Что Делать Если Хреновая Закуска Закисла

Почему закисает хреновина (хренодер)?

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Скорее всего, нарушены правила асептики или антисептики. Может, банка грязная, помидор начал портиться, крышка недостаточной простерилизована. Может быть, мало чеснока или соли, которые являются здесь консервантами.

Бывает, что «хреновина» закисает из-за неправильных пропорций, чеснока положили меньше, а ведь чеснок идет как консервант, который не дает закиснуть «хреновине». «Хреновина» не испортится, если положить правильные пропорции чеснока и хрена. А помидоры перед приготовлением нужно всю зтщательно осмотреть, чтобы не было черных пятен и точек, чтобы внутри помидоров не было толстой белой сердцевинки. Помидоры должны быть одинаковой плотности. если попадется один жидкий среди остальных плотных, то «хреновина» может закиснуть. Тщательно стерилизовать банки и крышки, потому что один микроб в грядной посуде испортит всю заготовку. Стерилизуем, сушим банки и укладываем «хреновину».

Просто надо добавлять побольше хрена и чеснока и сразу ставить в холодильник, а не выстаивать на столе, особенно после того, как поели. Пропорции беру такие: 3 кг томатов, 1 стакан очищенного чеснока, 300 г хрена (тоже стакан в молотом виде). Соль по вкусу. Баночки небольшие.

Что Делать Если Хреновая Закуска Закисла

✔ проявляет агрессию, не свойственную его характеру;
✔ лежит с закрытыми глазами;
✔ тяжело дышит;
✔ мех кажется слегка влажным;
✔ мех при легком прикосновении легко выпадает;
✔ образование на коже язвочек;
✔ дрожит мелкой дрожью;
✔ частый сухой или жидкий стул;
✔ присутствие мелких кровососущих (блох, вшей);
✔ Больное животное стремится уединиться, спрятаться, отлежаться;

(?) Гноится Глаз что делать? »
Анализ на сахар в домашних условиях »

✔ Если вы уверены, что инфекционному заболеванию взяться неоткуда, но стул животного вызывает озабоченность, дайте хомячку погрызть очищенный корень калгана. И обратитесь в клинику.
✔ Подкладывайте в клетку к хомячку веточки деревьев или деревянные палочки, не увлекайтесь мягкой пищей для животного. Для его резцов нужна работа, иначе зубы начнут расти, и хомяк может умереть от голода.

✔ Самолечение не выход, когда ваш хомяк заболел. Обратитесь в клинику за предоставлением профессионального лечения.
✔ БОЛЕЗНИ ✔ СИМПТОМЫ ✔ ЛЕЧЕНИЕ

Проблемы с глазами » Алопеция (облысение) »
Чиханье » Шок »
Опухоли » Ожирение »
Цистит » Повреждения от укусов »
Рахит » Проблемы с зубами »
Отит » Конъюнктивит »
Чесотка » Инфекции простейшими »
Поражение ленточными гельминтами » Отравление »
Заражения нематодами » Эктопаразиты »
Дерматомикозы » Пневмония »
Лимфоцитарный хориоменингит » Аллергия »
Блохи и власоеды » Эпилепсия »
Выпадение прямой кишки » Глакуома »
Диабет » Удар »
Катаракта » Кишечная инфекция »
Хомяк постоянно чешется » У хомяка выпадает шерсть »
Болезни мочеполовой системы »
Авитаминоз » Выпадение защечных мешков у хомяков. Пролапс »

✔ Болезни пищеварительной системы хомяков:
Хомяки неспроста называются грызунами, ведь они обладают особым строением ротовой полости, да и сама пищеварительная система у них уникальна. Но как раз эти отделы крошечного организма и подвергаются «Наша группа: little_fluffy»частым заболеваниям. Поэтому владельцы хомяков должны различать их основные симптомы и признаки, ведь зачастую жизнь питомца зависит именно от того, как быстро хозяин поймет, что пора обратиться к специалисту ратологу.

✚ Ротовая полость » ✚ Воспаление защёчных мешков »
✚ Безоары » ✚ Энтерит »
✚ Сальмонеллез » ✚ Мокро в области хвоста »
✚ Гельминты и простейшие » ✚ Дисбактериоз и отравления »

Консультация специалиста: ОБЯЗАТЕЛЬНА

✔ проявляет агрессию, не свойственную его характеру;
✔ лежит с закрытыми глазами;
✔ тяжело дышит;
✔ мех кажется слегка влажным;
✔ мех при легком прикосновении легко выпадает;
✔ образование на коже язвочек;
✔ дрожит мелкой дрожью;
✔ частый сухой или жидкий стул;
✔ присутствие мелких кровососущих (блох, вшей);
✔ Больное животное стремится уединиться, спрятаться, отлежаться;

Что Делать Если Хреновая Закуска Закисла

Кулинария запись закреплена

Всего 4 ингредиента! Соседка поделилась самым простым рецептом пончиков!

Самые быстрые в мире пончики!
Ингредиенты:
Яйца — 2 шт
Показать полностью…
Сгущенка — 190 г
Щепотка соли
Мука -300 г
Разрыхлитель-1 ч.л.

Тесто:
Взбиваем яйца, сгущенку и щепотку соли. В муку добавить разрыхлитель и просеять в яйца со сгущенкой. Сначала мешать венчиком, потом замесить руками. Тесто не должно приставать к рукам.
Далее формируем шарики размером с грецкий орех. Накрываем полотенцем, чтобы тесто не обветрилось. Дайте чуть чуть пончикам отдохнуть.
В сотейник наливаем масла так, чтобы покрывал пончики хотя бы на половину. Обжариваем их со всех сторон.
Перед подачей присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

  • Записи сообщества
  • Поиск

Кулинария запись закреплена

Как мариновать грузди?

Маринованные грибы – это отличная закуска к любому застолью, неожиданным гостям или пикнику на природе. Использовать можно почти любые сорта грибов, в том числе и грузки, правда, для этого их нужно будет хорошо отмыть и почистить.

Рецепт № 1
Показать полностью…
Необходимое количество грибов варим в кипящей воде минут 15. Предварительно их нужно очистить и очень хорошо вымыть под краном. Далее переносим отваренные грибы в другую емкость (тоже кастрюлю) и добавляем воды (на 4 кг 2 литра, если грибов больше, рассчитайте воду дополнительно). Далее всыпаем четыре ложки соли, 10 горошин черного перца и столько же гвоздики, 8-10 листиков лавра и 2 ложки эссенции уксусной. В этой жидкости варим грузди минут 20 – 30. После проваривания переложить грибы и маринад в банки (предварительно стерилизовать), закрыть крышками (можно на закрутках металлические, можно пластмассовые) и оставить остывать. Срок маринования около 5 дней, все это время банки нужно держать в прохладном месте (подойдет погреб).

Рецепт № 2
Моем грибы, если есть крупные экземпляры, их лучше порезать напополам и хорошо промыть. Провариваем их в воде минут 10-15. Если образовалась пена, ее лучше снять ложкой. После варки грибы промываются еще раз. Отдельно готовится маринад. В кастрюлю вливаем воду, дожидаемся ее кипения и добавляем следующие компоненты: лавр, горошинки черного перца, немного бутонов гвоздики. Готовится смесь минут 15, не более. Далее в простерилизованные банки кладутся листики смородины или вишни, порубленный чеснок и складываются грибы. Вливаем уксус (на пол литра одна чайная ложка уксуса) и заливаем все маринадом (не должен остыть). Теперь банки закатываются и охлаждаются под одеялом. Все, грибочки маринованные на зиму готовы.

Рецепт № 3
Грибы тщательно очистить от мусора и вымыть под краном. Далее очищенные продукты положить в кастрюлю и варить 20 минут при слабом кипении. После того как прошло необходимое время, сливаем кипяток и опять наливаем чистую, но горячую воду (пусть предварительно закипит), при этом она должна быть соленой (на литр воды две большие ложки соли нейодированной) и лишь покрывать грибы. Теперь ставим емкость на огонь и опять отвариваем минут 25-30 с добавлением специй (перца, лавра, гвоздики). Готовим банки, моем их и стерилизуем (все банки трехлитровые). Выкладываем в них грибы шляпками вниз, добавляем по 100 мл 3% уксуса и заливаем водой, в которой грузди варились. Количество воды не должно доходить выше плечиков банки. Закрываем пластмассовыми крышками и оставляем остывать. Кстати угощаться грибами можно уже после охлаждения.

Заключение
Маринованные грибы прекрасно украсят или дополнят любой салат. Они подходят в качестве закуски, правда для этого их поливают маслом и посыпают луком, которые нарезаны полукольцами.

Кулинария запись закреплена

Чем отличаются суши от роллов?

Многие элементы из Японской культуры перекочевали в нашу жизнь. Нам нравятся их изысканная и утонченная культура, умиротворяющие сады камней, а также Фэн-шуй — искусство правильного и гармоничного оформления своего дома или квартиры.
Показать полностью… Но особое место в наших сердцах заняла японская кухня, которая по всему миру распространяется со скоростью лесного пожара, ведь во многих кафе и ночных клубах это самая популярная позиция. Мы и дома не прочь попробовать приготовить и побаловать любимых необыкновенными угощениями. Но, несмотря на активное употребление в пищу многих блюд из этой экзотической кухни, большинство до сих пор не может правильно разобраться в ее классификации. В этой статье вы узнаете о таких двух блюдах как суши или как правильно говорить суши и роллы, и чем они на самом деле отличаются.

Эти блюда имеют два общих ингредиента. Это в первую очередь специально приготовленный рис и нории — специальные сушеные водоросли. И хоть роллы принято считать разновидностью суши, на этом их сходство заканчивается. Сами по себе суши состоят из продолговатого комочка риса, к которому прикреплен плоский кусочек рыбы и все это перевязано полоской из водорослей.

А вот роллы уже более сложный продукт, представляющий собой завернутый рулет с различными видами начинок. По видам закрутки роллы делятся на два вида: те, что заворачиваются листом нории во внутреннюю сторону – ури-маки и заворачиваются листом наружу – нории-маки. Форма им придается с помощью специальной бамбуковой циновки, которая называется макису. Также они могут подаваться не только холодными, но и горячими, что делает их более адаптированными для людей, не привыкших есть сырую рыбу. Особой популярностью роллы пользуются из-за большого разнообразия начинок, что позволяет не только пробовать что-то новенькое, но и при приготовлении их дома экспериментировать, добавляя новые ингредиенты или из того, что имеется в холодильнике.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что суши и роллы — это два таких похожих и в то же время настолько отличающихся блюда, которые вы теперь сможете мастерски отличить одно от другого. Ну а чтобы попробовать суши или ролы, достаточно посетить какой-либо ресторан японской кухни либо просто приготовить это превосходное блюдо дома.

Кулинария запись закреплена

Как мариновать цветную капусту?

Цветная капуста очень полезна. Она содержит не только белки, но и углеводы, и жиры. Этот продукт прекрасно усваивается и очень вкусен в любом виде. Из нее (из капусты) можно приготовить множество различных и удивительных блюд — от обычного кляра до сложных запеканок, крем-супов, кишей и так далее. Предлагаем несколько рецептов, как правильно мариновать цветную капусту.
Показать полностью…

Вариант первый
Цветную капусту можно мариновать с овощами, а можно и без. Допустим, решили использовать морковь. Ее необходимо почистить и помыть, а также воспользоваться теркой для корейской моркови для натирания овоща. Капусту разбираем на соцветия и хорошо промываем. Берем банку (используем литровую), кладем на дно следующие специи: черный перец горошком, 3 штуки душистого, несколько цветков гвоздики, листик лавра, маленький кусочек огонька (жгучий перец). Варим маринад: на литр воды добавляем 20 грамм соли и 3 ложки (большие) сахара. Кипятим маринад, тем временем в банки кладем капусту с морковкой слоями и заливаем крутым кипятком всего на пару минут, затем его сливаем и наполняем емкость маринадом (кипящим). Добавляем на литровую банку 2 мл уксуса 70% и закатываем банки.

Вариант второй
Этот способ предполагает быстрое маринование.

Полкилограмма цветной капусты разобрать на соцветия, хорошо вымыть и положить в воду. Закипятить ее и пару минут проварить, далее достать соцветия и охладить.

В удобную емкость налейте пол литра воды и добавьте 4 зубочка чеснока, пару маленьких ложек сахара, маленькую ложку соли, несколько лавровых листиков и 11 горошин черного перца. Влейте полстакана растительного масла и треть стакана 9% уксуса для кислой капусты и 6% для более мягкого вкуса. После закипания и полного растворения сахара и соли, маринадом залить капусту и накрыть крышкой, можно сразу соцветия разложить по банкам и налить в них маринад. Накройте крышками. Пусть остынет, затем отправьте в холодильник на пару часов.

Вариант третий
Этот способ предполагает консервирование капусты на зиму. Неплохой вариант, который заменит заморозку и предложит уже готовую к употреблению капусту.

После того как капусту разобрали и промыли, положите ее в глубокую емкость и залейте соленой водой (на литр около 15 грамм соли). Это делается для того, чтобы в процессе соцветия не приобрели темный оттенок. Время нахождения в воде 40минут.

Далее на литр воды необходимо положить полтора грамма лимонной кислоты, грамм 20-25 соли. Жидкость кипятим и опускаем в нее капусту, отвариваем всего несколько минут. Охлаждаем в холодной воде. В литровые банки положите понемногу острого перца, несколько горошин черного перца, немного корицы и гвоздики, разместите капусту. Старайтесь, чтобы соцветия прилегали к стенкам, а ножки были в середине.

Сварите маринад. На литр воды необходимо положить 25 мл эссенции уксусной, несколько чайных ложек соли и до трех ложек сахара. Кипящей жидкостью залить капусту в банках. Теперь банки необходимо стерилизовать, не более 8 минут. Затем емкости закатываются и переворачиваются вверх дном для остывания.

Цветную капусту подают на стол в качестве закуски или как салат (если ее мариновали с овощами). Она разнообразит обычные трапезы и удивит гостей за праздничным столом.

Кулинария запись закреплена
Вкусные рецепты любящей жены 💗

Салат Хе из баклажанов

Острый хрустящий азиатский салат из баклажанов, сладкого перца, моркови, красного лука с добавлением уксуса, семян кунжута, чеснока и кинзы.

2 шт. баклажан (большие)
2 шт. перец (болгарский)
1 шт. перец (чили)
1 шт. морковь (большая)
1 шт. репчатый лук (красный)
2 зубчика чеснок
1 ст.л. кунжут (семена)
1/2 пучка кинза
2 ст.л. уксус (9%)
2 ст.л. растительное масло (кунжутное)
1 ч.л. сахар
2,5 ст.л. соль
Порции: 4

Баклажаны промываем и нарезаем на полоски. Перемешиваем подготовленные полоски баклажанов с солью (2 ст.л.) и оставляем на 30 минут. Затем полоски промываем водой, отжимаем руками и высушиваем бумажными полотенцами.

Нагреваем сковороду с кунжутным маслом на среднем огне и обжариваем полоски баклажанов партиями по 7-8 минут до золотисто-коричневой корочки. Выкладываем в миску.
Очищенную морковь с перцем нарезаем тонкими полосками, лук — полукольцами, кинзу с чесноком — мелко и выкладываем к обжаренным баклажанам. Вливаем в миску уксус, добавляем сахар, остатки соли (1/2 ст.л.) и хорошо перемешиваем.

Добавляем в ароматный салат поджаренные семена кунжута и отправляем салат Хе в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь).

Подаем ароматный салат Хе к мясным или рыбным блюдам. Приятного аппетита.

Кулинария запись закреплена

Кулинария запись закреплена
Рецепты здоровья

Кулинария запись закреплена

Ингредиенты и приготовление:

200 гр. отварнoго картофeля трем на мелкой терке, перемешиваем с майонезом, солим по вкусу и выкладывaем на блюдо первым слоем.
Показать полностью…

1 большую луковицу режем полукольцaми и жарим почти без масла до золотистого цвета, выкладываем поверх картошки.

Далее на лук кладем 3 яйца, пoтертых на мелкой теpке, сверху поливаем майонезом.

Следующий слой — 30-40 грамм тертогo сыра.

Небольшой болгарский перец режем кубиками, cмешиваем с майонезом и выкладываем на салат.

Кулинария запись закреплена

САЛАТ, ЧТО ОБОШЕЛ ОЛИВЬЕ И ДАЖЕ СУШИ!

Этот салат подходит для любого праздника. Интересен этот рецепт тем, что все ингредиенты.
Прочитать продолжение.

Кулинарный домик
Кулинария запись закреплена

Что можно приготовить из кабачков?

Одним из самых распространенных овощей на дачах и огородах является как ни странно кабачок. Он считается близким родственником тыквы, имеет массу витаминов и полезных для организма элементов. Ко всему прочему кабачки можно назвать рекордсменами среди продуктов, из которых можно приготовить массу различных блюд. Предлагаем подборку некоторых из них.
Показать полностью…

Жареные кабачки в кляре
Зачастую хозяйки готовят обжаренные овощи в муке или в панировочных сухарях. Встретить кляр приходится не часто, поэтому предлагаем рецепт этого простого и вкусного блюда. Моем и нарезаем кружочками кабачки. Если они староваты, кожуру лучше срезать. Солим и даем немного постоять, чтобы вышла лишняя вода. Взбиваем яйцо с мукой и щепоткой соли, делаем жидкое тесто. Далее обмакиваем кабачки и обжариваем до румяности. Готово.

Оладьи
Очень часто тесто для оладьей делают сладким. Этот вариант предполагает овощные оладьи из несладкого теста. Итак, кабачок моем и очищаем от внутренностей и кожуры. Натираем на терке с крупной ячейкой и добавляем в него яйцо и щепотку соли. Замешиваем тесто, вводим ложечку сахара, несколько ложек манки (постепенно, чтобы выместить тесто нужной консистенции). Не забываем про соду, она позволит тесту стать пышным. Оставьте его немного постоять и разбухнуть манной крупе. Если все же получается очень жидкая смесь, введите ложку-две муки, но постепенно. Жарят оладьи на растительном масле, выкладывая тесто ложкой.

Кабачки фаршированные
Это очень оригинальный рецепт, который удивит и домочадцев, и гостей вашего дома. Кабачки нарезаете небольшими бочонками, вытаскиваете ложкой серединку. Готовите фарш (делаете как на пельмени) и добавляете к нему рис. Ориентируйтесь соотношением 2 части фарша и 1 часть риса. Ставите бочонки в емкость для духовки (обязательно на дно слейте немного масла), фаршируете кабачки фаршем, сверху можно положить ложку майонеза/сметаны и щепотку сыра. Ставите в духовой шкаф минут на 30-40. Начинка может быть и овощной, тогда блюдо замечательно украсит постный стол.

Запеканка
Многие привыкли к тому, что подобное блюдо делают только из творога. Отнюдь замечательная запеканка получается и из кабачков. Килограмм овощей вымыть и нарезать кубиками. Небольшой пучок мяты промыть, обсушить и использовать только листочки, лук очистить и нарезать полукольцами. Кабачки положить в дуршлаг и посыпать солью, дать стечь воде, затем отжать и выложить в тарелку с бумажной салфеткой.

На раскаленной сковороде обжарить лук до золотистого цвета, в отдельной емкости взбить стакан сметаны, 100 грамм натертого сыра и шесть яиц до однородности. В массу добавить обжаренный лук, кабачки и мяту, обязательно посолить и ввести перец. Смесь перемешать и выложить в смазанную форму, которая отправится в духовой шкаф. Печь при температуре 180°С минут 40-45, лучше проткнуть зубочисткой и убедиться в готовности теста. После дать немного остыть и переложить на большую тарелку.

Помимо этих рецептов можно приготовить консервированные кабачки, икру, запеченные и отварные кабачки, а также компоты и варенье из кабачков. Было бы желание.

Рецепт № 1
Показать полностью…
Необходимое количество грибов варим в кипящей воде минут 15. Предварительно их нужно очистить и очень хорошо вымыть под краном. Далее переносим отваренные грибы в другую емкость (тоже кастрюлю) и добавляем воды (на 4 кг 2 литра, если грибов больше, рассчитайте воду дополнительно). Далее всыпаем четыре ложки соли, 10 горошин черного перца и столько же гвоздики, 8-10 листиков лавра и 2 ложки эссенции уксусной. В этой жидкости варим грузди минут 20 – 30. После проваривания переложить грибы и маринад в банки (предварительно стерилизовать), закрыть крышками (можно на закрутках металлические, можно пластмассовые) и оставить остывать. Срок маринования около 5 дней, все это время банки нужно держать в прохладном месте (подойдет погреб).

Checking your browser before accessing tex-sovet.ru.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

This process is automatic. Your browser will redirect to your requested content shortly.

Хреновина рецепты на зиму, как приготовить и сделать хреновину

Хреновина – острая приправа, традиционно зародившаяся в Сибири, хотя сам хрен, основной компонент соуса, шел на приготовление приправ еще у древних египтян, римлян и греков. Хреновина хорошо дополнит такие блюда как пельмени, мясо, спагетти, манты, курицу, либо можно приготовить простой бутерброд, намазав соус на хлеб с колбасой или, того проще, просто есть хреновину с черным хлебом.

Она хорошо дополнит и рецепт постного борща. На прилавках магазинов сейчас можно встретить эту приправу так же часто, как кетчуп или майонез. Но некоторые хозяйки предпочитают готовить ее сами на свой вкус и часто консервируют хреновину на зиму, при этом добавляя больше чеснока и самого хрена для длительного хранения. Основные составляющие приправы – хрен, пропущенные через мясорубку помидоры, чеснок и соль. При приготовлении хреновины помидоров можно добавлять больше или меньше. Тогда в первом случае хренодёр получится менее острым, а во втором острота усилится. В соус можно добавить уксус, перец (острый — черный или красный) или сладкий болгарский и сахар. Самый простой рецепт приготовления хреновины – измельчить все ингредиенты и перемешать их.

  1. Кроме того что закуска придает остроту блюдам, она еще и полезна, ведь готовится из удивительно полезного хрена. По содержанию витамина С он превосходит даже цитрусовые (и лимон в том числе), уступает только черной смородине и шиповнику.
  2. Жгучий корень поможет справиться с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, а также с простудой, так как оказывает противовирусное действие.
  3. Именно благодаря этим антибактериальным свойствам хреновина так распространена в Сибирском регионе: приправу можно есть для профилактики простудных заболеваний. Как борец с микробами хрен предотвратит быструю порчу соленых маринованных огурчиков, если немного добавить его в уже открытую банку с консервами. Поможет корень хрена и при кашле в качестве отхаркивающего средства. Гноящиеся заболевания кожи также лечатся хреном, а точнее – его соком. Хрен повышает аппетит и активизирует работу желудка, кишечника и почек.
  4. Тонизирующее действие хрена также используют для лечения желчного пузыря и легких, если в них наблюдаются застойные явления. Снижение уровня сахара в организме и чистка крови – тоже области лечебного применения хрена. Минеральные вещества, такие как кальций, натрий, калий, железо и фосфор, а также витамины группы РР и В, клетчатка и углеводы – тоже составляющие корня хрена.
  5. И сама хреновина богата витаминами, биологически активными веществами и эфирными маслами. Аромат и вкус хреновой закуски сохраняются довольно долго, а, вот, полезные свойства лишь в течение двух – трех недель с момента приготовления соуса. Именно поэтому приправу лучше делать самим, ведь есть способ, как круглый год в любое время можно сделать максимально полезную хреновину: если у Вас есть подвал, то живые корни хрена можно хранить там, закопанными в землю или песок.
  6. А готовить приправу можно тогда, когда Вам нужно. Однако тем, у кого воспаление почек или хронический гастрит, хреновина противопоказана. Беременным женщинам тоже нельзя есть хреновину. А чрезмерное ее употребление может вызвать повышение давления.

Видео рецепт — как приготовить хреновину

Приготовление хреновины требует соблюдения техники безопасности, хотя сам этот процесс полезен для организма, так как корневища хрена выделяют фитонциды, однако эта процедура заставит Вас прослезиться, а дыхание может перехватить. Поэтому приступать к измельчению жгучего корня лучше в последнюю очередь, после измельчения всех остальных компонентов. Лучше всего это делать у открытого окна или под вытяжкой. Либо на мясорубку наденьте целлофановые кульки − один на его горловину и второй на отверстие с решеткой. Лучше используйте электрическую мясорубку. Перед этим корешки замочить в холодной воде на два часа.

Как приготовить хреновину — основной рецепт

Для приготовления хреновины корни лучше брать выкопанные поздней осенью до первых заморозков, либо до первой грозы в весеннее время. Считается, что только такой хрен обладает нужным крепчайшим вкусом. Корешки хрена, которые Вы выкопаете в другое время, скорее всего, будут просто горькими без нужной остроты. С рецептами хреновины любят экспериментировать. И каждый любитель этой острой закуски, наверняка, имеет свой собственный традиционный рецепт. Но при любых вариантах приготовления настаивают приправу обычно от 2-3 дней до недели – так хреновина становится ароматнее и вкуснее.

По классическому рецепту Вам понадобятся:

  • 100 г корня хрена,
  • 1 кг спелых мясистых помидоров,
  • 100 г чеснока,
  • 1-2 чайных ложки соли
  • чайная ложка сахара.

Итак, корень хрена моют, чистят, измельчают через мясорубку. Чеснок очищают и измельчают с помощью чесночного пресса, либо соковыжималки. Перед измельчением помидоров на каждом томате делают крестообразный разрез и в таком виде опускают в кипяток, примерно, на 2 минуты, после чего с помидоров снимают кожицу по желанию, хотя это нестрогая необходимость. Измельчить томаты можно также через мясорубку, либо в блендере. Все компоненты смешивают с добавлением соли и сахара. Ядреная закуска готова.

Приготовление хреновины по основному классическому рецепту можно разнообразить. Вы получите интересный вкус, если добавите какую-нибудь соленую рыбу. Можно поэкспериментировать с добавлением сливы, яблок или клюквы. Попробуйте добавить укроп или петрушку. Обычно хреновину делают с красными томатами, но можно попробовать взять желтые или зеленые – все зависит от Вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

Хреновина: рецепт приготовления в домашних условиях

Это рецепт приготовления хреновины с яблоками.

Вам потребуется:

  • 5 корешков хрена,
  • 3 головки чеснока,
  • 2 кг помидоров,
  • 1 кг кисло-сладких яблок,
  • 1 чайная ложка уксуса 70%-го,
  • перец, соль
  • сахар по вкусу.

Хрен, помидоры и чеснок измельчают в мясорубке. Яблоки очищают от кожуры и трут на мелкой терке. Все перемешивают. В подготовленную смесь добавляют соль, сахар, перец и уксус. В течение 5 минут смесь варят на медленном огне. Получившуюся хреновину охлаждают и раскладывают в предварительно подготовленные банки – чистые и обработанные кипятком.

Хреновина с растительным маслом

Растительное масло в хреновину добавляют, чтобы избежать быстрого закисания соуса и образования на поверхности плесени.

Чтобы сделать хреновину с маслом Вам необходимо

  • 200 г очищенного хрена
  • 2 кг спелых помидоров,
  • 200 г чеснока
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 столовая ложка соли с горкой (соль крупная)
  • 3 столовых ложки уксуса.

Помидоры измельчают любым подходящим для Вас способом, затем добавляют соль и сахар. Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, кипятят и варят в течение 20 минут. Далее в соус из помидоров на огне добавляют уксус и подсолнечное масло. Корень хрена предварительно очищают, выдерживают в холодной воде в течение часа, протирают вместе с чесноком и добавляют в томаты. Все перемешивают и только после этого сразу снимают с огня. Приготовленную хреновину разливают в стерилизованные банки или бутылки. По такому рецепту готовится хреновина на зиму. Приятного аппетита!

Хреновина на зиму: рецепт с засушенным хреном

Приготовить хреновину можно в любое время года. Если под рукой нет свежего хрена, то можно воспользоваться рецептом хреновины с использованием засушенного корня. Для этого свежие корневища необходимо промыть, почистить, крупно измельчить – не терке или лучше, конечно, через мясорубку. Измельченный хрен сушат в духовке, нагретой до слабой температуры. После этого хрен перемалывают в кофемолке, либо можно просто растолочь в ступе. Полученный таким образом сухой порошок пересыпают в банку, плотно закрывают и хранят в сухом темном и прохладном месте.

Приготовление хреновины начинают по мере необходимости. Для этого порошок из хрена оставляют на некоторое время в воде для его набухания. Затем делают хреновину по любому из традиционных для Вас рецептов. Либо в набухший хрен можно просто добавить соль, сахар и уксус – все по вкусу, и острая приправа к мясным блюдам готова!

Хреновина на зиму: рецепт со свеклой

Еще один интересный способ приготовить острую закуску – рецепт «хреновина на зиму со свеклой».

Для этого понадобится:

  • 5 корней хрена (средних),
  • одна сырая свекла (также средняя или большая),
  • ложка сахара (столовая),
  • уксус (0,5 стакана),
  • 1 стакан воды,
  • соль (одна щепотка).

Хрен чистят как обычно. Свеклу также моют и чистят. Все ингредиенты размельчают любым удобным способом (на терке, через мясорубку или блэндер). Затем добавляют сахар, соль и уксус. Заправлять уксусом лучше фруктовым. Затем добавляют воду и все перемешивают до образования однородной массы. Хреновину кладут в стерилизованную банку и закрывают плотно крышкой. Рецепт хреновины на зиму готов. И, конечно, не забудьте жгучему соусу дать время настояться. Приготовленную хреновину со свеклой можно есть уже через 5 или 6 часов, но чем больше настоится приправа, тем ядренее она будет. Ее хорошо добавить в борщ, намазать на хлеб или есть с холодцом.

Хреновина: рецепт с нарезанной свеклой

Есть еще один интересный рецепт хреновины со свеклой, только на этот раз свеклу не надо растирать, достаточно будет просто нарезать.

Как сделать хреновину со свеклой – очень просто.

Из ингредиентов на 100 или 150 г корешков хрена Вам необходимо:

  • 900 г столовой свеклы,
  • 3 или 4 столовые ложки подсолнечного масла,
  • 2 — 3 столовые ложки уксуса (9%),
  • полторы столовые ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли
  • немного черного молотого перца (будет достаточно на кончике ножа).

Для этого рецепта хреновины свеклу лучше брать молодую. Ее моют и варят неочищенную. Крупную свеклу варить нужно 45 минут, а мелкие корнеплоды можно в течение 30 минут. С вареной свеклы срезают кожицу и разрезают на мелкие ломтики или можно кубики. Измельченный хрен смешивают с подготовленной нарезанной свеклой. Вся заготовка перекладывается в кастрюлю. Ее подогревают с содержимым на небольшом огне (достаточно 70 градусов). Затем с огня снимают и добавляют уксус. Все перемешивают и перекладывают в пастеризованные банки − хреновина на зиму готова!

Хреновина со свеклой — видео рецепт

Приготовление хреновины с болгарским перцем и яблоками

Есть еще один замечательный семейный рецепт хреновины с болгарским перцем и яблоками.

Рецепт готовится со следующими ингредиентами:

  • 300 граммов хрена,
  • 1 помидор,
  • 300 г яблок (лучше взять антонвку),
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г чеснока.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Как приготовить хреновину со сливой

Можно сделать хреновину и со сливой. Рецепт не требует больших усилий.

Нужно приготовить:

  • 300 г корней хрена,
  • 200 г сливы (кислой),
  • 400 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • 100 г 9%-го уксуса.

Как обычно корешки хрена чистят и нарезают, затем настаивают в холодной воде для устранения горечи. Можно оставить хрен в воде даже на сутки. Затем пропускают через мясорубку вместе со сливой. Полученную смесь заливают кипятком и дают ей остыть. Соль, сахар и уксус по вкусу добавляют в остывшую жижу. Сюда же можно добавить сырую тертую свеклу. Но можно оставить все как есть, и закатать такую хреновину на зиму. Она отлично дополнит знакомое блюдо необычным жгучим вкусом и подойдет в качестве «остренькой» приправы на праздничный стол.

Сам рецепт приготовления хреновины прост. Все помыть и почистить. Подождать, пока вода стечет. Ингредиенты размельчить и смешать до образования однородной кашицы. Можно добавить соль и сахар на Ваш вкус. Все закатать в банки. Такую хреновину можно готовить и на зиму. Ешьте на здоровье!

Интересное:  Как Миндаль Очистить От Скорлупы В Домашних Условиях