Как долго можно хранить прокисшее молоко для оладушек

Скажу честно, я довольно долгое время не могла научиться делать классические оладьи. Казалось бы, ну что сложного? Заводи опару на молоке, а как дрожжи подойдут, добавь еще немного муки, яйцо, масло, соль, сахар, вымеси, как следует, дай чуток еще подойти — и пеки себе, масла не жалей. Ну не получались у меня эти оладьи и всё тут! (То ли секрет еще какой-то знать надо, то ли делала что-то не так, но, в конце концов, перестала даже и пробовать, чтобы продукты не переводить).

Но однажды, когда я заглянула в гости к одной своей хорошей знакомой, она сразу повела меня пить чай и поставила на стол удивительно пышные и аппетитные оладушки, сказав, что напекла их буквально перед самым моим приходом. Я оладьи обожаю, а какие вкусные они мне показались тогда, что, нахваливая их, я посетовала, что мне печь такие, видимо, не дано.

Подруга удивилась и рассказала, что никакой опары не делает вовсе, а всегда готовит свои оладушки на кислом молоке. Часто же бывает, не допьем молоко и в холодильник вовремя не поставим, оно постоит немного при комнатной температуре и начинает заквашиваться — не выливать же, вот и заводит она эти оладушки из прокисшего молока. (Замечу, что эта история произошла уже давно, еще в девяностых, тогда часто молоко привозили жители загородных поселков и продавали по дворам. Брать с рук, конечно, было страшновато, но все равно в магазинах было пусто, брали у них и кипятили). Сейчас с молочным проблемы нет, однако, молоко, которое упаковано для длительного хранения, как правило, само уже и не заквашивается, а лишь прогоркает, если долго стоит в отрытом виде.

Но если у вас есть возможность покупать деревенское молоко, то простокваша из него получается просто великолепная, можно кинуть в банку с вечера для закваски ложку-другую сметаны или добавить в этих же целях кефир, а с утра хоть так пей (вкусно и полезно), хоть оладьи заводи!

Вот рецепт оладушек на кислом молоке

Берем пол-литра кислого молока, 2-3 яйца (если яйца крупные, то двух вполне достаточно), около полутора стаканов муки (опять оговорюсь, может уйти и больше), 1 чайную ложку без верха пищевой соды (гасить или нет — дело вкуса, я гашу, чтобы отбить привкус соды, но с негашеной зачастую получается пышнее), немного соли (1/3 чайной ложки) и пару столовых ложек сахара.

Интересное:  7 простых способов сохранения листовой горчицы в домашних условиях: основные техники и советы экспертов

Сначала смешайте кислое молоко с яйцом, солью, всыпьте постепенно муку, не всю сразу, а помешивая (желательно, чтобы не было комочков), добавьте сахар и соду, размешайте хорошо. Можно воспользоваться миксером на малых оборотах, но если миксера нет под руками, то, дав постоять тесту минут 10, еще раз перемешайте. Да, я еще в уже замешанное тесто прибавляю примерно столовую ложку растительного масла и опять перемешиваю. Тесто не должно быть слишком жидким, поэтому, чтобы оценить достаточно ли муки, для начала советую всегда делать «пробный оладушек»: на хорошо разогретую сковороду налейте растительного масла, как зашипит – возьмите столовую ложу получившегося теста и выложите на сковороду — если растекается, то жидковато, тогда еще муки добавьте (может ложку, может две, может и больше потребуется). Надо, чтобы оладьи как бы сразу «схватывались» на раскаленной сковороде, но в то же время не были чересчур тугими (при правильном замесе они почти сразу на сковороде приподниматься начнут, разбухать).

Чтобы оладьи получились хорошо прожаренными, румяными, то при жарке надо время от времени подливать масло на сковороду (но не много, не нужно, чтобы оладьи в том масле плавали). Пожарив с одной стороны, переворачиваем на другую, готовые снимаем и кладем на салфетку, чтобы ушли излишки масла, и наши оладушки на кислом молоке не были жирными.

Хочу предупредить, что из этого количества теста у вас получится много оладий, поэтому я советую для начала попробовать сделать замес из расчета 250-300 мл кислого молока, одно яйцо, муку сыпьте столовыми ложками на глаз, соль, сахар, соду не забудьте. Даже и этого количества для семьи из 3-х человек будет более чем достаточно.

Подавайте ваши оладушки на кислом молоке к чаю со сметаной, со сгущенным молоком, с вареньем, с медом, можно приготовить шоколадный соус – вариантов не счесть!

Когда я их попробовала сделать их дома, то к моему удивлению все получилось с первого раза. Если нет времени ждать простокваши, то и на готовом кефире получается очень неплохо!

Доверяйте своей интуиции, готовьте на здоровье оладушки на кислом молоке, и приятного вам аппетита!

Чтобы оладьи получились хорошо прожаренными, румяными, то при жарке надо время от времени подливать масло на сковороду (но не много, не нужно, чтобы оладьи в том масле плавали). Пожарив с одной стороны, переворачиваем на другую, готовые снимаем и кладем на салфетку, чтобы ушли излишки масла, и наши оладушки на кислом молоке не были жирными.

В молоке содержится лактоза, необходимая для работы сердца, печени, почек. Основной белок молока — казеин содержит аминокислоту метионин, также полезную для печени и почек. Оладушки из прокисшего молока Однако у некоторых людей в в желудочно — кишечном тракте нет фермента лактазы, которая ращепляет лактозу (молочный сахар). Такие люди не переносят молоко, но могут с пользой употреблять кисломолочные продукты. Кисломолочные бактерии подавляют деятельность кишечной микрофлоры и благодаря этому снижают неблагопритное действие лактозы.

Интересное:  Приготовить Хрен В Домашних Условиях На Зиму

В молоке содержатся полезные витамины. Витамин А, который необходим для роста ребенка, а также незаменим для сохранения зрения. Витамин В1 (тиамин), необходимый для усвоения сахара.

Из молока и молочных продуктов организм получает так необходимый ему кальций. Ведь кальций имеет свойство с возрастом вымываться из костей и кости становятся хрупкими. Кальций необходим как детскому организму для формирования скелета, так и людям пожилого возраста для профилактики остеопороза. А лактоза, содержащаяся в молоке помогает организму лучше усваивать кальций.

Полезные свойства молока усилятся если сочетать прием молока с витамином Д для усиления всасывания кальция в кишечнике. Витамином Д богата рыба, рыбий жир, икра.

Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 — 4 часов после дойки. Оладушки из прокисшего молока Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.

При кипячении уничтожаются бактерии и большинство спор.
Стерилизация убивает все бактерии и их споры. Правда при стерилизации (нагревании до 125 — 145 градусов) разрушается витамин С и полезные белки — альбумин и глобулин. Зато такой продукт может храниться долго.

Пастеризация молока — нагревание до 74 — 76 градусов наиболее оптимальный способ обработки продукта, при пастеризации большинство витаминов сохраняется , но срок хранения пастеризованного молока значительно меньше: при темппературе от 0 до 6 градусов срок хранения не более 5 суток. Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется.

К полезным свойствам молока можно отнести его благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка , особенно полезно молоко при гастритах (наиболее полезно козье молоко). Оладушки из прокисшего молока Полезно молоко и при нарушениях сна. Пейте перед сном молоко с медом, оно хорошо успокаивает.
Вообще молоко с медом — обладает всем комплексом целебных свойств, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма.

Интересное:  Можно Ли Заморозить Зеленый Лук На Зиму

Пейте молоко небольшими глоточками, так как молоко может свернуться в желудке в трудноперевариваемые комки. А при пищевом отравлении наоборот выпейте молоко залпом, тогда токсичные продукты выйдут быстрее.

Чтобы вкус печеного теста не был пресным и расплывчатым — кладите достаточно соли. Недосоленное тесто теряет половину вкуса.

Парное молоко обладает бактерицидными свойствами только в течении 3 — 4 часов после дойки. Оладушки из прокисшего молока Затем в нем начинают размножаться микроорганизмы и бактерии. Сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить, даже если вы покупаете его в проверенных местах.

Рецепт оладушек на молоке известен практически каждой второй домохозяйке. Ведь этот простой и очень вкусный десерт любят и взрослые, и дети. Стоит особо отметить, что такие блины можно делать не только из свежего молочного напитка, но и использовать прокисшую сыворотку.

Рецепт оладушек на молоке: необходимые ингредиенты для теста

Оладушки на молоке «Пышные»: процесс замешивания теста

Как приготовить оладушки на молоке: термическая обработка

Для обжаривания такого популярного десерта рекомендуется использовать либо специально приобретенную блинницу, либо обычную сковороду. Таким образом, посуду необходимо обмазать подсолнечным маслом, поставить на сильный огонь и разогреть докрасна. После этого следует взять большую ложку, зачерпнуть ею блинное тесто и сразу же выложить в сковороду. Далее требуется тщательно следить, чтобы нижняя сторона оладушек не подгорела, а верхняя – покрылась множественными пузырьками и дырочками.

Рецепт оладушек на молоке: завершающий этап в приготовлении

Рецепт оладушек на молоке: правильная подача к завтраку

Пышные и мягкие блинчики желательно подавать к завтраку только в горячем виде. Помимо этого, их рекомендуется украсить кусочками ягод или фруктов, а затем щедро облить свежим жидким медом. Стоит также отметить, что вместе с таким сладким десертом гостям следует обязательно предложить крепкий чай с молоком, сгущенку, джем, варенье или сметану.

Рецепт оладушек на молоке: необходимые ингредиенты для теста

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.