Как хранить сливы в погребе

Содержание

Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

Как хранить сливы

Сортов слив много, и не все они одинаково сочные и ароматные. В домашних условиях выращиваются только качественные плоды. Купить их можно также в магазине или на рынке.

Со сливами нужно обращаться с аккуратностью, чтобы они сохранились подольше после сбора урожая или приобретения. Если фрукты беречь неправильно, то плоды быстро потеряют свою сладость, станут рыхлыми и невкусными.

Как хранить сливы, чтобы дозрели

Сливы можно сохранить дольше, если собрать или приобрести их в недозрелом виде. Но неспелые сливы должны быть идеальными – без пятен и повреждений. Дальше поступают так:

  • Фрукты мыть не надо. Сливы нужно уложить в вазочку или другую емкость. Поставить ее в таком месте, где нет попадания прямых солнечных лучей. Сразу в холодильник сливы помещать нельзя. Они не дозреют, и вместо сочных и спелых плодов получатся увядшие и рыхлые фрукты.

Если нужно, чтобы сливы дозрели быстрее, их можно загрузить в бумажный пакет. Фрукты при созревании выделяют этилен. Когда сливы будут находиться в пакете, то газ не сможет быстро испариться. Этилен окутает собой плоды. Именно благодаря этому сливы созреют на день-два быстрее. Если есть необходимость сохранить их дольше, пусть лежат в вазочке или на мисочке.

  • Когда сливы поспеют, их нужно положить в контейнер и отправить в холодильник. При температуре немного выше нуля градусов они могут сохраняться до одного месяца.

    Для упаковки слив также используются полностью герметичные полиэтиленовые пакеты. Нужно из них удалить воздух и плотно закрыть. В таком пакете сливы не потеряют своих вкусовых качеств и питательности на протяжении двух месяцев. Температура хранения составляет ноль градусов.

  • Следует обратить внимание на такие нюансы:

    • чтобы сливы сохранить дольше, нельзя их держать в местах, где воздух нагревается до 25 градусов и больше. Плоды могут испортиться за одни сутки;
    • если на фруктах появился налет, похожий на пыль, то это означает, что они поспели.

    Нельзя допустить, чтобы сливы стали слишком мягкими или из-под кожицы начал выделяться сок. Такие плоды дальше хранить нельзя. Их нужно быстро съесть или сварить компот, варенье или джем.

    Особенности хранения урожая слив

    Для длительного сохранения слив их следует снимать с веточек вместе с плодоножкой. Она постепенно отдает фруктам влагу, и плоды долго не вянут.

    Сливы на дереве созревают постепенно. Поэтому снимать их нужно в несколько приемов, выборочно, чтобы не допустить осыпания плодов и повреждения.

    Перед сбором урожая нужно заранее подготовить ящики, лотки и выстлать их бумагой. Сливы следует сразу же укладывать в эту тару. Нужно стараться поменьше прикасаться к плодам. Это поможет сохранить восковый налет, который защищает сливы от влияния внешней среды.

    Количество слоев в таре не должно быть более трех или четырех. Тем самым нижние фрукты не будут деформироваться при хранении.

    Важно, чтобы плоды были сухими – они сохраняются дольше. Поэтому дождливый день для сбора урожая не подходит. Неразумно срывать фрукты после полива или ранним утром, когда на плодах еще есть роса.

    Ящики со сливами помещают в сухое помещение (погреб). Наиболее желательная влажность воздуха для хранения плодов составляет 80–90 %. Когда она будет завышена, фрукты быстро начнут гнить. При слишком низкой влажности сливы увядают, теряют сочность.

    В сухом погребе плоды сохраняются до четырех недель. Но некоторые сорта можно держать только в холодильнике около двух недель.

    Чтобы идеально подготовить сливы к длительному хранению, можно сделать так:

    • Собрать неспелые плоды и довести их до зрелости при комнатной температуре.
    • Отправить сливы в холодильник с температурой ноль градусов. Они должны пробыть там 15 часов.
    • Обеспечить температуру в 3–5 градусов.

    Таким способом сливы можно сохранить не более трех недель. На протяжении этого времени они остаются вкусными и полезными. Такой способ хранения подходит для слив твердых сортов или недозревших плодов.

    Обработка слив для длительного хранения на зиму

    Чтобы сохранить сливы несколько месяцев, возможно и год, нужно их заморозить. Для такой процедуры подойдут фрукты полностью спелые. Недозревшие сливы останутся такими же и после разморозки. Поэтому их лучше сначала довести до нужной кондиции или хранить иным способом.

    Для заморозки слив необходимо:

    • Вымыть каждый плод и отправить на сушку.
    • Разрезать сливы пополам, удалить косточки. Можно мякоть порезать на дольки помельче.
    • Разложить сливы на подготовленном сухом подносе.
    • Поместить его в морозильную камеру на 10–12 часов.
    • Замороженные фрукты переложить в контейнер или в пакет.
    • Пометить на таре дату заморозки (прилепить стикер) и отправить обратно в морозильную камеру.

    Количество фруктов в одном контейнере или пакете должно быть небольшим, чтобы использовать их за один раз. Повторную заморозку проводить нельзя – сливы станут абсолютно несъедобными и бесполезными.

    Сушка слив как способ длительного хранения

    Еще один способ хранения слив на протяжении нескольких месяцев – сушка. Для нее подходят спелые плоды таких сортов, как венгерка. Последовательность сушки слив такова:

    • Отделить плоды спелые, даже слегка подвяленные. Поврежденные отбраковать.
    • Вымыть сливы и опустить на одну минутку в однопроцентный горячий содовый раствор.
    • Заново промыть плоды и просушить на воздухе.
    • Разложить сливы на противень, отправить его в духовой шкаф на два или три часа. Температура для сушки невысокая – до 45 градусов.
    • Сливы охлаждаются четыре или пять часов и снова отправляются в духовой шкаф, но уже разогретый до 80 градусов. Понадобится часов 10–12, чтобы фрукты дошли до нужного состояния.

    Сушка в несколько приемов позволяет получить плоды, которые не пригорели и не потрескались.

    Хранить сушеную сливу можно в деревянных ящичках с отверстиями. Разумно воспользоваться и другой тарой, которая плотно закрывается, – стеклянными, пластиковыми или металлическими банками.

    Если не полениться и соблюсти все советы, которые касаются хранения слив, вкус фруктов будет радовать до нового урожая, а потери окажутся минимальными.

    Зимние сорта груш, снимаемые недоспелыми, сохраняют таким образом. В большой глиняный горшок наливают воды примерно на 10 см, над водой помещают на ножках кружок жести, продырявленный как решето. Кружок этот накрывается редким холстом; горшок до самого верха наполняется этими еще не зрелыми грушами. Затем ставят его в комнату с постоянной температурой от 15 до 16 градусов. Груши дозревают вполне, не теряя ни своего вкуса, ни красивой внешности. Так же дозревают бергамоты как крупные, так и мелкие. (Указанные выше методы хранения яблок вполне подходят и для груш.)

    Как хранить яблоки, сливы и груши зимой

    Летние сорта яблок хорошо сохраняются в медных вылуженных кастрюлях, которые обязательно надо покрывать крышкой и ставить на лед. Протирать яблоки до суха, один раз в 2 недели, также и внутренность кастрюльки, и вновь потом выкладывать в нее яблоки; делать это необходимо на леднике, чтобы не согревать уже охлажденных яблок.

    Зимние сорта весьма хорошо сохраняются даже до мая месяца в ящичках, в которых пересыпаются хорошо высушенным в печке песком. Наиболее прочные сорта для сохранения это анисовки и др., держат их зимой в подвалах, сухих и холодных, но где бы они не могли замерзнуть.

    Яблоки сберегают в ямках, как картофель, покрывая их толстым слоем сушёных листьев, поверх которых накладываются доски.

    Если яблоки сохраняются на полках в сухом подвале, то как бы он ни был сух, нужно сыпать на доску, на которой разложены яблоки, хлористую известь, имеющую свойство втягивать в себя сырость, которую зимой дают яблоки. Сырость эта должна стекать в одну сторону в подставленную посуду, по этой причине полки эти должны быть всегда прибиты к стене либо же привешены к потолку с маленьким скатом в одну сторону.

    Зимние яблоки сохраняются также во ржи и в свежей ржаной соломе, которая не подсушивалась для молочения ржи, ведь она после сушки на гумне получает особенный запах; нужно ее нарезать мелко, размером с овсяное зерно, высушить хорошенько на горячей, чистой лежанке, или даже в духе в печи; тогда укладывать яблоки в приготовленные ящики, хорошо посыпая их соломой, чтобы одно яблоко ,не касалось другого; сохранять зимою в подвале, пересматривая каждые полтора месяца; если солома отсырела, то тогда перекладывать яблоки свежей, также приготовленной соломой.

    Сливы должно снять аккуратно в сухую погоду, срезая их со стеблями и не прикасаясь к ним голыми руками. В сухом и не холодном месте натянуть веревку, связать ниткой по две сливы, повесить их на эту веревку, чтобы одна пара не дотрагивалась до другой. Так их можно сохранить совершенно свежими до весны.

    Сливы сохраняются весьма хорошо в горшках, будучи пересыпаны в них песком; горшок же, закрыв, зарыть в почву в подвале. Для перевозки сливы складывают в бочонки, пересыпая их отрубями или же пшеном, либо перекладывая сухим мхом.

    Есть другой метод хранения слив. В полдень, в хорошую сухую погоду, когда роса обсохнет, срезывать сливы с дерева ножницами и сразу же каждую сливу помещать в банку, пересыпая пшеном, либо в боченок, перекладывая вишневыми листьями или пшеном; боченки должны быть кругом засмолены, банки же обвязать пузырем, сверху облепить смолою и закопать в подвале, в почву, на 70 см глубины, а боченки опускаются в воду.

    Зимние сорта груш, снимаемые недоспелыми, сохраняют таким образом. В большой глиняный горшок наливают воды примерно на 10 см, над водой помещают на ножках кружок жести, продырявленный как решето. Кружок этот накрывается редким холстом; горшок до самого верха наполняется этими еще не зрелыми грушами. Затем ставят его в комнату с постоянной температурой от 15 до 16 градусов. Груши дозревают вполне, не теряя ни своего вкуса, ни красивой внешности. Так же дозревают бергамоты как крупные, так и мелкие. (Указанные выше методы хранения яблок вполне подходят и для груш.)

    В сухую погоду, после 12 часов дня, сорвать хорошие спелые вишни, оставив при каждой коротенькую веточку, сразу складывать аккуратно в маленькие бочонки, перекладывая каждый ряд вишен толстым слоем вишневых листьев; бочонки закупорить, закопать в лед, где могут пролежать до осени следующего года.

    Опущенные на 3 минуты в 4 %-ный раствор хлорида кальция также дает отличный результаты при закладке на длительное хранение граната сортов Гюлоша Розовая, Улучшенный Казаке, Бала Мюрсаль.

    В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

    Как и где правильно хранить сливы?

    Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести, результатом такого хранения станут увядание и гниение.

    • недозрелые сливы надо хранить при комнатной температуре (лучше использовать бумажные пакеты, если надо ускорить процесс их созревания);
    • если сливы дозревают в домашних условиях, то помещать их в холодильник надо только при достижении нужной степени зрелости;
    • при комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей (от света и тепла сливы могут испортиться всего лишь за один день);
    • если в процессе хранения сливы приобрели «запыленный» налет, то считать это отклонением не стоит (такой налет характерен для спелых слив);
    • хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его ни в коем случае нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород);
    • для хранения крупных слив можно использовать картонные упаковки от яиц (данный способ используется при хранении слив в холодильнике);
    • при хранении слив в полиэтиленовых пакетах обязательно надо выкачать весь воздух (делается это при помощи специального компрессора);
    • от повышенной влажности воздуха сливы могут начать портиться раньше предполагаемого срока (максимальный показатель влажности должен быть не выше 90%);
    • если хранить сливы в холодильнике при постоянной температуре 0 градусов, то их мякоть может потемнеть (температура хранения должна быть в пределах 5-6 градусов);
    • несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат);
    • перед заморозкой слив из них обязательно извлекаются косточки;
    • если слив много, то их можно хранить на балконе (в затемненной зоне), поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой;
    • если сливы хранятся в ящике, то количество слоев должно быть минимальным для исключения повреждений плодов, находящихся на дне (3-4 слоя максимум).

    Подготовить сливы к длительному хранению можно при помощи несложной процедуры. Если сначала довести плоды до зрелости при комнатной температуре, затем выдержать 15 часов при 0 градусов в холодильнике, а только после этого обеспечить температурный режим в 2-5 градусов, то сохранятся они более качественными и не потеряют насыщенные вкусовые характеристики в течение трех недель. Такой способ подходит для недозрелых слив или плодов твердых сортов.

    Сколько хранить сливы

    Температура от +20 до +25 градусов сохраняет свежесть слив в течение нескольких дней и позволяет недозрелым подам стать более нежными и сочными. Если сливы хранились в таком температурном режиме и не начали портиться, то продлить срок их хранения можно в холодильнике.

    В холодильнике спелые сливы могут храниться в течение 10-14 дней. Размещать плоды надо в отсеке, предназначенном для фруктов. В таком отделении создается оптимальная температура, а при ее понижении плоды могут быстрее испортиться. Некоторые сорта слив способны сохранять свежесть в условиях холодильника на протяжении трех недель.

    В замороженном виде сливы хранятся до 10-12 месяцев. Замораживать их надо только один раз. Повторные заморозки для данной категории плодов не допустимы. Перед помещением в морозильную камеру сливы надо обязательно промыть и упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Можно заморозить плоды в закрытом контейнере.

    В погребе или помещениях с аналогичными условиями сливы хранятся несколько недель. В процессе хранения плоды регулярно осматриваются и перебираются при необходимости. Допускать резких перепадов температур не рекомендуется.

    Сливы можно хранить в сушеном виде в течение нескольких месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя предварительное их промывание, доведение до максимального созревания в комнатной температуре и последующую бланшировку в 1%-ном растворе пищевой соды. После таких процедур сливы помещаются в духовку на несколько часов при температуре до 45 градусов.

    Время приготовления: Не указано

    Способы сохранения моркови зимой в погребе

    Время приготовления: Не указано

    1. Удалить лишнюю землю. Это будет легко сделать после того, как вся влага высохнет;

    2. Отобрать поврежденные корнеплоды, потому что, они начнут быстро гнить;

    3. Сортировать корнеплоды по размеру. В первую очередь нужно кушать мелкий оранжевый овощ, а потом переходит на крупные корнеплоды.

    4. Удалить ботву, оставив буквально по 1-2 см у самого основания;

    Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

    Как правильно сохранить сливы на зиму свежими?

    Слива – вкусный, ароматный фрукт. Урожай собирают в конце лета. Их укладывают на хранение и делают домашние заготовки на зиму. С ароматным, сочным плодом стоит обращаться аккуратно, чтобы сохранить его надолго. Неправильное хранение приводит к тому, что нежный фрукт начинает портиться.

    Чтобы этого избежать стоит соблюдать определенные правила, которые помогут надолго сохранить урожай. Как сохранить сливы на зиму свежими? Будет ли спеть слива после срывания? Вопросы волнуют многих садоводов. Разберемся с этим подробнее.

    Как правильно собрать сливу?

    Перед тем как заготовить плод на зиму, его необходимо правильно собрать с дерева. Стоит соблюдать следующие правила:

    1. Сбор урожая должен осуществляться только в сухую погоду. Влага приводит к тому, что плод быстро начинает гнить. Поэтому сухие плоды храниться дольше.
    2. Следите за созреванием. Сбор происходит в несколько этапов, так как созревание постепенное. Срывайте спелую сливу с веток, не стоит дожидаться, пока она упадет.
    3. Если урожай планируете долго хранить, тогда его рекомендуется срезать ножницами и сразу помещать в контейнеры для хранения. Сохраняйте восковой налет, он защищает от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
    4. Во время сбора аккуратно снимайте плоды. Начинайте сбор с нижних крайних ветвей, потом переходите постепенно к верхним веткам, передвигаясь к стволу. У дерева хрупкая древесина, поэтому не стоит наклонять ветви. Если планируете перевозить или хранить урожай, помните трусить дерево нельзя, иначе плоды все побьются. Такой способ подходит только для того, если плоды сразу будут употребляться в пищу.
    5. Созревание не одновременное, поэтому сбор проводиться в несколько этапов. Созревшие плоды подходят для употребления в свежем виде, для повидла, джема.
    6. Для хранения отбирайте без механических повреждений.

    Только что собранные сливы

    Можно ли собирать зеленые плоды?

    Давайте разберем, дозревает ли сорванная зеленая слива? Сбор происходит в несколько этапов, но бывает так, что убирать урожай необходимо весь. Тогда приходится собирать весь урожай. Недозрелая слива доспевает дома, но только при комнатной температуре.

    Дозревают ли плоды после срывания и как помочь дозреть?

    Собранные недозрелые сливы могут доспеть. Осмотрите урожай. Отберите здоровые без пятен, вмятин. Довести до зрелого состояния можно несколькими способами:

    1. Подержите несколько дней фрукты вне холодильника, пока они не дозреют. Но можно урожай поместить в бумажный пакет, который ускорит процесс. Во время созревания фрукты выделяют газ этилен. Поэтому поместив ягоды в бумажный пакет, вы окружите их этим газом, что приведет к быстрому созреванию.
    2. Не стоит хранить недозрелые сливы в холодильнике. Созревание остановится, и плод станет безвкусным.
    3. Если спешки в созревании нет, тогда сложите плоды в миску на столе. Им понадобится дополнительный день, чтобы созреть.
    4. Созреют фрукты быстрее при комнатной температуре. Не убирайте их в холодильник, пока они полностью не созреют.
    5. Плоды нельзя помещать на подоконник для быстрого созревания. Солнечные лучи перегреют ягоду, и она начнет гнить.
    6. Зрелые плоды пахнут сладко и свежо, они мягкие на ощупь. На них может появляться запыленный оттенок, которые свидетельствует о спелости. Как только вы это заметили, значить их можно убирать на длительное хранение.
    7. Не дайте плоду переспеть, иначе он начнет выделять сок, кожица станет мягкой, мякоть почернеет.

    Также вас могут заинтересовать следующие темы о сливе:

    Как сохранить плоды в домашних условиях на зиму?

    Если сливы хранились при комнатной температуре и не начали портиться, то продлить их срок я можно в холодильнике.

    Как правильно хранить свежие сливы?

    • Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
    • Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
    • Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
    • Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
    • Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
    • Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.

    Сохранить урожай можно такими способами:

    1. В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
    2. В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
    3. Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
    4. Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
    5. Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
    6. Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.

    Свежие сливы, собранные осенью

    1. Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
    • Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
    • Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
    • Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
    • Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
    • Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
    • Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
    • Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
    1. Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.

    Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.

    Хотя груши хранятся значительно хуже, чем яблоки, но, все же, сохранить их для зимнего употребления вполне возможно. Давайте разберемся, как это сделать.

    Витамины круглый год: как хранить груши на зиму в погребе?

    Осень – время сбора урожая. Всех дачников интересует, как сохранить результаты своих весенних и летних трудов как можно дольше. Особенно тяжело сохранить такие вкусные и сочные, но очень капризные фрукты как груши.

    Хотя груши хранятся значительно хуже, чем яблоки, но, все же, сохранить их для зимнего употребления вполне возможно. Давайте разберемся, как это сделать.

    Требования к месту

    Как сохранить груши на зиму в погребе? Каким должен быть погреб или подвал?

    Оптимальная температура

    При хранении груш необходимо поддерживать определенный температурный режим. Оптимальная температура хранения груш варьируется от 0 до +3 градусов Цельсия. Следует помнить, что резкие перепады температуры губительны для фруктов и овощей, поэтому не забывайте регулярно проверять показания установленного в помещение термометра.

    Оптимальная влажность

    Не менее ответственно следует отнестись и к вопросу влажности, ведь избыток влаги приведет к быстрому гниению, а в слишком сухом помещении груши потеряют свою сочность и сморщатся. Влажность воздуха не должна превышать 90% и быть меньше 85%. Избавиться от избыточной влажности помогут установленные в углах подвала стаканы с хлоридом калия или с серной кислотой.

    Как подготовить погреб?

    Начать готовиться к закладке груш на хранение следует заранее.

    За 2-3 недели до сбора урожая необходимо провести дезинфекцию погреба для предохранения урожая от гнили и грибков.

    Можно использовать серную дымовую шашку, но необходимо строго соблюдать инструкцию по эксплуатации, или покрасить пол, стены и потолок помещения гашеной известью.

    Не забывайте о своей личной безопасности, обязательно наденьте резиновые перчатки и маску для защиты лица.

    После проведения дезинфекции погреб плотно закрывается, входить туда не следует несколько дней. По истечении этого времени откройте погреб для проветривания.

    Подготовка фруктов

    Как подготовить груши для длительного хранения в погребе? Правильный сбор урожая – залог долгого хранения. Ни в коем случае не трясите деревья, собирать груши следует только вручную, при этом важно сохранить неповреждёнными плодоножки.

    Перед закладкой тщательно осмотрите каждую грушу – нет ли на них механических повреждений, не начали ли они гнить. Поврежденные груши необходимо держать в отдельном ящике, а съесть их нужно в первую очередь.

    Как хранить груши на зиму в погребе? О правилах сбора и хранения груш и яблок в этом видео:

    Нежелательное соседство

    С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить груши?

    Кроме того, некоторые фрукты и овощи, такие как яблоки, бананы, сливы, томаты и груши, содержат большое количество этилена, который ускоряет процесс дозревания и может привести к преждевременной порче, хранящихся рядом продуктов.

    Для того, чтобы минимизировать негативное воздействие фруктов и овощей друг на друга необходимо уделить особое внимание вопросу о совместимости продуктов. Нельзя хранить груши рядом с картофелем, так как это ускоряет его прорастание, а сами груши впитывают крахмалистый вкус.

    Также нельзя хранить груши с морковью, капустой и сельдереем. А вот со сливами, яблоками и персиками груши хранить можно.

    Напоминаем, что рядом с картошкой также не стоит хранить и яблоки, так как они быстро теряют лежкость, становятся мягкими и теряют свой вкус.

    Поэтому, хранить груши с яблоками и картофель следует как можно дальше друг от друга.

    А вот некоторые хозяйки заметили, что, если положить одно яблоко в мешок с картошкой, картофель прорастает не так быстро. Используя этот способ, можно сохранить картофель дольше.

    Выбор тары

    В чем хранить? Наилучшим решением при выборе тары для хранения груш являются деревянные ящики с отверстиями, обеспечивающими циркуляцию воздуха. Необходимо внимательно проверить ящики на предмет наличия торчащих гвоздей, которые могут повредить фрукты.

    Кроме того, ящики лучше ставить не вплотную, а оставив немного свободного пространства между ними. За неимением ящиков можно разместить груши на невысоких деревянных стеллажах.

    Как правильно уложить? Стенки и дно ящика выстилают несколькими слоями плотной бумаги, а каждый плод обертывают тонкой и мягкой бумагой. Груши укладывают по диагонали, следя за тем, чтобы плодоножки не касались друг друга и соседних плодов.

    Самые зеленые груши следует положить в нижний ряд, а более зрелые – в верхний. Для хранения груш можно использовать опилки или песок. Песок предварительно прокаливают и остужают.

    В выстеленный бумагой ящик насыпают 1-2 сантиметровый слой опилок или песка, груши выкладывают плодоножками кверху и засыпают песком. Затем выкладывается следующий слой, который также засыпается песком. Обратите внимание, что плоды, которые вы укладываете, должны быть сухими.

    Сроки сбережения

    Сроки хранения груши зависят от сорта. Хуже всего хранятся летние сорта груш. Как правило, свою свежесть они сохраняют не более нескольких недель.

    Однако, сорта любимица Каппа и Уильямс могут долежать до начала декабря. Осенние сорта хранятся на протяжении полугода, зимние – около 8 месяцев.

    Сроки хранения также зависят и от размеров — лучше хранятся средние или мелкие плоды. Не забывайте время от времени просматривать ящики с грушами и убирать подгнившие плоды. Это поможет продлить время их хранения.

    Если вы только еще планируете заняться разведением грушевого сада, то вам в помощь наша статья «Посадка груши в осенний период».

    О сроках хранения груш поздних сортов Патен, Глубокская, Талгарская красавица и Белорусская поздняя в этом видео:

    Правильный сбор урожая и выбор тары, поддержание оптимальных условий в помещении и правильная укладка плодов – залог долгого хранения вкусных и сочных груш. Следуя несложным правилам, описанным в статье, Вы сможете сохранить свой урожай максимально долго и радоваться чудесному вкусу груш даже зимой. Но, если Вас интересует хранение груш не только в свежем виде, то более подробно об этом можете ознакомиться в статьях «Вяление груш на зиму в домашних условиях», «Заморозка груш на зиму в домашних условиях» и «Сушка груш на зиму».

    Картошка насыпается примерно на высоту 1,2 — 1,5 метра и сверху можно прикрыть мешковиной.

    Как хранить картошку + 3 способа

    Для городского жителя вопрос, как хранить картошку очень актуальный. Картошка — это основа нашего стола, поэтому мы делаем запасы на зиму. При правильном хранении картофель может хорошо лежать до весны — не зеленеть, не гнить, не сохнуть, не мерзнуть, без прорастания глазок. Чтобы этого достичь, нужны правильные условия хранения. Самый лучший вариант — это хранить картошку в погребе.

    Как вырастить картофель: основные моменты в инфографике

    Как вырастить картофель смотрите ниже в нашей схеме⇓.

    Как хранить картошку в погребе

    Погреб для хранения картошки должен быть глубокий, чтобы всю зиму в нем была постоянная устойчивая температура, примерно 2 или 4 градуса. Погреб должен быть сухой — летом его нужно чистить и проветривать.

    Картошку на зимнее хранение нужно закладывать сухую, без комьев земли. Для этого ее предварительно сушат, и присохшая земля отпадает сама собой (можно слегка потереть картошку, если копали в сырую погоду и на нее налипла грязь).

    Для хранения картошки в погребе лучше сделать большие лари из досок, если их нет, то пол в том, месте где будет хранится картофель должен быть устлан досками.

    Картошка насыпается примерно на высоту 1,2 — 1,5 метра и сверху можно прикрыть мешковиной.

    Естественно не каждый горожанин имеет такой погреб. В таком случае можно сохранить картошку и дома.

    Как хранить картофель в квартире

    Для хранения картошки нужно выбрать самое темное и прохладное место. Самые популярные места — это в шкафу под мойкой и кладовка. Хранить картофель лучше всего в плетеной корзине, чтобы она проветривалась. В пластиковом ведре или ящике она начнет подгнивать.

    Можно положить картофель на хранение в коридоре в подъезде, где температура более низкая, чем в квартире, а главное постоянная, не скачет вверх — вниз. Для этого делают специальные короба.

    Если держать картофель в квартире ну совершенно негде, то обязательно накрывайте чем-нибудь, иначе она будет зеленеть.

    Нужно обязательно учесть, что воздух в квартире сухой, поэтому картофель начинает сохнуть Чтобы этого избежать поставьте в середину корзины с картошкой маленькую пластиковую бутылку и обрежьте ей горлышко. По всей боковой поверхности сделайте небольшие дырочки, а в бутылку положите мокрую тряпку. Для мешка картошки, нужно использовать бутылку побольше.

    Температура хранения картошки, как я уже писала выше это 4 градуса, такая температура живет у нас в холодильнике, но не будешь, же забивать его целиком картошкой. К тому же картошка, которая хранится, в холодильнике теряет свой вкус. Поэтому придумали такой способ.

    Как хранить картошку на балконе

    Для этого на балконе нужно сделать короб, в котором удерживалась бы постоянная температура. Один из вариантов — сделать, найти, купить деревянный ящик и обложить его пенопластом. Очень хорошо использовать для этого строительный пенопласт, он лучше хранит температуру и не рассыпается на части. Сверху можно укрыть ящик старыми шубами или дубленками.

    Еще нашла советы как хранить картофель, чтобы он меньше прорастал. Для этого ее перекладывают слоями мяты или хранят рядом с яблоками.

    Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

    Как хранить картошку в погребе: правильное и надежное хранение

    Условие хранения картофеля в подвале, фото

    Широко распространенным и основным методом является хранение картофеля в погребе. Чтобы было, что зимой употреблять, а весной посадить — необходимо правильно подобрать сорта и создать оптимальные условия сбережения.

    Как правильно оборудовать место хранения урожая, необходимая температура в подвале расскажет данная статья.

    Сорта картофеля для хранения

    Основой питания людей является картошка, поэтому каждый старается сделать ее запас на зиму. Этот прихотливый овощ богат на крахмал и воду, поэтому чувствительно реагирует на условия хранения.

    Жара, холод и высокая влажность — основные причины, при которых корнеплод подвергается гниению. Специалисты считают, что хранению подлежит практически картофель всех сортов.

    Только сроки хранения у каждого сорта разные:

    • Среднеспелые и ранние сорта (Рокко, Пироль, Аврора, Хозяюшка) не предназначены для длительного хранения, их лежкость от трех до пяти месяцев.
    • Среднепоздние и поздние сорта (Атлант, Журавинка, Колобок, Адретта, Славянка, Здабытак, Чайка, Скарлет) пригодны к хранению до весны.

    Совет. Перед тем как хранить картофель в погребе необходимо подготовить клубни к закладке.

    • Предварительно необходимо просушить картошку на свежем воздухе, и несколько часов на солнце. Ультрафиолетовые лучи убивают возбудителей болезней и способствуют продолжительному хранению.
    • Тщательно перебрать урожай. При этом удаляются поврежденные клубни и проводится сортировка по размеру картофелин. Корнеплоды средних размеров закладываются для хранения.

    Разнообразие сортов дает более высокий процент хранения урожая.

    Оптимальные условия считаются:

    • Поддержание температуры воздуха в помещении для хранения от +2 до +4 градусов, в таких условиях картофель не мерзнет и не пускает корни.
    • Влажность воздуха не должна превышать 70-85%, высокая влажность приводит к плесени и росту грибков. С этой целью дно погреба устилают галькой или щебнем.
    • Отсутствие света в помещении (в клубнях картофеля на свету вырабатывается соланин, и они становятся непригодны для употребления в пищу).

    Совет. Несоблюдение этих параметров приводит к порче и прорастанию картофеля. Если в погребе температура +7 и выше – картошка начинает прорастать.

    При снижении до 0 – крахмал в клубнях превращается в сахар. А при минусовых показателях происходит промерзание и непригодность картофеля.

    Подготовка погреба к хранению

    Как подготовить погреб

    Добиться максимальной сохранности урожая поможет комплекс мероприятий направленных на максимальное снижение риска гниения и заболевания корнеплодов.

    Хранение картошки в погребе требует проведения комплекса предварительных мероприятий:

    • Обработка помещения — два раза с интервалом в одну неделю, побелить помещение погреба приготовленной смесью из: поваренной соли – 150 гр, гашеной извести – 2 кг, медного купороса – 1 кг, воды – 10 л.
    • Проверка вентиляционной системы методом механической очистки и оборудования приточно-вытяжной системы для вентиляции погреба.
    • Проветривание помещения.
    • Высушивание деревянных ящиков и поддонов с последующей их обработкой раствором перманганата калия.

    Примечание. Любого размера погреб для хранения картофеля требует обязательной подготовки отсеков (закромов). Процесс их изготовления не сложный, необходимо только придерживаться правил их постройки.

    Картофель в ящиках

    Способы хранения картофеля в ящиках

    Расположение в отсеках предусматривает хранение картофеля в ящиках, в сетках и в мешках:

    • Ящики должны иметь щели между рейками 2-4 см для интенсивного проветривания.
    • От пола до дна ящика расстояние около 20 см.
    • Расстояние между стеной и ящиком не менее 30 см.
    • Пространство между ящиками от 10 см.
    • Расстояние между потолком и картошкой в верхнем ящике минимум 60 см.

    Преимущество такого вида хранения картофеля заключается в возможности построить ящики своими руками по индивидуальным размерам, разделить их на секции, что позволит рассортировать картофель по назначению и сорту.

    Умелое хранение без погреба

    Как хранить картофель, если нет погреба

    Не у каждого есть подвал, и вопрос как сохранить картофель без погреба остается актуальным.

    Наиболее распространенный вид хранения бурт:

    • Представляет собой удлиненную насыпь из картофеля, которую для утепления накрывают землей 45-70 см, соломой толщиной 60-80 см, сверху покрывают теплоизоляционным материалом, а по бокам ограждают досками.
    • Вертикальную трубу ставят для вентиляции бурта, а вокруг него выкапывают водоотводные канавки. Хранилище такого вида временное.

    Распространенным способом хранения при высокой урожайности служит яма на огороде:

    • На подходящем не рыхлом участке земли выкапывают глубокую яму (1.5-1.7 м), дно застилают соломой, засыпают картофель, но не досыпают около полу метра до края.
    • Картошку покрывают соломой, досками и после засыпают сверху землю, постепенно увеличивая ее количество с наступлением холодов.
    • В городах картошку хранят на балконе. Для этого делают короб, в который помещают ящик с картофелем. Его ёмкость может быть около 300 кг (подробнее читайте Балконный погребок: какой лучше).
    • Просвет между стенками короба, дном и ящиком утепляют при помощи опилок или пенопластом, который способен сохранять оптимальную температуру.
    • Сверху покрывают также или укутывают старыми теплыми вещами. Хранится такое приспособление с картофелем на балконе.

    Правила хранения

    Правила правильного хранения картошки

    Важнейшим требованием, как правильно хранить картофель в погребе, служит строгое соблюдение правил температурного режима (см. Какая должна быть температура в погребе: оптимальный вариант).

    Совет. Необходимо обязательное наличие термометра в помещении. Заметив повышение температуры необходимо как можно быстрее ее снизить, открыв двери, форточки, положив на пол и полки бутылки со льдом (читайте Терморегулятор своими руками для погреба: как использовать правильно).

    При сильных морозах происходит снижение температуры и в хранилище. Защитить картофель можно укрыв его, утеплить соломой и подогреть воздух с помощью небольшого обогревателя.

    Высота верхнего слоя картошки максимально может быть 1,2 – 1,3 метра.

    Картошка в мешках, сетках и насыпью

    Распространенными простыми способами как правильно хранить картошку в погребе является хранение в сетках и мешках:

    • Данный метод способствует свободному проникновению воздуха и его циркуляции между картофельными клубнями, что не позволяет развиваться болезням и оказывает благоприятное воздействие на овощ.
    • Сетки укладывают на поддоны, а сверху сетки присыпают соломой, тем самым способствуя сохранению тепла и защите картофеля от заморозков.

    В погребе хранить картошку можно и в мешках:

    • Этот способ встречается часто, так как является достаточно удобным и практичным. Мешковина натуральный материал, который хорошо пропускает воздух, при этом защищает и согревает картошку от холода.
    • Чтобы избежать переохлаждения от пола укладывают мешки на поддон или деревянный стеллаж, размещая по кругу или лежа не более 5 рядов вверх (до 2,5-3 м).
    • После укладки проводят утепление соломой, сеном или старыми теплыми вещами. Хранение таким способом продолжительное и удобное при необходимости частой отгрузки продукта.

    Совет. Основным правилом, как сохранить картофель в погребе всю зиму, является его достаточная глубина. Только она способствует устойчивой и постоянной температуре.

    Хранение картофеля в буртах

    Способ хранения в буртах

    Вопрос, как сохранить картошку в погребе насыпью, считается самым легким.

    Этот вариант хранения не требует особых усилий и умелых практичных навыков:

    • Способ дешевый и простой, но менее практичный. Проводится насыпь картофеля в закрома на высоту чуть больше одного метра.
    • Далее накрывается и хранится до использования или посадки. При хранении корнеплода на посадку толщина слоя должна быть не более 1 метра.
    • Недостатком в таком виде хранения является сложная возможность регулирования температуры в середине кучи картофеля, сложность в засыпании доставании, большая занимаемая площадь, что провоцирует появление грибка, гниение и порчу урожая.

    Совет. Правильное хранение в погребе картошки и продление этого срока не допускает использование полиэтиленовых мешков и пакетов. В такой таре мало воздуха от чего овощ становится влажным и начинает гнить.

    Вся картошка, отложенная на хранение должна быть:

    • Необходимо помнить, что повышение температуры в сухом погребе приводит к появлению дряблости, высушиванию картошки.
    • А в сыром помещении картофель начинает прорастать. Наша подробная инструкция о хранении картофеля в погребе позволяет сделать вывод, что следовать всем советам не трудно, а результат по весне получается с минимальными потерями урожая.
    • Правильная подготовка картофеля к хранению: минимальная цена на мешки, сетки и ящики, соблюдение правил хранения позволяют удачно сберечь картофель до весны.

    О правилах выбора картошки на хранение, весь период ее подготовки к хранению можно посмотреть на видео, представленном в нашем видео каталоге.

    Статьи по теме

    Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

    Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

    Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутстви.

    Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

    Комментарии

    В подвале должно быть оборудовано специальное место, картофель опускать исключительно в сухом виде, помещение хорошо проветриваемое, сухое, без повышенной влажности, ну и конечно нельзя допустить появление грызунов.У меня эти твари все запасы сожрали в прошлом году

    Оставить комментарий

    Особенности погреба-ледника

    Как построить погреб-ледник со льдом

    Как сооружается морозильная камера

    Особенность морозильной камеры для погреба-ледника состоит в следующем:

    • Размер такой морозильной камеры сопоставим с настоящим погребом.
    • После сооружения устройства им можно будет пользоваться круглый год даже на юге. Внутри него температура слишком сильно не повысится даже при очень жаркой погоде. Ее будет достаточно для хранения любых продуктов в надлежащем состоянии.
    • Размеры погреба зависят от количества продуктов, которые в нем предполагается хранить, и срока хранения.

    Устройство морозильной камеры На схеме погреба-ледника:

    • По дну помещения по всему периметру монтируется специальная рамка из металлических профильных труб диаметром примерно 80 миллиметров. Чтобы получилась такая конструкция, трубы аккуратно свариваются между собой.
    • В центре полученной металлической рамки свариваются две стойки такого же диаметра.

    Совет: Стойки должны быть высокими, чтобы их верхние части после засыпки выступали примерно на 60 сантиметров от земли.

    • Полученный своеобразный резервуар наполняется керосином.
    • На верхние части стоек надеваются специальные чехлы из пенопласта, которые обшиваются дерматином или другой плотной тканью.
    • На зиму эти чехлы снимаются, что обеспечивает нормальную температуру внутри помещения.

    В этом случае зимой холод накапливается или аккумулируется внутри труб с керосином, а летом трубы будут его прекрасно отдавать, что позволит поддерживать внутри погреба оптимальную температуру, которая нужна для хранения продуктов.

    Как построить ледник с толстыми стенами

    Особенности погреба-ледника

    Как построить погреб-ледник со льдом

    Как сооружается морозильная камера

    Особенность морозильной камеры для погреба-ледника состоит в следующем:

    • Размер такой морозильной камеры сопоставим с настоящим погребом.
    • После сооружения устройства им можно будет пользоваться круглый год даже на юге. Внутри него температура слишком сильно не повысится даже при очень жаркой погоде. Ее будет достаточно для хранения любых продуктов в надлежащем состоянии.
    • Размеры погреба зависят от количества продуктов, которые в нем предполагается хранить, и срока хранения.

    Устройство морозильной камеры На схеме погреба-ледника:

    • По дну помещения по всему периметру монтируется специальная рамка из металлических профильных труб диаметром примерно 80 миллиметров. Чтобы получилась такая конструкция, трубы аккуратно свариваются между собой.
    • В центре полученной металлической рамки свариваются две стойки такого же диаметра.

    Совет: Стойки должны быть высокими, чтобы их верхние части после засыпки выступали примерно на 60 сантиметров от земли.

    • Полученный своеобразный резервуар наполняется керосином.
    • На верхние части стоек надеваются специальные чехлы из пенопласта, которые обшиваются дерматином или другой плотной тканью.
    • На зиму эти чехлы снимаются, что обеспечивает нормальную температуру внутри помещения.

    В этом случае зимой холод накапливается или аккумулируется внутри труб с керосином, а летом трубы будут его прекрасно отдавать, что позволит поддерживать внутри погреба оптимальную температуру, которая нужна для хранения продуктов.

    Источники: http://onwomen.ru/kak-hranit-slivy.htmlhttp://sam-stroy.info/fazenda/food/1357630841.htmhttp://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-slivyhttp://konservashka.ru/704/Sposoby_sohraneniya_morkovi_zimoj_v_pogrebe/http://profermu.com/sad/derevia/sliva/hranenie.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/grushi/podval.htmlhttp://superda4nik.ru/kak-xranit-kartoshku/http://pogreb-podval.ru/biznes-i-hozyajstvo/hranenie/kak-hranit-kartoshku-v-pogrebe-77

    Интересное:  Заготовки на зиму петрушка корневая