Как хранить томаты в домашних условиях

Содержание

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

Как правильно хранить зеленые помидоры чтобы они покраснели и дозрели в домашних условиях?

Собирать томаты нужно до наступления заморозков. Собранные после морозов овощи теряют свои вкусовые качества. Лучшим временем для сбора урожая является день, когда сходит роса. Выбирать нужно плотные, неповреждённые томаты, рассортировав по размеру и степени зрелости, удалив плодоножки.

Нельзя допускать действие солнечного света и повышенной влажности. Поэтому хранить томаты нужно в тёмных и сухих местах с хорошей вентиляцией.

И так до заполнения тары. Сверху ящик накрывается бумагой и убирается в выбранное место для хранения.

Методы хранения зелёных помидоров для быстрейшего их дозревания:

  • Банан или яблоко. Кладут один из этих фруктов в ящик с помидорами. Яблоки и бананы выделяют этанол, способствующий быстрому созреванию овощей и фруктов.
  • Спелый, повреждённый помидор. Используют так же, как и в случаи с яблоком и бананом.
  • Хранить при температуре выше 10 градусов. В домашних условиях созревание может произойти за одну неделю.
  • Каждый овощ оборачивают в газету и держат в тёплом, тёмном месте.
  • Хранение томата в ткани красного цвета способствует быстрому созреванию.

Хранение свежих помидор на зиму

Чтобы узнать, как хранить помидоры в домашних условиях на зиму, рассмотрим способы их хранения:

  • В горчице. Овощи промываются и подсушиваются и укладываются в трёхлитровые банки, посыпая каждый слой горчичным порошком. Помидоры укладываются аккуратно и не плотно, избегая повреждений плода. Банка закатывается крышкой и убирается в подвал или другое прохладное место.
  • В спирте. Плоды помещают в стерилизованную банку, добавляют две столовые ложки спирта. При помощи фитиля поджигаются помидоры и накрываются крышкой. Банка закатывается.
  • В бумаге. Плоды промывают, высушивают, обрабатывают салфеткой, смоченной в спиртовом растворе. Каждый томат заворачивают в бумажный лист и укладывают в ящик или в холодильник. Главным условием должна быть сухость бумаги.

Семян для посадки

Для благополучного роста семян важно их правильное хранение дома. Где правильно держать семена для посадки? С этой целью сушёные семена помещаются в конверт из бумаги и хорошо запечатываются.

В нем поддерживается нужная для семян температура и влажность. Держать семена в холодильнике нужно подальше от морозилки. Хранить семена также можно в погребе или в любом тёмном и сухом месте квартиры.

Нельзя хранить грязные с примесями мусора семена, это может вызвать процесс гниения.

При упаковке необходимо отметить сорт помидор и дату сбора. Срок хранения семян три – четыре года, но есть случаи использования для посадки семена с более длительным сроком.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Важно! Крупные помидоры созревают быстрее, чем мелкие.

Важным условием для длительного хранения овощей является соблюдение температурного режима.

При какой температуре нужно хранить свежие томаты, чтобы они долгое время сохраняли свой внешний вид и вкусовые качества:

  • Для томатов, хранящихся в контейнерах оптимальная температура должна быть от +7 до +10 градусов. При её повышении помидоры будут быстрее краснеть и дозревать, и если их быстро не употребить, то произойдёт порча продукта.

При понижении оптимальной температуры помидоры начнут промерзать, а созревание их остановится.

  • Зелёные томаты хранятся при температуре +8 — +12 градусов.
  • Незрелые, слегка покрасневшие помидоры требуют температурные условия для сохранения от +4 до +6 градусов. Продолжительность хранения составляет 30 суток.
  • Спелые, красные помидоры должны храниться при температуре +1, +2 градуса в течение 40 суток. Лучшим условием для их содержания является холодильник. Укладывают томат в овощной лоток без полиэтилена для лучшей циркуляции воздуха.
    1. Храните вяленые помидоры в плотном хлопковом мешочке.
    2. Поместите овощи в пластиковый контейнер и залейте их оливковым маслом. Храните контейнер в холодильнике.
    3. Поместите вяленые помидоры в морозильную камеру. Но будьте готовы к тому, что при разморозке овощи потеряют цвет.

    StoZabot.com

    Как хранить помидоры в домашних условиях: 6 способов для свежих и термически обработанных томатов

    Вкусные и сочные томаты – продукт сезонный? Заверяю вас, их можно успешно хранить в домашних условиях довольно долго. Я расскажу, как сохранить помидоры свежими на зиму, используя простые и доступные способы.

    Общие правила

    Нужный сорт

    Для длительных запасов лучше всего выбирать определенные сорта томатов. Для этих целей идеально подходят среднепоздние и поздние сорта. Например, сорта:

    • «Новогодний» прекрасно сохранится до Нового года;
    • «Жираф» и «Лонг Кипер» вообще можно хранить до весны.

    Успешное хранение томатов во многом зависит от правильно выбранного сорта

    При покупке поинтересуйтесь, как были выращены овощи. Помидоры, выросшие на открытом грунте, могут храниться значительно дольше тепличных.

    Условия хранения

    Оптимальной для длительного хранения томатов считается температура +8… +10 °C и влажность 80%.

    Чтобы сохранить томаты подольше, держите их в прохладе и темноте

    Все дело в том, что эти овощи очень чувствительны к температуре. Виной тому летучие вещества, которые обеспечивают характерный насыщенный вкус, и очень чутко реагируют на понижение или повышение температуры. При нарушении теплового баланса помидоры становятся вялыми и теряют свой аромат.

    Место хранения

    Где хранить помидоры – вопрос очень важный. Лучше всего для этого подойдут прохладные темные места: подвал, кладовая, полка для овощей в холодильнике, пространство под кроватью.

    Если у вас нет погреба или кладовки, смело отправляйте свои запасы под кровать

    Подготовка овощей

    Перед отправкой овощей на длительное хранение их нужно тщательно рассортировать. Отбирайте только целые плоды, желательно молочной спелости – практически зеленые помидоры, которые уже выросли до характерного для сорта размера и только начинают краснеть.

    На фото — пример плодов молочной зрелости

    Чтобы уничтожить все вредоносные микробы на поверхности плодов, протрите каждый овощ ватным тампоном, смоченным в спирте или водке.

    Как сохранить помидоры

    Свежие помидоры можно хранить разными способами.

    Способ 1. В ящиках

    1. Возьмите деревянные или пластиковые ящики с решетчатым дном. Ящики должны быть чистыми и сухими.
    2. Застелите их бумагой.
    3. Выкладывайте овощи плодоножками кверху, перекладывая каждый ряд бумагой.
    4. Для лучшего эффекта можно завернуть в бумагу каждый плод.
    5. Засыпьте ящик опилками или древесным торфом.

    Хранение в ящиках – самый простой и надежный способ

    Способ 2. Помидоры к новогоднему столу

    Если вы задумываетесь, как сохранить помидоры свежими до Нового года, этот способ самый подходящий:

    1. Выберите томаты молочной зрелости.
    2. Заверните каждый овощ в черную бумагу.
    3. Уложите в ящик.
    4. Перестелите соломой.
    5. Храните томаты в темном хорошо проветриваемом помещении при температуре +8… +10 °C .
    6. Для дозревания выставляйте нужное количество томатов в светлое и теплое помещение на 5-10 дней.

    Солома отлично защищает овощи от гниения и вредных бактерий

    Способ 3. Постепенное дозревание

    1. Разложите томаты плодоножками вверх в прохладном месте с хорошим освещением.
    2. Ждите, пока овощи дозреют и будут готовы к употреблению.

    Если положить возле зеленых томатов спелые плоды, дозревание будет происходить быстрее

    Способ 4. В банках

    Сохранить зрелые помидоры можно в стеклянных банках, используя подручные продукты, цена которым — копейки:

    Залейте овощи раствором из воды, соли и уксуса в соотношении 8:1:1.

    Залейте помидоры подсолнечным маслом, которое должно покрывать овощи на 1 см.

    Чистые и сухие плоды сложите в банку, пересыпая каждый слой ложкой горчичного порошка.

    На трехлитровую банку должно уйти не менее 6 столовых ложек горчицы.

    Способ 5. В кастрюле

    1. Рассортируйте плоды по степени зрелости и величине.
    2. Порежьте перезрелые овощи на крупные куски.
    3. Выкладывайте овощи слоями: слой нарезанных томатов, поваренная соль, слой целых плодов, поваренная соль.
    4. Повторяйте операцию до полного заполнения тары.

    Для хранения томатов прекрасно подойдут большие кастрюли

    Независимо от выбранного способа, не забывайте периодически осматривать свои запасы. Если какой-то помидор начнет портиться – его нужно немедленно удалять, чтобы он не заразил остальные.

    Способ 6. В холодильнике

    Увы, холодильник — не самое лучшее место для хранения помидоров. Здесь срок хранения томатов достигает максимум 7 дней:

    • Чтобы овощи не испортились, заверните каждый плод в бумагу и держите на расстоянии друг от друга.
    • Лучше всего разместить томаты на нижней полке или в лотке для овощей в один слой – чтобы овощи не подавились.
    • Полиэтиленовый пакет удерживает влагу и может стать причиной преждевременной порчи томатов.

    В холодильнике томаты лучше размещать в специальном овощном лотке

    Хранение термически обработанных помидоров

    Помидоры прекрасны не только в свежем виде. Вяленые, сушеные, консервированные и квашеные своими руками томаты могут стать отличным дополнением к любому блюду. Инструкция по хранению термически обработанных томатов поможет разобраться во всех тонкостях.

    1. Храните вяленые помидоры в плотном хлопковом мешочке.
    2. Поместите овощи в пластиковый контейнер и залейте их оливковым маслом. Храните контейнер в холодильнике.
    3. Поместите вяленые помидоры в морозильную камеру. Но будьте готовы к тому, что при разморозке овощи потеряют цвет.

    1. Сушеные томаты можно хранить как сухофрукты – в хлопковом мешочке.
    2. Поместите овощи в банку и закройте ее вощеной бумагой. Залейте бумагу воском или смолой.
    3. Хранить сушеные томаты можно в темном и прохладном месте. Для этого возьмите любую тару, застелите ее дно бумагой и насыпьте помидоры.
    4. Положите сушеные помидоры в стерилизованные банки. Добавьте туда любые специи (соль, перец, укроп, чеснок) и залейте рафинированным маслом. Закройте капроновой крышкой или полиэтиленом.

    Для многих это будет новостью, но хранить консервированные помидоры можно не более 12 месяцев. Квашеные томаты могут лежать в бочке не больше 8 месяцев.

    Консервация хорошо хранится при комнатной температуре (подойдет кладовка), а квашеные помидоры – при низкой (в подвале, холодильнике).

    Томаты можно хранить в морозилке. Такой вариант подойдет для приготовления различных блюд. За исключением салатов, разумеется.

    Как вы поняли, правильно хранить помидоры можно, зная оптимальный способ для тех или иных плодов. В видео в этой статье вас ждет еще масса полезных советов по обработке томатов.

    Если вы знаете какие-то другие способы хранения томатов, жду их в комментариях.

    Нет, мы не будем выбирать для длительного хранения самые спелые плоды, потому как они через три дня станут рыхлыми и начнут портиться. Такие и в холодильнике долго не лежат. Для хранения снимаем томаты совсем незрелые. Только выбирать нужно не совсем зелёные-презелёные, а молочной спелости, когда кожица становится светлой, с беловатым оттенком.

    Как хранить свежие помидоры?

    Сколько мы всего наготавливаем из любимых помидорок, на зиму и маринуем, и солим, и вялим. Но как хочется сохранить этот свежий аромат лета и неповторимый вкус спелого плода, созревшего под летним солнышком. Думаю, многие хозяйки знают, как хранить помидоры свежими долгое время. Ну а тем, кто не знает, поделюсь своим опытом хранения.

    Как хранить помидоры в домашних условиях

    Кто выращивает помидоры на своём дачном участке, уже знают, стоит одному из них покраснеть, как соседские плоды тоже начинают созревать быстрее. Всё это благодаря фолиевой кислоте, которая отвечает за созревание и помогает быстрее покраснеть всем томатам на кусте. Вот эту особенность можно использовать и при хранении.

    Нет, мы не будем выбирать для длительного хранения самые спелые плоды, потому как они через три дня станут рыхлыми и начнут портиться. Такие и в холодильнике долго не лежат. Для хранения снимаем томаты совсем незрелые. Только выбирать нужно не совсем зелёные-презелёные, а молочной спелости, когда кожица становится светлой, с беловатым оттенком.

    Все снятые плоды раскладываем по ящикам, очень удобны для яблок, из магазина, можно и коробки, но чтобы они были пониже. Тут очень важен доступ воздуха ко всем томатам, раскладывать их желательно в один слой, плодоножкой вверх.

    В таком виде помидоры будут храниться около трёх месяцев, если будет поддерживаться температура 12-15 градусов. Но, естественно, со временем они начинают спеть и этот процесс нужно не упустить. Иногда не забываем просматривать наше хранилище и отбирать порозовевшие помидоры в отдельную тару.

    Розовые, но ещё не спелые помидоры нужно хранить отдельно и температура должна быть ниже, 8-10 градусов. Тогда они будут созревать дольше. Но всё же нужно проверять их чаще и отбирать уже полностью спелые.

    Зрелые помидоры можно сохранить в течение недели при температуре 1-2 градуса. Нужно знать, что в холодильнике они быстро становятся рыхлыми, поэтому в нижнем отделении давайте им лежать не больше двух-трёх дней.

    Как хранить помидоры в холодильнике

    Для созревания зелёных помидор холодильник не лучшее место. Там нет доступа воздуха и томаты скорее испортятся, чем поспеют. А вот недельку-другую можно хранить недозрелые розовые помидоры, пока они ещё твёрдые. Только не надо их складывать в полиэтиленовый пакет, там быстро скапливается влага и томаты начинают портиться.

    Спелые помидоры можно хранить в пакетах без доступа кислорода, но не больше трёх дней. Потом их вкус теряется и они становится похожими на магазинные.

    Отлично сохраняют вкус замороженные томаты с кожурой методом быстрой заморозки. такие потом можно использовать и в салаты, и в супы.

    Где хранить помидоры

    Для длительного хранения ( месяц-два) подойдёт прохладный проветриваемый погреб или подвал. Осенью в ящиках помидоры хорошо хранятся на веранде, только не нужно допускать прямого попадания солнечных лучей. Так же можно хранить и на закрытом балконе, если удастся соблюдать подходящую температуру.

    Холодильник больше подходит для краткосрочного хранения или заморозки. Кстати, спелые помидоры лучше будут храниться просто на столе.

    Если вам приглянулся какой-то хороший сорт и вы хотите самостоятельно собрать семена, тогда дайте созреть помидору на кусту. Это должен быть плод самой первой кисти. Потом снимите его и положите в тёплое место, пока он не станет совсем мягким. Тогда выпускайте и промывайте семена.

    Для хранения нужно выбирать плоды со здоровых кустов, не поражённых фитофторозом, целых и крепких.

    Для того чтобы использовать выращенный урожай по максимуму, так или иначе придется научиться хранить созревшие и еще совсем зеленые плоды в течение некоторого времени. Помидоры никогда не созревают все сразу. Конечно ранние сорта, которые уже начинают созревать в начале июля, но они малопродуктивные. Поэтому в большинстве случаев выращивают средние и поздние сорта помидоров, которые начинают созревать в конце августа и до середины октября. Отсюда сразу понятно, что осенние холодные ночи не дадут нормально созреть помидорам. Поэтому нужно знать, как правильно хранить помидоры в домашних условиях. Помидоры, которые выращиваются на больших фермерских хозяйствах в большинстве случаев, срываются еще зелеными. По дороге к потребителям и на складах они созревают.

    Как хранить томаты в домашних условиях

    Для того чтобы использовать выращенный урожай по максимуму, так или иначе придется научиться хранить созревшие и еще совсем зеленые плоды в течение некоторого времени. Помидоры никогда не созревают все сразу. Конечно ранние сорта, которые уже начинают созревать в начале июля, но они малопродуктивные. Поэтому в большинстве случаев выращивают средние и поздние сорта помидоров, которые начинают созревать в конце августа и до середины октября. Отсюда сразу понятно, что осенние холодные ночи не дадут нормально созреть помидорам. Поэтому нужно знать, как правильно хранить помидоры в домашних условиях. Помидоры, которые выращиваются на больших фермерских хозяйствах в большинстве случаев, срываются еще зелеными. По дороге к потребителям и на складах они созревают.

    Особенности хранения помидоров в домашних условиях

    На первый взгляд, кажется, что помидоры такие хрупкие и мягкие, что это повредит их качественному хранению. Однако если соблюдать элементарные правила зеленые помидоры поздних сортов можно хранить до середины зимы. К основным особенностям хранения помидоров относятся:

    1. Первый способ очень прост и позволяет помидорам созреть в течение нескольких недель. Для этого помидоры нужно складывать рядами в чистый и сухой деревянный ящик. Каждый слой помидоров желательно перекладывать газетами, сеном или соломой. После этого ящик нужно закрыть прозрачной крышкой, только так, чтобы не повредить плоды. Такой ящик с помидорами нужно положить в прохладное помещение, которое хорошо проветривается. Таким образом, помидоры могут храниться и созревать в течение нескольких недель.
    2. Зеленые помидоры поздних сортов можно хранить несколько месяцев. Для этого каждый плод нужно обмотать бумагой и сложить все помидоры в ящик застеленный соломой. После этого ящик с недозрелыми помидорами нужно занести в погреб. Главное, чтобы на ящики с помидорами не попадал солнечный свет. Таким образом, помидоры могут храниться до нового года. Если вам нужно, чтобы помидоры созрели, их нужно вынести из погреба в помещение с температурой воздуха 20-25 градусов, при относительной влажности воздуха 80%. Таким образом, можно будет употреблять свежие помидоры даже зимой.
    3. Поздние сорта помидоров можно достаточно эффективно хранить в теплоизолированных ящиках даже на балконе и в лоджии. Для этого каждый ящик в середине обкладывается теплоизоляционным материалом. После этого помидоры складывают одним слоем на дно ящика и пересыпаются пенополиуретановым шариками, которые очень хорошо удерживают тепло и не дают помидорам замяться. После этого можно накладывать другой слой помидоров. И так нужно делать пока ящик будет наполнен. Таким образом, помидоры могут лежать на балконе или в лоджии до нового года. Когда нужно их можно вынести в теплое помещение, чтобы они созрели.

    Хранить помидоры в домашних условиях можно достаточно успешно и долго, главное не забывать простых правил. Помещение должно проветриваться и температура воздуха для созревания не должна превышать 25 градусов и для хранения 5-7 градусов. При других условиях помидоры будут храниться плохо и могут начать гнить.

    Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

    Как хранить помидоры: проверенные советы

    Подготовка к хранению

    Долго храниться смогут только те томаты, которые были правильно собраны с грядки. Еще один важный момент – сорт помидоров. Длительное хранение томатов возможно при условии правильного выбора сортовой разновидности. Существуют специально выведенные сорта, характеризующиеся высокой лежкостью – Василиса, Новогодний, Рио Гранде, Оранжевый шар и т.п.

    Чтобы томаты пролежали достаточно долго, вам придется правильно выбрать момент для сбора урожая, а именно поймать стадию молочной спелости плодов. Разумеется, можно собрать совсем зеленые помидорчики: пролежат они долго, но всех вкусовых и питательных качеств будут начисто лишены. А если плоды полностью доспеют на грядке, надолго сохранить их вряд ли удастся.

    Сбор урожая нужно проводить в теплый, сухой и погожий день, уделяя максимум внимания каждому помидору: для хранения отбираем только те, у которых нет повреждений на кожице, они лишены пятен или посторонних вкраплений, на них отсутствуют вмятины. Для большей безопасности томаты аккуратно укладывают в прочную тару, застеленную изнутри мягким материалом. Старайтесь собирать помидоры таким образом, чтобы плодоножка оставалась на плоде – это продлит период хранения овощей на максимально возможный срок.

    Видео «Сбор и хранение»

    Из видео Вы узнаете, как правильно собирать и хранить томаты, чтобы они подольше пролежали свежими.

    Хранение зеленых томатов

    Если вы хотите сберечь зеленые помидорчики свежими, вплоть до Нового года, их придется специально обработать. Для этого отобранные плоды помещают на несколько минут в горячую воду (60 градусов), а потом тщательно просушивают.

    Подготовленные овощи укладывают на дно неглубоких ящиков (деревянных или пластиковых), насыпав толстый слой древесных опилок и уложив лист бумаги, щедро смоченный спиртом (кстати, последним можно протереть и сами плоды, если хотите, чтобы они долежали до весны).

    Хранить помидоры в домашних условиях следует плодоножками вверх. Те плоды, которые должны пролежать наиболее долго, можно завернуть в салфетки, обильно смоченные спиртом, а потом присыпать древесной стружкой или соломой.

    Хранить емкости с овощами можно в любом помещении, отвечающем следующим требованиям:

    • там темно и не сыро;
    • имеется хорошая вентиляция;
    • температура воздуха не превышает 14 градусов.

    При этом чем краснее помидоры, тем ниже должна быть температура: полностью спелые овощи могут храниться, если в помещении не более 2 градусов тепла.

    Хранящийся урожай нужно регулярно осматривать, убирая подпортившиеся покрасневшие плоды. Ведь даже один полностью дозревший помидорчик ускоряет созревание своих соседей.

    Хранение спелых томатов

    И если с зелеными плодами все более или менее понятно, пришло время выяснить, как хранить помидоры, достигшие спелости. Сделать это можно несколькими способами:

    • при помощи столовой соли. В чистую банку укладывают слоями измельченные помидоры, щедро посыпанные солью, и целые неповрежденные плоды. При этом верхним слоем должны быть обязательно измельченные плоды. Хранится такая баночка в холодном месте, например, в холодильнике;
    • с горчицей. В стерилизованные банки укладываются спелые помидоры плодоножками вверх, щедро пересыпая их горчичным порошком. Заполненные банки закатывают и убирают на хранение в темное сухое место;

    Переработка томатов

    Но помимо множественных способов хранения любимого овоща свежим, существуют не менее интересные варианты его заготовки, помимо традиционного закатывания в банки:

    • вяленые помидоры – оригинальная закуска, пришедшая к нам из средиземноморских стран;
    • сушеные томаты – прекрасная заготовка для использования в первых блюдах;
    • соленые помидорчики, любимая многими закуска.

    Видео «Как сделать вяленые томаты»

    Из видео Вы узнаете, как хранить томаты в вяленом виде.

    А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

    Как и где хранить свежие помидоры в домашних условиях

    С начала весны и до конца лета многие хозяюшки усердно трудятся на своих огородах, чтобы вырастить вкусные, полезные и главное — натуральные продукты. Несколько грядок непременно занимает и общий любимец — томат!

    Его яркие, спелые и невероятно ароматные плоды, помидоры, богаты гормоном серотонином, дарующим нам чувство счастья, витаминами С и А, а также целым списком органических кислот.

    Конечно, найти красивые, ровненькие помидоры можно в каждом магазине и супермаркете. Благо, они полны ими круглый год.

    Но разве сравнится магазинный экземпляр с домашним? Выращенным с заботой, необыкновенно полезным, ароматным и ну очень вкусным!

    Немудрено, что цель и мечта многих дачников — сберечь нежные многогнездные ягодки до глубокой осени. Вот только можно ли? И если да, то как сохранить помидоры в домашних условиях?

    С точки зрения ботаники помидоры ничто иное, как ягоды. Но в 19 веке Верховный суд США вынес решение, что при взимании таможенной пошлины плоды томата следует приравнивать к овощам.

    Именно это расхождение во взглядах и стало причиной так часто задаваемого сегодня вопроса, к какому виду культур относится помидор.

    Какие сорта остаются свежими дольше всех

    Самое обидное для любой хозяйки — выбросить выращенный с любовью продукт из-за того, что он испортился. А такое, к сожалению, случается, и нередко. Уж лучше заранее подстраховаться и выбрать для посадки тот сорт помидоров, который точно не подведет. Как гласит одна мудрая поговорка:

    «Лучше один денек поразмыслить, чем целую неделю трудиться впустую.»

    Тем более, выбрать в наше время есть из чего. Число выведенных селекционерами сортов томатов достигает 25 тыс. Среди них есть и среднепоздние, и поздние. И даже чудная новинка — «лежкие», т.е. особые долго хранящиеся сорта.

    Возможно многим уже довелось встретиться с некоторыми из них:

    • «Де-Барао» — округлые, слегка продолговатые плоды самых разных оттенков: красные, зеленые, желтые, черные.
    • «Сан Марцано» — мясистые бардовые плоды, имеющие форму слив.
    • «Лонг Кипер» — плоды останутся сочными и свежими до февраля.
    • «Жираф» — круглые сочные плоды. Ими вы сможете украсить стол даже на 8-е марта.

    Конечно, выбрать один из таких сортов можно. Но что делать, когда так хочется посадить какие-то особые, слишком красивые или чересчур вкусные и привлекательные сорта?

    Постарайтесь создать для их хранения наилучшие условия, так вы хотя бы максимально продлите им жизнь.

    Как сохранить томаты полезными и свежими надолго

    Постарайтесь отыскать в своей квартире укромное темное место, температура в котором всегда остается стабильной и находится в пределах 10 °С. Влажность составляет 80%, и хорошо циркулирует воздух.

    Это может быть подвал, погреб или комната, но ни в коем случае не холодильник. В нем помидоры утратят свой травянистый запах, за который их так любят, и вкус.

    А дело вот в чем! Весь вкус помидорам придают кислоты, сахара и особые летучие вещества. Весь этот комплекс крайне чувствителен к температуре окружающей среды. Если она окажется ниже нужной, ароматные ягодки станут не ароматными и менее вкусными.

    Последние исследования ученых из Франции показали, что оптимальная температура, при которой усиливается выработка летучих душистых веществ, равна 20°С. Именно в таких теплых условиях оставляют помидоры для полного созревания за 5 дней до употребления.

    Однако, полностью забывать про холодильник не обязательно. Это отличный и простой способ сохранить красивые ягодки, если вы намереваетесь скушать их в течение нескольких дней. Или охладить перед тем, как порезать в салат.

    Что еще важно знать о многогнездных ягодках, чтобы сохранять их свежими по максимуму долго:

    • Обязательно пересортируйте ваш урожай. Нельзя хранить целые и поврежденные, переспелые и зеленые плоды вместе.

    Лучше всего хранятся помидоры «молочной спелости», когда они достигли присущего им размера, но не созрели. Как правило, в этот момент ягодки приобретают бледно-розовый оттенок.

    • Сорвите помидоры с куста еще до того, как ночной воздух станет холоднее 8°С. Если спелые плоды перемерзнут прямо на грядке, они точно не пролежат долго.
    • Заниматься собирательством лучше днем, когда ягодки уже просохли после утренней росы.
    • Мыть помидоры перед длительным хранением не нужно, лучше протереть каждый плод ваткой, смоченной спиртом. Так вы избавитесь от всех микробов сразу.

    Плодоножку у помидоров необходимо срезать непосредственно перед нарезкой!

    Как сохранить помидоры в лотках и ящиках

    Если вы уже определились с местом, отведенным для хранения плодов, пора подготовить для них ящики. Застелите их дно чистой бумагой или засыпьте опилками.

    Затем оберните бумагой плоды, каждый в отдельности, и уложите их рядами. Не более 3-х в одном ящике. Каждый слой также застелите бумагой либо присыпьте опилками.

    Не забывайте оставлять небольшие пустые промежутки между плодами для свободной циркуляции воздуха. Не нужно класть их слишком плотно.

    Где бы ни хранились ваши ягодки, хотя бы изредка навещайте их. Проверяйте состояние каждого плода, испорченные держите подальше от здоровых. Не нужно жалеть их, иначе можете лишиться всего урожая.

    Решение отведать вкусных помидорок, принимайте заранее. За неделю до этого вынесите отобранные плоды в светлое и теплое помещение для полного, окончательного дозревания.

    Как сохранить помидоры в баночках

    Увеличить срок хранения ягодок до пяти месяцев можно, поместив их в простые стеклянные банки. Такой способ подойдет и для зрелых, и для молочных плодов.

    1 вариант. Промойте и тщательно просушите томаты. Сложите их в стерилизованную баночку, но не прижимайте слишком плотно. Добавьте несколько ложечек спирта и прикройте крышкой из капрона.

    Покрутите банку в руках. Но не нужно трусить и повреждать, тем самым, помидоры. Проделайте операцию аккуратно, так, чтобы все плоды промокли.

    После этого, просуньте внутрь банки фитиль и подожгите с наружной стороны. Как только спирт в баночке загорится, быстро и аккуратно закатайте ее.

    2 вариант. Понадобится примерно 6 ст. л. сухой горчицы. Первые 2 насыпьте на дно простерилизованной банки сразу. Затем разложите помидоры, пересыпая каждый слой. В конце насыпьте еще 1 л. горчицы и закатайте банку.

    3 вариант. В простерилизованную баночку закладываем 9 мм. слой измельченных помидоров и солим. Следом кладем целые плоды, до конца банки, пересыпая каждый из пластов солью. Закатываем.

    Как сохранить полностью созревшие и готовые к употреблению помидоры

    Бывает и такое, что красные ягодки уже перезрели, кушать их пока не хочется, а выбрасывать жалко. В этом случае воспользуйтесь следующим способом.

    Смешайте воду с солью и 9%-м уксусом в пропорции 8х1х1. Уложите чистые томаты в баночку или кастрюлю и залейте получившейся смесью.

    Сверху налейте растительное масло так, чтобы оно покрывало 1 см. продуктов.

    Как лучше хранить помидоры в холодильнике

    Хранить плоды в холодильнике тоже надо уметь. В любом из них предусмотрено специальная полка для овощей, вот туда-то их и нужно класть. Черенки должны смотреть вверх, а между каждым плодом необходимо оставить совсем немного места для поступления воздуха.

    Каждый слой обязательно накрываем бумагой, а еще лучше — обернуть ей каждый отдельный плод.

    Хранить помидоры на холоде нельзя более 3-4-х дней, иначе они станут бесполезными и безвкусными.

    Как спасти помидоры, которые начали портиться

    Даже если соблюдать все рекомендации, невозможно застраховать томаты от порчи на 100%. Ведь существуют всякие заболевания, перед которыми мы практически бессильны. Та же фитофтора или бактериальный рак.

    Первый признак «заболевания» помидоров — появление бурых или других пятен.

    Но и с ними можно бороться. Правда, более кардинальным способом — с помощью пастеризации.

    Нагрейте воду до 60 °С. Она станет такой примерно через 7 минут после закипания. И погрузите в нее помидоры буквально на 3 минутки. После этого, высушите мокрые плоды на свежем воздухе.

    Берегите свои труды и храните продукты правильно. Наслаждайтесь натуральными, вкусными и ароматными помидорами круглый год!

    Источники: http://ladytrand.ru/kak-hranit/zelenye-chtoby-oni-pokrasneli.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/431-kak-hranit-pomidory-v-domashnih-usloviyahhttp://olgushka1971.ru/polezny-e-sovety/kak-hranit-pomidoryhttp://umsad.ru/tomat-pomidor/kak-khranit-pomidory-v-domashnikh-usloviyakhhttp://gryadki.com/tomaty/vyrashhivanie/kak-hranit-pomidory-8320/http://dom-eda.com/tips/2020/10/14/kak-i-gde-xranit-svezhie-pomidory-v-domashnix-usloviyax.html

    Интересное:  Как продлить срок хранения свежего тыквенного сока: советы и рекомендации