Если появилась плесень на кедровых орехах в скорлупе

Содержание

Прежде чем охарактеризовать шишки кедровые, стоит разъяснить, на каком дереве они растут. Эти плоды не имеют никакого отношения к кедру. Они растут на сибирской сосне, а это два разных дерева. На настоящем кедре орешки в шишках не образуются, только мелкие семена. А вот сибирская сосна радует раз в 4–10 лет обильным урожаем вкусных плодов. Произрастает кедровая сосна в Сибирской тайге, Монголии, Казахстане, на Урале. Больше всего её в Китае, где налажен массовый сбор шишек. Также стоит вспомнить о крымском атласском кедре.

Сибирская сосна — однодомное растение, на котором мужские (микростробилы) и женские (мегастробилы) зародыши появляются на одном дереве. Опыление происходит с помощью ветра в июне. Микростробилы формируются у оснований молодых веток. Мегастробилы образуются на концах побегов. После опыления появляются конические зелёные почки длиной в 6–10 мм. Постепенно начинают формироваться заострённые ланцетные чешуи. В их пазухах и начнут прорастать семена-ядра.

Полезные свойства кедровых шишек

Нужно отметить, что семена сибирской сосны бывают более крупные (кондовые) и мелкие (таёжные). Чищеные плоды — это небольшие жёлто-белые зёрна, не превышающие весом 0,25 г. Многие годы специалисты исследуют их полезные качества для человека.

Вот какими веществами богат этот продукт:

  • Абсолютно всеми витаминами группы В, которые активно участвуют в гормональном синтезе, процессах обмена веществ.
  • Витаминами групп A, D, C, E, PP, H.
  • Разнообразными сахарами, клетчаткой, крахмалом.
  • Аминокислотами (глицином, аланином, глутаминовой кислотой, тирозином).
  • Белками, служащими строительным материалом для тканей организма.
  • Легкоусвояемыми жирами.
  • Химическими элементами: серой, медью, железом, марганцем, магнием, калием кальцием, кобальтом, натрием, фосфором, молибденом, никелем, йодом.

Применение кедровых семян требует строгого соблюдения частоты использования, количества продукта, учёта привычного рациона питания, пола, возраста человека.

  • Вот как все перечисленные вещества могут воздействовать на организм:
  • повышают тонус сосудов, улучшают работу сердца;
  • восполняют недостаток полезных веществ;
  • запускают процессы регенерации в тканях, останавливают возрастные изменения;
  • устраняют усталость, стрессы, депрессивные эффекты;
  • улучшают состав крови, нормализуют кроветворение;
  • стимулируют умственную деятельность, мыслительную активность;
  • улучшают зрение, слух, концентрацию внимания;
  • налаживают состояние опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

  • Чтобы не нанести вреда здоровью поеданием кедровых плодов, необходимо придерживаться мер предосторожности:
  • Переедание орехами может привести к недомоганию в виде головокружения, поноса, рвоты. Также это чревато обострением заболеваний пищеварительной системы, желчного пузыря, печени, ведь повышается желчегонный эффект.
  • Чрезмерное употребление ядер меняет вкусовые ощущения во рту. Через несколько дней может появиться долго не проходящая горечь.
  • На некоторые компоненты продукта может быть аллергия. Проявится это намного позже.
  • Высокая калорийность ядер способствует набору веса, поэтому нужно осторожно поедать лакомство.
  • Сердечные заболевания, тромбоз, варикоз — причины, по которым стоит употреблять орехи в минимальных количествах.
  • Не стоит давать плоды детям до 3 лет.

Если не придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то может появиться негативная реакция в виде нарушения пищеварения, отравления.

Как защитить кедровые шишки от дятлов

Под стволами кедровых сосен можно найти сотни шишек, которые вылущивают белки, клесты, дятлы и другие птицы. Один дятел может за год уничтожить 28 кг кедровых семян. Для отпугивания птиц можно использовать на ветках физические барьеры в виде сеток. Также можно защититься подвешенными чучелами хищников: сов, ястребов. Иногда помогают приспособления в виде алюминиевых полосок, длинных лент из фольги, ветровиков, пластиковых вихрей. Дятлы боятся громких звуков: хлопков, стуков. Можно приобрести специальную акустическую систему для отпугивания птиц, создающую шум.

Если не придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то может появиться негативная реакция в виде нарушения пищеварения, отравления.

Хвойные деревья известны не только своим долголетием и красотой, но и пользой для здоровья человека. Фитонциды – летучие вещества, которые выделяет хвоя. Они укрепляют иммунитет, отгоняют болезни и помогают оставаться в тонусе. Кедр считается одной из самых ценных и полезных разновидностей хвойных деревьев. Он дает крепкую древесину, пышную тенистую крону и съедобные орешки. Если вы живете далеко от кедрового леса, мы подскажем, как вырастить кедр в домашних условиях и создать свой собственный дендропарк на заднем дворе.

Кедровая сосна очень ценна во многих смыслах, но для здоровья человека она имеет особое значение. Если в рационе присутствуют кедровые орешки, у вас никогда не будет нехватки витамина А и Е. В их составе содержатся витамины группы В, так полезные для женщин, особенно в период беременности.

Семена кедра улучшают сердечно-сосудистую деятельность, благоприятно влияют на нервную систему и детородную функцию. Не так давно медики доказали, что употребление в пищу кедровых орешков способствует улучшению состава крови, предупреждает анемию и туберкулез.

Полезны не только сами ядра, но и скорлупа – на ней делают спиртовые настойки от простуды, боли в горле, насморка и бронхита.

Смолу кедра называют живицей, потому что она обладает уникальными бальзамирующими свойствами. Коренные жители Сибири и Урала знают, что если помазать гнойную рану, ссадину, порез или ожог живицей, то кожа заживет в несколько раз быстрее. Во временя ВОВ эту смолу активно использовали для лечения раненых в госпиталях.

Интересный факт: в кедровых лесах обитают небольшие забавные птички под названием клесты. У них очень необычная изогнутая форма клюва, который идеально подходит для вытаскивания орехов из еловых шишек. Клест всю жизнь питается смолянистыми кедровыми орешками, и в результате концентрация смолы в его тельце не позволяет тканям разлагаться после смерти. Так что, гуляя по кедровой чаще, можно наткнуться на маленькую забальзамированную птичку.

В кедровой хвое содержится высокая концентрация витамина С, поэтому ее можно заваривать с чаем и добавлять в компот. Помимо этого, в ней присутствует кальций, фосфор, марганец, железо и медь, так что хвоя также является ценнейшим источником пользы.

Древесина обладает мощным бактерицидным воздействием. В доме, построенном из кедровых бревен, люди практически не болеют обычной простудой или гриппом, а в шкафах из кедра никогда не заведется моль. Вообще, все дерево обладает антимикробными свойствами. Научно подтверждено, что воздух в глубине кедровника практически стерилен.

Выращивание из саженца

Как вырастить кедр из орешка более ли менее понятно, но ведь можно избежать долгого подготовительного процесса и посадить сразу готовый саженец. Где можно взять подходящий посадочный материал?

Понятно, что кедровые деревца продаются практически во всех крупных садоводческих магазинах, но и здесь можно сэкономить. Попробуйте отправиться в ближайшее лесничество и попросить выкопать несколько кедровых саженцев. Напоминаем, что кедр считается очень ценной породой, и если вы будете выкапывать молодые деревца без спроса, вас могут оштрафовать.

Предупреждение: ни в коем случае не следует выкапывать саженцы на гарях, из-под лесного полога и в дендропарках. Подобные действия расцениваются как браконьерство.

Аккуратно выкопав кедр, высадите его в грунт в тот же день. Старайтесь не повредить и не пересушить корни. Если в этот же день посадить деревце не получится, слегка прикопайте его и смочите землю водой.

Самой частой ошибкой является повреждение стержневых корней или их пересушка.

Вторая по «популярности» ошибка – высаживание кедров-одиночек. Поскольку хвойные деревья опыляются при помощи ветра, то рядом должно находиться хотя бы одно дерево противоположного пола, чтобы образовалась завязь и появились плоды. В противном случае дерево не будет плодоносить или будет давать мелкие несъедобные шишки с неразвитыми орешками.

Особенности кедра

Кедр — мощное высокорослое растение, в естественной среде достигающее сорокаметровой высоты. Если учесть масштабную и пышную крону, то невольно возникают сомнения по поводу возможности выращивания подобного великана на своем приусадебном участке или дома. Если сажать натуральные саженцы, потребуется большая площадь, что не каждому подходит. Только сейчас путем селекции выведено множество низкорослых и компактных разновидностей, которые комфортно размещаются на ограниченном пространстве.

Истинно природных видов насчитывается пять, а декоративных сортов значительно больше. Некоторые способны давать кедровые орехи.

Кедр привлекает садоводов многими качествами, в том числе своим декоративным видом. Зимой и летом дерево выглядит одинаково красиво. Особенно привлекательно смотрится зеленая хвоя на фоне белоснежных сугробов. Не меньшую роль играет желание заполучить собственный источник вкусных и полезных орешков, которые не только можно есть, но и делать из них кедровое масло. Стоит причислить к данному списку возможность использования коры и хвойной составляющей в тех же лечебных целях. А нахождение вблизи этого дерева оказывает оздоравливающее действие на человеческий организм.

Особенные свойства дерева

Кедр относится к вечнозеленым растениям. Он интересует многих садоводов-любителей. У кедрового дерева красивый внешний вид. Особенности растения:

При выращивании растения придерживаются специальных инструкций, которые разработаны специалистами. Кедр, выращенный из орешка в домашних условиях, получается красивым и может поразить любого эстета. С помощью этого дерева облагораживают дачный участок или парк. Корневая система мощная и разветвленная. Главный корень окружён боковыми ответвлениями. Благодаря им растение прочно закреплено в грунте. Вокруг ствола благодаря иголкам создается особый микроклимат.

Семенной материал собирается в естественных условиях роста дерева. Чтобы собрать семечки, необязательно искать сосновый бор. Их можно достать в ботаническом саду или попросить в лесничестве. Часто семена получают из шишек. При сборе нужно учитывать, что при длительной транспортировке с шишками могут произойти следующие процессы:

Семена, когда находятся в шишке, защищены от отрицательных внешних воздействий и климатических условий.

Посевной материал для высадки не стоит покупать в магазине или на рынке. Там они часто продаются для кулинарных блюд. В этом случае семечки обработаны горячим маслом, поэтому становятся непригодными для высадки.

Правильный подбор семян

Часто начинающего садовода интересует задача: можно ли вырастить кедр из орешка дома. Ответ положительный, при должном уходе из семечки вырастает красивое и мощное дерево с ровным стволом и ветками, густо усеянными иголками. Чтобы на садовом участке посадить кедр, нужно приобрести семена из проверенных источников. Правильный подбор семенного материала дает гарантию их стопроцентной всхожести. Семена приобретают следующими путями:

  • Через альманах семян.
  • Через независимых продавцов.
  • Через садоводство.
  • Через институт и отдел ботаники.
  • Через садовые сообщества.

Садоводу каждый способ дает возможность приобрести качественный посадочный материал. Чтобы быть уверенным в качестве семечек, заказывается несколько шишек. При выписке нужно обратить внимание, когда они были собраны. Оптимальный период — это октябрь или ноябрь. Средний период всхожести составляет 2 года. Чтобы семена легче извлекались из шишки, ее следует обдать кипятком, она раскроется. Из чешуек, которые останутся после извлечения семян, можно приготовить целебный отвар, применяемый для лечения многих болезней.

Процесс стратификации

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

Другой способ проращивания

Чтобы деревцем быстрее выросло, применяются разные стимуляторы роста. Их используют, руководствуясь инструкцией, которая прилагается к препарату. Применяя удобрения, добиваются быстрого роста посадочного материала и здоровья будущего кедрового дерева. Посадить кедровый орех в домашних условиях немного сложнее, чем сразу в открытый грунт. Потому что саженец требует много света. Если в помещении недостаточно освещённости, то применяют специальные лампы дополнительного света.

Если саженцы будут зимовать в помещении, а не дома, то к этому подготавливаются заранее. В комнате должно быть не более +10С. Обычно такой температурный режим бывает в сарае или застекленном балконе. Если ростки будут находиться в тепле, то они к нему привыкнут, и после пересадки в открытый грунт могут погибнуть. Саженцы часто подвержены заболеванию, которое называется «черная ножка». Чтобы ростки не болели, их 1 раз в 14 дней обрабатывают фунгицидным раствором.

Когда кедр выращивается в домашних условиях, многие садоводы сталкиваются с трудностью при стратификации семени. Эта манипуляция необходима, чтобы семена лучше проросли. Процедура проводится в несколько этапов:

Польза масла кедрового ореха

  • цинка, оказывающего пользу при заживлении ранок, позволяющего приводить в норму функции предстательной железы;
  • марганца, содействующего улучшению репродуктивной деятельности, укрепляющего хрящевую ткань, регулирующего гормональный фон;
  • меди, являющейся важным участником процесса кроветворения, отвечающей за упругость кожных покровов и необходимой для нормальной деятельности головного мозга;
  • кальция, позволяющего сохранять здоровое состояние зубов и костяка;
  • магния, который необходим для нормального функционирования пищеварительной и эндокринной системы;
  • железа, позволяющего нормализовать уровень гемоглобина;
  • токоферола, благодаря которому кровь обогащается кислородом, замедляются процессы старения;
  • витамина B1, способствующего нормализации функций сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной систем;
  • триптофана, помогающего устранить нервное расстройство, бессонницу.
Интересное:  Как правильно хранить свежемороженую форель срок и температура хранения

Разнообразные лечебные свойства шелухи кедрового ореха при использовании позволяют повысить иммунитет, улучшить работоспособность. Благодаря клетчатке, организм очищается от шлаковых отложений и токсических соединений.

Позволяют средства из арсенала народной медицины, изготовленные на основе тунги, лечить простудные заболевания, кожные поражения, воспаление десен. Можно приобрести готовые варианты эликсиров, обладающих всем многообразием полезных качеств кедровой тунги.

Масло кедрового ореха уникальный продукт

Можно сказать, что оно является концентратов всех полезны веществ из этого ореха. Это масло помогает при кожных заболеваниях: экземе, псориазе и диатезе. Если его принимать внутрь, то можно вылечить:

  • Заболевания печени и желчегонных путей
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  • Заболевания почек
  • Сахарный диабет и ожирение
  • Атеросклероз
  • Анемию и лейкемию
  • Пародонтоз и другие заболевания зубов и десен
  • Туберкулез

Кедровое масло это концентрат витамина P. В этом продукте его в три раза больше, чем в рыбьем жире из аптеки. В состав этого соединения входят незаменимыми для нашего организма соединения.

  • Кроме того, принимая по 1 чайной ложке этого масла 3 раза в день можно усилить иммунную систему организма и укрепить сосуды. Этот продукт можно употреблять самостоятельно или добавлять в салаты в качестве заправки
  • Очень большую роль играет кедровое масло в косметологии. С его помощью можно очистить, и защитить кожу и волосы. Это масло способно растворить различные загрязнения, а входящие в его состав соединения быстро напитают эпидермис полезными веществами
  • Для уменьшения количества возрастных морщин необходимо умыться теплой водой и нанести масло на лицо. Оно очень хорошо впитывается и питает увядающую кожу. Остатки масла можно промокнуть салфеткой

В состав такого масла входят антиоксиданты, которые способны защитить кожу от пагубного воздействия окружающей среды

Также кедровое масло полезно для ногтей и кутикул.

  • Очень хорошо помогает этот продукт волосам. Больше того, кедровое масло считается отличным средством, останавливающим облысение. Также с его помощью можно бороться с перхотью
  • Для борьбы с белыми хлопьями можно воспользоваться таким рецептом. В небольшой миске нужно смешать столовую ложку водки, чая и кедрового масла. Когда жидкость станет однородной нужно нанести ее на голову и втереть в кожу и корни волос
  • Для большего эффекта смывать такую маску можно не раньше, чем через три часа. Для того, чтобы добиться положительного результата необходимо пользоваться таким средством 2 раза в неделю. Из кедрового масла можно сделать отличную маску для волос

Масло из кедровых орехов чаще всего производится двумя способами:

  • Холодное прессование : На орехи, с помощью специального пресса оказывается большое давление. Полученная жидкая масса затем фильтруется. Благодаря чему получается полезный и натуральный продукт – кедровое масло.
  • Горячее прессование : Орехи подвергаются термической обработке. Это повышает выход масла, но уменьшает его пользу.

Существует и третий способ производства кедрового масла – метод экстракции. При его использовании ядра ореха помещаются в специальный состав. С помощью этого состава масло вытягивается, после чего лишние соединения выпариваются. Полученное таким образом масло обладает низким качеством и ценой.

  • При покупке масла кедровых орешков необходимо отдать предпочтение продукту, произведенному с помощью холодного отжима
  • Такое масло должно иметь приятный ореховый аромат и янтарный цвет. Некачественное масло не только не сможет оказать вышеописанную пользу, но и напротив, может причинить организму вред
  • Масло кедрового ореха продается во флаконах или капсулах для внутреннего применения

    Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.

    Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза , сахарного диабета и анемии .

    Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне.

    Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

    Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

    Кедровое масло представляет собой продукт с уникальным набором лечебных свойствами. Аналогов ему не существует ни в природе, ни в промышленном производстве.

    Путем холодного отжима производят масло кедрового ореха, или семени кедра сибирского. Польза масла кедрового ореха связана с ценнейшими лечебными, полезными и питательными свойствами.

    Комплекс витаминов группы B рекомендован к употреблению при расстройствах нервной системы. Он нормализует мозговую деятельность, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

    Концентрированный витамин группы Р – ненасыщенные жирные кислоты – присутствует в масле кедровых орехов в таком количестве, что даже опережает в этом показателе известный рыбий жир. Этот витамин призван обновлять клетки кожи, способствует усилению лактации у кормящих женщин. Недостаток витамина Р проявляется в учащении простудных заболеваний, проблемами с кожей, появлении трофических язв и аллергических реакций. Наиболее серьезные сбои вследствие дефицита витамина Р связаны с поражением органов пищеварения.

    Как принимать? Способ применения масла зависит от заболевания, на лечение которого оно направлено. Так, проблемы с кожными покровами лечат местно, т.е. путем наложения примочек и повязок с маслом кедрового ореха.

    Для приема непосредственно внутрь данное масло принимают по чайной ложке 2-3 раза в день. Терапию проводят курсами в течение трех месяцев по следующей схеме: 10 дней приём масла кедрового ореха – 5 дней перерыв – 10 дней приём масла – 5 дней перерыв и так на протяжении всего квартала.

    Рецепты приготовления

    Используя кедровую шелуху в домашних условиях, готовят целебные средства, подбирая из народных рецептов подходящие варианты.

    Настойка

    Выкладывают в кастрюлю 300 г тщательно промытой кедровой шелухи и выкладывают в стеклянную банку. Заливают литром водки. Под плотной пробкой настаивают в темном шкафу полторы недели.

    Готовую настойку необходимо отфильтровать и принимать по 1 ст. л. за 25-30 минут до завтрака, обеда, ужина. Курс продолжают 8 недель. Повторять рекомендуется после месячного перерыва.

    Такое средство восстанавливает иммунитет, тонизирует, способствует очищению организма от шлаков и вредоносных токсических элементов.

    Берут кедровую шелуху вместе с размельченными орешками. Пересыпают в кастрюлю. Заливают воду, чтобы она закрыла сырье полностью.

    Кипятят на средней температуре 15 минут. Держат под теплым колпаком полчаса, а затем отвар процеживают.Принимают целебную жидкость по 100 миллилитров три-четыре раза за день. Используют при диарее, желудочных болях.

    Можно применять для протирания кожных покровов при воспалении, экземе, гнойниках. Рекомендуется полоскать ротовую полость при ангине и стоматите.

    Среди рецептов, практикуемых в народном лечении на основе кедровой тунги, можно подобрать результативные варианты, нацеленные на избавление от определенных заболеваний.

    От кашля

    Доводят до закипания 500 мл воды. Всыпают 4 ст. л. шелухи кедра. При минимальном нагреве кипятят 20 минут.Снятую с плиты посуду закрывают крышкой и теплым шарфом, оставляя на пять часов. Отфильтрованный ароматный отвар пьют за 30-40 минут до еды четырежды за сутки по половине стакана.

    От простуды

    Наливают в эмалированный сотейник 3 стакана натурального молока высокого качества, добавляют 3 ст. л. тунги.

    Необходимо кипятить при высокой температуре до образования у молока выраженного коричневого оттенка. Отцеженный остывший отвар употребляют по 1 ст. л. каждые четыре часа.

    Для удаления волос

    Позволяет шелуха кедра результативно дома бороться с нежелательными волосками на теле. Потребуется свежее смолистое сырье, которое выкладывают в старую посуду. Вливают воду, добиваясь полного закрывания шелухи.

    Варить необходимо средство на водяной бане около 30 минут. Жидкость должна приобрести темную окраску с характерным смоляным ароматом. Ее остужают, фильтруют через марлю и обильно смачивают проблемные участки каждые два часа. Продолжают сеансы трое суток, после чего волоски без затруднения удаляются.

    От кисты

    В терапевтический комплекс при лечении кисты, образовавшейся на яичнике или почке, необходимо в эмалированной кастрюле вскипятить 0,5 л воды. Выкладывают половину стакана кедровой тунги. При минимальном нагреве под крышкой томят целебный состав в течение часа.

    После остывания откидывают содержимое кастрюли на сито. Принимать отвар следует по 1/3 стакана до завтрака, обеда, ужина. Завершив месячный курс, устраивают недельную паузу, а затем повторяют лечение.

    От геморроя

    Засушенную шелуху кедра размельчают, используя кофемолку. Выкладывают в 300 мл закипевшей воды 1,5 ст. л. получившегося порошка. Держат смесь под полотенцем. Спустя час жидкость отцеживают.

    Принимают до завтрака, обеда, ужина по 100 мл. При ежедневном употреблении кровотечение останавливается на третьи сутки, а геморрой проходит через месяц.

    От камней в почках

    Целесообразно использовать недозревшие еще мягкие кедровые шишки, которые тщательно разрезают. Отмеряют 100 г получившихся кусочков и пересыпают в стеклянную банку.

    Вливают свежую сыворотку, которой понадобится 600 мл. Помещают емкость в прохладные условия на 10 часов. Профильтрованный настой употребляют по 2 ст. л. каждые шесть часов.

    Можно натощак утром принимать чайную ложку аптечной кедровой живицы, делая после десятидневного курса перерыв такой же продолжительности.

    От варикоза

    Уменьшить проявления варикозной болезни помогает кедровое масло, которое целесообразно приобретать в аптеке.

    Этим препаратом в утреннее и вечернее время смазывают вены, выполняя легкий массаж подушечками пальцев. Также нужно есть свежие кедровые орешки (20 г за день).

    Кедровые орешки не обязательно употреблять в пищу, как самостоятельный продукт. Они очень хорошо дополняют вкусовые особенности некоторых блюд. Особенно салатов.

    Салат с ананасами и кедровыми орешками насытит организм полезными соединениями

    • Копченую куриную грудку (200 г) и консервированные ананасы (1 банка) необходимо порезать кубиками одного размера. Оливки (7 шт.) делим на две половинки и удаляем из них косточки, если таковые имеются
    • Обжариваем на сухой сковороде орехи (60 г) и соединяем их к ананасам и курицей. Туда же добавляем ржаные сухарики (120 г). Заправляем майонезом (3 ст. ложки), украшаем и подаем к столу

    Салат из овощей

    • Обжариваем кедровые орехи (60 г) на сковороде без масла. Мелко шинкуем капусту (210 г). Режем дольками свежие огурцы (1,5 шт.). Измельчаем перец (2 шт.). Для того, чтобы салат выглядел более празднично и сочно лучше взять перцы разных цветов
    • Соединяем все ингредиенты
    • Смешиваем оливковое масло (2,5 ст. ложки), сок лайма (0,5 шт.) и сахар (2 ч. ложки) растворенный в воде. Полученным соусом заправляем салат. Солим и перчим
    • Украшаем укропом и подаем к столу
    • Отвариваем грудки (225 г) в слегка подсоленной воде. Даем остыть и разделяем на небольшие кусочки руками
    • Соединяем подсолнечное масло (2,5 ст. ложки) с соком лимона (2 ст. ложки), добавляем соль и молотый перец. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в масло. Соус должен настояться 15 минут
    • Листья салата (1/2 пучка) измельчаем руками. Огурцы (150 г) нарезаем кружочками. Смешиваем ингредиенты и высыпаем в тарелку, украшенную целыми листьями салата
    • Сверху посыпаем орехами, поливаем заправкой и украшаем зеленью

    Гидролат тунги

    Водный дистиллят, полученный на основе кедровой тунги, реализуется обычно в сосудах емкостью по 200мл.Это одно из самых эффективных средств с уникальными целебными качествами, позволяющее решить множество проблем.

    При наружном применении устраняет запах пота, снимает воспаление и зуд после укусов кровососов.Оказывает антицеллюлитное действие, заживляет ранки, гнойники, результативно борется с грибковой инфекцией. Используется для полоскания рта при кровоточивости десен, стоматите.

    На основе этого средства проводят спринцевание влагалища с целью устранения зуда, сухости, молочницы.Выступая в роли тоника, увлажняет кожные покровы, снижает сальный блеск, устраняет угревую сыпь.

    Оказывает благоприятное воздействие на волосы, восстанавливая блеск, укрепляя корни, убирая перхоть, смягчая пряди.

    Благодаря мочегонному свойству, гидролат тунги может приниматься внутрь при печеночных инфекциях по 1 ст. л. перед завтраком, обедом, ужином.

    Основным противопоказанием к средству служит индивидуальная непереносимость. Следует проявлять осторожность при почечных патологиях.

    Тунга — зольно-кедровый эликсир

    Вхождение в состав еще одного средства, изготавливаемого на основе кедровой тунги, большого количества микроэлементов, аминокислот, аскорбиновой кислоты обеспечивает ему обширные полезные характеристики:

    • противовоспалительные;
    • вяжущие;
    • дезинфицирующие;
    • противоаллергические;
    • желчегонные;
    • противомикробные.
    • остеохондроз;
    • бронхиальная астма;
    • подагра;
    • ринит;
    • анемия;
    • гастрит;
    • аллергический насморк;
    • мастопатия;
    • атеросклероз;
    • артрит;
    • печеночные патологии;
    • дисбактериоз;
    • миома матки;
    • геморрой;
    • хронический тонзиллит;
    • заболевания органов зрения и слуха;
    • кашель;
    • остеопороз.

    Эликсир «Тунга» способствует очищению крови, укреплению костей, ногтей, улучшению состояния волос. Нормализует свертываемость крови, повышает иммунитет, восстанавливает кишечную деятельность.

    Укрепляет сосудистые стенки, тонизирует, поднимает работоспособность, активизирует процессы регенерации, содействует выведению паразитов.

    Предназначается эликсир «Тунга» для внутреннего приема. В кружке горячей воды растворяют десертную ложку средства. Выпивают стакан напитка, выдерживая часовой интервал до или после еды. За день рекомендуется употреблять от двух до пяти стаканов целебного раствора.

    Осторожность нужно соблюдать, если имеется повышенная вязкость крови, варикоз, тромбоз, тромбофлебит. Важно проводить лечение под присмотром врача, который сможет выявить динамику изменения состояния организма.В состав натурального эликсира входит отвар кедровой тунги и березовой золы, а также камедь лиственницы.

    Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.

    Как чистить кедровые орешки в домашних условиях

    Кедровые орешки – невероятно ценны и полезный сибирский продукт. Издавна орехи кедровой сосны употреблялись при лечении разных заболеваний и поднятии иммунитета. Следует отметить, что не только ядра обладают ценностью, но и сами скорлупки и даже шишки.

    Так, как чистить кедровые орешки в достаточно больших количествах?

    Очищение орешек происходит в два этапа:

    • извлечение орешек из шишки;
    • очищение ядра от скорлупы.

    Обработка шишки кедровой сосны

    Итак, шелушение кедровой шишки – это первый шаг на пути к заветному ядру. У людей, занимающихся профессиональной добычей ореха, имеются для таких целей специальные приспособления, позволяющие автоматизировать процесс. Обычным людям, не имеющим чудо-техники, приходится искать выходы из положения и чистить в ручную.

    Нужно заранее заготовить две емкости, в одну из которых будет отправляться мусор в другую зернышки. Шишку следует крепко взять в обе руки и начать активно скручивать в обе стороны поочередно, после чего потереть в руках. После такого воздействия зернышки спокойно вываляться из ячеек и легко освободят шишку.

    Кстати, опытные добытчики советуют не выбрасывать шишки, из их золы получается отличное удобрение, а с настоем из шишек можно принимать расслабляющие ванны.

    Очистка ядер

    Не стоит надолго запасаться чищеными кедровыми орехами, потому что они быстро теряют свою пользу и начинают портиться. Следует каждый раз чтобы почистить брать порцию орехов необходимую именно сейчас и не более. Чистить ядро от скорлупы не так просто, как вышелушить шишку. Важно сделать это так, чтобы не повредить ядрышко и оставить его в первоначальной форме.

    В народе есть немало методов с использованием разных подручных предметов, таких как молоток, пресс для чеснока, плоскогубцы и прочее. На самом деле, используя их очень велик риск превратить зернышко в кашу. Поэтому если и использовать их чтобы чистить орешки, то с осторожностью.

    Смена температурного режима

    Очень действенным способом чистить ядра считается метод резкой смены температуры. Для этого следует прокалить ядра на сковороде, для этого следует периодически пробовать орешки, чтобы они не сгорели.

    Тем временем подготавливается емкость с ледяной водой, советуют даже добавить в нее лед. Когда ядрышки достаточно прокалятся их резко высыпают в воду, отчего скорлупа трескается и свободно отделяется от ядра.

    Заморозка

    Еще один способ очистки предполагает работу с морожеными зернышками. Заморозка – один из способов хранения орешек, она позволяет максимально долго сохранить продукт. Но размороженный орех следует употребить в пищу в течение суток, иначе он испортится.

    Порцию орешек помещают в фасовочный пакет, завязывают, кладут на разделочную доску, равномерно распределив по поверхности. После этого нужно скалкой прокатить по орешкам и раздавить их, чистить лопнувшую скорлупу очень легко.

    Выполнять это важно именно замороженной скорлупой, пока она не растаяла.

    Профессионалы уверяют, что для быстрого снятия скорлупы нужно отправить орешки в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

    Через полчаса их можно достать и после остывания ядра будут извлекаться надавливанием на скорлупку. И также отличным методом считается замачивание в солевом растворе.

    Полежав в соленой воде, орехи через некоторое время лопнут сами и чистить их почти не придется.

    Используя перечисленные методы, больше не возникнет вопроса как чистить кедровый орешек в домашних условиях, можно легко очистить любое количество.

    Как легко почистить кедровые орехи от скорлупы дома

    Кедровые орешки имеют плотную скорлупу, которую не так легко очистить. Многие из-за сложностей в очистке выбирают очищенные орехи.

    Однако в таком виде они хранятся гораздо меньше, чем в скорлупке, и быстро становятся прогорклыми.

    Поэтому лучше покупать орехи в скорлупе, они не так боятся света и воздуха, как очищенные Тем более, что есть способы очистки кедровых орешков от скорлупы в домашних условиях без лишних усилий.

    Как выбрать кедровые орехи

    Лучше покупать их не на развес, а в упаковке, где указана дата расфасовки и срок хранения. Старайтесь отдавать предпочтение продукту в непрозрачной упаковке — в ней орехи хранятся дольше.

    Если они имеют темные пятна, на вид они засохшие, то ни в коем случае не покупайте — они явно испорчены.

    Более того, заплесневевшие кедровые орехи опасны для здоровья, поскольку в них образуются вещества, способные вызвать аллергическую реакцию.

    Если орешки, которые хранятся у вас дома, начали портиться, их следует сразу выбросить. Не пытайтесь обжарить или как-то обработать старые орехи: вредные вещества, которые образуются в них, не боятся термической обработки. Чтобы обнаружить порченный орех или нет, достаточно его потрясти в скорлупке: если он гремит, значит он старый.

    Выбирая орешки в скорлупе, следите, чтобы в них не было грязи и остатков шишек, поскольку это портит орехи. Если вы видите на скорлупке темную точку, то это говорит о том, что орешек не пустой. Если на скорлупе нет точки, но есть темный налет, то это говорит о том, что орех плохой.

    Подготовка к очистке

    Кедровые орешки могут продаваться в шишке, и в таком случае необходимо сначала достать семена из нее. Делать это лучше в прорезиненных хозяйственных перчатках, поскольку смола запачкает руки, и отмыть ее не так уж и просто.

    Не нужно пытаться как-то вытащить орешки из шишки. Все гораздо проще: ее необходимо скрутить, а затем постучать о край миски. Орехи выпадут сами. Затем их следует очистить от скорлупы.

    Как очистить орехи

    • Щелканье зубами. Пожалуй, это самый распространенный метод, однако лучше поберечь зубы и не рисковать ими. Если вы все таки предпочитаете этот способ, то скорлупу следует предварительно размягчить, для чего орехи замачивают в горячей воде на 10 минут. После этого скорлупа становится мягче и безопаснее для зубов. Орешки щелкают поперек, раскалывая их в середине — уязвимом для него месте.
    • Длительное замачивание орехов. Если замочить их на ночь, то днем скорлупку будет легко расколоть.
    • Замораживание. Кедровые орешки можно без труда почистить, если предварительно заморозить скорлупу в морозилке. Из-за такой термической обработки она становится более хрупкой и ее можно легко снять. Однако обратите внимание, что размороженноые орешки нельзя хранить — их следует сразу употребить.
    • Обжаривание или прокаливание. Этот метод также подразумевает термическую обработку орешков: их можно обжарить на сковороде или прокалить в течение нескольких минут в духовке при температуре 110 градусов. Обратите внимание, что ни при жарке, ни при прокаливании не следует добавлять масло.
    • Разбивание. Кедровые орешки можно разбить, как это делают с грецкими, однако с некоторыми отличиями. Поскольку первые мелкие, важно при разбивании не раздавить ядрышко. Поэтому раскалывать орехи можно с использованием различных инструментов: например, можно разбить молотком, одновременно придерживая его плоскогубцами за края.

    Как хранить

    Перед хранением орешки необходимо просушить, для чего их оставляют в сухом теплом месте на несколько дней. Ни в коем случае не храните влажные орехи, поскольку они быстро плесневеют.

    Но в то же время не пересушивайте их, что часто бывает в сушилках. Очищенные орехи поместите в банку с крышкой. Хранить их следует только в холодильнике и не более 3 месяцев.

    Если вы хотите продлить срок хранения до 6 месяцев, то их можно хранить в морозильной камере в герметично закрытом полиэтиленовом пакете.

    После размораживания орехи необходимо сразу употребить. Например, их можно поджарить — так они получаются очень ароматными. Однако жареные орехи нельзя хранить ни в холодильнике, ни в морозильной камере, поскольку они быстро станут прогорклыми.

    Как быстро чистить кедровые орехи в домашних условиях

    Покупая очищенные орешки в пакетике, вы рискуете нарваться на некачественный продукт, имеющий прогорклый вкус. Поэтому лучше знать, как чистить кедровые орешки в домашних условиях самостоятельно.

    Эти орешки имеют большое количество полезных свойств, подходят для изготовления муки, настоек и отваров, а также употребляются в свежем виде. Но многие их избегают из-за неумения вынимать из скорлупы. Мы расскажем, как правильно чистить кедровые орехи в домашних условиях.

    Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?

    Некоторые, не зная, как правильно колоть кедровые орехи в домашних условиях, прибегают к самому распространённому варианту – раздавливанию зубами. Подобные методы вредны для здоровья зубов, особенно если в них уже есть пломбы. Если зубы достаточно крепкие, можно прибегнуть к такому способу, но перед тем, как чистить кедровые орешки, их необходимо замочить, чтобы не навредить зубам.

    Кедровые орехи имеют очень прочную скорлупу, которая становится более хрупкой и податливой при изменении температуры. Поэтому самые распространённые варианты раскалывания орешков связаны либо с их нагреванием, либо с охлаждением.

    • Перед тем как очистить кедровые орехи, высыпьте их в пакет, поместите в морозилку и оставьте там на несколько часов.
    • Когда орешки достаточно охладятся, достаньте пакет, не открывая его. Затем начните осторожно надавливать на орешки скалкой. Будьте аккуратны – если давление будет слишком высоко, расколоться могут не только скорлупки, но и сами орешки.

    Второй способ почистить кедровые орехи в домашних условиях:

    • Поставьте сухую сковороду на огонь и высыпьте на неё орешки.
    • Около четверти часа нагревайте их, иногда помешивая.

    Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно и в духовом шкафу, разогретом до 120 градусов. Нередко при таком нагревании оболочка сама лопается, но иногда этого не происходит. Тогда будет достаточно немного надавить на неё пальцами, чтобы расколоть.

    Чтобы быстрее извлечь ядро орешка из скорлупы, после нагревания на сковороде или в духовом шкафу, высыпьте их в полную холодной воды ёмкость или в ситечко, держа под струёй холодной воды.

    Как правильно извлечь орехи из шишки?

    Перед тем как чистить кедровые орехи, необходимо рассмотреть, как они извлекаются из шишки.

    • Наденьте перчатки, чтобы не запачкаться в смоле.
    • Если избежать этого не удалось, намажьте руки кремом, имеющим высокий процент жирности, или растительным маслом.
    • Затем подготовьте мусорное ведро для шелухи и ёмкость для орешков.
    • Если шишка спелая, орешки выпадают из неё сами, однако если вы хотите сделать всё быстро, скрутите в руках шишку или потрите её, держа руки над мусорным ведром.
    • Ещё один вариант – легонько постукивать по шишке, лежащей на доске, молоточком.

    Кедровая шишка и вылущенные из нее орешки

    Как очистить от скорлупы?

    Чтобы расколоть орешки их погружают в чистую воду и оставляют на 12-24 часа, после чего удаляют скорлупу. Чтобы убрать шелуху, орешки необходимо высушить – тогда она не будет липнуть к рукам и к ядру.

    Для удаления скорлупы в домашних условиях используются подручные инструменты – например, чесночная давилка, молоток и плоскокубцы, или колотушка для мяса. Действуйте осторожно, чтобы не навредить самому ореху. Перед этим также орехи замачиваются в горячей воде, где они размягчаются и становятся более податливыми и легче раскалываются.

    Если вы используете молоток, поставьте орех на дощечку и зажмите его плоскогубцами, а затем постучите по нему молоточком. Когда на скорлупе появится надкол, раскройте орех ногтями. Как правильно резать и есть манго?

    Как быстро почистить?

    Быстро очистить кедровые орехи снова поможет вода.

    • Поместите их в горячую воду.
    • Через некоторое время – самое оптимальное – пятнадцать минут – вытащите их из воды, отряхните и равномерно распределите по разделочной доске.
    • Накройте орехи полотенцем или положите их в пакет.
    • Размоченные орехи легко раскалываются молоточком или скалкой, однако действовать следует осторожно, чтобы не повредились сами орехи.

    Этот способ напоминает вариант с охлаждением орехов в морозилке, но требует меньшего количества времени. У него есть и некоторые неприятные последствия – съедать или использовать такие орешки нужно как можно быстрее, так как срок их хранения уменьшается, а вкус может измениться.

    Используют и подсоленную воду – на один литр жидкости приходится три столовых ложки соли. Орехи опускаются в ёмкость и в течение часа держатся там. После этого скорлупу снимать будет легче.

    Быстрый способ чистить кедровые орешки без воды – использовать для этого твёрдые предметы. Например, стеклянную чашку, дном которой нужно сильно ударить по ореху.

    Для этого используют и стеклянные бутылки.

    Использование шелушильного аппарата для чистки

    Профессионалы применяют аппарат для чистки кедровых орехов – дробилку или шелушилку. Самый элементарный и распространённый вариант – рубель, похожий на доску, на которой стирают бельё. Шишку кладут вниз и придавливают верхней частью рубеля. Процесс запускается с помощью рукояти.

    Ещё одно удобное приспособление – мельница. Она выглядит как короб с валиками. Под мельницей стелется брезент или целлофан, которые позволяют собрать орешки после того, как их извлекли из шишки.

    Как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях

    Кедровые орешки — это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт. В их составе находится огромное количество полезных веществ. Они имеют большой энергетический запас, в котором нуждается каждый человек. Поэтому для употребления их в пищу очень важно знать, как правильно чистить кедровые орешки в домашних условиях.

    Виды обработки ореха

    В промышленных масштабах орехи обрабатывают на специальном оборудовании. Однако можно и самостоятельно переработать шишку, извлечь оттуда орех и очистить его от скорлупы. Для этих целей рекомендуется воспользоваться одним или несколькими методами. Каждый способ почистить кедровый орех довольно эффективный и безопасный в домашних условиях.

    Виды домашней обработки ореха:

    • Кедровые орешки можно обрабатывать при помощи сита.
    • Для большого количества дополнительно используют веялки и шишкатёрки.
    • За счёт резкой смены температурного режима.
    • С использованием воды.

    Инструменты и приспособления

    Сбор ореха начинается после 20 августа. Шишкари заранее приезжают в кедровые леса и подготавливаются к сезону. Во время хорошего урожая или падальника, когда зрелая шишка под воздействием ветров сама падает с кедровых деревьев на землю, за один день можно собрать несколько десятков мешков.

    Самодельное оборудование для обработки шишки:

    • Шишкатерка. Такое приспособление имеет форму глубокого квадратного железного ящика, у которого отсутствует дно. Внутри находится валик с шипами. Снаружи у такой тёрки есть ручка. Работает устройство по принципу мясорубки. В короб закидывают 1−2 ведра шишек и перекручивают. Шишка ломается и падает вместе с отделившимся орехом в специально подготовленный и подвешенный заранее мешок.
    • Сито. На следующем этапе обработки шишкари используют сита двух размеров. С их помощью они очищают кедровые орехи от мусора и шелухи. Сита различаются по диаметрам отверстий. На более крупном приспособлении проводится первичная обработка, а мелкое позволяет чище её обрабатывать, без мусора. Дроблёная шишка после тёрки накидывается сначала на крупное сито. Мусор остаётся в нём, а орешки падают на полиэтилен, который стелят заранее. Затем процедуру повторяют, но уже на сито с более мелкими отверстиями. В результате такой обработки получается чистый орех без мусора и шелухи.
    • Рубель. Этот инструмент похож на обычную стиральную доску. На нём довольно быстро шелушат кедровые орехи. Шишка укладывается на рубель, а сверху её придавливают второй доской, которая имеет ручку. Быстрыми и небольшими надавливаниями её трут между двумя неровными поверхностями. В результате орех отделяется, его очищают от мусора.

    Очистка в домашних условиях

    Чтобы выбрать вариант для обработки шишек и очистить кедровые орешки в домашних условиях, нужно учитывать их объем. Если человек купил на рынке несколько шишечек и хочет насладиться этим лакомством, то ему не потребуется профессиональное оборудование. Обработка орехов в таком случае будет очень простым и быстрым процессом.

    Схема правильной обрезки винограда осенью

    Техника для небольших объёмов

    Если нужно почистить небольшое количество шишечек, то можно использовать способы без каких-либо специальных приспособлений, то есть воспользоваться подручными средствами. Это могут быть какие-либо утяжелённые предметы, при помощи смены температурного режима или воды.

    Простые способы чистки:

    • Отваривание шишек. Их нужно уложить в любую ёмкость и залить водой. Как только они закипят, воду слить, а сами шишечки остудить. Горячая вода сделает их чешуйки мягкими, и орешки будет очень легко достать. Кроме того, такой способ поможет избавиться от смолы, которая липнет к рукам.
    • Ручное шелушение. Для такой обработки потребуются обычные хозяйственные перчатки и два ведра: под чистый орех и мусор. Шишку берут двумя руками и одновременно крутят в противоположные стороны. В результате шишка ломается и из неё вылетают орехи.
    • На костре. Это очень удобная обработка, если люди находятся на природе. В затухающий костёр, когда остаются только одни угли, накидывают шишку и пекут как обычную картошку. По времени это занимает не более 5—10 минут. Смола сгорит, а сама шишечка размягчится, и её также будет очень легко почистить.

    Способы очистки кедровых орехов от скорлупы:

    • Смена температурного режима. Подготовленные и очищенные орешки кладут в морозильную камеру на 20 минут. Затем их высыпают в миску или таз, куда заранее заливают кипяток. Держат минут пять, откидывают через дуршлаг, слегка подсушивают и чистят при помощи пальцев. Такой способ размягчает скорлупу, она становится эластичной, мягкой и легко раздавливается.
    • Замачивание в воде. Подготовленные орешки заливают водой и оставляют на несколько часов, а затем воду сливают и чистят их. Чтобы ускорить процесс можно заливать кипятком.
    • Нагрев и резкое охлаждение. Температурный режим можно менять и в обратную сторону. То есть сначала на сковороде разогреть орех, а затем высыпать его в очень холодную воду, подержать несколько минут и слить через дуршлаг.
    • И также можно размягчить скорлупу орешков при помощи морозильной камеры. Для этого их раскладывают по пакетам и кладут в морозилку на два часа, чтобы они хорошо промёрзли. Затем вытаскивают и раскатывают обычной скалкой, не вынимая из пакета. Скорлупа начинает трескаться, и ядрышки очень легко достать.
    • Извлечение ядер подручными средствами. Это могут быть любые тяжёлые предметы: молоток, гаечный ключ, плоскогубцы. Чтобы использовать такой способ, по орешкам колотить не нужно. Их необходимо раздавливать до образования трещинок и шелушить руками.

    Укрытие роз на зиму в средней полосе России

    Этапы переработки

    Процесс обработки ореха имеет несколько этапов. Он делится на шелушение самой шишки (извлечение орешков), очищение от шелухи и мусора, раскол скорлупы. Удобно обрабатывать орешки в специально отведённых для этого местах, но можно это делать и в домашних условиях.

    Этапы обработки:

    • Шелушение. Такой процесс проводят при помощи шишкотерок или двух дощечек. А также извлекать орешки можно ручным способом, используя для этих целей хозяйственные перчатки.
    • Очищение от мусора и шелухи. На этом этапе переработки используется сито. Изготовить его можно самостоятельно. На деревянную рамку нужно прибить решётку с диаметром 6−7 мм. Есть ещё один способ: орешки вместе с шелухой высыпать в глубокую тару и залить холодной водой. Как следует перемешать. Мусор, орешки с пустыми ядрышками и шелухой всплывут, а чистый и полноценный орех останется на дне ёмкости. Весь этот мусор убирают, воду сливают, а орех раскладывают на брезент или полиэтилен и просушивают, желательно на солнышке.
    • Раскол скорлупы и извлечение ядер из орешков.

    Практические советы и рекомендации

    Обрабатывать кедровые орешки можно разными способами, главное, чтобы они были удобными. Важно помнить, что очищенные ядра очень быстро портятся, поэтому извлекать их нужно непосредственно перед употреблением в пищу.

    Как обрезать виноград на зиму и когда это нужно делать

    Полезные советы:

    • Из-за большого содержания жировых веществ в кедровом орехе длительное хранение очищенных ядер нецелесообразно. Так как они со временем приобретают горький вкус и теряют свои полезные свойства.
    • При покупке кедровых орешков необходимо удостовериться, что срок их годности не истёк.
    • После обработки или покупки в магазине их необходимо промыть тёплой водой, а затем немного подсушить. Это делается для того, чтобы убрать с них мелкую пыль. А также для чистоты и безопасности перед употреблением в пищу.
    • После обработки водным способом орехи необходимо тщательно просушить. Желательно это делать на свежем воздухе или в тёплом и хорошо проветриваемом помещении. Для равномерной просушки периодически их нужно переворачивать.
    • Нельзя хранить влажный орех, так как он может заплесневеть.
    • Не только в ядрышках, но и в скорлупе и даже чешуйках шишек находятся полезные вещества, витамины и микроэлементы. Отработанное сырье можно высушивать и в дальнейшем использовать для лекарственных настоек, примочек и ингаляций. Такие напитки обладают приятным вкусом и содержат в своей основе витамины группы В и Е, а также жирные кислоты и смолы. Их применяют для лечения простудных заболеваний, при ревматизмах и других болезнях суставов.
    • Чтобы во время обработки орешки не катались по столу, их нужно уложить в отверстие гаечного ключа с подходящим диаметром. Затем при помощи молотка или скалки надо аккуратно расколотить скорлупу и руками очистить от остатков.
    • Собираясь извлекать ядра из шишек в больших объёмах, рекомендуется делать это в перчатках, чтобы избежать налипания смолы на руки.
    • Отходы переработки, распотрошённые шишки и чешуйки могут быть использованы в качестве удобрений для домашних растений и на грядках в огородах. А также их используют в косметологии для принятия ванн и ополаскивателей для волос.

    Как правильно пошагово пересадить фиалку в домашних условиях

    Кедровые ядрышки используются в пищу сырыми зёрнышками и в жареном виде. А также их широко применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. В народной медицине из них готовят медово-ореховую смесь, которую принимают утром натощак для пополнения организма энергетическим запасом, полезными веществами и витаминами.

    Кедровые орехи всегда ценились и за их вкус, и за пользу. Этот продукт применяют не только в области кулинарии, но и при заболеваниях, в том числе при лечении атеросклероза, аллергии, при иммунодефиците. Оценены плоды кедра и косметологами.

    Кедровые орехи – не самый капризный продукт по условиям хранения, однако для того, чтобы сохранить их качество как можно дольше, надо учитывать некоторые моменты. Разберёмся, как именно хранятся эти плоды, что нужно учитывать хранящему, и в чём разница между сохранившимися орехами и теми, что уже испортились.

    • Оптимальный свет, температура и влажность
    • Сколько хранятся: срок годности орешков
    • Основные правила хранения
    • Выбор идеальной тары
    • Подготовка
    • Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?
      • Очищенные
      • Не очищенные в скорлупе
      • Жареные
      • В шишках
    • Как понять, что испортились?
    • Что делать, если возникли проблемы?
      • Заплесневели
      • Обрели запах погреба

Сколько хранятся: срок годности орешков

Срок хранения семян зависит от того, как именно и в каких условиях они хранятся. Но в среднем можно указать следующие сроки:

  • Очищенные ядра в холодильнике – в среднем 3-4 месяца.
  • Очищенные в морозилке – 1-2 года. Но при этом цикл замораживания-размораживания должен быть только один: снова заморозить уже размороженные орехи – значит погубить их.
  • Очищенные ядра при комнатной температуре – не менее месяца, если хранятся в сухом тёмном месте.
  • В скорлупе – 6-8 месяцев, при условии, что орехи находятся в сухом и тёмном месте при комнатной температуре.
  • В скорлупе при низкой температуре (например, в холодильнике) – до 9 месяцев.
  • В шишках при хранении в сухом тёмном месте – до 2 лет.
  • Жареные – 3-5 дней.

Из-за того, что жареные орехи быстро портятся, не рекомендуется жарить больше, чем нужно для разового приёма. Кроме того, при покупке фабрично упакованных орехов следует ориентироваться на те сроки хранения, которые указаны на упаковке – за них отвечают пищевые технологи, и это минимальный срок, который гарантирует производитель.

Выбор идеальной тары

Наилучшая тара зависит от того, какие именно орехи надо хранить в домашних условиях:

  • Очищенные – лучше всего хранить в вакууме, в стеклянных или пластиковых контейнерах, откуда откачан воздух. Благо, что сейчас в продаже имеются как домашние насосы, так и контейнеры для хранения продуктов в вакууме.
  • В скорлупе – в лёгкой таре, обеспечивающей доступ воздуха к содержимому. Подойдут плетёные корзины или тканевые мешочки.
  • В шишках – лучше использовать корзины. Идеальный вариант – хранение шишек по отдельности, подвешенных в тёмном чулане на нитках.

Пошаговая инструкция: как правильно и где держать?

Очищенные

Очищенные орехи хранят следующим образом:

  • Закладываемую на хранение партию перебирают. Отбраковываются все повреждённые при шелушении орехи – или те, которые были затронуты вредителями.Те, что были неправильно расколоты, используются в пищу, погрызенные зверями или насекомыми – выкидываются или компостируются.
  • Ядра размещают в таре. Если хранение осуществляется при температуре выше нуля градусов по Цельсию, хранить надо в контейнерах с отверстиями для «дыхания» орехов или в ёмкости из плетёнки (включая синтетическую) или ткани.
  • Ёмкости помещают в темном прохладном и проветриваемом месте.

В таких условиях очищенные ядра кедровых орехов могут храниться не менее 6 месяцев.

Не очищенные в скорлупе

Орехи в скорлупе следует закладывать на хранение в кладовках или подвалах. Там, при нормальной температуре, в отсутствие прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высокой температуры, орехи могут храниться долго.

На хранение они закладываются так:

  • Производится переборка. Отбраковываются все семена, имеющие признаки болезни или повреждения.
  • Отобранные орехи засыпаются в ёмкости, имеющие доступ к окружающему воздуху. Хранить орехи в скорлупе в герметичной посуде можно лишь тогда, когда они подвергаются заморозке или вакуумному хранению. Без этого их надо размещать в посуде, где орехи могут «дышать».

Температура хранения не должна быть выше +18, но и не ниже нуля. При нуле орехи могут пройти стратификацию и дать проростки. Влажность воздуха должна быть не выше 60%.

Жареные

Жареные ядра кедровых орехов хранятся буквально несколько дней. Поэтому на хранение их не закладывают. Но есть и исключения:

  • Ядра в глубокой заморозке. При хранении при температуре ниже -15 градусов жареные орехи могут быть годными до 1 года.
  • Орехи в вакуумной фабричной упаковке. До того момента, когда пакет вскрыт, жареные орехи могут храниться в течение всего срока, установленного производителем.

В шишках

При хранении кедровых шишек необходимо действовать так:

  • Отобрать для хранения шишки, не повреждённые зверями или насекомыми.
  • Отобранные шишки засыпаются в корзины или мешки из ткани, дающие доступ воздуху к содержимому.
  • Ёмкости с шишками закладываются на хранение в сухом и тёмном месте.
  • В таких условиях шишки могут храниться до 2 лет.

Для хранения орехов в кедровых шишках нужен постоянный доступ свежего воздуха.

В замороженном виде или в вакууме они не хранятся – в основном потому, что сбитые шишки в руках держат лишь сборщики – а у них с техникой сложнее механической дробилки обычно плохо. К промышленным предприятиям орехи поступают вылущенными и очищенными от структур шишек.

Из-за того, что жареные орехи быстро портятся, не рекомендуется жарить больше, чем нужно для разового приёма. Кроме того, при покупке фабрично упакованных орехов следует ориентироваться на те сроки хранения, которые указаны на упаковке – за них отвечают пищевые технологи, и это минимальный срок, который гарантирует производитель.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.