить поджарку с его помощью. Горечь будет уже незаметна, и масло будет использовано в пищу.

Но часто так бывает, что взяли фермерский или деревенский продукт, а масло горчит. Так бывает, если корова съела неправильную, горькую траву (например, полынь), или масло передержали.

Нарезать вязкие и липкие продукты (такие, как мягкий сливочный сыр, например) без специального ножа нелегко. И с этой непростой задачей справиться поможет кусочек сливочного масла: просто натрите им нож и используйте по назначению.

С помощью масла можно также освежить чуть подсохший кусочек сыра, просто смазав заветрившуюся часть сливочным маслом. Когда масло впитается, перед вами будет наисвежайший сыр!

Если каким-то образом в ваших волосах или волосах вашего ребенка оказалась жевательная резинка, не спешите срезать свалявшиеся пряди. Смажьте их сливочным маслом, и через несколько минут жевательная резинка легко сойдет с волос. Вам же останется только помыть голову обычным способом.

Интересное:  Если установить режим на 7 в холодильнике

Избавиться от налипшего на кожу обойного клея можно быстро и безболезненно можно смазав маслом «область поражения». Через 3-5 мин. следов клея как не бывало!

Ребенок порисовал на пластиковом окне или оставил на нем отпечатки пальцев в чернилах? Нанесите на загрязненную поверхность тонкий слой сливочного масла и через полчаса смойте его мыльным раствором.

Ломкие, слоящиеся ногти можно подпитать и увлажнить, втерев на ночь в ногти, а заодно и в кожу, кусочек сливочного масла. Наденьте перчатки для косметических процедур и ложитесь спать.

Если ваши волосы стали тусклыми и безжизненными, подпитайте их кератином, который в избытке содержится в сливочном масле. Растопите при комнатной температуре 3-4 ст. л. сливочного масла, вотрите в кожу головы и наденьте утепляющий колпак. Минут через 30-40 вымойте голову любым шампунем.

Избавиться от пяточной шпоры поможет следующий метод. Разбейте яйцо и вместе со скорлупой поместите его в стакан и залейте уксусной эссенцией так, чтобы все яйцо было скрыто. Растопите 200 г масла и влейте емкость с яйцом. Закройте крышкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 3 дня средство готово к использованию.

Каждый вечер небольшое количество смеси наносится на ватный диск или марлю и прикладывайте к больному месту на всю ночь. Зафиксировать средство на пятке можно с помощью носка.

Смешав в равных пропорциях мед и сливочное масло, вы получите отличный питательный, увлажняющий и тонизирующий бальзам для губ, которым следует смазывать губы ежедневно перед сном.

В сочетании с калиной (100 г), соком алоэ (3 ч. л.), медом (200 г) и грецкими орехами (200 г) сливочное масло (200 г) способно поднять наш иммунитет и уберечь от любых заболеваний. Для этого все ингредиенты следует смешать (орехи и калину предварительно измельчив) и принимать по 1 ст. л. 2-3 раза в день.

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Избавиться от пяточной шпоры поможет следующий метод. Разбейте яйцо и вместе со скорлупой поместите его в стакан и залейте уксусной эссенцией так, чтобы все яйцо было скрыто. Растопите 200 г масла и влейте емкость с яйцом. Закройте крышкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место. Через 3 дня средство готово к использованию.

Энергетическая ценность продукта Масло сливочное:
Белки: 0.5 г.
Жиры: 82.5 г.
Углеводы: 0.8 г.

Масло сливочное – концентрированный молочный жир, для изготовления которого использовали сливки. Чтобы сделать этот продукт сливки нужно взбивать. Очень важно, то что жирность итогового продукта не должна быть меньше 82,5%. Есть много вариантов сливочного масла, к примеру, сладко сливочное, шоколадное или с разными наполнителями.

Как выбрать самый лучший молочный продукт и как его хранить?

Первое на что стоит обратить внимание при выборе сливочного масла – упаковка. Лучше всего выбирать тот продукт, который будет завернут в фольгу, ведь в таком состоянии он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Читая состав, обращайте внимание на то, что в немне должно содержаться растительных жиров тому, так как данный компонент переводит молочный продукт из разряда натуральных к разряду спредов. К тому же, стоит отдать предпочтение маслу что произведено по ГОСТу, а не по техническим условиям (ТУ). О низком качестве может свидельствовать и низкая цена. Дешевизна, как правило, достигается путем замещения молочных компонентов растительными. Также желательно покупать продукт известных фирм производителей, которые дорожат своим именем и репутацией. Хотя этот пункт совсем не является гарантом качества. Однако даже следуя этим простым рекомендациям по выбору все равно можно наткнуться на фальсификат, потому мы расскажем как определить качество сливочного масла в домашних условиях.

Прежде всего, найдите ответ на вопрос: «замерзает ли сливочное масло в холодильной камере и крошится ли оно»!Для качественного натурального продукта ответ должен быть положительным.

Изляшняя мягкость свидетельствует лишь о примесях растительных масел. Действительно качественный продукт их содержать не должен. Второй показатель, который свидетельствует о натуральности масла, это отсутствие липкости. Натуральный продукт имеет довольно высокий процент жирности, благодаря чему он не будет оставлять следы на упаковке. К тому же стоит обратить внимание на его цвет. Он не должен быть слишком насыщенным, ведь это будет свидетельством добавления в него красителя под названием бета-каротин.

Простым домашним тестом, который поможет определить действительно ли сливочное масло является настоящим и натуральным таков: столовую ложку искомого продукта растворяем в 200 мл воды (1 стакан). При полном растворении на дно не должен выпадать осадок. Вода же в стакане должна приобрести равномерный белый цвет.

Что же касается условий хранения сливочного масла, то его стоит держать или в холодильнике, или в темном месте, главное чтобы температура не была больше 12 градусов. Стоит также учитывать, что этот продукт имеет способность впитывать неприятные запахи, поэтому смотрите возле чего, вы ставите масло в холодильнике.

Если вы купили большое количество масла, то излишек лучше всего хранить в морозильной камере. На свежем воздухе продукт должен обязательно находиться в непрозрачной масленке.

Срок годности продукта обязательно должен указываться на упаковке. В целом срок хранения качественного сливочного масла не должен превышать 10 суток при упаковке в пергамент и 20 суток при упаковке в фольгу. Морозильная камера позволяет увеличивать срок хранения до 2-х месяцев.

Интересное:  Как подавать к праздничному столу соленые рыжики

Если Вас интересует вопрос как понять что сливочное масло испортилось, то тут все очень просто. Во-первых, оно становится более насыщенным по цвету, а также приобретает довольно неприятный запах. Что касается вкуса, то он становится горьким. Однако, прогорклое сливочное масло все же можно исправить.

Как исправить прогорклое сливочное масло?

Существует масса рецептов для реанимирования сливочного масла:

  • Подпортившийся молочный продукт нужно тщательно промыть в большом количестве воды, а затем хорошенько его посолить. Далее же сливочное масло следует смешать с небольшим количеством сока моркови (он как раз и станет реаниматором вкуса и запаха).
  • Растопите масло на сковороде, добавив в него дольки яблок. Затем фрукт нужно будет убрать, а сам подпортившийся продукт процедить через марлю и промыть водой. Затем эту процедуру нужно будет повторить еще раз. Яблоки впитают в себя весь неприятный вкус и запах.
  • Перетопить сливочное масло на сковороде можно с кусочком белого хлеба, который избавит этот молочный продукт от неприятного вкуса и запаха.
  • Несвежее масло надо растопить на сковороде и добавить в него березовый уголь (заранее растолченный и просеянный). Затем дайте ему остыть и оставьте в покое на сутки. Кстати, место для хранения прогорклого масла смешанного с березовым углем должно быть теплым. По истечении суток растопите масло вновь и процедите его.
  • Промойте сливочное масло раствором соды (1 чайная ложка пищевой соды на 200 мл воды), а затем читой водой. Затем такое маслице нужно будет посолить. В данном случае пищевая сода поможет избавиться от горького вкуса и неприятного запаха.
  • Разомните хорошенько прогорклое масло в молоке, а затем промойте его свежей водой. Это быстро вернет данный продукт к жизни!

Если перетапливая сливочное масло Вы не будете взбивать его, то оно просто напросто станет топленным.

Лучше всего «реанимированный» молочный продукт подойдет для использования в рецептах приготовления разнообразной выпечки!

Полезные свойства

Молочный жир обладает способностью быстро усваиваться организмом, что в свою очередь придает человеку необходимую энергию. В целом же, советуют включать в рацион питания этот продукт людям с проблемами пищеварения. Так, например, необходимо употреблять его людям страдающих частыми запорами, ведь он обладет легким слабительным свойством.

Холестерин, содержащийся в сливочном масле, обладает полезными свойствами для организма, так он просто необходим для формирования активных веществ и гормонов. Кроме этого, жиры данного молочного продукта нужны для возникновения новых клеток, особенно подобные соединения, необходимы в нервных тканях и головном мозге.

В сливочном масле находится олеиновая кислота, которая положительно сказывается на балансе «хорошего» и «плохого» холестерина в крови, а также она повышает общий баланс липидов крови.

Есть в этом продукте витамин А, который необходим для зрения и костей, а также он улучшает деятельность иммунной системы и развитие яйцеклеток. Еще он положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Кроме этого витамин А помогает быстрее заживляться язвочкам, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло при различного рода язвах и при гастрите.

Использование в кулинарии

Очень часто сливочное масло используют для приготовления бутербродов, так как оно позволяет улучшить и смягчить вкус, к примеру, колбасы, красной икры, рыбы, сыра и др. Кроме этого, его кладут в различные горячие блюда и в выпечку: каши, пироги, макароны и т.д. Еще сливочное масло используют для жарки, только в этом случае стоит учитывать, что оно теряет всю свою пользу.

Применение в косметологии

Помимо того, что сливочное масло применяется во многих рецептах кулинарии и народной медицины нашло оно свое применение еще и в косметологии. Так, например, использовать его можно для увлажения сухой кожи лица. Для этого нужно лишь нанести его на кожу и оставить впитываться на 20 минут, а затем смыть теплой водой. Также входит этот молочный продукт в рецептуру домашней косметики. Его применяют в различных масках и кремах. Кстати, положительные отзывы сливочное масло получило в борьбе с морщинами кожи вокруг глаз. В данном случае его используют, как в чистом виде, так и в качестве составляющей крема для глаз.

Отлично сливочное масло увлажняет волосы. Потому его наносят в качестве маски на 20 минут, а затем смывают. В данном случае этот молочный продукт можно использовать как в чистом виде, так и смешивать с любыми другими маслами.

Как приготовить в домашних условиях?

Если вам не нравится вкус сливочного масла, которое продается в магазинах или же вас не устраивает его качество, то вы с легкостью можете сделать его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять литр густых сливок, которые нужно выложить в эмалированную посуду. После этого, начинайте месить их рукой, как-будто замешиваете тесто. Через несколько минут вы заметите, что сливки становятся зернистыми, а в посуде остается жидкость – «пахта». Далее полученное масло нужно хорошенько отжать и сформировать необходимого размера кусок. В масло вы можете добавить зелень, чеснок и другие компоненты на свое усмотрение.

Польза сливочного масла и лечение

Польза масла сливочного довольно широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, при заболеваниях дыхательных путей рекомендуется ежедневно съедать до 70 г продукта. Кстати, его рекомендуется также употреблять при кашле! К тому же, из сливочного масла можно приготовить лечебные смеси, которые помогут укрепить иммунитет, увеличить защитные функции организма и уничтожить вирусы.

Интересное:  Если рассол в солёных груздях помутнел

Вред сливочного масла и противопоказания

Вред сливочное масло может принести людям, у которых есть аллергия на коровье молоко, а потому им его нужно исключать из своего рациона питания. Если есть этот продукт в большом количестве, то можно спровоцировать развитие атеросклероза и проблем с сердечнососудистой системой. Кроме этого, может возникнуть закупорка сосудов.

Калорийность сливочного масла достаточно большая (748 килокалорий на 100 грамм), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом людям, которые следят за своей фигурой и страдают от ожирения. По этой же причине избегать данного продукта следует людям страдающим сахарным диабетом.

  • Подпортившийся молочный продукт нужно тщательно промыть в большом количестве воды, а затем хорошенько его посолить. Далее же сливочное масло следует смешать с небольшим количеством сока моркови (он как раз и станет реаниматором вкуса и запаха).
  • Растопите масло на сковороде, добавив в него дольки яблок. Затем фрукт нужно будет убрать, а сам подпортившийся продукт процедить через марлю и промыть водой. Затем эту процедуру нужно будет повторить еще раз. Яблоки впитают в себя весь неприятный вкус и запах.
  • Перетопить сливочное масло на сковороде можно с кусочком белого хлеба, который избавит этот молочный продукт от неприятного вкуса и запаха.
  • Несвежее масло надо растопить на сковороде и добавить в него березовый уголь (заранее растолченный и просеянный). Затем дайте ему остыть и оставьте в покое на сутки. Кстати, место для хранения прогорклого масла смешанного с березовым углем должно быть теплым. По истечении суток растопите масло вновь и процедите его.
  • Промойте сливочное масло раствором соды (1 чайная ложка пищевой соды на 200 мл воды), а затем читой водой. Затем такое маслице нужно будет посолить. В данном случае пищевая сода поможет избавиться от горького вкуса и неприятного запаха.
  • Разомните хорошенько прогорклое масло в молоке, а затем промойте его свежей водой. Это быстро вернет данный продукт к жизни!

Сливочное масло есть в холодильнике примерно всякой хозяйки. Но, если ваши резервы масла оказались крупны и купленное вами масло прогоркло, то не торопитесь расстраиваться и сразу расставаться с этим, казалось бы, испорченным продуктом – поправить прогорклое масло вам помогут следующие несложные действия.

Вам понадобится

  • сливочное масло;
  • вода;
  • морковный сок;
  • соль;
  • антоновские яблоки;
  • питьевая сода;
  • хлеб;
  • березовый уголь;
  • молоко;
  • марля;
  • сковорода;

Инструкция

1. Промойте несколько раз прогорклое масло в большом числе воды и немножко посолите. Позже этого влейте в него немножко естественного морковного сока и скрупулезно перемешайте полученную массу. Морковный сок вернет маслу ранее потерянный тонкий и нежный вкус.

2. Вскипятите на сковороде несвежее масло несколько раз, заранее добавив в него порезанные дольки антоновских яблок. После этого процедите жгучее масло с дольками яблок через марлю, скрупулезно промойте его водой и взбейте еще жгучим. Восстановленное масло опять станет пригодным для употребления.

3. Промойте прогорклое масло раствором воды с питьевой содой, взяв для приготовления раствора 1 стакан воды и 1 чайную ложку питьевой соды. Позже этого масло нужно классно промыть чистой водой и немножко посолить. Вкус масла сразу же станет класснее, а запах славней.

4. Положите прогорклое масло и маленький ломтик хлеба на сковородку и перетопите на неторопливом огне масло совместно с хлебом. Хлеб впитает в себя печаль и малоприятный запах, и вы вновь сумеете наслаждаться славным и сливочным вкусом масла.

5. Растопите несвежее масло на сковородке и добавьте к нему 1 чайную чашку заблаговременно истолченного и просеянного березового угля. Полученную массу оставьте в теплом месте на сутки. На дальнейший день вновь растопите полученную смесь масла и березового угля и процедите ее, пока она не остыла. Позже этого к маслу опять вернется вкус пригодного для еды продукта.

6. Положите прогорклое масло в свежее молоко, несколько раз скрупулезно разомните его в молоке, после этого промойте в воде и посолите. Естественное свежее молоко растворит масляную кислоту, которая в избытке содержится в прогорклом масле, и уберет из продукта имеющийся в нем дрянный вкус и несвежий запах. Вода, при промывании масла удалит из него молоко, и восстановленное масло опять станет вкусным.

Полезный совет
Позже избавления масла от прогорклости его вовсе необязательно применять сразу – для хранения такого масла рекомендуется его еще теплым залить в банку и сберегать в топленом виде.

4. Положите прогорклое масло и маленький ломтик хлеба на сковородку и перетопите на неторопливом огне масло совместно с хлебом. Хлеб впитает в себя печаль и малоприятный запах, и вы вновь сумеете наслаждаться славным и сливочным вкусом масла.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.