Как Хранить Шампанское В Домашних Условиях

Содержание

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Как хранить шампанское

Шампанское – это настолько традиционный праздничный напиток, что трудно себе представить любое торжество без бутылочки искристого. Но как хранить шампанское, чтобы напиток купленный впрок, не портился – вот вопрос, ответ на который знают далеко не все любители шипучего вина. Немногие из нас умеют в домашних условиях правильно хранить бутылки с шампанским, а тем более не знают, сколько можно и где хранить открытые игристые вина.

Как правильно хранить шампанское

Интересно, но у многих любителей этого благородного напитка имеется неправильное представление о том, как правильно хранить шампанское. Многие считают, что правильно хранить закрытую бутылку шампанского так, как мы видим это в супермаркетах, то есть вертикально. Но при таком способе хранения пересыхает пробка, которой закрыта бутылка. Единственным правильным способом, как хранить бутылки с шампанским, является горизонтальное положение, при этом важно также соблюдать и определенные температурные условия.

Где и при какой температуре хранить шампанское, чтобы его вкусовые качества сохранились как можно дольше?

Правильным будет обустроить в домашних условиях место для хранения шампанского, в котором будет поддерживаться температура: от +5°С до +15°С, +10…12°C – оптимально.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Где хранить шампанское в домашних условиях? Лучше всего для хранения напитка подойдут:

с влажностью около 75%, где правильно можно расположить закрытые бутылки, и хранить, сколько позволит срок на этикетке.

Кстати, есть один надежный способ проверить, при какой температуре хранилось закрытое вино, и как долго оно находилось в неподходящих условиях хранения. Если после открытия вы почувствовали запах серы, напиток испорчен: он долго пробыл на солнце. Напиткам, которые содержат углекислый газ, достаточно всего 20 минут провести на открытом свету, и они станут непригодными к употреблению.

Как долго можно хранить шампанское

У многих из нас имеется стойкое убеждение, что алкоголь не портится и с годами становится только лучше. Это верно для вин и коньяков, которые могут хранить много лет. Но если в составе алкоголя есть углекислый газ, то вопрос, сколько можно его хранить, становится актуальным.

Вы никогда не замечали, что элитные магазины алкоголя всегда располагаются в подвальных или полуподвальных помещениях? Это связано с условиями, как правильно нужно хранить алкоголь, и в частности, шампанское. Сколько можно его хранить, зависит от правильных условий, создать которые в обычном супермаркете нереально.

Сколько лет можно хранить шампанское? Все это зависит от условий, но все же у шипучих вин есть свои термины годности и чаще всего они не превышают 1 года. Но на протяжении этого срока можно хранить шампанское дома, если вы купили его в специализированном магазине. Учитывая условия, в которых хранят игристые вина, можно рекомендовать покупать их только перед употреблением, и только такие, что были изготовлены не более месяца назад.

Сколько можно хранить закрытое шампанское в холодильнике? Если у вас есть специальная полка для горизонтального хранения бутылок, на протяжении года и даже до двух лет игристое марочное вино может в таких условиях сохранять свои вкусовые качества, при температуре не ниже +5°С.

Как хранить открытое шампанское

Скажите, ведь не раз приходилось вам после ухода гостей и уборки со стола задаваться вопросом: сколько можно хранить открытое шампанское? И выливать его жалко, но сколько можно хранить открытое вино, и можно ли его ставить в холодильник?

Как долго можно хранить шампанское после открытия, зависит от того, как давно вы открыли бутылку. Если вы сидите в квартире за столом, то ответ на вопрос, сколько можно хранить шампанское при комнатной температуре, будет однозначным – нисколько! Открывайте вино и сразу же разливайте его по бокалам, ведь этот игристый напиток теряет свой вкус при температуре выше +15°С.

Интересное:  Можно ли хранить морковь в золе

Сколько можно хранить открытое шампанское в домашних условиях, зависит от того, как давно оно было открыто. В течение суток оно полностью теряет свой вкус, а если вино было еще и недорогим, оно приобретает неприятный запах браги. Лучше всего поставить открытую бутылку в место, где температура достаточно низкая, при этом тщательно закупорив пробкой. Сколько можно хранить открытое шампанское в холодильнике – не более суток, а лучше выпить его как можно скорее!

Видео от Минского завода шампанских вин о хранении шампанского

Хранение алкоголя в домашних условиях

А как вы храните шампанское? Поделитесь своими секретами с нашими читателями.

При соблюдении таких условий углекислый газ, который содержится в напитке, не будет воздействовать на пробку. А если хранить шампанское при температуре выше +15°С, пробка может деформироваться и выстрелить в самый неподходящий момент.

Правила хранения шампанского в домашних условиях

Чтобы купленное шампанское не испортилось и порадовало вас утонченным вкусом нужно знать особенности его хранения. Существует несколько простых правил, позволяющих продлить «срок жизни» напитка. Я расскажу, как долго можно хранить шампанское дома, и какие условия нужно создать.

Учитывая небольшой срок годности, в домашних условиях шампанское не хранят годами, максимум 7-9 месяцев. При этом важно позаботиться о следующих условиях:

1. Температура. Шампанское дольше не испортится, если хранить его при температуре от +5°C до +15°C, оптимальными считаются условия +10-12° C. При температуре выше +15 градусов углекислый газ деформирует пробку. В результате нарушается герметичность бутылки, и напиток теряет свой оригинальный вкус.

Хотя холод, не приводящий к замерзанию игристого вина (шампанское замерзает при -5°C), никак не влияет на вкус, но температуры ниже +5° C советую избегать, так как при последующем нагревании бутылки пробка может деформироваться и тогда шампанское «выстрелит» в самый неподходящий момент.

2. Свет и влажность. Правильно хранить шампанское только в темных помещениях с влажностью не менее 75%. Яркий свет пагубно влияет на все игристые вина, поскольку у них нет цветового «защитного экрана» от солнечных лучей, который есть, например, у красных вин. Если в напитке появился запах серы – это верный признак того, что бутылка хранилась не в темном месте. Чтобы испортить шампанское достаточно подержать его на солнце 20 минут.

3. Положение бутылки. Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении. Тогда пробка остается упругой и эластичной, а при открывании бутылки она не раскрошится вовнутрь.

4. Оптимальные места для хранения. Очевидно, что лучше всего хранить шампанское в погребе или подвале, но далеко не у всех есть такая возможность. Подходящие условия можно создать и в холодильнике, сделав в нем небольшое отдельное темное помещение. Главное выдержать температуру и не допустить попадания на бутылку прямого света.

Специальный погреб для шампанского

Хранение открытого шампанского. Открытую бутылку недопитого шампанского можно держать в холодильнике 1-2 дня, плотно закрыв её пробкой. В небольшом промежутке времени игристое вино не испортится, а его вкус останется прежним.

Специальный погреб для шампанского

Как хранить шампанское?

Несмотря на то, что сроки хранения шампанского в принципе не так уж и малы (около 9 месяцев), этот напиток следует хранить в домашних условиях определенным образом, иначе вы рискуете вместо желаемого напитка насладиться жидкостью, вкус которой мало чем будет напоминать шампанское!

На что следует обратить пристальное внимание при создании условий для хранения шампанского?

  1. Очень важна температура, в которой предполагается хранение столь нежного и капризного напитка. Наиболее оптимальной считается температура, которая варьируется от +10°С до +12°С. Однако, если вы создали температуру от +5°С до +15°С, тогда напиток сохранится еще намного дольше. Высокая температура непременно приведет к тому, что пробка в бутылке постепенно начнет деформироваться, а вместе с тем и качество напитка начнет изменяться. Холодная температура, наоборот, не приведет ни к чему плохому, только вот пробка после последующего нагревания бутылки обязательно выстрелит, причем в самый неподходящий момент.
  2. Следующая особенность — это освещение. В помещении должно быть темно. Чем ярче в помещении свет, тем быстрее шампанское потеряет лучшие вкусовые качества.
  3. Влажность должна быть тоже «правильной» и составлять не меньше, чем 75%.
  4. Расположение. Бутылки, наполненные шампанским, нужно хранить строго в горизонтальном положении, причем небольшая часть напитка должна слегка касаться пробки. Это не позволит пробки пересохнуть и дать мелкие трещины, что существенно подпортит вкус шампанского, попаданием веществ из воздуха.

Одним из мест для оптимального хранения шампанского можно считать обычные холодильники. Только в них нужно оборудовать специальное место, в котором будет поддерживаться нужная температура, и куда не будет попадать свет.

Интересное:  Можно ли собирать калину в августе

Если вы планируете периодически хранить в домашних условиях большое количество шампанского, в этом случае рекомендуется построить специальный винный погреб. В данном погребе нужно будет создать правильные условия, и тогда за качество любимого напитка можно будет и вовсе не переживать.

А вот открытую бутылку шампанского сохранить в хорошем состоянии вам удастся не более, чем на пару суток. Это с учетом того, что вы выполнили все рекомендации, а бутылку плотно повторно закупорили.

Обратите внимание, что все сказанное относится только к настоящему напитку, и не имеет никакого отношения к дешевым подделкам!

А вот открытую бутылку шампанского сохранить в хорошем состоянии вам удастся не более, чем на пару суток. Это с учетом того, что вы выполнили все рекомендации, а бутылку плотно повторно закупорили.

Элитный алкоголь

Список напитков

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Хранение шампанского в домашних условиях — как и где хранить шампанское?

В доме каждой радушной хозяйки, в преддверии праздников и вообще, на всякий случай, обязательно хранится одна или несколько бутылочек шампанского. Иногда такой напиток был куплен даже несколько лет назад, но руки до него так и не дошли, поэтому у некоторых домашних пользователей возникает резонный вопрос, как и где хранить шампанское, чтобы оно как можно дольше сохраняло свои свойства и характеристики.

Действительно, чтобы шампанское в любое время оставалось пригодным к употреблению и вкусным, важно учесть некоторые нюансы, связанные с его хранением.

Срок годности шампанского в бутылке

Чтобы определить конкретный срок годности бутылочного шампанского, трудно установить конкретную цифру или дату. Конкретный срок хранения зависит от марки, типа и условия хранения отдельного напитка. Логично, что максимальный срок хранения шампанского будет у элитного шампанского, к которому относятся такие марки, как Моет э Шадон или Дон Периньон. Такие игристые вина изготавливаются из смешанных сортов винограда, собранных в один год, который впоследствии и указывается на этикетке. Шампанское элитного класса чаще всего эффективно сохраняется на протяжении более 10 лет, а некоторые разновидности сохраняют свою свежесть до 25 лет.

Шампанское среднего ценового сегмента обычно имеет срок хранения от 6 месяцев до 2 лет. Производители гарантируют, что в этот период напиток не потеряет своих вкусовых и ароматических качеств и свойств. Срок годности Советского шампанского производителем не ограничен, а срок его хранения рекомендован 1 год для Брют и 2 года для полусладких сортов.

Шампанское, в производстве которого используется минимальное количество сахара, будет храниться дольше, чем десертные или полусладкие сорта этого напитка. Поскольку в большинстве домов и квартир нет рекомендованных условий для хранения, то стоит употребить шампанское, если оно было куплено около 6 месяцев назад.

Если с хранением шампанского в бутылке вопрос не является слишком сложным, то еще один момент требует внимания со стороны любителей этого напитка. Речь идет о том, как и сколько хранить открытую бутылку шампанского, если она не выпита до конца.

Срок хранения открытой бутылки шампанского

Специалисты утверждают, что после того, как бутылка с шампанским была открыта, срок его хранения не должен превышать 24 часа. За это время напиток все еще будет сохранять аромат, вкус и игристость, хотя уже не будет иметь такой свежести и полноты вкуса. Для того, чтобы продлить жизнь оставшемуся напитку, необходимо плотно укупорить бутылку и поставить ее в холодильник. Если изначально, производителем была использована пробка из коркового дерева, то для дальнейшего использования необходимо использовать только пластиковый вариант, который обеспечит герметичность.

Если после торжества осталось какое-то количество шампанского и выпить его на следующий день нет возможности, то некоторые домашние хозяйки решают использовать оставшийся напиток для приготовления некоторых видов десертов или других блюд. В итоге, по истечении 24 часов, с момента открывания, шампанское будет уже представлять опасность для организма того, кто его планирует употребить.

Условия хранения шампанского

В домашних условиях создать идеальные условия для хранения шампанского, практически невозможно. Оптимальная температура для хранения должна составлять 5-20 градусов, а как правило в обычных домашних условиях она варьируется в пределах 21-23 градуса. В холодильнике температура обычно держится на уровне 6 градусов, хотя ее достаточно нелегко контролировать, потому что из-за постоянных открываний дверцы, наблюдаются значительные перепады.

Для правильного хранения шампанского должна быть создана идеальная влажность, составляющая 75-85%. Обеспечить такой постоянный уровень влажности возможно, только если в доме или квартире будет установлена специальная система, которая является довольно дорогостоящей. Как правило, летом, уровень влажности в жилых помещениях составляет около 50 %, а в зимний отопительный период – 30-40%.

Третье условие для хранения шампанского – это отсутствие прямых солнечных лучей в помещении и положение бутылки шампанского лежа. Отличным вариантом хранения шампанского в частном доме, является погреб или подвал, но он есть не во всех домах. Самые лучшие и подходящие условия хранения шампанского в погребах созданы на заводах или в специализированных винных магазинах. Продукция, которая выставляется на прилавках обычных магазинов и супермаркетов, хранится с нарушением правильных условий, потому что шампанское хранится в вертикальном положении, а температура в помещении превышает 20 градусов, при минимальной влажности. Сколько в таких условиях можно хранить шампанское, неизвестно.

Действительно, чтобы шампанское в любое время оставалось пригодным к употреблению и вкусным, важно учесть некоторые нюансы, связанные с его хранением.

Как правильно хранить шампанское: проверенные советы

В преддверии торжественных событий многие хозяйки стараются приобрести шампанское заранее. А некоторые предпочитают всегда держать бутылочку игристого вина в запасе. Чтобы купленный по случаю напиток не испортился и сохранил утонченный вкус, его необходимо правильно хранить. Определенных правил придется придерживаться и для того, чтобы уберечь от выдыхания открытое вино. Как хранить шампанское дома, чтобы срок годности напитка не вышел раньше времени?

Интересное:  Для дачи старое растительное масло

Условия хранения

Нужно помнить, что при хранении шампанского обязательно необходимо соблюдать соответствующие условия: температуру, свет, влажность и положение бутылки.

Оптимальная для игристого напитка температура не должна превышать +10 … +12 °С. При более высоких показателях углекислый газ, выделяемый вином, может деформировать пробку. В результате герметичность бутылки нарушится, и шампанское утратит изысканность вкуса. Не следует держать вино и при температуре ниже +5 °С, так как впоследствии, согреваясь в комнате, бутылка может выстрелить в самый неподходящий момент.

При хранении следует учитывать, что у игристых вин нет цветового защитного экрана, поэтому им следует отводить темные места вдали от солнечных лучей. Даже 20 минут на солнце достаточно для того, чтобы шампанское начало терять свои свойства. Определить, что напиток долго пролежал на свету, можно по привкусу серы.

Не менее важно следить за положением бутылки. Дело в том, что при хранении в вертикальном положении пробка, которой закрыта бутылка, начинает пересыхать. Поэтому правильно держать игристое вино горизонтально. Тогда пробка надолго останется упругой и эластичной и не раскрошится при открывании.

Срок годности шампанского зависит от сорта винограда и производителя. Качественное марочное вино можно хранить от 10 до 25 лет. Вино, изготовленное из сортов винограда, не рассчитанных на длительную выдержку, хранится не более 3 лет. Это относится и к таким напиткам, как «Абрау-Дюрсо» и мартини асти. Несмотря на то, что производитель пишет на этикетке, что срок годности этих вин не ограничен, держать напитки дома более 3 лет не рекомендуется. Срок хранения легендарного советского шампанского не должен превышать 10–12 месяцев.

Приобретая шампанское, старайтесь придерживаться сроков хранения, которые указывает производитель на этикетке. Хотя в большинстве случаев многие изготовители вин предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, так как знают, что, скорее всего, храниться напиток будет без соблюдения необходимых условий.

Оптимальные условия хранения разных сортов сыра

Можно ли стирать сумку?

Выбор подходящего места

Место для хранения игристого вина должно быть сухим, темным и прохладным. Дома его лучше держать в холодильнике. Там наиболее благоприятные условия для того, чтобы напиток сохранил свои вкусовые характеристики на протяжении всего срока годности.

К другим подходящим местам относятся прохладный балкон или лоджия, кладовая, погреб или подвал и гараж с хорошей вентиляцией. При хранении в квартире следите, чтобы вино не подвергалось перепадам температуры и влажности воздуха, и держите его вдали от солнечного света.

Особенности хранения открытого шампанского

Рано или поздно многим приходится сталкиваться с вопросом, как и сколько можно хранить открытое шампанское. Срок хранения зависит от качества напитка и температуры воздуха. Недорогие напитки уже через 12–15 часов полностью теряют вкус и приобретают запах браги. Поэтому их следует выпивать сразу. Более качественное вино после открытия следует хранить в холодильнике в плотно закрытой бутылке не более 2 суток.

Теперь у вас не возникнет вопросов, как правильно и в каких условиях хранить шампанское. Помните: закрытую бутылку недорогого шампанского не следует держать больше года, напитки среднего ценового сегмента выдерживают до 3 лет. Дорогие марочные вина можно хранить более 10 лет. Главное – следите за соблюдением необходимых условий: температура – не более +15 °С, влажность – около 75% и отсутствие прямого света.

Приобретая шампанское, старайтесь придерживаться сроков хранения, которые указывает производитель на этикетке. Хотя в большинстве случаев многие изготовители вин предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, так как знают, что, скорее всего, храниться напиток будет без соблюдения необходимых условий.