Закатанные помидоры сколько держать под шубой

Сегодня уже вряд ли можно удивить опытных хозяек какой-то необычной заготовкой томатов.

С чем только не консервируют помидоры, и с перцем сладким, и с хреном, и с базиликом, и даже с медом. Но самый простой проверенный рецепт помидоров под снегом с чесноком на зиму – один из самых популярных, вкусных и оригинальных вариантов консервации томатов. Такой заготовкой могут побаловать своих близких даже молодые и неопытные хозяюшки, так как продуктов потребуется немного, да и стерилизовать банки с томатами не нужно.

Томаты, законсервированные таким способом, получаются невероятно вкусными, и в меру острыми. Привкус чеснока и уксуса практически не ощущается, а рассол имеет очень приятный вкус. Помидоры, для этого вида заготовки, необходимо выбирать крепкие, средних размеров. Допускается делать заготовку из томатов не совсем зрелых, бурых или зеленоватых (но не зеленых!). Помидоры тогда получатся кисло-сладкими.

Традиционный рецепт помидоров в снегу с чесноком на зиму состоит из скромного набора ингредиентов: томаты, соль, сахар, уксус, помидоры и чеснок.

Почему помидоры под «снегом»? Да, потому что белые хлопья чеснока покрывают ярко-красные плоды, как первый снежок.

  • томаты;
  • две столовые ложки чеснока.
  • вода – полтора литра;
  • соль – четверть стакана;
  • сахар – половина стакана;
  • две столовых ложки 9% уксуса (можно две чайные ложечки 79% уксусной эссенции).

Внимание! Ингредиенты рассчитаны на банку объемом три литра

Готовим следующим образом:

  • уложить в банку томаты;
  • залить кипятком;
  • оставить на двадцать минут;
  • приготовить маринад: в горячую воду добавить соль и сахар, прокипятить пять минут;
  • воду с томатов слить;
  • сверху на помидоры положить измельченный чеснок и влить уксус;
  • залить приготовленным маринадом;
  • закатать.
  • если чеснок пропустить через чеснокодавилку, то рассол станет мутным. Лучше всего дольки чеснока измельчить ножом или натереть на крупной терке;
  • примерный расход чеснока на литровую банку – одна десертная ложка, а трехлитровую – 1,5 – 2 столовых ложки;
  • традиционный рецепт томатов под «снегом» не включает в себя никаких приправ и специй, но если есть желание усилить вкус и аромат, то можно добавить смородиновый лист, зелень или перец.

Если вы уже попробовали томаты по традиционному рецепту, можно несколько разнообразить заготовку, добавив туда специй или зелени на ваш выбор и вкус. Помидоры будут такими же красивыми, но вкусовые качества их изменятся. Для аромата можно добавить душистый перец, для оригинального вкуса заготовки использовать в рецепте базилик, для пикантности – добавить горчицу или хрен. А кто не любит консервацию с уксусом, можно заменить его лимонной кислотой. Предлагаем вам отличный рецепт заготовки помидоров под снегом на зиму в литровых банках без уксуса – ну просто вкуснятина!

  • томаты средних размеров – 4 кг;
  • чеснока – пять ст. ложек;
  • лимонная кислота – пять ч. ложек;
  • несколько веточек петрушки;
  • пять зонтиков укропа;
  • лаврового листа пять штук.

Для приготовления трех литров маринада:

  • сахара – пять ст. ложек;
  • соли – три ст. ложки.
  • на дно банок положить: лист лавра, зелень;
  • сверху на приправы плотно уложить помидоры;
  • залить кипятком, оставить на 15-20 минут;
  • слить и повторить процедуру еще раз;
  • на томаты положить ложку тертого чеснока;
  • приготовить маринад обычным способом (соль, сахар), дать прокипеть 5-7 минут;
  • залить и добавить ч. ложку лимонки;
  • закатать.

На двухлитровую баночку помидор необходимо две ст. ложки измельченного чеснока.

Для приготовления марина объемом полтора литра нужно:

  • полстакана сахара;
  • ст. ложка с горкой соли и столько же горчичного порошка;
  • ч. ложка 70% уксусной эссенции.

Готовим горчичные помидоры в снегу на зиму по рецепту, рассчитанному на 2 литровую банку:

  • укладываем томаты в банку;
  • заливаем горячей водой на 20 минут;
  • сливаем и готовим маринад: соль + сахар + горчица, кипятим 7 минут;
  • даем маринаду чуть остыть, и добавляем уксусную эссенцию;
  • заливаем рассолом томаты и закатываем металлическими крышками.

Внимание! Варите маринад на очень медленном огне, так как горчичный порошок дает очень большую пену.

Какие ингредиенты подготовить:

  • томаты – 3 кг;
  • базилик;
  • перец душистый – 6 шт.;
  • чеснок – две головки.
  • горячая вода – два-два с половиной литра;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахар – чуть больше половины стакана;
  • уксус 9% – четверть стакана.

Этапы приготовления заготовки помидоры под снегом на зиму по рецепту на 2 банки по 3 литра:

  • в каждую банку положить: перец, несколько веточек базилика;
  • помидоры и ложку чесночной кашицы;
  • залить кипятком;
  • слить и приготовить заливку: соль + сахар;
  • дать прокипеть 3-6 минут;
  • залить помидоры, дать постоять 5-7 минут;
  • слить маринад, поставить на огонь и подогреть до 100 0 С;
  • немного остудить и добавить уксус;
  • залить томаты, закатать.

Рецепт рассчитан на 3 банки объемом один литр, так удобнее всего закрывать малюсенькие плоды.

  • томаты черри – 3 кг;
  • чеснок – 4 головок;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

На три литровых банки маринада понадобится:

  • уксус яблочный 6% – чуть больше половины стакана;
  • соли – две ст. ложки;
  • сахара – четыре ст. ложки

Рецепт проверенный, поэтому помидоры черри в снегу с чесноком готовим в такой последовательности:

  • банки наполнить специями, помидорами и сверху положить ложку измельченного чеснока;
  • один раз залить кипятком;
  • потом, маринадом;
  • закатать.

Совет! Кроме перечисленных специй, к томатам можно добавить петрушку или укроп, а также на дно банки положить вишневый или смородиновый лист.

Итак, на стеклянную тару объемом три литра нужно:

  • томаты – сколько поместится в банку;
  • половинку перца сладкого;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 3-4 горошины перца душистого;
  • 5-6 зубчиков чеснока;

На 3 литровую банку помидоров под снегом на зиму по рецепту идет полтора литра маринада. Для его приготовления берем:

  • четверть стакана соли;
  • половину стакана сахара;
  • одну ст. ложку эссенции уксусной 70%

Готовить следующим способом:

  • томаты и приправы сложить в банку;
  • залить кипятком, выдержать 20 минут;
  • слить;
  • воду посолить, посахарить и добавить к томатам;
  • влить в банку уксус;
  • закатать.

для любителей остренького добавьте в каждую баночку несколько кусочков острого перца;

слишком мелко чеснок резать не нужно, иначе рассол может помутнеть.

Отличие этой заготовки в том, что томаты закатываются в собственном соку и имеют необычно вкусный сладковато-кислый вкус. Такие «сахарные» помидоры под снегом удобно готовить по рецепту на литровую банку:

  • порезать плоды на четыре или шесть частей (в зависимости от размера);
  • смешать соль и сахар в тарелке;
  • подготовить чеснок – почистить и мелко порезать;
  • перемешать с солью и сахаром;
  • переложить дольки томатов приготовленной смесью;
  • закрыть.

Использовать плоды нужно крупные и сочные, чтобы они дали сок.

Банки с готовыми помидорами обязательно стерилизовать, иначе, есть вероятность того, что томаты «забродят» и взорвутся.

Если закуска готовится не в больших количествах, то банки можно закрыть капроновой крышкой дать им постоять при комнатной температуре день-другой, а потом хранить в холодильнике.

Что может быть вкуснее к запеченной картошечке или курочке, чем пикантные помидоры с чесноком, приготовленные собственноручно? Такие томаты можно подать не только к ужину в семейном кругу, их можно поставить и на праздничный стол, в качестве закуски.

Вряд ли вы будете консервировать одну емкость на 3 литра, поэтому рецепт помидоры в снегу рассчитан на две трехлитровые банки:

  • помидоры – три килограмма;
  • чеснок – натереть на терке или перемолоть на мясорубке – 2 столовых ложки с горкой;
  • 70% процентная уксусная эссенция – 2 десертные ложки;

Для приготовления трех литров маринада:

  • Плотно укладываем вымытые томаты в стерилизованные банки.
  • Заливаем горячей водой.
  • Готовим маринад:

в кастрюлю с водой добавляем соль, сахарный песок;

ставим на огонь и даем маринаду закипеть;

снимаем с огня и добавляем чеснок

  • Слить воду с банок и залить маринадом.
  • Добавить в каждую банку уксусной эссенции.
  • Закатать, перевернуть и дать остыть.

Консервированные помидоры необходимо хранить в прохладном месте. Если нет погреба или еще одного холодильника, то в банку с консервацией добавьте одну таблетку аспирина. Тогда банки можно хранить в кладовке или на кухне в шкафу, не боясь, что они взорвутся;

Обязательно, закатанные металлическими крышками банки переворачивайте вверх дном, накройте толстым, теплым одеялом, и оставляйте до полного остывания. Для чего это надо?

  • во-первых, маринад очень хорошо пропитает томаты;
  • во-вторых, если крышка плохо закрыта, то она начнет протекать, поэтому ее необходимо будет заменить другой;

Для приготовления пикантных томатов с чесноком используйте вместо уксуса, 70% процентную уксусную эссенцию – на трехлитровую банку – одну десертную ложку, а на литровую – неполную чайную.

Не совсем привычный рецепт томатов под «снегом» разнообразят домашние заготовки. Пикантная и ароматная консервация порадует любителей острых закусок. В качестве снега в этом рецепте консервированных помидор используется смесь чеснока и корня хрена, перетертые на крупной терке, или измельченные в блендере.

  • томаты средних размеров;
  • листочки хрена, смородины;
  • несколько горошин перца горького;
  • измельченный корень хрена и чеснок – ст. ложка с горкой;
  • эссенция уксусная 70% – ложка чайная.

Далее готовим как обычно: специи на дно банки, потом помидоры, сверху смесь чеснока и хрена. Заливаем горячей водой на 15 минут. Рассол приготовить из ложки соли и половины стакана сахара. Залить. Добавить эссенцию. Закатать.

Внимание! Продукты рассчитаны на тару объемом три литра, а рассол – на 1,5 литра воды. Не забудьте, что 70% эссенцию, в количестве одной ч. ложки необходимо добавлять к томатам, после того как они уже залиты маринадом.

Если все баночки уже закатаны, а помидоры и чеснок остался, то приготовьте быстрый томатный соус, который уже вечером можно подать к ужину.

Продукты, те, что остались: помидоры, чеснок. Что с ними делать?

Приготовить чудесный соус! Итак, нужно:

  • порезать томаты на кусочки;
  • измельчить в блендере до однородной массы;
  • добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  • соль по вкусу;
  • перемешать;
  • разложить в чистую стеклянную тару;
  • спустить в погреб, или другое прохладное место;

вечером можно снимать пробу.

снимите кожицу с томатов, так соус получится более однородным!

если любите острый соус, то можно добавить немного черного перца;

в банку с соусом влейте одну ложку растительного масла, чтобы предотвратить появление плесени.

Для того чтобы заготовка не взорвалась и сохранилась до зимы, необходимо усвоить важные моментами консервации.

  • Подготовка банок:
  • тщательно вымыть стеклянную тару и металлические крышки пищевой содой;
  • стерилизовать банки (над паром, в духовом шкафу или в микроволновой печи).
  • Подготовка овощей:
  • выбрать крепкие, без повреждений томаты, желательно средних размеров;
  • вымыть и разложить на кухонное полотенце для высыхания;
  • сделать несколько проколов спичкой по центру плода, чтобы в процессе консервирования кожица томатов не лопнула.
  • Проверяем герметичность:
  • после закатки крышек, перевернуть банку вверх дном;
  • если рассол протекает или собираются пузырьки воздуха возле крышки, следует еще раз прокатать крышку закаточной машинкой.
  • Остывание:
  • после закатки банки перевернуть вверх дном;
  • обернуть газетами;
  • сверху укрыть большим махровым полотенцем или стареньким ватным одеялом и оставить так на два-три дня;
  • перенести в помещение для хранения.

Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих домашних невероятно вкусными и оригинальными рецептами заготовок помидоров под снегом на зиму с чесноком и различными добавками. Приятного аппетита!

Помидоры словно специально созданы для маринования. Не перестаешь удивляться, как много вкусных рецептов, и каждый хочется повторить. Давайте закроем на зиму очень красивые помидоры под снегом. Рецепт отличается сладостью томатов и комфортно остреньким чесночным акцентом.

Совсем не ядреный, но пикантный вариант для малокалорийной закуски. Томатные шары эффектно смотрятся в банках. Роль снега доверим чесноку, который перекрутим в блендере до мелкой крошки. Заливка близка к классической пропорции, где всего лишь соль, сахар и уксус.

А самое приятное, что на приготовление закатки уйдет от силы 1 час . И то, если делать заготовку вальяжно, не торопясь. Великолепный вариант для консервации помидоров!

Нам нужны простые продукты.

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 7-8 зубчиков

* В мелкорубленом виде чеснока нужно 2 ст. ложки без горки

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2,5 ст. ложки (или по вкусу)
  • Соль (каменная, крупного помола) — 1 ст. ложка без горки
  • Уксус, 9% — 1 ст. ложка

Возможные компоненты по вкусу:

*Будет больше аромата, но не остроты

  • Горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Помидоры лучше взять небольшие, спелые, но тугие, можно черри. Крупные томаты придется резать на четвертушки. Ориентируйтесь по вкусу. Нам вариант с томатной нарезкой нравится меньше.
  • Ингредиенты для маринада приведены с запасом. Грубый подсчет: емкость банок делим на 2.
  • На 3 литровую банку помидоров под снегом уйдет 1,5 литра маринада и 1,5 ст. ложки уксуса.
  • На 1 литровую — около 0,5 литра жидкости и 0,5 ст. ложки уксуса.
  • Делая большую партию заготовок, считаем, сколько банок мы заполнили помидорами, и легко прикидываем количество рассола и его компонентов. Удобно рассчитывать пропорцию по одинаковым емкостям. Например, три 3 литровых банки = 9 литров. Делим на два получаем 4,5 литра маринада. И пять банок по 1 литру = 5 литров, или 2,5 литра заливки. Всего 7 литров. Умножаем сахар, соль и уксус на 7 и спокойно варим маринад. Его точно хватит.

Чеснок мы любим мелко порубить, а не продавить через пресс. Используем блендер для большого количества заготовок. Если вы решите сделать пробную баночку, просто порубите ножом.

Лень возиться? Пресс — в помощь. Но учтите, что при использовании кашицы, поначалу маринад может быть очень мутным. Этого не надо бояться. Немного постояв, уже в закатанных банках, раствор станет прозрачным.

Банки промоем содой или порошком горчицы и стерилизуем любым удобным способом. Здесь читайте о стерилизации на пару в мультиварке и в духовке. Таким же натуральным средством моем крышки и кладем их в крутой кипяток на 5-7 минут.

Интересное:  Как хранить пастилу домашнюю из яблок

2) Заливаем кипятком, а после — маринадом под закатку.

Прогревать томаты будет в 1 заливку чистым кипятком. Для этого укладываем подготовленные овощи в банки. Сильно не трамбуем, просто плотненько распределяем, сколько войдет.

Если вам нравятся кусочки помидор, выгодно использовать литровые банки, они на фото ниже. Но учтите, что в такую закладку войдет меньше маринада.

Заполняем банки кипящей водой — до самого верха. Накрываем крышками (просто прикрываем). Даем овощам прогреться 15 минут .

За это время приготовим маринад. Нагреваем воду, всыпаем сахар и соль, размешиваем до полного растворения и дожидаемся закипания. Провариваем на огне буквально минуту. Последним вливаем уксус и выключаем нагрев.

Для заливки в банки маринад должен быть горячим. Выгодно растворять компоненты ближе к концу прогревания томатов.

Через 15 минут прогревания сливаем воду из банок.

На помидоры насыпаем мелкую чесночную нарезку. Вот он — эффект под снегом в изящном рецепте. Если используете семена горчицы и черный перец, самое время добавить специи.

Горячим маринадом наполняем банки до верха и сразу же герметично закатываем под крышку. Аккуратно покрутим закатки на весу, чтобы чеснок распределился в жидкости. Ставим вверх дном и укутываем. Как остынут, убираем в темный шкаф. Прохлада выгодна, но не обязательна. Комнатную температуру заготовка выдерживает хорошо.

Через 1 месяц томаты как следует промаринуются. Открыв очередную банку, ваши домашние вряд ли успокоятся, пока не съедят все. Сладковато-пряные, совсем немножко остренькие и классически вкусные, помидоры под снегом на зиму по описанному рецепту без преувеличения нравятся всем!

Четыре рецепта великолепного салата «Помидоры под шубой», выбирайте, какой вам больше по вкусу и готовьте с удовольствием, что касается меня, то мне нравятся все.

Как мы с вами уже знаем, под шубой бывает не только селедка, но и грибы. А селедка ещё бывает и над шубой. И это ещё не всё. Сегодня у нас будут под шубой свежие помидоры. Причём, сразу 4 рецепта приготовления, и все очень простые. Советую попробовать каждый.

  • Помидоры свежие 4 шт.
  • Сыр 200 гм.
  • Яйца вареные 2 шт.
  • Майонез
  • Свежая зелень
  • Соль, молотый перец

Нарезать помидоры тонкими кружочками.

Яйца, сваренные вкрутую, натереть на крупной тёрке или мелко порубить.

Натереть на мелкой тёрке сыр.

Теперь, всё, что мы нарезали, порубили и натёрли, делим пополам и начинаем выкладывать слои.

На дно тарелки укладываем половину помидорных кружочков. Солим, перчим, посыпаем половиной натёртых яиц, а затем, половиной натёртого сыра. Промазываем майонезом и аккуратно разравниваем лезвием ножа.

Из второй половины оставшихся продуктом, повторяем то же самое – выкладываем слой помидоров, слой яиц и слой сыра. Смазываем майонезом и украшаем измельчённой зеленью.

Второй рецепт салата “Помидоры под шубой с чесноком”, отличается от первого тем, что в его состав входит, мелко натёртый или давленый, чеснок. И выглядит он по-другому. Мне кажется, что такой салат смотрится симпатичней. Ингредиенты почти такие же, разница только в их количестве.

Состав продуктов:

• 4 помидора;
• 150 гм. твёрдого сыра;
• 4 яйца, сваренных вкрутую;
• 2 зубчика чеснока;
• Майонез;
• Зелень;
• Соль, перец.

Рецепт приготовления:

Выкладываем на дно блюда, порезанные полу-кружочками, 2 помидора. Сразу их солим и перчим по своему вкусу.

Далее, делаем слой из, натёртых на крупной тёрке, 2-х яиц и слой из половины, натёртого на мелкой тёрке, сыра. Посыпаем сверху долькой рубленого чеснока и смазываем майонезом.

Аналогичным образом, повторяем то же самое ещё раз. Так же смазываем майонезом, посыпаем зеленью и украшаем узором из варёного яйца, как показано на фото. По-моему, получается очень красиво. Только учтите — такому салату нужно настояться в холодильнике, минут 40.

Нет смысла вновь описывать то, что вы видите на фотографии. Всё тоже самое, только салат выкладывается на салатные листья и по-другому оформляется «верхушка» салата. Получается вот такой аппетитный беспорядок.

Состав продуктов:

• Помидоры;
• Болгарский перец;
• Куриные яйца;
• Ветчина;
• Майонез;
• Cпеции (по желанию).

Специально не указываю количество ингредиентов – делайте всё «на глаз» и не ошибётесь. Пропорции здесь не имеют значения.

Рецепт приготовления:

Овощи хорошенько промываем под проточной водой и даём высохнуть.

Сваренные вкрутую яйца остужаем под холодной водой и отделяем белок от желтка.

Яичный белок натираем на крупной тёрке, а желток на мелкой.

Не очень крупные помидоры режем кругляшками.

Болгарский перец чистим от семян и нарезаем не длинными полосками.

Ветчину нарезаем кубиками.

Каждый слой у нас будет повторяться два раза, поэтому всё, что у нас получилось, делим на две равные части.

На дно салатницы выкладываем слой нарезанных помидор, солим, перчим. Затем выкладываем слой натёртого яичного белка, слой ветчины и слой из полосок болгарского перца. Смазываем майонезом.

Теперь, из оставшихся ингредиентов, дублируем все слои ещё раз. Сверху посыпаем тёртым яичным желтком и, по желанию, украшаем мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить помидоры под снегом — простой пошаговый рецепт с фото и полным описанием!

Интересное название заготовки на зиму – помидоры под снегом. Совсем не летнее.

А все потому что, измельченный чеснок, который добавляют в рассол, ложится на помидоры в банке как будто, их припорошило снегом, смотрятся очень красиво.

Но главное не вид, а вкус данной заготовки. Он получается в меру сладкий и в тоже время с пикантной остротой. То, что нужно для ужина в холодную февральскую стужу.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр;
  • Чеснок измельченный – 1 ст. лож;
  • Уксус – 1 ст. лож;
  • Вода – 1 литр;
  • Соль – 2 ст. лож;
  • Сахар – 1.5 ст. лож.

Указанного количества маринада хватит, чтобы залить две литровые банки с помидорами.

Приготовление:

  • Помидоры выбирайте спелые, красные или желтые, упругие, без наружных повреждений и черных точек. Хорошенько помойте в чистой воде.

  • Баночки, в которых будет хранится заготовка, помыть с хозяйственным мылом или содой. Стерилизовать над паром или в духовке, металлические крышки прокипятить в течении 5 минут.
  • Сложить как можно плотнее помидоры в стеклянную банку и залить крутым кипятком. Оставить так на 20 минут. Затем воду слить.

  • В кастрюлю наливаем 1 литр воды и добавляем 2 столовые ложки соли, и 1.5 столовые ложки сахара. Перемешиваем, доводим до кипения.

  • Пока маринад будет закипать, чистим чеснок и трем его на мелкой терке, 1 столовую ложку измельченного чеснока кладем в банку, добавляем 1 столовую ложку уксуса, заливаем кипящим маринадом.

  • Закатываем металлическими крышками, переворачиваем вверх дном. Укутываем в старое ватное одеяло или любую другую теплую вещь, оставляем так до полного остывания.

Когда заготовка на зиму остынет, выносим ее в погреб или подвал.

Там она будет хранится долгое время. Но если у вас нет специального места для хранения, не расстраивайтесь данный вид консервации можно хранить при комнатной температуре.

Главное спрячьте ее подальше от прямых солнечных лучей.

Как видите все очень просто и доступно. А главное вкусно.

Данная заготовка мне нравится еще тем, что не нужно больше использовать никаких специй кроме чеснока, это очень облегчает процесс, не нужно чистить морковь, считать горошинки перца и бежать на огород вырывать укроп.

Так же огромный плюс в том что можно закатать без стерилизации.

Летний слоeный салатик, нашла в каком-то журнале на даче во время отпуска. Очень хорошо получился из свежих помидорок с сыром, к шашлычку!

  • Помидор (крупных, или 4-5 помельче) — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) — 2 шт
  • Майонез — 100 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Помидоры нарезать острым ножом кружками, разложить половину на блюдо.

Посолить, поперчить, посыпать одним мелко нарезанным яйцом.

Потом натертым на мелкой терке сыром с чесноком (тоже половина от всего количества).

Смазать половиной майонеза. Это первый слой. Затем укладываем второй слой в таком же порядке – помидоры (соль, перец) – яйцо – сыр с чесноком – майонез. Разровнять майонез ножом. Сверху посыпать рубленой зеленью. Всё!
Я делала по рецепту, но в следующий раз, наверно, помидоры нарежу мелкими кубиками, а то, если кружками – не очень удобно употреблять. Но это на мой вкус. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

26 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

26 августа 2018 года Лилек3011 #

26 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

26 августа 2018 года Dama-Lorik #

26 августа 2018 года Cherry Berry 2017 #

26 августа 2018 года Dama-Lorik #

26 августа 2018 года Просто Мэри #

26 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

19 августа 2018 года caramel77 #

19 августа 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

19 августа 2018 года Лилек3011 #

20 августа 2018 года caramel77 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пожалуй, заготовки из помидоров получаются самыми вкусными, на мой взгляд. А зимой пряный аромат от красных томатов, закрытых с зеленью и чесноком, разносится по всей кухне, быстро разжигая аппетит у любителей.

Вашему вниманию отличные рецепты заготовок помидоров на зиму на любой вкус. Стоит тщательно подготовиться, немного времени и зимой вы будете наслаждаться вкусными томатами из баночек.

Безусловно, помидоры требуют к себе тщательного внимания, что касается стерилизации банок и крышек. Это необходимо, так как я считаю их более капризным овощем в сравнении с маринованием огурцов.

Томаты должны быть спелыми и свежими — качественными внутри и без повреждений снаружи. Их необходимо тщательно промывать перед укладкой в банки, даже желательно замочить в холодной воде на пару часов.

В каждом помидорчике делают отверстие у основания плодоножки чистой деревянной зубочисткой. Этот шаг поможет сохранить целостность кожуры в кипятке.

Зелень добавляем в баллоны по своим предпочтениям. Укроп подарит пряный любимый аромат, лучше использовать зонтики для более яркого вкуса. Зелень петрушки — отличный вариант для дружбы с помидорчиками в банке, пригодятся листья и стебли. Она обладает свежим вкусом и добрым ароматом, ее не стоит жалеть, добавляя к специям. Эстрагон для любителей оригинального вкуса маринада и овощей в нем. Сельдерей — зелень для любителей ярких запахов и дерзких ароматов, но признаюсь, что это мой любимый компаньон для красных овощей.

Отличными специями для красных овощей будут черный горький перец в горошинах, так же душистый перец и лавровый лист. Семена кориандра и горчицы украсят заготовку помидор своим вкусом, свежий или сушеный чеснок подарит идеальное сочетание. Некоторые хозяйки добавляют несколько кусочков острого перчика в красном стручке — это для любителей овощей в баночках поострее.

Обязательным компонентом будет лимонная кислота, уксус или уксусная эссенция, так же достаточное количество соли и сахара. При заготовке помидоров на зиму консерванты просто необходимы. Многие хозяйки дополнительно добавляют ацетилсалициловую кислоту (аспирин) в маринад, как дополнительную защиту закаткам.

Перед вами замечательный рецепт помидоров на зиму, вкус которых оценят многие любители домашних заготовок. Пробуйте приготовить и у Вас все получится.

Эстрагон — это пряная трава, которая подарит помидорчикам оригинальный вкус и интересный аромат. Добавлять его или нет в баллоны, решать только Вам. В случае его отсутствия можно добавить классику — зонтики укропа или зелень петрушки.

600 г помидоры на 1 литровую банку

  • 2 шт. гвоздики
  • 2 гор. душистого перца
  • 2 гор. черного перца
  • 1 вет. эстрагона (тархуна)

Подготовить томаты — хорошо промыть их, перебрать

Простерилизовать банки и крышки

Используя этот рецепт, банки можно не стерилизовать, а только хорошо промыть

В каждую баночку заложить черный перец, гвоздику, душистый перец, эстрагон по рецепту

Каждый помидор накалываем у основания острой вилкой крест-накрест, чтобы они не лопнули от высокой температуры

Баллоны заполнить томатами по плечи, не надо заполнять их по самое горлышко

Далее залить их кипятком, прикрыть крышками, оставить на 20-25 минут

Слить воду в кастрюлю, замерить получившийся объем жидкости, добавить соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту, размешать, закипятить

Разлить горячий маринад по баллонам, сразу накрывая их крышками

Закрыть крышки на банках ключом для консервирования, перевернуть, укутать теплым покрывалом

Дружба помидоров, моркови и лука известна каждой хозяйке, а потому овощи с чесноком и зеленью по этому рецепту получаются очень вкусными и красивыми. Наслаждайтесь зимой качественными закатками, приготовленных Вашими руками. Летний труд — это вдвойне приятнее!

  • 150 г помидоров
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. лука репчатого
  • 2-3 вет. сельдерея
  • 5-6 гор. черного перца
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 ст. л. 9 % уксуса
  • 1,5 ст. л. масла растительного
  • 200 мл горячей воды
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 таб. аспирина (по желанию)
  • Промыть овощи в проточной воде, поместить их в чистые банки. На их кожице не должно быть повреждений.
  • Очистите лук и морковь, промыть и нарезать, лук – полукольцами, а морковь – крупными кубиками. Вместе со стеблями сельдерея поместите овощи в банки, заполняя пустоты между помидорами. Зубчики чеснока нарежьте крупно в банки.
  • Закипятить воду, залить ее в банки с овощами, заливая ее по ножу или столовой ложке, чтобы стекло не треснуло от перепада температуры. Накройте банки чистыми крышками и дайте помидорам прогреться в кипятке 20-25 минут.
  • Затем с помощью сливной крышки, слейте жидкость с каждой банки в сотейник или кастрюлю. Добавьте в маринад все специи по рецепту, кроме уксуса и растительного масла. Поместите сотейник с маринадом на плиту, доведите его до кипения.
  • Влейте в каждую банку масло, уксус, положите аспирин по желанию. Далее залейте горячим маринадом овощи в банках, накройте баллоны крышками, закройте их ключом.
  • Проверьте на прочность закрытия, перевернув банки на крышки, укутайте теплым их одеялом, оставляя закатки в нем до полного остывания.
  • Хранить заготовки вдали от солнечных лучей!
Интересное:  Как правильно приготовить сухие листья винограда

По этому не сложному рецепту получаются удивительно красивые помидорчики, словно в снегу. Измельченный в блендере чеснок очень легкий, он свободно перемещается в маринаде, красиво оседая на овощи, между насыщая их очень ярким вкусом и ароматом.

Непременно пробуйте заготовить помидоры по этому рецепту! Удачи!

  • 500-600 г помидоров
  • 0,5 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. чеснока
  • 0, 5 ч. л. уксусной эссенции 70%
  • 3 ст. л. сахара на 1 л воды
  • 1 ст. л. соли на 1 л воды
  • 2-3 гор. перца душистого

Стерилизовать банки и крышки над паром или любым удобным для Вас способом

Томаты тщательно промыть и перебрать

Каждый помидорчик прокалываем зубочисткой у основания

Заливаем томаты в банках кипятком, прикрываем крышками, даем прогреться 20 минут

Отдельно кипятим 2 литра воды, добавляем туда соль, сахар по рецепту, довести маринад на огне до кипения

Чеснок почистить, хорошо промыть

Измельчить его в блендере

С баллонов слить горячую воду, она нам больше не понадобится

Далее заложить горошины душистого перца, чеснок, семена горчицы

Залить помидоры горячим маринадом

Налить в каждую банку уксусную эссенцию:

  • 1 л — 1/2 чайной ложки
  • 0,5 л — 1/4 чайной ложки

Сразу накрыть балоны крышками, закрыть их ключом для консервирования

Горячие банки с помидорами перевернуть, укутать, дать им полностью остыть в одеяле

Сначала маринад в баллонах будет слегка мутным, так как мы измельчали чеснок в блендере

Но когда банки остынут, то осадок успокоится — маринад станет прозрачным с белым «снегом» из измельченного чеснока

В этом рецепте сельдерей, обладая ярким вкусом и ароматом, придает помидорчикам особую резкость и пикантность. Стоит попробовать заготовить помидоры на зиму именно так.

Это мой самый любимый рецепт, очень часто я использую именно его в своих домашних заготовках для своих любимых. Обязательно приготовьте помидорчики с сельдереем! Это очень вкусно!

  • 3 кг помидоров
  • 500 г сельдерея
  • 30 г горчицы в зернах
  • 6 зуб. чеснока
  • 4-6 зонтиков укропа
  • 50 г поваренной соли
  • 55 г сахарного песка
  • 15 мл уксусной эссенции 80%
  • 2 л воды
  • 20 г семян кориандра
  • 4 шт. лаврового листа
  • Все баллоны и крышки простерилизовать удобным для Вас способом
  • Необходимо просушить семена кориандра и горчицы, прогреть их в сухой горячей сковороде на несколько минут, лавровый лист подержать в крутом кипятке 60 секунд
  • Далее зерна кориандра и горчицы засыпать на дно банок, добавить к специям лавровый лист, крупно порезанный чеснок, зонтики укропа, но прежде их следует отделить от веток и обдать кипятком
  • Стебли и зелень сельдерея предварительно замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем обсушить, далее измельчить стебли кубиками, а зелень – оставить целой, поместить все в стеклянные баллоны
  • Небольшие помидоры промыть в холодной воде, удалить плодоножку, проткнуть каждый зубочисткой у основания, разложить плотно по банкам, сверху добавьте зонтики укропа, немного зелени сельдерея
  • Заготовки с овощами сначала залить крутым кипятком на 20 минут, затем воду из баллонов следует слить в удобную кастрюлю, замерить объем, долить воды до 2 литров, растворить сахар, соль по рецепту
  • Маринад необходимо проварить в течение 5 минут, снять его с огня, добавить в него уксусную эссенцию
  • Готовым маринадом заполнить баллоны овощами до самого верха, аккуратно закатать ключом для консервации или использовать винтовые крышки для стекла с резьбой
  • Закрытые банки нужно сразу перевернуть на пол вверх дном, накрыть одеялом до полного остывания
  • По истечении суток овощи в банках уберите в прохладное темное место для хранения

Большим плюсом в этом рецепте является то, что Вы сами регулируете количество лука и болгарского перца в банке. Сладкий перец насыщается потрясающим пряным ароматом от щедрых помидор и маринада, он получается очень вкусным.

Его стоит положить в баночку побольше, потому что желающих им полакомиться будет много. Удачных Вам заготовок!

  • 2 кг помидоров
  • 15-20 г петрушки
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. болгарский перец сладкий
  • 3 шт. горошины душистого перца
  • 10 шт. горошины черного перца
  • 2 зуб. чеснока
  • 2 шт. лаврового листа
  • 35 г соли
  • 70 г сахар
  • 70 мл уксуса 9%

В подготовленный 3-х литровый баллон на дно положить петрушку, порезанный чеснок, черный перец, душистый перец, лавровый лист

Лук нарезать кольцами, болгарский перец почистить от семян, разрезать на части

Каждый помидор проткнуть зубочисткой у основания

Укладываем томаты в баллон, заполняя пустоты дольками болгарского перца, кольцами лука

Заполняем баллон кипятком, наливая его по внешней части столовой ложки, чтобы стекло не лопнуло

Накрыть баллон чистой крышкой, дать прогреться томатам 20-25 минут

Далее сливаем всю воду в кастрюлю — готовим маринад

Добавляем в него соль, сахар, довести жидкость до кипения

Заливаем горячим маринадом помидоры в баллоне, сразу надежно закрываем крышку ключом

Банку перевернуть, укутать в теплое покрывало до полного остывания

Подходит как закуска для любого случая.

Помидоры нарезаем кольцами, выкладываем на тарелку. Чеснок давим с помощью чеснокодавилки и смешиваем с майонезом, этой смесью намазываем помидоры. Сыр трем на мелкой терке, красиво посыпаем помидоры сверху, кладем маслинку.
Закуска готова.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

11 июля 2008 года Irisik # (автор рецепта)

11 июня 2008 года Irisik # (автор рецепта)

11 июня 2008 года Irisik # (автор рецепта)

11 июня 2008 года Ируня # (модератор)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • порезать томаты на кусочки;
  • измельчить в блендере до однородной массы;
  • добавить оставшуюся чесночную кашицу;
  • соль по вкусу;
  • перемешать;
  • разложить в чистую стеклянную тару;
  • спустить в погреб, или другое прохладное место;

Приветствую вас. Продолжаем тему консервации томатов на зиму. Сегодня мы сделаем красивую закуску из помидор с чесноком. В банке чеснок смотрится как хлопья снега, которые взлетают при малейшем дуновении ветерка. Маринад получается белым. Но, когда чеснок оседает, то и рассол становится прозрачным.

Заливка всегда выпивается до конца. Это тоже беспроигрышный вариант, как и с томатами в желатине.

Плоды лучше выбирать небольшого размера, ровные и плотные. В эту заготовку можно пускать как целые плоды, так и нарезанные на половинки или дольками. Но тогда, чтобы сохранить прозрачность заливки, берите немного недозревшие овощи.

Маринад рассчитан на 1 литр воды, но это не значит, что он уйдет весь. Соотношение специй важно знать, чтобы рассчитать объем рассола лично под ваши нужды.

Так, к примеру, на литровую банку идет примерно пол литра заливки. Также стоит учесть, что жидкости потребуется меньше, если помидоры уложены очень плотно. И его же потребуется больше, если плодов используется меньше и внутри есть «воздух».

Помидоры «под снегом» с чесноком и лимонной кислотой, рецепт на 3 литровую банку

Лимонная кислота не только поможет заготовкам простоять всю зиму, но еще и сохранит красивый оттенок плодов. Они не станут блеклыми.

На емкость объемом 3 л:

  • помидорки – 1,4 кг,
  • средняя чесночная головка,
  • 1,5 ст.л. каменной соли,
  • 5,5 ст.л. сахарка,
  • 1 ч.л. лимонки.

Томаты перекладываем в емкости. Заполнить нужно полностью до горлышка, но не утрамбовывать, чтобы плоды не лопнули.

Кипятим чайник и зальем овощи. Но чтобы стекло банок не треснуло, внутрь положите чайную ложку и горячущую воду лейте на нее.

Накроем крышками и оставим на 10 минут.

А пока измельчим чесночные зубки на мелкой стороне терки.

Сливаем воду из емкостей. Теперь в каждую банку всыпаем сахар, соль и лимонку. Сверху выкладываем чеснок. Заливаем кипятком из чайника и укупориваем.

Теперь берем полотенца, чтобы не обжечь руки. Переворачиваем заготовку до тех пор, пока специи не растворятся. В это время маринад побелеет и помутнеет. Не стоит переживать, все правильно. Через месяц закуска промаринуются и ее можно кушать. Хранить лучше в прохладном месте.

Как приготовить «Помидоры в снегу» с уксусной эссенцией

Теперь расскажу, сколько нужно вливать эссенции на литр рассола. На случай, если у вас закончился столовый.

  • помидоры, сколько нужно,
  • чеснок по 1,5 ст.л. массы на банку.

Рассол на литр:

  • литр воды,
  • 80 г сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Промываем овощи и протыкаем каждую штучку зубочисткой в месте плодоножки.
Баночки промываем пищевой содой.

Наполняем их томатами. Наполняем до верха кипятком из чайника. Прикрываем крышками и оставляем мякоть прогреваться на 15 минут.

Затем надеваем специальную капроновую крышку с дырочками для слива. И сливаем жидкость в мерный стакан.

На получившийся объем рассчитываем соль и сахарок. Всыпаем их в заливку и ставим на нагрев.

Как маринад вскипит, снимаем его с нагрева и вводим эссенцию.

Чесночные зубочки освободим от шелухи и перемелим в крошку.

Выложим в каждую емкость по 1,5 столовой ложки. Наполняем заготовки рассолом до верха.

Консервирование с аспирином, рецепт «Пальчики оближешь»

Еще один популярный консервант для овощей – Ацетилсалициловая кислота. Много ее добавлять не нужно, ведь томаты сами содержат природную кислоту. И, если вы уверены в том, что ее достаточно, то от аспирина и уксуса можно отказаться. Но для надежности добавим по 1 таблетке в каждую литровую банку.

  • 1,5 кг помидоров,
  • 4 чесночных зубочка.

Рассол на 3 банки по 1 л.:

  • вода – 1,5 л.,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • сахарок – 100 г,
  • 3 таблетка ацетилки,
  • 0,5 ч.л. столового уксуса в каждую тару.

В баночки уложим томаты плотно друг к дружке.

Сделаем «первую» заливку и оставим овощи прогреваться под накрытыми крышками на 15 минут.

За это время измельчим дольки чесночка. И истолчем в ступке аспирин. По таблетке на литровку.

Сливаем жидкость из тары в кастрюльку и растворяем в ней соль с сахарком. Поставим маринад на нагрев и даем вскипеть.

В томаты выложим чеснок и аспирин.

Наполняем булькающей заливкой до верха и закатаем крышками на зиму.
Хранить лучше в прохладном помещении.

Напомню, что этот вид овощей считается более капризным, чем огурцы. Однако все эти рецепты хорошо стоят даже при комнатной температуре. Советую попробовать и желаю всего доброго!

  • вода – 1,5 л.,
  • соль – 1,5 ст.л.,
  • сахарок – 100 г,
  • 3 таблетка ацетилки,
  • 0,5 ч.л. столового уксуса в каждую тару.

Самое актуальное и интересное

Домашнее консервирование новичку кажется чем-то ненужным (все есть в магазине), сложным (требует большого опыта и особых приспособлений), долгим (некоторые заготовки делают сутками!) и немодным (консервация — удел бабушек). Реальность быстро рассеивает эти заблуждения: в магазине зачастую невкусно и дорого, а что до всего остального, то вдруг обнаруживается, что многие подружки давно сами закатывают, солят и маринуют — и все быстро, как бы между делом. Да и модные кулинары с удовольствием делятся своими рецептами заготовок.
Лучшие помидоры для консервации — мясистые, с небольшим количеством семян. Особенно хороши для консервации целиком сливки.
Помидоры сладко-острые
На 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры,
4 мелких луковицы,
4 дольки чеснока,
3 небольших сладких перца,
1 острый перец
заливка:
1.5 л воды,
по 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли.
4 ст. л. сахара.
3 лавровых листа,
7-8 горошин черного перца.
Все овощи вымойте и обсушите. На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте. Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Помидоры «Рубин»
3 кг ровных круглых помидоров одинакового размера
2 мелких красных свеклы,
2 небольших плотных моркови,
2 небольших кислых яблока,
2 луковицы;
для заливки:
на 3 л воды — 150 мл 9%-ного уксуса,
1 ст. сахара,
I ст. л. соли.
Морковь, лук, свеклу и яблоки очистите, вымойте. Нарежьте свеклу и яблоки дольками, морковь кружками, а лук полукольцами. Разложите овощи по банкам (этого количества хватит на 6 литровых). Помидоры вымойте и обсушите, плотно уложите в банки и залейте кипятком.
Прикройте крышками, оставьте на 40 минут. Слейте воду в кастрюльку, вскипятите и вновь залейте помидоры.Снова выдержите 40 минут под крышками. Слейте воду в кастрюльку, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты маринада, снова доведите до кипения и залейте помидоры. Закатайте, переверните вверх дном и укутайте.

Помидоры с гвоздикой
на 3-литровую банку: 6 ст. л. сахара, по
Спелые помидоры среднего размера;
1 ст. л. соли н уксуса,
6 бутонов гвоздики.
Тщательно вымойте трехлитровые банки и помидоры.Плотно уложите помидоры в банку,
залейте доверху кипятком, выдержите 10 минут, воду слейте в кастрюльку, добавьте в нее соль, сахар, гвоздику и уксус (количество умножайте на количество банок), дайте вскипеть, залейте маринадом помидоры и тут же закатайте банки. Переверните, укутайте и оставьте на ночь.
Гвоздика — одна из самых правильных пряностей для помидоров. Если сами делаете томатный сок, добавьте немного гвоздики в него — получается идеально вкусно.

Интересное:  Хранение Хрена На Зиму В Домашних Условиях

Икра из зеленых помидоров
По 1 кг зеленых помидоров, моркови
1 кг. лука,
по 2 больших пучка укропа и петрушки.
1,5 ст. растительного масла,
1 ст.л соли.
Овощи пропустите через мясорубку, смешайте с маслом и солью и поставьте на слабый огонь тушиться (под крышкой) в течение часа. Периодически перемешивайте икру, следя, чтобы она не подгорела. Зелень мелко нарубите и добавьте в икру за 5 минут до готовности. Разложите в стерильные банки и закатайте. Остудите вверх дном «под шубой».

Томаты с виноградом
На 3-литровую банку:
1,5 кг помидоров,
1 кг белого винограда (ягоды должны быть плотными и без повреждений),
1 луковица,
3 дольки чеснока, но 1 веточке базилика и мяты,
3 бутона гвоздики,
2 горошины душистого перца,
2 ст. л. соли,
4 ст. л. сахара,
3 ч. л. 9%-ного уксуса.
Виноград снимите с грозди, стараясь не повредить ягоды. Лук и чеснок очистите. Вымойте виноград, овощи, базилик и мяту, а также — банки. В каждую на дно выложите зелень, порезанный половинками лук, чеснок, гвоздику и перец. На них плотными рядами уложите помидоры, пересыпая пустоты ягодами винограда. Долейте доверху очень горячую прокипяченную воду, прикройте банки крышками и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте в кастрюльку, снова вскипятите и повторите процедуру. На третий раз к слитой воде добавьте соль и сахар, прокипятите, пока они полностью не растворятся. Простерилизуйте закаточные крышки. Влейте кипящий рассол в каждую банку, добавьте уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Помидоры в собственном соку
2 кг небольших плотных целых помидоров,
1 кг спелых мягких помидоров,
1 крупная луковица,
сок 1 лимона,
1 пучок свежего базилика,
5-7 веточек петрушки,
1 ч. л. сушеного чабреца,
2 лавровых листа, соль.
Мягкие спелые помидоры нарежьте дольками, лук и петрушку мелко нарубите. Смешайте в кастрюле с толстым дном помидоры и лук с петрушкой, влейте лимонный сок, поставьте на огонь. Когда овощи закипят, посолите по вкусу, уменьшите огонь до минимума и варите, часто помешивая, 30 минут. Протрите овощи через сито (чтобы немного упростить себе задачу, можно взбить их в блендере, а затем процедить через сито). У оставшихся помидоров вырежьте место крепления к ветке, ошпарьте, окатите холодной водой, снова ошпарьте и снова искупайте в холодной воде. Это нужно, чтобы без усилий снять с помидоров кожицу. Хорошенько вымойте литровые банки, вложите в каждую по 5-6 листиков базилика, «голые» помидоры, залейте их пюре, прикройте крышками и стерилизуйте 30 минут. Закатайте, переверните и укутайте.

Помидоры с овощами
На 3-литровую банку:
помидоры (около 1,2-1,3 кг),
2 небольших моркови,
2 луковицы,
1 болгарский перец,
4 дольки чеснока,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
5-7 бутонов гвоздики,
по 1 ст. л. соли и уксуса,
3 ст. л. сахара.
Овощи и банки хорошенько вымойте. Морковку натрите на «корейской» терке (можно нарезать соломкой или нашинковать, так чтобы получились длинные полоски). Лук нарежьте полукольцами. Перемешайте лук и морковку, залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на полчаса. Затем воду отцедите (ее можно использовать для заливки), овощи выложите в банки. Добавьте нарезанный полосками перец, чеснок, оба вида перца и гвоздику. (Пряности тут — дело исключительно вашего вкуса.) Сверху плотно уложите помидоры.
Залейте кипящей водой, прикройте крышками и оставьте на 10 минут. Воду слейте, прокипятите с солью и сахаром. Крышки простерилизуйте. Залейте помидоры маринадом, добавьте в каждую банку уксус и тут же закатайте. Переверните, укутайте и оставьте на сутки.

Помидоры в кабачках
На 3-литровую банку:
около 1,5 кг небольших плотных (можно слегка недозрелых) помидоров.
3-4 ровных кабачка диаметром чуть больше помидоров,
4 дольки чеснока,
1 небольшой сладкий перец,
4 горошины душистого перца,
2 лавровых листа,
1 стебель укропа с зонтиком,
1 лист хрена,
10 листьев вишни
для маринада:
по 2 ст. л. сахара и соли,
2 ст. л. 9%-ного уксуса.
Овощи, зелень и банки тщательно вымойте. Кабачки нарежьте кольцами толщиной около сантиметра, серединку с семенами вырежьте и вставьте в каждое колечко помидор. В банки сложите укроп, вишню, хрен, чеснок, полоски сладкого и душистый перец. Сверху плотно уложите помидоры в кабачках. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15 минут. Воду слейте в кастрюльку, вскипятите и залейте помидоры, на этот раз на 10 минут. Снова слейте, добавьте соль и сахар, прокипятите, пока они не растворятся. Крышки простерилизуйте. Влейте маринад и уксус, закатайте, переверните, укутайте «шубой» и остудите.
Помидоры можно консервировать вместе со многими овощами и фруктами. Например, с красной и белой смородиной, с добавлением небольшого количества ягод шиповника, с виноградом. Из овощей с помидорами очень «дружит» цветная капуста: помидоры от нее набираются крепости, а капуста от помидоров — приятной кислинки.
Помидоры — очень экономные овощи. Их можно консервировать и спелыми, и бурыми, и зелеными. В любом виде они будут вкусны и полезны.
Кроме салатов и маринадов, из помидоров получаются необычайно вкусные. варенья! Ведь помидор — это ягода. Если хотите приготовить этот деликатес, возьмите мясистые сладкие помидоры, очистите их от кожицы и семян
и поступайте, как с обычным вареньем: отваривайте в несколько приемов в густом сахарном сиропе. Если не знать, что ты ешь, в жизни не догадаешься, что варенье из помидоров!

Домашнее консервирование новичку кажется чем-то ненужным (все есть в магазине), сложным (требует большого опыта и особых приспособлений), долгим (некоторые заготовки делают сутками!) и немодным (консервация — удел бабушек). Реальность быстро рассеивает эти заблуждения: в магазине зачастую невкусно и дорого, а что до всего остального, то вдруг обнаруживается, что многие подружки давно сами закатывают, солят и маринуют — и все быстро, как бы между делом. Да и модные кулинары с удовольствием делятся своими рецептами заготовок.
Лучшие помидоры для консервации — мясистые, с небольшим количеством семян. Особенно хороши для консервации целиком сливки.
Помидоры сладко-острые
На 3-литровую банку:
небольшие спелые помидоры,
4 мелких луковицы,
4 дольки чеснока,
3 небольших сладких перца,
1 острый перец
заливка:
1.5 л воды,
по 2 ст. л. 9%-ного уксуса и соли.
4 ст. л. сахара.
3 лавровых листа,
7-8 горошин черного перца.
Все овощи вымойте и обсушите. На дно каждой банки сложите перец целиком, с плодоножками и семенами, лук, чеснок и помидоры. Залейте каждую банку кипятком, дайте постоять 5-7 минут, воду слейте, доведите до кипения, добавьте все ингредиенты, кроме уксуса, и проварите 5 минут.
Влейте уксус, снимите с огня, залейте помидоры и закатайте. Остудите «под шубой» в перевернутом виде.

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Помидоры с морковной ботвой на зиму пошаговый рецепт

Как правило, кулинары используют в заготовках морковь, но только сам корнеплод. А ботву скармливают животным. Но зелень содержит большой набор полезных веществ и витаминов. Каротина в ней не меньше, чем в самих корнеплодах. В старину морковную ботву применяли для приготовления чая, салатов. При использовании зеленых листьев необязательно брать какие-либо специи. Даже без них заготовки получаются вкусными, могут храниться долгое время.

Важно! Сразу открывать банку с помидорами не нужно, ведь все вкусовые качества появляются спустя 4-5 месяцев.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления консервированных или маринованных томатов используют небольшие помидоры красного, желтого, оранжевого цвета. Они должны быть плотными, мясистыми. Плоды промывают, удаляют плодоножки, прокалывают иголкой, зубочисткой или острым кончиком ножа в районе крепления плодоножки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, проколотые плоды не лопаются. Во-вторых, при заливке они быстрее пропитываются рассолом.

Морковную ботву берут со здоровых растений. Она должна быть свежая крепкая сочно-зеленая. Поскольку на листьях может быть пыль, песчинки, ее тщательно промывают в нескольких водах. В качестве консерванта используют соль и сахар, уксусную эссенцию. Количество этих ингредиентов зависит от рецепта. В некоторых рекомендациях по приготовлению присутствуют разные приправы, чеснок, лимонный сок, репчатый лук. Овощи и зелень после промывания раскладывают на сухом полотенце, чтобы полностью стекла вода.

Кухонная техника и инвентарь

Особого инвентаря для консервирования помидоров с веточками моркови на зиму не требуется:

  • литровые или трехлитровые банки;
  • жестяные или винтовые крышки:
  • закаточная машинка:
  • кастрюля для варки рассола;
  • мерная ложка.

Для сохранения маринованных помидоров главное подготовить банки. Их тщательно промывают в горячей воде с содой, затем подвергают термической обработке:

  • пропаривают над кипящей водой: 3-х литровые банки не менее 20 минут, литровые около 15 минут;
  • прожаривают в духовке около 20 минут при температуре 50 градусов;
  • в микроволновке: наливают в каждую банку воду на треть объема и держат при сильном нагреве, пока жидкость не закипит;
  • крышки после промывания либо кипятят, либо держат над паром около 20 минут.

Чаще для маринования используют литровые стеклянные емкости. Они удобны тем, что содержимое съедается за один присест. Двух- и трехлитровые стеклянные банки подходят для угощения большого количества гостей.

Внимание! Тщательно подготовленные банки и крышки — залог успешного хранения зимой консервированных или соленых помидоров с морковной ботвой.

Процесс приготовления

Приготовление маринованных помидоров процесс несложный, хотя в каждом рецепте есть свои нюансы. Основные этапы работы представлены ниже пошагово вместе с фото:

    Шаг № 1. Морковные веточки кладут на дно, сверху несколько помидоров. Затем процесс продолжается до заполнения банок. Верхний слой – ботва.

    Шаг № 2. В кастрюле вскипятить чистую воду (лучше не из-под крана) и залить банки с помидорами и морковной ботвой. Сверху прикрыть крышками и оставить на 20 минут.

    Шаг 3. Когда вода остынет, перелить ее из банок назад в кастрюлю. Поскольку плоды часть жидкости впитают, добавить немного воды и снова вскипятить. Процедуру с заливкой можно повторить, особенно в том случае, когда банки с маринованными помидорами хранятся зимой на кухне в шкафу.

    Шаг № 4. После последней заливки в воду добавляют соль и сахар, перемешивают и снова кипятят. Когда вода забурлит, аккуратно доливают уксус.

    Шаг № 5. Кипящим маринадом залить банки до самого края горлышка. Чем меньше пустого пространства, тем лучше будет храниться консервация зимой.

  • Шаг № 6. Банки герметично закатать, поставить на крышку и укутать одеялом или толстым полотенцем.

Чаще всего заготовка помидоров на зиму с морковной ботвой не требует стерилизации благодаря нескольким заливкам и охлаждению банок под шубой. Еще один момент, который обязательно проверяют, не течет ли банка после закатки. Если жидкость просачивается, значит, емкость закрыта негерметично. Рассол нужно слить, вскипятить заново. Для закатывания использовать новые крышки.

Консервированные помидоры с морковной ботвой

Еще один рецепт заготовки томатов на зиму. Плоды получаются пряными, их быстро съедают. Не остается даже рассола. Ведь он сладко-кислый, так как соль по рецепту не требуется.

  • плотные помидоры;
  • листья моркови;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • уксус 6% — 250 мл, его можно заменить на 500 мл яблочного уксуса;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 15 шт.;

Особенности рецепта засолки помидор с морковной ботвой:

  • Промытые и обсушенные плоды, зелень сложить в стерильные банки и залить кипящей водой до самого края горлышка. Прикрыть крышкой и оставить на полчаса.
  • Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю, посахарить, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и поставить на плиту.
  • Когда рассол закипит, влить столовый уксус.
  • Заполнить жидкостью банки с помидорами и герметично закатать.
  • В удобном месте поставить банки на крышки, укутать для стерилизации толстым полотенцем.

Внимание! Поскольку в консервированных на зиму помидорах с листьями моркови есть уксус, то заготовку можно безбоязненно хранить на нижней полке кухонного шкафа.

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Многие хозяйки считают, что лимонная кислота приносит больше пользы, чем уксусная эссенция. В этом рецепте как раз используется этот консервант. Для приготовления на зиму маринуют помидоры в трехлитровых банках. Можно при желании взять посуду в 1 л.

Ингредиенты на одну банку:

  • сахар – 180 г;
  • соль – 45 г;
  • листья моркови;
  • лимонная кислота – ½ ст. л.

Важно! По рецепту в помидоры, кроме морковной ботвы, не добавляют никакие другие приправы и пряности.

  • Подготовка помидоров и морковной ботвы проводится традиционным способом: перебирают, моют, обсушивают. На томатах делают проколы.
  • После закладывания плодов и зелени в пропаренную банку, проводят первую термическую обработку: заливают содержимое обычным кипятком. В горячей воде помидоры стоят не менее 20 минут.
  • Воду сливают в кастрюлю, снова кипятят. Можно приготовить маринад из соли и сахара, добавить в банку лимонную кислоту и залить помидоры. Можно немного изменить рецепт: всыпать соль, сахарный песок и лимонную кислоту сразу в банку, затем добавить кипяченую воду.

Закатать, перевернуть кверху дном, укутать. Остывшие банки хранить зимой в любом прохладном месте.

  • спелые томаты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 веточек ботвы моркови;
  • 1 укропный зонтик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 15 г сахара;
  • 60 г соли;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции;
  • 0,5 л воды.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.