Если червивый гриб заморозка на зиму

В погоне за различными рецептами консервирования грибов многие забывают, что можно сохранить лесные грибы свежими при помощи обычной заморозки. Как заморозить грибы на зиму, расскажет Вам Страна Советов.

Правила заморозки любого продукта гласят, что ей подлежат только свежие, чистые, не испорченные продукты. В противном случае Вы рискуете получить некачественные замороженные фрукты, овощи или грибы, которые после разморозки можно будет только выкинуть в мусорное ведро.

Перед тем, как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их. Очистите их от земли и листьев. Также не рекомендуется использовать червивые грибы для заморозки. Лучше всего будет отобрать для этой цели молодые, твердые грибочки.

Существуют несколько видов заморозки свежих грибов на зиму. Можно заморозить свежие, не отваренные грибы. Лучше всего таким способом замораживать белые, польские, опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Их можно замораживать сырыми, потому что эти грибочки очень крепкие.

Помойте грибы в воде, чтобы удалить любую грязь, но можете этого и не делать, и просто удалите все листочки, траву и землю с их мякоти. Если Вы все-таки помыли грибы, то их желательно будет просушить на полотенце или салфетке, чтобы при заморозке они не слиплись в пакете. Сухие грибочки сложите в целлофановый пищевой пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру.

Таким же образом можно замораживать и маслята, но их следует предварительно очистить от шкурки. Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если Вы боитесь замораживать сырые грибы на зиму, можете их предварительно отварить в воде в течение 5 минут. Чаще всего таким способом замораживают опята, предназначенные на жарку. Ведь здесь можно использовать не маленькие тверденькие грибочки, а грибы любого размера. Если у Вас очень большие грибы, можете порезать их шляпки на несколько кусочков.

После того, как Вы отварили грибы, дайте им остыть, откиньте их на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Теперь их можно раскладывать по пищевым пакетам и туго завязывать. Выпустите лишний воздух из пакета, он нам ни к чему и только будет занимать место в морозильной камере.

Так как размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных болезнетворных бактерий, рассчитывайте, что один пакет замороженных отваренных грибов Вы смогли бы использовать для приготовления одного блюда.

Вы можете заморозить не только сами грибы, но также и грибной бульон. Для приготовления такого бульона можно брать любые грибы, кроме темных видов. Отвар надо перелить в контейнеры, предварительно вложив в них пищевые пакеты. Теперь можете залить холодный бульон по контейнерам и поместите их в морозилку. После полной заморозки отвара его нужно извлечь из контейнера и хранить в пакете в виде аккуратного брикета. После разморозки отвар сразу же готов для приготовления супов на грибной основе.

Для приготовления бульона можно использовать не только грибы, при желании можно добавить морковь и лук.

Также можно заморозить обжаренные грибы. Для этого чистые, подготовленные грибы жарят на небольшом количестве растительного масла в течение 20 минут, пока не испарится вся лишняя влага. Полностью остывшие грибочки раскладывают по пакетам и замораживают.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

Замороженные грибы на зиму можно хранить при температуре -18°С до года. После полной разморозки грибов сразу же подвергайте их термической обработке и ни в коем случае не оставляйте их на потом в холодильнике.

Надеемся, что советы о том, как заморозить грибы на зиму, Вам пригодятся, и Вы сможете наслаждаться блюдами из свежих лесных грибов еще очень долгое время.

Кстати, чтобы грибы не потеряли при жарке своего сладкого вкуса и аромата, грибы можно обжаривать на противне в духовом шкафу. Для такой обжарки не требуется даже подсолнечное масло, а сами грибы готовятся в собственном соку.

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод . Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Потратьте немного времени обязательно в тот же день и заготовьте себе ароматного лакомства на зиму. Ведь ужасно приятно приготовить зимой, например, грибное ризотто или жульен и похвастаться перед гостями осенними трофеями «тихой охоты», хранящимися в морозилке.

Грибы прекрасно могут провести время в морозилке чуть не до следующего сезона, хотя им это редко удается, уж очень они вкусные.

Таким способом я замораживаю грибы уже 8 лет, прочла в каком-то кулинарном журнале. Способ простой, и грибы гарантировано хорошо хранятся, а кроме того, полностью сохраняют вкус и аромат. В приготовленном виде от свежесобранных практически не отличишь.

У нас растут белые, польские, боровики, маслята. Все эти грибы я замораживала, и со всеми одинаково хороший результат.

Сразу же по возвращению из леса я приступаю к чистке грибов. Отрезаю грубые основания ножек, очищаю грибы от налипшей хвои и листьев. Потом очень быстро мою по одному, не держа долго под струей воды, чтобы грибы не напитывались водой, как губка. Вымытые грибы выкладываю на полотенце и обсушиваю.

Теперь грибы надо порезать. Совсем мелкие можно оставить целиком, остальные порезать такими ломтиками, какими вы обычно их режете для готовки, чтобы можно было использовать потом грибы прямо из заморозки, не подвергая их дополнительным манипуляциям.

Пока нарезаю грибы, на плите закипает большая кастрюля с водой, именно большая, литров на пять. Вода закипела и можно приступать к процессу заготовки грибов.

Я замораживаю грибы, как и фрукты, и ягоды на стеклянных разделочных досках, а потом перекладываю в пакеты для хранения. Опускаю порции нарезанных грибов в кипяток и бланширую 2 минуты. Вынимаю шумовкой и раскладываю на досках. Как остынут переставляю в морозильную камеру. Часов через пять грибы замерзнут и можно переложить их с досок в пакеты, подковырнув ножом.

Что дает бланширование? Во-первых, дополнительно обеззараживает грибы перед хранением, а, во-вторых, корочка льда сохраняет грибы сочными и не дает им высохнуть во время заморозки.

Когда мне нужно что-то приготовить из замороженных грибов я поступаю следующим образом. Если грибы нужны для супа, то кладу их прямо так, не размораживая. А если для жарки или какого-то блюда, то предварительно отвариваю замороженные грибы в мультиварке на пару около 10 минут, и после этого можно их жарить, тушить и т.д.

Один из самых простых способов заготовить грибы впрок – заморозить их. Причём, замораживать можно как свежие грибы, так и отварные или, слегка обжаренные. Губчатые грибы, такие как белые, подберёзовики, маслята, моховики и другие, рекомендуют либо замораживать сырыми или отваривать перед заморозкой. А вот пластинчатые, рыжики, лисички, опята, вкуснее, когда их сначала обжаривают. Казалось бы, замораживать грибы свежими полезнее, но есть в этом и некоторые недостатки. Например, свежие грибы занимают много места, а при отваривании они уменьшаются в объеме. Отваривать грибы также будет безопаснее для здоровья. Заморозка лесных грибов на зиму в домашних условиях рецепты с фото подходят только свежие , крепкие грибы , сорванные в тот же день, а также молоденькие , не червивые . Ниже мы представим вам заморозки грибов на зиму в сыром, отварном и жареном виде. Вам необходимо будет подготовить пластиковые пакеты или контейнеры и маркер, чтобы указать дату и название замороженных грибов.

Интересное:  Сколько хранится курица в холодильнике

Какие грибы подходят

Любители «тихой охоты» знают, что для таких целей годятся практически любые . Но лучше всего свои вкусовые качества сохраняют :

  • боровики;
  • подберезовики;

Немного уступают им, но все же сохраняют свои гастрономические «нотки», такие виды, как:

  • рыжики;

Чаще всего в ход идут покупные вешенки или . Это самый простой вариант для горожан — лес поблизости есть не у всех, да и собрать «дикие» без должного опыта проблематично.

Важно! В наполненном контейнере или пакете должен быть минимум воздуха, который ускоряет «старение» продуктов. Поэтому контейнеры набивают по самую крышку, а из пакетов «стравливают» воздух, перед тем, как завязать.

Лесные заготовки более предпочтительны (все-таки «натурпродукт»), но и здесь есть свои нюансы. В сборе должны быть только молодые растения, взятые с опушки в глубине массива. Придорожные же в пищу не годятся (из-за способности впитывать вредные вещества через ).

Способы заморозки

Располагая уже обмытыми грибами, можно приступать непосредственно к заморозке. Начнем с наиболее простого способа, который поможет сохранить только что собранный материал.

Сырые грибы

Алгоритм такой работы будет следующим:

  • Грибы равномерно рассыпают по контейнерам или подносу. Слой должен получиться тонким.
  • Затем тару на 12 часов оставляют в морозильнике, «накрутив» максимальный режим.
  • По истечении этого времени заготовку извлекают, а сами грибы распределяют по обычным полиэтиленовым пакетикам. Их кладут в морозилку, работающую уже в стандартном режиме.

Многих интересует, а какие именно грибы из упомянутого списка можно замораживать, взяв сырыми, и действительно ли они сохраняют свои питательные качества при столь простом способе.

Важно! Идеальной емкостью для хранения будет контейнер из так называемого крафт-картона с ламинированными изнутри стенками и дном.

«Скоростная» заморозка без предварительной термообработки лучше всего подходит для сугубо лесных видов, таких как:

  • лисички;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • (собранные на лесной опушке, а не купленные).

Отварные

Бывает, что собранные экземпляры вроде бы и целые, но до «товарного вида» их состояние немного не дотягивает. В таких случаях выручает короткая варка :

  • На средний огонь ставится большая кастрюля. Рассчитать объем просто — 5 л воды на 1 кг сбора.
  • В кастрюлю помещают уже вымытую и разделанную заготовку, которая будет провариваться в течение 5-10 минут.
  • Выключив газ, нужно дать кипятку немного остыть и затем снять все кусочки дуршлагом, сцедив воду. Некоторые грибы просушивают, но это необязательно.
  • Остается разместить грибочки по пакетам и положить в морозильник. Расфасовывают их так, чтобы одного пакетика или контейнера хватило на приготовление одного блюда — вскрыв целлофан зимой, продукт тут же отправляют в готовку (тая, он очень быстро теряет витамины и минералы, да и вкус становится не таким насыщенным).

Актуальным остается вопрос, а можно ли замораживать абсолютно целые грибы, просто взяв их сырыми и не отваривая перед отправкой в камеру.

Практика подсказывает, что ничего страшного не произойдет, но есть и одна кулинарная хитрость. Если вы замораживаете такие продукты для приготовления супа, то можно и не обваривать, а вот для будущей жарки такая процедура обязательна.

Тушеные

Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки :

  • Заготовки замачивают в растворе воды с лимонной кислотой (1 ч. л. на 1 л). Выдерживают 5-7 минут.
  • Затем кидают на прогретую сковороду, предварительно налив туда немного растительного масла.
  • Выставляют сильный огонь и помешивают 4-5 минут. Для усиления вкуса можно добавлять (измельченный либо кольцами). Такой «комплект» прожаривают еще 2-3 минуты.
  • Остается протушить под крышкой в течение 15-20 минут, не забыв слегка поперчить и посолить в конце.
  • Отключив газ, дайте грибам немного настояться под крышкой.

Важно! Если во время продолжительной варки грибы начали слегка сереть и морщиться, это не повод для опасений. Наоборот, такой сигнал указывает на окончательный «исход» микробов и вредных примесей.

Финальный аккорд — охлаждение и размещение в контейнерах или пакетах. Получилась отличная основа для пасты, которую отправляют в морозилку.

Жареные

Здесь тоже нет особой сложности:

  • В сковороду капают 2 ложки растительного или масла.
  • Когда оно прогреется на среднем огне, необходимо выложить порезанный сбор тонким слоем.
  • Длительность зажарки может отличаться в зависимости от размеров — мелким кусочкам хватит и 4-5 минут, тогда как более крупные могут затянуть и на 10-15.
  • Потом идет охлаждение (крышкой можно и не накрывать).
  • Далее все, как обычно: фасовка и путь в холодильник. Полученный продукт, пролежав там до зимы, будет отличной начинкой.

Часто такая обработка проводится не на самой плите, а в духовом шкафу. Так даже экономнее — масло не требуется (его заменяет собственный сок). Правда, старые плиты могут давать неравномерный нагрев, и этот момент стоит держать в уме еще до обжарки.

Предварительные действия

Грибы лучше всего покупать у проверенных людей или собирать самому, если уверены в своих познаниях. Замораживать, как и сушить можно любые грибы: шампиньоны, рыжики, свинушки, сморчки, подберезовики, подосиновики, моховики, маслята, лисички, волнушки, грузди и вешенки.

Для дальнейшей заморозки следует выбирать целые, красивые грибы. Потерявшие товарный вид грибочки лучше предварительно обрабатывать, проварить со специями.

Важно: грибы очень быстро впитывают в себя влагу, поэтому есть опасность получить «резиновую» и водянистую еду. Чтобы этого не произошло, промывание лучше делать быстро, а затем высушить бумажным полотенцем.

Этот метод позволяет сохранять аромат без особого разрушения структуры ножки или шляпки :

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

Сезон «тихой охоты» не должен пройти мимо нашей морозилки. Потому что – увы, но зимой свежих подберезовиков, лисичек и боровиков мы в супермаркетах вряд ли найдем. Будем покупать грибы фабричной заморозки или вечные, как египетские пирамиды, шампиньоны и вешенки.

Но! Если мы совсем немного подсуетимся, и ненадолго победим собственную лень, то… то сложим в морозилку грибные запасы, заморозим их по правилам и зимой

Правило № 2: замораживаем свежие грибы

Легче всего заморозить грибы целиком и свежие. После очистки их складывают в морозилку на ровную поверхность, а через несколько часов можно ссыпать в подготовленный пакет или контейнер. Идеальными грибами для заморозки таким способом будут боровики, опята, лесные шампиньоны, подберезовики, подосиновики, лисички.

Нам нужно, чтобы грибок был крепким, тогда и после разморозки они будут держать форму и украшать любое блюдо.

Внимание! Размораживать сырые грибы лучше всего, переложив их в холодильник. Тогда они будут совсем как свежие, только-только из лесу.

Если дома есть грибы, неважно – свежие или замороженные, то через 40 минут мои родные и друзья уже стонут над противнем, выбирая себе самый вкусный кусочек. Тесто в этом пироге называется «наливное» и готовится не дольше, чем яичница.

Понадобится для теста: 2 яйца, 0.5. ст. сахара, 1 стакан сметаны, 1,5 стакана муки, 1/2 чайной ложки соды, щепотка соли.

Понадобится для начинки: 500 гр. замороженных грибов кусочками, 1 большая луковица, 200 гр. куриной печенки, масло для обжарки, соль и перец по вкусу.

Отварите куриную печень и прокрутите через мясорубку (я делаю это заранее, если получается). Грибы разморозьте, порубите на совсем мелкие кусочки и обжарьте с луком. Соедините с печенкой, поперчите и посолите слегка.

Ингредиенты для теста соединяем, тщательно перемешиваем и наливаем в смазанную маслом форму или противень с высокими бортиками (у меня стеклянный), выкладываем начинку – часть ее опустится, часть сверху останется.

Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Сметанное тесто очень удачное. Небольшая сладость теста и соленость грибов дают необычный вкус!

В сезон «тихой охоты», многие задаются вопросом, как сохранить весь собранный урожай грибов. Отличным способом для этого является замораживание. Морозить можно и лесные грибы и те, которые вы приобрели в магазине или на рынке. Ведь всем известно, что в летний период цена на грибы значительно ниже.

Интересное:  Должен ли мед настаиваться после перекачки

Заморозке в домашних условиях подвергают белые грибы, лисички, опята, подберезовики, вешенки, шампиньоны и другие виды грибов. Общий принцип заморозки для всех грибов одинаков.

Первым делом грибы сортируются по строению гриба. При этом различают:

  • сумчатые (трюфели, сморчки);
  • пластинчатые (например, сыроежки);
  • трубчатые (белые грибы, подберезовики).

Замораживать в сыром виде предпочтительно только трубчатые (или, по-другому, губчатые) грибы. Внутреннее строение шляпки таких грибов представляет собой пористую поверхность, которая при отваривании, впитывает в себя много жидкости, и, в итоге, грибы при размораживании будут водянистыми. Если уж пришлось отваривать губчатые грибы, то перед заморозкой их следует слегка отжать.

Пластинчатые виды грибов, такие как опята, перед заморозкой подлежат отвариванию.

Немногочисленные виды сумчатых грибов перед помещением в морозильник обязательно отвариваются и хорошенько отжимаются.

Способы заморозки грибов на зиму

Как заморозить сырые грибы

Как уже говорилось выше, для такого способа заморозки подойдут только трубчатые грибы. Идеальным вариантом будут белые грибы и красноголовики.

Маленькие грибочки замораживают целиком, а крупные экземпляры режут пластинками толщиной 1-2 сантиметра.

См. видео от Lubov Kriuk — Как заморозить белые грибы

Как заморозить отварные грибы на зиму

Грибы, которые предварительно будут отвариваться, необходимо сначала нарезать. Далее, их опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости. После тог как грибы остыли, их перекладывают в порционные пакеты, на один раз использования, и отправляют в морозилку.

Бульон от отваренных опят сливают, а от белых грибов и подосиновиков – используют для приготовления супа.

См. видео от канала «Вкусно и Сытно» — Как заморозить грибы на зиму

Заморозка жаренных грибов

Для этого способа подойдут как трубчатые, так и пластинчатые виды грибов. Грибы нарезаются кусочками или пластинами. Затем выкладываются на сковороду с небольшим количеством растительного масла, и обжариваются до румяной корочки. Соль и специи не добавляются. Обжарка длится примерно 20 минут.

Эта заморозка полностью готова к употреблению после размораживания. Стоит только добавить такие грибы, например, к жареной картошке или в салат.

Заморозка запеченных в духовке грибов

Еще один способ – заморозка, предварительно запеченных в духовом шкафу, грибов. Грибы для этого выкладываются на противень без добавления масла, и запекаются до готовности. Затем их перекладывают в пакеты, и отправляют в морозилку на хранение. Такие грибы отличаются особенно ярким вкусом и ароматом при размораживании.

Любители «тихой охоты» знают, что для таких целей годятся практически любые . Но лучше всего свои вкусовые качества сохраняют :

Трубчатые грибы можно замораживать, но при этом их не нужно отваривать. Дело в том, что нижний шляпочный слой пористый и впитывает в себя много воды. Если такие грибы отварить, то зимой после разморозки получится бесформенная водянистая масса. Есть другой вариант заготовки: грибы отварить, а затем хорошенько отжать их и дать воде стечь. В этом случае мороженные плодовые тела будут хранить форму и иметь более аппетитный вид в блюде.

Плодовые тела (кроме мелких) делятся на части. Все кладется в дуршлаг на несколько часов и подсыхает, или сырые грибы обсушиваются полотенцем. Подготовленная масса распределяется по пакетам (контейнерам) и замораживается. Температура в морозилке должна быть от -18° С и ниже. При высокой температуре заморозить грибы на зиму не удастся, плоды начнут гнить. Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и подерживают до затвердевания в камере. Через несколько часов замороженные грибы складывают в контейнер или пакет.

На контейнере пишут сорт свежих плодовых тел, дату заморозки и сроки хранения замороженных грибов. Контейнер заполняют целиком. Чем меньше воздуха будет внутри, тем дольше сохранятся замороженные грибы. То же касается и пакетов. Следует выдавливать из них остатки воздуха, чтобы замораживание было качественным.

Правила разморозки

О размораживании свежих грибов нужно позаботиться заранее. Подготовить пакетик с плодовыми телами, положив его на ночь на нижнюю полку в холодильнике. На следующий день достаточно час подержать замороженные грибы при комнатной температуре. При этом желательно поместить их в дуршлаг с поддоном, чтобы растаявшая жидкость не растекалась.

Размораживать желательно именно этим способом. В противном случае многие полезные вещества будут утрачены. Отварные или обжаренные свежемороженные плоды сразу добавляют в готовящиеся блюда. Дополнительная обработка не нужна.

Если требуется быстро по времени разморозить грибной пакетик, его следует положить в дуршлаг и поставить под струю холодной воды. Еще один способ – воспользоваться микроволновкой. В ней есть режим разморозки, но это не лучшая технология.

замораживаем грибы на зиму

Хранение грибов / Как заморозить грибы на зиму

ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНЫ | Irina Belaja

Как отсортировать собранные грибы?

Перед тем как готовить продукт на зиму, сбор необходимо отсортировать по строению грибочка:

  • трубчатые (подберезовики и белые);
  • сумчатые (сморчки и трюфели);
  • пластинчатые (сыроежки).

В сыром виде подвергать замораживанию на зиму лучше трубчатые сорта. Их внутреннее строение шляпки представляет пористую поверхность, впитывающую в себя много жидкости при отваривании. В итоге после разморозки грибочки станут водянистыми.

Пластинчатые виды перед процедурой следует отварить, а сумчатые сорта варят, а потом хорошенько отжимают.

Подготовка к заморозке

После того как наши грибочки будут тщательно отсортированы, для замораживания отбирают крепкие экземпляры. Затем их очищают ножом либо грубой щеткой. Мусор выбрасывают вместе с прилипшей листвой и частью ножек.

Если в сыром виде грибы грязные, их ополаскивают водой, но не замачивают! Далее, их обсушивают бумажным полотенцем.

Грибочки, которые будут подвергаться отвариванию, можно смело промывать проточной водой , не опасаясь, что они наберут много влаги.

Правильно размораживаем грибы

Подготовленный продукт подвергается постепенному размораживанию . Лучше, если его переместить из морозильной камеры в холодильную на верхнюю полку. Так, он получится свежим, как только что из лесу.

Конечно, этот процесс занимает немало времени, поэтому если собираетесь что-нибудь готовить, вытаскивайте заготовку заранее. Когда она будет пригодна к приготовлению, грибочки нужно использовать сразу. В идеале, если позволяет рецептура, лучше готовить грибы сразу не размораживая.

В своем составе этот замечательный продукт содержит множество полезных веществ, несмотря на то, что в них нет больших калорий. В процессе замораживания все полезные элементы сохраняются:

Употребление грибочков положительным образом влияет на иммунитет, предстательную железу и органы зрения. Кроме того, употребление полезного продукта считается отличной профилактикой раковых и доброкачественных новообразований. Тот, кто мечтает сбросить вес, обязательно должен есть грибочки.

  • сохранить в грибах максимальное количество полезных веществ помогает шоковое замораживание;
  • не допускайте длительного нахождения продукта в воде, поскольку он утратит свой аромат и покроется ледяной коркой;
  • желательно грибную заготовку хранить в отдельном отсеке морозилки, чтобы тара была герметично закрытой;
  • повторного замораживания продукт не любит, и это приводит к утрате большого объема полезных веществ;
  • если нужно сохранить цельность и красивую форму, замораживать продукт лучше на доске.

Как вы смогли убедиться, грибочки – одно из самых полезных творений природы и очень ценный пищевой продукт . Постарайтесь, чтобы он не прошел мимо вашей морозилки.

С наступлением осени наши леса наполняются огромным количеством грибов. Однако если вы не любитель ходить за ними в лес, это вовсе не страшно. На прилавках рынков их ничуть не меньше. Главное — при выборе грибов руководствоваться определенными правилами, чтобы заполучить для своего стола по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Из грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Причем радовать домашних кулинарными шедеврами можно не только осенью. Опята, лисички, подосиновики, вешенки могут присутствовать на вашем столе и в зимний период.

Специально для вас KitchenMag разобрал несколько способов заготовки грибов на зиму, которые помогут сохранить практически все полезные вещества и вкус. Важно помнить, что для любого способа консервирования подходят только свежие грибы.

Этот способ подходит для белых грибов, в сушеном виде также особенно приятны на вкус подосиновики. Но иногда сушат и лисички. Существуют особые правила, которых обязательно стоит придерживаться, чтобы правильно засушить грибы. Так, перед сушкой грибы не моют, чтобы они не впитали лишнюю влагу. Грибы следует крупно нарезать, так как они усохнут в 3-4 раза. Небольшие грибы можно сушить целиком, а от средних лучше отделить ножку.

Так как солнечных дней осенью не так уж много, лучше всего сушить грибы в печи или духовке. Выложите грибы на противень в один слой, поместите в духовку, а крышку оставьте приоткрытой, чтобы был доступ воздуха. Поставьте духовку на 70-80 градусов и сушите несколько часов. Если грибы недостаточно просушились, то можно ставить их в духовку в несколько приемов.

Хранить сухие грибы лучше всего в сухом месте в стеклянной или керамической банке. Часть грибов можно размолоть в кофемолке, так они будут занимать меньше места. Кроме того, они понадобятся для соусов и ароматизации блюд.

Интересное:  Если на гранатовом соусе написано nar aromali sos

Важный момент: перед готовкой сушеные грибы необходимо хорошо промыть и замочить в горячей воде на 2 часа. Эту воду ни в коем случае нельзя использовать при приготовлении супов.

2. Как заморозить грибы

Перед тем как заморозить грибы на зиму, тщательно переберите их, очистите от земли и листьев. Лучше всего для этой цели подойдут молодые и твердые грибочки. Можно заморозить свежие неотваренные грибы. Для заморозки таким способом особенно подходят опята, шампиньоны, лисички, подосиновики и подберезовики. Эти грибы очень крепкие, поэтому их смело можно замораживать сырыми.

Для этого грибы следует очистить от листьев и земли. Мыть их не обязательно, но если вы все же это сделали, то после необходимо хорошо их просушить, разложив на полотенце. Сухие грибочки положите в целлофановый пакет тонким слоем и положите его в морозильную камеру. Размораживать сырые грибы лучше в холодильнике. После такой мягкой разморозки они будут совсем как свежие, будто из леса.

Если вы боитесь замораживать сырые грибы, то можно предварительно отварить их в течение пяти минут. Можно использовать грибы абсолютно любого размера. Если они слишком большие, то нарежьте их на небольшие кусочки. После того как вы отварили грибы, дайте им остыть и откиньте на дуршлаг , чтобы стекла лишняя вода. Затем разложите грибы по пакетам, туго затяните и поместите в морозилку.

Учтите, что размороженные отваренные грибы — отличное место для размножения различных бактерий, поэтому рассчитывайте, чтобы количество грибов в одном пакете было необходимо для приготовления одного блюда.

Для засолки можно взять любые грибы, главное, чтобы они вам нравились. Однако и здесь есть свои особенности: рыжики очень часто солят сырыми, а опята любят мариновать. Именно маленькие хрустящие опята лучше всего будут смотреться на любом столе и надолго запомнятся вашим гостям. В целом же, перед тем как засолить грибы, их следует нарезать одинаковыми дольками. Так маринад одинаково пропитает их.

Рецептов соленых и маринованных грибов существует целое множество. Однако выбирая один из них, важно помнить, что самое главное в таком способе заготовки грибов — безопасность. Дело в том, что домашние соленые и маринованные грибы часто становятся причиной инфекционной болезни — ботулизма. Чтобы это предотвратить, необходимо следовать простым правилам и создать такие условия, чтобы бактерии-носительницы не могли размножаться.

Во-первых, создайте кислую среду, то есть добавьте лимон или уксус. Крышка не должна быть плотно закрытой, ведь бактерии размножаются с утроенной силой именно в таких условиях. Обязательно простерилизуйте все банки и крышки. Для этого необходимо просто прокипятить их. Кстати, если добавить в воду побольше соли, то температура кипения повысится, а это дополнительная защита от ботулизма. Хранить банки стоит при температуре меньше 10 градусов.

  • Для замораживания подходят все съедобные грибы, но более других — крепкие и не червивые молодые белые грибы, подосиновики, подберезовики, шампиньоны, лисички, опята.
  • Грибы — весьма деликатный продукт и потому требует внимательного отношения и как можно более скорой переработки. Самое лучшее — заложить их на хранение в тот же день, когда они были собраны в лесу или куплены на рынке.
  • Как заморозить грибы? Принцип заморозки лесных грибов в целом аналогичен заморозке ягод . Грибы необходимо внимательно перебрать, выбросив сомнительные и червивые грибы, обрезать, удалить испорченные части и тщательно промыть, сменив несколько раз воду. Лучше всего замораживать целиком молоденькие крепкие грибы, которые редко бывают червивыми. Промытые грибы обсушите на полотенце, крупные — порежьте, затем выложите на противень или поднос в один слой и поместите в морозилку. Ответ на вопрос «как заморозить белые грибы» точно такой же.
  • Замороженные грибы переложите в пакет или контейнер, завяжите, маркируйте (обязательно напишите дату закладки и сорт грибов), положите на хранение в морозилку.
  • Помните, что размороженные грибы являются благоприятной средой для размножения различных микроорганизмов, поэтому после оттаивания грибы нужно немедленно использовать для приготовления грибных блюд.
  • Замороженные грибы хранят в морозильной камере при температуре -18°С до одного года.

Можно ли замораживать грибы в свежем виде?

Если вы опасаетесь замораживать грибы свежими, отварите их перед заморозкой в течение 5 минут в кипящей подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, обсушите и только после этого заморозьте.

Подписывайте контейнеры и пакеты с замороженными грибами — в приготовленном виде они выглядят однородной массой. Заполняйте контейнеры целиком. Чем меньше воздуха останется в контейнере, тем лучше сохранятся в нем продукты. Это же правило касается и пластиковых пакетов: по максимуму выдавите из них воздух, завяжите, после этого укладывайте в морозилку. Теперь вы знаете все о том, как правильно заморозить грибы!

И фрукты, кроме банок, отправляются и в морозилку — для лучшего сохранения витаминов.

Но есть еще один вид заготовок, который практикуют многие хозяйки, а именно собранных или купленных на зиму, и этот процесс стоит рассмотреть подробнее.

На контейнере пишут сорт свежих плодовых тел, дату заморозки и сроки хранения замороженных грибов. Контейнер заполняют целиком. Чем меньше воздуха будет внутри, тем дольше сохранятся замороженные грибы. То же касается и пакетов. Следует выдавливать из них остатки воздуха, чтобы замораживание было качественным.

Трубчатые грибы можно замораживать, но при этом их не нужно отваривать. Дело в том, что нижний шляпочный слой пористый и впитывает в себя много воды. Если такие грибы отварить, то зимой после разморозки получится бесформенная водянистая масса. Есть другой вариант заготовки: грибы отварить, а затем хорошенько отжать их и дать воде стечь. В этом случае мороженные плодовые тела будут хранить форму и иметь более аппетитный вид в блюде.

Чтобы заморозить лесные грибы на зиму, некоторые домохозяйки промывают плодовые тела проточной водой. Этого недостаточно, чтобы качественно заготовить урожай. После промывания их на несколько минут помещают в 1%-раствор NaCl. Затем воду сливают, а сырые грибы вновь ополаскивают. Так они окончательно очищаются от червей, жучков и паразитов, которые незаметны на поверхности плодовых тел. Замораживание грибов в этом случае будет более качественным.

Плодовые тела (кроме мелких) делятся на части. Все кладется в дуршлаг на несколько часов и подсыхает, или сырые грибы обсушиваются полотенцем. Подготовленная масса распределяется по пакетам (контейнерам) и замораживается. Температура в морозилке должна быть от -18° С и ниже. При высокой температуре заморозить грибы на зиму не удастся, плоды начнут гнить. Чтобы плодовые тела не слиплись, их раскладывают тонким слоем на ровной поверхности и подерживают до затвердевания в камере. Через несколько часов замороженные грибы складывают в контейнер или пакет.

На контейнере пишут сорт свежих плодовых тел, дату заморозки и сроки хранения замороженных грибов. Контейнер заполняют целиком. Чем меньше воздуха будет внутри, тем дольше сохранятся замороженные грибы. То же касается и пакетов. Следует выдавливать из них остатки воздуха, чтобы замораживание было качественным.

Правила разморозки

О размораживании свежих грибов нужно позаботиться заранее. Подготовить пакетик с плодовыми телами, положив его на ночь на нижнюю полку в холодильнике. На следующий день достаточно час подержать замороженные грибы при комнатной температуре. При этом желательно поместить их в дуршлаг с поддоном, чтобы растаявшая жидкость не растекалась.

Размораживать желательно именно этим способом. В противном случае многие полезные вещества будут утрачены. Отварные или обжаренные свежемороженные плоды сразу добавляют в готовящиеся блюда. Дополнительная обработка не нужна.

Если требуется быстро по времени разморозить грибной пакетик, его следует положить в дуршлаг и поставить под струю холодной воды. Еще один способ – воспользоваться микроволновкой. В ней есть режим разморозки, но это не лучшая технология.

Зачем нужна заморозка грибов

Замораживание является самой оптимальной технологией сбережения продуктов на длительный срок. В ходе этой процедуры теряется не более 20% полезных веществ. При соблюдении всех правил грибы удается сохранить с лета на срок более 12 месяцев. Самостоятельная заготовка позволяет значительно снизить расходы зимой, потому что в это время они продаются в несколько раз дороже, чем в сезон массового роста и сбора.

Для холодной консервации годятся только молодые, свежие и неповрежденные экземпляры. Переработку следует производить в течение суток после сбора. В старых, перезревших происходит активный процесс разложения белка, что сопоставимо с гниением.

Продукты жизнедеятельности червей и личинок токсичны для человека, пораженные ими грибы не рекомендуется употреблять в пищу, тем более консервировать. Нарушение технологии приготовления может привести к тяжелому отравлению.

Сырье необходимо перебрать, очистить от мусора, отбраковать непригодные — вялые, мятые, червивые. Затем вымыть, просушить. Удаление воды препятствует смерзанию продуктов. Крупные экземпляры следует нарезать, мелкие можно заготавливать целиком. У маслят необходимо снять шкурку.

Важно! К ним не добавляют, ни соль, ни перец, ни какие-либо специи.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.