Если добавить просроченный уксус в блюда можно ли отравиться

Уксус – продукт, часто используемый в быту. Но он очень опасен, особенно при проникновении в человеческий организм в чистом виде. Поэтому нужно знать как можно больше про отравление уксусной кислотой: симптомы, первая помощь, последствия, степени тяжести, что делать при отравлении и прочее.

Уксусная эссенция (кислота, этановая кислота) – продукт, получаемый путем брожения вина. Она применяется в промышленности, на химическом производстве, в быту и кулинарии. Уксус просто незаменим в домашних условиях. Он необходим для маринования, выпечки, и даже очистки некоторых поверхностей и емкостей.

На кухне хозяйки применяют в основном столовый уксус – это 6-ти или 9-ти процентный раствор этановой кислоты. Но некоторые иногда выбирают 70-80% уксусную эссенцию, из которой впоследствии изготавливают продукт нужной концентрации.

Причины

Главной причиной отравления является неосторожность. Наиболее часто среди пострадавших оказываются любознательные маленькие дети, которые не умеют читать и все пытаются попробовать на вкус. Поэтому такие опасные для здоровья и жизни продукты рекомендуется хранить в недоступных для малышей местах.

Другая категория людей, употребляющих уксус по неосторожности – любители спиртных напитков, пьяницы. Порой их желание «принять на грудь» настолько сильно, что они даже не замечают характерного запаха и пьют из бутылки прозрачную жидкость, не задумываясь о возможных последствиях.

Случайно такое может произойти с любой женщиной, хозяйничающей на собственной кухне. Зачастую причиной, по которой она отравилась, служит даже не употребление продукта, а вдыхание паров кислоты при самостоятельном ее разведении до нужной концентрации либо чрезмерное использование уксуса при уборке, чистке.

Причиной, по которой происходит отравление уксусной эссенцией, может также быть желание умереть. Однако необходимо понимать, что такой способ весьма болезненный, сопровождающийся неприятными, ужасными последствиями, а желаемый результат наступает далеко не сразу, заставляя мучиться и страдать. А порой самоубийцы остаются в живых, но после пережитых событий становятся инвалидами.

Степени тяжести

Если выпить уксус, человек должен понимать, что он будет иметь серьезнейшие проблемы со здоровьем. В зависимости от количества и концентрации продукта, отравление можно условно разделить на три степени тяжести:

  • Легкая – характеризующаяся несерьезными ожогами полости рта и пищевода, незначительным поражением желудка, без сгущения крови, гемолиза и гемоглобинурии. Не представляет опасности для здоровья.
  • Средняя, имеющая более негативное влияние на организм. Помимо серьезных ожогов во рту, сильно поражается желудок, развиваются резорбтивные процессы, сгущается кровь, меняется цвет мочи, наблюдается ацидоз, гемолиз, гемоглобинурия.
  • Тяжелая, при которой у человека развивается сильнейший ацидоз, гемоглобинурия, гемолиз, очень сильно сгущается кровь, появляются нестерпимые боли в груди и эпигастрии, почечная недостаточность, начинается рвота с кровью. Верхние дыхательные пути, ротовая полость, пищеварительный тракт серьезно обожжены. Нередко пострадавший умирает.

Последствия отравления

Не обязательно, если выпьешь уксус, наступает смерть. В большинстве случаев, как ни странно, люди после таких инцидентов остаются в живых. Но их здоровье и самочувствие значительно ухудшается. И это происходит в несколько болезненных и неприятных этапов:

  • Острый – период, на протяжении которого потерпевший испытывает сильные, нестерпимые боли в ротовой полости, гортани, пищеводе. Он длится от 5 до 10 дней. В это время у больного наблюдается повышенное слюноотделение, нарушение глотательного рефлекса, нередко – рвота, осиплость голоса. Из-за паров кислоты, попадающих в дыхательные пути, возможно затруднение дыхания, отек и даже воспаление легких.
  • Улучшение состояния. Такой период длится около месяца и характеризуется снижением болевых симптомов, восстановлением пищевода, отсутствием рубцов. Однако в большинстве случаев это лишь мнимое благополучие, за которым следует отторжение мертвых тканей, влекущее за собой пробивание пищевода и, соответственно, кровотечение. В свою очередь в раны может попасть инфекция, и вызвать нагноение.
  • Сужение пищевода. Данный процесс начинается на 2-4 месяц после случайного или умышленного употребления уксусной кислоты и происходит на протяжении двух-трех лет. В этот период грануляционная ткань меняется на плотную соединительную, которая не позволяет пищеводу растягиваться либо сужаться. Начинают формироваться рубцовые сужения, сопровождающиеся нарушением глотательной функции. Человеку становится все труднее употреблять пищу, болевые ощущения становятся все сильнее, мучительнее. В месте чуть повыше сужения пища проходит плохо, застаивается, а значит, не переваривается и со временем начинает разлагаться. Все это сопровождается такими неприятными симптомами, как неприятный запах изо рта, изжога, отрыжка, повышенное слюноотделение, а иногда даже рвота с остатками пищи.
  • Поздние осложнения – период, когда от гниения пищи начинают страдать примыкающие к пищеводу органы – трахея, легкие, плевра. Плохое питание, воспаление приводят к тому, что пострадавший теряет вес. У него может развиться онкология. А плохая эластичность пищевода нередко приводит к его разрыву.

Профилактика отравления уксусной кислотой заключается в неукоснительном соблюдении правил хранения и использования вещества в домашних условиях. Кислоту хранят в герметично закрытом подписанном сосуде в месте, недоступном для детей, а используют в полном соответствии с правилами техники безопасности обращения с соответствующими веществами.

Столовый уксус в 9% концентрации в небольших дозах особого вреда не причинит. А вот приём большого количества уксуса или слабо разведённого раствора в концентрации от 30% может привести к смерти. Причём быстрая смерть может наступить от различных осложнений:

  • непосредственное воздействие на ткани с болевым шоком, выходом жидкости и кровопотерей;
  • влияние на кровь с разрушением клеток и изменением кислотности среды;
  • острое нарушение функции почек из-за закупорки сосудов в них продуктами распада клеток;
  • поражение жизненно важных органов вследствие нарушения их питания.
Интересное:  Как Хранить Чеснок В Квартире Зимой

Очень важным является то, что уксусная кислота не только воздействует на ткани при непосредственном контакте. Она ещё и очень хорошо всасывается (процесс резорбции), проникая, таким образом, в кровь и разносясь по всему организму.

Поэтому влияния уксуса и развивающиеся симптомы делятся на местные и резорбтивные. Фактически после отравления уксусом развивается ожоговая болезнь.

Лечение отравления уксусом

Целями проводимого лечения при отравлении уксусом являются:

  • максимально полное очищение желудочно-кишечного тракта;
  • терапия шоковых реакций;
  • коррекция развивающихся нарушений;
  • поддержание работы органов и систем организма;
  • профилактика осложнений и отдалённых последствий.

Первая помощь

При отравлении уксусом лечение проводится в стационаре, а при тяжёлом состоянии даже в отделении интенсивной терапии. Первой помощью при отравлении уксусом является промывание желудка и полноценное обезболивание пострадавшего .

Обильное промывание желудка следует проводить ещё до поступления пострадавшего в стационар. При этом нельзя проводить эту процедуру напрямую, давая пить и вызывая рвоту . Ведь при рвоте кислота будет опять проходить тот же путь, заново повреждая стенку пищевода, усиливая некроз и приводя к кровотечениям.

Кроме того, если была принята уксусная эссенция, то медленное дробное промывание может ухудшить состояние пациента. Ведь концентрированные растворы действуют в основном местно, тогда как при разведении такой раствор начнёт быстро всасываться. А это следует предотвращать.

Промывать желудок следует только холодной чистой водой. Обычно требуется до 15 литров воды, чтобы получить достаточно чистые промывные воды.

Обезболивание проводят при помощи наркотических и не наркотических анальгетиков. Одновременно вводят Атропин, спазмолитические средства. Для уменьшения интоксикации используют массивную инфузионную терапию, часто с добавлением гормональных препаратов.

После восстановления при развитии выраженных послеожоговых сужений пищевода может быть проведено хирургическое лечение или бужирование.

Полноценное лечение отравления уксусом комплексное, длительное, объём его зависит от тяжести состояния пострадавшего и имеющихся симптомов. Своевременная и правильно оказанная первая помощь при отравлении уксусом и последующее лечение ожоговой болезни значительно повышают шанс на выживание.

Отравление уксусом – это грозное состояние, угрожающее жизни на разных этапах своего течения. Принимающий уксус с суицидальной целью обрекает себя на мучения. Чтобы обезопасить домашних, уксус следует хранить в подписанной таре в недоступных для детей и недееспособных граждан местах.

Уксус – продукт, часто используемый в быту. Но он очень опасен, особенно при проникновении в человеческий организм в чистом виде. Поэтому нужно знать как можно больше про отравление уксусной кислотой: симптомы, первая помощь, последствия, степени тяжести, что делать при отравлении и прочее.

Отравление

Отравление уксусной кислотой – не слишком частое явление, но имеющее серьезные негативные последствия для организма. Употребление даже небольшого ее количества может привести к инвалидности либо к летальному исходу. Смертельными считаются всего 15 мл, принятых внутрь. Основная тому причина – сильнейшие ожоги органов дыхания и пищеварительной системы, главным образом – желудка, вследствие выделения большого количества ядовитых паров.

Отравление уксусом чаще происходит ввиду его большей распространенности использования в быту. Однако он хоть и наносит вред здоровью, но концентрация в нем эссенции значительно меньше. Поэтому смертельной дозой этого продукта для взрослого человека считается 200 мл.

А можно ли отравиться парами уксусной кислоты? Безусловно. Но особого вреда организму они не причиняют, если не вдыхать концентрированные пары эссенции, вызывающие химический ожог верхних органов дыхания.

Симптомы

Отравление уксусом приводит к самым плачевным последствиям и вызывает такие симптомы:

  • Специфический запах.
  • Сильные боли.
  • Рвоту со сгустками, кровью.
  • Диарею с кровоотделением.
  • Ацидоз.
  • Гемолиз эритроцитов.
  • Сгущение крови.
  • Почечную недостаточность.
  • Желтуху.
  • Ожоговый шок.
  • Гемоглобинурию.
  • Появление рубцов, язв.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Поражение печени.

Иногда наблюдается даже отравление парами уксуса. Едкий, неприятный, резкий запах, как правило, характеризуется следующими симптомами:

  • кашлем;
  • насморком;
  • слезотечение;
  • болями в грудной клетке;
  • затруднением дыхания;
  • развитием трахеобронхита, пульмонита.

Причиной, по которой происходит отравление уксусной эссенцией, может также быть желание умереть. Однако необходимо понимать, что такой способ весьма болезненный, сопровождающийся неприятными, ужасными последствиями, а желаемый результат наступает далеко не сразу, заставляя мучиться и страдать. А порой самоубийцы остаются в живых, но после пережитых событий становятся инвалидами.

1. Забыли о том, что есть много видов уксусов

Интересное:  Как сохранить в холодильнике грудное молоко
А знаете ли вы, что консервирование было изобретено в 1809 году французским поваром Француа Аппером. Новый способ приготовления овощей и фруктов так понравился Наполеону, что он даже наградил месье Аппера.

2. Забыли о натуральных соках

Если про яблочный уксус еще помнят, то вот о том, что консервировать можно натуральными соками клюквы, брусника, смородины (красной и белой), помнят единицы. А ведь именно консервирование натуральными соками можно назвать самым полезным. Конечно, хранить такие консервы излишне долго не стоит. Оптимальное количество консерванта составляет 200 мл натурального свежевыжатого сока на один литр воды.

Лимон, мок лимона, лимонную кислоту часто добавляют в блюда, которые едят здесь и сейчас, а вот консервирование с лимонной кислотой не столь популярно. И напрасно. Лимонная кислота полностью заменяет собой уксусную (консервы хранятся также долго), но при этом имеет более мягкий вкус и не так сильно раздражает слизистую желудка. Правильная концентрация – половина чайной ложки лимонной кислоты (100%-ной) на один литр жидкости.

2. Забыли о натуральных соках

Хозяйки используют его для приготовления консервированной продукции на зиму, заправок к блюдам и в качестве маринадов. Главной составляющей уксуса считается уксусная кислота. Ее получают при брожении спиртосодержащих продуктов: водного раствора с этиловым спиртом, вина, пива, сидра, различных фруктовых соков. Из уксусной кислоты делают жидкость требуемой концентрации при смешивании с водой в пропорциях:

Требуемая концентрация Исходная концентрация 30% Исходная концентрация 70%
3% 10 частей воды 22,5 части воды
4% 7 частей воды 17 частей воды
5% 6 частей воды 13 частей воды
6% 5 частей воды 11 частей воды
7% 4 части воды 9 частей воды
8% 3,5 части воды 8 частей воды
9% 3 части воды 7 частей воды

В малых дозах уксус безвреден для человеческого организма. Большинство отравлений припадает на маленьких детей из-за неправильного хранения в легкодоступных местах. Благодаря прозрачному цвету люди в алкогольном опьянении путают кислоту с водой. У консерванта резкий запах, который взрослый человек сразу заметит. Также натуральный яблочный уксус тяжело спутать из-за их желтоватого окраса.

Какими видами уксуса можно отравиться

В больших количествах любой уксус нанесет непоправимый вред здоровью человека, а в случае индивидуальной непереносимости продукта, даже малое количество навредит. Получили ожог уксусом, что делать в такой ситуации?

Производители указывают сроки хранения столового уксуса не более 9 месяцев. Это связано с тем, что он разливается в пластиковые бутылки, а при длительном взаимодействии кислоты с пластиком выделяются вредные вещества. В малых количествах просроченный на пару месяцев столовый консервант не принесет вреда здоровому организму. Но, если прошло уже больше чем полгода, он вызывает изжогу, кислые отрыжки и тошноту.

Для здорового человека винный уксус, как и яблочный, безвреден и полезен, например, для оздоровления используйте рецепт из яблочного уксуса, меда и чеснока. При гастрите, циррозе, панкреатите, гепатите, диабете, увеличенной кислотности желудка и язве воздержитесь от приема консерванта. Также это относится к острому циститу и проблемам с почками, так как кислота увеличивает количество мочеиспускания.

Отравиться бальзамическим уксусом можно, если употребить больше двух столовых ложек в день. Такое состояние сопровождается болью при глотании, расстройством желудка и поражением пищевода.

Рисовый уксус не стоит употреблять людям с сахарным диабетом. В небольших дозах им нельзя отравиться, а в Японии его принимают при расстройствах желудка и тошноте.

Степени тяжести отравления уксусом

Степень поражения обусловливается количеством и концентрацией уксусного раствора, попавшего в организм:

  • Легкая. При случайном проглатывании 3, 6, 9-процентного консерванта или малого количества более концентрированных кислот, а также при вдыхании паров. Вызывает ожоги, отек и воспаление губ, рта, горла, пищевода. При правильном лечении симптомы проходят за пару дней.
  • Средняя. К вышеперечисленным симптомам добавляется нарушение слизистой оболочки желудка, изменение состава крови, отравление почек и печени средней тяжести. Больной госпитализируется, назначается лечение и реабилитация.
  • Тяжелая. Провоцируется высококонцентрированными растворами консерванта. Не просто обжигает рот, горло и ЖКТ, а образует язвы и кровотечения. Происходит отмирание тканей слизистых поверхностей, начинается острая почечная и печеночная недостаточность. Без немедленного оказания медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Первая помощь при отравлении уксусом

Отравление консервантом любой степени тяжести опасно и требует незамедлительного вмешательства медиков. Перед тем как оказать первую помощь, вызывайте скорую помощь.

При отравлении запахом консерванта пострадавшего выводят на свежий воздух, а в зимнее время – в теплое проветриваемое помещение. Не покидать больного до приезда врачей.

Действия до приезда медицинской помощи:

  • Положите пострадавшего на бок, так он не захлебнется рвотой.
  • После каждой рвоты давайте человеку стакан воды, чтобы он прополоскал рот. Ни в коем случае не допускайте проглатывания воды.
  • Самостоятельное промывание и искусственное вызывание рвоты запрещено — при перемещении по пищеводу кислота нанесет больше вреда.
  • Не следует давать больному активированный уголь или соду — это приводит к образованию углекислого газа и провоцирует внутреннее кровотечение.
  • Немного замедлить всасывание токсинов поможет 1 столовая ложка подсолнечного масла, либо полстакана молока с яичным белком.

В отделении реанимации и интенсивной терапии больному проводится инфуознная терапия в объеме до 15 литров в сутки. Таким образом уменьшается риск поражения почек. При необходимости пациенту накладывают трахеостому, совершают гемодиализ или гемосорбцию, переводят на искусственную вентиляцию легких, вводят прессорные амины. Во время реанимации обязательно производят круглосуточный контроль состояния пациента, его водного баланса.

Уксусная кислота бесцветна, обладает сильным запахом. Это горючее вещество, образующееся в процессе окисления ацетальдегида. Для получения пищевого продукта применяют реакцию брожения этанола. Уксусную кислоту используют для приготовления различных блюд, маринадов, приправ, консервированной продукции. Она применяется для изготовления лекарств и инсектицидов.

Столовый раствор безопасен для здоровья, но не рекомендован людям с патологиями пищеварительных органов. Поскольку запах продукта не почувствовать невозможно, основное количество отравлений приходится на детей, лиц в состоянии алкогольного опьянения или с суицидальными наклонностями.

В быту также применяют яблочный и винный уксус. В случае неправильного использования оба вида наносят огромный вред организму.

Есть вероятность отравления парами уксуса на производстве, если не соблюдаются требования к безопасности при взаимодействии с ядовитыми веществами.

Признаки отравления уксусом

Симптомы отравления уксусом зависят от объема попавшей в организм жидкости, ее концентрации и степени наполненности желудка. Максимальной концентрацией отличается эссенция, и последствия ее употребления будут наиболее существенными. Для острого отравления достаточно лишь пары глотков.

Отравление уксусной кислотой отличается определенными признаками:

  • ожоги ротовой полости, глотки;
  • острая болезненность во рту, в животе, за грудиной;
  • постоянная рвота с кровяными примесями;
  • развитие перитонита реактивного типа;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия;
  • дыхание со свистом и шумом из-за отека гортани;
  • красный цвет мочи;
  • сокращение диуреза.

Более отдаленными симптомами интоксикации являются нефрозы, азотемия, разрушение системы гемостаза. В результате страдает большинство систем. В ЖКТ, вплоть до толстого кишечника начинается язвенный процесс, происходит отмирание тканей. Необратимые изменения захватывают печень и распространяются в почки.

Отравление уксусной эссенцией выражается в болезненности и покраснении места контакта раствора со слизистыми, а также ощущением жжения, повышенным выделением слюны. Сокращение объема мочи (анурия) связано с загустением крови и ее затрудненным прохождением по сосудам. Это приводит к уменьшению выделения жидкости либо полному его прекращению.

Стадии поражения

При попадании уксуса в человеческий организм выделяют несколько стадий воздействия:

  • На первой фиксируются ожоги небольших масштабов в пределах пищевода и во рту, внутренние органы поражаются минимально.
  • На второй происходит увеличение ожоговой поверхности увеличивается, она охватывает желудок, появляются проявления шока, густеет кровь.
  • На третьей поражается кишечник, повышается риск поражения почек.

При неправильной или несвоевременной первой помощи при отравлении уксусом нельзя исключить летальный исход даже при первой или второй стадии.

Уже в самые первые часы после отравляющего воздействия может нарушиться целостность желудка. Впоследствии возникают следующие проявления:

  • сужение определенных отделов органов пищеварения;
  • пневмонии;
  • кишечное, желудочное кровотечения;
  • формирование рубцов в желудке;
  • развитие хронических форм почечных патологий и гастрита.

Среди поздних последствий врачи называют инфекционные осложнения и воспаления в виде нагноения поверхности ожогов, трахеобронхитов в гнойной форме. Развивается астения послеожогового характера, ее сопровождают выраженные сбои в кислотно-щелочном равновесии, обмене белка. Заметно снижается вес.

Врачебные меры

При поступлении пациента с отравлением в медучреждение либо после прибытия медицинской бригады на место выполняется промывание желудка через зонд. С этой целью используется как минимум 10 литров воды. Далее назначаются:

  • препараты-анальгетики;
  • форсированный диурез и ощелачивание кровяной плазмы;
  • витаминная терапия;
  • препараты крови;
  • гидролизаты на основе белка.

Для предотвращения инфекции больному назначают антибактериальный курс, сужения пищевода позволяет избежать гормональная терапия. Конкретные методики лечения и дозировки препаратов подбираются с учетом возраста пациента, состояния организма, активности влияния кислоты и выраженности симптоматики. В любом случае обезболивание проводится каждые три часа.

При почечной недостаточности с ростом содержания креатинина и мочевины в кровяной сыворотке выполняется гемодиализ. При серьезных нарушениях дыхания из-за ожога гортани в экстренном порядке делается трахеостомия, и пациент переводится на аппаратную вентиляцию легких. Токсический шок лечат в реанимационном отделении.

После уксусного отравления питание пациента в первое время осуществляется через зонд. Впоследствии тактику выбирают индивидуально. Иногда требуется расширение пищевода с целью восстановления его проходимости. На второй-третьей стадии у человека может быть потерян глотательный рефлекс. В подобных ситуациях используют гастростому.

  • ожоги ротовой полости, глотки;
  • острая болезненность во рту, в животе, за грудиной;
  • постоянная рвота с кровяными примесями;
  • развитие перитонита реактивного типа;
  • психомоторное возбуждение;
  • тахикардия;
  • дыхание со свистом и шумом из-за отека гортани;
  • красный цвет мочи;
  • сокращение диуреза.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.