Где хранить муку в домашних условиях

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Как правильно хранить муку дома, чтобы в ней не завелись жучки

Главные правила

Чтобы мука в домашних условиях хранилась долго, нужно регулярно контролировать температуру и влажность.

Оптимальная влажность воздуха в помещении не должна превышать 70 %, а еще лучше, если она будет около 60 %. Самая благоприятная температура для этого продукта — 5–18 °С, но не более 20 °С. Если же вы хотите, чтобы продукт сохранялся как можно дольше, держите его в месте, температура которого не превышает 15 °С.

Если эти условия будут соблюдены, мука не заплесневеет и в ней не заведутся жучки.

Важно: резкие перепады температуры и влажности негативно влияют на вкусовые качества продукта.

Срок хранения

Самый непродолжительный срок хранения у муки кукурузной, соевой, овсяной, пшеничной 2 сорта. Ржаная также имеет небольшой срок годности, особенно в сравнении с пшеничной высшего сорта.

Сроки годности муки разных сортов при условии хранения в холодильнике (температура 0 °С):

  • пшеничная — не более 8 месяцев;
  • соевая дезодорированная — 1 год;
  • ржаная — не более 6 месяцев;
  • соевая и кукурузная недезодорированная — около 5 месяцев.

Какую тару использовать

Пшеничную и ржаную муку в доме принято держать в бумажных пакетах или тканевых мешочках. Перед тем как муку засыпать в тару, её предварительно просушивают, рассыпая тонким слоем на лист пергамента.

Помещение, в котором хранится продукт, должно быть чистым и сухим и не иметь посторонних резких запахов, так как мука их моментально впитывает.

Допускается хранение продукта в заводском пакете в холодильнике, но только при условии, что он плотно запечатан. Если же пакет уже вскрыт, лучше пересыпать муку в металлическую или стеклянную банку и накрыть крышкой.

Если вы предпочитаете держать дома много муки, используйте для её хранения большие пластиковые контейнеры.

Если нужно хранить муку в квартире в течение длительного срока, то лучшим местом для нее будет отдельная полка в шкафчике. Именно отдельная, так как продукт чрезвычайно чувствителен к посторонним запахам. При этом полка не должна быть расположена под потолком, так как, поднимаясь, теплый воздух будет нагревать продукт. Лучше всего, если бы полка была расположена на уровне пола.

Как ухаживать

Хранящийся в домашних условиях продукт необходимо периодически проверять и пробовать на вкус. Если вы заметили, что мука стала влажной, просушите ее, высыпав на пергамент, и снова упакуйте в тару.

Если вы обнаружили жучков, необходимо просеять и засыпать продукт в чистую тару, а старую, зараженную, помыть и высушить.

Как обезопасить муку от насекомых

Наши прабабушки, у которых не было холодильников и специальных ёмкостей, знали некоторые секреты, уберегавшие муку от вредителей, которые можно попробовать и нам:

  • хранить муку в тканевых мешочках, предварительно замоченных в солевом растворе. Известно, что соль — прекрасный консервант;
  • положить в тару с продуктом несколько зубчиков чеснока, которые своим запахом отпугнут жучков;
  • бумажный или матерчатый пакет с продуктом поместить в мешок с засушенными цветками календулы.

Известен ещё один интересный метод, оберегавший от появления жучков: в тару с засыпанным продуктом воткнуть вертикально несколько крупных железных гвоздей. Тогда насекомые не заводятся. Гвозди должны быть крупные, чтобы ненароком не попали в тесто, и изготовлены из нержавеющей стали.

Перед тем как использовать муку, проверяйте её качество. При неправильном хранении она имеет горький или кислый привкус и неприятный запах. Если же при прикосновении к продукту возникает ощущение холода, это значит, что он хранится в условиях повышенной влажности и нуждается в немедленной просушке.

Храните муку правильно и наслаждайтесь блюдами, приготовленными из неё!

Не перегревайте мешки с мукой на верхних полках кухни, ведь теплый воздух всегда собирается под потолком. Расположите их в нижних ящиках над уровнем пола. Условия хранения муки должны быть такими, чтобы насекомые не могли атаковать ее. А если все же пробрались, то просто просейте муку через частое сито и просушите на батарее в новых мешочках меньшего размера, положив предварительно в каждый по целому зубку чеснока для отпугивания тараканов и защиты от паутины. Отпугивают насекомых и цветки календулы, подложенные под мешок. В старину знали, что травы отпугивают мелких завоевателей мучных запасов, и поэтому размещали в амбарах букеты полыни, герани, чабреца и календулы.

Как хранить муку дома

Вы задумывались над вопросом как хранить муку в условиях городской квартиры? Для хранения запасов муки хозяйки, пользуясь смекалкой, часто приспосабливают пластиковые контейнера и пустые бутылки. Вполне удобная емкость для хранения муки! Закроешь их крышкой, и нет доступа для жучков, моли и мух. Но решение это не верное. Мука должна дышать и хранить ее нужно в бумажных или тканевых мешках. Условия хранения муки должны соответствовать и по температурным показателям и по влажности. Мука очень чувствительна к резким запахам лука, чеснока и прочим ароматам. Поэтому хранить ее нужно на полке отдельно от других продуктов.

Не перегревайте мешки с мукой на верхних полках кухни, ведь теплый воздух всегда собирается под потолком. Расположите их в нижних ящиках над уровнем пола. Условия хранения муки должны быть такими, чтобы насекомые не могли атаковать ее. А если все же пробрались, то просто просейте муку через частое сито и просушите на батарее в новых мешочках меньшего размера, положив предварительно в каждый по целому зубку чеснока для отпугивания тараканов и защиты от паутины. Отпугивают насекомых и цветки календулы, подложенные под мешок. В старину знали, что травы отпугивают мелких завоевателей мучных запасов, и поэтому размещали в амбарах букеты полыни, герани, чабреца и календулы.

Интересное:  Профессиональные советы: Как правильно хранить манку и сохранить её свежесть на долгое время

Нельзя печь пироги из муки сразу же после помола. Она должна дозреть, иначе пироги не подойдут или будут невкусными. Старая мука тоже не вкусна. При покупке муки пробуйте ее на вкус. Горчинка говорит о том, что она состарилась или хранилась в неподходящих условиях. Понюхайте её и пощупайте — она не должна иметь посторонний запах и быть приятной и мягкой на ощупь.Сроки хранения запасов муки длительные и если купить отменную муку, то хранить ее можно в домашних условиях до десяти лет.

В наше время уже видимо никто не делает таких стратегических запасов муки в своем доме, однако знания условий и сроков хранения продуктов всегда могут пригодиться в жизни.

Идеальные хозяйки не ленятся, шьют льняные мешочки для хранения муки. Затем растворив в литре воды две столовые ложки соли, вымачивают мешочки в этом растворе. Соль является натуральным консервантом продукта от насекомых, личинок, плесени. В таких мешочках, расположенных в прохладной и проветриваемой кладовой и хранится мука подолгу без проблем! Мы желаем вам щедрых осенних запасов в ваших кладовых и погребах и тогда зимняя стужа не огорчит вас в вашем доме, полном вкусных и полезных продуктов!

Если вы планируете убрать купленную муку на длительное хранение, ее предварительно следует подсушить. Для этого высыпьте муку на лист пергамента или чистую скатерть и разровняйте тонким слоем. Через несколько дней муку можно убирать на хранение. Если вы храните несколько килограмм муки, пересыпьте ее в тканевый мешок или стеклянную банку. Если же вы предпочитаете иметь большой запас муки, тогда вам нужно купить объемную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. В хозяйственных магазинах широкий выбор подобной посуды.

Как хранить муку в домашних условиях

Мука – это стратегический продукт, который есть в каждом доме и в каждой семье. В деревнях хозяйки говорили, что если в доме есть масло, мука и сахар, можно пережить любой голод. И действительно – мука используется у хорошей хозяйки практически каждый день – то пирожками порадует домашних, то булочек напечет. Именно поэтому мука заканчивается довольно быстро. В таких случаях опытные женщины решают купить муку впрок. Во-первых, мука в сезон стоит дешевле, во-вторых, таскать каждый раз не нужно, да и как-то спокойней, когда мука всегда под рукой. Однако здесь встает другой вопрос – как эту муку хранить?

В чем хранить муку

Муку можно хранить в холщевых или бумажных мешочках, стеклянной или пластиковой посуде. Если вы купили муку в небольшой упаковке, можно поставить ее в холодильник, но только до того, как она будет вскрыта. Потом ее следует пересыпать в герметичную посуду.

Если вы планируете убрать купленную муку на длительное хранение, ее предварительно следует подсушить. Для этого высыпьте муку на лист пергамента или чистую скатерть и разровняйте тонким слоем. Через несколько дней муку можно убирать на хранение. Если вы храните несколько килограмм муки, пересыпьте ее в тканевый мешок или стеклянную банку. Если же вы предпочитаете иметь большой запас муки, тогда вам нужно купить объемную пластиковую тару с плотно закрывающейся крышкой. В хозяйственных магазинах широкий выбор подобной посуды.

Хранить муку можно в обычных пластиковых бутылях из-под минеральной воды. Они плотно закрываются крышкой и удобны в перемещении. Если же вы не любите узкие горлышки, часто печете и вам важна легкость доступа к муке, можно пересыпать продукт в пластиковое ведро с крышкой. Там же можно оставить удобный пластмассовый ковшик или черпак и сито.

Где хранить муку

Храните муку в кухонном ящике, кладовке, чулане, на антресолях. Не забывайте проследить за тем, чтобы рядом не было продуктов и средств с резким запахом. Дело в том, что мука очень чувствительна к посторонним запахам, поэтому ее нельзя хранить рядом с бытовой химией, пряностями и лекарствами. Если хранить муку около моющих средств, будущая выпечка так или иначе будет иметь легкий запах мыла. Кстати, если храните муку на кухне, лучше размещайте тару на уровне пола, на нижней полке. В верхней части помещения воздух гораздо теплее.

Как защитить муку от насекомых

Муку нужно время от времен проверять на предмет сырости и попадания в нее насекомых. Если мука стала влажной, ее нужно высыпать на ровную поверхность и дать просохнуть при комнатной температуре. Время от времени пробуйте муку на вкус, чтобы она не стала горькой. Чтобы в муке не завелись насекомые, можно воспользоваться некоторыми народными средствами защиты.

  1. Холщевый мешок, в котором будет храниться мука, предварительно замачивают в солевом растворе. Общеизвестно, что соль – отличный консервант, он не даст жучкам пробраться внутрь мешка. Просто растворите в литре воды три столовых ложки соли, опустите туда мешок и высушите, не прополаскивая.
  2. Можно опустить в мешок с мукой металлический предмет – монетку или нож. Это отпугнет вредителей и такую муку они есть не станут. Главное, чтобы монетка не попала в выпечку!
  3. Мошки и другие букашки не любят запах календулы и всячески его избегают. Высушите пару веточек этого растения, положите в холщовый мешок или просто заверните в носовой платок. Затем опустите календулу прямо в муку.
  4. Испугать жучков можно при помощи чеснока. В середину тары с мукой опустите несколько зубчиков чеснока и никакие вредители вам не страшны.
  5. В мешок с мукой можно опустить несколько лавровых листочков. Это отпугнет насекомых, но не придаст муке постороннего запаха.
  6. В борьбе с вредителями есть и современные способы. Положите в верхний слой муки пару открытых мятных жвачек. В такую муку ни одно насекомое не сунется.
Интересное:  Сохраняем вкус лета: Подробный гайд по заготовке раков в банках на зиму

Если букашки все-таки смогли проникнуть в муку, не торопитесь выбрасывать продукт. Муку достаточно просто просеять через мелкое сито, посушить и пересыпать в новую тару. Если используете тот же контейнер, его нужно предварительно промыть, ополоснуть солевым составом, просушить и только потом пересыпать просеянную муку.

Сколько хранить муку

Среди советов по хранению муки можно отметить следующий. Перед тем, как будете насыпать муку в пластмассовый контейнер или пластиковый бутыль, сделайте на дно «соленую подушку». Для этого сшейте из нескольких слоев марли мешочек, насыпьте туда крупную соль и поместите на дно емкости. Соль прекрасно впитывает влагу и защищает муку от сырости.

В древние времена муку хранили следующим способом. Большой холщевый мешок с мукой опускали на несколько секунд в воду, а затем быстро вынимали. Вокруг мешка образовывался плотный слой теста, который невозможно преодолеть ни грызунам, ни насекомым. Таким образом мука могла храниться годами.

Если вы не любите выпечку и редко печете, нет никакого смысла в закупке муки впрок. Однако если у вас большая семья, если дети и вы любите возиться с тестом, закупка муки – очень рациональное и правильное решение. Храните муку правильно, чтобы чаще баловать домашних хрустящей выпечкой.

Видео: как правильно хранить муку дома

Еще наши прабабушки знали, как хранить муку в квартире, чтобы уберечь ее вредителей. Стеклянная банка – вот в чем лучше хранить муку в квартире, так считали наши предки и были абсолютно правы. Герметичность – это то, что убережет любой продукт от нежелательной живности. Многие скажут, что форма и размеры стеклянной тары не всегда позволяют экономно использовать место в квартире, но ведь на сегодняшний день существует огромный выбор герметичных контейнеров из различных материалов, которые являются отличной альтернативой стеклянной таре. Вполне возможно поместить муку для длительного хранения в такой стеклянный или пластиковый контейнер, оснащенный резиновыми прокладками для плотного прилегания крышки. Стоит отметить, что металлическая тара не подходит для хранения муки, так как герметичность ей не свойственна.

Как хранить муку

Как правило, мука относится к тем продуктам, которыми в квартире или доме принято запасаться надолго. Но правильное хранение муки в квартире – это задача не такая уж простая, как может показаться на первый взгляд. Действительно, мука имеет большой срок годности, однако неправильные условия ее хранения практически всегда становятся причиной появления в муке неприятной живности, которая делает весь хранимый запас непригодным для использования. А самое неприятное то, что мука или крупы, которые хранятся в мешках неподалеку от того мешка или другой тары с мукой, где уже завелись вредители, за очень короткий промежуток времени тоже будут испорчены. Увы, до сих пор не каждый знает, как правильно хранить муку долго, чтобы к ней не добралась подобная «нечисть», и даже владельцы масштабных торговых запасов муки не всегда делают это правильно.

Как правильно хранить муку

Температура хранения

Благоприятная температура — от +5 до +15° С. При температуре ниже 0 °С хранить муку можно 2 года и более.

Прежде всего, перед тем, как хранить муку, следует внимательно осмотреть ее во время покупки. Конечно, каждый опытный продавец знает, как хранить муку долго, чтобы не рисковать своими же деньгами, ведь в случае появления жучков в мешках муки придется избавиться не от одного десятка килограммов продукта и потерпеть немалые убытки. В идеале на складе магазина мука должна храниться в целых мешках или упаковках при низкой влажности. Все, что может сделать покупатель, чтобы обезопасить себя от испорченной муки – это проверить, не слиплась ли мука в мешках от влаги, и нет ли в ней черных точек, червячков или жучков. Неприятно, но зачастую мука продается в непрозрачных или бумажных упаковках, что делает такую проверку невозможной. Что ж, в таком случае остается лишь проверить целостность упаковки, дату выпуска и конкретно сколько можно хранить муку данного производителя.

Еще наши прабабушки знали, как хранить муку в квартире, чтобы уберечь ее вредителей. Стеклянная банка – вот в чем лучше хранить муку в квартире, так считали наши предки и были абсолютно правы. Герметичность – это то, что убережет любой продукт от нежелательной живности. Многие скажут, что форма и размеры стеклянной тары не всегда позволяют экономно использовать место в квартире, но ведь на сегодняшний день существует огромный выбор герметичных контейнеров из различных материалов, которые являются отличной альтернативой стеклянной таре. Вполне возможно поместить муку для длительного хранения в такой стеклянный или пластиковый контейнер, оснащенный резиновыми прокладками для плотного прилегания крышки. Стоит отметить, что металлическая тара не подходит для хранения муки, так как герметичность ей не свойственна.

Где правильно хранить муку

Сколько хранить муку

Пшеничная мука хранится 6– 8 месяцев, ржаная 4–6 месяцев, а при низких температурах муку можно хранить до двух лет и более.

Важно также знать, где правильно хранить муку, ведь появление насекомых – это не все, чем она может быть испорчена. Во-первых, тара с мукой не должна находиться под прямыми солнечными лучами. Во-вторых, не место ей там, где преобладает сырость. Темное, сухое и прохладное место – идеальные условия для долгого хранения муки в квартире. Не лишним будет небольшой мешочек с солью, зубчик чеснока, лавровый лист или перец чили в контейнере, где хранить муку предстоит еще не один месяц. Не важно, хранится мука в мешках на складе или в специальной таре в квартире, главное, чтобы она не подвергалась резким перепадам температуры. Не следует размещать рядом с ней продукты, обладающие интенсивными ароматами, в том числе кофе, пряности, чай, а также чистящие средства.

Интересное:  Как долго сохраняется красная икра: секреты безопасного хранения без холодильника

Также важно знать не только то, в чем хранить муку дома, но и как долго можно это делать. Любой продукт имеет свой срок годности и следует его придерживаться. Итак, в приемлемых условиях светлая мука может храниться в мешках или контейнерах до одного года, а светлая – до 9 месяцев. Для муки грубого помола характерно хранение в течении полугода. А вот мука собственного приготовления должна быть использована как можно скорее, а именно – в течении двух недель.

Смотрите также:

А вы знаете как срок годности у настоящей качественной сметаны? Читайте нашу статью!

Если Вы прочитаете нашу статью о хранении репы, то обязательно сможете узнать очень много нового

Хранить коньяк в пластике не рекомендуется. Почему? Мы рассказали подробно в интересной статье

У всех продуктов есть свой срок хранения. А срок хранения салата оливье зависит в первую очередь от срока хранения компонентов, входящих в его состав.

Многие стараются дома всегда хранить боярышник. Мы расскажем все о правильных условиях хранения

Креветку свежую следует хранить во льду. Тогда она в полной мере сохранит свой уникальный вкус.

Многие женщины, накупив пластиковых контейнеров с крышками, ссыпают туда крупы и муку, надеясь, что в таком виде они будут храниться долго. Доступа воздуха нет — продукты не окислятся и не прогоркнут, а плотная крышка защитит от вредных насекомых. Все логично, но на самом деле муку необходимо держать в бумажных или холщовых мешочках.

Не хлебом единым: хранение муки в домашних условиях

Человек давно живет не хлебом единым. Нынче снова модно печь торты, плюшки и кексы дома. Вроде в магазинах и булочек много, и сладостей ассортимент большой, а желание радовать близких домашней выпечкой осталось! Чтобы вкус любимых домашних булочек и печений был на высоте, очень важно знать о правилах хранения муки в домашних условиях и придерживаться их.

Многие женщины, накупив пластиковых контейнеров с крышками, ссыпают туда крупы и муку, надеясь, что в таком виде они будут храниться долго. Доступа воздуха нет — продукты не окислятся и не прогоркнут, а плотная крышка защитит от вредных насекомых. Все логично, но на самом деле муку необходимо держать в бумажных или холщовых мешочках.

Даже если муки немного, хранить ее нужно правильно. Если мука продавалась в бумажном пакете, то в нем можете ее оставить, только предварительно не забудьте просушить. На лист чистой бумаги высыпьте муку тонким слоем и дайте полежать 2-3 часа. В помещении должно быть сухо. Желательно высыпать просушенную муку в новый пакет, но если его нет, то подойдет и тот, в котором она продавалась. Предварительно положите его на батарею, чтобы он тоже немного подсох.

Храните муку на полке, где нет посторонних продуктов с резким запахом. Например, пряностей, кофе, чая. Температура должна быть постоянной, без перепадов. То есть хранить муку на верхних полках в шкафчиках над плитой нельзя — продукт может испортиться. А вот нижние ящики недалеко от батарей вполне сойдут!

Многие хозяйки покупают муку в пакетах по 5-10 кг. Оптимальный вариант рассыпать ее после покупки в кульки или пакеты меньшего размера. Если муку атаковали насекомые, то ее нужно просеять и сложить в новые мешочки или пакеты. В некоторых странах для защиты муки от вредителей в кулек кладут зубчик неочищенного чеснока. Еще один известный способ хранения муки — высыпать ее в платяной мешок, а затем вложить в другой, но большего размера. На дно большого мешка нужно насыпать цветков календулы.

В преддверии рождественских праздников запасы муки приобретают особую ценность. Тем не менее, это очень восприимчивый к воздействию внешних факторов продукт, требующий соблюдения условий хранения. Муку необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не более 20°C. Она не терпит колебаний температуры и влажности воздуха. Поэтому это не следует хранить запасы муки на кухне, где она постоянно соприкасается с парами при готовке пищи. Также муке вредит непосредственное солнечное воздействие, уничтожающее витамины.

как и где лучше хранить муку

В преддверии рождественских праздников запасы муки приобретают особую ценность. Тем не менее, это очень восприимчивый к воздействию внешних факторов продукт, требующий соблюдения условий хранения. Муку необходимо хранить в сухом, проветриваемом помещении при температуре не более 20°C. Она не терпит колебаний температуры и влажности воздуха. Поэтому это не следует хранить запасы муки на кухне, где она постоянно соприкасается с парами при готовке пищи. Также муке вредит непосредственное солнечное воздействие, уничтожающее витамины.

Не храните муку рядом с продуктами, обладающими интенсивным ароматом, такими, как кофе, чай или пряности, а также в близи с чистящими и моющими средствами, так как она быстро впитывает окружающие запахи. В закрытой банке или производственной упаковке мука хорошо защищена. При соблюдении этих правил светлая мука сохранится свежей приблизительно 1 год, а темная — 9 месяцев. Мука грубого помола может храниться около полугода. Однако мука, приготовленная в домашних условиях, портится в большинстве случаев, уже через 2 недели и должна быть израсходована как можно быстрее.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/muku.htmlhttp://domsovet2.ru/sovety-po-domovodstvu/domashnee-xranenie-muki/http://howtogetrid.ru/kak-xranit-muku-v-domashnix-usloviyax/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-muku/http://amazingfood.ru/ne-hlebom-edinym-hranenie-muki-v-domashnih-usloviyah/http://otvet.mail.ru/question/26019450