Зачем варят кедровых шишек сколько хранить

Как правильно сварить кедровые шишки

Для варки кедровых шишек понадобится:

  • кастрюля
  • шишки
  • вода
  • трава
  • шумовка

Ядра шишек созревают задолго до того, как «панцирь» станет твёрдым и сухим. Чтобы подсушить кедровую шишку, попробуйте её отварить. Наберите необходимое количество шишек и поищите вместительную кастрюльку, но только ту, с которой после варки вам будет не жаль расстаться. Дело в том, что из-за высоких температур выделяемая смола неизбежно осядет на стенках, а отмыть их практически невозможно.

Уложите шишки на дно ёмкости, залейте их так, чтобы они полностью находились под водой. Ещё одна тонкость: чтобы удержать всплывающие шишки под водой, положите сверху плотный слой травы. Если вы собираетесь сохранить отвар, чтобы воспользоваться им в косметических или лечебных целях, кладите ту траву, которая должна быть в составе отвара. Кроме того, достаточно плотный слой травы не позволит выделяемой смоле снова оседать на шишках.

После закипания оставьте варево томиться на медленном огне. Снимать его с плиты можно тогда, когда почувствуете специфический смолистый запах (но не дольше 45 минут). В среднем, для того чтобы кедровые шишки раскрылись, достаточно будет 20-30 минут. Кстати, варить их уместнее в одиночестве, так как далеко не всем членам семьи будет приятен источаемый тяжёлый аромат. Ещё лучше, если для этой процедуры вы выберите место под открытым небом.

Снимите кастрюлю с огня, выловите шумовкой траву. После этого извлеките из кипятка шишки и разложите либо на расстеленную ткань, например, старое полотенце, либо на поверхность, которая позволит воде стечь. А когда шишки остынут, можно легко лущить их вручную, так как после варки они становятся твёрдыми и на них не остаётся смолы.

Интересное:  Если рыба пожелтела в морозилке оно испортилось

Уложите шишки на дно ёмкости, залейте их так, чтобы они полностью находились под водой. Ещё одна тонкость: чтобы удержать всплывающие шишки под водой, положите сверху плотный слой травы. Если вы собираетесь сохранить отвар, чтобы воспользоваться им в косметических или лечебных целях, кладите ту траву, которая должна быть в составе отвара. Кроме того, достаточно плотный слой травы не позволит выделяемой смоле снова оседать на шишках.

— Шишки варят затем, чтобы сошла смола. Варят шишки в ведре, поскольку смола намертво въедается в посуду. Чтобы минимизировать смоляные остатки на стенках посуды, рекомендуется накрыть посуду листьями лопуха — тогда смола шишек останется на листьях.

Возможно, кому-то сама формулировка вопроса покажется странной. Однако, кедровые шишки действительно отваривают и для этого существуют веские причины. Более того, важно не просто отваривать шишки, а делать это правильно.

Если шишки очень большие, то время варки увеличивается вдвое.

Отваривают кедровые шишки в течение 1 часа.

Некоторые предпочитают отваривать шишки не в воде, а в молоке.

Вообще эта замысловатая процедура необходима для того, чтобы очистить шишку от смолы и достать заветное лакомство – кедровые орешки.

Лучше всего для варки взять ведро (или кастрюлю), которые вы больше не будете использовать для приготовления пищи, поскольку во время варки на стенках осядет большое количество смолы, смыть которое будет просто невозможно. Минимизировать эти издержки поможет небольшая хитрость: во время варки накройте ведро листьями лопуха и тогда смола осядет на листьях.

Еще один совет: если есть такая возможность, то шишки лучше варить на улице, так как в процессе варки они выделяют характерный, не очень приятный запах.

Интересное:  Как хранить копченую грудинку в морозилке

Отваривают кедровые шишки в течение 1 часа.

Итак, очевидно, что знание того, сколько варить кедровую шишку, дает неоспоримое преимущество. Ведь в этом случае вы сможете обеспечить и себя и своих близких таким таежным лакомством, как кедровые орешки.

Если шишки очень большие, то время варки увеличивается вдвое.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.