Заготовка сока калины соковарка на зиму без сахара

Натуральный и полезный сок калины на вкус чуть горьковатый, но, если развести его водичкой и сахарком, то он становится очень вкусным. Сок имеет лечебные свойства, так как ягоды калины уже давно народная медицина использует как общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, жаропонижающее средство.

Приготовление начнем с того, что переберем и промоем ягоды калины и отожмем сок используя соковыжималку или пресс.

Выжатый сок разольем в прокаленные бутылки (желательно из темного стекла) и закроем пробками.

Храните калиновый сок в прохладном месте. Это может быть погреб, ну а в городе — холодильник.

Как видите, натуральный сок калины приготовить дома просто. В кулинарных целях он используется для приготовления морса и киселя. Для этого заготовку сахарят (можно добавлять мед) и разводят водой. Все добавочные компоненты каждая хозяйка берет по своему вкусу и непосредственно перед употреблением.

Приготовление начнем с того, что переберем и промоем ягоды калины и отожмем сок используя соковыжималку или пресс.

Ягоды калины никогда не становятся по-настоящему сладкими, легкая кислинка и терпкость «сопровождает» любую ягодную заготовку. Эта особенность вкуса не вызывает оскомину и не «отталкивает» при дегустации, напротив, становится самой привлекательной чертой.

Калину перебирают, ягоды снимают с веточек-гроздей и моют в прохладной воде.

Ягодную массу «продавливают» погружным блендером на средней скорости. Измельченную ягодную массу протирают через сито. На металлической решетке остаются только косточки и шкурки, мякоть беспрепятственно проходит сквозь ячейки.

Калиновый сок смешивают с сахаром. Избыток сахара может превратить вкусный сок в приторный сироп.

Сок разбавляют водой, поэтому по своему составу он будет ближе к нектарам. Это правильное решение, так как концентрированный сок может навредить здоровью. А сок-нектар из калины — чрезвычайно вкусный и безопасный напиток. Напиток кипятят 15 минут на медленном огне, но кипение должно быть отчетливым, чтобы на поверхности виднелись лопающиеся «пузырьки».

Интересное:  Секреты длительного хранения красной рыбы: эффективность вакуумной упаковки

Кипящий сок из калины, на зиму переливают в сухую стерилизованную банку.

Банку закатывают, переворачивают, укутывают полотенцем, оставляют в таком виде до остывания.

У сока из калины будет глубокий красный цвет и умеренная густота. Как и все соки с мякотью, во время хранения может «расслоиться»: мякоть сконцентрируется в нижней части банки, а верхняя часть будет казаться более водянистой. Прежде чем открыть банку зимой, ее нужно взболтать, и сок снова станет однородным.

Заготовку хранят в прохладном помещении, максимальный срок — 1 год. Если банку открыли, то ее нужно поставить в холодильник.

Сок можно подавать в «натуральном» виде, разбавлять его холодной кипяченой или минеральной водой. Можно нагреть и разбавить напиток водой наполовину, в этом случае получится ягодный чай.

Банку закатывают, переворачивают, укутывают полотенцем, оставляют в таком виде до остывания.

В теперешние морозы каждый борется с простудой как может, кто использует аптечные медикаменты, а кто останавливает свой выбор на натуральных продуктах. Последних порадует наша сегодняшняя статья, посвященная способам и рецептам приготовления калинового сока – одного из ведущих продуктов в борьбе с инфекцией.

Если в вас не хватает смелости пить калиновый сок в чистом виде, то добавляйте несколько ложек в чай или компот, либо пейте сок вприкуску с сахаром или медом.

Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

Рецепт сока из калины

  • ягоды калины;
  • сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
  • вода.
Интересное:  Как измельчить в порошок сухие листья хрена

Ягоды калины перебираем и промываем холодной водой. Кладем ягоды в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть. Варим калину до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего перетираем их через 2-3 слоя марли, уложенных на дуршлаг. Марлю отжимаем, полученный сок сливаем в ту же эмалированную кастрюлю и даем настояться часа 2-3. За это время ненужный осадок уйдет на дно и останется лишь перелить готовый сок в новую чистую эмалированную посуду. Ставим сок на огонь, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сока, или по вкусу. Варим калиновый сок до полного растворения сахар, периодически снимая пену.

Фильтруем проваренный напиток через 4 слоя марли и разливаем по простерилизованным банкам.

Как сделать сок из калины в соковарке?

Самый простой и быстрый способ приготовления сока – воспользоваться девайсом, созданным специально для его отжима и варки. Если в вашем доме есть соковарка, то непременно воспользуйтесь ей для этого рецепта.

Возьмите кисточки с ягодами калины и хорошенько промойте их в холодной воде. В идеале можно налить воды в таз, положить туда кисточки и дать им постоять, чтобы грязь осела на дно. Теперь ягоды, не отрывая от кисточек, следует поместить в соковарку, а последнюю поставить на огонь. Полученный сок можно разлить по стерильным банкам и закатать. Сахар при этом не понадобится, так как сок из соковарки получается достаточно сладким сам по себе, к тому же, если ягоды калины были собраны в начале ноября, после первых холодов, они сохраняют свою сладость.

Сок калины с медом

Если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то его вполне можно заменить фруктозой, или медом.

  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.
Интересное:  Как включить эконом режим на холодильнике bosch

Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.

Калиновый сок с медом можно не просто пить в чистом виде, а использовать для приготовления других блюд, например мармелада, желе, или пастилы. Для пастилы сок с мякотью следует уварить с 500 граммами сахара до консистенции теста, а затем распределить вязкую массу по листу для выпечки и сушить в духовке на минимальном жаре. Что же касается мармелада, то тут и того проще, готовый калиновый напиток уже обладает желирующими свойствами, так что к нему для вкуса можно добавить яблочное пюре и проварить до загустения. Готовые лакомства на основе калинового сока ни сколь не уступают последнему в витаминном наборе и с удовольствием съедаются детьми.

Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.