Если компот из чернослива пенится на второй день

Компот из чернослива — замечательно утоляет жажду летом. Его можно готовить и в любое другое время года. Ведь с приобретением чернослива нет никаких проблем. Готовиться напиток необыкновенно просто, поэтому угощайте им и радуйте своих домочадцев как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 400 грамм чернослива;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления:

  • Чернослив сначала мы должны хорошенько промыть под проточной водой.
  • Затем кладем его в чашу мультиварки.
  • Насыпаем к черносливу 250 грамм сахара и заливам водой.
    Для приготовления компота используем охлажденную и отстоянную воду.
  • В конце перемешиваем ложкой все ингредиенты, которые мы выкладывали заранее в мультиварку и закрываем крышку.
  • Включаем необходимый для приготовления компота режим – “Суп”, варить будем в течение 1 часа.
  • Когда сигнал сообщит о завершении режима и готовности компота, не открывайте сразу крышку мультиварки.
  • Пусть компот настоится, он должен, как минимум, постоять еще один час под закрытой крышкой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из шиповника.
  • Вот лишь тогда можете открывать и разливать его по стаканам.
  • Несите компот из чернослива своим родным и гостям для угощения.

Полезный компот из чернослива

Ингредиенты:

  • Около полкило разных сухофруктов (чернослив, яблоки, груши, курага и пр.);
  • Два-три литра воды;
  • Мед или сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  • Количество воды можно изменять по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько концентрированным вы хотите получить готовый компот.
  • Перед варкой сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в прохладной воде на 10-15 минут.
  • По истечению этого срока их заливают холодной водой и варят на медленном огне около часа.
  • После того, как узвар хорошо остынет, в него добавляют мед или сахар, доводя по сладости до приемлемого уровня.
  • Ароматный напиток с чудодейственными лекарственными свойствами и восхитительным вкусом готов.
  • В теплом и горячем виде он является прекрасной заменой кофе и черному чаю, от которых приходится отказываться в беременность, в охлажденном – прекрасно избавляет от жажды и спасает от летнего зноя.

Компот из чернослива и кураги

Ингредиенты:

  • 200 г яблок;
  • 100 г чернослива;
  • 50 г кураги;
  • 50 г плодов груши;
  • 2 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  • Перед варкой необходимо замочить сухофрукты в воде на несколько часов
  • Сначала замочим фрукты на ночь или как минимум на пару часов.
  • После этого можно ставить на огонь кастрюлю, чтобы вскипятить в ней воду.
  • В кипяток начинаем опускать фрукты.
  • Рекомендуется начинать с яблок и груш, которые более жесткие.
  • Когда они пару минут покипят, добавляем остальные ингредиенты.
  • В конце кладем в напиток лимонную кислоту и выключаем огонь.
  • Напиток практически готов.
  • Остается только дождаться, когда он остынет.
  • Тогда добавляем в него мед по вкусу и перемешиваем.
  • Подаем к столу в охлажденном виде.

Полезный компот с чернослива

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
  • пятьдесят грамм груш;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или сок;

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
  • Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
  • Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
  • Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
  • Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
  • В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
  • Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
  • После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
  • Крышка должна быть слегка приоткрыта.
  • Затем высыпается сахар.
  • Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
  • Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
  • Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
  • Компот полностью остужается.
  • Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
  • Компот можно пить и горячим.
  • Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
  • Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
  • Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
  • Достаточно будет одного грамма.
  • В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
  • Постепенно добавляются другие.
  • В самом конце кладут ягоды.

Способ приготовления:

Компот из чернослива: рецепт натурального лечебного напитка на каждый день

Здравствуйте, дорогие читатели! На дворе прохладное лето, поэтому отлично идут горячие компоты. Я варю их из яблок и изюма, из абрикосов, фиников, ревеня, шиповника. А сегодня расскажу, как сварить компот из чернослива.

Существует 3 основных рецепта компота из чернослива:

  • из сушеного – варим классический ежедневный напиток;
  • из свежего – используем сорта свежей “черной сливы”: Венгерка, Ренклод Карбышева, Синяя птица, варим на зиму;
  • из замороженного – свежую сливу без косточек замораживаем в сезон, а зимой готовим горячий напиток.

Сегодня мы готовим из сушеного чернослива – просто потому что я очень его люблю, часто варю и знаю, как это делать правильно.

Польза и вред

Чернослив часто используют как средство для похудения – и правильно делают, ведь с его помощью можно мягко и без раздражения очистить кишечник от скопившихся шлаков и наладить дальнейшее пищеварение. Слабительный эффект этого сухофрукта известен издревле. Поэтому, если у вас случилась такая неприятность, как запор, советую сначала проанализировать свое питание и сделать выводы, а потом сварить себе отвар из сушеной сливы и совместить приятное с полезным, выпив этот горячий и вкусный напиток.

Итак, чернослив – абсолютно безопасное средство от запора, если вы в основном здоровы. А вот при панкреатите, заболевании поджелудочной железы, так распространенном в России, он категорически запрещен. Но если болезнь перешла в хроническую стадию, врачи все же советуют варить компоты именно из сушеной сливы и употреблять их без сахара в небольшом количестве. Это будет отличным мочегонным средством и легким слабительным, что всегда полезно.

Калорийность чернослива достаточно велика, но в небольшом количестве, с учетом его слабительных свойств, это отразится на вашей фигуре только в положительную сторону.

Рекомендую к прочтению отдельную подробную статью о пользе чернослива.

Компот из чернослива – общие принципы приготовления

Этот полезный и вкусный напиток очень легко приготовить, а главное, процесс не займет большого количества времени. Чернослив и угощения из него – это целая кладезь витаминов и питательных веществ. Если кому-то не по вкусу эта засушенная слива, то в компот из чернослива можно добавить разнообразные специи и пряности, которые подчеркнут вкус.

Чернослив легко достать в любое время года, а значит, семья и родственники даже в самый тяжелый для организма период не останутся без вкусной порции витаминов. Компот из чернослива можно готовить понемногу, чтобы он не успел потерять своих полезных свойств.

Интересное:  Как Закрыть Сыроежки На Зиму В Банках

Рецепт 1: Компот из чернослива

Самый простой рецепт, который отнимет минимум свободного времени. Пить в больших количествах не рекомендуется, так как чернослив обладает слабительным эффектом. Но для вкуса и настроения полакомиться стаканчиком вкусного напитка будет в самый раз!

  • Чернослив – 300 г
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Вода – 1 л

Подготовить сушеные ягоды любым удобным способом. В кастрюльку вылить воду, довести до кипения, после постепенно всыпать весь сахар. Постоянно перемешивать до полного растворения сахара. Уже после этого высыпать весь чернослив в кастрюльку и варить на слабом огне до размягчения сухофрукта. На это уйдет примерно 20-30 мин. Готовый компот из чернослива остудить, перелить в подходящую посуду и охладить.

Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.

В дни Великого поста запрещается вкушать продукты животного происхождения, потому многие считают пост эффективной диетой для очищения организма и снижения веса. Однако стоит знать: если исключение из рациона животных белков и жиров полезно для сердечно-сосудистой системы (так как понижает уровень холестерина), то избыток клетчатки может вызвать обострение хронических колитов и гастритов. Право дискутировать о пользе и вреде постной пищи оставим врачам, а сами подробнее изучим полезные свойства сухофруктов – лакомства, есть которое в пост не только можно, но и нужно…

Сухофрукты необычайно полезны для поддержания здоровья организма и сохранения идеальной фигуры. Ведь они содержат биологически активные компоненты, минералы и витамины, которые так необходимы человеку. Да и вообще, зимой у большинства из нас возникают симптомы витаминной и минеральной недостаточности: упадок сил, расстройство сна и нарушения работы внутренних органов.

Неудивительно, что именно на этот период приходится пик переломов костей, анемий и прочих болезней. И здесь на помощь могут прийти сухофрукты, которые за счет содержащейся в них клетчатки «чистят» организм от солей тяжелых металлов, токсинов и препятствуют усвоению избытка сахара и холестерина.

Для снятия усталости и молодости вашей кожи

Яблоки и груши сушили на Руси издавна. Настоем из них успешно лечили несварение желудка, расстройства кишечника, бледную немочь (анемию) и другие болезни. Эти фрукты по содержанию минерала бора, необходимого для полноценной работы мозга, превосходят бананы, финики, курагу. Сушеные яблоки и груши стимулируют иммунитет и защищают от гриппа и ОРЗ. К тому же сушеные груши еще и выводят из организма «шлаки» и токсины.

Чернослив считается кладезем минеральных веществ. Их в нем содержится более 13. А вот витаминов здесь маловато – всего четыре: А, В1, В6 и РР. Зато чернослив – непревзойденный антиоксидант. Компоненты чернослива укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя прилипанию холестериновых бляшек, а сухую кожу делают гладкой, эластичной и препятствуют старению.

Вниманию тех, кто страдает запорами! Мелко порезанный чернослив смешайте с грецкими орехами, соком алоэ и медом. На два дня смесь поставьте в теплое место и принимайте каждый день по две столовые ложки в 18.00–19.00 часов в течение месяца. Покупая чернослив, обращайте внимание на его цвет.

Настоящий чернослив черного цвета и без горьковатого привкуса. Если цвет имеет кофейный оттенок, значит, чернослив для большей сохранности ошпарили кипятком. А из-за этого исчезают последние витамины и ухудшаются вкусовые качества. Для увеличения веса продавцы нередко замачивают чернослив в воде, отчего он становится рыхлым и дряблым.

Курага – сушеные абрикосы – содержит яблочную, лимонную и винную кислоты, а также большое количество витамина С и витаминов группы В. Научно доказано, что регулярное употребление кураги является хорошей профилактикой онкозаболеваний и анемий. Курага содержит соли калия. Вот почему ее необходимо употреблять по восемь-десять штук в день больным с ишемической болезнью сердца и после инсульта.

Хотите быстро похудеть и убрать жир с живота, но не желаете отказываться от сладкого — при чаепитии откажитесь в пользу кураги от конфет, сахара, пирожных. При покупке выбирайте не ярко-оранжевую курагу (такой продукт, скорее всего, прошел химическую обработку), а серого цвета. Именно в такой содержатся все витамины и минеральные соли.

Изюм (высушенный виноград) занимает третье место по содержанию полезных веществ. В зависимости от сорта винограда изюм бывает темного, зеленоватого и светлого цвета, с косточками и без них. Считается, что из красного винограда изюм полезнее. А виноград с хвостиками относится к элитным сортам. Натуральный изюм светло-коричневого цвета.

Иногда для придания «привлекательного» золотисто-желтого оттенка сушеные плоды обрабатывают серой, что может отрицательно сказаться на здоровье. Для компотов, как правило, изюм берется с косточками, ведь они содержат в себе большое количество антиоксидантов, необходимых для молодости и здоровья кожи лица и тела. Горсть изюма покроет суточный дефицит калия. Лыжникам, охотникам, рыбакам необходимо брать с собой вымытый изюм, чтобы не наступило резкое падение сахара в крови.

Инжир содержит большое количество калия, кальция и растительной клетчатки, употребление которой необходимо для очищения организма. Содержащиеся в нем многочисленные ферменты благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек. Из-за большого содержания железа инжир показан при анемии, особенно у беременных.

Три плода, съеденные на ночь, помогут справиться с запором. Качество сушеного инжира определяется по светло-желтоватому, воскообразному цвету и мягкой консистенции. Сухие, сморщенные, бесформенные и кисло-соленого вкуса плоды недоброкачественны.

Финики ценятся за питательное, жаропонижающее и тонизирующее качества. В финиках много калия, меди, кальция, железа, фосфора, марганца, витамина В5 и 23 вида аминокислот. При гипотонии и депрессии восемь съеденных утром плодов с 20 каплями золотого корня снимут усталость, повысят работоспособность. Качественные финики не должны быть потрескавшимися, сморщенными и в сахарной пудре. Помните: финики следует хранить в морозилке.

Сушеные бананы содержат большое количество углеводов, клетчатки. Они употребляются для снятия усталости и для очищения организма – как слабительное средство. Сушеные бананы рекомендуются людям с лишним весом и диабетикам. Если во второй половине дня на работе вас клонит ко сну – съешьте парочку сухих бананов: они подействуют лучше любого тоника и притупят чувство голода, что эффективнее любой диеты.

Сушеная дыня обладает мочегонным, желчегонным, слабительным и противовоспалительным свойствами. Благодаря высокому содержанию кальция сухая дыня делает кости менее хрупкими. Это отличный перекус для желающих быстро похудеть и снять усталость. Дыню включают в диету при ожирении и малокровии, дают больным простудными и кишечными заболеваниями.

Принципы правильного питания

Спектр применения сухофруктов велик. Их можно есть в сухом виде. Из них делают отвары, компоты, начинки для пирогов и пирожков. Изготовляют настойки, наливки. Например, всем известный «Спотыкач». Чернослив хорошо гармонирует с мясом, придавая ему особый аромат и вкус. Компотный день – отличная разгрузка, чтобы быстро похудеть, и элемент рациона людей, страдающих ожирением.

Компоты можно готовить из сочетаний различных сухофруктов, соблюдая простые правила. Для начала переберите сухофрукты и промойте два-три раза в теплой, но не горячей воде, а затем рассортируйте по виду. Вначале залейте кипятком яблоки и груши и варите 25–30 минут. Затем добавьте курагу (урюк) и чернослив. В последнюю очередь – изюм и шиповник. Весь процесс занимает от 45 минут до одного часа.

Для придания особого аромата добавьте протертую на терке цедру одного из цитрусовых. Готовый компот настаивается пять-шесть часов. Вареные остатки не выбрасывайте – выпарьте из них воду, добавьте по вкусу мед и принимайте в качестве слабительного.

Интересное:  Можно ли есть отваренные грузди сразу

Практически каждый знает о полезных свойствах сухофруктов, но многие все же предпочитают свежие фрукты. Свежие фрукты пользуются большей популярностью, считается, что в них больше витаминов и полезных веществ. Но правда ли это, действительно ли они намного лучше сухофруктов?

Все фрукты считаются полезными и содержат полезные вещества только в их период созревания, а в остальное время они являются бесполезными. Не смотря на то, что в магазинах практически все фрукты имеют привлекательный вид, в них уже не содержатся витамины и полезные микроэлементы.
Для того, чтобы транспортировать фрукт с теплых стран, его срывают еще в зеленом виде и обрабатывают химикатами, благодаря этому они сохраняют привлекательный внешний вид.

Сухофрукты же наоборот сохраняют все полезные вещества, витамины, пектин и клетчатку. Они не содержат искусственных добавок и ароматизаторов. В сухофруктах содержится природная фруктоза и глюкоза, которые положительно влияют на работу организма. Именно углеводы в сухофруктах не повышают глюкозу в крови и не способствуют ожирению. Для укрепления иммунитета из низ можно варить компоты, также кушать как самостоятельное блюдо, или добавлять в выпечку.

Также худеющим они ни в коем случае не навредят, так как сухофрукты очень питательны и хорошо усваиваются. Если вы следите за своей фигурой и хотите себя побаловать чем-то вкусненьким, для этого хорошо подойдет салат из сухофруктов с орехами, заправлен нежирной сметаной или сливками.

Полезные свойства
Ценность кураги. По своим полезным свойствам она должна занимать не последнее место в нашем рационе питания, многие считают, что сухофрукты не настолько полезны, как свежие фрукты. Но это огромное заблуждение, в процессе ее высушивания, она сохраняет большую часть минеральных компонентов. Чего нельзя сказать витаминов, в ней действительно небольшое их количество, но минеральный состав действительно удивляет, в него входят магний, калий, кальций, железо, фосфор. Также стоит упомянуть о пектине, который избавляет организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

Курагу обязательно нужно включить в свой рацион питания, так как она повышает иммунитет и очищает сосуды, чем препятствует их закупорке. Благодаря содержащихся в ней калия и железа регулярное ее употребление предупреждает появление анемии и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Курага упортребляется для похудения, так как считается относительно некалорийной, на 100 грамм продукта 232 ккал. Дело в том, что она очень питательна и быстро дает чувство сытости. Это намного лучше, чем есть конфеты, которые в два раза калорийные и не несут никакой пользы. В не содержатся жиры, а углеводы дадут организму необходимую энергию на целый день. Клетчатка содержащаяся в сушенных абрикосах очищает кишечник от отложений и улучшат работу пищеварения.

Как правильно похудеть с помощью кураги:

1. Для того, чтобы избавиться от пары лишних килограммов, стоит все сладости заменить этим сухофруктам. Но стоит помнить, что злоупотреблять этим продуктом не стоит. Еще один хороший вариант – это добавлять курагу в салаты или запекать ее с мясом или рыбой.

2. Не забывайте, что при похудении по утрам рекомендуют есть овсянку, если вам тяжело ее переносить, добавьте в нее несколько штук мелкопорезанных плодов сушеного абрикоса. Тогда ваш завтрак станет действительно вкусным и полезным.

3. Когда человек сидит на диете, то порции значительно уменьшаются в размере ну и соответственно их калорийность, и порой очень тяжело дождаться следующего приема пищи. Поэтому с помощью данного сухофрукта можно спокойно делать перекусы, съедая несколько штук этого продукта, при этом запивая водой.

4. Разгрузочные дни на кураге. Если вам нужно быстро избавиться от пары лишних килограммов, в этом вам помогут разгрузочные дни. Для этого вам понадобиться два стакана хорошо промытой кураги, залить достаточным количеством воды и оставить на ночь. Утром, сразу же после сна выпейте всю жидкость из сухофрукта и сами плоды разделите на 6 приемов и съежьте их в течение дня. Во время таких дней нужно пить большое количество воды, не 3 литров в день.

Ценность чернослива. В своем составе чернослив содержит минералы, витамины и микроэлементы, необходимые для работы организма. В нем содержатся такие витамины: В1, В2, РР, С и провитамин А, а также минеральные вещества, как калий, натрий, фосфор, железо, магний.

В нем содержится большое количество железа, который необходим при авитаминозах и анемии, так как содержит большой витаминный набор. При снижении энергетического баланса организма, также рекомендуют употреблять чернослив, так в нем сохраняются все полезные вещества, что и в свежей сливе. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, достаточно 5 штук чернослива в день, чтобы появились заметные улучшения.

Этот замечательный продукт, также может быть замечательным лакомством для детей. Он хорошо храниться в любой упаковке, и вы всегда будете уверенны, что клетчатка в организме вашего ребенка находиться на достаточном уровне.

Стоит отметить, что чернослив не желательно употреблять при гастрите с пониженной кислотностью, так как он имеет довольно грубую клетчатку.

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем курагу — пользу и вред для организма от применения сухофрукта. Рассказываем, как правильно хранить курагу и прочие сухофрукты. Применяя наши рекомендации, вы узнаете кулинарные и рецепты народной медицины с использованием кураги, которые помогут мобилизовать иммунитет и улучшить общее состояние.

Курага — сухофрукт, изготавливаемый из абрикоса, который пользуется большой популярностью среди любителей сладостей и здорового питания. Она имеет нежный и сладковатый привкус. Кроме приятных вкусовых качеств курага сохраняет все полезные и питательные свойства, которыми был насыщен абрикос до высушивания.

Как делают курагу

В процессе сушки из фруктов удаляют влагу, так микробы в них не смогут продолжать размножаться. Из абрикосов должна испариться вода примерно на 90% от исходного количества. После сушки в плодах фруктов остается до 30% витаминов, 90% микроэлементов, активность пищевых волокон увеличивается, что положительно сказывается при профилактике запоров и развитии неблагоприятной кишечной микрофлоры.

Курагу изготавливают из качественных и спелых абрикосов. Тщательно моют и извлекают косточки из плодов. Для сохранения красивого, естественного цвета кураги абрикосы от 2 до 15 минут выдерживают над паром, после чего отправляют в кипящую воду с небольшим добавлением сахара. Затем раскладывают на ткань, чтобы в нее впиталась лишняя влага.

После этого этапа процесс приготовления может пойти по нескольким путям:

  • абрикосы раскладывают на подносы, выставляя их на день на палящее солнце, ночью убирают в сухое место, чтобы защитить от влаги;
  • выкладывают на противни и отправляют в сушилку на несколько часов при температуре 50-60 градусов, в конце повышая ее до 70-80 градусов;
  • абрикосы раскладывают на противни, ставят их в духовку от 8 до 10 часов, при температуре 65 градусов.

Прошедшие сушку абрикосы необходимо хранить в темном, прохладном и сухом месте. Переложив в тканевые мешочки, деревянные или картонные коробки. Срок их хранения 2 года. Проверить качество кураги можно, бросив ее в воду, если она набухла — значит качество у сухофрукта хорошее.

Благодаря своему богатому и сбалансированному составу, курага полезна многим людям. Употребление кураги каждому принесет своим плюсы:

  • для мужчин курага полезна тем, что препятствует процессам старения, укрепляет кости и зубы, положительно влияет на потенцию;
  • для женщин польза заключается в торможении процессов старения, укреплении волос, костей и ногтей, снижается риск развития кист и доброкачественных опухолей;
  • во время беременности курага рекомендована, так как улучшает работу ЖКТ и положительно влияет на развитие плода;
  • кормящим мамам полезна для увеличения количества молока и восполнения полезных микроэлементов в организме после родов, разрешено употреблять в сутки не более 50 граммов кураги;
  • детям курага рекомендована для получения дневной нормы кальция и железа в количестве 5 штук;
  • диабетикам употреблять курагу можно только с разрешения врача и в строго ограниченных количествах, предварительно вымочив, так как она повышает уровень сахара в крови;
  • при панкреатите курага разрешена только в ограниченных количествах по предписанию лечащего врача, в качестве добавки к основным диетическим блюдам;
  • во время диеты употреблять курагу лучше всего в разгрузочные дни, когда необходимо избавиться от лишней жидкости и шлаков. Она легко утоляет голод.
Интересное:  Как засушить инжир в микроволновке

Инжир, чернослив и курага — лекарство для позвоночника

Инжир, чернослив и курага содержат в себе вещества, которые способствуют восстановлению тканей межпозвоночных дисков, делая их крепче и устойчивее к нагрузкам.

  • Чернослив — 1 шт.
  • Курага — 5 шт.
  • Инжир — 1 шт.

Как приготовить: Чернослив, кругу и инжир измельчите до однородности при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Необходимое вещество для восстановления позвоночника образуется именно при смешивании этих фруктов.

Как использовать: Употребляйте сухофрукты на протяжении 1,5 месяцев перед сном.

Результат: Сочетание этих продуктов улучшает самочувствие при наличии болей в спине.

Варенье из тыквы с курагой

Варенье из тыквы с курагой имеет приятный вкус и аромат, кроме этого, оно очень полезно. Важно, чтобы тыква не осталась твердой после варки.

  • очищенная тыква — 1 кг;
  • сахар — 4 стакана;
  • курага — 400 граммов;
  • лимонный сок — 6 ст.л.
  • Очищенную тыкву нарежьте кубиками величиной в 1,5 сантиметра.
  • Переложите в кастрюлю слоями, поверх каждого слоя насыпая сахар, самый верхний слой тыквы необходимо полностью засыпать сахаром.
  • Оставьте тыкву с сахаром примерно на 3 часа, до образования сока.
  • Перемешайте тыкву, добавьте лимонный сок.
  • Поставьте вариться на малом огне.
  • В другой миске промойте курагу и обдайте ее кипятком, воду слейте.
  • Порежьте курагу на кусочки по 1,5 сантиметра и добавьте к тыкве в момент закипания.
  • Варите 15 минут, не давая варенью сильно закипеть.
  • Выключите огонь, оставьте варенье остывать на 4 часа.
  • Поварите еще 15 минут, не допуская при этом разваривания кусочков тыквы. В случае, если тыква все еще остается твердой, процедуру стоит повторить через 6 часов.
  • Подготовьте банки, простерилизуйте их.
  • Варенье прокипятите еще 6 минут, выложите его в банки.

В видео наглядно представлены тонкости приготовления варенья и необходимая консистенция тыкву, до которой ее необходимо разварить.

Часто в компоте сахар заменяют на мед, он придает особый вкус. Его кладут, когда напиток остынет до комнатной температуры. Часто мед растворяют в теплой воде и вливают в компот. Можно использовать сразу несколько сортов меда, это придаст неповторимый аромат. Если их менять, то напиток каждый раз будет получаться другой. Отлично вбирает мед компот из кураги и фиников. При покупке фрукты нужно пробовать, чтобы не горчили, иначе привкус перейдет на напиток.

Рецепт 2 Холодец из свиной головы Перекрученный

Многие любят, чтобы холодец не состоял из кусочков, а представлял собой однородную, перекрученную массу, похожую на колбасу. Часто его заливают в пластиковые бутылки, которые затем разрезают и удаляют. Получившиеся колбаски округлой формы удобно резать и использовать для бутербродов. Но как приготовить такое блюдо?

1. Свиную голову подготавливаем и отвариваем так же, как рассказано в первом рецепте. Затем остужаем, обираем съестные части.

2. Хрящики и мякоть перекручиваем через мясорубку вместе с чесноком.

3. Добавляем бульон, в котором готовилась голова. Стараемся не зачерпывать жир. Должна получиться достаточно густая болтушка.

4. Пробуем на соль, кладем перец и другие специи. Перемешиваем до полного растворения.

5. Разливаем перекрученный холодец по контейнерам и готово!



Как варить свиную голову для холодца

Все части положите в большую кастрюлю, залейте мясо холодной водой, чтобы она примерно на ладошку покрывала голову. Доведите до кипения, затем уменьшите температуру и варите на маленьком огне в течение шести часов, периодически снимайте шумовкой накипь.

За час до готовности посолите бульон, на одну свиную голову необходимо приблизительно 2 столовые ложки соли с горкой. Положите лавровый лист, несколько горошин душистого перца, три луковицы целиком и несколько очищенных морковок.

Аккуратно выложите разварившуюся голову на блюдо, тщательно удалите кости, шкуру, мозг, а также наиболее жирные части. Оставшееся мясо порежьте на мелкие кусочки поперек волокон.

Мясо для холодца готово, если оно легко отстает от костей

Очистите чеснок, пропустите его через пресс или натрите на мелкой терке. Вареную морковь нарежьте кружочками, из бульона выньте лук и специи, процедите. В посуду для студня положите нарезанную морковь и чеснок. Сверху положите мясо головы и залейте бульоном.

Поставьте холодец застывать в холодильник, на это уйдет приблизительно 10 часов, поэтому попробовать блюдо вы сможете лишь на следующий день. Правильно подавать холодец, приготовленный из свиной головы, с горчицей или ядреным тертым хреном.

Специфический рецепт холодца из головы

Список продуктов: голова свиньи, лук и специи. Покупая голову, просим разрубить ее на четыре части. Очищаем весьма тщательно, используя проточную горячую воду, затем споласкиваем холодной. Срезаем сало. Некоторые хозяйки заготавливают его на зиму по следующему рецепту. Нашпиговывают чесноком, обваливают в соли и черном молотом перце, складывают в посуду и прикрывают, полностью не перекрывая доступ воздуха. Сутки – при комнатной температуре, сутки – в холодильнике, затем раскладываем по мешочкам из целлофана — и в морозилку. Все, готово. Возвращаемся к нашей голове. Кладем ее куски в кастрюлю, налив туда горячей воды. Кипятим, снимаем пену, на небольшом огне варим пять часов, не забыв положить луковицы и специи. Затем солим и еще час варим. Сваренные куски достаем, отделяем от кости мясо, нарезаем, делим по лоткам и заливаем процеженным бульоном. Сбрызгиваем выдавленным чесноком и после остывания убираем в холодильник.

Холодец из свиной головы

  • 2кг свиной головы
  • 6шт свиных ушей
  • 1 средняя морковь
  • 1 луковица
  • 5 листиков лаврушки
  • 1 головка чеснока
  • соль, перец горошком по вкусу
  • зелень для украшения

Мясо помыть, волосы опалить, ороговевший слой почистить ножом. Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры.

В кастрюлю выкладываем свиную голову, ушки, лук, морковь, чеснок и лаврушку. Добавляем соль и перец.

Если свиная голова отправляется в кастрюлю большими частями, то холодец придется варить дольше. При этом нужно заметить, что уши варятся не более 3 часов, так как после они имеют свойство распадаться на части. От этого бульон может стать мутным. Поэтому, если у вас нет возможности разрубить голову на более мелкие части, то сначала проварите ее 4 часа отдельно от ушей. Затем добавьте их и варите еще 3 часа.

Готовое мясо достаем и остужаем. На дно блюда выкладываем красиво нашинкованную вареную морковь. сверху ляжет мясо и свиные ушки.

Бульон предварительно процеживаем несколько раз. Затем заливаем им наше блюдо. Сверху украсить веточками укропа или петрушки.

Отправляем в холодильник на 5 часов, до полного застывания.

Холодец готов! Приятного аппетита!

Приятного аппетита и всегда вкусной и красивой еды на столе – желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.