Если сухие дрожжи просрочены добавить в брагу

Дрожжи — незаменимый продукт для пышной выпечки. В наше время широкое применение получили сухие дрожжи. Качество сдобы на них ничем не хуже, чем на сырых, однако срок годности у такого продукта значительно дольше.

Но что делать, если и у сухих дрожжей время применения давно вышло, можно ли их применять в выпечке, и чем это будет грозить для организма?

Стоит заметить, что у дрожжей существует определенное время активности. Именно благодаря этой активности сдоба и получается пышной и рыхлой. Если дрожжи неактивны, то и тесто не поднимется или будет тяжелым и комковатым.

Поэтому, применять просроченные сухие дрожжи в выпечке просто нецелесообразно.

Зато даже дрожжи с вышедшим сроком годности станут отличным удобрением для домашних цветов, тепличной рассады, а также хорошим средством в летнее время от тли и прочих вредителей.

Дрожжи, у которых срок годности выйдет буквально на днях можно применять в косметике в качестве основного компонента очищающих масок для лица и шеи. Для этого сухие дрожжи необходимо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась густая смесь, добавить несколько капель лимонного сока, меда и сока алоэ. Такую маску целесообразно наносить на чистое лицо на 5-10 минут, а затем смывать теплой водой.

Самое интересное:

Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями

Овсяные отруби – продукт, который причислен к здоровому питанию. По мнению диетологов пищевая добавка впитывает…

Можно ли прокалывать волдыри после ожога

В жизни человека может происходить ряд неприятностей, одной из которых является ожоги. Их можно получить…

Можно ли пить кофе каждый день

Кофе уже стало неотъемлемой частью жизни современного человека. Многие уже даже перестали замечать, как не…

Овсяные отруби – продукт, который причислен к здоровому питанию. По мнению диетологов пищевая добавка впитывает…

Спирт получают путем переработки сахара дрожжевыми микроорганизмами. От их жизнедеятельности зависит количество, качество, срок получения продукта после брожения. Поэтому выбор «правильных» дрожжей – главный вопрос начинающих самогонщиков.

Дрожжи – это обычные грибы. Они активно размножаются, попадая в подходящую среду, и перерабатывают спирт из сахара, выделяя углекислый газ с этанолом. Эта культура обуславливает процесс брожения. Обычно он включает 3 этапа:

  • Воду смешивают с сахаром, штамм (культуру) добавляют к сиропу.
  • Смесь переливают в емкость с гидрозатвором или банку, которую закрывают резиновой перчаткой.
  • По мере брожения жидкость постепенно светлеет, а из открытой емкости исходит выраженный запах спирта.

Чтобы брожение происходило быстро и правильно, грибкам необходимые соответствующие условия. Нормальная жизнедеятельность микроорганизмов возможна только при температуре 22-28 градусов. Грибки не «любят» свет, поэтому бражку лучше поместить в темное место. Жидкость с этиловым спиртом служит средой обитания грибов только до определенного уровня концентрации.

Внимание! Вода из-под крана не подойдет для приготовления браги. Лучше использовать родниковую или бутилированную воду для детского питания.

Тип культуры влияет на характеристики бражки – повышает или снижает ее крепость, определяет устойчивость к температурным перепадам. Капризные «микроорганизмы» требуют внимательного обращения, они легко погибают или «впадают в спячку».

Что надо знать о хлебопекарных дрожжах

Хлебопекарные штаммы – самые популярные среди винокуров прошлого «поколения». Несколько лет назад только их использовали для получения бражки. Сегодня продукт уступает альтернативным вариантам.

Важно! Для приготовления браги на основе хлебопекарных штаммов нужно не менее 1-2 недель. Крепость готового выхода составляет до 10 градусов. В жидкости присутствуют сивушные масла, а сам самогон требует неоднократной перегонки для очистки от примесей, резкого запаха.

В пользу хлебопекарных штаммов говорит:

  • Доступность. Продаются во всех продуктовых магазинах.
  • Низкая цена. Это самый дешевый вариант.
  • Большой срок годности. Продукт долго сохраняет свойства при правильном хранении.
  • Простота. Инструкция на упаковке помогает не допустить ошибок.

Продукт продается в сухом и прессованном видах. Свойства обоих вариантов различаются.

Прессованные

Несмотря на появление недорогих эффективных аналогов, многие самогонщики хранят верность традиционному сырью.

Популярность брикетов объясняют следующие преимущества:

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Что касается недостатков, то прессованный формат штаммов:

  • Не устойчив к этанолу. Крепость бражки – до 10-11 градусов максимум, а выход очень низкий.
  • Быстро портится. При комнатной температуре его хранят не более 24 часов, а в холодильнике – 10-14 дней. Есть риск купить просроченный продукт.
  • Требует подкормки. Для переработки сахарной браги микроорганизмам нужно обеспечить специальные условия размножения.
  • Вспенивает брагу. Культура интенсивно выделяет углекислый газ. Примерно 1/3 часть емкости оставляют пустой, из-за этого используют большее количество бутылей.

Специфический запах, который считают преимуществом прессованных дрожжей, для некоторых – категорический минус.

Сухие

Рассыпную смесь продают в отделе приправ и специй пакетиками.

Элементарно простой в использовании, этот продукт стал альтернативой прессованным дрожжам для многих:

  • Чтобы получить заготовку для браги достаточно надрезать пакетик и высыпать смесь, не пачкая руки.
  • С разными вариантами фасовки; ошибиться с дозировкой штаммов невозможно.
  • Сухой продукт хранят месяцами без соблюдения специальных условий.

По сравнению с прессованными, сухие штаммы обладают следующими недостатками:

  • Чтобы штаммы начали бродить, их нужно «активировать» – замочить теплой водой с сахаром, пока жидкость не начнет пениться.
  • Культура перерабатывает сахар медленнее. За счет этого брожение происходит дольше, а готовый продукт содержит много сивушных масел. Примерно 1/3 фракции приходится отбирать при перегонке.

По остальным характеристикам сухие дрожжи мало отличаются от прессованных. Крепость спирта составляет до 14 градусов. Характерный запах бражки на сухих штаммах слабее, но по-прежнему присутствует.

Грибы также образуют обильную пену, требуют подкормки. Исключение – фруктовая и крахмалосодержащая брага, ее сырье уже включает необходимые минералы.

Советы по применению хлебопекарных дрожжей

Не все хлебопекарные штаммы адаптированы под приготовление спирта. Большинство использует продукты марки:

  • Pakmaya Cristal,
  • Саф-Лювер,
  • Саф Момент.

Стандартные пропорции для сбраживания – 15-20 г дрожжей на 1 кг сахара. Если сравнивать особенности спрессованный и сухой виды, лучше для самогоноварения подходит второй вариант.

Внимание! Не имея опыта сбраживания на хлебопекарных штаммах, легко ошибиться с объемом бутылей. Если пена не умещается в таре, выходит наружу, ее гасят раскрошенным печеньем. Также рекомендуют воспользоваться небольшим количеством (2 ст. л.) растительного масла или кубиками льда. Многие покупают готовый пеногаситель и добавляют по паре капель средства при вспенивании.

Турбо-дрожжи для браги

Этот продукт – новинка на рынке, которую потребители воспринимают неоднозначно. По составу и принципу действия культура представляет нечто среднее между пекарной и спиртовой. Их популярность обуславливают:

  • Скорость процесса. Сбраживание занимает менее 48 часов.
  • Высокая крепость. На выходе получается чистая 20-градусная брага.
  • Простота использования. Турбо-дрожжи не вспенивают сырье, а подкормку уже включает состав.
  • Безопасность. Сбраживание происходит с минимальным выделением вредных веществ.

Учитывая промышленное назначение турбо-дрожжей, часть пользователей считает, что при высокой крепости бражка не будет иметь приятного вкуса. Чтобы компенсировать этот недостаток и получить качественный самогон, культуру рекомендуют дополнительно подкармливать.

Интересное:  5 простых способов хранения фасоли в домашних условиях перед посадкой.

Еще один недостаток турбо-дрожжей – высокая цена. Из одной пачки получают 40 литров браги. Продукт продают в магазинах для виноделов.

Рецепты домашних дрожжей

Дикие штаммы готовят дома, используя народные рецепты. Простой вариант – ржаные дрожжи для бражки:

  • 400 г хмеля добавляют в кастрюлю, заливают 6 л родниковой или детской питьевой воды.
  • Кастрюлю накрывают крышкой, а содержимое кипятят на протяжении 3 часов, периодически размешивая.
  • Отвар остужают до температуры 40 градусов, аккуратно процеживают.
  • К жидкости добавляют по 4 стакана ржаного солода и пшеничной муки, 1 стакан хлебопекарных дрожжей.
  • Все ингредиенты размешивают, настаивают в темном теплом месте на протяжении суток, после чего разливают по чистым бутылям, плотно закрывают.

Также культуру готовят на основе других ингредиентов:

  • Пиво. 1 стакан пшеничной муки размешивают с 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивают в тепле 6 часов. К раствору добавляют 1 ст. л. сахара (песок), 250 мл темного пива.
  • Хлеб. Для закваски используют 0,5 кг измельченного ржаного хлеба. Его заливают 2 стаканами теплой кипяченой воды, добавляют изюм, 3 ст. л. сахарного песка. Смесь настаивают в тепле на протяжении 24 часов. Хлеб хорошо отжимают, а настой процеживают. Эта заготовка становится основой для опары. Ее готовят, добавляя к смеси нужное количество муки до состояния сметаны и настаивают еще 3 часа.
  • Картофель. 2 средних клубня натирают на терке, добавляют 1 ст. л. сахарного песка, выдерживают 12 часов. Готовые штаммы не подходят для длительного хранения и используются сразу.
  • Солод. 3 стакана перемолотого солода с 1 стаканом муки и ½ стаканом сахарного песка варят с 1,25 л воды час. Отвар разливают по бутылкам, закрывают, настаивают 48 часов в тепле. Готовые дрожжи хранят в холодном месте.
  • Ягоды. На 1 стакан воды с ½ стаканами растворенного сахарного песка добавляют 1 стакан малины и ½ стакана шиповника. Мыть ягоды не нужно. Все ингредиенты настаивают в теплом месте на протяжении 3 дней.
  • Виноград. 1 кг немытого винограда тщательно переминают, добавляют к смеси 3 ст. л. сахарного песка, 1 стакан воды. Ингредиенты оставляют бродить 2-3 дня при комнатной температуре, периодически помешивая.

Если соблюдать технологию и правила приготовления дрожжей, готовый продукт ничуть не уступает магазинному.

  • Прессованные штаммы легко купить в магазине или на рынке.
  • Не нужно «активировать» – достаточно добавить к суслу в чистом виде.
  • Грибки пребывают в активной фазе своей жизнедеятельности, реакция начинается практически мгновенно.
  • Продукт дистилляции сохраняет характерный привкус, аромат «деревенского» самогона.

Дрожжи важный ингредиент для приготовления самогона. Они преобразуют сахара в этиловый спирт. Чтобы успешно поставить брагу и получить качественный и вкусный продукт, важно использовать свежие «рабочие» бактерии и правильно рассчитать их количество. Сколько дрожжей нужно для браги в сухом или прессованном виде, поможет разобраться эта статья.

Можно использовать дрожжи любого вида: винные, сухие, прессованные хлебопекарные. Важно, чтобы они были свежими, вносились в нужной пропорции. Также нужно создать для размножения дрожжей наилучшие условия: поставить самогон в чистой емкости и теплой комнате, подкормить микроорганизмы азотом и подавить с помощью антибиотика враждебную микрофлору.

Если дрожжей не хватает

Признаком того, что дрожжей недостаточно, считается слабое брожение в первые сутки после того, как вы поставили брагу. Должна интенсивно образовываться шапка из пены. Она может занять треть посуды и больше. Поэтому так важно брать емкость для приготовления браги с большим запасом объема. Если образования шапки не наблюдается, значит, затвор нужно подогреть и/или добавить свежих дрожжей.

Если дрожжей слишком много

Что будет, если положить с запасом? Класть лишнее количество дрожжей для браги тоже неправильно. Бактерии поедают сахара из сусла до тех пор, пока концентрация спирта в браге не будет 12 – 15 %. В подобной среде они умирают. В этот момент бражка готова, и нужно приступать к ее перегонке. Если микроорганизмам не хватит пищи, то в браге останется много дрожжей, что плохо отразится на запахе, вкусе и качестве самогона.

Использование сухих дрожжей

Стандартная пропорция для сахарной браги 15-20 грамм сухих дрожжей на 1 кг. сахара это оптимальное количество. Наилучшими марками считаются СафМомент, СафЛевюр, Пакмайя хорошо работают и стоят недорого. Для специализированных дрожжей пропорции указывает производитель, например для некоторых винных дрожжей 4 грамма на 10 литров сусла или 2 грамма на 1 кг. сахара.

Перед внесением сухих дрожжей необходимо выполнить так называемое «разбраживание» или активацию. В пол-литра теплой воды до 30°С, всыпьте все отмеренные сухие дрожжи и дайте им постоять минут десять. Затем нужно размешать дрожжи до растворения и внести в затвор.

Брага на сухих дрожжах (обычно на хлебопекарских) часто ведет себя капризно в первые сутки брожения: либо не поднимается, либо образует «шапку» слишком интенсивно. В этом случае может понадобиться добавить в затвор 50 гр. растительного масла. Или можно использовать пеногаситель, который продается в специализированных магазинах (софэксил, боботик). Еще можно раскрошить на поверхность одну простую печенье без добавок.

Время созревания браги – примерно 7 дней. Она должна стать горьковатой на вкус и светлой. На поверхности перестает выделяться пена. Если в браге еще чувствуется сладость, то стоит оставить ее постоять еще один или два дня.

Закваска и нужная температура

Дрожжи проявляют наивысшую активность при температуре, близкой к 30°С, поэтому создайте им такие условия. Хоть для брожения достаточно окружающей температуры в пределах 22-28°С, но запускать процесс брожения лучше при более высокой. То есть, температура сусла перед внесением дрожжевых культур должна быть 28-30°С.

Хоть сырые виды можно вносить прямо в сусло (раскрошите их и тщательно перемешайте, чтобы растворились), но они могут сразу не запуститься, а инфицировать бражку . Практика показывает, что лучше их вначале активировать.

Для этого влейте в чашку или глубокую тарелку теплую воду, добавьте в нее щепотку (ложку) сахара и «замесите» дрожжевую субстанцию густоты кефира. Дождитесь поднятия, затем смешайте с основным суслом.

Обратите внимание. Сухие дрожжи (хлебопекарные, спиртовые, Турбо) перед внесением требуют обязательной активации. Их необходимо расстаивать.

Если на протяжении 15-30 минут они не поднимаются, применять их для браги нельзя, иначе погубите весь продукт.

Ответы на часто задаваемые вопросы

— Сколько необходимо брать дрожжей на 1 кг сахара при постановке браги?

Многолетней практикой отработанные пропорции: на каждый килограмм сахара – 100 г сырых прессованных (без разницы – спиртовых или хлебопекарных) или 20-25 г сухих. Винных потребуется всего 2-5 г в перерасчете на 10 л браги (не на сахар). Однако не забывайте читать рекомендации на купленных вами дрожжах – хоть и незначительно, но пропорции могут отличаться.

— Как правильно разводить дрожжи для браги?

Нужное количество дрожжей положите в подходящую посуду (глубокую тарелку, кружку и т.п.). добавьте ложку/щепотку сахара, чашку теплой воды (30°С) и дождитесь, пока подойдут пенной шапкой. Затем внесите в сусло с температурой не выше 30°С и тщательно перемешайте.

Важно. Дрожжи вносятся в последнюю очередь, после того, как сахар уже растворен.

— Сколько нужно дрожжей на 40 литров браги?

Вопрос поставлен неправильно, поскольку расчет производится, исходя из количества не воды, а сахара (смотрите: ). Поэтому рассчитаем для различных гидрозатворов:

  • 1 к 3 (где 1 кг сахара на каждые 3 литра воды). 40:3=13,3 кг сахара. Значит, дрожжей понадобится 1,3 кг сырых, 250-260 г сухих. Винных – до 20 г.
  • 1 к 4 – «золотая» пропорция. Считаем тем же путем: 40:4=10. соответственно, 1 кг прессованных, 200 г сухих.
  • 1 к 5 – для быстрого брожения. 40:5= 8. Значит, 800 г сырых или 160 г сухих.
Интересное:  Как замораживать базилик на зиму

— Что будет, если в брагу положить больше дрожжей, чем по норме?

Значительный перебор приведет к более бурному брожению в начальной стадии. Это может привести к переливанию пены через верх емкости, забиванию гидрозатвора и срыва его, разрыва перчатки с дальнейшем разливанием бражки по полу.

Но если перебор умеренный, то ничего особенного не случится, разве что осадка будет больше по окончанию брожения.

Важно. Процеживайте брагу перед перегоном. Это – спасение от пригорания и резкого запаха дистиллята.

— Что произойдет, если в браге мало дрожжей?

В этом случае брожение может замедлиться. Но тоже исходя из того количества недобора. Например, на форумах самогонщики, пользующиеся дрожжами ЮВА или Пакмая, кладут по 80 г на 5 кг сахара (хотя по норме – 100 г). И не потому, что им так нравится, а просто у этих дрожжей такая фасовка. На количество наброженного спирта это не влияет.

А вот мнение о том, что сивушный запах слабее, если положить меньше дрожжей – ошибочно. Существенно влияет на «аромат» нарушение технологии , а не меньшее или большее количество дрожжей.

— Можно ли повторно использовать дрожжи из отыгравшей браги?

Такие опыты проводят многие винокуры, но не всегда они бывают удачными. Неплохо работают дикие дрожжи (осадок) из фруктово-ягодного сырья, винограда, меда. Есть и такая методика:

  • При брожении на импортных спиртовых дрожжах примерно в середине процесса (пока брожение идет бурно) отливают литр-два сусла.
  • Добавляют грамм 200 сахара.
  • Ставят под гидрозатвор в теплом месте.
  • Когда брожение станет бурным, ставят новую брагу на этой закваске.

По отзывам так можно проделывать 2-3 раза. Затем к дрожжам «подсоединяются» патогенные грибки, которые сахар поглощают, а спирт не выдают. В результате – и брожение было нормальным, а по спирту большой недобор. Поэтому лучше каждый раз пользоваться новыми дрожжами.

— Что будет, если использовать просроченные дрожжи?

Срок годности – цифры условные. Если дрожжи хранились в неподходящих условиях, то еще до окончания указанного термина перестанут быть активными. А в морозилке сырые дрожжи могут храниться до 2-х лет. Здесь они как бы засыпают, а при оттаивании и активации возрождаются.

Поэтому, если вы желаете поставить бражку на старых дрожжах, попробуйте их активировать, как описано выше. Если получится, и шапка пены будет стойкой и растущей – эти дрожжи выбрасывать не стоит, они еще послужат делу создания домашнего алкоголя. Если же брожение не началось вовсе или идет вяло, хоть и условия подобающие – выбрасывайте и купите новые.

Приготовление алкоголя в домашних условиях достаточно выгодное занятие. Пользуется он большой популярностью не из-за экономии, а из-за натуральных компонентов, которые используются при приготовлении. Они придают самогону определенный аромат, вкус и даже душевность, с которой не смогут соревноваться производители алкогольных напитков. По окончанию перегонки имеется возможность выполнить расчет количества приготовленного алкогольного напитка в соответствии с потребностями.

Для максимального образования продукта необходимо учитывать следующие моменты:

Дрожжи для самогона / Самогоноварение / #СамогонСаныч



Как правильно приготовить брагу на пшенице?

Самогонщик Тимофей. Самогон из абрикосового варенья. Дрожжи «Витилевюр Малтифлор»

Самогон из варенья: ставим брагу

Самогон из пшеницы. По-шаговый рецепт от браги до дегустации / #СамогонСаныч

СУПЕР УДОБРЕНИЕ НА ДРОЖЖАХ И ВАРЕНЬЕ № 1. ВСЕ РАСТЕТ НА ДРОЖЖАХ. НАТУРАЛЬНО ! ВКУСНО

Что делать если забродил вишневый компот. Вино из вишен

Как перегнать пиво на самогон

Как правильно приготовить брагу на пшенице?

Вне зависимости от того какой именно рецепт был выбран, начинать приготовление самогона необходимо с подготовки использующихся емкостей. Тару следует промыть горячей водой и после этого насухо вытереть чистой тканью без ворса. Это поможет избежать появления стороннего неприятного запаха готового изделия. Пропорции ингредиентов для самогона из сухих дрожжей приведены ниже.

Чтобы приготовить самогон из сухих дрожжей необходимо в заранее подготовленную емкость налить воду комнатной температуры и в нее поместить сахар, который тщательно перемешивается до полного растворения. Важно чтобы емкость не была наполнена доверху, так как в процессе брожения будет образовываться пена, которой нужно будет где-то помещаться;

Сухие дрожжи необходимо поместить в отдельную небольшую емкость и залить теплой водой (t 25-30°) и оставить на час для активации и оживления дрожжевых грибов;

Активированные дрожжи следует поместить емкость с водой, тщательно размешать, накрыть крышкой и отправить в теплое место для дальнейшего брожения. По желанию можно установить гидрозатвор.

За сутки бражка для самогона из сухих дрожжей заметно увеличится в объеме и начнет активно бродить. После того как бражка приобретет горький вкус, прекратиться выделение газа и шипение, а верхний слой жидкости посветлеет, а в нижнем слое будет явно виден осадок, появится характерный спиртовой запах можно брагу считать готовой к перегонке.

Далее чтобы сделать самогон из сухих дрожжей производится классическая двойная перегонка полученной смеси в самогонном аппарате. Целью первой перегонки является дистилляция браги, т.е. отделение спирта от других веществ. Она должна выполняться на малом огне с обязательным разделением всего полученного продукта на три фракции. Первые 50 мл или первую фракцию необходимо отобрать, ее можно использовать только для технических нужд, так как в первой порции самогона содержится очень много посторонних веществ.

Вторую или среднюю самую полезную фракцию называют спиртом-сырцом, его дальше необходимо будет подвергнуть повторной перегонке. Как определить, что нужно заканчивать отбор средней фракции? Для этого можно воспользоваться спиртометром, как только крепость напитка станет меньше 40 градусов, отбор следует прекратить. Также можно проверить крепость напитка без спиртометра – путем поджигание ложке получаемого дистиллята. Как только он перестает гореть, пора прекращать отбор средней фракции.

Прежде чем приступить повторной перегонке, спирт-сырец необходимо разбавить водой до 15-20 градусов и очистить от вредных примесей. Какого либо единого общепризнанного метода очистки не существует, ее можно проводить помощью активированного угля или марганцовки с пищевой содой. После этого можно приступать к повторной перегонке с отсечением первой фракции объемом 50 мл.

После повторной перегонки необходимо отправить напиток на отстаивание последующим разбавлением до 40-45 градусов. Чтобы вкус полеченного напитка был более мягким его нужно разлить по бутылкам, закрыть пробками, и настоять в прохладном темном месте 3-4 суток.

Популярный рецепт самогона из варенья с сухими дрожжами

Еще один популярный рецепт — самогон из варенья с сухими дрожжами. Готовится он из следующих ингредиентов:

  • вода – 30 л;
  • старое варенье – 6 л;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • сахар – 3 кг.

Воду необходимо слегка подогреть, добавить в нее сахар и варенье и хорошенько перемешать.

По окончании процесса брожения необходимо процедить жидкость, чтобы убрать из нее частички плодов и можно приступать к перегонке традиционным способом.

На всех этапах приготовления важно следить за чистотой используемой посуды, иначе напиток может иметь посторонний запах и привкус.

Самогон издревле на Руси считается традиционным национальным напитком, но он был популярен и в Древнем Египте, Риме, в Средневековье он покорил Европу. Причем если сегодня хмельной напиток ценят за его крепость, то ранее ему приписывали еще и лечебные свойства – самогоном обрабатывали раны и укусы, принимали во время простуды.

Интересное:  Можно ли солить грузди в алюминиевом бачке

На Руси в XVII-XVIII в.в. самогоноварение являлось делом семейным — хмельной напиток использовали для личных нужд, но простенький самогонный аппарат был вполне себе предметом роскоши. Имеющий же его считался настоящим богачом. А уже к XIX столетию самогоноварение приобрело практически промышленные масштабы. Тогда из бражки научились получать не только самогон путем дистилляции, но и чистейший спирт (порядка 96 %), способом ректификации. Для облагораживания напитка использовались травы, ягоды, фрукты, придававшие пьянящей жидкости не только характерный аромат, но и оттенок.

К веку XX домашнее самогоноварение стало делом почти постыдным, не должно было советскому гражданину заниматься перегоном самогонки для столь низменных целей, как опьянение. Однако сегодня изготовление бражки и самогона вновь набирает популярность. К плюсам домашнего самогона можно причислить его относительную безопасность (в сравнении с некачественной магазинной водкой), дешевизну сырья для напитка, возможность изготовить множество разнообразных крепких напитков (домашние , бренди, ).

Для приготовления браги используют, к примеру, практически любые фрукты и ягоды, варенье, овощи (свеклу, картофель, горох), крахмал. Непременные ингредиенты – вода, дрожжи (они присутствуют в большинстве рецептов для изготовления этого домашнего напитка). Самым же популярным (и простым) рецептом приготовления самогонки является тот, в котором используют сахар, дрожжи и воду . Способ приготовления такого напитка мы сейчас и рассмотрим.

Приготовления браги

Если для изготовления берутся сухие дрожжи (120 г), нужно предварительно залить их 0,5-0,6 л теплой воды (38 °C, причем, это количество воды не учитывается в рецепте). После этого дрожжи оставляют на 10 минут (до образования пены), потом перемешивают и добавляют к суслу. Такой способ подготовки дрожжей указан, к примеру, на товаре марки «Pakmaya». Иногда встречаются сухие дрожжи, для приготовления которых потребуется несколько другое количество воды и время для их активизации. Нужно обязательно ознакомиться с инструкцией на упаковке!

После соединения дрожжей с суслом нередко образуется много остропахнущей пены, поэтому желательно, чтобы литраж кастрюли был достаточно велик, иначе содержимое неминуемо зальет все вокруг. Если пена все же начала «вылезать» из кастрюли, можно нейтрализовать ее небольшим кусочком хлеба или ломтиком раскрошенного простого печенья;

  • Когда сусло будет готово к брожению, на тару надевают гидрозатвор. Важно, чтобы посуда была герметично закрыта. Затем бутыли с суслом переносят в помещение с температурой не ниже 25 °C, потом аккуратно накрывают одеялом для поддержания тепла. Раскручивать бутыль на этом этапе не стоит, можно периодически осторожно взбалтывать сусло (дважды в сутки на протяжении 1 минуты);
  • Время брожения обычно занимает 1 неделю, но может длиться 5, а иногда и 10 дней. Чтобы определить, что сахар переработан, можно проверить следующие параметры:
    • Появление дрожжевого осадка;
    • Горечь жидкости (чрезмерно сладкий вкус без спиртовой горчинки сигнализирует, что брожение еще не окончено);
    • Отсутствие звуков (характерного бульканья, вызванного выделением углекислого газа) из бутылки.
  • Когда процесс брожения будет пройден, нужно добиться устранения остатков дрожжевых грибков и выделения углекислого газа (дегазация). Для этого необходимо осторожно перелить брагу (оставляя осадок в таре на дне) в кастрюлю, а потом подогреть до температуры около 50-55 °C. После этого брагу наливают в бутыль для дальнейшей обработки;
  • Теперь пришла пора осветления браги. Для этого можно взять белую глину (понадобится около 2 столовых ложек, из расчета 1 ст.л. на 1 л. воды), которую необходимо развести в 200 мл теплой воды. Через четверть часа глина превратится в гущу, которую нужно отправить к браге, закрутить бутыль, а потом тщательно взболтать. Желательно для осветления напитка дать адсорбенту «поработать» в течение пары суток. Когда все сивушные вещества будут поглощены, нужно отделить чистую брагу от белесого осадка. Затем пора выливать брагу в куб перегонки.
  • Технология производства по рецепту

    Прежде всего, перед самогоноварением, необходимо тщательно вымыть всю посуду и инвентарь, которые будут задействованы в процессе приготовления. Это исключит вероятность появления в готовом продукте посторонних запахов и неприятного послевкусия .

    • Необходимо взять в точных количествах следующие ингредиенты:
      • 6 килограмм сахара;
      • 120 грамм обычных сухих дрожжей, если дрожжи прессованные, то достаточно 600 грамм;
      • Чистая питьевая вода – 18 литров;
      • 25 грамм лимонной кислоты.
    • ). Этот этап предусматривает точный расчет конечного продукта . Для изготовления каждого литра напитка, понадобится килограмм сахара, его крепость будет достигать 40 градусов. Для браги (под самогон) нужна только чистая вода, водопроводную воду необходимо предварительно отстаивать на протяжении 36 часов. Брага готовится следующим образом из дрожжей и сиропа:
      • Приготовление сиропа. Он обеспечит быстрое инвертирование сахара и ускорит бродильный процесс . Необходимо подогреть 3 литра воды до температуры около 80 градусов, постепенно добавить в горячую воду 6 килограмм сахара, после растворения сахара в воде проварить сироп в течение 10 минут, затем добавить 25 грамм лимонной кислоты, помешать сироп и уменьшить температуру до минимума на час.
    • В воду, которая осталась – это 15 литров, соединяют с сиропом в такой емкости, чтобы осталось четверть свободного места, иначе при бурлении с дрожжами брага выльется из емкости. Затем добавить дрожжи и накрыть крышкой на 10 минут, до появления пенки на поверхности будущего самогона. После чего укутать емкость теплым материалом (старые ненужные вещи) для длительного сохранения тепла. Поместить брагу в теплое помещение, с температурой не ниже 26 градусов тепла. Сладкая бражка приятно пахнет, поэтому ей подойдет любое теплое место в комнате . Готовность браги для приготовления сахарного самогона наступает через 4-5 дней, чтобы она удалить остатки углекислоты, ее необходимо 2 раза в день встряхивать без снятия гидрозатвора. Брага (под самогон) готова, если:
      • Появился спиртовой запах;
      • Горящая спичка не затухает над брагой;
      • Светлая поверхность;
      • Осадок;
      • В гидрозатворе нет пузырей и шипения;
      • Горький вкус.
    • После готовности, бражку (под самогон) нужно отделить от осадка. Для этого, ее нужно выпустить через трубку и подогреть до 50 градусов, затем перелить в большой бутыль и соединить с натуральной белой глиной для осветления (бентонитом) . Белую глину в количестве 150 грамм растворить в теплой воде до состояния кашицы, затем добавить ее в брагу, закрыть бутыль и интенсивно встряхнуть. Через 24 часа смесь будут готова к дальнейшей переработке.
    • Наступает время перегонки.
      • Слить 300 мл. для хозяйственных нужд. Употребление их внутрь запрещено;
      • Слить оставшееся тело спирта до отметки дистиллята ниже 40 градусов;
      • Полученный спирт-сырец необходимо очистить добавлением угля или марганцовкой с содой;
      • Разбавленный и очищенный сырец перегоняют;
      • Перегнанный самогон отстаивают и разбавляют полученный напиток водой до нужной крепости.

      Данный рецепт ингредиентов, рассчитан на выход 5 литров готового продукта – самогона. Выход – 5 литров.

      Выход рассчитывается исходя из нескольких факторов: сахара, чистоты и градуса. Из браги (под самогон) получается выход крепкого напитка, который разбавляют водой до нужного градуса.

      Технология приготовления самогона домашних условиях всегда одинакова, а вот рецепты приготовления браги могут быть самыми разнообразными. Если нужно произвести больше чем 5 литров самогон из сахара и сухих дрожжей, рецепт, приведенный ниже, как раз подойдет.

      Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.