Замерз огурец что делать

Замерзла рассада огурцов — что делать?

Если Ваша рассада огурцов сильно замёрзла, то её надземная часть уже вряд ли сможет восстановиться. Но корни рассады воздействию заморозков, обычно, не подвергаются. Поэтому можно срезать всю надземную часть рассады. После этого, необходимо провести подкормку. Для этого идеально подходит мочевина, которой нужно просто хорошо пролить растения и укрыть их плёнкой. Таким способом можно реанимировать до 90% рассады. На урожайности огурцов это не отразится, правда плоды вы получите чуть позже, чем с той рассады, которая росла «по графику». Подросшую рассаду огурцов стоит регулярно подкармливать гуматами, а также калийным удобрением.

Если заморозки лишь слегка «зацепили» рассаду огурцов и она не сильно пострадала, восстановить растения можно с помощью подкормки. В качестве подкормки лучше использовать мочевину. 100 мл удобрения будет вполне достаточно на 10 литров воды. Через 2 дня после проведения подкормки нужно будет обработать рассаду стимулятором роста. В качестве такого стимулятора, обычно, используют «Эпин».

Если Ваша рассада огурцов сильно замёрзла, то её надземная часть уже вряд ли сможет восстановиться. Но корни рассады воздействию заморозков, обычно, не подвергаются. Поэтому можно срезать всю надземную часть рассады. После этого, необходимо провести подкормку. Для этого идеально подходит мочевина, которой нужно просто хорошо пролить растения и укрыть их плёнкой. Таким способом можно реанимировать до 90% рассады. На урожайности огурцов это не отразится, правда плоды вы получите чуть позже, чем с той рассады, которая росла «по графику». Подросшую рассаду огурцов стоит регулярно подкармливать гуматами, а также калийным удобрением.

В холодное время рассада может отреагировать на изменение температуры воздуха. Весной такие ситуации встречаются чаще всего, и резкие перепады температур – обычное явление для этого времени года. Такие холода могут погубить саженцы любых фруктов и овощей, в том числе и огурцов. Тогда возникает вопрос, что делать, если подмерзла рассада огурцов, и как вернуть саженцы к жизни, ведь на них было потрачено много времени и сил.

  • Как понять, что кусты подмерзли
  • Возможные степени промерзания рассады
  • Какую температуру сможет выдержать рассада огурцов
  • Первая помощь при замерзании саженцев огурцов
    • Уход за рассадой после размораживания
    • Чем укрыть огурцы на холоде
    • Открытый грунт
    • Теплицы
  • Подкормка для саженцев огурцов после холодов
  • Профилактика от замерзания

Возможные степени промерзания рассады

Действия по разморозке промерзшей рассады могут быть разными. Зависит это от того, насколько сильно промерзли саженцы. Вот несколько степеней промерзания:

  • На этом этапе поражаются только листья. Они становятся слабыми, тонкими, края опускаются, могут заворачиваться.
  • На втором этапе промерзание более серьезное. Здесь промерзают и изменяются стебли. Растение иногда покрывается льдом.
  • Третий этап – полная заморозка растения. Мороз затрагивает листья, стебли, корни саженцев.

Первая помощь при замерзании саженцев огурцов

Определять действия по устранению замерзания рассады и спасать подмерзую рассаду огурцов нужно исключительно с учетом степени промерзания. Только после этого приступайте к действиям. Чтобы спасти рассаду огурцов, воспользуйтесь одним из способов:

  • Этот способ подойдет при первой степени промерзания. Спасти огурцы от заморозков в таком случае можно, и сделать это легко. Нужно воспользоваться таким средством как Эпин-Экстра. Он воздействует на растение, стимулируя его рост, восстанавливает пострадавшие отростки, иммунитет. Опрыскивайте растение так, как указано в инструкции к препарату.
  • На второй стадии нужно создать комплекс из нескольких мер. Первым делом нужно укрыть засохшие ростки картоном сверху закрыть их пленкой. Так вы убережете ростки от солнечных лучей: при восходе солнца оно быстро пересушивает растения, огурцы получают еще больший стресс, и в конечном итоге погибают. Вечером после простоя укрытые растения нужно обработать биостимулятором как в первом пункте. Можно использовать препарат HB-101. Уже утром огурцы должны принять лучший внешний вид. Погибшие ростки придется ликвидировать.

При третьей стадии обморожения огурцов, восстановить их вряд ли получится. Можете воспользоваться двумя верхними способами, но, скорее всего, они вам не помогут и придется избавиться от растений.

Уход за рассадой после размораживания

После заморозки огурцы могут медленнее начать развиваться или не расти вообще. Даже после проведенных мероприятий по восстановлению растений, они могут застояться на одном месте относительно развития. Чтобы этого не допустить, нужно дать им время восстановиться и набраться сил.

Уже через 8-10 суток вы можете начать давать росткам натуральные подкормки и вводить удобрения, которыми пользуетесь обычно.

Чем укрыть огурцы на холоде

Весной погода редко бывает стабильной, потому огурцы часто требуют укрытия, чтобы они не замерзли. Такая защита им понадобится в случае резкого похолодания, которое вы сможете отследить в прогнозе погоды.

Открытый грунт

На этом участке можно установить дуги вокруг грядок. Так при морозе можно воспользоваться одним из следующих материалов:

  • мешковина. Достаточно натянуть ее и уложить сверху солому или опилки, и ваше растение будет спасено;
  • черный материал. Полиэтиленовый прозрачный материал может защитить огурцы от многих осадков, ветра, небольшого похолодания, но от сильного мороза спасти не сможет. Поэтому часто используется черная пленка – она не только не пропустит ветра, но и притянет солнечные лучи, из-за чего росткам будет гораздо теплее;
  • спанбонд. Этот материал создается из полимерного волокна, которые пропускают через воздух и сплавляют. Он очень крепкий и плотный, не пропускает ветра, удерживает тепло. Чтобы материал хорошо укрыл растения, приобретайте спанбонд с плотностью не менее 23 г на 1 кв. м.
Интересное:  Можно Ли Хранить Яблоки И Картошку В Одном Погребе

Можно создать специально теплую навозную грядку для открытого грунта. Но ее нужно делать заранее, приблизительно за 15 дней до посева. Так огурцы быстрее будут созревать, а растение не погибнет при морозе.

Если рассада огурцов находится на улице и ожидаются очень сильные холода, хорошим вариантом будет укрытие спанбондом. Обычно огурцы, которые выращивают под ним, не подвержены никаким заболеваниям и тем более заморозкам.

Как сделать теплую грядку:

  • Выкопайте траншею, ширина которой будет около 1,5-2 метров.
  • На ее дно уложите ветки, опилки так, чтобы их слой был толщиной не менее 10-15 см. Эти продукты будут дренажем.
  • На ветки выложите растительные остатки.
  • Выложите слоя компоста и навоза.
  • Все нижние части засыпьте слоем земли.
  • Полейте землю горячей кипяченой водой и укройте черным полиэтиленом.

Сеять огурцы после устройства грядки можно только через неделю. Подушка из органических материалов не будет давать растениям замерзнуть и укроет их от влаги в дожди.

Теплицы

В теплицах из поликарбоната можно растить овощи при любых температурах. Однако и там они нуждаются в укрытии, ведь минусовую температуру поликарбонат перекрыть не сможет и растение погибнет. Укрыть растения можно несколькими способами:

  • пластиковые бутылки. Их можно наполнить горячей водой и установить в землю. Чтобы вода остывала медленнее, установите в теплице 2-3 десятка свечей. Как только вода остынет, ее нужно будет поменять;
  • полиэтилен. Если в ближайшие дни будут сильные заморозки, натяните внутри теплицы пленку и прикрепите ее края к каркасу строения, чтобы она не упала — огурцам будет тепло;
  • металлическая бочка. Ее ставят возле теплицы, внутрь укладывают кирпич и хорошо проливают его бензином. Небольшую трубку из бочки выводят так, чтобы она находилась в верхней части теплицы. Облако, которое образовывается внутри парника, защищает растения.

Профилактика от замерзания

Если огурцы находятся в теплице, сохранить их от мороза будет легко. На открытом грунте уберечь их гораздо сложнее. Огородники пользуются несколькими способами:

  • Закаливание семян непосредственно перед посевом при температуре в 0 градусов.
  • Обустройство теплых паровых грядок.
  • Укрытие кустов огурцов полиэтиленом.
  • Перед начинающимися холодами по периметру грядки в землю вставляют ветки от деревьев с густыми листьями. Они укроют растения от ветра и холода.

С этими способами вы сможете добиться большей устойчивости растений к низкой температуре. Так огурцы смогут выжить при температуре не ниже +2 градусов. Если ожидаются более сильные заморозки, создайте каркас из реек и выложите поверх него сено.

Температура воздуха в весенний период часто неоднотипна. Могут наступать резкие похолодания, и тогда вы рискуете лишиться уже высаженной рассады. Если не хотите потерять растения и снизить урожайность плодов в будущем, позаботьтесь о создании профилактических мер от замерзания огурцов. Для этого накрывайте их различными материалами, удерживающими тепло. Если же заморозки пришли неожиданно и растения замерзли, можете попробовать их реанимировать, у вас должно получиться.

Определять действия по устранению замерзания рассады и спасать подмерзую рассаду огурцов нужно исключительно с учетом степени промерзания. Только после этого приступайте к действиям. Чтобы спасти рассаду огурцов, воспользуйтесь одним из способов:

Замерзла рассада огурцов — что делать?

Огурцы могут выдержать только кратковременное (до 5 дней ) понижение температуры до 8ºС. Это, конечно, сильно замедляет рост растений, тем не менее они не погибают. Замерзают огурцы уже при температуре плюс 5ºС — циркуляция соков растения прекращается и нежная рассада гибнет. Если не удалось уследить за огурцами и они подмерзли, не стоит выкидывать выращенную с трудом или купленную за ваши кровные рассаду. Попробуйте оживить ее. Способы реанимационных мероприятий рассмотрим в этой статье.

Если Ваша рассада огурцов сильно замёрзла, то её надземная часть уже вряд ли сможет восстановиться. Но корни рассады воздействию заморозков, обычно, не подвергаются. Поэтому можно срезать всю надземную часть рассады. После этого, необходимо провести подкормку. Для этого идеально подходит мочевина, которой нужно просто хорошо пролить растения и укрыть их плёнкой.

Если заморозки лишь слегка «зацепили» рассаду огурцов и она не сильно пострадала, восстановить растения можно с помощью подкормки. В качестве подкормки лучше использовать мочевину. 100 мл удобрения будет вполне достаточно на 10 литров воды. Через 2 дня после проведения подкормки нужно будет обработать рассаду стимулятором роста. В качестве такого стимулятора, обычно, используют «Эпин».

Интересное:  Как Правильно Заготовить Укроп И Петрушку На Зиму

Польза консервированных огурцов

Не каждый человек осмелится съесть огурцы, которые продолжительное время находились в мутном растворе. Оставлять продукт в таком состоянии нельзя, иначе его ждет не совсем положительный исход. Мутная вода – это первый признак того, что банка в скором времени взорвется. Еще один вариант – это то, что вода вскоре приобретет светлый оттенок, но огурцы после этого резко изменят вкус и использовать их уже можно будет только для приготовления рассольника. Для того, чтобы не испортить долгожданные плоды, нужно принимать меры сразу, как маринад помутнел:

  • Банку, в которой находятся огурцы, нужно вскрыть и аккуратно извлечь из неё все содержимое. Если нет времени на эту процедуру, то достаточно только слить раствор;
  • Огурцы нужно промыть кипятком. Если они остались в банке, то можно ополоснуть их теплой водой прямо в ней;
  • Далее емкость требуется наполнить кипятком и оставить так на 5 минут;
  • Спустя пять минут подсоленную воду необходимо слить в кастрюлю, после чего можно сделать заново маринад;
  • Полученную жидкость требуется снова слить в банку и закатать емкость крышкой.

Возникают такие ситуации, когда помутнел не раствор, а сами консервированные огурцы. Это является нормальным признаком, если произошло первые сутки после их засолки. Однако если такой эффект длится больше 4 дней, то продукт считается испорченным. Сначала нужно попробовать их на вкус. Естественно делать это нужно в небольшом количестве.

  • Открыть испорченную банку;
  • Слить с неё маринад в кастрюлю;
  • Достать огурцы;
  • Промыть их теплой водой;
  • Сложить обратно в банку;
  • Залить подогретым маринадом.

Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека. Поэтому соленые огурцы – это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.

Таким образом стало известно, если огурцы помутнели — что делать в таком случае. Важно, правильно соблюдать рецепт приготовления продукта и сохранять стерильность каждого компонента. Если все делано верно, то хозяйка сможет похвастаться перед друзьями своими великолепными домашними заготовками.

Вкуснейшие консервированные солёные огурцы — это самая лучшая и закуска в зимние застолья, когда нет возможности приобрести свежие овощи. Но наверное, у каждой хозяйки случалось, что стараешься, собираешь огурчики, складываешь их нежно в банки, консервируешь и вроде все, но через некоторое время рассол в банке помутнел. И вся работа пошла насмарку. Солёные огурцы помутнели, что делать? Причины помутнения и маленькие советы вы узнаете в этой статье.

Просто так ничего не происходит. Значит, где-то вы допустили ошибку и сделали что-то неправильно. Есть несколько причин, почему рассол в банке помутнел:

  • Плохо вымытые огурцы. Мельчайшие частички грязи могли попасть в банку с рассол и мог начаться процесс гнилья.
  • Плохо вымытые банки. В банку могла также попасть грязь или банка была вымыта с моющим средством, маленькие части мыла, которые незаметны нашему глазу могли остаться на внутренних стенках банки и из-за этого мог помутнеть рассол.
  • Плохо вымыты пряные травы. Они также могут иметь мельчайшие частички грязи из-за чего мог начаться процесс гнилья.
  • Была использована морская или йодированная соль. В ней содержаться вещество, которые могут вызвать помутнение.
  • Плохо проведена стерилизация крышек и банок. Это касается как пустых, так и заполненных огурцами банок.
  • Нарушение герметичности тары. Другими словами, плохо закатанные банки. Причиной этого могут быть некачественные крышки или сколки на горлышке банки.
  • Причина помутнения рассола в банках может не зависеть от хозяйки. Причиной может быть из-за того, что огурцы напичканы химикатами. Даже предварительное замачивание может не помочь.

Если рассол в банке помутнел — это плохо. В большинстве случаев такие огурцы нужно выбрасывать. Потому что такая недоброкачественная продукция может привести к такому заболеванию, как ботулизм. А если получилось избежать такого заболевания, то возможно расстройство желудка.

  • Первая ситуация. Итак, если рассол помутнел через 2 — 3 дня после консервации, то его можно спасти. Причина помутнения, в таком случае, может быть из-за развития молочнокислого брожения. Этот этап необходим при солении огурцов. Причина из-за чего это может произойти это не добавления уксуса при консервации. Действия. Если крышка заготовки не вздулась, то банку с мутным рассолом можно открыть, а рассол вылить в кастрюлю прокипятить. После этого необходимо прополоснуть огурцы кипятком прям в банке, потом нужно залить их кипятком на пять минут. После этого нужно вылить воду с огурцов и залить их прокипячённым рассолом и не забыть добавить уксус. А также можно вместо старого рассола можно сделать новый, добавляя в него порцию уксуса. После чего закрыть стерильной крышкой банку и остудить банку в перевёрнутом положении, укутав одеялом.
  • Вторая ситуация. Одна из причин помутнения рассола в банке — это молочнокислое брожение . Некоторые хозяйки знают об этом и поэтому после консервирования банку ставят в холодильник и наблюдают за ней, чтоб она забродила. В течение 7 — 10 дней муть оседает и рассол становится прозрачным. Действия. Если крышка не вздулась и осталась плоской, то такие огурцы можно открывать и смело принимать в пищу, правда, у таких огурцов вкус будет немного отличаться от остальных. А если рассол не стал прозрачным, то такие огурцы можно принимать в пищу, только если они прошли длительную термическую обработку, например сварить рассольник.
  • Третья ситуация. Если крышка от банки вздулась, то такие огурцы принимать в пищу нельзя. Это обозначает, что в банку попали бактерии и микробы , которые вредные не только для овощей, но и для человека. Хотя есть и такие хозяйки, которые используют такие огурцы для приготовления рассольника.
Интересное:  Можно ли добавить бальзамический уксус в маринад для маринования помидор

Почему рассол в банке помутнел?

Огурцы не мутнеют просто так. Это происходит только в том случае, если нарушен процесс технологии их приготовления. Существует несколько основных причин:

  • Посуда для приготовления огурцов подобрана неправильно. Банки нужно брать качественные, пригодные для употребления. Даже если присутствует незначительные трещины на горловине, то засолку в них делать уже нельзя. Предварительно их требуется промыть теплой водой с небольшим добавлением соды. Затем емкость необходимо тщательно прополоскать;
  • Еще одна причина – это недостаточная стерильность. Здесь речь идет о самом рассоле и банке, в которой вы собираетесь консервировать огурцы. Прежде чем начать засолку, нужно несколько минут продержать банку над кипящей водой. Банка считается готовой к употреблению только тогда, когда на её донышке стали появляться капли испарения. Каждый огурец и специи также требуется тщательно промыть;
  • В большинстве случаев помутнение происходит из-за неплотного закрытия крышки. Эта работа не под силу хрупкой девушке, поэтому лучше доверить её мужчине. Закатать крышку нужно настолько сильно, чтобы ни один микроорганизм не смог проникнуть в емкость;
  • Даже если все пункты соблюдены, огурцы все равно могут помутнеть. Причиной этого является неправильный рецепт приготовления. Например, не были применены кислота и уксус. Как правило, от них и зависит чистота самого раствора. На качество продукта может повлиять даже неправильно подобранная соль;
  • Последний важный фактор – это правильное хранение продукта. Если засолка происходит в холодное время года, то огурцы стоять в комнате должны не больше трех дней. Само же хранение должно осуществляться только в тех помещениях, где температура до 7 градусов .

Если все правила соблюдались во время засолки, то огурцы будут пригодны к употреблению несколько лет.

О чем стоит помнить

Чтобы получить обильный урожай, необходимо знать, при каких температурных режимах погибает растение. Если высаживать рассаду в открытый грунт без закаливания, даже самые крепкие сорта не выдерживают ночную прохладу. Разница в 3-4° не позволяет кустикам адаптироваться, что приводит к гибели.

Чтобы получить максимальную отдачу овощей, надо соблюдать все требования культуры. Зная, какая именно ночная и дневная температура для огурцов необходимо, удастся вырастить здоровые растения.

Любимая всеми овощная культура — огурцы — теплолюбива. Пожалуй, поддержание правильного температурного режима — это первое из условий, необходимое для получения щедрого урожая.

Казалось бы, летом тепло, и огурцы должны расти сами собой, но не все так просто! Масса нюансов влияет на проращивание семян, как они будут всходить, формирование рассады, цветение и плодоношение. Многое зависит и от освещенности растений. Выращивание в теплице, открытом грунте или в домашних условиях (подоконник, балкон, лоджия) — три разных способа получения урожая в абсолютно разных условиях.

Регулирование температуры дневной и ночной в теплице с помидорами ничем не отличается от ухода в теплице за огурцами. Вот только жить в одном месте эти две культуры не должны.

Можно ли как-то реанимировать рассаду огурцов, если она немного подмерзла?

Сейчас самый сезон выращивать рассаду и как же обидно, если она подмёрзла. Но не стоит впадать в отчаяние, возможно ещё не всё потеряно.

Огурцы очень теплолюбивые растения и даже при низкой плюсовой температуре могут перестать расти или даже подмёрзнуть, для этого хватит и пяти градусов выше нуля, после чего наземная часть растений может полностью погибнуть.

Если же заморозки навредили огурцам незначительно, то ничего страшного не произошло. После такой неприятности необходимо осуществить подкормку рассады, а через несколько дней обработать стимуляторами роста. Конечно темпы роста замедлятся, но через несколько дней ваша рассада востановиться.

Другое дело если полностью погибла надземная часть. В таком случае её можно вырастить снова от корня. Для этого срежьте надземную часть, проведите подкормку мочевиной и укройте плёнкой, а дальше ждите. Но чтобы не рисковать, можно досеять какую-то часть рассады.

Ещё советы огородникам и садоводам в преддверии дачного сезона:

Сейчас самый сезон выращивать рассаду и как же обидно, если она подмёрзла. Но не стоит впадать в отчаяние, возможно ещё не всё потеряно.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.