Зимние Сорта Яблок Хранящиеся До Весны

Содержание

Сорта яблок которые хранятся до весны, Принцип яблочного конвейера

Почему так происходит?

Есть ли в садах Нечерноземья яблоки, способные храниться до весны? — Эти вопросы специалистам приходится слышать постоянно.

За годы Советской власти и главным образом за послевоенные годы в средней полосе России создало крупное товарное садоводство. Ни одна страна мира не имеет такого садоводства в столь суровых климатических условиях.

Только в совхозах системы «Плодопром» в Нечерноземной полосе растет 23 миллиона деревьев яблони на площади 113 тысяч гектаров. Кроме того, в садах других хозяйств и в приусадебных и коллективных садах растет еще 47 миллионов яблонь (это данные ЦСУ по итогам всесоюзной переписи садов 1970 года).

Таблица сортов яблочного «конвейера»

В последнее десятилетие Нечерноземье получало в своих садах сотни тысяч тонн яблок ежегодно. А в дальнейшем садоводы обещают давать каждый год по 25 килограммов местных яблок на каждого жителя Нечерноземья.

Однако это не значит, что все обстоит благополучно. Нескоро еще исчезнет описанная, выше картина, потому что в садоводстве последствия любой ошибки сказываются долгие годы.

Наши промышленные сады закладывались в основном в пятидесятые годы, и за неимением других мы ввели в них сорта из садов любительского, приусадебного типа.

Сажали преимущественно осенние и летние сорта — Антоновку, Штрейфлинг и другие, мало посадили деревьев зимних сортов. Вот и приходится сейчас снимать урожай большинства сортов в одно и то же время — во второй половине сентября — ценой огромного напряжения или же терять качество урожая из-за несвоевременного съема.

Ошибки прошлого не должны повторяться в будущем. Учитывая опыт и тенденции развития промышленного садоводства и изучив большое количество отечественных и зарубежных сортов, ученые Научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (НИЗИСНП) отобрали лучшие для современных садов сорта яблони несовпадающих сроков съема и использования.

Они рассчитали рациональные соотношения деревьев этих сортов в крупных промышленных садах и предложили своего рода яблочный «конвейер», обеспечивающий уборку урожая в течение двух месяцев и реализацию его в течение десяти месяцев.

Количество необходимых рабочих рук при этом сокращается на 30-50 процентов, а качество урожая повышается до максимального.

На снимках: плоды сортов яблочного «конвейера». В первом ряду (по вертикали): Оттава 341, Мантет, Коричное новое; во втором ряду (по вертикали) — Уэлси, Лобо, Витязь.

Созданы маточно-черенковые сады перспективных сортов и начато их широкое размножение в некоторых плодопитомнических совхозах средней полосы (имени Ленина Московской области, «8-е Марта» Тульской области, «Стародубский» Брянской области, «Плодовый» Владимирской области, «Обоянский» Курской области). Пусть не сразу, постепенно, наши сады — вначале промышленные, а затем и любительские — получат эти сорта. Пройдет еще десятилетие, и не только количество, но и качество плодов из садов Нечерноземья резко возрастет.

Яблоки сортов Лобо, Спартан, Витязь, Восход, выращенные в подмосковных садах, ничуть не уступают привозным плодам сортов Джонатан или Старкинг. А хранить их можно даже дольше. На уровне мировых стандартов находятся плоды нового отечественного сорта Коричное новое и канадсних сортов Мелба, Мантет, Оттава- 341, дающих в наших садах результаты лучшие, чем на своей родине.

Наши специалисты работают над тем, чтобы отладить все необходимые звенья яблочных «конвейеров»; разрабатывают новую технологию выращивания садов, создают машины для ухода за деревьями, почвой, для уборки урожая, подбирают самые лучшие и надежные сорта для разных условий выращивания и различного использования.

В хозяйствах становится все больше плодохранилищ-холодильников, построенных по современным проектам. Процесс совершенствования всех этих звеньев идет, и будет идти постоянно.

Принцип яблочного «конвейера» применим и для других садовых культур, хотя количество сортов там может быть сокращено до трех-четырех. В приусадебных и коллективных садах также целесообразны свои «мини-конвейеры», причем сортов там может быть больше.

Опытные садоводы давно используют наборы сортов каждой культуры от самых ранних до самых поздних.

Приведенный в этой статье набор сортов — основа яблочного «конвейера» — пригоден для лучших местоположений и почв садовых районов Нечерноземной полосы, то есть областей южнее Москвы, а также Псковской и Владимирской.

Уже на равнинах с недостаточным воздушным дренажем и на неподходящих почвах в этих районах могут не дать ожидаемых результатов сорта Оттава 341 и Спартан. Здесь их следует заменить сортами Брусничное (съем вслед за Мелбой) и Восход (съем в первых числах октября). Кроме того, все более совершенные сорта требуют и более высокой агротехники, которая только и должна быть в садах интенсивного типа.

Для приусадебных и коллективных садов в перечисленных районах вполне подходит тот же набор сортов, что и для промышленных. Однако в любительских садах основное внимание приходится обращать на зимостойкость деревьев.

В промышленных и любительских яблоневых садах севернее и восточнее Москвы набор сортов должен быть другим. Основу его здесь составляют раннезимние сорта. Садоводы-любители могут найти более подробные рекомендации на этот счет и кратную характеристику сортов в «Азбуке садовода», переизданной в издательстве «Колос» в 1977 году.

Для садоводов-любителей целесообразно также назвать набор сортов яблони, почти не страдающих от парши-самой вредоносной в Нечерноземье болезни яблони.

В порядке созревания это могут быть сорта: Медуница, Десертное Исаева, Осенняя радость, Коричное новое, Зоренька, Уэлси, Восход, Спартан.

Среди новых сортов отечественной селекции, изучаемых сейчас в научно-исследовательских учреждениях Нечерноземья, имеется большая группа сортов с высокой устойчивостью к парше, и уже в ближайшие годы названный перечень может сильно измениться.

То же можно сказать и о зарубежных сортах, которые сейчас приходится вводить в яблочный «конвейер»: с появлением столь же совершенных и высококачественных, но более зимостойких сортов отечественной селекции и после государственного испытания перспективных сортов им будет найдена надежная замена.

В. И. Козлов старший научный сотрудник НИЗИСНП

Уже на равнинах с недостаточным воздушным дренажем и на неподходящих почвах в этих районах могут не дать ожидаемых результатов сорта Оттава 341 и Спартан. Здесь их следует заменить сортами Брусничное (съем вслед за Мелбой) и Восход (съем в первых числах октября). Кроме того, все более совершенные сорта требуют и более высокой агротехники, которая только и должна быть в садах интенсивного типа.

Названия и описание зимних сортов яблок

Яблоко — это тот фрукт, который обязательно должен быть в рационе и детей, и взрослых. Многие дачники предпочитают самостоятельно выращивать его в своем саду. Нередко они отдают предпочтение зимним яблокам. И это хороший выбор для тех, кто желает кушать домашние фрукты не только летом, но и в холодное время года.

Яблоки зимних сортов подойдут для тех, кто хочет употреблять свежие фрукты в холодное время года

Общая информация о зимних сортах яблок

Зимние сорта яблок имеют ряд особенностей, на которые должны обращать внимание садоводы. Сразу стоит отметить тот факт, что сорванные плоды не рекомендуется сразу кушать. Они должны месяц полежать, чтобы окончательно дозреть. Такие плоды становятся сочными и сладкими, да и пользы от них в разы больше.

Все зимние сорта имеют описание, ознакомившись с которым садовод сумеет выбрать для себя более подходящие саженцы. Зимостойкие фрукты имеют ряд отличий от летних сортов:

Зимостойкие сорта яблок имеют множество преимуществ

  1. Имеют длительный срок хранения. Такие яблочки спокойно пролежат до самой весны, если будут соблюдены правила хранения сорванных с дерева плодов.
  2. Обладают плотной кожурой и консистенцией. За счет этого яблоки долгое время могут сохранять свой свежий вид.
  3. Надежная кожура защитит их от повреждений, которые провоцируют гниение плода.
  4. Не привередливы к условиям перевозки. Их удобно доставлять с одного региона в другой. За время поездки яблоки не успеют испортиться. Такой товар подходит для перевозки на дальние расстояния.
  5. Отлично подходят для всех видов переработки. Такие яблоки можно есть свежими, готовить из них компоты, варенье и всевозможную выпечку.
  6. Имеют выраженный аромат, который сохраняется продолжительное время.

Зимняя яблоня всегда дает богатый урожай. Рекомендуется начинать его сбор ближе к концу сентября — началу октября.

Дальше им потребуется время, чтобы нормально отлежаться и налиться красящими и ароматическими веществами.

Зимние сорта для Средней полосы

Перед выбором подходящих саженцев зимостойких плодов следует ознакомиться с популярными сортами, которые обычно выращивают в пределах Средней полосы России.

Под этим названием скрываются ароматные яблочки. Их особенно любят дачники, поэтому эти деревья нередко встречаются во многих садах. Плоды подходят для выращивания на территории Средней полосы. Они узнаваемы по своему внешнему виду. Яблоки отличаются желтоватым оттенком. Каждый способен узнать эти плоды по их неповторимому аромату, который невозможно с чем-либо спутать. Даже глядя на фото и прочитав описание можно почувствовать этот запах.

Яблоня Антоновка обладают неповторимым ароматом

Антоновка имеет кисловатый вкус, который делает ее сладость особенно приятной. В описании сорта указывают такие качества растения, как морозоустойчивость и минимальный риск заражения болезнями.

Описание этого сорта яблок, дополненное фото, которого привлечет внимание садоводов. Ведь зимостойкие плоды имеют огромное количество преимуществ, которые оценят дачники, проживающие в средней части страны. Такие яблоки способны выстоять перед большинством болезней. Им не страшны сильные морозы. Стоит отметить приятный вкус плодов, для которого сложно подобрать подходящее описание. На фото яблоки имеют аппетитный вид.

Яблоко Джонатан имеет очень приятный вкус

Джонатан выводился в Америке. Но это не мешает сорту расти в садах России. Фрукты можно узнать по их желтоватому цвету, который переходит в зеленый оттенок. По бокам появляется интересный румянец. Мякоть плода сочная и хрустящая.

Пепин шафран

Этот сорт чаще всего выращивают в районе Средней полосы. Зимние яблоки имеют желтовато-зеленый оттенок и розовые бока.

Яблоко Пепин шафран обладают пряным ароматом

За счет этого они легко узнаваемы на фото. Для них можно дать следующее описание. Плоды обладают пряным ароматом и сладким вкусом.

Кубань-спур

Интересная зимняя яблоня, которая дает плоды зеленоватого оттенка. Они привлекают внимание своим округлым внешним видом. На фото фрукты выглядят сочными.

Яблоко Кубань-спур имеют округлую форму

Стоит попробовать яблоки, чтобы почувствовать их невероятную сладость. Они подходят для Средней полосы России. Данный сорт адаптирован конкретно к условиям этого региона страны. Когда фрукты начинают созревать, то на их поверхности появляется ярко-красный румянец. Он указывает на то, что такое яблочко уже можно смело кушать.

Интересное:  Домашний паштет из куриной печени можно ли прогревать в духовом шкафу чтобы продлить срок годности

Кандиль орловский

Яблоки со средней массой в 120 грамм имеют коническую форму и ребристую поверхность. Если верить описанию, то плоды этого сорта деревьев, фото которых легко отыщутся в сети, характеризуются зеленоватым оттенком с желтыми переливами. Иногда они покрываются небольшим румянцем.

Мякоть имеет немного зернистую консистенцию. Сама она сочная и очень хрустящая.

Яблоко Кандиль орловский обладает хрустящей мякотью

С одного дерева садовод может получить большой урожай, так как растение отличается высокой плодовитостью. К тому же фрукты на нем созревают быстро, что не может не радовать дачника. Зимние яблоки данного сорта успели выработать неплохой иммунитет к такому неприятному заболеванию, как парша.

Сорт без лишних проблем выращивается в средней части страны. Такие деревья дают плотные плоды. Узнать о зрелости фрукта позволяет его внешний вид. Светло-желтый окрас говорит о том, что он уже спелый. Но кушать яблочки стоит лишь после того, как они приобретут небольшой румянец.

Яблоко Имрус отличается кисло-сладким вкусом

Этот сорт отличается смешанным кисло-сладким вкусом, а также большой сочностью.

Несмотря на американское происхождение, яблоки прекрасно себя чувствуют в средней части России. Если посмотреть на эти плоды на фото, то можно заметить, что их кожура имеет приятный красный цвет.

Яблоко Уэлси несколько кислые на вкус

Описание сорта говорит о следующем. Фрукты отличаются легким ароматом и небольшой кислинкой, за которую многие и полюбили их. Эти деревья прекрасно переживают даже самые сильные морозы и редко страдают от болезней, поражающих садовые растения.

Башкирский красавец

Эти яблочки созревают быстрее многих, так как относятся к ранним зимним сортам. По описанию и по фото можно понять, что данные плоды имеют румяный оттенок на стадии полного созревания. До этого момента они покрыты зеленоватой кожурой, которая постепенно приобретает белый цвет. Мякоть яблочек очень сочная, слегка зернистая. На вкус она очень сладкая, хотя присутствует небольшая кислинка.

Яблоко Башкирский красавец относятся к ранним зимним сортам

Среди такого многообразия не так уж и сложно выбрать для своего сада хорошие яблоньки зимних сортов. Если определиться дачник так и не смог, он всегда может спросить совета у опытных садоводов. Те дадут точное описание видам зимних растений, покажут фото зрелых плодов. На основе этой информации сделать окончательный выбор будет в несколько раз проще.

Зимние сорта для Подмосковья

Зимние яблони для Подмосковья пользуются популярностью. Для высадки в данном регионе можно подобрать несколько видов деревьев, которые будут плодоносить на протяжении многих лет.

Для выращивания в Подмосковье стоит выбирать такие сорта яблонь.

Жигулевское

На четвертый год после посадки садовод сможет собрать целую гору сочных плодов. Фрукты имеют красный цвет, который местами переходит в желтый и оранжевый. За счет плотной кожуры они спокойно пролежат до конца зимы.

Яблоко Жигулевское становится широко распространенным

Интересно то, что с каждым годом урожайность деревьев данного сорта лишь увеличивается. Печалит лишь тот факт, что растение быстро стареет. Оно прослужит садоводу только первые два десятка лет. После ему уже не будет хватать сил, чтобы и дальше успешно плодоносить.

Даже по наименованию сорта можно понять, что такие деревья дают крупные яблоки. Их вес достигает около 200 грамм. Плоды легко узнать по зеленоватому цвету кожуры и небольшим вкраплениям розового румянца. Когда они начинают созревать, то оттенок меняется на желтый.

Яблоко Богатырь обладает сладковатым вкусом

Фрукты обладают сладковатым вкусом. Кислота в них выражена не особо сильно, хотя прародителем дерева является известная Антоновка.

Северный синап

В последние годы этот сорт приобрел большую популярность среди российских садоводов. А все благодаря его аппетитным плодам. Они отличаются необычной формой и зелено-желтым цветом. На одной из сторон яблочка нередко наблюдается приятный румянец. Оно может быть покрыто небольшими буграми. Вкус плодов в меру кислый и в меру сладкий.

Яблоко Северный синап в меру кислое, и в меру сладкое

Снимать с дерева их рекомендуется ближе к октябрю. Ели дачник поспешит, и сорвет их раньше, то они потом могут нормально не дозреть, поэтому урожай будет испорчен.

Преждевременное снятие фруктов не позволит им долго отлеживаться. Вместо дозревания они начнут стремительно вянуть. Да и вкусовые качества яблок будут не самыми хорошими.

Этот сорт давно полюбили садоводы, которые занимаются выращиванием фруктовых деревьев в Подмосковье. Его плоды отличатся блестящей кожурой желто-зеленого оттенка. Спелые яблоки покрываются красным румянцем, который украшает их бока. Плоды нельзя назвать сладкими. Многие отмечают их излишнюю кислоту. На самом деле в этом и заключается прелесть сорта.

Яблоко Орлик обладает излишней кислотой

У зимней яблони есть один большой недостаток. Она быстро теряет свои плоды. Поэтому дачникам рекомендуется начинать сбор в конце сентября. Если отложить эту работу на более поздний период, то можно лишиться большей части будущего урожая. Яблоки начнут осыпаться. При падении фрукты могут серьезно повредиться. А любые трещины способствуют быстрому увяданию яблока.

Студенческое

Эти яблоки довольно крупные по сравнению с другими зимними сортами. Форма плод правильная, на поверхности нет никаких бугров, которые могут испортить внешний вид фрукта. Их сбор рекомендуется начинать в сентябре.

В условиях подходящего хранения они смогут пролежать до конца весны, не потеряв своей сочности и выраженных вкусовых качеств. К плюсам сорта можно отнести его отличную устойчивость перед многими болезнями. Но вот сильные морозы деревья переносят не очень хорошо.

Вышеперечисленные зимние сорта яблонь пользуются популярностью среди садоводов России. За несколько лет работы с ними им удалось вывести для себя ряд правил, которые помогают в конце сезона получить крупный урожай сочных фруктов.

Не стоит забывать, что садовод должен хорошо потрудиться, чтобы фруктовые деревья потом порадовали его десятками килограммов зрелых плодов. В разное время года ему следует проводить профилактические работы, правильно ухаживать за садом, подкармливать его и поливать. А также необходимо соблюдать сроки снятия фруктов с веток деревьев. Ни в коем случае не стоит затягивать или же преждевременно проводить подобную процедуру. Важно точно выдерживать эти сроки.

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того или иного фруктового дерева, которое будет высажено в саду, следует внимательно ознакомиться с правилами по высаживанию и уходу за понравившимся сортом.

Дачник должен трезво оценивать ситуацию и понимать, сможет ли он предоставить выбранной яблоне необходимые для ее нормального развития и созревания условия. В противном случае ничего хорошего из его затеи не получиться.

Не стоит забывать, что садовод должен хорошо потрудиться, чтобы фруктовые деревья потом порадовали его десятками килограммов зрелых плодов. В разное время года ему следует проводить профилактические работы, правильно ухаживать за садом, подкармливать его и поливать. А также необходимо соблюдать сроки снятия фруктов с веток деревьев. Ни в коем случае не стоит затягивать или же преждевременно проводить подобную процедуру. Важно точно выдерживать эти сроки.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Летние яблочки хороши тем, что спеют они очень быстро – не дожидаясь осени, можно наслаждаться вкусом и ароматом свежих фруктов. Зимние сорта яблок имеют свои принципиальные отличия, главное из которых заключается в том, что употреблять плоды в пищу рекомендуется через несколько недель после сбора урожая. Именно зимние яблоки предназначены для длительного хранения, транспортировки на дальние расстояния, переработки, сушки и реализации в свежем виде. У позднеспелых сортов есть масса преимуществ, но имеются и некоторые особенности, о которых необходимо знать на этапе посадки саженцев.

Самые лучшие сорта зимних яблок будут перечислены в этой статье. Здесь также будут представлены фото с названиями, приведены краткие характеристики каждого позднего сорта: классификация поможет определиться с конкретным видом яблони.

Общие характеристики поздних видов

Зимние яблоки, в отличие от летних, не принято есть прямо с дерева – эти плоды должны полежать какое-то время, чтобы приобрести сладость и аромат. Одним видам позднеспелых яблок достаточно пары-тройки недель, другие становятся вкусными лишь спустя месяцы. Этот факт обязательно должен учитываться садоводом, ведь ему придется обустраивать хранилище для зимнего урожая и ждать биологического созревания фруктов.

В период сбора плоды должны находиться в стадии технической зрелости, а вкус, аромат и окраска появятся у них немного позже – уже в процессе хранения. Чем теплее будет в хранилище, тем скорее дозреют яблоки: крахмал превратится в сахар, а кислоты испарятся в процессе «дыхания» плодов.

Еще одной особенностью зимних сортов является их зимостойкость: как правило, такие деревья хорошо переносят даже морозные зимы, не боятся возвратных весенних заморозков (период цветения приходится на ранее лето).

Плюсы поздних фруктов

Вкусные зимние яблоки, хранящиеся до весны, а иногда и до следующего лета, имеют еще массу достоинств. Завести в своем саду хотя бы одну позднюю яблоню стоит по нескольким причинам:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Единственный недостаток позднеспелых сортов заключается в том, что не выйдет есть плоды сразу после сбора – яблокам необходимо полежать какое-то время, чтобы стать сладкими и ароматными.

Классификация позднеспелых видов

Среди сортов зимних яблок есть те, что дают зеленые плоды, красные или желтые, встречаются полосатые фрукты или окрашенные ярким румянцем. В частных садах и в фермерских хозяйствах страны можно встретить старые, проверенные временем, сорта или новейшие гибриды. Популярны разработки отечественных селекционеров, адаптированные под местные климатические условия и зарубежные новинки, поражающие высокой урожайностью и предельной стойкостью.

В связи с этим существует несколько классификаций видов яблонь с поздними сроками созревания. Чаще всего эти сорта делят на три группы в зависимости от максимальной длительности хранения урожая, так выделяют:

В каждой из этих групп есть десятки достойных сортов, прекрасно адаптированных к климату любых уголков России. О самых лучших и популярных в народе видах зимних яблонь будет рассказано подробнее.

Раннезимние виды

К данной группе принято относить яблони, плоды которых имеют самые короткие сроки хранения – в хорошо оборудованных и вентилируемых подвалах урожай лежит до января-февраля месяца.

Антоновка обыкновенная

Зеленые сорта в зимней группе – скорее, редкость, ведь большинство позднеспелых яблок имеют красную окраску. Один из самых старых отечественных видов – Антоновка – по сей день не теряет своей актуальности.

Дерево хорошо адаптировано к умеренному климату, выдерживает повышенную влажность, отлично переносит морозы, имеет иммунитет к парше. В фазу плодоношения саженцы, обычно, вступают после десятилетнего возраста. Урожай Антоновка дает каждый год, количество яблок большое – до 500 кг с дерева.

Интересное:  Долговечность вкуса: всё о сроке хранения макарон по флотски с фаршем

Деревья зимней Антоновки высокие, с мощной кроной. Яблоки среднего размера – 150-200 грамм. Форма плодов овально-коническая, кожура окрашена в зеленовато-желтый оттенок (в стадии технической зрелости цвет яблок насыщенно-зеленый). Вкус у фруктов хороший, винно-сладкий. Употреблять плоды Антоновки в пищу рекомендуется не раньше конца октября, а хранить их можно до февраля.

Хоней Крисп

Это красивые внешне и очень вкусные яблоки американского происхождения. От остальных зимних видов их отличает необычайно хрустящая мякоть. Вкус у яблок десертный, сладко-кислый.

Плоды крупные, имеют форму конуса, окрашены в глубокий малиновый цвет. На кожуре выступают точки, напоминающие зерна земляники. Средний вес плодов составляет 220 грамм, некоторые яблоки могут весить более 350 грамм.

Деревья вырастают до средних размеров, устойчивы к парше, имеют хороший иммунитет к мучнистой росе. Урожайность и зимостойкость сорта Хоней Крисп тоже на уровне. Хранить раннезимний урожай следует в холодильнике, тогда яблоки долежат до последних дней февраля.

Зимняя группа

Согласно отзывам, зимние сорта яблонь, являются самыми популярными в России – в эту группу входят сотни отечественных и зарубежных гибридов. Зимними принято называть яблони, урожай с которых может храниться до марта-апреля. При этом имеется в виду хранение фруктов в обычных подвалах с хорошей вентиляцией, тогда как в холодильниках с газовой камерой, например, яблоки будут храниться еще дольше.

Яблоню вывели народные селекционеры из Поволжья, лучше всего сорт показал себя на нечерноземных грунтах. Анис выдерживает морозы до -45 градусов, поэтому подходит практически для всех регионов страны.

Яблоня плодоносит с 5-7 года после посадки, имеет иммунитет к парше, хорошо переносит засуху, нетребовательна к составу грунта. Урожайность Аниса высокая – около 300 кг с дерева.

Деревья мощные, имеют шарообразную крону. Плоды мелкие, в среднем, весят около 65 грамм. Кожура у яблок зеленоватая с розовым или красным размытым румянцем. Мякоть плотная, кисло-сладкая, сочная и хрустящая. Хранить урожай можно до весны, если обеспечить проветривание подвала и обработать плоды специальным средством от «перцовки».

Американский гибрид, недостаточно хорошо прижившийся в России ввиду своей низкой зимостойкости. Кортланд подходит для южных регионов, где дает средние урожаи, имеет иммунитет к парше, нормально переносит засуху.

Плодоношение начинается на 5-6 год после посадки. Плоды округлые, немного сплющенные. Масса яблок средняя – 100-120 грамм. Окрашена кожура в желтовато-зеленый оттенок, имеются темно-красные разводы по поверхности плода, виден и восковой налет.

Мякоть у Кортланда белоснежная, мелкозернистая, сочная, с тонким приятным ароматом. В холодильнике урожай можно хранить до мая – яблоки остаются такими же вкусными и красивыми.

Очень популярный в России сорт американской селекции. Уэлси радует очень хорошим иммунитетом к парше, средней зимостойкостью – снижение температуры до -25 градусов дерево выдержит и без укрытия.

В фазу плодоношения зимняя яблоня вступает рано – на третий-четвертый год после посадки. Урожай дает каждый год, но после этого нуждается в тщательной обрезке. Деревья вырастают довольно высокими, имеют конические кроны. Форма яблок правильная, плоскоокруглая. Размер плодов средний и выше среднего – около 130 грамм.

Кожура яблок плотная, окрашена в желтый цвет, имеет багряный румянец. Мякоть с зеленоватым оттенком, сочная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Кушать сладкие зимние яблоки Уэлси можно через месяц после сбора, они отлично транспортируются, могут храниться до конца марта.

Позднезимние виды

Если уже сажать зимние яблони в саду, то выбирать самые поздние сорта, плоды которых смогут храниться до следующего лета. Позднезимними принято называть яблони, урожай с которых собирают так же – в конце сентября или в первой половине октября, а вот храниться яблоки этих видов могут вплоть до следующего лета (май-июнь).

Московское Зимнее

Отличный отечественный позднезимний сорт с прекрасной зимостойкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к парше, ранним плодоношением.

Деревья среднего размера, с густой кроной. Яблоки очень крупные, средний вес плода составляет 220 грамм. Форма правильная, округлоконическая, ребер на плодах нет. В период сбора яблоки зеленые, потом становятся желтоватыми, могут иметь красные штрихи на поверхности.

Мякоть кремового оттенка, кисло-сладкая, с выраженным пряным ароматом. Потребительская зрелость сорта Московское Зимнее наступает в конце ноября. Хранится урожай до конца весны.

Россошанское Полосатое

Хороший зимостойкий сорт поздней яблони, который дает высокие урожаи. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки, урожаи дает каждый год. Недостатком этого зимнего сорта считается неустойчивость к парше – придется несколько раз за лето обрабатывать яблоню специальными препаратами.

Яблоки очень крупные – до 350 грамм, форма у них округлоконическая. Кожура зеленовато-желтая с насыщенным багряным румянцем по всей поверхности. Мякоть зеленоватая, очень вкусная, сочная, ароматная. Хранится урожай долго, хорошо переносит транспортировку.

Колоновидные деревья

Зимняя колонновидная яблоня – не такая уж и редкость. Эти деревья любят за компактные размеры и удивительную урожайность: на небольшом участке дачник может выращивать несколько яблонь с разными сроками созревания.

Поздний сорт с очень хорошей урожайностью. Яблони получаются карликовыми (до 180 см), имеют компактную крону. Деревья хорошо переносят низкие температуры, не боятся парши, не нуждаются в специальном уходе.

Плоды у Валюты круглые, имеют кожуру желтого цвета, с насыщенным румянцем по всей поверхности. Масса средняя – около 100 грамм. Вкус у яблок кисло-сладкий, аромат сильно выраженный, мякоть сочная.

В плодоношение Валюта вступает уже через 1-2 года после посадки. Собирать урожай следует в октябре, а хранить его можно 3-4 месяца.

Заключение

Сложно представить себе фруктовый сад без зимних яблонь. Именно эти деревья с поздними сроками созревания дают плоды, которые можно хранить несколько месяцев. Это зимние яблоки продаются в магазинах и на рынках, их них делают вкусные варенья и ароматные мармелады. Сортов поздних яблонь существует множество, самые популярные из них представлены в данной статье.

Подробнее о зимних сортах яблонь и о правилах их выращивания рассказано в этом видео:

  • плоды обладают очень хорошей лежкостью – некоторые сорта могут храниться до восьми месяцев;
  • урожай можно транспортировать на любые расстояния;
  • яблоки прекрасно дозревают в сорванном виде, поэтому не придется ждать зимы, чтобы собрать урожай;
  • консистенция мякоти у зимних сортов плотная, а кожура у яблок – толстая и прочная (фрукты долго не теряют товарный вид, не мнутся и не гниют);
  • позднеспелый урожай пригоден как для употребления в свежем виде, так и для любого типа переработки;
  • деревья обладают хорошей зимостойкостью, их цветы не осыпаются после весенних заморозков.

Лучшие зимние сорта яблок, хранящиеся до весны

Яблоньки – самые распространенные плодовые деревья в нашей стране. Сочные, сладкие или с легкой кислинкой плоды несут огромную пользу нашему организму. Идеально, если в саду растут и ранние и зимние сорта с длительным сроком хранения урожая.

Чем хороши поздние сорта яблони

Много преимуществ у поздних сортов яблок. Если говорить о деревьях, это в основном устойчивость к перепадам температур и способность без проблем выдерживать даже сильные морозы. А вот относительно плодов в первую очередь следует отметить:

  • хорошую лежкость;
  • длительный срок хранения;
  • насыщенный вкус и аромат;
  • плотную консистенцию;
  • возможность транспортировки;
  • универсальность использования.

Зимние сорта яблонь

Много есть видов яблок, которые хранятся всю зиму без проблем. И все они считаются поздними, но для удобства выделяют:

  • раннезимние (употребить желательно до конца января-начала февраля);
  • зимние (срок хранения этих яблок в домашних условиях длится до конца марта-начала апреля);
  • позднезимние (кушать можно в конце мая — начале июня).

Получается, что правильно подобрав сорта зимних яблонь, можно кушать сочные свежие плоды круглый год.

Позднеспелый сорт. Деревья достигают в высоту трех метров. Урожай можно собирать с третьего года жизни растения, но самые вкусные яблоки получаются на 5-6 год. Плоды очень сочные, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. Один весит примерно 120-180 гр. Вначале имеют зеленый цвет, после покрываются желтыми и оранжевыми пятнами, а со временем, доспевая чаще уже после снятия с дерева, приобретают ровный красный «румянец». Собирать нужно в конце сентября – начале октября. Срок хранения до 180 дней. Употребляются в свежем и сушеном виде, используются для приготовления компотов, соков.

Этот сорт был выведен в Белоруссии. Отличается особой устойчивостью к морозам и длительным сроком хранения плодов. Яблоки весят около 150-200 гр, по мере созревания меняют цвет от зеленого до темно-бурого, имеют натуральный восковой налет. Собирать полноценный урожай можно уже со второго года жизни растения. Само растение невысокое, до 2-2,5 метров. Снимать яблоки можно до середины октября. Хранятся они до 240 дней. Полноценный вкус приобретают спустя 40-60 дней после сбора. Подходят для потребления в свежем виде, для приготовления компотов и десертов.

Этот сорт относится к скороспелым. Урожай можно собирать уже с третьего года жизни растения. Плоды очень сочные, красивые, с кожурой ровного красного цвета и легким восковым налетом. Вкус сладкий с легкой кислинкой и тонким ароматом. Вес одного примерно 120-140 гр. Дерево достигает в высоту 4 метров, хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды, имеет высокий иммунитет. Плоды без проблем хранятся до середины-конца мая. Можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления десертов.

Жителям Поволжья надо обратить внимание на этот сорт яблок в первую очередь. Дело в том, что выведен он был специально для этого региона. Выдерживает растение морозы до -45 градусов. Лучшие показатели урожайности дает с пятого года жизни. Плоды мелкие. Вес одного до 60-70 гр. Цвет зеленый, но по мере поспевания кожура краснеет. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Сбор проводят до начала ноября. Хранятся плоды до середины весны. Но необходимо регулярно проветривать подвал или погреб, следить за уровнем влажности. Плоды не помешает обработать от «перцовки».

Плотные яблоки имеют ровный зеленый цвет, по мере поспевания желтеют. Деревья могут быть в высоту от 2 до 5 метров. На стабильность плодоношения размер растения не влияет. Вес яблок до 150 гр, форма ровная. Вкус приятный, насыщенный сладкий с легкой кислинкой и винным ароматом. Кушают в свежем виде, применяют для приготовления компотов. Сорт идеально подходит для квашения и мочения. Хранятся яблоки недолго, только до Нового года. Сбор проводится в конце сентября. Если зимние сорта яблонь с длительным сроком хранения плодов нуждаются в опылителе, лучше, чем Антоновка для этого не найти.

Белорусский синап

Позднезимние сорта яблок хорошо и долго хранятся, но Белорусский синап – рекордсмен в этом плане. Собранные в начале октября плоды прекрасно лежат до нового урожая и сохраняют при этом свой сладкий вкус, сочность и приятный аромат. Цвет кожуры желто-зеленый. Вес одного до 250 гр. Если осень не дождливая, а солнечная, приобретают красивый румянец.

В активную фазу плодоношения растение вступает со второго года жизни. Дерево имеет красивую форму, в формировании кроны особо не нуждается.

Позднезимний сорт богатырь, который может приспосабливаться практически к любым климатическим условиям. Плоды весом до 180 гр, с легкой кислинкой. Снимать можно в конце сентября. Хранятся до конца мая, постепенно меняя цвет с зеленого на желтый. Некоторые даже приобретают легкий румянец. Лучшие показатели урожая припадают на 5-6 год после высадки. Часто выращиваются на продажу благодаря устойчивости к множеству болезней, в том числе к парше, отличному товарному виду, способности переносить перевозки даже на дальние расстояния и стабильно высокому плодоношению.

Интересное:  Можно ли хранить грибную икру под капроновой крышкой

Новые зимние сорта выводятся с учетом предыдущих ошибок. «Валюта» в этом плане уникален. Яблоки можно собирать уже в первый же год после высадки. Плоды весом до 100 гр желтые, постепенно краснеют. Очень сочные, с кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. Сбор проводится до середины октября. Хранятся 2-4 месяца. Деревья невысокие, до 2 метров, имеют ровную форму. В формировании кроны и обработке не нуждаются.

Голден делишес

Плоды имеют высокие характеристики, но растению обязательно нужен опылитель. Это единственный недостаток. В остальном ни сложностей при выращивании, ни проблем при хранении собранного урожая нет. Сорт имеет высокий иммунитет, отлично переносит транспортировки на дальние расстояния. Цвет желтый, форма слегка вытянута, кожица тонкая, но плотная. На кожуре могут быть «веснушки». Это не болезнь, а показатель натуральности и качества. Дерево достигает в высоту до 6 метров, но отлично плодоносит и при формировании низкой кроны (до 2 метров). Сбор проводится в конце сентября, а хранятся яблоки до конца весны.

Сорт неприхотливый к условиям выращивания, дает стабильно высокий урожай, начиная с третьего года жизни. Яблоки небольшие до 130 гр, очень красивые, красного цвета, с сочной мякотью, сладкие. Хранятся до начала весны, сбор проводится до середины октября. Главное, чтобы не пострадали от заморозков. Тогда сладости будет еще больше, но срок хранения сократится минимум в два раза.

Очень вкусные и сочные яблоки. Саженцы хорошо приспосабливаются к любым условиям, но чем более плодородна почва, тем выше будут показатели урожайности и качественные характеристики плодов. Деревья достигают 2,5 метров в высоту, дл нормального развития нуждаются в достаточном количестве влаги. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Снимать плоды можно с середины сентября. Кушать можно сразу, хотя самые сладкие и сочные яблоки сорта Джонатан те, которые приобрели ровный красный цвет.

Эти яблоки зимних сортов считаются уникальными. Выведены они были в Канаде из одной единственной уцелевшей после высадки на новое место жительства яблоньки. Бело-желтые плоды украшены полосами красного, бордового или фиолетового цвета. Оценить вкус лучше всего спустя 2 недели после сбора. Вкус очень насыщенный, в меру сладкий. Употребляются в основном в свежем виде, но подходят и для заготовок. Преимуществ у сорта много, но для стабильного плодоношения необходим постоянный уход, надежное укрытие на зиму, подкормки, достаточный полив. Максимальная урожайность наступает к 6-му году жизни. Дерево вырастает до 4 метров, требует формирования кроны.

Это дочерний сорт Макинтоша. Основное преимущество сорта лобо – стабильно высокие показатели урожайности. В активное плодоношение вступает с 4-го года жизни и, начиная с этого момента, ежегодно повышает свои показатели. Не нуждается в уходе. Отличается устойчивостью к засухе и повышенным иммунитетом, не боится морозов. Дерево вырастает до 4 метров. Считается, что плоды надо снять до 5 октября и оставить на дозревание в домашних условиях на протяжении 14-25 дней. Хранятся до полугода. Спелые яблоки имеют ровный красный цвет, сочную сладкую мякоть.

Выбирая зимние сорта яблонь для средней полосы и юга, обратите внимание на Кортланд. Он был выведен в Америке, поэтому на Севере нашей страны не прижился. Но в других регионах дает отличные показатели. Плоды зелено-желтые, с красными вертикальными разводами, сочные. Мякоть зернистая, сладкая, с насыщенным ароматом. Средний вес яблока 120 гр. Плодоношение начинается с 5 года жизни. Хранятся яблоки до мая, но только в холодном погребе или холодильнике.

Московское Зимнее

Прекрасный сорт с массой преимуществ. Дерево средней высоты, устойчиво к морозам, к перепадам температур. Плоды ровной формы, зеленовато-желтые, иногда с красными полосами. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, мякоть кремовая, сочная, аромат пряный. Снимать яблоки можно с конца сентября, но им будет нужен еще примерно месяц, чтобы дозреть. Хранятся до середины весны. Употребляются в основном в свежем виде.

Пепин шафранный

Лучшие сорта зимних яблок те, что проверены временем. Этот вид считается одним из «старейшин». Урожай с пятого года жизни дает высокий, но периодично. В высоту достигает до 6 метров. Плоды мелкие до 80 гр, но очень сладкие и сочные. Сверху красные, но основной цвет зелено-желтый. Отличительная черта – насыщенный пряный аромат. Несомненные преимущества – стойкость к суровому российскому климату и способность самостоятельно восстанавливаться после перенесенных болезней или обмораживания. Сбор проводится до середины октября, хранятся плоды до середины марта.

Ред делишес

Кроме высоких качественных характеристик плодов эти зимостойкие деревья очень привлекательно выглядят. Пока растение молодое, крона напоминает по своему внешнему виду перевернутую пирамиду, а потом она округляется, становится похожей на шар. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения. Яблоки довольно крупные (весом до 250 гр), сладкие, по мере поспевания приобретают сочный красный цвет, но имеют явно выраженный привкус железа, что далеко не каждому нравится. Сбор проводится до наступления холодов и дождей. Желательно снять все яблоки до начала октября. Одним из недостатков является поражение плодов, уложенных на хранение горькой пятнистостью.

Ренет Симиренко

Очень вкусный сорт яблок. Внешний вид плодов и самих деревьев может отличаться в зависимости от условий выращивания. Деревья не нуждаются в формировании кроны, но тогда могут достичь 6- и более метров в высоту. Хорошо переносят засуху, повышенную влажность и сильные ветры. Отличительная черта 2-3 «бородавки» на каждом яблоке. Это не болезнь, а признак сорта. Сама кожура зеленая, иногда с легким «румянцем», а наросты имеют оттенок ржавчины. Мякоть сочная, белая, с винным ароматом. Кушают в основном свежими. Хорошо хранятся как в комнатных условиях, так и в холоде (в погребе, кладовке). Срок годности до 250 дней. Активное плодоношение наступает с 4-го года жизни растения.

Россошанское Полосатое

Очень красивые яблоки часто выращиваются на продажу. А вот для частного употребления высаживают сорт редко. Он очень подвержен парше и нуждается в обработке специальными препаратами несколько раз за сезон. Плоды весом до 350 гр, сладкие, сочные, ароматные. Хорошо хранятся, без проблем переносят перевозки даже на дальние расстояния. Активное плодоношение начинается с третьего года жизни растения.

Северный синап

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Синап Орловский

Решив высадить такие деревья на своем участке, надо позаботиться о достаточном количестве свободного места для них. А еще надо учитывать, что для стабильного плодоношения (активная фаза начинается с 5 года жизни) их надо постоянно подкармливать кальцием. Яблоки имеют очень привлекательный товарный вид, сладкий вкус с легкой приятной кислинкой. Цвет кожуры зеленый, на боках появляется легкий румянец. Размер практически одинаковый, вес одного около 150 гр. Сбор проводится во второй половине сентября. Хранятся до полугода. Хороши как в свежем виде, так и в виде заготовок.

Хоней Крисп

Очень вкусные яблоки, которые имеют уникальную хрустящую мякоть. Выведены были в Америке, но довольно быстро приспособились к нашему суровому климату. Плоды крупные, могут весить до 350 гр. Цвет зеленый, с красным румянцем. Мякоть сочная, с приятным винным ароматом и легкой кислинкой. Плодоношение начинается с третьего года жизни. Если хранить яблоки в холодильнике или погребе, то долежат до конца февраля.

Сорт был выведен в Америке, но отлично прижился в нашей стране. Дерево выдерживает морозы до -25 градусов без укрытия. Урожай можно собирать с третьего года жизни, но чтобы показатели увеличивались, необходимо ежегодно заниматься формированием кроны. Вес одного плода до 130 гр. Кожура плотная, желто-красного цвета. Мякоть зеленоватая, очень сочная. Лучший вкус приобретают спустя месяц после сбора. Проводить его можно с конца сентября. Хранятся яблоки сорта уэлси до конца марта.

Зимние сорта яблок имеют массу преимуществ. Выбирайте лучшие из имеющихся вариантов для своего региона, чтобы семья была обеспечена свежими и полезными плодами круглый год.

Посадите это раскидистое дерево на своем участке и ежегодно (начиная с пятилетнего возраста растения) будете обеспечены большим количеством полезных и вкусных яблок. Цвет зеленый, но может быть небольшой румянец. Сбор надо проводить в середине октября, но употреблять спустя минимум 2 недели, чтобы яблоки дозрели. Хранятся плоды до середины апреля. Вес одного до 170 гр, вкус сочный, сладкий. Деревья имеют высокий иммунитет.

Сорта яблок, хранящиеся до весны

Каждый годы, когда время приближается к весенним денькам, хочется порадовать себя и близких свежими фруктами. В данной статье можно узнать о наиболее хорошо хранящихся сортах.

Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны особо ценятся за свою длительную лежкость. До весны бывает очень сложно постоянно получать полезные вещества, и плоды, содержащиеся долго, могут стать ими. Такие сорта могут сохранять свои вкусовые качества от 4 до 8 месяцев при правильных условиях содержания. Зимние сорта яблок не рекомендуется употреблять в еду после их сбора. Им нужно дозреть определенное время, чтобы вкусовые качества стали удовлетворительными.

Как и другие виды яблок, зимние различаются между собой по срокам хранения:

  • Ранние зимние. Плоды таких сортов могут содержаться до начала зимы и уже к февралю теряют свои товарные качества.
  • Зимние. Хранятся такие фрукты до середины апреля, после чего они начинают ускоренно портиться.
  • Поздние зимние. Яблоки такого типа могут содержаться вплоть до начала лета. К этому времени появляются первые свежие яблоки.

  • Самым главным преимуществом таких фруктов является их длительное хранение.
  • Характерный вкус, цвет и аромат у фруктов появляется только после дозревания. Свежими они в пищу не применяются.
  • Высокая плотность мякоти и кожуры положительно сказывается при транспортировке и хранении.
  • Такие фрукты могут использоваться в приготовлении любых блюд и консервирования.

Сорта продолжительного содержания

Для хранения до весны подходят яблоки только среднего и позднего срока содержания.

  • Антей. Потребительская зрелость наступает через 60 дней. Их сберегают более 240 дней. Снятие плодов происходит в середине октября.
  • Ренет Симиренко. Наиболее распространенный вид. Хранится более 250 дней. Сбор урожая производится в середине октября.

Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны (фото), являются не только превосходным угощением, но и природным источником витаминов. Они усваиваются намного лучше, чем дорогостоящие искусственно выведенные вещества.

Каждый годы, когда время приближается к весенним денькам, хочется порадовать себя и близких свежими фруктами. В данной статье можно узнать о наиболее хорошо хранящихся сортах.