Если грибы пролежали на балконе месяц что с ними

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Белый Гриб После Сбора Пролежал В Пакете День Стал Скользким Что С Ним Делать Можно Принимать В Пищу? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

  • 4 Ноября, 2018
  • Кулинария
  • M-aria Shh

Грибы являются вкуснейшим деликатесом с нежным вкусом и приятным ароматом. Но это утверждение верно до тех пор, пока продукт не начинает портиться. Многие хозяйки знают, как сохранить грибы свежими на 3 дня. О секретах расскажет публикация.

Условия хранения

Существует несколько правил, при соблюдении которых удастся замедлить процесс разложения и продлить свежесть растительного мяса.

1. Самое важное условие – это прохлада. Температура окружающей среды не должна быть высокой. Для грибов допустимо от 20 градусов и ниже.

2. Второе по важности правило – отсутствие источников света. Если они будут направлены на плоды, то это можно будет приравнять к хранению в тепле. Оптимальное решение – оставить грибы в темном месте.

3. Еще одним врагом для растительного мяса является повышенная влажность. Она только провоцирует процесс гниения.

Итак, как на несколько дней сохранить белый гриб и любые другие виды в свежем виде? Необходимо оставлять их в прохладном темном месте с относительно невысокой влажностью.

Подготовка лесных грибов

Относительно грибов, собранных в лесу, будут немного другие рекомендации. К хранению их нужно тщательно подготовить. Сначала необходимо внимательно осмотреть урожай и выбросить все неизвестные или кажущиеся такими плоды. Они могут быть несъедобными или ядовитыми, поэтому лучше отказаться от их последующей обработки. Также придется выбросить все гнилые и испорченные экземпляры. Чтобы удалось сохранить грибы свежими на двое суток как минимум, они должна быть молодыми, крепкими и неповрежденными. Такие плоды нужно очистить от земли, песка, хвои, мха, травинок и прочего лесного мусора, чтобы находящиеся на них микроорганизмы не провоцировали гниение. Если на грибе есть незначительные потемневшие участки (коричневые или черные), то их следует удалить. Загрязнения с ножки тоже нужно обрезать. После можно заняться промывкой собранного урожая.

Рекомендуется замачивать грибы, чтобы избавиться от оставшегося песка и веточек. Также это поможет выгнать червей и насекомых, которые напрямую участвуют в повреждении плодов, а потому сокращают срок хранения. Вода должна быть достаточно соленая (на 5 литров — примерно 100-200 граммов). В полученный раствор нужно опустить все грибы. Через 6-12 часов их нужно достать и снова промыть. Разложить на салфетке, чтобы стекла вода. Пока грибы подсыхают, их можно снова осмотреть. Если появились потемневшие участки, их нужно срезать ножом.

Существует несколько способов, как сохранить грибы свежими на 3 дня. Но важнее всего выбрать правильное место.

Температура воздуха

Срок хранения грибов зависит от температуры окружающей среды. Чем холоднее, тем больше становится временной интервал.

  • При 7-10 градусах грибы хранятся до 12-17 часов.
  • От 2 до 6 градусов – 1-3 дня.
  • От -2 до 2 градусов – 3-4 дня.

То есть, как сохранить грибы свежими на 3 дня? Нужно оставить их в том месте, где температура близится к нулю. В холодильнике на самой нижней полке плоды могут оставаться свежими до 7 дней без потери вкусовых качеств. После этого уже начинают вырабатываться вредные вещества. Для более длительного хранения стоит прибегнуть к сушке, консервированию или замораживанию. Эти методы обработки останавливают порчу грибов до 2-3 лет.

Чтобы засолить грибы, можно воспользоваться несколькими способами: холодным, горячим, сухим, а также с предварительным бланшированием.

Оцените свой балкон

Для выращивания растений лучше всего подойдёт балкон, выходящий на солнечную сторону. Все овощные, ягодные
и зелёные культуры солнцелюбивые. На тенистой стороне не стоит даже пытаться их выращивать — всё равно ничего не выйдет. Если ваш балкон большую часть дня находится
в тени, а озеленить его всё-таки хочется, то выбирайте для этого не огородные культуры, а цветы и кустарники, которые любят отсутствие прямых солнечных лучей.

Кроме того, хорошо, если ваш балкон открытый. Застеклённые балконы на солнце превращаются в парник: там будет жарко, даже если открыта фрамуга. В этом случае придётся частично затенять балкон — повесить жалюзи
или поставить ширму. Сквозняк устраивать тоже не нужно, потому что растения будут испытывать механические нагрузки. К тому же из-за сквозняка происходит колоссальное испарение воды, что приводит к опасному недостатку влаги.

Перед тем как заводить растения на балконе, нужно узнать несущие характеристики балкона и посчитать вес грунта, людей, которые могут выходить туда, и кадок. Обязательно нужно учесть, что в грунте ещё содержится вода.
Если балкон выдерживает небольшую нагрузку, то многолетние растения лучше не выращивать: они требуют большего объёма земли для корневой системы, а значит, добавят веса конструкции.

Решите, что сажать

Для высадки на балконе в контейнерах или других ёмкостях подойдут растения с мочковатой корневой системой —
у которой не выделяется главный корень. Из стержневых можно посадить редис, его нужно высевать максимально рано: или ранней весной — в апреле, или осенью —
в сентябре. Редис уже через месяц даст урожай.
Летом редис уходит в цветение, появляется много листвы, при этом корнеплод не вызревает. Впрочем, листву можно использовать для салатов, она отличается лёгкой горчинкой. Лучше выбирать круглые, а не длинные сорта.

На балконе можно с лёгкостью вырастить все зелёные культуры — петрушку, укроп, майоран, тимьян, базилик, розмарин, кинзу. А также различного вида салаты — можно посадить рукколу, листовую горчицу, кресс-салат и салат романо.

Очень хорошо растут зелёный горошек и кабачки — главное, чтобы ёмкость не была слишком маленькой, желателен объём в 20 литров при плодородном грунте.
Не перестарайтесь с азотными и минеральными удобрениями: они откладываются в виде нитратов.
Грунт должен быть с хорошим перегноем, либо можно использовать удобрения, содержащие большое количество гуматов.

Довольно легко можно вырастить огурцы, перец острый
и сладкий, томаты, стручковую фасоль — если выбрать её вьющийся вариант, то получится ещё и красиво.
Можно вырастить даже капусту, но для неё нужна ёмкость глубиной около 50 сантиметров и диаметром не меньше 30 сантиметров. Из ягод на балконе отлично приживётся клубника и земляника.

Интересное:  Как быстро высушить пряник с глазурью

Огурцы, капуста, тыква и кабачки требуют частого ежедневного полива. В контейнерах грунт очень быстро пересыхает, а эти растения влаголюбивые и имеют большую поверхность листа, с которого испаряется влага.
Уход за ними может облегчить специальная установка для искусственного полива с дозатором, который ежедневно впрыскивает определённое количество воды. В случае отъезда можно использовать специальный гель, содержащий воду. Гелевый мешок помещают около корневой системы, и вода постепенно насыщает почву.

Из цветов для балкона подойдут практически все однолетники. На солнечной стороне хорошо будут себя чувствовать низкорослые колокольчики, герань, розы, ясколка, манжетка, живучка, гейхера, очитки, армерия. Посадите полынь — она выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии в воздухе.
Можно выращивать низкорослые астры, флокс шиловидный, шалфей дубравный, гвоздику-травянку, молочай многоцветный — он неприхотлив и отлично
растёт в контейнере, но это ядовитое растение,
и если в доме есть дети и кошки, то лучше от него отказаться. На тенистом балконе приживутся хосты, яснотка, фиалки, астильба, примулы, роджерсия, страусник и очень красивый цветок тиарелла. В сильно затенённом месте лучше посадить фиалку мотыльковую или вальдштейнию — они красиво цветут и дают плотный зелёный покров.

На балконе реально выращивать даже кустарники, которые перезимуют в кадке, например можжевельник казацкий:
он неприхотлив, не болеет и не повреждается вредителями. Также можно завести дёрен белый, спирею японскую, кизильник блестящий и барбарис, который испускает приятный медовый аромат во время цветения, а его ягоды можно добавлять в плов.

Выберите нужное время

Почти все зелёные культуры и редис можно сажать сразу
на балконе, причём редис рекомендуется посеять погуще
и проредить позже — кстати, выдернутые побеги можно помыть и добавить в салат. Сельдерей, майоран и базилик будут расти очень долго, поэтому лучше в марте высевать
их семена в домашних условиях, а после потепления высадить рассаду. Салат устроит как прямой посев,
так и рассада.

Для выращивания овощей лучше заранее подготовить рассаду и вынести уже зелёные растения, когда не будет минусовых температур — после 10 июня. Как ни грустно,
но этого момента могут быть возвратные заморозки, которые загубят все усилия. До 10 июня лучше заносить растения на ночь в дом, а утром выставлять обратно
на балкон — так рассада пройдёт период закалки и будет лучше расти.

Семена можно высевать на рассаду с начала марта,
а томаты, перцы, баклажаны — в феврале. Для выращивания огурцов лучше выбрать партенокарпические виды, которые не требуют опыления пчёлами и могут завязывать цветы без участия насекомых.

На кабачках, томатах и тыквах можно произвести опыление вручную. Покупать томаты лучше кустовые, невысокие — они быстрее начинают плодоносить. Тыквы и кабачки тоже лучше брать кустовые. Для них надо подготовить подпорки: плоды будут свешиваться, и желательно, чтобы они на
чём-то лежали, а не висели. Если ночи прохладные, а носить растения туда-сюда возможности нет, то можно укрыть их специальным нетканым материалом. Для всех овощей стоит подбирать раннеспелые сорта, устойчивые к грибным заболеваниям: в этом случае они заболевают осенью
и успевают отдать урожай.

Организуйте правильное соседство

Чтобы сделать грядки ещё более красивыми и обезопасить растения, можно досаживать в них цветы, которые выделяют фитонциды — вещества, отпугивающие вредителей и возбудителей грибных заболеваний.
Этим действием обладают бархотки — рядом с ними другие растения не нуждаются в обработке химикатами, что позволяет вырастить экологически чистый урожай.
Такими же полезными свойствами обладают настурция, табак, хвойные кустарники, например можжевельник,
и даже томаты. Компоновка грядки-клумбы из разных растений сэкономит место и позволит сделать огород действительно эстетичным.

Выберите подходящую ёмкость

Лучше всего для балконных посадок подходят не покрытые масляной краской деревянные или неглазурованные глиняные ёмкости. Единственный их минус —
они значительно тяжелее пластиковых , поэтому, если несущая конструкция не позволяет, смело выбирайте пластик. Металл лучше не использовать: он перегревается на солнце, и корневая система рискует необратимо пострадать.

Чего стоит опасаться?

Любые вредители с растений легко могут перебраться
в квартиру. Если в доме есть комнатные растения —
они останутся, если нет — погибнут.
Самые распространённые вредители — клещ паутинный
и тля. Фикусы и растения с жёсткими листьями не боятся насекомых. Остальные имеют шансы пострадать, причём избавиться от вредителей получится только с помощью химобработки. Помните, что её можно проводить только
на улице или на балконе, после чего растения придётся накрыть целлофановым пакетом, завязать и оставить закрытыми на день.

На самом деле клещи могут попасть в квартиру и без балконных растений. Они очень лёгкие и путешествуют
на порывах ветра. Узнать об их присутствии просто:
на обратной стороне листочка видны мелкие чёрные точки, а при сильном поражении можно заметить и лёгкую паутинку. Клещ больше всего опасен для баклажанов, перца, огурцов. Чтобы избежать проблем с этими насекомыми, лучше выбирать более устойчивые к вредителям сорта. Существуют биопрепараты, которые помогают избавиться от клещей: они содержат бактерии, которые убивают насекомых, но не опасны для человека. Профилактическую обработку препаратом рекомендуется производить один раз в две недели, а если насекомые уже появились —
раз в неделю.

Ещё один важный момент: растения впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Их нужно хорошо мыть, даже если вы собрали их на собственной грядке.
Но поводов для серьёзных волнений нет: урожая на балконе не бывает много, поэтому выращенные в городской среде продукты не повлияют на здоровье.

Кроме того, хорошо, если ваш балкон открытый. Застеклённые балконы на солнце превращаются в парник: там будет жарко, даже если открыта фрамуга. В этом случае придётся частично затенять балкон — повесить жалюзи
или поставить ширму. Сквозняк устраивать тоже не нужно, потому что растения будут испытывать механические нагрузки. К тому же из-за сквозняка происходит колоссальное испарение воды, что приводит к опасному недостатку влаги.

Ну вот Лика съела мухомор, и с 11-00 куда пропала? 😀

Шампиньонов мало штоль продают, ешь хоть тонну свежих, главное штоб туалет рядом был! * (H)

Сергей Попов — *:-D А вот она я! Жива еще. пока. 😉

Я ОЧЕНЬ внимательна и АККУРАТНА с грибами. *(dt) Несла я этот мухомор домой в отдельном мешочке, чтобы не попала даже одна спора в другие грибы. Дома, обложившись всеми своими справочниками я убедилась, что не ошиблась. Собрали консилиум и решили пробовать.

Точно так же, когда-то, мы начинали собирать КОЛПАКИ и ГРИБЫ-ЗОНТИКИ, КОРАЛЛОВИКИ и ЕЖОВИКИ СТУДЕНИСТЫЕ. Это же интересно открывать для себя что-то новое! О, сколько нам открытий чудных. *;-)

Интересное:  Если в маринованных помидорах много уксуса можно ли добавить сахар

Стала иногда брать колпаки кольчатые.

Уже два года, как ведрами осенью-зимой таскаю фламмулину бархатистоножковую или зимний опенок.

Пару лет как беру лисичку воронковидную и лисичку горбатую.

Но эти грибы все очень характерные и с плохими спутать их трудно, если присмотреться.

Люди, а у меня такой вопрос: оно нам надо? Зачем пробовать неизвестные грибы — что, хороших грибов, в которых уверенны все, не хватает? Или адреналин требуется? Или мы все в блокадном Ленинграде находимся, где всякая пустяковинка может жизнь спасти?

Зачем ставить опыты над собой? Чтобы потом стала актуальной тема «Вы травились грибами?» и положительные ответы в ней?

Уже писала, пишу и буду писать: если есть малейшее сомнение в том, что гриб съедобен, или если гриб тебе не знаком — не бери его, даже если все «знатоки» вокруг будут уверять, что они слышали, что эти грибы едят. Съесть можно все, только вот сколько раз — большой вопрос. Может быть только один единственный первый, он же *последний, разочек, увы. :'(

Елена, у меня бабушка была, царство ей небесное, прожила 99 лет, так она и опята за поганки считала, а признавала всего три гриба: рыжики, грузди (настоящие) и белые.

Я тоже раньше не брал ни зонтиков, ни мокрух, да вообше и много других грибов. А теперь уже мимо не пройду.

Конечно нужно быть на 100% увереным, что берёшь съедобный гриб. Для этого и служат справочники и энциклопедии.

Опять люди друг друга не слышат.

Галина, я хочу сказать, что когда родились, мы вообще ни знали

никаких грибов, росли, учились и познавали, и причём тут блокадный Ленинград — непонятно. Вот я посмотрев альбом

про фламмулину бархатистоножковую или зимний опенок, где прекрасные Ваши и Салавата фотографии, обязательно, если встречу- попробую этот гриб. 🙂

Вадим, морухи и зонтики — это хорошо., а блокадный Ленинград при том, что меня лично даже с большой голодухи не заставишь пробовать на вкус съедобный мухомор, если я рискую перепутать его с ядовитым.

Мы все свой багаж знаний пополняем, в этом Вы правы. Но до абсурда зачем доходить? ИМХО.

Мой первый опыт с новыми грибами был не удачный, было это еще в школные годы — пошел за белыми, но чего-то их почти не было, набрал валуев, принес домой, а моя бабуля их все сразу выкинула и ничего слушать не стала — поганки и все тут! 🙂

Потом были опята осенние (у нас их раньше никто не собирал), потом зимние, в этом году попробовал гигрофор поздний, вешенку осеннюю. Страшно не было, так как сначала я их досконально изучил, сверился с кучей справочников, с грибными сайтами и наконец, со знающим человеком (правда по фото). Естествено пробовал сам и немножко (мало ли что :-)). *А насчет того, зачем экспериментировать? — в сезон, когда собираю полную корзину красных с белыми — другие грибы и не нужны, а вот поздней осенью, когда привычные многим грибы сходят, почему бы не набрать грибов, которые съедобны и ты в них стопроцентно уверен? Чем плоха сковородочка свежих жареных грибочков в конце октября-ноябре (южные районы не в счет) . *:-D

Когда-то в первый раз попробовали зонтики. Они у нас к сожалению редко попадаются. Один только раз мы с мужем попали на праздник зонтиков в лесу. Набрали корыто. Очень вкусные грибы. Ни с чем не спутаешь.

Раньше в нашем лесу не водились польские (Харьковская обл. сосновый лес). Появились лет 20 назад. Многие вначале их не брали, а я как-то была уверена, что они сродни белым. Сейчас я их люблю больше белых.

Сейчас в лесу очень много незнакомых грибов. По справочнику почти ничего не могу идентифицировать. Часть грибов по описанию похожи друг на друга. Я согласна с Салаватом, что когда много хороших грибов, незнакомцы нас не интересуют. А в другое время хотелось бы освоить что-то новое.

Теперь буду грибы фотографировать, чтобы с вашей помощью их определить. Спасибо!

Зачем ставить опыты над собой? Чтобы потом стала актуальной тема «Вы травились грибами?» и положительные ответы в ней?

Огурцы уже давно перестали быть диковинкой на наших столах даже в зимнее время года. Купить свежие огурчики сегодня не проблема и в лютый мороз. Правда, не в сезон цена на них «кусается», да и вкус, как утверждают многие, далеко не тот, что у зеленцов со своей грядки. Наверное, поэтому ближе к концу каждого дачного сезона мы задаемся вопросом — как надолго сохранить их в свежем виде? Каким образом можно максимально продлить срок хранения? Какие сорта годятся для этого? И, наверное, самый главный вопрос — где хранить огурцы?

Сохранить свежесть плодов надолго можно различными способами

Еще древние римляне говорили: «О вкусах не спорят». Так и есть: одни обожают зеленцы с грядки, другим больше по вкусу тепличные огурчики, купить которые можно в любое время года, третьи вообще не видят между ними никакой разницы. Поэтому спорить о вкусах мы не будем, переубеждать кого-то — тоже, а просто поговорим о хранении огурцов.

Как долго могут храниться свежие огурцы

Сохранить огурцы свежими 5-7 дней не составит труда. Увеличить этот срок до 3 недель и дольше (иногда даже до весны) тоже можно, если создать специальные условия для хранения. Но давайте обо всем по порядку.

Плоды для длительного хранения отбирайте особенно тщательно

Начинать отбор огурцов для длительного хранения необходимо еще на стадии их сбора или покупки: несвежие или переросшие плоды для хранения не подходят.

Как выбрать огурцы

Это важно! Плоды должны быть:

Свежими:

  • собирая огурчики на собственной грядке, старайтесь сделать так, чтобы от времени сбора до момента закладки на хранение прошло как можно меньше времени. Плоды, пролежавшие несколько дней при комнатной температуре, для длительного хранения уже не годятся;

Чем меньше времени пройдет от сбора до закладки на хранение — тем лучше

  • покупая огурцы на базаре, обращайте внимание не только на отдельные экземпляры, но и на всю партию. Если большинство плодов подвяло, лучше отказаться от покупки — долго они не пролежат, даже если некоторые кажутся свежими.


Чистыми и сухими:

  • мыть зеленцы перед закладкой на хранение нельзя, ведь у плодов есть своя защита от гниения.
Интересное:  На грецких орехах белый налет почему

Без повреждений:

  • внимательно осмотрите огурцы: на кожице не должно быть никаких повреждений, иначе плоды очень быстро начнут портиться.


С плотной кожицей:

  • для длительного хранения больше подходят грунтовые огурцы с плотной кожицей, а не тепличные.

Хорошо хранятся плоды специальных сортов: ‘Харьковский’, ‘Нежинский’ и других.

Отличная лежкость у длинноплодных партенокарпических сортов, таких как:

  • ‘Садко’;
  • ‘Неросимый 40’;
  • ‘Нежинский местный’;
  • ‘Нежинский 12’;
  • ‘Конкурент’;
  • ‘Кустовой’;
  • ‘Парад’.

В нашем каталоге, объединяющем предложения различных интернет-магазинов семян и посадочного материала, огурцы представлены в широком ассортименте — вы можете найти здесь подходящие сорта для длительного хранения. Выбрать семена огурцов.

Какие огурцы не годятся

Пытаться хранить такие огурцы не стоит — только время зря потратите:

  • водянистые плоды с тонкой кожицей;
  • переросшие огурцы. Они теряют все полезные свойства, и на еду уже не годятся. Лучше пустите их на заготовки впрок;

Такие плоды для длительного хранения не годятся

  • тепличные сорта быстрого созревания. Хранить их можно разве что 3-4 дня.

А теперь перейдем непосредственно к методам.

В холодильнике

Я расскажу о нескольких простых, но действенных способах.

Так огурцы можно хранить несколько дней

В отделении для овощей:
Хранятся в холодильнике (в лотке для овощей) примерно 3 дня, причем подготавливать их для такого кратковременного хранения не нужно.

В целлофане:
Огурцы укладывают в полиэтиленовый пакет, покрывают их влажной марлей. Верх пакета оставляют открытым. Упакованные таким образом плоды могут сохраниться свежими около 10 дней.

В бумаге:
Обернув каждый огурчик бумажным полотенцем (салфеткой) и уложив их в целлофановый пакет, можно сохранить зеленцы свежими на срок до 2 недель.

В воде:
Сохранить огурцы свежими до 3-4 недель можно в воде. Для этого в миску (или лоток) наливают холодную воду, частично (на 1-2 см) погружают в нее плоды хвостиками вниз, ставят емкость в овощное отделение холодильника. Раз в сутки воду нужно менять.

Секрет метода заключается в следующем: по мере того, как плоды будут терять влагу, они смогут компенсировать ее потерю, впитывая воду. Для хранения этим способом лучше взять огурцы с плотной темно-зеленой бугорчатой кожицей.

В яичном белке:
Огурцы аккуратно моют, дают обсохнуть. Затем обмазывают их яичным белком. На кожуре образуется пленка, которая будет препятствовать испарению влаги. Хранят огурцы в белковой пленке в холодильнике, на полке для овощей.

Важно. При пониженных температурах (ниже 0°С) огурцы начинают быстро размягчаться, на них появляется слизь. Поэтому, отправляя огурчики на хранение в холодильник, следите за тем, чтобы они не оказались возле морозильной камеры.

В помещении

Для хранения в комнатных условиях тоже есть немало способов!

Как хранить огурцы в помещении

В коробке или ящике:
Этот метод сохранит плоды свежими 2-3 дня. Огурцы аккуратно укладывают в картонную коробку, пластиковый лоток, деревянный ящик или бумажный пакет. Температура в помещении должна быть в пределах +10. +15°С, влажность воздуха около 90-95%.

Если температуру понизить до +6. +8°С, огурцы способны сохранить свежесть до 10 дней.

Во влажной ткани:
Заверните огурцы во влажную ткань, храните в холодном (+6. +7°С) помещении, по мере необходимости увлажняя ткань. Так можно сохранить свежесть плодов около недели.

Это важно! Независимо от того, как и где вы храните огурцы, периодически, примерно раз в 3 дня, их необходимо осматривать, удаляя поврежденные и потерявшие свежесть плоды.

Как нельзя хранить огурцы

Такими способами свежесть огурчиков не сберечь.


Упакованными в целлофан без доступа воздуха:

Огурцы, плотно завернутые в целлофановый пакет или пленку, даже в холодильнике пролежат около 2-3 дней: без доступа воздуха плоды «задохнутся» и начнут гнить.

Вместе со спелыми плодами:

Любые спелые плоды, выделяющие этилен — будь то фрукты (яблоки и другие) или овощи (томаты и другие), хранить вместе с огурцами нельзя. Под воздействием этилена биохимические процессы в огурцах ускоряются и они начинают быстро зреть.

Необычные способы

Существует еще множество удивительных способов, которые дают возможность сохранить огурцы свежими на длительный срок. Правда, на какой именно период времени — точных данных нет. Однако, если есть возможность и желание, то почему бы не попробовать воспользоваться одним из них? Не зря же некоторыми из этих методов с успехом пользовались еще наши бабушки и прабабушки, которым удавалось без холодильника надолго сохранять свежими многие скоропортящиеся продукты.

В водоеме:
Если неподалеку от вас есть пруд, речка или любой другой природный водоем, который не замерзает зимой, сохранить огурцы можно в нем. Зеленцы складывают в мелкоячеистую авоську, сделанную из синтетического материала, снизу подвешивают груз, опускают ее в водоем, не забыв хорошенько закрепить.

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

В колодце:
В чистое сухое ведро уложите огурцы, накройте их сверху простой тканью и опустите ведро в колодец таким образом, чтобы его дно слегка касалось воды.

Зеленцы для длительного хранения

В капусте:
Пожалуй, один из самых оригинальных способов — хранение в капусте. Огурцы сажают между рядами капусты поздних сортов. Как только появляется завязь, маленькие огурчики вместе с плетью, на которой они растут, аккуратно укладывают между листами капусты как можно ближе к кочерыжке. Так они и растут вместе с капустой, только уже внутри кочана. На хранение капустные головки опускают в погреб или подвал. Говорят, огурцы в капусте могут сохранится до самой весны.

С уксусом:
На дно чистой сухой эмалированной посуды наливают 3 мм слой уксуса. Затем внутрь устанавливают подставку с дырочками таким образом, чтобы на нее можно было положить огурцы, и они не касались уксуса. Плоды укладывают на подставку в несколько слоев, плотно закрывают емкость, ставят в прохладное помещение. Таким способом можно сохранить свежесть плодов до 1 месяца.

А вы пробовали хранить свежие огурцы долго? Расскажите, какой способ вы выбрали, не разочаровал ли вас результат?

В песке:
В глиняную посуду слоями уложите огурцы, пересыпая их хорошо промытым высушенным песком. Плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное помещение (погреб или подвал). Если есть возможность, то закопайте емкость в погребе в землю. По утверждению авторов метода, прикопанные огурцы сохраняются дольше.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.