Чем Можно Заменить Сухой Перчик Чили

Содержание

Обжигающая сила перчиков Чили

Огонь во рту, слезы в глазах, прилив крови к лицу и чувство жара — обычная реакция на острый красный перец. Несмотря на то что перчики чили «кусаются», бояться их не стоит. На самом деле за жгучим вкусом скрывается много полезных свойств, а правильное приготовление и дозирование красного перца придает блюду не только остроту, но и богатый аромат.

Сладкий болгарский перец и острый красный чили принадлежат к одному семейству, которое насчитывает несколько тысяч представителей. Будь то болгарский перец, тайский или «шотландский чепчик» — родом все перцы из Южной Америки. Привез их из Новой Земли Христофор Колумб, а так как искал он Индию, то интересовали его в первую очередь драгоценные в те времена специи. По остроте вкуса красные стручки напоминали известный европейцам черный перец-горошек, поэтому они были приняты за одну из его разновидностей, и новая приправа получила свое название — красный перец. Колумб привез красный перец в Испанию, откуда он распространился по всему остальному миру, и сегодня невозможно представить практически ни одну кухню мира без этого чудо-овоща, будь то острая или сладкая его разновидность.

Своему неповторимому острому вкусу перчики обязаны особому веществу — капсаицину, которое нигде больше не встречается. Острый вкус — защитный механизм растения от млекопитающих. Например, на птиц капсаицин не имеет никакого действия, и они служат природными «сеятелями» семян острых перцев. Индейцы начали культивировать острые перцы около 7000 лет назад и первыми открыли особые свойства red hot chili peppers. Одно из его свойств объясняет любовь человека к остренькому: когда наши вкусовые рецепторы распознают жгучий капсаицин, в мозг посылается такая же информация, как при ожоге или резкой боли, что является стартовым сигналом для производства гормона счастья — эндорфина. Именно поэтому острая пища вызывает приятные ощущения. Но опасаться не стоит — перчики чили привыкания не вызывают.

Капсаицин не разрушается ни при термической обработке, ни при заморозке или сушке, поэтому с дозированием нужно быть осторожным и всегда брать немного меньше красного перца, чем указано в рецепте. Некоторые сорта острого перца вызывают раздражение кожи уже при одном прикосновении. Существует специальная шкала остроты перца, нижнюю строчку в которой занимает болгарский перец (уровень 0), соус табаско расположился в середине (уровень 5), а на самом верху разместился выращиваемый в Индии мини-перчик «Нага Джолокия» (уровень 10), который по жгучести может сравниться разве что с газовым баллончиком. Существуют сотни разновидностей острого перца, которые бывают разных цветов и размеров, но для всех срабатывает основное правило — чем меньше стручок, тем острее.

Все перцы, независимо от остроты, обладают примерно одинаковыми полезными свойствами. В первую очередь это высокое содержание витамина С, которого в перце в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых. Перцы являются источником каротина, рутина и большинства витаминов группы В, в особенности В6. Они богаты калием, а также магнием, железом и фосфором. На основе недавних исследований было доказано, что употребление острого перца имеет болеутоляющий эффект при артрите. Капсаицин помогает бороться с раковыми клетками, убивает паразитов в желудочно-кишечном тракте, стимулирует рост волос, подавляет рост клеток жировой ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу перчиков чили укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень инсулина и глюкозы в крови, улучшает кровообращение и гарантирует хороший сон. Острый перец стимулирует обмен веществ и термогенез, что в конечном счете приводит к снижению веса. Так, обладательница идеальной фигуры знаменитая модель Жизель Бюндхен призналась, что никаких строгих диет не придерживается, а просто щедро посыпает все блюда кайенским перцем. Жгучий красный перец помогает также прочищать дыхательные пути и освобождать от слизи носовые пазухи и легкие. Острая пища служит и защите зубов от кариеса, так как стимулирует выделение слюны. Несмотря на все полезные свойства острого красного перца, его не рекомендуют употреблять людям, страдающим куперозом.

Американские индейцы использовали красный перец вместо соли: его острота и аромат делают вкус любого блюда насыщеннее, что исключает надобность в соли или сокращает ее употребление. Древние рецепты индейцев до сих пор используются не только в Южной и Центральной Америке, но и во всем мире. Один из них — шоколад, приправленный острым перцем. Перчики чили легко выращиваются в домашних условиях, но при их использовании нужно соблюдать меры предосторожности, так как при попадании в глаза и на открытые раны они вызывают сильное жжение, поэтому при разделке лучше всего использовать резиновые перчатки и держать растение подальше от детей. Самые острые части перца — внутренности и семена, но они лишены аромата, поэтому их лучше всегда удалять. Жар красного перца нельзя залить водой, так как капсаицин нерастворим в воде, лучшее средство — молоко, йогурт или плавленый сыр.

Предлагаем вашему вниманию классические рецепты с применением red hot chili peppers.

Острый мексиканский соус из запеченных помидоров

750 г спелых красных помидоров, 1-3 зеленых перчика чили, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, пучок петрушки или кинзы, 1-2 ч.л. яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Разогрейте гриль или духовку на верхнем режиме до максимальной температуры. Вымойте помидоры и перчики, луковицу почистите и порежьте кольцами, зубчики чеснока просто очистите. Целые помидоры и перчики выложить на противень и поставить на самый верх. Запекайте 6-10 минут, затем осторожно переверните помидоры и перчики и запекайте еще 6-10 минут. Помидоры и перчики чили поставить охлаждаться. Духовку разогреть до 220 градусов в обычном режиме и запекать нарезанный лук и зубчики чеснока 15-20 минут до золотистого цвета, периодически переворачивая. Охлажденные помидоры, чили, лук и чеснок измельчить с помощью специальной насадки миксера. Добавить рубленую зелень, немного воды, уксус, соль и сахар по вкусу. Соус идеально подходит для кукурузных чипсов тортилья, горячих блюд из сыра и мяса.

Маринованная рыба по-перуански (севиш)

500 г филе очень свежей рыбы (палтус, треска, лосось), 8 лаймов или 4 лимона, 1 красная луковица, 2 спелых помидора, 1 болгарский перец, 1 авокадо, 2-3 перчика чили, пучок петрушки или укропа, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока, соль, сахар.

Рыбу порезать кубиками со стороной примерно в 1 см, луковицу тоже порезать крупными кубиками, выжать сок из лаймов (лимонов). Положить лук и рыбу в стеклянную или фаянсовую миску и залить лимонным соком так, чтобы рыба была полностью покрыта соком. Посуду плотно закрыть и поставить в холодильник на 2-3 часа. Готовность рыбы можно определить следующим образом: кусочек рыбы должен быть непрозрачным на срезе, такого же цвета, как вареная рыба. Откинуть рыбу и лук на дуршлаг и дать соку стечь. Помидоры, болгарский перец и мякоть авокадо порезать кубиками, перчики чили очистить от семян и внутренностей и мелко порезать, зелень порубить. Аккуратно все перемешать, полить растительным маслом и апельсиновым соком, посолить и добавить по вкусу сахар. Маринованная рыба подается на закуску.

Вариант: чтобы придать севишу экзотическую нотку, замените авокадо спелым плодом манго.

Острый мясной салат

2 маленькие луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 перчика чили, 300 г филе говядины, 3 ст.л. растительного (оливкового) масла, соль, 2 ст.л. винного уксуса, 1 банка консервированной фасоли, 250 г помидоров черри, соус табаско.

Репчатый лук мелко порезать, очистить перчики чили от внутренностей и мелко порубить, чеснок раздавить. Говяжье филе промыть и обсушить, обжарить на горячем масле 3-4 минуты с каждой стороны. Снять мясо со сковороды и завернуть в алюминиевую фольгу. В той же сковороде обжарить лук, чеснок и чили, добавить уксус и жарить на сильном огне, пока вся жидкость не испарится. Дать остыть в сковороде. Осторожно развернуть фольгу и вынуть мясо, мясной сок добавить к луково-чесночной смеси. Жареное филе нарезать тонкими полосками и смешать с луком, чесноком и чили. Фасоль из банки промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, помидоры помыть и порезать на половинки. Перемешать все ингредиенты, посолить и добавить по вкусу соус табаско.

Интересное:  Виски джек дэниэлс осадки в бутылке что это

Курица в шоколадном соусе

4 куриные грудки, 200 мл белого вина, 100 г горького шоколада, 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, 1 перчик чили, зелень петрушки, соль.

Разогрейте в сковороде с толстым дном масло и обжарьте на нем куриные грудки до золотистого цвета и отложите в сторону. В той же сковороде обжарьте до мягкости порезанные лук, болгарский перец, чили и чеснок. Влейте вино и тушите на среднем огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в два раза. Добавьте разломанный на кусочки шоколад и тушите еще 5 минут. Добавьте в соус курицу, накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут, до готовности курицы. Соус посолите по вкусу, добавьте нарубленную петрушку. На гарнир подойдет паровой рис.

Пенне аль араббиата

350 г пенне или другой короткой пасты, 600 г помидоров, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. тертого итальянского сыра (пармезан, пекорино), 1 острый перчик, соль по вкусу.

На помидорах сделать крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 минут. Помидоры очистить от кожицы и порезать мякоть кубиками. На оливковом масле поджарить до золотистого цвета раздавленный чеснок и мелко порезанный острый перчик. Добавить помидоры и тушить 5 минут. Отварить пасту в соленой воде аль денте, откинуть на дуршлаг, встряхнуть несколько раз и тут же добавить в томатный соус и хорошо перемешать. Перед подачей посыпать тертым сыром и украсить петрушкой.

Острое оливковое масло

Оливковое масло первого отжима, пучок сушеных перчиков чили.

Острое масло можно сделать по желанию острее или мягче. Примерная дозировка на одну пол-литровую бутылку такая: перчики должны лежать на дне бутылки слоем 3-4 см. Перед тем как отправить их в бутылку, нужно удалить листики и стебельки, стручки слегка надломить, чтобы аромат легче переходил в масло. Заливаем перчики оливковым маслом, плотно закрываем, хорошенько встряхиваем и ставим в темное прохладное место на пару недель (не в холодильник). Время от времени бутылку с маслом нужно встряхивать. Масло готово, когда почти все перчики лежат на дне бутылки. Острое масло можно использовать для заправки салатов, в качестве приправы к пицце, пасте и всем блюдам с гриля.

Оливковое масло первого отжима, пучок сушеных перчиков чили.

Перчик чили — рецепты

Лучшие рецепты Перчик чили

Всего рецептов, включающих Перчик чили: 479

  • 09 февраля 2020, 19:55
  • 27 февраля 2020, 16:47
  • 21 сентября 2020, 14:05
  • 17 ноября 2008, 15:18
  • 28 ноября 2007, 14:17
  • 17 марта 2020, 14:30
  • 02 ноября 2008, 22:16
  • 05 апреля 2009, 02:15
  • 23 августа 2020, 19:02
  • 17 января 2009, 21:59
  • 29 ноября 2007, 19:03
  • 24 октября 2008, 03:42
  • 20 сентября 2008, 03:35
  • 24 июня 2009, 05:41
  • 03 апреля 2008, 17:30
  • 28 июля 2020, 04:01
  • 14 августа 2009, 12:32
  • 31 декабря 2008, 02:47
  • 29 сентября 2009, 18:11
  • 11 марта 2008, 12:34

Перчик чили — ингредиент великого множества блюд. Он может солировать, подчеркивать другие составляющие или формировать филигранное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

Перчик чили — ингредиент великого множества блюд. Он может солировать, подчеркивать другие составляющие или формировать филигранное послевкусие. В этом разделе мы подобрали коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, романтического ужина. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с новой стороны.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Аппликация*Вышивка*Пэч* Подушки* Игрушки (204)
  • Аудио, видео, книги, сайты, поучения (73)
  • Бохо*Любимое Бохо* (301)
  • Выкройки, отрисовки (45)
  • Бродилки. Сайты, программы шитье, журналы (126)
  • Вкусности* За семейным столом* (711)
  • МЯСНОЕ готовим, котлеты: б/мяса (37)
  • Беляши, чебуреки, вареники (27)
  • Блюда на обед (13)
  • Бродилочка кулинарная (2)
  • Варенье, джемы, соки (13)
  • ВЫПЕЧКА: Пицца* пирожки* сдоба (76)
  • ЗаВтРаК: каши* омлеты* (3)
  • Заготовки впрок (106)
  • Капустка (17)
  • Кулинария, советы, секреты (29)
  • МУЛЬТИВАРКА * МИКРОВОЛНОКА* РЕЦЕПТЫ (1)
  • Напитки, соки, квасы (10)
  • По-Корейски: рыба* мясо* овощи (19)
  • Праздничный стол (9)
  • Рыбка (51)
  • Салаты, закуски и ОВОЩНЫЕ БЛЮДА (79)
  • Сало, тушенка (3)
  • Соусы, кетчуп, майонез, паштеты, горчица, приправы (43)
  • Сыр* Рецепты: творожные* молочные*Мороженое (50)
  • Торты* крема* Конфеты*сладости (189)
  • ВсЕ ДлЯ СвАдьБы, ТоРжЕсТвА (79)
  • ВяЖеМ КрЮчКоМ: воротнички. (146)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (78)
  • ЖеНсКаЯ оДеЖдА (22)
  • ВяЖеМ сПиЦаМи (256)
  • ДеТсКоЕ ВяЗаНиЕ (42)
  • ДлЯ ДаМ (32)
  • ДлЯ МоЛоДеЖи (175)
  • Вязание и шитье: шапки* береты*снуды (122)
  • Детская страничка- Для тебя внучок (404)
  • В помощь школьнику (29)
  • Воспитай с любовью*с Божией помощью (21)
  • Дошколятам: готовимся к школе*рюкзаки (44)
  • Идеи для детей и детской комнаты (219)
  • Полезное, учебное, орфография (42)
  • Рисуем, раскрашиваем, мастерим (28)
  • Сайты для детей, позновательное (32)
  • ДНЕВНИКИ*САЙТЫ- не пройти мимо: (54)
  • Здоровье в наших руках * помоги себе сами (1790)
  • Ангина и ЛОР-заболевания (16)
  • Бессонница* нет храпу* (36)
  • Бродилки* ЗОЖ* Журналы* Книги* (24)
  • Бронхо-легочные заболевания: АСТМА (19)
  • Варикоз (11)
  • Все о здоровье: советы*статьи* видео* книги* (90)
  • Головные боли, шум в ушах (80)
  • Грипп, простуда (39)
  • Давление в норму* исключим инсульт* (81)
  • Детское здоровье (39)
  • Диабет (29)
  • женские болячки (2)
  • Здоровые зубы, от зубной боли (7)
  • Зрение + (38)
  • иммунитет, антивирусное (67)
  • Лекарства, их аналоги (29)
  • Лекарственные растения, настои (230)
  • Народные рецепты, средства (52)
  • Невралгия * Склерозы (31)
  • обмен веществ нормализуем, самочувствие улучшаем (40)
  • Онкология: опухоли, кисты (171)
  • Отеки (1)
  • Очищение организма (136)
  • Очищение от паразитов (65)
  • Панкреатит*поджелудочная (25)
  • Печень * желчный * ЖКТ (82)
  • Похудей-ка: диеты, упражнения (166)
  • Почки лечим (28)
  • Сердце, аритмия, кровь, сосуды (236)
  • Суставы, позвоночник, мышечная ткань (172)
  • Щитовидка, зоб (73)
  • Эликсиры, целебные настои, мази (90)
  • Идеи для дачи, участка (314)
  • Водоемы*бассейны*прудики* (9)
  • Дизайн цветника, клумбы, участка (203)
  • Для дома* участка (91)
  • Интересно, познавательно: музеи, достопримечательн (33)
  • Интерьер (1101)
  • Балконы*веранды *террасы (28)
  • Ванные комнаты (18)
  • Гардеробные (11)
  • Гостинные (75)
  • Детские комнаты (64)
  • Идеи для дома и декор (255)
  • Интерьер дома, дачи (295)
  • Интерьер кухни, столовой (33)
  • Камины, печи (60)
  • Миниквартиры * Минидома (293)
  • Спальни (31)
  • Кинозал домашний (32)
  • МАНСАРДЫ «террасы *веранды *фасады (41)
  • Массаж для здоровья, красоты (120)
  • Мастерим, строим (84)
  • Мебель обновим, переделаем (206)
  • Мебель*полки своими руками (135)
  • НОВОРОССИЯ: Донбасс. (115)
  • Герои ополченцы (41)
  • Обувь обновим, переделаем (15)
  • Огород, клумба, сад (717)
  • NO насекомым, вредителям, болезням. Удобрения. (115)
  • Вырастим овощи (407)
  • Вырастим сад, кустарники (87)
  • для сада (14)
  • идеи для дачного участка (61)
  • Садово-огородные работы (42)
  • Ягоды: малина. (30)
  • Опасно для жизни, здоровья (39)
  • Полезности, советы: (467)
  • Бытовые (189)
  • законы*недвижимость* работа*объявления (50)
  • СТИРКА* ПЯТНА ВЫВОДИМ* ЧИСТИМ (150)
  • Техносоветы (80)
  • Православие -Бриллиант веры (166)
  • Душевное*Вне церкви нет спасения* (83)
  • Монастыри*Святыни*Иконы (19)
  • Святые*Царственные мученики* (16)
  • Спаси ГОСПОДИ! Сохрани. (37)
  • Прическа, стрижка (34)
  • Ремонт (52)
  • Отопление (2)
  • РОДИНА моя:РУСЬ-МАТУШКА*РОССИЯ* (477)
  • Ненавистники России, либералье (63)
  • Наш Президент (9)
  • ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ моей (42)
  • Враги Отечества (23)
  • Гражданская позиция (80)
  • Доблестное русское воинство (64)
  • На Небе БОГ, на Земле Россия (54)
  • Нравственное: душевное, о совести (67)
  • ПАМЯТЬ (16)
  • Русский дух: За други своя. (39)
  • Рукоделие (294)
  • Вытынанки (14)
  • Декупаж (1)
  • Идеи бумажные (64)
  • из джинса (21)
  • из джута, нитей (22)
  • из пластика, стекла (41)
  • Из ткани, лент (73)
  • Макрамэ (49)
  • Свет мой, зеркальце (248)
  • Маски для лица (131)
  • Маски, средства для волос (24)
  • Уход за своим лицом, телом (87)
  • Следочки Обувочки Тапочки (51)
  • Стиль, мода (236)
  • Аксессуары, сумки своими руками (89)
  • Одеваемся красиво (78)
  • Одежда Модели Фасоны (23)
  • Украшения (47)
  • Страны, мировой порядок (80)
  • Познавательное. Интересное (45)
  • Ткань+Вязание (36)
  • Украина (158)
  • Не Забудим — Не простим: Одесса 2 мая, Мариуполь, (20)
  • Шитье, шьем сами (1072)
  • Блузки, туники (99)
  • Брюки, шорты (23)
  • Вечерний наряд (21)
  • Все о швейной машинке (57)
  • Вторая улица /secondstreet.ru (32)
  • Девушкам (9)
  • Декорирование одежды (105)
  • Женская одежда (20)
  • Куртки, плащи, пальто (122)
  • Моделирование * Манекены (64)
  • Новогодний наряд (19)
  • Переделки одежды, обновление (289)
  • Платье, сарафаны (154)
  • Простые выкройки (80)
  • Шарфы, капюшоны, акксесуары (30)
  • Юбки (81)
  • Шторы*покрывала*подушки* для декора*панно* (107)
  • Шьем деткам (189)
  • Все для младенцев (46)
  • Для девочек (71)
  • Для мальчиков (25)
  • Пальтишки, курточки (22)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

ПЕРЧИК чили на подоконнике

Пятница, 19 Февраля 2020 г. 09:11 + в цитатник

ПЕРЧИК чили на подоконнике

МИР РАСТЕНИЙ. Перчик чили на подоконнике

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился по всему миру. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Применение
Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

Интересное:  На балконе отрицательная температура можно хранить букет цветов

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент – не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец – такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец.

Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода.

Если вашему растению больше 5 лет, вы можете сделать из него прекрасное украшение дома — БОНСАЙ.

Вы можете использовать практически любые небольшие горшки, которые вам нравятся, но большинство традиционных бонсай в специальных горшочках выглядят очень, очень круто!

В принципе, Вы можете использовать,то что Вы будете использовать, чтобы растить чили, но я предпочитаю мягкую почву на основе торфа.
Растение бонсай должно быть очень ограничено в корневом пространстве, вам следует использовать очень плодородную почву.

Отступление: автор использует также Akadama, специальный тип почвы.
Akadama — естественная, гранулированная глина.
Akadama это хороший материал для сохранения влаги в почве при выращивании бонсаи.
Это на самом деле куски твердой глины.
Некоторые марки наполнителей для кошачьих туалетов отлично справляются с работой и являются гораздо более дешевым заменителем акадама.
При выращивании Бонсай производители часто заменяют почву полностью акадама, или мешают его с нормальной почвой.

Акадама.

Я просто кладу немного акадама на дно горшка чили бонсай и сыплю почву поверху.

Создание бонсай чили:

Режем стебель взрослого растения — формируем бонсай.

Если это возможно, режем чуть выше лиственного покрова,чтобы быть уверенным, что бонсай будет продолжать расти. Например здесь, на фото — не было никаких листьев ниже точки отреза, так что это очень рискованный процесс.
Или, вы можете обрезать растение чуть меньше и продолжайте обрезку, когда растение формирует достаточно листвы.

Затем отрежьте лишние корни вокруг растения.

выкапываем растение с обрезанными корнями.

Выкапываем заготовку бонсай.

обрезаем лишние торчащие корни.

примерный результат обрезки и формирования будущего растения бонсай.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Перец чили

Перец чили – это высушенные плоды тропического кустарника семейства Капсикума, пряность с острым жгучим вкусом.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 40 ккал (167 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Жиры 0,44 г
Углеводы 7,3 г

Таблица мер и весов

1 чайная ложка 5 грамм

Общее описание перца чили

Родина этого растения – Центральная и Южная Америка. Название этой пряности – «чили» ­– хотя и созвучно с названием государства, но происходит от ацтекского слова «красный». Название «кайенский перец» обычно применяется к наиболее жгучим сортам красного перца. Кайенский перец в молотом виде имеет бледно-оранжевый цвет, почти желтый.

Жгучесть перца обусловлена наличием в нем алкалоида капсаицина. Остроту красного перца измеряют по шкале Сковилла (американский химик) – SHU — Scoville heat units. Количество SHU означает, во сколько раз нужно развести выжимку из перца чили, чтобы он потерял остроту. Самые острые части стручка – это семена и перегородки.

Красный перец культивируется практически по всему миру, в теплых странах, разумеется. А в северных странах это растение прекрасно себя чувствует в цветочных горшках на подоконнике.

Вкус перца чили

Красный перец чили имеет сильный пряный аромат и острый жгучий вкус. Жгучесть зависит от количества капсаицина.

Сочетание перца чили с другими продуктами

Перец чили включают в состав многих сложных приправ. Этот перец отлично сочетается с кориандром, чесноком, базиликом, лавровым листом (в порошке).

Использование перца чили в кулинарии

Перец чили широко используется в кухнях многих народов мира, как в свежем виде, так и в сухом (в виде порошка или стручков). В свежем виде его добавляют в салаты, соленья, подают к мясу, сырам, а молотый красный перец добавляют в супы, соусы, маринады, острым перцем посыпают готовые блюда.

Перец чили даже используют при изготовлении зубной пасты, предназначенной для лечения и укрепления десен.

Особенности приготовления перца чили

Основная острота в перцах чили сконцетрирована в семенах, поэтому обычно перед приготовлением семена удаляют.

Хранение перца чили

Сушеный перец чили хранят в темном месте в плотно закрытой посуде, не допуская попадания влаги. Свежие стручки чили хранят в холодильнике несколько дней.

Традиционная роль в блюдах

Острый перец чили придает особый аромат и пряный острый вкус блюдам. Также используется как консервант.

Допустимые замены

Можно заменить перец чили другими острыми пряностями (например, черным перцем), но это не будет полноценной заменой, так как они имеют разную остроту и вкус.

История происхождения перца чили

Красный перец культивировали в Южной и Центральной Америке задолго до прибытия туда экспедиции европейцев во главе с Христофором Колумбом. Считается, что окультуривание этого растения произошло в Эквадоре более 6 тысяч лет назад.

После открытия Америки о красном жгучем перце сначала узнали жители Европы, в первую очередь Испании, а затем он распространился дальше в Азию – в Индию, Таиланд, где он получил широкое распространение. В Венгрии эти острые перчики стали любимой приправой – паприкой, которая широко используется в венгерской кухне.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Свежий перец чили содержит 140 мг витамина С (на 100 граммов), это в два раза больше чем в лимоне. В нем содержится также большое количество других витаминов и минералов. В частности, в перце чили много витаминов А, В2, В6, Р и Е. Заметим, что по содержанию каротина (витамина А) красный перчик может соперничать даже с морковью! Кроме того, он богат фосфором, кальцием, калием, железом, магнием.

Интересное:  Время хранения швейцарской меренги

Острый перчик чили улучшает работу печени и лечит даже гепатиты, а также оказывает лечебное действие при бронхиальной астме и аллергических заболеваниях.

Жгучий перец улучшает аппетит, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, при употреблении в умеренных количествах, разумеется. Перец чили активизирует работу головного мозга, стимулирует рост волос, полезен при простуде и бессоннице, предупреждает развитие раковых опухолей. Но все это, опять же, при умеренном употреблении!

Исследования показали, что перец чили способствует усиленной выработке эндорфинов, «гормонов счастья», а значит, повышает стрессоустойчивость. Он также стимулирует работу иммунной системы.

Из противопоказаний отметим, что употребление острого перца противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует избегать также попадания перца чили на открытые раны и слизистые оболочки.

Интересные факты о перце чили

Чили от насморка

Работники консервных заводов по переработке перца чили не знают насморка.

Чили – старинное средство от простуды

Еще со времен гражданской войны в США клали острый перец в носки при простуде.

Для чего нужен перцовый пластырь

Перцовый пластырь используется при мышечных и ревматических болях.

Рекордсмен по остроте

Самый острый перец нага (Naga jolokia) имеет остроту 855 – 1.040 тысяч SHU.

Насколько острое содержимое перечных баллончиков?

Газовый баллончик с экстрактом перца чили имеет остроту 5000 тысяч SHU, т.е. примерно в пять раз острее самого острого перца!

Птицы не чувствуют острого вкуса

Оказывается, пернатые совсем не чувствуют жгучести перцев, так как ввиду различий в нервной системе жгучее вещество капсаицин не действует на них так, как на нас. Острые перцы часто употребляют птицы, и это не наносит им никакого вреда.

Основная острота в перцах чили сконцетрирована в семенах, поэтому обычно перед приготовлением семена удаляют.

Перчик чили: приправа в питании и «лекарство»

Питание включает в себя много компонентов. Один из них — приправы и специи. Для многих людей они очень важны, без них пища кажется им пресной, безвкусной. Острая пища распространена на Кавказе. Также рецепты острых блюд есть в Корее и т. д. Неотъемлемой приправой для таких блюд является жгучий перчик чили.

Как давно он применяется в питании?

Перец чили представляет собой свежие или сушеные плоды тропического полукустарника Capsicum annuum. Отличается очень жгучим вкусом. Его плоды чаще всего имеют заостренную хоботовидную форму, однако встречаются и шарообразные сорта. Цвет может быть разным: от желтого до ярко-красного и оливкового-черного.

Это растение берет свое начало на южно-американском континенте. Перуанцы выращивали жгучий перец задолго до того, как туда прибыли испанские корабли и произошло открытие Америки. Ацтеки с незапамятных времен вводили его в питание, он был частью ежедневного рациона.

Сейчас перец чили выращивают практически во всех тропических странах. Больше всего его производят в Индии и Таиланде.

Использование в питании

Благодаря тому, что чили отличается пряным запахом и жгуче-острым вкусом, его широко используют в питании. Он незаменим как приправа и специя. Например, молотым красным перцем щедро приправляют знаменитые венгерские блюда гуляш и паприкаш. Также его повсеместно кладут в наборы пряностей, вместе с порошком чеснока, лавровым листом, базиликом, кориандром, куркумой и пр.

Его также едят в свежем виде. Он является составной частью овощных блюд, рагу, соусов, подливок и т. д.

Если вы употребляете чили в питание в свежем виде, сначала надо убрать семена и прожилки, так как они являются самыми горькими и жгучими частями. После этого перчики надо обжарить на сковороде, переворачивая их, чтобы они не пригорели. Их жарят пару минут, пока они не станут темными и мягкими. Долго их обжаривать нельзя, иначе появится горечь. Затем их измельчают и кладут в блюда и соусы.

Толстую кожицу надо удалить. Для этого перчики можно испечь в духовке. Еще проще —опалить на плите над огнем, пока они не станут совсем темными. Затем надо завязать их в полиэтиленовый мешочек, и пусть полежат там 25 минут. После этого кожица очень легко снимается.

Заготовка плодов

Обжаренные перчики можно заморозить. В этом случае после обжаривания их надо остудить, затем положить в морозильную камеру. Снимать кожицу не надо, так как после размораживания она сойдет сама.

Есть еще один способ. Опустите перцы чили в кипяток на 3 минуты, затем отцедите и дайте полностью остыть. После этого положите их в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильное отделение.

Перцы чили можно высушить и использовать зимой для питания. Как правило, их высушивают на солнце. В процессе сушки они сморщиваются, их цвет становится темно-оранжевым. Сушеные перцы широко используются в Мексике, там из них готовят безумно острые соусы, известные во всем мире.

Еще один способ сохранения перцев чили: подвесьте их в сухом, хорошо проветриваемом месте. Там они подвялятся, в таком виде их можно сохранять всю зиму.

Интересный факт: перцы чили можно выращивать дома как комнатное растение. Они хорошо растут в обычном цветочном горшке. Земля должна быть хорошо увлажнена, поэтому их надо регулярно поливать. Также они требуют подкормки удобрениями.

Как он влияет на здоровье

Перцы чили полезны для здоровья. В них содержится много важных веществ. Особенно они богаты витаминами С и А, которые благоприятно действуют на здоровье и повышают иммунитет. В них есть большое количество витаминов группы В. Есть в них и микроэлементы: железо, калий, магний. Кроме того, они содержат эфирные масла.

Перец чили усиливает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс, способствует перевариванию тяжелой и жирной пищи. Однако он показан не всем. Людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы, а также с острыми заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять его в питание.

Действие на кожу и слизистую оболочку

Некоторые виды перцев чили такие жгучие, что при соприкосновении с ними на коже может возникнуть сильное раздражение. В этом случае надо сразу сполоснуть руки холодной водой, затем помазать растительным маслом.

Если перец чили вызвал сильное жжение во рту, пить воду не надо, это не поможет. В этом случае надо выпить молоко или употребить пару ложек сметаны или йогурта. Также погасить жжение можно пищей с кислым вкусом: лимоном, клюквой и т. п.

Использование в медицине

Во врачебной практике широко применяются перцовый линимент и, особенно, перцовый пластырь. Они используются при болях в спине, пояснице и пр. Эти медикаменты помогают поправить здоровье при радикулите.

Жгучий красный перец расширяет сосуды, поэтому при пониженном кровообращении в ногах рекомендуются горячие ванны для ступней с добавлением красного перца. Он может заменить сухую горчицу, поэтому его также можно использовать для прогревания ступней при простудах.

Рецепты кушаний

Домашняя аджика — одна из любимых приправ во многих семьях. Ее можно делать по классическим рецептам или по собственным, внося в них добавки по своему вкусу.

Домашняя аджика (классическая)

Сполосните 3 кг томатов и 0,5 кг болгарского перца. Нарежьте их кубиками.

Очистите 100 г хрена и тоже нарежьте.

Освободите от кожицы 6-7 головок чеснока.

Сполосните 15 шт. перчиков чили. Удалите прожилки и семена и нарежьте плоды.

Прокрутите все компоненты через мясорубку.

Добавьте туда 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2-3 ст. ложки винного уксуса. Перемешайте.

Полученную массу прикройте крышкой и прокипятите на малом огне 1 час. Если надо, добавьте еще уксус.

Затем готовую аджику закатайте в банки.

Аджика с яблоками и морковью

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, благодаря яблокам и моркови.

Сполосните 2 кг томатов и 1 кг болгарского перца красного цвета. Сладкие перцы освободите от плодоножек и семечек.

Вымойте и очистите 0,5 кг кисловатых яблок (антоновка, симиренко) и 0.5 кг моркови. Нарежьте.

Очистите 5-6 головок чеснока и разделите на дольки.

5 перчиков чили освободите от прожилок и семян и тоже нарежьте.

Пропустите все компоненты через мясорубку. В полученную массу добавьте 1 стакан растительного масла, 1,5 ст. ложки винного уксуса, 1,5 ст. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного перца.

Поставьте массу на плиту, закройте крышкой и варите 2,5 часа при малом нагреве, регулярно помешивая. В конце попробуйте аджику, если надо, добавьте соль и уксус.

Если аджика будет использована в течение 1-1,5 месяцев, можно разложить ее в банки с закручивающимися крышками и хранить в холодильнике. А для заготовок на зиму банки надо стерилизовать.

Фасоль с мясом и перцем чили

Невозможно перечислить все рецепты южно-американской кухни, в которые входит перец чили. Вот один из них.

300 г говяжьей или свиной мякоти нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Сварите 400 г фасоли. Чтобы варка пошла быстрее, предварительно фасоль надо замочить, залив ее кипятком на 12 часов для размягчения. После этого воду надо слить, залить водой снова и сварить фасоль до мягкости.

Нарежьте кубиками 400 г томатов.

Положите мясо, фасоль и помидоры в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда 1 баночку консервированной кукурузы (предварительно отцедив ее от жидкости).

Сполосните и очистите от семян и жилок 3 перчика чили. Нарежьте их тонкими полосками и тоже отправьте в кастрюлю. Влейте туда 1/3 стакана кипятка и 3 ст. ложки оливкового масла. Если надо, подсолите по вкусу.

Доведите блюдо до закипания и потушите его 20-25 минут на малом огне. Подавайте к столу в горячем виде.

Используйте перец чили в питании, он активизирует пищеварение и стимулирует опорожнение кишечника.

Прокрутите все компоненты через мясорубку.