Как Хранить Белокочанную Капусту В Домашних Условиях

Содержание

Народные секреты долгого хранения свежей капусты

Как выбрать лучший кочан для хранения

Хранение может быть краткосрочным (до двух недель) и долгосрочным (заготовка на зиму). Для краткосрочной «передержки» сорт, да и способ сбора растения особого значения не имеют. Но на долгосрочную перспективу отбирать капустные головки следует очень внимательно. Они должны быть с кочерыжкой и иметь мало повреждённые покровные листья.

На ощупь кочан должен быть твердым, без признаков вялости и областей гнили. Плоды с ходами насекомых и отложением их яиц для длительного хранения урожая не годятся.

Не следует отдавать предпочтение слишком мелким экземплярам капустных головок: они хранятся хуже.

Кратковременное хранение

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там лежкость будет дольше, чем на жаркой кухне.

Как хранить капусту в холодильнике? Заверните остаток головки в пищевую пленку, пергамент, газетный лист. Поместите в овощной ящик, периодически проверяйте сохранность. Можно пользоваться пластиковым контейнером с закрывающейся крышкой, но его следует периодически открывать, давая приток свежего воздуха.

Заготовка на зиму

А как хранить капусту зимой? Правильная заготовка капустных головок на зиму начинается еще ранней весной, на этапе выбора сорта семян. Подходят лишь поздние сорта, которые дозревают поздней осенью, а убирают их перед первыми заморозками на почве.

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Долгосрочное хранение требует соблюдения следующих условий: влажность 86–90%, температура окружающего воздуха 0–2 °C.

Только крепкие, нерастрескавшиеся кочаны достойны длительного хранения в погребах и подвалах.

Приведём самые распространённые приёмы, обеспечивающие сохранность капустки:

  • Не удаляйте ни корневую систему, ни ствол растения! За нижний отдел ствола, непосредственно перед началом корневой системы, привязывают проволочный крюк. На натянутую проволоку головками вниз подвешивают капусту. Так мы обеспечиваем постоянный и постепенный приток влаги от корней непосредственно к листьям.
  • Покровные грубые листья обрывать нельзя, их периодически убирают по мере высыхания либо загнивания. Таким образом до самой весны кочаны остаются свежими.
  • Отрубить кочерыжку около самой капустной головки. Обернуть каждый кочан в газетную бумагу, выставить на сухие полки без соприкосновения между собой. Недостаток: при высокой влажности верхние листья загнивают, а газетная бумага прилипает к этим зонам.
  • Вместо бумаги практичнее использовать пищевую пленку. Она послужит влагонепроницаемым барьером, уберегающим от высыхания нежные внутренние листочки. Хранят как при предыдущем способе.
  • Пол хранилища покрывают крупнозернистым песком средней влажности слоем от 20 см. В него втыкают кочаны необрезанными кочерыжками. Благодаря этому можно наслаждаться нежной неиспорченной капусткой практически до нового урожая.
  • Глиняной болтушкой обмазывают кочаны без кочерыжек. Дают высохнуть в тени и убирают в погреб. Таким же способом сохраняют морковь и свёклу.
  • Большие ящики заполняют капустными головами и засыпают речным просеянным песком. Способ финансово затратный, требует много места в подвале. В этом его минус.

Еще один приём подойдёт тем, у кого вообще отсутствует подвал. Тогда можно уберечь урожай прямо на грядках. Для этого выкапывают полуметровую траншею, дно которой выстилают сухой, лучше ячменной, соломой. Помещают капустные головки в один ряд, покрывают слоем земли, сделав бруствер от 20 см высотой. Сверху бруствер широко укрывают сеном, остатками растительности, соломой. Чем больше угроза промерзания почвы в зимний период, тем толще должен быть покровный слой.

В старину хранили капустный урожай «в схронах». Для этого выкапывали глубокие ямы, помещали туда послойно капусту, щедро перестилая ее ячменной соломой. Последний слой состоял из сена, которое присыпалось землей. Далее весь «пирог» покрывался стожком сена. Перед окончанием заморозков стожок скармливали скоту, а яму разрывали и пользовались капустой как для кормления живности, так и для собственного потребления.

Видите, сколько простых и доступных методов хранения урожая накоплено за годы практики. Пользуйтесь ими с радостью, готовьте блюда из капустки высочайшего класса!

Погрузка и перевозка капусты должна быть аккуратной, кочаны нужно уберегать от лишних ударов, падения с высоты. Важно убирать капусту в погожий солнечный денёк, стараясь не травмировать качаны.

Как хранить белокочанную капусту в домашних условиях

Капусту можно подвешивать за корни к потолку

Как лучше хранить капусту в домашних условиях

Как правильно хранить капусту, урожай которой вы удачно получили на огороде или же приобрели на зиму? У вас есть возможность организовать хранение капусты кочанами в квартире или же погребе. Технология хранения в домашних условиях белокочанной капусты разного сорта проста – достаточно вникнуть в суть. Если вы решили сажать ранние и поздние сорта, надо знать, как правильно и долго их хранить.

После сбора урожая капусты перед каждым фермером встает задача ее правильного хранения

Помните, капуста представляет собой капризный и требовательный овощ, но надо подобрать оптимальные условия для хранения. Как правильно хранить капусту, чтобы она длительное время не теряла своих вкусовых качеств?

Методы хранения

Как хранить капусту зимой и в другой период года? Технология длительного хранения поможет вам справиться с поставленной задачей. Поздние и ранние сорта можно хранить в обычных домашних условиях так:

  • в погребе или же подвале;
  • в небольших ямах, заранее выкопанных в земле;
  • в кладовых;
  • в наземном хорошем укрытии, предназначенном для хранения белокочанной капусты – овощехранилище;
  • если вас беспокоит, как хранить квашеную капусту, это рекомендуется делать в обычных банках или бочках;
  • в холодильнике;
  • на утепленных балконах.

Для долгого хранения надо подобрать оптимальный индивидуальный подход, с помощью которого вы сможете разобрать, как хранить цветную капусту и другие разновидности этого овоща в домашних условиях. У каждого опытного огородника и хозяина есть свой личный метод, который он использует для длительного хранения собранной на участке белокочанной капусты.

Свежий овощ в домашних условиях труднее сохранить, так как для квашенной достаточно банок и правильного температурного режима в овощехранилище. Как хранить капусту в холодильнике и оборудованном овощехранилище?

Овощехранилище — хороший выбор для хранения больших партий капусты

Выбор способа хранения

Как можно правильно сохранить урожай белокочанной капусты в ее свежем виде? Для длительного и эффективного хранения подойдут разные способы.

Использование пищевой пленки

В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
  2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
  3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
  4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
  5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

Пищевая пленка помогает сохранить как белокочанную, так и цветную капусту

Хранение кочанов с корнями

В таком виде хранить овощ длительный срок достаточно распространено. Так можно хранить кочаны в свежем виде при любой температуре, но не в холодильнике. Часто созревшее растение обмокают в глину, чтобы листочков не было видно весь срок хранения.

Затем можно в затененном месте, которое постоянно и хорошо проветривается, просушить кочаны в их свежем виде. После этого корнями в гору аккуратно подвешивают овощи на весь срок хранения, который вы планируете или же необходим.

Многие предпочитают связывать собранный урожай уже вместе с корнем в пучок по несколько штук. Подвешивать овощи надо к потолку в том хранилище, где вы собираетесь сохранить вкусный овощ до нового урожая.

Капусту можно подвешивать за корни к потолку

Особенности

Нюансов надо знать много, но они не сложные и понятные для огородников. Хранение капусты, которая уродила на вашем огороде, в обычных домашних условиях непременно требует определенного опыта и понимания вопроса. Только на опыте вы поймете, как хранить капусту в погребе, как хранить капусту в холодильнике. Урожай любого сорта теперь будет длительное время сохранять свои вкусовые качества в домашних обычных условиях при оптимальной температуре и правильном методе хранения. Возможно сохранить овощ в любом виде.

Кочаны любого сорта можно долго хранить в домашних условиях, что порадует любителей вкусных овощей. Лучше подобрать метод, подходящий под индивидуальные требования и условия.

Иногда сорта можно хранить и с очищенными от земли корнями. Все зависит от того, при какой температуре будет происходить весь срок хранения. Проанализируйте, какие условия созданы в хранилище для ваших домашних овощей. Сорта с корнями по весне высаживают в грунт, чтобы получить отличный урожай. Срок хранения зависит от выбранного способа, созданных условий.

  1. Зимовка 1474 – весьма устойчив к заморозкам. Розетка крупная с небольшими листьями. Округло-плоские кочаны, вес доходит до 3.5 кг. Высокое содержание сахара. Практически не растрескиваются. Отличная лежкость до 8 месяцев. Подходит для северных регионов;
  2. Альбатрос F1 – представитель позднеспелых гибридов. Плоды округло-плоские, плотные, средний вес 3 кг. При зимнем хранении устойчив к болезням и белой гнили;
  3. Аляска F1 – гибрид поздний. Голова круглая серо-зеленого цвета, короткая кочерыга. Вес небольшой, всего 1.8 кг, может долго оставаться на грядке из-за устойчивости к вымерзанию;
  4. Подарок – кочан плотный светло-зеленый, глянцевый, форма плоско-округлая. Подходит для квашения. Капуста холодоустойчивая, можно выращивать в условиях Сибири;
  5. Московская поздняя – очень урожайный и крупноплодный сорт. Голова весом до 8 кг, иногда до 13 кг. Плод круглый зеленый, идеально подходит для квашения;
  6. Колобок F1 – позднеспелый. Головы плотные, не трескаются, имеет довольно короткую кочерыгу. Сверху цвет капусты зеленый, в разрезе – белый. Практически не подвержен болезням и гнили. Отличная лежкость;
  7. Гарант F1 – кочан более овальной формы, снаружи серо-зеленая, в разрезе – желтая. Вкус отличный. Может хранится до июня;
  8. Морозко – округло-плоский кочан хорошо закрывают большие зеленые листья. Устойчив к растрескиванию. Лежкость отличная, может храниться до следующего урожая;
  9. Сахарная голова – сорт ценится за свои вкусовые качества, но в свежем состоянии может храниться только до Нового года;
  10. Харьковская зимняя – самый поздно вызревающий сорт. Средней массы кочаны до 3 кг. Отлично переносит во время роста жару и холод.

Передовая технология хранения капусты белокочанной: условия, температура и сроки

Издавна на Руси капусту ценили не меньше хлеба. Ее употребляли в пищу круглый год.

Капуста является хорошим антиоксидантом, самый известный – каротин, из-за этого многие называют ее продуктом молодости. Белокочанная капуста – овощ традиционный на огородах нашей страны.

Сортов насчитывается очень много, но для хранения следует правильно выбирать.

Полезную для себя информацию о том, как хранить савойскую капусту, пекинскую, брюссельскую, капусту кольраби, брокколи и цветную, вы можете найти на нашем сайте.

Выбор сорта

Какие сорта белокочанной капусты подходят для хранения? Для хранения белокочанной капусты нужно выбирать сорта поздние и позднеспелые:

  1. Зимовка 1474 – весьма устойчив к заморозкам. Розетка крупная с небольшими листьями. Округло-плоские кочаны, вес доходит до 3.5 кг. Высокое содержание сахара. Практически не растрескиваются. Отличная лежкость до 8 месяцев. Подходит для северных регионов;
  2. Альбатрос F1 – представитель позднеспелых гибридов. Плоды округло-плоские, плотные, средний вес 3 кг. При зимнем хранении устойчив к болезням и белой гнили;
  3. Аляска F1 – гибрид поздний. Голова круглая серо-зеленого цвета, короткая кочерыга. Вес небольшой, всего 1.8 кг, может долго оставаться на грядке из-за устойчивости к вымерзанию;
  4. Подарок – кочан плотный светло-зеленый, глянцевый, форма плоско-округлая. Подходит для квашения. Капуста холодоустойчивая, можно выращивать в условиях Сибири;
  5. Московская поздняя – очень урожайный и крупноплодный сорт. Голова весом до 8 кг, иногда до 13 кг. Плод круглый зеленый, идеально подходит для квашения;
  6. Колобок F1 – позднеспелый. Головы плотные, не трескаются, имеет довольно короткую кочерыгу. Сверху цвет капусты зеленый, в разрезе – белый. Практически не подвержен болезням и гнили. Отличная лежкость;
  7. Гарант F1 – кочан более овальной формы, снаружи серо-зеленая, в разрезе – желтая. Вкус отличный. Может хранится до июня;
  8. Морозко – округло-плоский кочан хорошо закрывают большие зеленые листья. Устойчив к растрескиванию. Лежкость отличная, может храниться до следующего урожая;
  9. Сахарная голова – сорт ценится за свои вкусовые качества, но в свежем состоянии может храниться только до Нового года;
  10. Харьковская зимняя – самый поздно вызревающий сорт. Средней массы кочаны до 3 кг. Отлично переносит во время роста жару и холод.
Интересное:  Температура хранения лука репчатого зимой

О том, какие сорта капусты подходят для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

Основные правила

Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

Подготовка

Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

Несколько важных правил хранения капусты в этом видеоролике:

Оптимальные условия

Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

Сроки и способы

Каков срок хранения капусты белокочанной? При соблюдении условий хранения: температуре и влажности, зеленый овощ отлично хранится до 6 месяцев, у капусты гибридных сортов бывает и более длительный срок. Правда, есть сорта со сроком хранения не более трех месяцев.

Как хранить белокочанную капусту? Способы хранения:

  • в пластмассовых ящиках – 2 – 3 месяца;
  • в новых полиэтиленовых пакетах. Закладывают кочаны и плотно завязывают, без доступа воздуха;
  • в яме. Каждый ряд кочанов засыпают песком, сверху такое хранилище укрывают лапником;
  • заморозить. При таком состоянии капуста может храниться очень долго, главное повторно не перемораживать. О правилах заморозки таких видов капусты, как брокколи, брюссельской и цветной, вы можете узнать также из наших статей;
  • интересный способ – прямо на грядке. Под снегом капуста будет как в холодильники;

Смотрите видео о технологии хранения капусты белокочанной прямо на огороде зимой:

  • квашение и соление – способ сохранить кочаны менее плотные;
  • кочаны хранятся дольше, если обмакнуть их в глине, разведенной до сметанообразной густоты, и высушить на улице.
  • Капуста содержит большое количество витамина С, который сохраняется при любом способе хранения.

    Итак, сохранить капусту не так уж и трудно, соблюдая простые правила и требования, и вкусные полезные блюда из этого овоща будут у вас на столах до весны.

    О таком способе хранения белокочанной капусты, как квашение или соление, вы можете узнать из видео:

    При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

    Как заморозить белокочанную капусту

    У хозяюшек осень – горячая пора. Начинаются заготовки на зиму в виде варенья, солёных и маринованных овощей, сушки грибов и ягод. Но последнее время наравне со стандартными видами заготовок стало популярным и замораживание. Причём замораживают любые ягоды, фрукты и овощи.

    Капуста занимает особое место среди заготовок. Чаще всего её солят или квасят. Но многие хозяюшки стали её и замораживать.

    Те же, кто ещё не перешёл на такой способ заготовок впрок, интересуются, как себя чувствует эта белокочанная красавица во время заморозки, а главное, после неё! Ведь, как известно, некоторые овощи после заморозки совершенно никуда не годятся!

    Белокочанная капуста тоже относится к тем капризным овощам, которые после размораживания теряют свою привлекательность. Но всё равно и её можно заморозить.

    Конечно, если вы хотите среди зимы приготовить салат из свежей капустки, то вам всё равно придётся спуститься в свой погреб или же идти на рынок. Так как из замороженной белокочанной капусты вы хрустящий салат не получите. По той простой причине, что белокочанная капуста после размораживания становится мягкой, вялой и совершенно невкусной, если вы захотите её использовать в сыром виде.

    А вот для приготовления борщей, запеканок, капустных котлет и даже для голубцов замороженная капуста подходит как нельзя лучше. Но обо всём по порядку.

    Как подготовить капусту к замораживанию

    Кочаны белокочанной капусты должны быть крепкими, без повреждений как механических, так и вездесущими слизняками. Ведь если вы проглядите слизня и его заморозите, то в итоге испортите не только саму капусту, но и блюдо, которое соберётесь приготовить.

    Если есть сомнения на наличие гусениц, то капусту замочите на двадцать минут в холодной воде, в которую добавьте 40 г соли на один литр воды. Затем вилок тщательно промойте.

    Перед замораживанием с капусты снимите верхние листья, а вилок промойте в холодной воде. Обрежьте выступающую часть кочерыжки.

    Вилок выложите на чистое полотенце, чтобы стекла вся вода.

    Как заморозить вилок белокочанной капусты

    Если позволяет объём морозильной камеры, то капусту можно заморозить целым вилком.

    Такой способ замораживания капусты хорошо подходит для голубцов. Ведь известно, что в свежие листья завернуть фарш проблематично – обязательно листок лопнет! Поэтому обычно листья отваривают или хотя бы обдают кипятком, чтобы они стали мягче и потеряли ломкость.

    При заморозке капуста теряет это свойство и поэтому становится практически готовой для фаршировки.

    Поэтому у чистой капусты острым и тонким ножом вырежьте кочерыжку. Сухую капусту заверните в пищевую плёнку и уберите в морозильную камеру.

    Когда вы соберётесь делать голубцы, заранее достаньте капусту из морозильной камеры и оставьте в плюсовом отсеке холодильника на несколько часов. Капуста оттает, листья станут мягкими и в них без проблем можно будет завернуть начинку. Такие голубцы готовятся очень быстро. Хотя, надо заметить, что вкус их всё же отличается от голубцов, приготовленных из свежей капусты.

    Кстати, свежую капусту часто специально замораживают перед тем, как вилок разобрать на листья. Заменяя этим способом обычное отваривание.

    Как заморозить нашинкованную белокочанную капусту

    Из подготовленной капусты удалите кочерыжку, а сам овощ нашинкуйте удобным вам способом. Разложите порезанную капусту по порционным пакетикам, выдавите из них воздух и хорошо запакуйте. Уберите в морозильную камеру для дальнейшей заморозки.

    Если капуста горчит (бывает и такое), нашинкованную капусту сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем оставьте в дуршлаге для стекания воды или выложите на сухое хлопчатобумажное полотенце.

    Также можно опустить нашинкованную капусту в кипящую воду, довести до кипения, затем обдать холодной водой и подсушить. Подготовленную таким образом капусту расфасовывают по порционным пакетикам и убирают в морозильную камеру.

    Шинкованную капусту можно замораживать как по отдельности, так и в сочетании с другими овощами – натёртой морковкой или свёклой.

    Нашинкованную капусту перед использованием не размораживают, а кладут сразу же в кипящую воду, бульон или на разогретую сковородку с маслом. Готовится такая капуста очень быстро, так как она после заморозки становится мягкой. Что многим не очень-то нравится.

    Как заморозить… кочерыжки белокочанной капусты

    При заготовке впрок большого объёма капусты (квашения, маринования, засаливания, замораживания) остаётся много отходов, а в частности кочерыжек, которые хозяйка выбрасывает.

    Но, оказывается, кочерыжки от белокочанной капусты тоже можно замораживать!

    Для этого кочерыжки помойте и порежьте вдоль тонкими ломтиками.

    Опустите их в кипящую подсоленную воду и варите около трёх минут.

    Выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Плотно упакуйте в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильную камеру.

    Из таких замороженных кочерыжек можно приготовить необычное блюдо – капустные кочерыжки жареные.

    Для этого разморозьте кочерыжки в холодильнике или при комнатной температуре. Также можно их разморозить, опустив закрытый пакет в тёплую воду.

    Затем смешайте яйцо с небольшим количеством молока и в этой смеси смочите ломтики кочерыжек. После этого обваляйте их в молотых сухарях и обжарьте на сковороде до появления корочки. Посолите по вкусу. Подавайте со сметаной.

    Каков срок хранения замороженной капусты

    Срок хранения замороженной капусты 8—10 месяцев при температуре -18°. При более высокой температуре срок хранения значительно сокращается.

    За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:

    Как хранить белокочанную капусту в домашних условиях

    Капуста всегда нужна на кухне, поэтому ее нужно уметь хранить в любых условиях. Или это квартира в большом мегаполисе, или обычный сельский дом, кругом употребляют в пищу обычную белокочанную капусту. Капуста достаточно капризный овощ и не очень хорошо хранится в домашних условиях, но все же, если создать более менее оптимальные условия, она будет некоторое время лежать. Поэтому важно знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях.

    Где и как можно хранить капусту в домашних условиях

    За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:

    • погреба и подвалы;
    • ямы выкопанные в почве;
    • наземные укрытия для хранения капусты;
    • в кладовке;
    • в банках и бочках (в квашеном виде);
    • на балконе;
    • в холодильнике.

    Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:

    1. Капусту хранят, обматывая ее в пищевую пленку. Для заматывания кочанов желательно выбирать рулоны пленки шириной от 350 до 450 миллиметров. Для хранения избираются только самые твердые головки капусты. Рыхлые и мягкие лучше использовать на квашение или употребить в течение нескольких недель. Перед обматыванием нужно с кочана капусты снять сухие и те листья, которые неплотно прилегают. Если есть поврежденные места их необходимо срезать. Кочерыжки нужно обрезать в уровень с листьями, можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Готовый кочан капусты нужно плотно обмотать пищевой пленкой в 2-3 слоя. При обмотке нужно сравнивать и прижимать каждую складку, чтобы окутывание было плотным. После этого кочаны капусты можно складывать на полки в погребе, в мешки, в ящики и таким образом, капуста может храниться до следующего урожая. Главное периодически, не забывать осматривать капусту. Поскольку некоторые вилки сверху могут начинать гнить. Если это произошло, то нужно снять верхний поврежденный слой и после этого снова обмотать кочан капусты. Таким образом, она еще может некоторое время сохраняться.
    2. Хранение капусты вместе с корнем. Этот способ достаточно распространен, с помощью него капусту можно хранить во многих местах, кроме холодильника. Капусту, которую вырвали вместе с корнем, часто обмокают в жидкую глину, так чтобы не было видно листьев. После этого на затененном месте, которое хорошо проветривается, такие головки капусты хорошо просушивают. Таким образом, подвешивая корнями в гору, капусту хранят в погребе. Также часто капусту вместе с корнем связывают в пучки по 2-3 штук и подвешивают к потолку в хранилище.

    Хранение капусты в домашних условиях требует опыта, поэтому капусту на первых этапах нужно хранить несколькими способами. Чем больше способов хранения вы попробуете, тем лучше и качественнее будет храниться собранный урожай капусты. Капусту нужно хранить как с корнями, так и без них, поскольку не известно, какие условия созданы в хранилище. Кроме того капусту с корнями можно будет высадить весной на высадки и в конце лета собрать собственные семена.

    Для приготовления зимней заготовки по предложенному рецепту потребуется капуста в количестве 5 кг, 90 г соли, 75 мл натурального меда и 5-6 лавровых листочков. Такой нестандартный набор продуктов позволяет приготовить очень вкусную и полезную закуску. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    Квашение капусты на зиму в домашних условиях

    Квашеная капуста – это сокровищница витаминов. Содержащиеся в ней витамины группы А, С, В повышают иммунитет человека, препятствуют старению тканей и развитию желудочно-кишечных заболеваний. Помимо витаминов, квашеный продукт содержит большое количество кисломолочных бактерий, которые активизируют работу органов ЖКТ, насыщают их полезными микроорганизмами и подавляют пагубную микрофлору. Именно кисломолочные бактерии делают из свежих овощей, вкусный и полезный квашеный продукт.

    Приготовить квашеную закуску можно несколькими различными способами. Например, китайцы еще в древности сквашивали овощ с добавлением белого вина. Сегодня отечественные хозяйки чаще используют рецепты классического приготовления, но есть и «диковинные» способы закваски свежей капусты с добавлением меда, яблок, свеклы или чеснока. Наиболее интересные рецепты и секреты приготовления постараемся описать далее в разделе. Ознакомившись с предложенными вариантами наверняка каждая хозяйка сможет для себя решить, как квасить капусту в домашних условиях, чтобы она была не только полезной, но и удивительно вкусной.

    Секреты успешного приготовления

    Решив приготовить квашеную капусту, обязательно нужно знать некоторые секреты. Ведь иногда несоблюдение даже одного, на первый взгляд, незначительного нюанса, может привести к порче свежего продукта. Так, достаточно часто хозяйки вместо хрустящей квашеной капусты получают слизкий овощной салат. Для того чтобы предотвратить возникновение таких неприятных сюрпризов, необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Для квашения нужно выбирать только поздние сорта капусты. Листья овоща должны быть максимально сочными.
    2. Шинковать капусту лучше кусочками, толщиной в 5 мм. В этом случае кусочки овоща после заквашивания останутся хрустящими.
    3. Для закваски категорически запрещается использовать йодированную соль.
    4. Квашение продукта можно осуществлять в стеклянных банках, эмалированных емкостях. Заквашивать овощи в алюминиевых ведрах или кастрюлях нельзя, поскольку этот металл вступает в реакцию с выделяемой кислотой.
    5. Квашение капусты в домашних условиях должно протекать при температуре +20-+24 С. Превышение температурного порога может привести к тому, что капуста станет слизкой. Температура ниже +20 С замедлит процесс брожения.
    6. Заквасить капусту в домашних условиях успешно удастся только в том случае, если во время брожения периодически перемешивать или протыкать ее ножом, деревянной палочкой. Отсутствие минимальной вентиляции приведет к затхлости продукта.
    7. Заквашивать белокочанный овощ необходимо под гнетом. Это правило особенно актуально в случае сухого квашения.
    8. Хранение квашеной капусты необходимо осуществлять при температуре 0-+2 С. «Найти» такой температурный режим можно в холодильнике или погребе. Хранить готовый продукт удобно в небольших стеклянных банках.
    Интересное:  Как вы мочить сырною поутинку от соли

    Выполнение таких простых правил позволит приготовить удивительно вкусную квашеную капусту и хранить ее достаточно долго – до 9 месяцев. Иногда во время хранения на поверхности квашеного продукта начинает образовываться плесень. Предотвратить ее распространение можно в том случае, если посыпать поверх капусты небольшое количество сахара или горчицы.

    Классический рецепт сухого квашения

    Многие начинающие хозяйки не знают, как сделать традиционную квашеную капусту дома самостоятельно. А ведь рецепт классического квашения очень прост и не требует наличия диковинных продуктов. Так, для закваски потребуется белокочанный овощ в количестве 4 кг, 400 г сладкой, свежей моркови и по 80 г сахара и соли. При желании в состав рецепта можно включить тмин и клюкву.

    Процесс приготовления прост:

    • Капусту нужно обмыть водой и освободить от верхних листочков.
    • Нашинковать ее небольшими полосками, толщиной 4-5 мм.
    • Морковь помыть и почистить, затем натереть на крупной терке.
    • Посолить капусту, интенсивно растереть ее руками, для того чтобы овощ дал сок.
    • Добавить к основному ингредиенту морковь и сахар, а также при желании тмин и клюкву. Еще раз перемешать все ингредиенты и разложить свежий продукт в емкость для закваски.
    • Закладывать овощи в емкость для закваски необходимо плотно. Капуту придавить гнетом и накрыть чистой марлей.
    • На протяжении 3 дней нужно хранить наполненную емкость при комнатной температуре, регулярно перемешивая или протыкая продукт ножом. Снимать образующуюся пену нужно 2 раза в день.
    • Еще 4 дня необходимо выдержать зимнюю заготовку в более холодном помещении, где температура колеблется в пределах +8-+10 С.
    • Готовый продукт разложить в небольшие емкости для хранения и поместить их в холодильник, погреб или на балкон.

    Приведенный выше рецепт приготовления квашеной капусты использовали еще наши предки. Квасили ее в огромных 200 литровых бочках, для того чтобы запасти этот полезный продукт для многочисленной семьи на всю зиму. Конечно, как хранить квашеную капусту в домашних условиях в таком объеме сегодня непонятно, поэтому современные хозяйки заготавливают гораздо меньшее количество этой закуски и хранят ее на балконе или в холодильнике. При этом традиции приготовления все же во многих семьях сохраняются из поколения в поколения.

    Оригинальные рецепты квашения

    Сегодня при желании можно найти различные рецепты, которые дают подробные рекомендации об осуществлении того или иного способа заготовки квашеной капусты на зиму. Из всего разнообразия вариантов приготовления было решено выбрать лучшие, проверенные способы закваски. Ознакомиться с ними можно далее в статье:

    Квашение в рассоле

    Антиподом сухому методу квашения является квашение капусты в рассоле. Этот способ позволяет получить очень сочную и хрустящую закуску, снижая вероятность появления слизи.

    Для приготовления 3 л квашеного продукта потребуется 2 кг свежей капусты, 200 г моркови, соль и сахар по 50 г, лист лавровый, десяток горошин черного перца и 1,5 л воды. Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • Овощи тщательно вымыть, капусту нашинковать тонкими полосками, морковь измельчить на крупной терке.
    • Овощи перемешать и плотно утрамбовать в банки.
    • Воду вскипятить, добавив соль и сахар.
    • В наполненные банки дополнительно положить лавровый лист и горошки перца.
    • Налить в банки приготовленный горячий рассол.
    • Заквашивать продукт в доме на протяжении трех дней.
    • Один раз в день протыкать ее длинным ножом.
    • Заквашенную капусту разложить в банки меньшего объема, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

    Такой способ квашения подходит даже для малоопытных хозяек. Рецепт прост в приготовлении и позволяет быстро и вкусно заквасить овощ на зиму.

    Рецепт с использованием меда

    При добавлении меда можно получить особо нежную квашеную закуску. Этот ингредиент заменяет сахар, делает продукт еще более полезным. Привкус меда удастся сохранить в капусте на протяжении всего зимнего периода.

    Для приготовления зимней заготовки по предложенному рецепту потребуется капуста в количестве 5 кг, 90 г соли, 75 мл натурального меда и 5-6 лавровых листочков. Такой нестандартный набор продуктов позволяет приготовить очень вкусную и полезную закуску. Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

    • С капусты снять верхние листочки. Кочаны нашинковать.
    • Измельченный овощ посолить и хорошенько перетереть до тех пор, пока он не даст сок.
    • Мед растворить в воде. Количество жидкости должно быть минимально. Для 75 мл меда достаточно всего 50-60 мл воды.
    • Медовый раствор добавить к основному ингредиенту, затем перемешать его.
    • На дно чистых банок положить по одному лавровому листочку. Емкости наполнить капустой, уплотняя каждый новый слой. Наполнять банки лучше не полностью, оставляя немного места для накопления капустного сока.
    • На 3 дня капусту оставить в доме, с температурой +20-+24 С. Такие условия позволят быстрее сквасить свежий овощ.
    • Из банок слить лишний сок, оставив лишь небольшое его количество (сок должен покрывать верхний слой овощей).
    • Накрыть наполненные банки железными крышками и стерилизовать их в кипятке на медленном огне 20 мин.
    • Стерилизованные банки закатать, после чего перевернуть и укутать в одеяло.

    Рецепт квашения капусты с использование стерилизации позволяет хранить зимние заготовки в кладовке, не занимая свободное место в холодильной камере. Эта особенность является важным достоинством рецепта.

    Острая квашеная капуста

    Квашеная капуста может быть не только кислой, но и достаточно острой. Есть много рецептов квашения, в состав которых входит чеснок или, например, хрен. Мы же предлагаем хозяйкам приготовить весьма пикантную квашеную капусту с хреном, чесноком и свеклой. Для того чтобы по достоинству оценить этот уникальный рецепт необходимо хотя бы раз попробовать готовую закуску.

    Для приготовления острой капусты на зиму потребуется непосредственно капуста в количестве 4 кг, 400 г свеклы, 2 головки чеснока, 30 г хрена (корень), 60 г сахара и 80 г соли. Рецепт заключается в использовании рассола. Для его приготовления потребуется 1 л воды.

    Чтобы понять, как правильно квасить капусту по предложенному рецепту, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

    • Сырую свеклу и корень хрена почистить и измельчить. Для этого можно использовать обычную крупную терку или терку для корейской моркови.
    • Головки чеснока освободить от шелухи и порубить ножом или пропустить через пресс.
    • Капусту необходимо тонко нашинковать.
    • Все овощи перемешать между собой. Разложить заготовку в емкость для сквашивания, тщательно ее уплотняя.
    • Вскипятить воду, добавить в нее сахар и соль. Горячим раствором наполнить емкости с капустой, сверху по возможности положить груз (гнет).
    • 2 раза в сутки протыкать капусту ножом для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
    • При правильном приготовлении острая закуска будет готова только через 7 дней.

    Предложенный рецепт позволяет приготовить очень вкусную, пикантную закуску превосходного цвета. Рецепт с фото позволяет оценить необычный и очень аппетитный внешний вид такого продукта.

    Увидеть пример того, как быстро и грамотно квасит капусту опытная хозяйка в домашних условиях можно на видео:

    Предложенный ролик позволит наглядно оценить простоту приготовления этого замечательного, вкусного и полезного продукта.

    Заключение

    Таким образом, в статье предложено несколько различных способов того, как приготовить квашеную капусту. Ориентируясь на личностные предпочтения и кулинарные способности, хозяйка должна самостоятельно выбрать для себя лучший вариант приготовления. При этом важно соблюдать основные правила и секреты сквашивания, которые позволят приготовить вкусный и натуральный продукт, не испортив овощи.

    • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
    • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
    • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
    • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
    • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

    Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

    Какую капусту можно хранить?

    Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

    Советуем к прочтению

    Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

    Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

    • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
    • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
    • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
    • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

    Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

    • выбрать лучшие экземпляры;
    • очистить, обрезать лишнее;
    • помыть, просушить.

    Как и где хранить капусту зимой?

    Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

    • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
    • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
    • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
    • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
    • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

    Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

    Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

    Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

    Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

    В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

    В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

    1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
    2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
    3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
    4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
    5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

    Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

    Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

    Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

    Интересное:  Как определить пропавший кальмар

    Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

    Какую капусту можно хранить?

    Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

    Советуем к прочтению

    Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

    Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

    • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
    • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
    • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
    • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

    Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

    • выбрать лучшие экземпляры;
    • очистить, обрезать лишнее;
    • помыть, просушить.

    Как и где хранить капусту зимой?

    Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

    • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
    • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
    • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
    • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
    • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

    Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

    Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.
    Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

    Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

    В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

    В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

    1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
    2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
    3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
    4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
    5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.
    • выбрать лучшие экземпляры;
    • очистить, обрезать лишнее;
    • помыть, просушить.

    Как Хранить Белокочанную Капусту В Домашних Условиях

    Капуста всегда нужна на кухне, поэтому ее нужно уметь хранить в любых условиях. Или это квартира в большом мегаполисе, или обычный сельский дом, кругом употребляют в пищу обычную белокочанную капусту. Капуста достаточно капризный овощ и не очень хорошо хранится в домашних условиях, но все же, если создать более менее оптимальные условия, она будет некоторое время лежать. Поэтому важно знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях.

    Где и как можно хранить капусту в домашних условиях

    За большую историю выращивания капусты, ее научились сохранять во многих местах, выдумывая при этом различные способы. К наиболее распространенным местам хранения капусты в домашних условиях, относятся:

    • погреба и подвалы;
    • ямы выкопанные в почве;
    • наземные укрытия для хранения капусты;
    • в кладовке;
    • в банках и бочках (в квашеном виде);
    • на балконе;
    • в холодильнике.

    Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:

    1. Капусту хранят, обматывая ее в пищевую пленку. Для заматывания кочанов желательно выбирать рулоны пленки шириной от 350 до 450 миллиметров. Для хранения избираются только самые твердые головки капусты. Рыхлые и мягкие лучше использовать на квашение или употребить в течение нескольких недель. Перед обматыванием нужно с кочана капусты снять сухие и те листья, которые неплотно прилегают. Если есть поврежденные места их необходимо срезать. Кочерыжки нужно обрезать в уровень с листьями, можно срезать на 1-2 сантиметра больше. Готовый кочан капусты нужно плотно обмотать пищевой пленкой в 2-3 слоя. При обмотке нужно сравнивать и прижимать каждую складку, чтобы окутывание было плотным. После этого кочаны капусты можно складывать на полки в погребе, в мешки, в ящики и таким образом, капуста может храниться до следующего урожая. Главное периодически, не забывать осматривать капусту. Поскольку некоторые вилки сверху могут начинать гнить. Если это произошло, то нужно снять верхний поврежденный слой и после этого снова обмотать кочан капусты. Таким образом, она еще может некоторое время сохраняться.
    2. Хранение капусты вместе с корнем. Этот способ достаточно распространен, с помощью него капусту можно хранить во многих местах, кроме холодильника. Капусту, которую вырвали вместе с корнем, часто обмокают в жидкую глину, так чтобы не было видно листьев. После этого на затененном месте, которое хорошо проветривается, такие головки капусты хорошо просушивают. Таким образом, подвешивая корнями в гору, капусту хранят в погребе. Также часто капусту вместе с корнем связывают в пучки по 2-3 штук и подвешивают к потолку в хранилище.

    Хранение капусты в домашних условиях требует опыта, поэтому капусту на первых этапах нужно хранить несколькими способами. Чем больше способов хранения вы попробуете, тем лучше и качественнее будет храниться собранный урожай капусты. Капусту нужно хранить как с корнями, так и без них, поскольку не известно, какие условия созданы в хранилище. Кроме того капусту с корнями можно будет высадить весной на высадки и в конце лета собрать собственные семена.

    Капусту в домашних условиях сохраняют многими способами, каждый хозяин имеет свои секреты и свой собственный любимый метод. К наиболее распространенным способам хранения капусты в домашних условиях в нашей местности, относятся:

    Условия и сроки хранения белокочанной капусты на зиму в домашних условиях: тонкости технологии

    Опубликовал: admin в Хозяйке на заметку 30.07.2020 0 11 Просмотров

    Передовая технология хранения капусты белокочанной: условия, температура и сроки

    Издавна на Руси капусту ценили не меньше хлеба. Ее употребляли в пищу круглый год.

    Капуста является хорошим антиоксидантом, самый известный – каротин, из-за этого многие называют ее продуктом молодости. Белокочанная капуста – овощ традиционный на огородах нашей страны.

    Сортов насчитывается очень много, но для хранения следует правильно выбирать.

    Полезную для себя информацию о том, как хранить савойскую капусту, пекинскую, брюссельскую, капусту кольраби, брокколи и цветную, вы можете найти на нашем сайте.

    Какие сорта белокочанной капусты подходят для хранения? Для хранения белокочанной капусты нужно выбирать сорта поздние и позднеспелые:

    1. Зимовка 1474 – весьма устойчив к заморозкам. Розетка крупная с небольшими листьями. Округло-плоские кочаны, вес доходит до 3.5 кг. Высокое содержание сахара. Практически не растрескиваются. Отличная лежкость до 8 месяцев. Подходит для северных регионов;
    2. Альбатрос F1 – представитель позднеспелых гибридов. Плоды округло-плоские, плотные, средний вес 3 кг. При зимнем хранении устойчив к болезням и белой гнили;
    3. Аляска F1 – гибрид поздний. Голова круглая серо-зеленого цвета, короткая кочерыга. Вес небольшой, всего 1.8 кг, может долго оставаться на грядке из-за устойчивости к вымерзанию;
    4. Подарок – кочан плотный светло-зеленый, глянцевый, форма плоско-округлая. Подходит для квашения. Капуста холодоустойчивая, можно выращивать в условиях Сибири;
    5. Московская поздняя – очень урожайный и крупноплодный сорт. Голова весом до 8 кг, иногда до 13 кг. Плод круглый зеленый, идеально подходит для квашения;
    6. Колобок F1 – позднеспелый. Головы плотные, не трескаются, имеет довольно короткую кочерыгу. Сверху цвет капусты зеленый, в разрезе – белый. Практически не подвержен болезням и гнили. Отличная лежкость;
    7. Гарант F1 – кочан более овальной формы, снаружи серо-зеленая, в разрезе – желтая. Вкус отличный. Может хранится до июня;
    8. Морозко – округло-плоский кочан хорошо закрывают большие зеленые листья. Устойчив к растрескиванию. Лежкость отличная, может храниться до следующего урожая;
    9. Сахарная голова – сорт ценится за свои вкусовые качества, но в свежем состоянии может храниться только до Нового года;
    10. Харьковская зимняя – самый поздно вызревающий сорт. Средней массы кочаны до 3 кг. Отлично переносит во время роста жару и холод.

    О том, какие сорта капусты подходят для длительного хранения, вы можете узнать из видео:

    Как правильно хранить белокочанную капусту зимой?

    Выбирайте прохладную, но сухую погоду. Капуста, собранная в теплое время, при хранении будет больше подвержена гниению. Для длительной лежкости необходимо, чтобы кочан полностью созрел. Для этого сильно нажмите, он должен быть очень плотным.

    Выдерните растение из земли, корень обрежьте, кочерыгу оставьте длинной. На зиму подходят кочаны, имеющие по два верхних кроющих зеленых листа. Перед тем, как убрать их на место хранения, дайте этим листьям подвянуть.

    Где хранить капусту? Лучше всего хранить в погребе или подвальном помещении. Нельзя кочаны хранить одной кучей, быстрее начинают гнить. Если нет полок, на пол сделайте настил из досок. Все поверхности необходимо вымыть раствором пищевой соды.

    Складывайте в 2 ряда вверх кочерыжками, в шахматном порядке. Капуста содержит достаточное количество влаги, поэтому подложите под кочаны солому, постоянно меняйте. Если места мало, можно хранить в подвешенном состоянии.

    Несколько важных правил хранения капусты в этом видеоролике:

    Каковы оптимальные условия хранения капусты белокочанной? Для длительного хранения подходит температура от -1 до +2 градусов.

    Влажность воздуха должна быть 90 – 98%. Если помещение холоднее, капуста промерзнет, а когда оттает, быстро испортится, более теплое – загниет.

    Возможно ли хранение белокочанной капусты в домашних условиях? Оптимальным местом является шкаф на застекленной лоджии. Его необходимо утеплить, используйте обычный пенопласт.

    Кочаны в один ряд разложите на полках, заранее обмотав каждый бумагой, пергаментом или просто газетой в несколько слоев.

    Подходит и кладовка, для этого полностью отделяют кочерыжку, убирают верхние листья и заматывают головку пищевой пленкой в несколько слоев. Каждый тщательно разглаживайте, чтобы не было пузырьков воздуха.

    Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.

    Как сохранить белокочанную капусту на зиму в погребе? Один из способов хранения капусты в погребе в этом видео. Смотрим:

    Каков срок хранения капусты белокочанной? При соблюдении условий хранения: температуре и влажности, зеленый овощ отлично хранится до 6 месяцев, у капусты гибридных сортов бывает и более длительный срок. Правда, есть сорта со сроком хранения не более трех месяцев.

    Как хранить белокочанную капусту? Способы хранения:

    • в пластмассовых ящиках – 2 – 3 месяца;
    • в новых полиэтиленовых пакетах. Закладывают кочаны и плотно завязывают, без доступа воздуха;
    • в яме. Каждый ряд кочанов засыпают песком, сверху такое хранилище укрывают лапником;
    • заморозить. При таком состоянии капуста может храниться очень долго, главное повторно не перемораживать. О правилах заморозки таких видов капусты, как брокколи, брюссельской и цветной, вы можете узнать также из наших статей;
    • интересный способ – прямо на грядке. Под снегом капуста будет как в холодильники;

    Смотрите видео о технологии хранения капусты белокочанной прямо на огороде зимой:

  • квашение и соление – способ сохранить кочаны менее плотные;
  • кочаны хранятся дольше, если обмакнуть их в глине, разведенной до сметанообразной густоты, и высушить на улице.
  • Капуста содержит большое количество витамина С, который сохраняется при любом способе хранения.

    Итак, сохранить капусту не так уж и трудно, соблюдая простые правила и требования, и вкусные полезные блюда из этого овоща будут у вас на столах до весны.

    О таком способе хранения белокочанной капусты, как квашение или соление, вы можете узнать из видео:

    Капусту в кладовке проверяйте раз в неделю и удаляйте плохие листья. Образовался конденсат, кочаны надо развернуть, хорошенько просушить, снова замотать.